搜索
青青姆妈 发表于 2018-7-18 17:49
大家都很焦虑,浮躁,来不及等孩子慢慢长大,发挥后劲,这对男孩子尤其不公平……
         女孩家 ...

这种说法很不靠谱。
看看结果,重点大学还不是大多数是男生多女生少。。。。
zou 发表于 2018-7-18 18:42
我家还没正式开始古文,前几年还有有过头脑发热阶段,这两年仅仅把古文定位为应试范围,想等孩子现代文阅 ...

随便读读。我擅长辅导文言文,熏陶一下孩子吧。
         我知道,很多人都已经读完小古文100课了。低年级的要求可能是熟读成诵,理解大意。中高年级,可选部分篇目精读。
ygps99 发表于 2018-7-18 19:33
学校和家里对于这种低于最后一题难度,高于基础题的刷题不够,基础题、最后一题、坑题,剩下就这种,属于 ...

对,缺少的是练习的量。
28430789 发表于 2018-7-18 18:45
这种说法很不靠谱。
看看结果,重点大学还不是大多数是男生多女生少。。。。

北京的学区房、中考政策与上海不同。这种政策带给家长和孩子的压力,短期之内的影响和压力,没法比较。
         提前一年就要面对小升初的考验,大多数家长还是希望孩子进入民办初中,中考考纲简单,优秀的孩子不拼裸考……

青青姆妈 发表于 2018-7-19 07:56
北京的学区房、中考政策与上海不同。这种政策带给家长和孩子的压力,短期之内的影响和压力,没法 ...

我说的是男生女生的问题。
和你的这段话有啥关系?
压力大,难道不是男女一样大吗?
难道上海不是男生高考成绩普遍高于女生吗?
再说压力,谁有我大河北压力大,700分考不上清北不说,连复交都考不上了,就是今年

这又是另外一个问题了。河北人外出读大学,OK,没问题。上海人,不愿意去外地读大学啊。  发表于 2018-7-19 10:14
28430789 发表于 2018-7-19 08:35
和你的这段话有啥关系?

竞争压力提前到来,校内数学相对变得简单了,上海这些年民办初中是主流,使得一部分不够懂事细致,没有进入民办初中或公办初中重点班的男生,等不到初中、高中发挥后劲,就已经被淘汰出局了。这就是为什么论坛里xfufu一再讲的,公办小学出身,小月份出生,幼稚男娃,必须面对的大环境。               经过小升初,中考,高考竞争,进入重点大学的男生,当然是优秀的,我也不否认这一点啊。
       上海的新高考改革,至今已四年,文理不分,这样的政策背景影响着家长和学生的选择。大量学生弃考物理,选地理和生物的学生一下子暴增。请问普通男生优势何在?
        个人意见而已。我当然也希望自家男娃优秀,只是感叹,上海这样的政策环境,简直是逼着我们把男孩当成女孩来养啊。

28430789 发表于 2018-7-19 08:35
和你的这段话有啥关系?

当然有关系。你看看论坛里,中考之前,没有拿到任何offer拼裸考,中考内容又偏简单,你说男生女生相比,谁更有优势?男生如果个个都像女孩那样细心、追求完美的话,就不会有这么多家长需要担心了。
      我孩子所在的班级,有不少男孩的家长像我这样,抓得紧,所以看不出男孩女孩的明显差距。但这是要付出代价的,盯着男孩读闲书,扩大阅读面,倒也罢了。让男孩和女孩一样,拼英语语感,难道你们不觉得累吗?天生喜欢英语,或者有英语家庭环境的男孩,毕竟还是少数吧?
青青姆妈 发表于 2018-7-19 10:10
我孩子所在的班级,有不少男孩的家长像我这样,抓得紧,所以看不出男孩女孩的明显差距。但这是要付出 ...

我在说结果。你说的都是过程。
高考应该算是阶段性的结果,中考只是过程

28430789 发表于 2018-7-19 10:14
我在说结果。你说的都是过程。
高考应该算是阶段性的结果,中考只是过程

我只是想说,在北京和上海读小学、中学,父母需要做的规划不同。
      还没有等到你所说的结果,就已经分了好多个岔口了。
青青姆妈 发表于 2018-7-19 10:20
我只是想说,在北京和上海读小学、中学,父母需要做的规划不同。
      还没有等到你所说的结果, ...

无论哪里都一样
我就想问问
复交每年在魔都招生那么多,是男生多还是女生多?
如果是男生多或者男女大概相等,那你得结论就是错的
如果女生占多数,那我同意你的观点,起码魔都是这个情况
ygps99 发表于 2018-7-18 18:08
这个帖子忽略了一个现象,通常女孩几何都不太好,很奇怪的现象。有女娃的家长要在几何题上多花功夫。

自从生了娃之后,我深切感受到了男女性别差异的存在。
       这两天,数学,关于商的变化规律、积的变化规律,小朋友还没完全搞明白。普娃一枚,这都已经是乘除法了,他还停留在加减法。
青青姆妈 发表于 2018-7-19 10:52
自从生了娃之后,我深切感受到了男女性别差异的存在。

男女性别差异的确有影响,我家女娃似乎天生英语比数学好
我们班学霸男生多,中间女生多,渣渣男生多

给楼主点赞 马上入小一
if_Kitty 发表于 2017-3-5 19:30
其实低年级鸡血的效率的低的。因为智力的成熟是在初中。所以一二年级到底用力在哪里,就看父母了。

同意一二年级不要过鸡。不想补太多,我们英语国际幼儿园浸泡,大班蹦跳英语,现在英语兴趣非常浓,但马上小一,不打算sbs和新概念,更在意吸收和长劲,sbs只有前面简单,后面非常难,也不见得理解,新概念语法也是要在有一定基础的情况下才有效。有多少孩子学过一遍没记得多少,完全没有必要赶进度。我们学wte,低一个难度。奥数四季学而思高思的书都看了,内容不难,逻辑我估计娃也没问题,但小一理解力不行,字意难懂。奥数也应该最早二年级在外头学,不适合过早,家长自己根据几本书的雷同模块,自己给孩子讲解效果会更好。

小一二最重要的我的理解是学习习惯和学习兴趣,对培训班的想法一直是找最适合的。后面还有那么多年,家长对孩子每个阶段的了解和规划更重要,能让孩子稍微轻松不走弯路的完成学业。一家之言。

各位亲,没有进入小学前,一切都想的很美好。
        小升初结束后,回头一看,都是经验教训。
         如今,不识庐山真面目,只缘身在此山中。

多谢分享,不能同意更多!  发表于 2020-9-2 10:58
精辟!  发表于 2018-7-24 06:06
请问今年一年级,读什么英语课程比较好,只有200个单词左右的听说基础

英语真是个奇怪的东西。你看楼上,国际双语幼儿园浸泡三年,和你问的读什么课程比较好,很显然从小路线就不同了。  发表于 2018-7-20 11:18

低年级鸡外语为主,1是外语主要靠记忆力,鸡的效果明显,2是外语学习是长期过程,主流套路是小学四-五年搞定新二再考个证。还有一点,外语每天做一点,比如今天默单词,明天背课文,后天做习题,总之每天都接触一下,也是一种学习习惯的培养过程吧
奥数前期跟着学一点即可,除非天赋强或者兴趣大,三四年级开始逐渐加重鸡的程度,没有竞赛但是各种smk之类的还是有奥数的作用。
语文也是个长期的东西,我家语文是最大短板,不说了,泪奔去
贝贝熊的爸爸 发表于 2018-7-20 09:29
低年级鸡外语为主,1是外语主要靠记忆力,鸡的效果明显,2是外语学习是长期过程,主流套路是小学四-五年搞 ...

感谢熊爸的指点
请问楼主有什么一二年级的走过来的经验和教训,新一家长也能学习一下。
青青姆妈 发表于 2016-10-31 13:34
我的经验教训,最骄傲的就是,孩子很早就认字了。他只有半岁的时候,我就开始订阅《东方娃娃》、《 ...

爷爷和妈妈都是语文老师,他在语文方面有天赋的
       一、二年级,完全可以不进机构学奥数,家里自鸡足够。
       练字,本质上是态度问题,但是也和孩子的个性相关。反正我家孩子的个性,做不到耐下性子练字。
       英语,正如贝贝熊爸爸所说,每天坚持,不能断。
       语文,除了阅读还是阅读,低年级不看书,高年级写作文,肚皮里没货。
青青姆妈 发表于 2018-7-20 11:16
一、二年级,完全可以不进机构学奥数,家里自鸡足够。
       练字,本质上是态度问题,但是也和孩 ...

谢谢楼主指点,你的贴子我已全部看完,学到了不少实战经验。我们今年幼升小失败,进入三流菜小要加倍努力了
28430789 发表于 2018-7-19 10:27
无论哪里都一样
我就想问问
复交每年在魔都招生那么多,是男生多还是女生多?

女生多一些。然后男生通过自招和综评会有一点优势,高校也是为了照顾性别比例。裸考是女生分数高。
         哈哈,感谢楼上帮我论证。
         题目简单,文理不分,裸考拼细心,男生确实没优势。
         或许,北京没有裸考一说?

今天上午,陪小朋友去邮政储蓄银行取到了属于他的人生第一笔稿费,60元。

评分

lopine + 8
Coco99 + 16 赞一个!
amandag + 32 很给力!

八周岁的男孩,怎么还是一点都不懂事呀? 最近尤其喜欢发嗲,粘着我,动不动就来一句,你喜欢我吗?
        周末,在家里看看电视,看看闲书,听听读读英文,练练数学计算。

向楼主学习经验,请问准备学习SBS1,准备买
第一册学生用书+练习册+mp3光盘,请问还缺少什么吗
bigmingming 发表于 2018-7-23 09:40
向楼主学习经验,请问准备学习SBS1,准备买
第一册学生用书+练习册+mp3光盘,请问还缺少什么吗

你们准备自学吗?我们是昂立外语学的,他们另有讲义,随堂测。
青青姆妈 发表于 2018-7-23 10:51

准备自学,小孩课堂纪律太差
青青姆妈 发表于 2018-7-23 10:51

我们现在也在昂立外语学SBS1,它们有4本书,亲子互动手册,抄写本,默写本,测试卷;手机上有爱作业,还有外教网课

孩子大了,有自己的主意。我儿子昨天冒出来一句:我为什么一定要听你们的?为什么你们不可以听我的?你能不能夸夸我,找找我的优点?                     我在反思,自己真的不懂怎么教育孩子。
      面对这个主意特别大的男孩子,我这个当妈的,实在是缺少智慧。
      我只知道对孩子好,用自己的标准要求孩子做到这个,做到那个。我希望孩子拥有良好的品质,取得良好的成绩,却很少换位思考,运用同理心,无条件地接受孩子,认可孩子。
      由于性格的关系,我本人显得过于苛刻,不习惯于表扬自己的孩子;过于严肃,不习惯于陪着孩子疯玩。
      我总是将孩子天真幼稚、撒娇发嗲的表现归为”痴头怪脑”。
      当他的想法与我不一致时,我的第一反应总是“这孩子又不听话”。
      当他很执着地想要完成一件事时,我总是认为“这孩子一根筋”……

一切都还来得及。我需要与儿子一起成长,认识自己,从而努力成为更好的自己。

学习学习 7个字
amyhuang 发表于 2018-7-23 11:00
我们现在也在昂立外语学SBS1,它们有4本书,亲子互动手册,抄写本,默写本,测试卷;手机上有爱作业,还有 ...

请问你们是几年级,我买了5本 SBS1相关的书
bigmingming 发表于 2018-7-23 15:54
请问你们是几年级,我买了5本 SBS1相关的书

我们开学2年级
建议楼主以后可以分开一些发表,太多的文字拼在一起看得好累

;P 随手记录,没有考虑围观客人的感受。今后注意。  发表于 2018-7-24 10:15
青青姆妈 发表于 2018-7-23 13:31
孩子大了,有自己的主意。我儿子昨天冒出来一句:我为什么一定要听你们的?为什么你们不可以听我的? ...

总结的很到位,也是我和孩子的真实写照,mark同勉
     暑假过半,小朋友学得不好,主要是态度不端正,总是在应付,赶作业。
     连爷爷都说,语数外加在一起,布置的作业不能算多。
     上午一个半小时,下午一个半小时。晚上,等我们回到家,再陪着他辅导、讲解、订正,或者上一节25分钟的口语网课,差不多也是一个半小时。
     其他时候,吃饭,睡个午觉,下棋,看课外书,逢一三五出去游泳,傍晚街上游荡,超市逛逛,肯德基坐坐。
     感觉孩子已经皮掉了,变成老油条了。不像一年级和二年级上学期时,上进心强,自己要学习。
     教育真是一门博大精深的学问,每个孩子的个性、能力不同,家庭环境不同,“因材施教”说说容易,做起来很难。
      我还是读过师范大学,读过心理学,读过教育学,当过几年老师的人呢。真是惭愧,理论是一回事,实践是另外一回事。
      轮到自己当父母了,对孩子总是束手无策,不知道该怎么为他做心理疏导。
       盛夏酷署,老人身体不好,除了10节游泳课,就在家附近,骑自行车5-10分钟的范围,其他课程,我们都没报,担心他们来回接送吃不消。
       想想嘛,孩子的生活确实很单调,但是,换个角度讲,也很有规律。

语文,每天抄背默一首唐诗,学习一篇短短几十字的小古文,积累一些综合性的百科知识。
       数学,配合三四年级的知识点,刷一点数学基础计算和练习。四则运算不超过60题,课本配套练习,题型有填空,判断,选择,应用题,总共不超过20题。
       英语,新概念前半册复习,每课单词背背,课文听读,不要求背。配套一课一练,最简单的那本,每天4课。
      你们说说,这点量,对小朋友来说,太多?

这个作业是下班后,家长安排做的?还是上班时间小朋友自觉做的?如果是后者,那真是很优秀啊,自我约束能力很强的!  发表于 2018-7-26 12:17
对于小学生来说,这个作业量算多的吧,你家娃算用功的,真不错,学习学习  发表于 2018-7-26 12:15
青青姆妈 发表于 2018-7-26 09:49
语文,每天抄背默一首唐诗,学习一篇短短几十字的小古文,积累一些综合性的百科知识。
       数学 ...

不算多,我们学校里的无聊作业也有一堆,如果大人能帮做就帮他做了,不想浪费太多时间。学校每天抄写字句就要40分钟,只能让孩子边听英语小说,边抄写了。家里作业,我给他列了一个每日计划表,可以提前完成,这样他很高兴提早做完,他想干什么就不管他了。我们周一到周五每晚花在游泳的时间也差不多2小时了,要不然就跳绳。

我和他爸每天早上给他写好记事本,每项列下来,然后送他到爷爷奶奶家。语文作业,爷爷会讲解一下小古文、抽背唐诗。其他的,靠他自觉。事实上,很不自觉。
       楼上两位,一个说多,一个说不多,哈哈。可见,小马过河,因人而异。
zou 发表于 2018-7-26 10:24
不算多,我们学校里的无聊作业也有一堆,如果大人能帮做就帮他做了,不想浪费太多时间。学校每天抄写字句 ...

划重点,边听英语小说,边抄写。
什么叫每日计划表,可以提前完成?请教。
我家孩子就是做作业没有积极性,老是感叹没有自由时间。
青青姆妈 发表于 2018-7-26 12:48
划重点,边听英语小说,边抄写。
什么叫每日计划表,可以提前完成?请教。
我家孩子就是做作业没有积极 ...

让他边听边写,也属无奈,这个作业只是让练字,不要动脑筋的。本来打算让他临摹字帖的,学校这个作业后,只好作罢。选择的小说也是小时候反复听过,还有兴趣的,可以有一搭没一搭地听听。
每日计划表是把大概一个月中每天要完成的任务列出,这个任务表的列项是他同意后写的,每天完成一项,打勾,积分,比如每天有速算一页,他可多做几页,后面几天不做了,英语阅读、语文阅读也是这样。提前做什么由他自己决定,但每天的任务必须完成。如果当天的任务完成了,剩下的时间就是他自己的,随便干啥,即使早上躺在床上玩,也随他。目前执行还好,他乐于提前做完,可能英语阅读简单了,他都连着做了好几天的。目前考虑给他换本,还没有找到合适的。并且,家长也要严格执行计划表,孩子才能当回事。我发现只要是没有列入计划表的事项,他绝不会做,上个月末,我让他每天随便写些东西,不多也就一百字左右,结果他死活不答应,说没有列入表中。这次他同意列入表了,每次还能提前完成。
我们新一基本同样也没积极性,现在只能靠打牌和他换学习时间......
我们开始新概念一了, 数学四季。 语文学而思网课。 觉得每天要帮他检查作业完成, 复习很累。 希望能坚持。
         周六,放松一天。孩子看看电视,下下棋,弹弹琴,吃吃冰激凌,马路上商店里逛逛玩玩,其余时间再看看闲书,听听音乐。