搜索
囡囡爸 发表于 2016-4-13 10:48
我觉得不应该着急小孩有口语输出,哪怕跟读,也不能强制要求。前期一定要建立娃学英语的兴趣。不要担心输 ...

首先感谢囡囡爸的无私分享。想请教,阅读的时候,要不要注重拼读的学习?因为发现有些时候,看图和首字母是可以把单词猜个大概。尤其读过的句子,似乎有些是看首字母背出来而不是读出来的。不知这种情况,如何引导?感谢!
好文章,感谢分享
很系统,还需要多看几次消化消化

最常见的少儿读物初章书有 MAGIC TREE HOUSE, MAGIC SCHOOL BUS等,中章书比如 哈利波特,绿野仙踪等。

初章书一般一本不超过一万字,简单的只有三四千字一本。 中章书一般就是几万到几十万字了。
好贴

一开始我也是抱着早启蒙将来可以省下大把时间给奥数的想法
不过现在我感觉时间是省不下多少来的
按照一年增加1000词汇的速度,4年级差不多应该近万
如果要保住水平不倒退,每天半小时到1小时的阅读时间不能省
只不过对于应试路线的小朋友来说,英语是用来学习的
对我家娃来说,英语时间是放松,娱乐,调剂的时间
我爱问问题 发表于 2016-4-13 10:54
首先感谢囡囡爸的无私分享。想请教,阅读的时候,要不要注重拼读的学习?因为发现有些时候,看图和首字母 ...

看我以前的帖子 什么时候开始PHONICS
Joemama 发表于 2016-4-13 11:31
好贴

一开始我也是抱着早启蒙将来可以省下大把时间给奥数的想法

四年级以后开始保温的话,每天半小时阅读,然后利用吃饭,坐车,等待等时间听广播或者音频。
谢谢分享 很受教
囡囡爸 发表于 2016-4-13 11:29
最常见的少儿读物初章书有 MAGIC TREE HOUSE, MAGIC SCHOOL BUS等,中章书比如 哈利波特,绿野仙踪等 ...

谢谢了!
非常感谢囡囡爸的无私分享,如此系统的英语教学经验分享帖真的少见。

仔细拜读过帖子以后,再回顾自家小妞的英语学习历程,发现我们是无法复制囡囡爸的经验的,家长的水平和投入时间达不到。那么,怎样去寻找适合自己的道路?或者说,把囡囡爸的时间周期拉长是否可行?

我家的情况是,4岁小妞小班下在读,民办幼儿园,略微教一点幼儿园英语,每周有一次外教课,这点几乎可以忽略不计。英语启蒙较晚,3岁左右开始听英语儿歌,但是听了一段时间表示不想听了。因为不想让她对英语留下坏印象,所以并没有强迫。原版动画片有看一些,看完了Sarah & Duck,但是能理解多少真的不好说。看Peppa Pig的确遇到了囡囡爸提出的问题,词汇量不够,估计听不懂的太多,所以,看了一阵已经不爱看了。绘本书基本要我先用中文讲一遍才肯听英文的,ORT第一阶段时不时的亲子读几本,暂时没有看到什么效果,但还是会坚持下去。目前打算继续听儿歌输入,然后幼儿园英语再辅助Love English扩展词汇量,动画片找蓝色小考拉来看看试试,ORT配合一些绘本继续阅读。目前词汇量大约300+,会一些简单的句型,大约十几句吧。有时会自己哼英文儿歌,或者蹦一句她想起来的句子。

由于要上体制内,长远来看还是打算SBS接新概念的,现在纠结的事,什么教材接SBS比较好?WTE可以吗?这只是初步的方式和设想,还请囡囡爸指教。

感谢囡囡爸
囡囡爸,等你家囡囡完成这个英语路线,加上论坛大量正反面案例,你可以出本书了
谢谢囡囡爸的好文
非常感谢囡囡爸的分享,已经申请加群,还需要摸索出适合孩子的方法
囡囡爸 发表于 2016-4-13 10:48
我觉得不应该着急小孩有口语输出,哪怕跟读,也不能强制要求。前期一定要建立娃学英语的兴趣。不要担心输 ...

谢谢鼓励!希望我们家的也能沾点喜气,将来像囡囡一样争气!
囡囡爸的精髓~~~~虽然也很想跟随着前人的脚步前进,但毕竟娃儿和娃儿的个体差异还是挺大的,所以我们也在不断调整和改善中,希望大家可以一起进步进步再进步!哪天我们家娃儿的这个过程要是成功了也一定学习囡囡爸爸一样和大家一起来分享~~~
感谢分享,压力很大,要努力投入了!
好帖留爪
同是18年入学女娃 英语起步 向囡囡爸爸 xfufu大大表示感谢 并学习
好文。申请入群了
宝宝明年入园,想等三岁开始启蒙,看来有点晚啊……要开始计划计划了
囡囡爸 发表于 2016-4-13 10:37
world family 是教学片,我帖子里面已经提过了。 KIDS ABC和拼读的关联度更高一些。

这个路线对家长英 ...

这个同意,数学天赋突出,特别打眼,不过,每个孩子的语言天赋其实还是有区别的。不管怎样,孩子的英语学习,阅读绝对是一条既有趣味又增素养的捷径!
趁囡囡爸还没有出书前,把文字黏贴复制,留着琢磨实践用
囡囡爸出品,必属精品!
20年幼升小已申请加群,跟着老大陪孩子一起成长!
受益匪浅 ~谢啦,一直在关注你的学习方法,这样可以少走弯路了。。
还在3岁半,启蒙几个月,已经基本可以自己朗读完gk、reading-a级,是应该这样一级一级向上读么,没有在机构学习
liuyuan1220 发表于 2016-4-13 18:31
还在3岁半,启蒙几个月,已经基本可以自己朗读完gk、reading-a级,是应该这样一级一级向上读么,没有在机构 ...

是自己朗读,还是看着画面复述?另外听力和词汇量基础如何?已经开始学拼读了吗?

http://www.qianfan.net/forum.php ... d=42883&ctid=19
以前初中学的放到了小学,小学学的,提前到了幼儿园~大环境如此,不知娃是否扛得住~
受益了 虽然执行难度高的看不到顶…
圆圆圈圈 发表于 2016-4-13 21:16
以前初中学的放到了小学,小学学的,提前到了幼儿园~大环境如此,不知娃是否扛得住~

既然我们奥数小学学人家高中的都没有问题,那么我们英语小学学人家幼儿园的应该不会有问题。

三个阶段里面,最难的应该是第一阶段。 只要第一阶段打下2000-3000听说词汇量,可以裸听中级桥梁书,那么后面几个阶段是顺理成章的事情。

以我们家目前的经验来看,第一阶段完全没有问题。要知道我们是走过弯路的。如果让我重新来过,两年时间完成3000听说词汇量没有问题。
mark,慢慢学习
囡囡爸 发表于 2016-4-13 18:48
是自己朗读,还是看着画面复述?另外听力和词汇量基础如何?已经开始学拼读了吗?

http://www.qianf ...

基本是自己朗读,词汇量没测过,感觉gk还是比较简单的,现在进入gk1,拼读没学过,感觉对话能力比较弱
非常感谢楼主的经验分享,值得借鉴
非常感谢,写得真好,如果亲子时间不够,不知道点读笔这种是否可以弥补一些
囡囡爸 发表于 2016-4-13 22:18
既然我们奥数小学学人家高中的都没有问题,那么我们英语小学学人家幼儿园的应该不会有问题。

三个阶 ...

语言艺术类应该是没问题,奥数这东西,真不是随便奥得出的……同级别能跟上已经很好了,毕竟那么多课程都要鸡了。
对普娃来说,还是时间不够。要取舍。
18年入学的小月份男娃,英语启蒙了大半年,一直在蹦蹦跳跳机构,绘本从2个月前才开始,仅仅达到囡囡爸说的启蒙阶段水平。话说娃对英语的兴趣蛮高,也会不自主蹦出一些简单句,只不过语法极其混乱,老是纠正他的错误又怕打击他开口的自信心,是顺其自然还是怎么样?
赞!今年入学,但是我们还是要迎头赶上!!
每次看囡囡爸爸的帖子都受益匪浅,谢谢分享了!!
大家觉得好,就赶紧加分吧,分是系统自带的,不扣自己的分。积极分享是一种美德,我们要对这样的人进行鼓励,呵呵。
写的真好,认真仔细的读了全文,很有感触。家有中班下在读男娃,之前有过一年蹦蹦跳跳英语学习,现在读WTE1B,对于英语学习热情也很高。最近才开始重视原版阅读,碰到的尴尬的情况就是楼主说的,他能读懂的绘本内容太过简单提不起兴趣,故事情节复杂一些有趣一些的原版他又读不懂,现在只能半中半英的适应起来,所以想走原版路线的爸妈们一定要赶早啊!

非常感谢囡囡爸爸分享。家有中班女娃一枚,6月份就5岁了,9月份升大班了。
1. 现在在读凯顿,感觉口语输出还是以单词来的。比如你问她,what color do you like, 她会说pink,然后没了。这样的情况,是不是需要在外面再报一个以句子形式来教并输出的更好?
2. 在家自学phonics kids,学完开始就可以RAZ了是吧?那是让她自己读出来吗?
3. 之前一直在家看peppa pig,感觉是效率不高,看了您之前的帖子之后,前两天才入了蓝色小考拉。请问如何才能知道小朋友的听力词汇量是多少?
4. 要达到3000左右的听力词汇量,分级的亲子阅读量需要多少呢?以牛津阅读树1-9级的量为例。您这边指的是牛津阅读树1-9级全部读完,然后同时选其他两套一起读吗?
望囡囡爸爸不吝赐教。非常感谢!
囡囡爸 发表于 2016-4-13 10:43
排斥的原因估计是听不懂。选简单的一点的绘本,配合肢体语言,和少量中文。

另外可以适用动画片,和亲 ...

谢谢囡囡爸的建议。
我们排斥的原因不是听不懂,主要他是一个敏感的孩子,之前读了ORT里面Kipper一家麻疹的故事,他对生的这个病非常在意,以至于自己在纠结了一个星期后,果断的告诉我每天晚上的英文故事都不要听了,还好peppa pig的动画是要看,英文教材也愿意看。
所以这周我们英文故事全线暂停,我正在极力想办法引起他的兴趣。如果有好的建议,请不吝赐教,谢谢啦。
我负责收藏此帖,囡爸你负责收下我的膝盖
超好的分享,原以为看到第二阶段就完了,看了才想起,还有写作的部分

哈利波特、暮光之城
受益匪浅。打算按照这个流程启蒙

谢谢囡囡爸这么详细的分享,之前也是看了你的贴子,已经HELLO TEDDY看起来,小朋友表示也喜欢看,只是目前头疼是的老要在晚上睡觉前看,要影响睡觉.
囡囡爸思路清爽,申请了加群,慢慢跟着讨论,共同成长吧
低幼的英文绘本,是直接用英文读给宝宝听吗?还是先用英文,再用中文解释?
囡囡爸 发表于 2016-4-13 01:58
以上的学习路线,不仅全部覆盖了语言的听说读写4个方面,更重要的是,小孩学得轻松,有趣,不是为了学语言 ...

看完,怎么觉得胃好疼,特别是看到目前的就学环境,唉。我现在都放弃追剧、看小说了,除了坚持一周2次健身,都朴在了孩子身上,但上班族还是觉得时间不够啊。孩子放学回来,不可能指望老人能教什么,自己晚上到家都要7、8点了。只能拼早上的时间了。周末又舍不得让小班这么小的娃全天扑到学习上。真是,胃痛。谢谢楼主的帖子,最起码少走弯路,节约了本来就有限的时间。非常感谢。
还有,我们家孩子小班,目前差不多认识100-200多字,没具体统计过,很喜欢英语,基本随时随地都问我们这个英语怎么说。但我们家英语主要是爸爸教,我的英语从口语到听力阅读都很烂。目前孩子的兴趣很好,就是口语表达有点或者说很不标准,比如BUS,后面的S就老是不发出来,也不能完整表达一句话。不知道现在要不要强化他的口语,又担心会打击他的兴趣,唉。