搜索
楼主: Quimi

[学前其他] 一路精英又如何

lz想说啥?想说一路名校也不过只进了陆家嘴金融机构?是看不上这份工作的意思?

lz有没有想过,这份工作只是这个女孩职业生涯的第一步,为她以后的若干步奠定了很高的基础。
这份工作难道比不上大专毕业,3K的前台么?
这个很不错了,后面前景很好。陆家嘴的著名金融机构,外资银行,只招四大,别的不要。每年都有去四大的校园招聘。进去直接管赔生,不是从底层做起。 将来跳槽,工资的话,也是很高的。
我个人见解,觉得父母有责任根据自己的经济实力、能力等一路帮助小孩,至于孩子成年后能有多大成就,对父母有多大回报,我是不想的。一是没有时光机,看不到将来的结果;二是这不是买卖,能谈划算不划算,除了金钱,父母付出的各种精力和心血来看,养孩子肯定是不划算的;三是家长能帮助小孩在比较好的平台上发展,以后少点遗憾吧!相信各家父母,除了成绩,还会教育孩子良好品性等
古水子 发表于 2016-3-16 18:48
你还别说,真有很大的可能性,前提是找个比她强的老公

很多这样的,女博士在家带娃的大有人在,身边就有
emilily1981 发表于 2016-3-17 12:51
很多这样的,女博士在家带娃的大有人在,身边就有

那绝对代表女博士找到了好老公
冬瓜南瓜 发表于 2016-3-17 13:14
那绝对代表女博士找到了好老公

是的,找到好老公,鸡娃更好。

无聊

这是从一个阶层向更高阶层的艰难攀爬
这个社会只有两个群体
一个是狼
一个是羊
狼群可以每年聚在一起商量怎么样分羊吃
商量怎样可以把羊养的肥一点
最终也是为了吃羊
羊群只能祈求盼望狼晚点吃自己
祈求自己能养的肥一点
最终也是被狼吃掉

一个普通的篮球运动员是羊
当他获得某些成功
他就能成为狼
和其他狼一起商量怎么吃羊
一个普通的跨栏运动员是羊
当他获得某些成功
他就能成为狼
一个普通的戏子是羊
当他获得某些成功
他就能成为狼

两会结束了
大家该鸡鸡,该乐乐
记得保护好自己
首先,感觉这个小姑娘过得蛮开心的;
其次,她的妈妈如果不是因为供自己女儿而让自己很很辛苦的话,也还不错;
再次,儿女开心,跟父母关系融洽,就是很好的状态;
最后,我属于家庭型,不是拼事业滴,能实现自己的社会价值,做个有用的人,即可~
总是醒不来 发表于 2016-3-17 10:09
身处金融行业的人表示,这行业并非想象的光鲜,自身优秀是一方面,但这个时代还是拼爹的时代。。。

你如果一代人十几年做到人家两代人几十年的努力加运气,你该优秀和幸运到何等程度。哪个时代不是拼爹的时代啊,身在魔都,起步甩掉同龄人一半又何尝公平呢。
我怎么觉得lz感慨的是拼劲全力将女儿带上精英道路,女儿长大了也有自己的工作了,应该独立了。但是还在为女儿的生活换卡帐,应该吗!
meng_good 发表于 2016-3-17 15:00
我怎么觉得lz感慨的是拼劲全力将女儿带上精英道路,女儿长大了也有自己的工作了,应该独立了。但是还在为女 ...

握手

LZ好像就是在感叹这位精英不够独立.
olivia爸爸 发表于 2016-3-17 08:34
不亏,现实的说,学历是构成自身身价的一个重要组成部分,不光职场,包括婚姻,我对婚姻是持男女胜负论的 ...

你的意思是学历和专业的光环用来嫁个多金男就值了,并不一定在职场上发挥从小到大积累的优势。
但是牺牲自己的职业前途来追求下一代的职业前景,虽然下一代培养成功也只不过是自己目前的样子。那我感觉的是舍弃一个确定的东西,去追求一个不确定的东西呢?
你和她妈是同事这个钱也烧得起
都有工作了干嘛还要老妈还信用卡?
Quimi 发表于 2016-3-16 22:05
其实我也没有很想要表达什么观点,就是觉得她妈花了好多钱。如果她读了一个不那么赚钱的专业,她妈妈的钱是 ...

咱们为人父母的,难道为孩子在教育上的付出的目的只是让他/她有个高薪的工作吗?用收入来衡量一切未免太局限。 当然如果自家的娃没有基本的生存技能,那就是父母的不是了。对于工作后还要母亲待还卡债的。。。倒是感觉不对劲。
不错了还想怎么样?
一般而言,投入多产出多~

不过让老妈还卡帐不应该
我感觉楼主给的例子很正能量呀, 我要是这个女孩妈妈, 我笑不动了, 至少, 我知道哪天如果上海房子崩盘了, 我女儿靠自己本事也能过得很好.
ysfxswfx 发表于 2016-3-17 10:13
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,二手, 我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义 ...

赞, 说出了我的心声, 也是工作的高境界, 不容易实现的
原来培养牛蛙精英都是为了以后能赚大钱呀!这样的想法也只有中国式的教育才会存在的多吧。。。就像中国人生小孩就是为了养老人还大有人在。
噢呦呦 发表于 2016-3-16 22:55
有人就是这样啊,名校硕士毕业年薪几十万,辞职在家里专职鸡娃,但是人家觉得值

有的啊,知道一个年薪70万的财务总监呆在家里相夫教子,所以相熟的朋友对她小子说你真有神气,请的是七十万年薪的专职司机。没办法他们是新上海人,没人带小人,且她对小人的目标又高大上,老公是公务员,收入比她少,但胜在稳定有前程。
我觉得精英教育的目的是为了让孩子将来有选择的自由,至于选择按部就班上班,还是穷游世界,那是她选择的权利
有小小的同感。
亲戚,上外研究生,身高178,长相斯文瘦长型。父母都是事业单位的小领导,自小过的都是少爷的生活,学习成绩不是最顶尖的,但是也是相当不错的,一路重点走来。
研究生毕业后,经熟人介绍进了一所民办大专当讲师,被自己的学生倒追,然后就开始无限量跌停板了。。。
女方家境奇差(上海垫底的那种),自己这种野鸡学校毕业的自然也找不到工作。女方毕业后,男主不顾自己父母的强烈反对,还是和女方领证了。(我和我姐探讨下来,这个女的真心长得么撒漂亮,估计是男主跟她有了关系,纯对她负责。。。)
结婚了,生孩子了,女的觉得自己地位稳固来,就和婆家闹不开心了,带着老公和儿子回娘家了。结果男主爸妈也挺狠的,自己房子借掉,直接住进儿子婚房了(当初男主决定和这个女的结婚时,他老爸就说,之前买给男主结婚的房子不给他了)。
现在,男主和老婆、儿子、丈母娘丈人,同挤一间两室户还不知道是一房一厅老破小。就这种生活状况的,女的给小孩用的都是进口商品,每年还要1次出国游(虽然这些东西现在么撒稀奇,但是这个女的是0收入的,男主也赚的不多的,她自己娘家更没家底的)上个月惊悉:女的又怀孕了,而且坚持要生下来!男主一个月也就万把块的到手收入,以后将负责养活:他自己、他老婆、他儿子还有肚子里这个娃。想想都替他捏把汗。
原本一手不错的牌,打到现在一副烂牌。
所以,一路精英又如何?一朝娶错,贻害岂止3代人!

评分

tshxll + 2 赞一个!

xiaoniao3213 发表于 2016-3-17 10:55
说几点读帖感受吧,
第一,人家妈有钱有精力,喜欢花在自家娃身上,一不扰乱社会,二不破坏家庭,这简直天 ...

说得好!赞一个!
如果我娃和楼主说的女孩一样优秀,每年花钱给她去美国玩也行呀。
我这么说会被拍吗?
raniatjj 发表于 2016-3-18 10:55
有小小的同感。
亲戚,上外研究生,身高178,长相斯文瘦长型。父母都是事业单位的小领导,自小过的都是少 ...

第一,这个小朋友混的比上不足比下有余,和壕肯定差得多,但放在上海人里也肯定中等以上,更不论全国。跌停板恐怕是期望过高的原因。
第二,换个角度看,不少不知情的人可能觉得这兄弟名校毕业,工作稳定,子女双全,生活优渥,绝对人生赢家呢。
当然,我从这个帖子看出作者深不见底的人文关怀和慈悲心肠,只能说上海人民都不容易。
xiaoniao3213 发表于 2016-3-18 14:42
第一,这个小朋友混的比上不足比下有余,和壕肯定差得多,但放在上海人里也肯定中等以上,更不论全国。跌 ...

对的,你说的一点不错,大精英绝对算不上,mini精英勉强算一个吧(也仅限读书的时候)。
可能是自家亲戚么,多少还是站在他爸妈的立场看问题,就如他老爸自己说的,男主的小孩以后过的日子还不及他提供给男主的。
xiaoniao3213 发表于 2016-3-18 14:42
第一,这个小朋友混的比上不足比下有余,和壕肯定差得多,但放在上海人里也肯定中等以上,更不论全国。跌 ...

对的,你说的一点不错,大精英绝对算不上,mini精英勉强算一个吧(也仅限读书的时候)。
可能是自家亲戚么,多少还是站在他爸妈的立场看问题,就如他老爸自己说的,男主的小孩以后过的日子还不及他提供给男主的。
此女孩已经具备跳一阶层的资格,下面主要看嫁得如何了。
abcdxiaolaohu 发表于 2016-3-16 18:13
我想说的是这样的一个姑娘,如果有了孩子然后辞职在家鸡娃,大家觉得亏吗?

我老外导师的老婆又三个博士学位,目前在家里带孩子画油画,您觉得这算亏吗?
有小小的同感。
亲戚,上外研究生,身高178,长相斯文瘦长型。父母都是事业单位的小领导,自小过的都是少 ...

5-10年内必然婚变,不信看看好了
有小小的同感。

就算没第二个娃,之前的生活怎么依靠万元收入摆平的?听上去男主被父母赶出家门了?
一般情种只出在大富之家,不找门当户对绝对属于父母教育不当。不过暂时没看出人家小夫妻不幸福的征兆。从物质衡量就是偶们旁观众瞎起劲。
abcdxiaolaohu 发表于 2016-3-17 15:42
你的意思是学历和专业的光环用来嫁个多金男就值了,并不一定在职场上发挥从小到大积累的优势。
但是牺牲 ...

我的意思不是肯定嫁多金男,其实我比较无所谓钱,只是用金钱衡量比较一目了然嘛。我意思是用学历加专业作为增值嫁比原有家庭门当户对能提供的婚姻更好的目标,这个社会,自家钱有一千万其实就不一定觉得嫁个五千万是最优选择,嫁个有前途的军官啊有前途的副教授啊,这才是上上之选。以前张江拆迁女找外地名校男就是同样的思路嘛。
stevenyl 发表于 2016-3-16 17:25
这个故事看起来,投资回报很好了啊

就是啊,至少付出了有回报了,有的家长付出了孩子不长进更麻烦
觉得蛮值得的 人总得有个奋斗目标 我们上一代父母很多都散养打牌搓麻没觉得他们没努力就舒服幸福到哪里去
olivia爸爸 发表于 2016-3-19 00:26
就算没第二个娃,之前的生活怎么依靠万元收入摆平的?听上去男主被父母赶出家门了?
一般情种只出在大富 ...

男主属于从小到大也没有风霜磨练的上海男小伟,家里很宠的,对钞票,我估计也没有撒非常直观的概念。爹妈收入尚可,很早就全款买好婚房,所以他现在收入不高,但是吃光用光一家三口还是可以凑合的。
男主爹已经放弃他了,不会继续投钱给他了,男主妈还是应该会接济一下他的。
门当户对真心重要,往往结婚后更有体会
圆圆圈圈 发表于 2016-3-16 18:59
其实说明家庭教育失败。这么大人出去旅游还得老妈出钱……

哈哈 我也第一眼看到这个梗~
其实人生也就是个过程,不能太过计较,虽然有时我也会觉得其实人活着很没意思,因为不外乎好好读书-考个好学校-有份好工作-找个好老公-生个娃-养大娃-安享晚年-然后木有遗憾滴八八~~~(先声名,偶不厌世哦,更多会跳跃到所以我要活在当下~)目前处于养大娃的“痛苦”阶段,相信大部分为娘为爹的应该也和我一样,大部分的希望和奋斗的动力都寄托(转嫁)在娃儿身上了。所以你说这种生活有意义么?其实也没意义。可人生的乐趣,大部分还真就体现在这些“无趣无聊”的日子里。
补充一句,除了觉得刷用卡这个梗以外,这个妈妈其实内心还是挺幸福的吧。
没说一路精英的踏上社会就一定赚钱最多呀,对不对。部门里面的同事复旦本科,新加坡国立的硕士,现在赚的钱远远比上海大学毕业的同龄人少,估计只有人家一半。还有个朋友,江苏省一路优秀,考上985大学,国外读硕士,但是毕业之后连工作也没找过,一直就是生孩子带孩子的。
所以说到了社会上,学历只是敲门砖,能不能入门升华还是靠自己的修炼,和你原来在学校有多成功,多牛逼,基本没有什么关系。
虽然实话实说,精英不是成功的保证,但至少成功的概率大一些,至少小康

1)我相信他们家的后面三代人,出色的概率一定更高,所以她的妈妈其实是在做改变三代人命运的事。
2)她的妈妈一定也是万分努力的,所以,如果不想让孩子以后太太太累,家长必须替孩子负重前行。
3)最终检验教育是否成功的,有一条:婚姻。

天朝人老是喜欢用统一的价值观来评论别人,难道该女只有像LZ想象的立刻马上赚很多很多的钱给老妈花,LZ才觉得一路精英读了名校有意义?生活是属于个人的,想怎么活就怎么活吧,老是喜欢评论别人家的事情,累不累啊~~
楼主,你说的故事已经很励志了,花了这么多钱小孩还不争气的大有人在。
作为妈妈,在孩子身上舍得花钱,这没什么不对,在孩子的成长路上,除了金钱教育投资,还要加上生活阅历的培养,让他长大后能逐渐自己独立。
作为女儿,我也经历过一路无忧无虑的时光,甚至连学业的压力都没有,父母给钱花,一直到硕士毕业。但很感谢我的父母把我放到国外独立生活了好几年,让我在毕业后能完全独立。
对我自己的孩子,我也舍得花钱,甚至也准备养到他学业结束。赚钱不就是为了花嘛,自己多赚点。只要不是大包大揽,孩子都会独立的,急什么。
不同意lz的观点,精英教育还是值得的。我要是有钱也会坚持为孩子坚持精英教育的,因为这样孩子长大才会具备选择的权利,而不是被生活所选择,就像楼上有人提到的龙应台的文章。至于孩子以后会回报给父母什么,我想其实大部分的父母在付出这些金钱的时候并没有要求什么回报吧。
不过话又说回来,进入陆家嘴之后发现这种学历好家世好的小姑娘一抓一大把,真要想找个好婆家,还是要看脸,对不起我八卦了。
跟从小菜小菜中然后勉强混个二本,毕业后找个几千的工作的女儿来比比的话,你愿意挑哪个?
这都是概率 不管如何我觉得孩子好好念书肯定没错 但是有些父母有些过倒也是现象 女孩子和男孩子养法不一样的 女孩在我看来 脸 身材 身高 举止 兴趣特长 最重要 知书达理并重 至于靠清华北大还是哈佛斯坦福不要奢望 终究要嫁的 俗话说 女人还是看嫁不嫁的好 身边以前读书好的太多太多 踏入社会收入不怎样的也很多 本来嘛读书和钱多少并没有必然的联系  一个海归月入1万多的去了 那还不如一个大专高职的?人的情商和性格倒是很重要 国人太在乎知识而弱化了品格情商的教育 很可惜
楼上有个说得好,精英教育不是说一定要让娃走条固定的道路,而是希望他or她能厚积薄发,人生道路越走越宽,有更多的选择
lz举的例子刚好证明一路精英挺好
什么时候可以不用再以做什么工作,嫁得老公有没有钱,是不是全职在家鸡娃,有没有生出一两个牛蛙来评判一位女性的人生是否成功呢?
学历当然有用了,老公是交大的硕士,我是普通的本科,工资是我的三倍+,大概率事件! 现在我们都在啃老,两万多算少的了吧,买房首付大部分都是啃老的,哎,这就是当前社会的现状!