搜索

[学前其他] 一路精英又如何

看到现在这么激烈的竞争越搞越低龄,就想说这么搞下去就算一路精英走,又能怎么样?我同事的女儿今年找工作,找在了陆家嘴的某金融公司,她也算是一路精英吧,小学是闵实验,中学是上宝,保送华二不去自己考了上中,然后考上复旦,大学期间去伦敦政经和哥伦比亚大学交换两年,实习期去了特别高大上的金融机构,最后找了现在这个工作,应该很不错的吧。可是其中她老妈花了多少心血加金钱啊,上中期间就在汇成四村买了一个小房,方便女儿上学。各种补习班的钱就忽略吧。大学期间出国那也是好多钱呢,直到现在她老妈还在为她花钱,有一个月女儿去日本玩了一下,她老妈信用卡每月还两万多。我时常觉得她如果没有这个妈是不是不能走到现在的位置呢?如果我有一个这样的孩子,我是该高兴呢还是该难过呢?这个钱真的不是一般人家烧的起的。这一路精英路走的真难啊!
我从另外角度看问题,那个汇成4村的房子得升值多少倍了啊,这个钱足够小姑娘零花了
到头来 就是嫁个好老公 把她妈妈的晚年支撑起来
要想到魔都混一般的7K大有人在,精英嘛几年内25K总有吧,一月顶别人3月多,你觉得这个差距让你读书的十几年多花一倍力气值得不
关键是她女儿凭着她的学历工作经验对工作有所选择啊,有些人选择都没有,为了生活只能做着TA不喜欢的活
不是说这样的金融机构现在起码100一年么。
那意思是九年义务教育结束以后赶紧工作赚钱?
金融行业entry level不就要30W一年了吗,怎么能说一路精英没用呢

顶楼上,作为金融业资深HR,可以很负责得说除了投行,哪有那么多,陆家嘴金融民工比比皆是:)  发表于 2016-3-18 11:38
哪有那么高起薪,投行也没有。刚毕业进金融机构年薪也就10-15万,还要名牌大学硕士以上。  发表于 2016-3-17 17:14
你说的是投行吧。传统的商业银行平均薪酬也就这个数。而且高层与员工差异悬殊,刚入职的小朋友与普通企业差距不大。  发表于 2016-3-17 07:22
你说的是投行吧。传统的商业银行平均薪酬也就这个数。而且高层与员工差异悬殊,刚入职的小朋友与普通企业差距不大。  发表于 2016-3-17 07:22
这样不好么?孩子有能力,也拼得了爹。所以在教育孩子的同时,我们父母自己也要努力呀
这个故事看起来,投资回报很好了啊
花花花草 发表于 2016-3-16 16:45
关键是她女儿凭着她的学历工作经验对工作有所选择啊,有些人选择都没有,为了生活只能做着TA不喜欢的活

不能更同意了。至少稍微有一点选择权,不是任人宰割的食物链的最下层
楼主想要表达什么呢?每个人都有不同的路要走。你走你自己认为正确的路,当然要结合你自己的实际情况。
不需要爹妈的加持,能靠自己的履历挤进精英圈已经很好了

怕就是努力了,还挤不进去
这样算的话,那些自己住着老破小把一辈子积蓄几百万拿出来给子女买婚房的父母呢?
昨天才知道一个熟人女儿英国硕士毕业回来 去某英语培训中心和外教一起给小朋友上课 关键小姑娘喜欢小朋友
对孩子的投入本来就应该结合家庭实际情况,硬上总不行的。另外,投入之后就没想过让他还呀。
我们假设,lz说的这个姑娘考上了大专,现在月薪5K,这个妈妈又如何?
楼主论据无法支持论点
熊孩子F妈 发表于 2016-3-16 17:05
金融行业entry level不就要30W一年了吗,怎么能说一路精英没用呢

没有的啦,也有很多操作性员工
我想说的是这样的一个姑娘,如果有了孩子然后辞职在家鸡娃,大家觉得亏吗?
abcdxiaolaohu 发表于 2016-3-16 18:13
我想说的是这样的一个姑娘,如果有了孩子然后辞职在家鸡娃,大家觉得亏吗?

你还别说,真有很大的可能性,前提是找个比她强的老公
其实说明家庭教育失败。这么大人出去旅游还得老妈出钱……
工作不错,前景蛮好,正能量
qianfan 发表于 2016-3-16 16:17
我从另外角度看问题,那个汇成4村的房子得升值多少倍了啊,这个钱足够小姑娘零花了

你的这个观点角度我觉得有问题,有多少人有能力入手房子转门小孩读书方便住宿用的,大部分还是药开接送的,或者租房子的
现在的社会是读书好不一定能进好单位,好像进好单位还是要拼爹啊,或许很多人认为金额机构啊,四大啊收入很高,可是里面的付出是无法想象得,每年从四大逃出来的人不少,这个还是砍每个人的价值观了,我觉得没有对错
“”直到现在她老妈还在为她花钱,有一个月女儿去日本玩了一下,她老妈信用卡每月还两万多。“”     这段话想表达什么意思?现在的收入并不高?不过这样的学历,今后收入上升或找个好老公应该是大概率事件
高收入的女精英变成剩女的概率也很大。
关键,嫁出去了吗,有时间赚钱,有时间花吗
关键在于心态。无论是一路垫底,一路中等,还是一路精英,对自己的付出和所得,心满意足,不抱怨不后悔。就怕身在高处,还想更高,身在低处,认为都是别人社会父母造成的。
其实我也没有很想要表达什么观点,就是觉得她妈花了好多钱。如果她读了一个不那么赚钱的专业,她妈妈的钱是不是打水漂了呢?我真的是比较凌乱
这正是一个成功案例啊。
金融机构非中国Top4美国Top30的简历都不看的,能进去都是人才。
虽然有点辛苦,但回报了两代人的幸福,而且一路名校读上去也没有什么好纠结的。
现在只要再辛苦5年,立定脚跟了,就稳定在金领阶层了。眼光也会高,可能剩下也可能嫁高富帅。
剩下也比找个屌丝好,对吧。
abcdxiaolaohu 发表于 2016-3-16 18:13

有人就是这样啊,名校硕士毕业年薪几十万,辞职在家里专职鸡娃,但是人家觉得值
人家小姑娘进了高大上金融机构很快就能赚回本孝敬妈妈了吧?我弟弟研究生一毕业就进了香港的金融机构~工资是我和我老公之和……
Quimi 发表于 2016-3-16 22:05
其实我也没有很想要表达什么观点,就是觉得她妈花了好多钱。如果她读了一个不那么赚钱的专业,她妈妈的钱是 ...

培养孩子本来就不是为了投资回报率,用小姑娘的收入来衡量老妈那么多年的付出有没有收益有点太极端了。一路精英找到份好工作总比爸妈花了巨资让孩子出国留学,换个海呆的身份找份普通的工作要好。不过小姑娘上班了旅游还要老妈出钱,每个月还要老妈还信用卡,这点觉得老妈有些失败。

不亏,现实的说,学历是构成自身身价的一个重要组成部分,不光职场,包括婚姻,我对婚姻是持男女胜负论的。
知道券商啊基金啊里面妹纸们的婚恋观吗,几十万年入的男同事,如果长得帅,那是比较好的备胎。粗俗年入几百万的客户?貌似也不值得考虑。个个眼睛看天花板哦。
当然男同事思路也有的一拼。。。
圆圆圈圈 发表于 2016-3-16 18:59
其实说明家庭教育失败。这么大人出去旅游还得老妈出钱……

就感觉这点一般,应该也是家里培养的,估计出去读书也不打工的。一路走小公主路线上去的。
钱赚了就是花的啊,当妈的乐意花在女儿身上。也很正常啊。
能考的上去,说明底子也不差的,属于能鸡的那种类型。这个正面案例阿。
一个人不可能同时过两条河。
就各人而言,你没走哪条路,对哪条你没走过的路么有发言权,所以更不用纠结。
同理,你也不是别人,对别人走过的路也没有质疑权,而且,就算你和她走的是同一种道路,也不见得走出同样的结局。
各走各的路,什么阶段该干什么事就干什么事,有机会有能力做到更好就做到更好。
人这一辈子,不到盖棺不要定论。
所以,鸡在当下,该鸡继续鸡
扶上马送一程,中国国情
妈妈有资源且愿意投入的女儿的教育,肯定是不计回报的,只要妈妈觉得值就好了。
看了评论很是纠结,培养孩子不是为了让孩子将来能有自己的选择吗,平台越高肯定选择的余地越大,这样看来这个妈妈也蛮成功了。
熊孩子F妈 发表于 2016-3-16 17:05

哦哦,朋友是某证券投行部的,所以一直以为这行工资很高。
meng_good 发表于 2016-3-16 20:24
高收入的女精英变成剩女的概率也很大。

周围都是例子,不能同意更多!
身处金融行业的人表示,这行业并非想象的光鲜,自身优秀是一方面,但这个时代还是拼爹的时代。。。
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,二手, 我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。---《亲爱的安德烈》

不能同意得更多了  发表于 2016-3-21 12:11
同感!  发表于 2016-3-17 12:34
如果我的小孩一路精英教育可以复旦毕业,别说花2万去日本玩了,花200万随便去哪里玩,我都乐意,LZ你管得着吗?
我培养孩子从来不抱什么伟大理想,什么为了共产主义奋斗终生,为社会奉献,简直可笑!
我只想告诉自己的子女:学生时代的放纵,换来的可能就是一生的卑微和底层!
其实高考已经完成了社会分层,名校和普通大学毕业生的素质明显不一样,差距不是一点点。
为什么一流企业只看四校,其他大学毕业的连简历都不看?也不是没有道理的!
人家寒窗苦读那么多年,复旦毕业,找到好工作,出国玩玩,放松放松,有什么不对?
建议LZ好好了解一下人家是怎么奋斗考上复旦的,那才是你应该取经的地方。
不要只在意人家的享乐,别人吃苦、受挫的时候会告诉你么?
如果博主从统计角度看,这就是不错的,是右边小分支的一部分。大部分就是中间的那个峰。
她在复旦的同学里可能一般,或许这就是还原之后的视角。

说几点读帖感受吧,
第一,人家妈有钱有精力,喜欢花在自家娃身上,一不扰乱社会,二不破坏家庭,这简直天经地义,别说复旦毕业,进金融机构,就算鸡血失败,一事无成,这也是中国进步的正能量,这样的父母就是中国前进的脊梁,比欧美那些小黑小阿生一堆娃骗国家钱不知道高多少呢。
第二,这个学妹(俺正好也是同校毕业)的成长轨迹的描述只是包括了毕业院校,并不完整,但仅从择校的结果和过程看,均还是非常能够满足一个女孩心理健康成长的环境要求,我相信不出意外,她也会踏实工作,组建稳定的家庭,成为保护这个社会稳定和繁荣最重要的中产阶层的一员,我想也基本上满足了家长对一个小女孩一贯的期冀和要求,家长在这个过程中也是能够获得不少心理满足的。
第三,楼主这个标题本身就很浮空,其实如果照这种句式来套,那我们可以说一路天才又如何?一路总统又如何?一路主席又如何?一路奥特曼又如何?每个人的生命都是不完美的,个例比较的话,总会找出比你更精彩或妖娆的人生。其实选择鸡血的家长更多的是选择了一种追求上进和突破的人生态度,会有成功也会有失败,但在这样一个大城市的大时代,还有什么比辜负自己更让人后悔,还有什么比错失机遇更让人难受。
复旦的风气是拥有一段自由而无用的灵魂,没那么难,却也绝不简单,但起码不是一句一路精英又如何就可以轻易ko的。

说的好,赞同。 其实何为成功何为失败,我想目前我们在鸡血的家长要的也只是孩子以后生活的更好更舒适更幸福。能挣钱是好,不能挣钱就是不好?绝对不是这样的,一个多才多艺的娃幸福指数肯定会更高。  发表于 2016-5-3 16:12
说的好!  发表于 2016-4-6 14:51

评分

doublehead + 8 赞一个!
ysfxswfx + 4
gu625 + 16 说得好!
时懒时勤 + 16 赞一个!

四校是哪四校?北清复交?