搜索
默默的关注千帆已经有半年了,受益颇多。
现在为了进鸡血论坛,写一篇文章来记录一下我这半年来的辅导儿子认字之路。
请各位帮忙给我点赞,好让我进入鸡血版块。哈哈!

写在最前面的是这篇文章的主题,不耐烦看下去的家长看以下这句话就足够了:对于天资弱的孩子,家长只能培养自己和孩子的耐性,在一个时间段只抓一个主题反复强化,做好基础工程,笨鸟先飞。

以下是正文,不耐烦的请看黑体字就够了:
家有一枚属兔子的男宝,17年上小学。

我的辅导之路从15年9月底他上中班开始。

开始我走了不少弯路。而弯路来源于家长对自己孩子的真实水平认知不到位。

我想大多数家长都会经历我这段心路历程:
Step1:我的孩子是天才!一岁就拥有2岁的智商,以后5岁肯定能有10岁的智商!
Step2:3岁了。咦,别的小朋友也挺聪明,不过没关系,我孩子怎么也是中上水平!3岁的孩子怎么也得有5岁的水平!
Step3: 4岁了。什么?别的孩子都会十以内加减法了?会认识500个字了?我家为什么都不会?没事,我来教,这不是so easy吗!大不了要求4岁孩子有5岁水平就行了。
Step4: 教了一个月,居然什么都没学会。是我水平不够,还是孩子太笨?天啊,怎么办?网上好多学习方法,赶紧都学起来。今天试试这个,明天试试那个,语数外一个都不能少。每天外语半小时,语文半小时,数学半小时。
Step5:孩子好可怜,每天都要学到十点才睡觉,还一点进展都没有。抓狂!
Step6: 终于明白,我家孩子只是一个普通的娃,一个5岁的娃,他只有5岁的智商。哭。

我足足花了2个月才对儿子的真正认知水平清醒的有了认识,其中心路不足以为外人所知。
总之就是一种希望破灭的感觉:原来他不仅只是个普通孩子,在某些方面还不如普通孩子。

首先要肯定的是,我家孩子有很多技能点都被上帝之手点赞加分了。
可是残酷的是,由于孩子不是天才,技能总分只有那么多,所以在认字技能上被上帝之手误操作为零。

从他几个月开始我们就一直贯彻亲子阅读,每天读书给他听,但是他不认字。
他一岁开始看巧虎,教程里面有教认字的环节,但是他不认字。
上的私立幼儿园是每周都教认字的,但是他不认字。
出去指着家门口的路牌告诉他一百遍,但是他不认字。

这种对文字的不敏感,让我在辅导他认字的初期阶段濒临崩溃。

表现如下:
一个简单的字,哪怕足足讲了5分钟。十秒后他还是不认识。
昨天的字好不容易全认识了,今天一问全部忘光光。
同一个字换个地方出现,他就蒙掉了。
他自己不读出这个字的发音,他就不认识这个字(关于这点我一直很想请教专家是什么原理)
一句话只要有一个字不认识,整句话他就没法阅读。
而没法读出声音,他就没法理解这句话。

举个例子,书里有一句话:爸爸妈妈和我出去玩。

“和”这个字他不认识,他就会卡在那里,哪怕后面的字都认识,他也无法读下去,也无法猜测这句话的含义。
如果他都认识了,他会一个字一个字的读出来,然后读完整句话,非常惊喜的抬头跟我说:妈妈,这句话是爸爸妈妈和我出去玩的意思耶!
那种惊喜,源自于他读了以后,“听”到了这句话,所以理解了这句话。而不是因为“看“到这句话,理解了这句话。

我说了这么久,就是想说明,在认字上我儿子属于天资很弱的孩子。甚至是可以说有轻微的阅读障碍。

四五快读里有一个练习,让孩子学习倒着读文章。我还记得书上写着,孩子做这个练习时,可能倒着读速度不快,家长需要有耐心。

但是我儿子的优势就是:他正着读和倒着读文章速度都一样。
因为对他而言,那些字都是一个个跳入他大脑的,没有连起来形成特定的含义。

啰嗦了这么多,终于切入正文,对于这种天资弱的孩子如何辅导呢?

我的感悟是:选一套初级的教材,跟着教辅材料,每天固定学习;调整家长和孩子的状态,扎实打好基础,养成良好学习习惯。

大家想一想《射雕英雄传》里的郭靖吧,最开始学功夫要多笨有多笨。
我儿子也是这样的一个状态。(题外话,他还并没有郭靖那种坚韧不拔屡战屡败的精神)

当我终于认识到儿子的“认字障碍”后,我第一次调整了心态,选定了用《四五快读》这套书来辅导儿子。

学习关键:
1.        每晚半个小时的认字辅导时间,雷打不动。除此之外,数学和外语全部停下来。
2.        完全根据四五的要求来做。(具体辅导办法书里都有,只要完全不打折扣的执行就行)

Step1. 按照课本内容,先认新字,再读词,让他解释每一个词的意思。如果他无法解释,我来解释,然后让他复述一遍。词语学完了,再读文章。课后的练习一个都不能少,照本宣科每一个都做。决不能偷懒。比如课后练习听同一句话找同一个字,我曾经一句话读了20遍以上,一个字一个字的读,也要让他听出来。
Step2. 第二天,用认字卡片复习昨天认识的字。把认识的字都抽走,不认识的再教一遍,昨天没有听出来的同音字重听一遍,然后预习下一课。
Step3. 根据Step2的进度,决定是学新课还是再复习老课文。步骤同上。
Step4. 每周抽一到两天专注于用识字卡片复习。用卡片玩造句或者组词的游戏。

Step5. 如果一个字反复教了三天依然不认识,用铅笔圈起来,然后每一次上新课都回去找这个字,一直到认识了为止。

最痛苦的阶段是教第二册时。
因为第一册的字比较简单,对于一个中班的孩子来说,我们大概1个月学完了。
第二册开始,难度提升了,他的短板就出现了。一课文章一个星期都学不完。每天都需要反复复习,完全学不了新课。

那段时间是我最痛苦的时候,一方面时时刻刻的担心他如果真是阅读障碍,以后读书怎么办?
另一方面是辅导孩子时那种挥之不去的焦虑感总让我会想发火,而我又觉得孩子挺无辜的,不能承担这份怒气,只能自己强压着。

每次一教他认字,我就频繁的用微信骚扰朋友们,发儿子读文章的微视频给他们,询问大家看起来像不像阅读障碍。
然后朋友们都很好心的安慰我,说不算。(画外音:但是你们的孩子都不用辅导就认识那么多字是怎回事。)

在我快崩溃的时候,我老公跳出来,坚定的站在我儿子这一边,告诉我:没关系,他像我,我小时候也有阅读障碍,他跟我小时候一模一样!我一年级还一个字都不认识呢!我读小学的时候特别吃力,我还记得我一篇文章背了20篇都记不住它在讲什么内容。吧嗒吧嗒一堆,用于证明儿子的阅读障碍不足以为惧。
(泪流满面ING,提醒姐妹们找老公之前先询问一下他们的小学成绩,这东西居然也能遗传!)

不过深度的分析了这种匪夷所思的遗传,的确在很大程度上缓解了我的焦虑。

我们做家长的,也是从孩子慢慢长大的。很多短板在到了一定年龄后会慢慢补上。比如说,一个5岁的孩子不认识的字,在8岁的时候未必就会不认识。
这个不是因为孩子的智商变高,而是生理认知能力在提升。
生理年龄是一个铁一样的门槛,只有牛蛙们能跨过去。既然我儿子是一个普通孩子,只能耐心等到他长到足够高,才能跨过这道门槛。
而我们这些鸡妈妈焦虑的无非是孩子的认知年龄没有高于实际生理年龄。

简单的说就是:拔苗助长还嫌苗长得不够好。

在这里,我第二次又调整了自己的心态,继续踏踏实实的每天学习。
既然笨,那就先飞吧!

最难的第二册阶段过去后,儿子好像适应了这个学习节奏,在学第三册的时候速度就跟上去了,基本上每两天就能学一课。

坚持了5个月后,我们学到了第五册。

在一般的家长看来,这个成绩可能微不足道。
对我而言,却是一种意外的收获。

在辅导孩子的过程中,我学会了不断自我调节心态,不断的摆正位置,根据孩子的节奏来调整学习步骤:今天情绪好,就多学点。明天情绪不高,就少学一点。时间上保证就行。

对儿子而言,他收获到的是一种稳定而良好的学习习惯。

比如,他会在固定的时间就跟我说:妈妈,今天我们还没有学习呢!
比如,哪天我心疼儿子比较累,教了半课就想算了。然后我儿子就会很认真的说:妈妈,今天只学到了一半,我还是学完吧!
我说:你太累了,今天就学到这里吧。
儿子:妈妈,我能坚持,你继续上课吧!

比如所有学习了好几遍的字我都会用铅笔圈起来,下次再认,认识了就擦掉。
然后我儿子会在晚上睡觉前躺在床上时突然跟我说,妈妈,那个字我认识了,明天你擦掉这个字吧!
然后那一瞬间我会非常的感动,因为真的觉得他在努力去学。

哪怕到了现在,儿子的“阅读障碍”依然存在,依然认字很吃力,哪怕已经上到了第五册,他也无法实现自我阅读。
但我依然希望通过我的坚持,能让我家的“笨鸟”也能在未来的天空飞的很高很高!

评分

qilinma_aYPDP + 2
yuiyui + 16
城市ruru + 1 妈妈和宝宝都很棒
软糖妈咪 + 4 好孩子好妈妈
L3000 + 1 赞一个!
小吉儿子要上学 + 8 很好,支持!
selinasun99 + 8 很给力!
qiuka318 + 2
hool143 + 1 赞一个!
光头强 + 4 给力
zcgenie + 4
Snowpie1314 + 8
彩京京 + 2
zadu430 + 4 很给力!
樱木华 + 2 好妈妈
dante + 2 赞一个!
iamlufan9801 + 1 不容易, 加油
Rembrandt + 4
wengji + 4
roma40 + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

看了很感动 真的不容易
5个月学5册真的不慢了,LZ要求太高了
zwz_8888 发表于 2016-3-2 16:55
5个月学5册真的不慢了,LZ要求太高了

现在回头看看是还可以,但过程太辛苦了。何况我想说的就是只有笨鸟先飞,才有可能在后面飞的高。
楼主不容易的,我儿子数学烂。我就放弃了,没你那么好耐性

我也想放弃啊,好痛苦,教了半个月,5以内的加法还不会,每每教的我都上火  发表于 2016-11-18 11:27
楼主真的很有耐心!这样的付出一定会有回报的!我相信大家的天赋值是相同的,只是每个人的加点方式不一样,所以你家娃一定有特别出色的地方!
熊孩子F妈 发表于 2016-3-2 17:45
楼主真的很有耐心!这样的付出一定会有回报的!我相信大家的天赋值是相同的,只是每个人的加点方式不一样, ...

嗯,是的,他听力记性超好。学而思公众号的小故事,听过一遍问题都能回答出来。所以只能说技能点分数不均衡啊!
楼主好棒,我家老大也是这样,认字我很崩溃的,家门口的路名一遍一遍的教都记不住 幼儿园教认字的时候几度崩溃、妞儿还说妈妈我会努力的、想想普娃就不强求了,一年级后认字自己就上去了,其实这类孩子耐心还是有的,楼主加油孩子已经很棒了
非常感动!楼主和宝宝继续努力哦!
好感动
先收藏了慢慢看
真不容易,宝宝不容易妈妈也不容易,有付出一定会有收获,加油
努力的妈妈和宝宝
昨天我女儿指着路牌上的“世”,和我说:妈妈你看,那是“也”。。。。
我家也在自己教四五快读,但是小孩每天读,并不总能有兴趣学。你怎么能做到让孩子每天能坚持学四五快读呢?
lily麻麻 发表于 2016-3-3 12:39
昨天我女儿指着路牌上的“世”,和我说:妈妈你看,那是“也”。。。。

是的。一般孩子都应该这样。比如她认识了世,她看到也就能联想到世。而我儿子最大的问题是,每一个字对他来说都是独立的,不构成联想。比如啊和阿这两个字。教会了啊,他也不认识阿。没学过的字对他来说就没有意义。
楼主,太感动了,写得真好,我都快哭了。其实小孩子都差不多的,我并不认为他天资不高,他很好了,只是好刀还需耐心磨
太佩服楼主了, 我家孩子也是17年上学的小兔子,在数学上和楼主宝宝在认字上的学习情况一样,你能相信我们现在还在很痛苦的学着5以内的加法吗?真心要像楼主学习!放平心态,一步一个脚印的慢慢走下去!

知音,我们一起慢慢努力,数学对于我跟她都是一道无法逾越的槛,好辛苦  发表于 2016-11-18 11:28
我家的识字和英语是靠不停的重复的跟读和指读,加减法靠的的是醍醐灌顶。。。
付出总有回报的
我们也是从楼主说的年龄开始起步学习四五快读。但是我完全没有意识到进度是个问题,我以为只要在幼升小之前学完即可,楼主这个帖子给我莫大压力啊
我只想说5个月5册书,对于中班的孩子来说,真的是笨鸟嘛?
那其他娃咋办?

楼主和孩子都很努力,都给赞一个。
写得很好,四五快读现在很多家长都在教孩子,不错的
我给LZ简单说一下,学习方法有“听”和“阅读”两种

就是LISTEN和READ

显然,LZ家孩子是“听”类型的

坏消息是:现代社会,太多的学习材料都是文字的,“听”者型的学习者,不可避免的在学习效率上、尤其是自学上,效率要低一些

好消息是:现在各种视频、音频的学习材料非常多,例如学而思有网课,国内国外有各种公开课,类似于TED。而学校里,上课时候是典型的“听”课

对于LZ的孩子,LZ要坚持“听”的学习习惯

1. 听各种课

2. 对话的方式学习

3. 当孩子有自学能力的时候,让他自己给自己上课的方式来自学

核心思维就是,听和说是成对的,加强听、其次加强说,加强加强再加强,优势点一定要加强不嫌多。

读和写,确保及格水平。例如将来养成默读的习惯,写也养成边写边默读的习惯。
Donnaqf 发表于 2016-3-3 15:36
我只想说5个月5册书,对于中班的孩子来说,真的是笨鸟嘛?
那其他娃咋办?

我的主题没有错啊。笨鸟先飞。回头看看是很不错的成果,那是因为我们在半年内每天半小时以上的认字学习,节假日也不例外。我要说的也就是这点。哪怕孩子没天赋,只要坚持下去打好基础,也能飞得很好。
refo 发表于 2016-3-3 16:12
我给LZ简单说一下,学习方法有“听”和“阅读”两种

就是LISTEN和READ

多谢你的回复。你说的很对,我们家听特别强。之前我去某机构测试过,他的听在四岁就能达到七岁孩子水平。而在视上甚至只有2.5岁水平。然后机构跟我说,像这样技能失衡严重的孩子,特别容易产生阅读障碍。现在看来的确如此。也谢谢你的指点,我会尽力去平衡他各个方面。
dulcineacool 发表于 2016-3-3 15:34
我们也是从楼主说的年龄开始起步学习四五快读。但是我完全没有意识到进度是个问题,我以为只要在幼升小之前 ...

四五快读学完认字量应该是700字左右。一般孩子学到200字就能开始分级阅读,因为不认识的字跳过去并不妨碍理解全文。天赋好一点的孩子甚至能通过上下文连猜带蒙的学生字。而我儿子学到第五册,大概有400字以上认字量,也很难分级阅读。因为一句话哪怕有一个生字,他就无法理解意思。所以我才会想着赶紧学完这套书,再教其他的字。
多做亲子阅读,有一天你会发现他突然会了好多字
audina 发表于 2016-3-3 18:28
多做亲子阅读,有一天你会发现他突然会了好多字

亲子阅读我们从出生做到现在,没有停过,就是完全没有效果。
“但是我儿子的优势就是:他正着读和倒着读文章速度都一样。”
当我看到这句话的时候 脑子里就蹦出来了郭靖 我怎么觉得能做到这一点很牛呢 正常阅读是个时间问题 迟早都会 但是这个技能一直有的话 说明楼主娃的图像记忆能力很好 他记忆的方式和我们不太一样
cherrybb 发表于 2016-3-3 13:35
楼主,太感动了,写得真好,我都快哭了。其实小孩子都差不多的,我并不认为他天资不高,他很好了,只是好刀 ...

这种心情真的是当了父母后才能体会................
乐乐妈妈$$ 发表于 2016-3-3 12:56
我家也在自己教四五快读,但是小孩每天读,并不总能有兴趣学。你怎么能做到让孩子每天能坚持学四五快读呢?

我家也是五岁半开始教认字,用四五快读,小孩子没兴趣还是需要一点点强制的,我家男娃也是坐不住的说。
东东呛 发表于 2016-3-4 12:30
亲子阅读我们从出生做到现在,没有停过,就是完全没有效果。

是的,有的娃从亲自阅读中就可以习的字,我家就不适用这个方法,比较迟钝。
楼主,宝宝也很努力。
看了lz的文字,有点感动的,联想到自己孩子学习中遇到过的种种困难自己的各种焦虑,一路走来,家长和孩子一起成长。
lz孩子是典型的听觉型的孩子。
很受启发。关键是坚持和因材施教
是个好贴子,在识字道路上和我一样艰辛。很受用。
楼主的文章真的有感动到我,因为从你的文章中我仿佛看到了我自己和我家的小笨娃,真的很像很像我也经历了两次心态调整,期间还去退了两门课外班,术业有专攻,就一心一意攻他最薄弱的那一项,坚持了半年,终于有起色了,男孩子也开始开窍了。
东东呛 发表于 2016-3-3 17:48
四五快读学完认字量应该是700字左右。一般孩子学到200字就能开始分级阅读,因为不认识的字跳过去并不妨碍 ...

我们现在才学完第一册,我还没有给她试过中文的分级阅读书,有推荐的中文分级阅读书么?虽然现在看来我宝宝似乎并不愿意自己看书,喜欢听我讲......
看来 我还缺伐耐心 还需继续修行

感动,当妈妈不容易,有毅力,佷用心,加油
当攻下薄弱环节,才最有成就感
真的给了我动力,不然我都不知道该怎么坚持下去
写的真好。为楼主的耐心和爱子之心感动。有你这样的妈妈,孩子不会差的。
这样的孩子小学还是会蛮辛苦的,尤其是默写生字时。妈妈要有思想准备。
加油!妈妈辛苦了
很感动。

其实在3岁开始我也指读过很长时间,出门看广告牌,绘本...  结果也是她不认识字。区别是我们只有卡片识字这个渠道是愿意并且有效的。而且当时愿意自己翻翻书,但绝不会开口读。一直到写字后,才开始主动阅读。
冬瓜南瓜 发表于 2016-3-14 19:09
这样的孩子小学还是会蛮辛苦的,尤其是默写生字时。妈妈要有思想准备。

我已经被孩子他爸打好了坚实的心理准备。孩子的确这方面天赋特别弱,像他爸。他爸当年读小学吃力的不得了,一直到四年级才好转。好在他爸后来读书成绩一直不错。只能说这样的孩子后劲还是很足的。
dulcineacool 发表于 2016-3-8 17:02
我们现在才学完第一册,我还没有给她试过中文的分级阅读书,有推荐的中文分级阅读书么?虽然现在看来我宝 ...

我们家上周五刚学完第五册,认字量大概500了吧,还是无法自主阅读,一直靠我读书给他听。我给他买过两套迪斯尼的宝宝自己读,哪怕里面的字他都认识,他都不自己读。这样也没办法,只能慢慢来,也许大一点会好一些。