搜索

[学前母语] 我来说说学前的数学思维书吧

首先说明,我买这些书不是都会给孩子看的. 没这么多时间也没这么多精力给孩子看.
我觉得父母要有选择,学龄前的孩子的发展有先后的,不能别人说我家孩子3岁就20以内加减了,然后一着急回家就去鸡血了

尊重孩子的能力发展是学龄前父母的必修课.

谢谢分享!  发表于 2017-8-3 14:50

评分

joyxuu + 3 原创精品!
qilinma_aYPDP + 4
猪小妹猪小弟 -1 有才
woodleon + 1 很给力!
小M + 4
zadu430 + 4
甜点happy + 1 很给力!
小吉儿子要上学 + 4 说的真好
最近很爱小恐龙 + 4 很给力!
yong_forever + 4
linda_li2005 + 4
imana + 2
安德拉 + 2
saynoon + 8
yin481 + 1
rainsh + 1 很给力!
Evahmm + 1 赞一个!
jjjjjjjjzz + 2 感谢分享
安洛雅 + 2 原创精品!
lulu小猫咪 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 数学|主题: 6, 订阅: 3
  • · 语文|主题: 2, 订阅: 0
还有我要说明一点的是,我始终相信绝大部分人都是正态分布中间的位置. 打太多鸡血,或许也只能让孩子往正态分布的右边移那么一点点,你在网上看到的那些牛娃,也许天生就在正态分布最右的5%范围内.

数学是要天赋的学科. 首先看看家长自己的数学能力. 代数,立体几何,解析几何,到后来的高等数学,线性代数,概率,离散数学,拓扑学. 你觉得自己能学明白多少?我说我自己,直到高等数学我觉得我都可以自己看教材自己刷题刷明白,但从线性代数开始晕菜,离散前面几章还行,后面完全天书,拓扑更加不明白.

这就是我自己的能力极限.虽然我高考数学,研究生考试数学都能拿到高分,但我的极限在那里. 往深了学,竞赛. 这个要好老师引导,自己刷题很难刷出来.所以我高中数学竞赛止步省内. 我觉得这就是我数学深度的极限. 说实话我也不指望我的孩子好过我多少.

但我觉得这样天赋的数学能力应付考试足够了..应付针对一般人的考试,争取在正态分布里挤进前20%,或者在上海挤进前50%,应该够了.

到立体几何就不行了 哈哈哈  发表于 2017-7-26 10:43

评分

sarah830 + 16

搬小凳听
好,表明态度了,我看数学就是天赋叫兴趣的一门学科. 明白就是一看就明白,不明白灌也灌不明白. 无论你是3岁,13岁还是23岁...
所以一定要尊重客观规律...

作为一个普通智商妈妈,外加一个普通智商孩子,他3岁搞不明白20以内加减是非常正常的. 不信,我告诉你我的理论依据.

学前数学思维的书,我比较喜欢分几个流派:
1,国内版
2,韩国版
3,日本版
4,德国版
5,英国版
6,美国版

没错,这些书我都买过,起码我自己都翻过,但我儿子大概只接触了其中20%.我有选择的挑给我家孩子做的.我的选择不一定适合你家的小孩. 多买一本根本不会看的书其实多花不了多少钱,但你看网上谁说好好好,就买回家让孩子做,我觉得就是真浪费了.

1, 国内版

首推何秋光,何秋光到目前为止有出版以下几套

何秋光思维训练 儿童数学思维训练游戏
何秋光学前教育精品书系:儿童数学思维训练游戏
何秋光思维训练:儿童数学智力潜能开发

还有一套贴纸游戏
游戏中学数学:数学贴纸游戏

我觉得除了其中一套稍微有点难度(忘了哪套了),其它都差不多. 作为思维训练的启蒙书非常合适.
我判断到孩子能力范围的标准是,一个晚上能做完20多页. 基本上这就意味着这是孩子舒适区,可以把这本书收起来,给他下一个级别的书了. 但如果他半天都不能说出答案,需要我的帮助的话,我会停一停,把这本书收起来. 这不是他的能力范围. 不用彼此为难.

另外还有一套书,邹兆芳出的 幼儿数学入门
这套书已经不太好买了. 邹应该是上海本地的专家, 应该上海有幼儿园在用这套教材. 我很喜欢这套教材,更像蒙氏教材的中国应用. 它有配套的教具的. 我没有买不评价

这这套教材里,5以内的加减是小班下的最后才开始讲的.也就是说起码到快4岁,才开始5以内加减....
坐板凳,静待下文……

国内版还补充几套
让孩子越玩越聪明的100个智力游戏(套装全8册)
这套属山寨大成版,如果实在没啥精力,可以考虑这套. 这套也比较鸡血,我记得从2岁开始1,2,3.

另外还有几套找不同,专注力之类的书. 我买回来都属凑单凑的,大概每次jd活动都会有它们,基本是童趣出版社之类的出的. 这类也属于一个性质,山寨大成.

我感觉属68/88的烧烤自助类型.喜欢这类性价比的可以考虑.
2 韩国版
韩国版的童书做得的确不错,英语有大热的JY. 数学呢奇迹幼儿数学阿,我的第一本数学启蒙书啊,左右脑开发阿都是韩国人做的. 的确也不错. 小小孩不知道买啥,可以买一两套家里镇宅用.我自然是买过的,不过真的是镇宅用了...
我家现在主要在用的是
英才儿童数学头脑训练营
这套我觉得很赞. 适合我家孩子.这是一套他能做出成就感的书,就是自己看着看着,多想想能想明白就能找到答案.这应该算是数学学习的乐趣所在吧.
相比这套和百花,我更喜欢这套,因为百花需要家长解题,这套不要,纯属孩子自己的理解能力.

另外韩国还出了不少数学游戏绘本,比如你好数学. 这套书喜欢的孩子很喜欢,不喜欢的就是不喜欢.比如我家就不太待见这本.大概他绘本看多了,对绘本要求比较高吧.(这纯属妈妈的自我安慰哈)

英才的是不是写着5-7岁那个,我看详细介绍里面说有4-6岁和5-7两套,本想都入了,可是好像只引进了一套啊?是这样吗?  发表于 2017-7-5 16:21
太折腾,不高兴上图  发表于 2016-2-2 15:17
支持支持!最好有图,感觉看起来更爽!  发表于 2016-2-2 15:11
3 日本版
日本版的话,有个大名鼎鼎的花丸出版社. 出版了传说中的立体王(已绝版)之类的书. 国内引进的也不少.
那套数学游戏绘本,就是日本人编的. 比起你好数学,我更喜欢日本人的这套数学游戏绘本. 但我家还是不喜欢,没关系,收起来,镇宅.
日系里有一套 日本经典阶梯益智游戏 这套比较鬼马精灵,是一套风格完全不同的数学思维书. 锻炼观察,推理,注意力. 这套书推荐给熊孩子. 千万别觉得我说适合熊孩子就抵触这本书,至少我家熊孩子还是很喜欢的,如果跟我家一样属于普通熊孩子,可以买回来陪孩子玩一回.

日系里还有一套, 儿童阶梯益智系列, 这套测智商的.. 真的,相信自家孩子智力水平的,买回来给孩子做做,不过别来我的贴里说测出来我家娃智商150.楼主玻璃心,会不高兴.
4 德国版
德国版,肯定要提逻辑狗 关于逻辑狗我想说一点我个人的看法. 贵, 真贵. 哪怕我这种剁了这么多手的人都嫌贵. 而且现在逻辑狗在京东已经不参加童书的满减了,貌似算玩具了....
逻辑狗如果你跟楼主一样不买不舒服司机,你还是一辑一辑买. 这套书孩子入门了,很快做完. 我家一个晚上就能做完半本小册子. 我已经不打算再买大班以上的了. 虽然我很有可能哪次以作活动真划算为理由再买一回....

德国版,还有套书, 德国数学益智游戏书系列 ,我买回来过,我看也不错,后来转送同事了.想想我家这么多镇宅书.... 这套书很有德国人特色,一步一个脚印学数学.我觉得适合我家普娃. 不过我家实在书太多了...送了就送了吧..
5,英国版
嗯,我说的不是usbone那些游戏书,虽然我家也有...
我说的是那套柯林斯幼儿数学,这套不错的,设计了不少有趣的游戏. 我貌似忘记给我儿子用了...  这套比较简单,不适合牛娃.

顺便说一句usbone出的书,适合天马行空的孩子. 如果有家长还在困扰为啥自家孩子3岁还不会20以内加减呢,去买本usbone的游戏,艺术书回家。 说不定有惊喜。

看到“如果有家长还在困扰为啥自家孩子3岁还不会20以内加减呢”呢,我就对我家的娃绝望了...  发表于 2016-9-7 11:32
6 美国版
大魔王 highlights 出版社出版的美国幼儿数学游戏 适合牛娃

牛娃无极限,做完这套还觉得不满足的,直接上小学奥数吧。

The END

喜欢楼主的姿态和坦诚,特别佩服你的态度。  发表于 2018-11-30 10:14
这套美国幼儿数学的确牛叉,入门版直接就是加减配对,单位变化,各种新奇古怪的东西。百花简直就像弱智一样。我儿子一看到我拿美国幼儿,一只面孔就可以挂浆糊了。  发表于 2016-5-4 22:10
这套美国幼儿数学的确牛叉,入门版直接就是加减配对,单位变化,各种新奇古怪的东西。百花简直就像弱智一样。我儿子一看到我拿美国幼儿,一只面孔就可以挂浆糊了。  发表于 2016-5-4 22:10
喜欢这种总结,学习了!谢谢
给张全家福也行啊!没图帖子就像肉汤没放盐一样啊。
harugo 发表于 2016-2-2 15:39
给张全家福也行啊!没图帖子就像肉汤没放盐一样啊。

这么多拍起来累。。。
书名没错的,去dangdang看内容图更好

要不就跟我学,全部买回来。。。。
有个理妈,是娃数学成功的一半~
原创帖,我只能加分鼓励了!
LZ这么多镇宅的

等孩子大学毕业

别墅都可以镇瘫了
refo 发表于 2016-2-2 15:49
LZ这么多镇宅的

等孩子大学毕业

我有两个孩子,
打算等老二也翻完了,
带着他们一起去找个地方摆摊卖旧书

其实我家中文绘本和原版绘本更多。。。。。
哈哈,写的还很有趣,受教了

收藏了,淘宝买起来!
谢谢楼主分享。另外楼主好文笔,我发现理妈的文笔大多都很好。
哎呀妈呀,qianfan打赏了

顺便赏我一个鸡血勋章,让我受受再教育。 回头看着我家镇宅宝书,苦练我看不见我看不见我看不见 大法贝。
学前的思维书,的确多做没意思。
不过对日本的儿童阶梯益智系列感兴趣,想测个智商,哈哈。能具体说说出版社,作者等信息吗?别买错了。
if_Kitty 发表于 2016-2-2 16:53
学前的思维书,的确多做没意思。
不过对日本的儿童阶梯益智系列感兴趣,想测个智商,哈哈。能具体说说出版 ...

我贴的名字肯定没错
这套书是针对3-4,4-5,5-6岁的孩子,一个单元大概多少道题这样,答出多少题在什么智商范围内。
相信我 3岁 3岁半 得出的结论完全不一样 我就是个笑谈
刚在千帆公众号上看到,看到楼主id,好崇拜呀!
silviachen 发表于 2016-2-2 16:56
我贴的名字肯定没错
这套书是针对3-4,4-5,5-6岁的孩子,一个单元大概多少道题这样,答出多少题在什么 ...

其实我家已经不做思维类的题目了,实在大同小异。被楼主说说测智商心动了。好讨厌,呵呵。下次买书时还能记起这件事就买了它。
好详尽,收藏先
很有用的总结,就是有个全家福的图就最好了,方便搜索
好赞
楼主好用心
在V信看到,来论坛再膜拜下
恩 不错 我家也在做英才
请教楼主问题,做这些书做着做着小孩就没啥兴趣了,刚开始可以做十几二十页,现在做个两三页就开始消极怠工了,这个情况是因为太难了吗?该怎么破?
啊,小红花的阶梯数学没有入选
qcwh0908 发表于 2016-2-3 06:37
啊,小红花的阶梯数学没有入选

小红花的阶梯数学也是山寨韩国人的一套阶梯数学
话说韩国那套阶梯数学最近很少看到了,是不是下架了? 我很久没注意了...

我买过韩国那套阶梯数学的第一辑,2-3岁那辑,不是我家的菜,镇宅了.

思维训练的书大同小异,但表达方式肯定有不同,是不是自家的菜,要拿回来自己尝试. 这就是我前面说的,多买一本不用的书花不了多少钱,但把时间精力放在这些不适合你的东西上面,才真是浪费.

说得真好。跟钱比起来,时间是真正的稀缺资源。  发表于 2016-6-29 09:31
lingchiai 发表于 2016-2-3 04:15
请教楼主问题,做这些书做着做着小孩就没啥兴趣了,刚开始可以做十几二十页,现在做个两三页就开始消极怠工 ...

你自己判断,现在是不是难度加大了? 是不是开始超出了孩子的舒适区?
小小孩也有面子,也不好意思承认自己其实不会. 只能消极怠工.
如果是这样,我的方法很简单,不用彼此为难.
在多少多少年纪就把多少多少难的书啃完了,只是增加父母的谈资而已. 没有意思.

要是你觉得难度没有增加,其实只是孩子觉得烦了,那就把这套书镇宅吧...让你成天做100以内的加减乘除,你也烦躁,对吧?

很赞同楼主,适合的才是最好的,也不要怕浪费,娃不喜欢就用来镇宅…就怕自己现在还能有这样的心态等真剁手多了娃又不买账,到时就不能这么淡定了,所以还是楼主心态好啊
xiaobon 发表于 2016-2-3 09:40
很赞同楼主,适合的才是最好的,也不要怕浪费,娃不喜欢就用来镇宅…就怕自己现在还能有这样的心态等真剁手 ...

数学类的书,我列出来的,还有我忘了列出来的,参加各种活动买的,加起来不到2000吧

跟早教比比?跟百花的费用比比?

再加上我家还有两个,能再利用,实在不行到时候带着孩子去卖二手阿。。。 我家书的品相很好的。。。或者送给同事朋友家的小孩阿。。。我的同事老早就知道我家书多,等着我送书的好些个呢。

花在书上的钱真是最少最少的。关键还是你后续是否真的有坚持在陪孩子做。
楼主太赞了
silviachen 发表于 2016-2-3 09:22
你自己判断,现在是不是难度加大了? 是不是开始超出了孩子的舒适区?
小小孩也有面子,也不好意思承认自己 ...

我们大概就是烦了吧,老是让他数数1-10

不做,我又怕他没掌握扎实
lingchiai 发表于 2016-2-3 13:33
我们大概就是烦了吧,老是让他数数1-10

不做,我又怕他没掌握扎实

我的理解阿:
数学像是爬山,有人体力弱一点,要走盘山公路往上爬,要费不少气力,有人呢,体力强一点,直接走开好的阶梯往上爬,还有人能力更强直接跳啊跳就能往上走, 数学的顶峰不是一般人都能爬上去的,但大部分人都能爬到一定的高度.这个高度起码让你能应付工作生活需要.
基础不扎实,不是简单重复就可以的. 换个方法,换种游戏陪他玩. 比方说,数1到10好了, 1到10会了,
那么5开始,5到10会不会,?
我们跳着数,1,3,5,7,9会不会?
我们倒着数9,8,7,6,5,4,3,2,1会不会?

数学是需要不断的抬高他的舒适区. 总让一个准备好的孩子在原地打转转看别人打小怪,他应该是不开心的.
作为父母,我们能做的是,开启上帝模式(我们目前的数学能力针对孩子来说,都是上帝模式)给他打开不同的空间大门,让他真正体会数学的乐趣。
我觉得语言的学习像是长跑圈地。 无论英文也好还是中文也好。
可以通过勤奋,不断地扩充自己的能力范围,让自己的世界不断扩大。
当然也有天生能力区别,有人只能靠走,有人可以跑,有人呢,天生神助,自带汗血宝马属性。。。

不过只要足够的时间,总能不断扩充你的能力范围的。

关于英文,我是绝对相信10000小时有效学习时间达到卓越这个理论的。
但是数学,不是花了时间就够了的。你只是在盘山公路上又多消耗了点时间而已。。。
谢谢推荐 受教了
谢谢推荐,准备买几本看看。还没买过数学类的书呢。
silviachen 发表于 2016-2-2 15:29
5,英国版
嗯,我说的不是usbone那些游戏书,虽然我家也有...
我说的是那套柯林斯幼儿数学,这套不错的,设计 ...

买来试试,数学确实没天赋,弄点简单的
silviachen 发表于 2016-2-2 15:50
我有两个孩子,
打算等老二也翻完了,
带着他们一起去找个地方摆摊卖旧书

哪里买,我去买
太感谢啦