搜索

看到论坛上很多有2-4岁小孩的爸爸妈妈们,为自己小孩如何进行英语启蒙感到很迷茫,想到了1年前的自己。一年前,我家囡囡2岁半,作为一个传统哑巴英语教育的经历者,因为口语不好(其实听力、阅读和写作都不行,虽然曾经考过6级,然并卵),错失了很多很好的学习和工作机会,所以不希望自己的小孩重蹈自己的覆辙。

这一年来,对于如何正确地给囡囡进行英语启蒙,我迷茫,彷徨,摸索,学习,请教,犯错,纠正,终于找到了一条适合自己小孩的英语启蒙路(我相信这应该也同样适用于绝大部分像我们一样的普娃),在这里和大家分享。

对于一个学龄前的小孩,最需要的什么?是父母的陪伴。对于一个深爱自己爱女儿的爸爸,我能想到的最幸福的事,就是拉着她的手,陪着她慢慢长大。

陪伴的内容和形式是多样的,英语启蒙就是很好的内容和形式之一,并且会成为加深父女亲子关系的重要因素。对于我来说,把女儿抱在怀里,一起看动画,一起亲子阅读,是一种莫大的享受。仔细想想,这样的亲子关系,一辈子也只有两岁多到5岁多3年左右时间,娃一大,就再也回不来了。而对于娃来说,和爸爸一起看英语动画片,一起读英语故事,也是她每天都期待的事情。

评分

muchenmom + 1 很给力!
goodeveryday + 6 原创精品!
ablingyun + 1
qiqinana + 8 不错,支持下
fengjing + 1 很好,支持!
噜噜肉 + 4 很给力!
aleera + 2 说的真好
oliviazhang2009 + 1 犀利
zwb1031 + 1 真情流露
mj20002008 + 4 很给力!
yaya_lu + 1 原创精品!
sining0606 + 1 赞一个!
bambreeze + 4 原创精品!
湖水子兰 + 2 原创精品!
kawaicherryg + 1
xiaohuasheng + 1
cindyzhy + 1 赞一个!
yaya0001 + 1 赞一个!
彩京京 + 2
光头强 + 2 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

每天早上,陪着你吃完早饭,我把你放进脚踏车上的小座椅,用双手环绕着你,让你的小脑袋靠在我的胸前,把你送到幼儿园门口,然后拉着你的小手走进幼儿园,一起去洗手,拿小红牌牌。拉着你的小手照一遍哈哈镜,听你一边照一边说I'm tall, I'm short, I'm fat, I'm slim. 拉着你的小手,一边看着你跳着走道上的小房子格子,一边听你说,lets play hopscoch,be careful not to jump out of the grids,直到送你进教室;

每天下班后,我都想要在第一时间看到你,陪着你看英语动画,和你一起做逻辑狗,做多湖辉的练习册,玩捉迷藏游戏,一起读各种绘本和分级读物;

宝贝,你是爸爸前世的小情人。我能想到的最幸福的事,就是拉着你的手,陪着你慢慢长大,然后看着你自由地飞翔;

喜欢和你并排坐着一起看英语动画,听你奶声奶气的说“I'm sitting next to you, you are sitting next to me.....”

喜欢和你一起玩捉迷藏的游戏,听你说“Now it's your turn to hide, and I'll count”,听你唱“where is Daddy, where is Daddy, is he is he behined the curtain, is he is he under the table, where is he ,where is he”...

喜欢和你一起玩猜猜看的游戏,听你说“I spy with my little eyes, i find something ....., do you know what is it?”

喜欢抱着你一起亲子阅读的感觉,听你用英语问十万个为什么“Why .....”,“How ......”,“Can ......”....

12年6月生的小龙女,一眨眼马上就要3岁半了,英语启蒙也马上满一年了。
回想这英语启蒙的12个月,就是爸爸和女儿共度美好亲子时光的12个月;
囡囡两岁半左右的时候,有一天我突然想到起来要英语启蒙了,于是网上搜了一些攻略后就开始了。刚开始的时候我只负责赔女儿看英语动画,老婆负责英文和中文的亲子阅读,结果发现5个月过去了,英文的亲子阅读却进展缓慢,于是我接过了英文亲子阅读,老婆只负责中文的亲子阅读。

过去的12个月,我们每天坚持30--40分钟的英语动画(前面5个月每天40-60分钟),一年下来已经超过200个小时。为了保护眼睛,我们每次动画的时间都控制在10-15分钟左右,每天的动画分成3-4次看,每两次之间的间隔不少于20分钟。

过去的7个月,我们亲子阅读大概读了400本左右的分级读物,40本左右的绘本(分级读物和绘本,有读三四遍的,也有读七八遍的,平均大约读了五六遍),50本左右的动画配套书(动画书平均读了2-3遍),做了800页左右的英语练习册,600张问答卡,一本图解词典。

分级读物是比较薄的小册子,每本8-24页,每页1-2句句子。 一本绘本大约抵2-4本分级读物,一本动画书相当于5-10本分级读物;

如果全部阅读材料折算成12-16页的分级读物,每本读5遍这样的量,差不多在600本左右,如果按1年360天算,平均每天8本左右(按读一遍算)。所以虽然看起来量很多,但平均到每天并不多,关键在于坚持。(但我们基本是在7个月时间内读的,所以平均到每天差不多有14本)。正常来说,平均每天10本分级读物,或者2-5本绘本(看绘本的厚度),是一个比较合适的量。

现在囡囡的听说词汇量应该在1200以上(只是听说词汇量,因为还没开始认读),口语输出较好,经常给我们惊喜,在一定的主题范围内,可以和老外对话一个小时以上。相对于词汇量和口语,听力相对比较落后,估计只有中考英语听力语速的水平,因为我们看原版动画和听动画音频比较少,对比较快的语速还不是很适应(教学片,绘本,分级读物的音频语速都比较慢,和正常的原版动画片的语速相差比较大),接下来的一年回加强这方面,相信到明年这个时候,可以达到六级听力语速水平(只是语速,不涉及内容)。

话说你家女儿和我女儿一样大~  发表于 2015-12-4 13:29

输出情况

启蒙第二个月:

第一次主动输出

可能是个性的原因,我家囡囡英语启蒙一个多月就有简单输出了,记得今年一月份的一天,我抱着她去外面,风有点大,她对我说“Daddy, i'm cold.”,虽然只是简单的运用动画片里面的句子,但由于是主动输出,着实让我小兴奋了一把。

启蒙第五个月:

英语沟通做逻辑狗

这个月在和娃做逻辑狗的时候,尝试用英语和她沟通,结果发现囡囡可以完全理解我的指令和对题目的解释。她也可以用简单的对话来回复我,当然还是经常有有语法错误。比如,
我:What colors is the house?
娃:This house is red wall, blue door  and purple windows.
我:So which one has the same collors?
娃:The last one.

我:Wat does this picture have?
娃:It have (应该是has)four red squares, two pink triangles and one orange circle.
我:Which one has the same graph?
娃:The red one.
我:Ok, move the red button to the second positon.

于是做逻辑狗我们就全程英语沟通了。

启蒙第6个月:

(1)第一次复述故事

我们正式的英语亲子阅读是从启蒙第6个月开始的,之前的阅读量非常少,并且都是很长的故事(没有经验)。第一次复述是发生在正式亲子阅读第一个月月末的时候,那天晚上睡觉前囡囡要给妈妈讲故事,
我于是从抽屉里面拿出刚才讲过的10本牛津树,摊在床上,对她说,你选一本讲给妈妈听吧。她一下子抓过4本,说道,我要讲这么多。

出乎我们意料的是,她真的翻开一本牛津树(第一级1+里面的,一共给她快速读过2遍),边翻页边用英
语讲里面的故事,一连讲了三本书。三本书基本都讲出了70%以上的故事内容,其中一本妈妈扮演圣诞老人的,差不多讲出了故事的90%左右。里面有一些单词,也被她换成了其她相同意思的单词,有少数句子,也是她自己根据画面组织的,这说明她不是死记硬背的(只快速讲过2遍,死记硬背也记不住)。

(2)经常用英语自言自语

这个月开始,她一个人在玩的时候,经常边玩边和自己说英语。晚上熄灯后,也在床上用英语自言自语很长时间。

有一天有客人来家里,我在客厅赔客人,就让囡囡自己去小房间玩,我和客人聊了大约半个多小时,期间一直听到她一边玩一边用英语和自己说话,半个多小时没有停过。

(3)第一次组织游戏

那天晚上我和囡囡妈一起给囡囡洗头,洗头的时候囡囡用英语说道,let's go to grandma's house. shall we take a bus or ride a bike? 说出如此完整的句子,真是让我们吃惊。然后又看着我的眼睛说,daddy's eyes are big. 我于是问道,how about mammy's eyes? 她回答道:mammy's eyes are small.

头发都还没有擦干,赤着脚,她就拉着我们做游戏了。 follow me, we are riding a bike. 她说道。
于是我们跟着她走到了厅里。她停了下来,用手指着地上一个地方说道:stop, grandma's house is here. 然后用手做了一开门动作,说道, open the door. 接着坐在地上,对我们说,sit here. 我们两很配合地坐了下来。她两手做了一个捧的动作,说道,this is a box, let's open it.  我问道:what's inside?  她回答道:it's a hat, a red hat。就这样,我们配合她玩了一小会儿,才带她去洗澡。

启蒙第7个月:

口语方面经常会一些让人惊喜的表现,偶尔也会开始有一些复杂一点的句型出现,一些最简单的语法也有了基本的概念,比如名词的复数形式,一般现在时第三人称后面的动词要用复数形式等,看图说话时会用一般将来时BE GOING TO 和现在进行时BE+现在分词表达。

启蒙第8个月:

(1)简单的看图说话/绘本复述

有一天她拿出海尼曼GK来看,这套海尼曼两周前给她读过两遍,这天她居然一口气复述(看图说话)了好几十本,整整一个多小时。

(2)自己组织句子

有一天囡囡在洗澡的时候,一个人在淋浴房里面玩水玩得很HIGH,我于是问她 are you playing with water or taking a barth? 她居然回我一句 i'm having a good time. 我从来没有教过她这个说法,平时早上她去托班的时候有和她说过have a good day! 晚上睡觉前有和她说过 have a good dream! 这个have a good time 应该是她自己组织的,并且时态使用也没有出错。她的活学活用的确给我了一个小小的惊喜。这样的事情,在死记硬背学英语,或者中国式英语学习的小孩身上,是很难发生的。

有一个周末带囡囡去杭州玩,带她骑自行兜西湖时,她说一句“Daddy, my legs are too tired to ride a bicycle." 自己组织句子使用 too  to  否定句型,着实又让我惊喜了一把。

回上海后第二天,外婆不小心把手被划破了,我回家后囡囡跑过来告诉我“Granma's hand was hurt." 好吧,你已经会用过去时+被动语态来表达了。

启蒙第9个月:

(1)对时态有初步理解

有一天晚上带娃出去骑自行车兜风,沿着世纪公园和御翠园兜了一圈。在一个快转弯的地方,我对娃说:we are going to make a right turn。拐弯的时候,我对她说:we are making a right turn。拐好弯后,我对她说:we have made a right turn。担心她不理解,我又用中文解释道:we are going to 说明我们将要或者马上....话还没说完,娃就打断我说道: A dog is going to eat the bone. A dog is eating the bone. A dog has eaten the bone. 好吧,你已经知道用一般将来时、现在进行时和现在完成时了,我还想用中文来解释,实在是多此一举了。

(2)快速组织句子

有一天带娃去商场买鞋,商场门口有个石狮子,石狮子背上长着一对翅膀,脚下踩着一个球,我对囡囡说道,Look, the lion has wings. 娃看了一下,没有任何思考和停顿,马上说道,It's a lion bird, it can fly into the air and catch the ball。无论是反应速度和想象力,还是英语的流利程度和语法正确性,都超出我的预期。

很多人都让娃通过背来学英语,我觉得一个背英语的小孩,是不可能如此迅速地组织出这样的句子的。

(3)机构试听

瑞思的试听成了我们的专场,5分钟就和试讲老师成功破冰,全场除了触角一个单词不知道(但后面还是猜出来了),全程和老师互动没有一点问题,找虫子的时候还故做很夸张的动作,边做边说“is it under the table? No. is it behind the chair? No.....”

贝乐的试听太简单,娃全场都没多大兴趣。后面测试结果是,写0分,其它满分。我看了一下,跳一级课程内容太简单,跳两级超出娃的认知水平,并且要求会写(我们写是零分,小月生,伤不起啊),所以,英语启蒙机构基本和我们无缘了。

启蒙第10个月开始,已经不再关注囡囡的口语输出。BRAIN QUEST 3-4岁和4-5岁的问答卡,除了超出认知水平以外的那些题以外,其它的都可以听懂,题目回答的正确率在95%以上。

一直觉得娃有强烈的输出欲望,家里没人和她说英语感觉她憋得慌,于是上个月开始了一对一的上门外教。虽然口语词汇量和句型还很有限,但感觉娃很早就已经初步形成了英语思维,在有限的口语词汇量里面,她可以很迅速地组织句子表达自己的意思,说话都是脱口而出,而不是传统中国式英语那样,先想好中文怎么说,再翻译成英语说出来。每次一个小时的上门外教课,基本上有40%左右的时间是娃在说。

评分

muchenmom + 1 原创精品!

一年英语启蒙的心得

一、2-5岁的小孩,可以安照母语的方式来学习英语,即按照听说读写的顺序来进行。在2-5岁阶段,听是第一位的。听多了自然会说,读多了自然会写;前期的听可以通过动画和亲子阅读来说实现;

二、可理解输入是英语启蒙的关键。
这点和狭义的磨耳朵不同(狭义的磨耳朵基本是无效输入,当然广义的磨耳朵是指所有听力输入,其中包括可理解的听力输入)。
所谓的可理解输入,就是小孩要大致懂得所输入声音或者文字符号所表达的意思。最简单的可理解输入包括:名词/部分形容词,通过指认实物
或者照片进行,动词和部分形容词可以通过动作、表情等来表达,看动画,有情景的日常对话,绘本/分级读物的亲子阅读等。

三、越早开始英语启蒙,越容易形成英语思维。如果母语很强势了,不仅不利于英语思维的形成,还有可能会抵制英语。

四、教学类动画是英语启蒙的好方法,但要考虑到小孩的承受力,不建议2岁半以前看大量动画,并且每次动画的时间不能太长。看动画要用电脑或者影碟机接大屏幕电视,远距离观看,不要用电脑屏幕,更不要用PAD。

五、每天的坚持。小孩的记忆都是短时记忆,需要不断重复才能变成永久记忆

六、语言在于活学活用,不在于死记硬背;

七、对于4岁以前的小孩,亲子英语绝对胜过任何机构。如果你有了一年的亲子英语成果,普通的口语类机构,一般你也看不上了。

整体来说,我们英语启蒙的第一年,经历了三个阶段

第一阶段:盲目,焦虑, 彷徨。

到处找攻略,刷论坛,寻找别人的学习经验。坛上XFUFU大大所有的帖子,我都看了3-5遍。

第二阶段:设目标,做计划,鸡血,功利心。

最后发现计划越详细越没用。2岁多小娃的状态和进程,你永远无法预测。今年5月份的时候曾发帖说年底前要达到听说词汇量1000的目标,被鸡血13郎版主嘲笑,我还去和和他争辩,就是当时心态的真实写照。实际是还不到年底,我们达到1200以上的听说词汇量。

第三阶段:平常心,恒心,享受之心。

方法已经找到,路线已经明确,前景已经明朗,所以不再纠结今天学了多少,输出了多少。现在的心态就是,淡薄功利,静等花开。

最后感谢本论坛上XFUFU大大,everyday99, cp165等牛蛙爸妈的经验和指导。