搜索
返回列表 发新帖
kaikle 发表于 2024-3-12 11:09
一个悬念, 张江退出民办阵营后,
民办四校总自招人数会比公办多多少。

把张江计入公办, 今年sbl, mh2, yal等都人数上升。
对民办四校自招人数形成了挑战。
其实四校自招主要看这几个一线学校吧。其他零零散散加起来可能也不少。
kaikle 发表于 2024-3-12 11:09
一个悬念, 张江退出民办阵营后,
民办四校总自招人数会比公办多多少。

把张江计入公办, 今年sbl, mh2, yal等都人数上升。
对民办四校自招人数形成了挑战。
其实四校自招主要看这几个一线学校吧。其他零零散散加起来可能也不少。
感谢楼主分享,楼主家的娃真牛。
个人对公办、二三线民办娃四校自招的一些看法,不喜勿喷。
1)小朋友心理是否强大,如果四校都给你自招机会了,但是没结果,小朋友能否承受压力,不影响中考?
2)还是小朋友心理是否强大,即使自招成功了,很可能就是头变成了尾,强大的落差小朋友能承受吗,就问问他,如果你变成了现在你们班里最差的学生,你会怎样?
3)小朋友自学能力、自驱力足够吗?进了四校好像都是住读的,小朋友要靠自己花更多的时间去弥补与一线民办娃之间的差距。
4)高中的知识储备够吗?就像楼主说的,一线民办娃很可能已经把高中的内容都学完了,两者之间的差距比你想象的还要大。

如果觉得这些都不是问题,有机会就去试试呗。不然还是安心中考吧,有多余的时间去学学高中知识。

哦,对了,自家娃差远了,虽然学校老师觉得能考四校,但我家最后统一思想,填志愿时就只选了区里的八大,一学期下来感觉与一线民办来的学生还是有差距的,别人的四年不是白读的。

sbl 对hy, zj对sb, mh2对ls,
还有其他yal, sx,jjy,gz,复旦二附中等对 jh2, xhc,jz,cz,世外等。
千人级的jx, jcb,jpsy等+一众其公办拔尖小牛对二三流民办。
此外还有三公助阵公办,
2024公办四校自招人数对民办形成强烈挑战。
应该是个好胜负

2025届以后, 邱班, 上汇再助阵(+对一线民办的抽血), 公办肯定压倒民办了。
kaikle 发表于 2024-3-12 12:36
还有其他yal, sx,jjy等对 jh2, xhc,jz等。
此外还有三公助阵公办,  ...

其实2024届以后的三公也不可小觑,
四校, 复交这一级别的, 未必需要大牛才可以, 小牛努努力就够了。
还有其他yal, sx,jjy等对 jh2, xhc,jz等。

2025届应该没悬念了我觉得。
2024届可能好胜负, 可以押注了
估计论坛里大部分押民办胜, 因为论坛里大部分都是民办粉。尤其一些活跃id。

2025届应该没悬念了我觉得。
2024届可能好胜负, 可以押注了
估计论坛里大部分押民办胜, 因为论坛里大部分都是民办粉。尤其一些活跃id。
非常感谢楼主很真诚地分享,很有收获,非常感谢!
kaikle 发表于 2024-3-11 21:46
然后zj是比较让人关注的, 今年据说还自招了不少,
但去年成绩太好了呀。
估计会让一些名额出来的?

ZJ自招的都是纯地段生么?
chess 发表于 2024-3-13 18:07
ZJ自招的都是纯地段生么?

不清楚。 理论上纯地段生不可能大量自招。
icworker 发表于 2024-03-11 11:12

有个具体时间节点吗?昨天某个英语名师宣讲,基本上意思是她的班只收H7,H8的,哪怕HY摇号出来的A层也比别的学校尖子优先,等有名额多出来才考虑其他学校的。还说不是名校自招四校想也别想,听得气死。也想自己弄了。。

老师说了大实话
楼主字字珠玑,尤其适合给低年级家长参考作为长期规划。太赞了
请问数学比课内提高一些,推荐哪本教辅?
普娃,只能拼裸考。
路过,去年徐汇公办自招四校的好像只有一个人呀
waspjia 发表于 2024-03-17 11:46
路过,去年徐汇公办自招四校的好像只有一个人呀

这么少啊?

前三家我能找到的我都发了,第四家你应该比我更清楚……
还有其他yal, sx,jjy,gz,复旦二附中等对 jh2, xhc,jz,cz,世外等 ...

sbl 对hy, mh2对ls,这个还能理解,民办下滑,公办上升
zj对sb, 这个今年生源都变了吧,理论上都会下滑,ZJ的下滑幅度会更大一些,正常情况砍掉一半吧。
sb的话在去年的基础上再下滑一些。
哈利不特别 发表于 2024-3-11 14:56
就是想问真正录取自招生源的那些自招考,一般情况下什么时候投简历比较合适?

听说端午节左右比较合适
哈利不特别 发表于 2024-3-11 14:43
不明白您为什么不太赞同大家去投简历参加自招的样子。
我相信有很多优秀的综合生都是这样的:
1. 8年级 ...

这种是典型的学有余力呀
应该选一门课拓展竞赛内容 即使没有自招成功,也可以为高一打个基础了
一般综合生9上开始可以投简历,建议期中考试成绩有了再投一轮,期末考试成绩有了再投一轮
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 16:40
自招成功取决于多重因素(包括初中的背景(公吃亏些),往届招入的学长水分少,个人成绩区内拔尖且长期稳定 ...

经验之谈
字数字数
楼主能说下,在四校实验班,公办生相比一线民办生,会不会更吃力,哪些方面觉得初中做的不够好的。
tonytower 发表于 2024-04-22 13:24
楼主能说下,在四校实验班,公办生相比一线民办生,会不会更吃力,哪些方面觉得初中做的不够好的。

因为班上就一个普通公办生,其他都是一线民办或特殊公办自招的,因为是个例所以不太有发言权。吃力肯定吃力的,那些大佬既聪明又卷天卷地。差距主要体现在数理化上,特别开始阶段,别人第二遍或第n遍了,不吃力不可能的。
楼主家确实是顶牛呀,策略也值得学习,学的块不如学的扎实。
qgege12 发表于 2024-4-22 13:57
因为班上就一个普通公办生,其他都是一线民办或特殊公办自招的,因为是个例所以不太有发言权。吃力肯定吃 ...

那实际情况你家孩子在班里还是属于上游的啊。
走过自招路,才知道普通公办、非传统生源校,要进四校是有多难。难于千里挑一。
主要是因为神秘考不方便,弄不好被约谈,飞行考比较容易操作,所以合作校机会多。
懂得规划的状元爸
执行力强的学神姐