搜索
另外:娃就算学得好,也没有什么傲娇的理由。楼主没必要什么都回答你。看着真可笑,别人又不欠你的。如果真得好,像自招时间这些问题,早就不是问题了。
177018508 发表于 2024-03-11 15:12
听下来最没用就是我们这种二三线民办,作业又多,根本没时间自鸡,人家牛蛙九点半都上床睡觉了,我们连校内作业还没写完呢……校内呢,又远远赶不上人家头部民办的校内强度,简直百无一用……

也不能这么说,毕竟是我一家之言,民办底蕴到底比公办要好一些。主要现在可能买断后有股课后补自己学生的苗头。
cui123456 发表于 2024-03-11 15:14
我也开始自鸡了,请教初中教辅资料主要用哪一种呀?娃太懒了,只能用一种…..

我们主要是一课一练和市北,当然还有些别的。
177018508 发表于 2024-03-11 15:12
听下来最没用就是我们这种二三线民办,作业又多,根本没时间自鸡,人家牛蛙九点半都上床睡觉了,我们连校内作业还没写完呢……校内呢,又远远赶不上人家头部民办的校内强度,简直百无一用……

说实话二三线民办,确实意义会不大。当然也比菜中强多了。另一个点,楼主分享的四校经验,家长要衡量自己水平,不能盲目攀比,不是故意的,但确实容易上头。如果目标是四校,那很多东西应该早就规划好了。其实四校和大多数人都是无缘的,真相往往比较残酷。
qgege12 发表于 2024-03-11 15:19

好的,感谢!我们数学是这样子的,语文和英语用一课一练可行吗?
我们老师很好的,主要是同一个区,老师都是留足了自鸡时间。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 11:51
主要想知道如果是教育水平一般的区的一模前50名,是否能有四校的自招机会。
因为我家娃可能能达到这个名次。

没有哈,公办学校全市不超过十个人四校自招。
kaisl 发表于 2024-3-11 15:42

这个数据是哪里来的?和去年 waspjia 大佬手工统计的四校自招生源 的统计结果完全不同。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 15:46
这个数据是哪里来的?和去年 waspjia 大佬手工统计的四校自招生源 的统计结果完全不同。

估计说的是普通公办,而非特殊公办吧,普通公办很大的问题是没办法证明自己的优秀,学校也没有飞行考的机会
qgege12 发表于 2024-3-11 14:50
这个您真是误解了,官方自招考确实在中考以后。不过真等到那时候黄花菜都凉了。既然是官方,那么非官方的 ...

中考之后的官方自招考,确实到那时候黄花菜都凉了,很多家长还不信,不过同为过来人告诉你们,这是真的。

普通公办不能像一线民办那样,四校带着卷子来初中考试选人,那只能自己写情书,通常九年级上已经开始有电话通知参加考试的了,去年的现在这个时候该定下来的都差不多了,因为去年这个时候已经有个群了,最后成为同学的大部分是群里的人。

7月初的自找考试可能性不是没有,能捅过这渠道进去的那是个位数的牛人。

好好研究研究哈,真相就是很残酷的。楼主家徐汇区排名前十以内是什么概念,就是力压华育群雄的实力,可能全区公办也就他家一个,大家掂量掂量吧。
camsunsong 发表于 2024-3-11 15:50
估计说的是普通公办,而非特殊公办吧,普通公办很大的问题是没办法证明自己的优秀,学校也没有飞行考的机 ...

下面是waspjia 大佬2023年“自招生源手工破解”的各个帖子,大家自己去看看吧。
http://www.qianfanedu.cn/search. ... 6%B9%A4%C6%C6%BD%E2

确实公办希望不大,但不是没有。
普通学校2023年自招四校成功的也超过10名了。
kaisl 发表于 2024-3-11 15:52
好好研究研究哈,真相就是很残酷的。楼主家徐汇区排名前十以内是什么概念,就是力压华育群雄的实力,可能 ...

您还是多看看 waspjia 大佬2023年“自招生源手工破解”的各个帖子 吧。
普通学校自招成功希望不是很大,但不是没有希望。

自我放弃不去争取,那肯定是没有希望的。
我写这个贴的目的既不是鼓励大家盲目去学自招,也不是打击公办娃的积极性。生为公办娃出生,我自然对公办好苗子心生爱惜之心。我理解这一条路的艰难,顶级私立跟着学校和学长学姐走就可以了,而普通公办娃大多数都是摸着石头过河。甚至明显走偏,所以我分享一些信息和个人看法,未必对,但真实。如果有心认真看看,希望提取的信息能对学弟学妹有些帮助就好了。

不过第一名也是属于前50哈,如果达到前几名那就很有希望了哈。
石头wudi 发表于 2024-3-11 15:18
另外:娃就算学得好,也没有什么傲娇的理由。楼主没必要什么都回答你。看着真可笑,别人又不欠你的。如果真 ...

您没有想过,对于一个信息,要通过多方渠道确认吗?
小强 发表于 2024-3-11 15:52
中考之后的官方自招考,确实到那时候黄花菜都凉了,很多家长还不信,不过同为过来人告诉你们,这是真的。 ...

又见小强大佬。
上次在别的帖子里面已经从您那里知道了很多信息了。

再次感谢各位大佬的分享。
qgege12 发表于 2024-03-11 16:07
我写这个贴的目的既不是鼓励大家盲目去学自招,也不是打击公办娃的积极性。生为公办娃出生,我自然对公办好苗子心生爱惜之心。我理解这一条路的艰难,顶级私立跟着学校和学长学姐走就可以了,而普通公办娃大多数都是摸着石头过河。甚至明显走偏,所以我分享一些信息和个人看法,未必对,但真实。如果有心认真看看,希望提取的信息能对学弟学妹有些帮助就好了。

许久未见的好贴了,字字珠玑,句句用心。学习戒骄戒躁,字里行间都能看出家长的务实稳重。这就真的做到了良师亦友,娃之幸甚!
佳樱子 发表于 2024-03-11 14:40
什么时候开始投呢?

如你的成绩有了,12月份就可以投了
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:43
不明白您为什么不太赞同大家去投简历参加自招的样子。
我相信有很多优秀的综合生都是这样的:
1. 8年级下学期的时候已经学完并且相当程度的加深了了初中部分的数学、物理,英语已经达到了高考水平。初中化学部分也基本学完。
2. 语文、历史、道法等科目并没有太过明显的拖后腿。
3. 周末及假期可以有很多时间用来学习。
4. 8年级的时候做了最近的一模及中考卷,对于自己通过中考考进比较好的高中有比较大的把握。
5. 校内成绩一直排在前几名。其中数学、物理基本上接近满分,英语考试除了作文基本不扣分。

那这种孩子,如果不进行自招学习,不参加自招考试的话,从8下到9上这1年,就基本上没什么太多初中学习上的事情要做了。而从8下就进行高中阶段学习的话,对于综合生来说意义在哪里呢?

所以我才替这一类孩子来问自招的情况。

你弄错了吧,我一直观点支持大家投简历的。你没关注历史发言吧?
1. 8年级下学期的时候已经学完并且相当程度的加深了了初中部分的数学、物理,英语已经达到了高考水平。初中化学部分也基本学完。
4. 8年级的时候做了最近的一模及中考卷,对于自己通过中考考进比较好的高中有比较大的把握。
5. 校内成绩一直排在前几名。其中数学、物理基本上接近满分,英语考试除了作文基本不扣分。

那这种孩子,如果不进行自招学习,不参加自招考试的话,从8下到9上这1年,就基本上没什么太多初中学习上的事情要做了。而从8下就进行高中阶段学习的话,对于综合生来说意义在哪里呢?

我也是综合生,也是1月份投了所有四校及QB,NM。收多offer等最佳。上岸也是3月

我是综合生,一模结束才投的Qs
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 16:20
你弄错了吧,我一直观点支持大家投简历的。你没关注历史发言吧?

抱歉,理解错了。
谢谢大佬的支持和共享的情报。

我们头部民办,七上开始准备自招,一模区60+,九下(3月)自招上岸,安心后继续无压力认真对待中考,仅语英物未满分。
qgege12 发表于 2024-03-11 15:19

楼主给了我信心。感谢分享!

我家也是自鸡路线,用的一课一练的两套和市北。额外会挑选一些奥精的题做做。
我家小朋友自学了一年数学,进度比较慢。希望能学扎实一点。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 16:27
抱歉,理解错了。
谢谢大佬的支持和共享的情报。

自招成功取决于多重因素(包括初中的背景(公吃亏些),往届招入的学长水分少,个人成绩区内拔尖且长期稳定优秀(自证),FⅩK,自招考验证后没水分),请相信四校高中挑人的眼力
哈利不特别 发表于 2024-03-11 11:08
之前就看了大佬的自招文章,受益匪浅。
大佬可以说一下您家孩子是哪个区出来的?最后到了哪所四校吗?

楼主都是我们要学习的榜样,自律+高效学习。
楼主的题目更确切的应如下:

一个普通公办的不普通娃自招四校上岸高中读了快一年的几点小感受

圆月弯刀 发表于 2024-03-11 16:43
楼主的题目更确切的应如下:

一个普通公办的不普通娃自招四校上岸高中读了快一年的几点小感受

哈哈哈,那成了吹牛皮啦
自招分享往往都是事后总结回顾。事先没多少人是妥妥的拍胸口稳成功,上岸前都低调努力,以过往经验定位自己择校及概率。同时也中考准备不松。
kaisl 发表于 2024-03-11 15:42

说明这不到的十个人异常优异了,盲猜他们在各自sx的三总五总排名在年级前10%
mark下,慢慢看
谢谢分享mark
木马11 发表于 2024-03-11 13:36
只收名校尖子班的学生,叫名师?连名校普通班的学生都不敢收。这名师,谁都能当。把好学生集中起来,然后自称名师。

是这样的,我家人在外面背小猪的时候就说了,有的孩子教也教不会,有的一点就通。作为老师肯定是愿意教聪明的,一个你花了n倍力气下去都不见得看的到个花,可能还要坏名气。不行的基本就说点好听的把人推掉或者不接。
名师本来很多很多都是先要有聪明孩子再锦上添花的。
当然真的很牛的孩子,普通老师也不敢接,这时候名师上了。也要2把刷子的,而且要专门教毕业班的那种,考试考点怎么出题基本了然于胸

2-3线的目前没什么意思了,就一线。要么走公特,目前都在转向。没必要死守,因为2-3线自招也是基本无望。
误回中考板块,竟然发现楼主发帖,还如此热,看来公办的出路关注度很高啊
关键有的公办 作业简单量又多 整天都是抄抄抄。想自鸡都没时间,怎么弄。。。
sunnycolloid 发表于 2024-3-11 17:10
说明这不到的十个人异常优异了,盲猜他们在各自sx的三总五总排名在年级前10%

你听他瞎说啊。 绝对不止10个, 且今年会增加。
今年建平西等初中, 四校自招比去年要多了。 去年这种航母才一个四校
2024届, 各公办比往年多收了三五斗
估计二三流民办会让出一些名额。
然后一线民办可能也会让点出来。
然后zj是比较让人关注的, 今年据说还自招了不少,
但去年成绩太好了呀。
估计会让一些名额出来的?
感谢分享,看了感觉公办自招很难
超级励志哥
小强 发表于 2024-03-11 15:52
中考之后的官方自招考,确实到那时候黄花菜都凉了,很多家长还不信,不过同为过来人告诉你们,这是真的。

普通公办不能像一线民办那样,四校带着卷子来初中考试选人,那只能自己写情书,通常九年级上已经开始有电话通知参加考试的了,去年的现在这个时候该定下来的都差不多了,因为去年这个时候已经有个群了,最后成为同学的大部分是群里的人。

7月初的自找考试可能性不是没有,能捅过这渠道进去的那是个位数的牛人。

感谢分享真相
MH2018 发表于 2024-03-11 16:34
楼主给了我信心。感谢分享!

我家也是自鸡路线,用的一课一练的两套和市北。额外会挑选一些奥精的题做做。
我家小朋友自学了一年数学,进度比较慢。希望能学扎实一点。

现在预初吗?奥精c类题能做则做
哈利不特别 发表于 2024-3-11 14:43
1. 8年级 ...

这样的成绩还有什么担忧的,到时候四校随便选。
楼主分享很好。
大部分公办娃,我的建议是。
以校内为主中考720以上高分为目标。
适当参考自招路线做一些拓展为了高中打好基础。
盲目追求自招耽误校内学习不可取
我想请教一下,数学的路线,除了一课一练之外是如何拓展的?
一个悬念, 张江退出民办阵营后,
民办四校总自招人数会比公办多多少。