搜索

[其他] 一道四点共圆题(2)

之所以发到初中板块,主要是想对学弟学妹们能有一点参考价值。一家之言且信息有限仅供参考。
1.普通公办娃能不能自招四校?答案是能,但极其艰难。两个前提条件:一是区一模非常靠前,能入得了高中视野,二是同台竞技的时候成绩要比儿子学校学生甚至还要好一丢丢。差不多情况下如果我是高中招生老师,我宁可相信子弟学校四年系统培养的学生。有时候哪怕你自带闪电,如果入不了高中视野,根本就没有上牌桌的机会。这也决定了普通公办学校家长一定要立足中考,千万不要舍本逐末。可以自己拓展与加深,但千万不要把重心放在自招上。天天刷小蓝书与自招题目是不合适的。学扎实一点,自然输出就好。英语尽量多学,数学函数方程抽屉逻辑整除同余等与高中结合度比较高的内容尽量学深学透一点,不要一味追求难,追求偏。
2.自招生高中都学完了吗?竞赛生不论,她们有些都学大学内容了。综合生一般数学和英语在入学时都基本高中学完了的居多。物理化学倒全部学完了的少。所以论坛里两种观点一种是要学得非常超前,一种不用学得那么超前但要扎实。每个人学习经历不一样,得出的结论不一样,我觉得都对。都是前辈们根据自己经历提供的经验。就我自己孩子班上来说,基本是第一种,我们是第二种可能也是唯一的第二种。
3.能跟上大部队吗?语文英语没有问题,数理化努力追赶中。不得不承认自招娃基本是智商又高学习又卷的居多。很多数学课老师就点一下,那些孩子一点就通,我们是努力听课但云里雾里那种。刚开始大题我们别说会做而是看答案都看不懂的那种,现在是能解出部分。当然肯定是基本不得分的,四校重点班老师你们懂的,不全对就是0分。别人都在刷奥数教程,我们老老实实在刷一课一练与精编。
4.关于小升初择校。如果从头来过,在可能情况下,我选1线民办和那些假公办,四年系统训练不是盖的,在高中会游刃有余或者说很轻松。如果一线民办上不了,我选好公办,起码作业不多时间多出来了,可以留出时间自鸡。当然这是我个人选择,不代表其他选择不合理。
以上仅供学弟学妹们参考。

评分

最爱蓝天 + 4 原创精品!非常有价值!
kidulte + 8 原创精品!
camsunsong + 8

本帖被以下淘专辑推荐:

请问楼主英语怎么学的?是自鸡还是外面报班?好像很多名机构名师不是HY,SBL这些学校的都不让报名。。。。
直接回复一下,我们是娃和家长自鸡的,从小学开始到现在没有报任何辅导班,所以对辅导班情况不熟悉啊。
qgege12 发表于 2024-3-11 10:03
直接回复一下,我们是娃和家长自鸡的,从小学开始到现在没有报任何辅导班,所以对辅导班情况不熟悉啊。

这,,,学神啊,学霸都学不来的。请教一个问题,楼主说立足中考,但是自招考试还能比他们儿子学校学生强,这应该不是立足中考这么简单吧,面向四校自招和立足中考应该不在一个维度上吧。
qgege12 发表于 2024-3-11 10:03

啊啊啊,自鸡英语有路线图吗,有啥推荐的经验吗?还是孩子天生就有语言天赋?
kaka2000 发表于 2024-03-11 10:35
这,,,学神啊,学霸都学不来的。请教一个问题,楼主说立足中考,但是自招考试还能比他们儿子学校学生强,这应该不是立足中考这么简单吧,面向四校自招和立足中考应该不在一个维度上吧。

其实不矛盾的,就是中考知识不要丢,基础如一课一练也得认认真真刷,考上高中途径有好多种,在学有余力情况下多拓展,而且拓展与高中紧密相关内容,第一段后面有解释。现在有好些娃家长期望很高,学校囫囵吞枣,考不好归结于失误与马虎。把很多精力刷自招与奥精与小蓝书,前两个还好一点,小蓝书不搞竞赛的话,我觉得不在圈子里没有老师带也不可能学透,似懂非懂的学,到时候很可能两头都落空
icworker 发表于 2024-03-11 10:45
啊啊啊,自鸡英语有路线图吗,有啥推荐的经验吗?还是孩子天生就有语言天赋?

我们是小升初暑假开始自学新二,初中和新二学完直接高中词汇与语法,后期配合ssp外文期刊精选。
谢谢真知灼见 请教lz假公办是…
qgege12 发表于 2024-3-11 11:04
我们是小升初暑假开始自学新二,初中和新二学完直接高中词汇与语法,后期配合ssp外文期刊精选。

自学新二,具体咋学的。也很希望能自鸡英语
之前就看了大佬的自招文章,受益匪浅。
大佬可以说一下您家孩子是哪个区出来的?最后到了哪所四校吗?
qgege12 发表于 2024-3-11 11:04

有个具体时间节点吗?昨天某个英语名师宣讲,基本上意思是她的班只收H7,H8的,哪怕HY摇号出来的A层也比别的学校尖子优先,等有名额多出来才考虑其他学校的。还说不是名校自招四校想也别想,听得气死。也想自己弄了。。
请教楼主,孩子在初中上学期间,每晚大概几点睡觉?小朋友的效率和执行力应该非常高吧。谢谢!
wally_zhou 发表于 2024-03-11 11:15
请教楼主,孩子在初中上学期间,每晚大概几点睡觉?小朋友的效率和执行力应该非常高吧。谢谢!

嗯嗯,每天9:30洗漱睡觉
哈利不特别 发表于 2024-03-11 11:08
之前就看了大佬的自招文章,受益匪浅。
大佬可以说一下您家孩子是哪个区出来的?最后到了哪所四校吗?

这个真不重要哈
icworker 发表于 2024-3-11 11:12
有个具体时间节点吗?昨天某个英语名师宣讲,基本上意思是她的班只收H7,H8的,哪怕HY摇号出来的A层也比别 ...

人家说的都是事实,就这么点自招名额,78大部分加A层头部基本就占满了,其他学校哪怕二线机会都不是很多。摇出来的A层好歹学习环境也是和外招A层差距很小的,4年初中的学习强度基本可以拉平差距
qgege12 发表于 2024-03-11 11:20
嗯嗯,每天9:30洗漱睡觉

这个,太牛了,非常高效率!
风翅膀 发表于 2024-03-11 11:05
谢谢真知灼见 请教lz假公办是…

就是那些知名公办理科班
qgege12 发表于 2024-3-11 11:20
这个真不重要哈

主要想知道如果是教育水平一般的区的一模前50名,是否能有四校的自招机会。
因为我家娃可能能达到这个名次。
徐汇区…………
谢谢楼主分享
是否需要投QS,对于普通公办什么时候开始投呢?
哈利不特别 发表于 2024-3-11 11:51
主要想知道如果是教育水平一般的区的一模前50名,是否能有四校的自招机会。
因为我家娃可能能达到这个名 ...

真的好厉害,不用研究这个了吧
kaka2000 发表于 2024-03-11 10:35

不冲突,他这种其实就叫学有余力。
点赞,楼主用实力说话。

梧桐区的公办娃吧。
“一种不用学得那么超前但要扎实。”非常赞成楼主的第二种。放心吧,高三会让学的不扎实的第一种现出原形的,见得太多了。若第一种且学的扎实,那是学神,本身就很少,可以忽略。第二种才是常态
qgege12 发表于 2024-3-11 11:03
其实不矛盾的,就是中考知识不要丢,基础如一课一练也得认认真真刷,考上高中途径有好多种,在学有余力情 ...

厉害厉害,只要不走偏,孩子读书这关算过了。
icworker 发表于 2024-3-11 11:12
有个具体时间节点吗?昨天某个英语名师宣讲,基本上意思是她的班只收H7,H8的,哪怕HY摇号出来的A层也比别 ...

只收名校尖子班的学生,叫名师?连名校普通班的学生都不敢收。这名师,谁都能当。把好学生集中起来,然后自称名师。
qgege12 发表于 2024-3-11 11:03
其实不矛盾的,就是中考知识不要丢,基础如一课一练也得认认真真刷,考上高中途径有好多种,在学有余力情 ...

所以 初中一定要想好走竞赛路还是走综合路
一开始打算走竞赛路的7年级结束要再盘一盘是不是要继续走下去
一开始走综合路的7年级明显学有余力又对某学科有明显兴趣的也可以盘一盘是不是加强竞赛内容
camelbell 发表于 2024-03-11 13:40
所以 初中一定要想好走竞赛路还是走综合路
一开始打算走竞赛路的7年级结束要再盘一盘是不是要继续走下去
一开始走综合路的7年级明显学有余力又对某学科有明显兴趣的也可以盘一盘是不是加强竞赛内容

非常认可您的说法,不能什么事都是埋头坚持。断舍离是家长必经的一场修炼。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 11:51
因为我家娃可能能达到这个名次。

非强区,且公办,尚做不到前50自招四校成功
另外可以问一下大佬的孩子参加自招考试的一些详细情况吗?
比如说是几月份投递的简历?几月份参加的自招考?自招考试是考了哪几门?考了多长时间?
如果还可以透露一点自招考数学和英语的难度就更好了。
佳樱子 发表于 2024-03-11 12:16
是否需要投QS,对于普通公办什么时候开始投呢?

不是问题的问题,有想法就投(怕费钱,怕费精力?),有实力就会有回音。
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 13:51
非强区,且公办,尚做不到前50自招四校成功

有自招机会能体验即可,不要求一定自招成功。
主要目标是想参加FF和JF的自招。
另外,前50的主要原因是文科科目(语文和道法)会拖后一点分数。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:16
有自招机会能体验即可,不要求一定自招成功。
主要目标是想参加FF和JF的自招。
另外,前50的主要原因是文科科目(语文和道法)会拖后一点分数。

楼主上岸是一模强区前几
哈利不特别 发表于 2024-03-11 13:53
比如说是几月份投递的简历?几月份参加的自招考?自招考试是考了哪几门?考了多长时间?

不同校,都不同,且这些大致各种公众号都有描写。
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 14:23
楼主上岸是一模强区前几

额,只是想有个机会参加自招考。
楼主家的娃上岸的大概率是SZ,和我们目标不同。
另外,应该不是所有参加自招考的都上岸了吧?上岸率应该不高吧。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 13:53

你问的自招考只能是官方公开时间,场次,SMK的没有统一答案,数英理化语基本都有考,权重不同而己。学前学深是不变的答案。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:25
另外,应该不是所有参加自招考的都上岸了吧?上岸率应该不高吧。

别去猜学校,没意义,且也不是
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:25

应该不是所有参加自招考的都上岸了吧?上岸率应该不高吧。
你问题有点另类了
当然,参加的人只是发门票后考试(大浪淘几轮沙后,走过场为主),上岸率从5%~20%+
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 13:53
不是问题的问题,有想法就投(怕费钱,怕费精力?),有实力就会有回音。

什么时候开始投呢?
佳樱子 发表于 2024-03-11 14:40
什么时候开始投呢?

我们去年特殊,一模年后考的,大概3月初出成绩的,出成绩以后电子邮箱投的简历。
圆月弯刀 发表于 2024-3-11 14:27
你问的自招考只能是官方公开时间,场次,SMK的没有统一答案,数英理化语基本都有考,权重不同而己。学前 ...

不明白您为什么不太赞同大家去投简历参加自招的样子。
我相信有很多优秀的综合生都是这样的:
1. 8年级下学期的时候已经学完并且相当程度的加深了了初中部分的数学、物理,英语已经达到了高考水平。初中化学部分也基本学完。
2. 语文、历史、道法等科目并没有太过明显的拖后腿。
3. 周末及假期可以有很多时间用来学习。
4. 8年级的时候做了最近的一模及中考卷,对于自己通过中考考进比较好的高中有比较大的把握。
5. 校内成绩一直排在前几名。其中数学、物理基本上接近满分,英语考试除了作文基本不扣分。

那这种孩子,如果不进行自招学习,不参加自招考试的话,从8下到9上这1年,就基本上没什么太多初中学习上的事情要做了。而从8下就进行高中阶段学习的话,对于综合生来说意义在哪里呢?

所以我才替这一类孩子来问自招的情况。
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:43
不明白您为什么不太赞同大家去投简历参加自招的样子。
我相信有很多优秀的综合生都是这样的:
1. 8年级下学期的时候已经学完并且相当程度的加深了了初中部分的数学、物理,英语已经达到了高考水平。初中化学部分也基本学完。
2. 语文、历史、道法等科目并没有太过明显的拖后腿。
3. 周末及假期可以有很多时间用来学习。
4. 8年级的时候做了最近的一模及中考卷,对于自己通过中考考进比较好的高中有比较大的把握。
5. 校内成绩一直排在前几名。其中数学、物理基本上接近满分,英语考试除了作文基本不扣分。

那这种孩子,如果不进行自招学习,不参加自招考试的话,从8下到9上这1年,就基本上没什么太多初中学习上的事情要做了。而从8下就进行高中阶段学习的话,对于综合生来说意义在哪里呢?

所以我才替这一类孩子来问自招的情况。

这个您真是误解了,官方自招考确实在中考以后。不过真等到那时候黄花菜都凉了。既然是官方,那么非官方的只可意会,不能明说。
qgege12 发表于 2024-3-11 14:50
这个您真是误解了,官方自招考确实在中考以后。不过真等到那时候黄花菜都凉了。既然是官方,那么非官方的 ...

就是想问真正录取自招生源的那些自招考,一般情况下什么时候投简历比较合适?
哈利不特别 发表于 2024-03-11 14:56
就是想问真正录取自招生源的那些自招考,一般情况下什么时候投简历比较合适?

八下就开始了
不过一般公办要到一模后,否则没有敲门砖

不知道有什么好争的。楼主好心透露一些四校心得。各取所需就行了,别人谁会告诉你呢?
我来总结下,k12最后要拼高考的,所以眼光放长远,能去鸡血民办就不要犹豫。另外学习的一些具体问题,要具体分析。比如是否补课,这需要因地制宜,家长自己分析。
听下来最没用就是我们这种二三线民办,作业又多,根本没时间自鸡,人家牛蛙九点半都上床睡觉了,我们连校内作业还没写完呢……校内呢,又远远赶不上人家头部民办的校内强度,简直百无一用……
qgege12 发表于 2024-03-11 10:03

我也开始自鸡了,请教初中教辅资料主要用哪一种呀?娃太懒了,只能用一种…..