搜索
leonxiong 发表于 2023-12-20 13:20
IMO金牌得主的三大去处:科研,金融,IT。
作为一个90年代从旦大计算机系毕业,在IT业混了20多年的从业 ...

国内现在IMO金牌也好,IPHO金牌也好,都优先选择哪个班在学,这不用我多说吧。

1995-2023IMO金牌的得主,有哪几位已经在科研做出了巨大贡献了?有哪位在金融上积累的资产达到了IT业界各大佬的水平?请您自己列一下。

另外您真的是旦大计算机毕业的吗?
旦大计算机毕业的会有35岁危机?您是旦大统招的本科入学的话会担心这个吗?
我是交大计算机毕业的,现在40多了,还在稳定的搬砖给家里做贡献。
同学中现在确实有不工作的,那是人家财富自由提前退休了,还没听说有谁自己想找工作找不到的。

而且,IMO金牌去金融行业,不还是主要做的是建模之类IT的工作?
难道有IMO金牌去做金融管理或者销售或者监管了?

leonxiong 发表于 2023-12-20 13:20
作为一个90年代从旦大计算机系毕业,在IT业混了20多年的从业 ...

。。。。。。。。。。。。

.............
哈利不特别 发表于 2023-12-20 12:46
上面都说了都是俗人,不谈菲尔兹奖或者诺贝尔奖,那就拿孩子们毕业后的薪资来说话好了。

请说一个IMO金牌从1995-2023年内比学信息学/算法/AI更好薪资更高的发展方向。

个人拙见,现在的孩子家庭条件都还不错,能走上竞赛道路的,背后都有财力支撑,那些孩子们大多都会以实现理想为目标吧,都有自己想做的事情想学的东西。选择哪所,必有他们自己的原因
ninelu 发表于 2023-12-20 17:02
个人拙见,现在的孩子家庭条件都还不错,能走上竞赛道路的,背后都有财力支撑,那些孩子们大多都会以实现 ...

选择哪条路都可以。
但不要因为自己的孩子选择了某条路之后就贬低选择其他路的孩子,贬低别人是不好的,是不是?

哈利不特别 发表于 2023-12-20 09:15
如果你说的牛不牛是清北率的话,华二丘班的上级有清华丘班,有丘成桐,比HY上清华的便利性更大,是不是? ...

纠正两点说法,华二丘班上级清华丘班,这是错误的,华二丘班仅限于初中,到高中应该都分流到现有各个班去了,没有听说高中还有丘班,另外高考还是看实力,不存在便利性的问题。另外若论升学待遇,信息国集远不如数学物理国集,信息国集想进姚班绝大多数还要再考试(国家队除外),数学物理国集绝大多数不需要。

。。。。。。

。。。。。。
哈利不特别 发表于 2023-12-21 09:15
另外查了一下清华姚班的2020录取名单中信息类竞赛国集的占比是最大的,不是你说的数学国集面世可以入学: ...

知道姚班扩招后,姚班智班量班之间的区别不?把真正的姚班单独拉出来再看数据,就明白了。换句话说,信息想进真正的姚班还要考试,而数学物理国集不需要。
哈利不特别 发表于 2023-12-21 09:04
根据现有新闻报道,清华丘班招生,多数不是通过高考招生的:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/665599457
...

大家说的丘班其实分两块,一块是新领军,清华选拔通过后可以免高考,找初三到高三,还有一块就是以前的丘成桐计划,这个要高考过一本线,只招高二学生,我不清楚现在这两块招生清华是怎么处理的。但不管怎么处理,和华二小丘班有什么关系呢?真正初三能考上清华新领军的,全国每年也就一两个,基本可以忽略。

华二小丘班到高中就分流到基科理综各班去了,绝大部分都走高考路线了,包括清北各种招生计划。和非小丘班生源没有任何区别了,哪来什么便利性?

。。。。。。

。。。。。。
楼上两位没啥好争论的,到26年看小丘班25人到底能有几个清华新领军?
舍得80 发表于 2023-11-28 09:21
平行班稳定年级前50为啥不能自招,这种娃就该早点规划自招,为高中学习先行一步,高中先发优势很重要。

加卷的权重更大
白云相伴 发表于 2023-12-23 11:10
楼上两位没啥好争论的,到26年看小丘班25人到底能有几个清华新领军?

不懂就问 新领军都是些什么专业? 有时新闻报道某某进求真书院研究基础数学 这样的专业出路好吗?
zufall 发表于 2023-12-23 13:04
不懂就问 新领军都是些什么专业? 有时新闻报道某某进求真书院研究基础数学 这样的专业出路好吗?

去百度吧,之前每年全上海也没几个
隔壁楼是这个话题的一个活生生的例子
http://www.qianfanedu.cn/thread-333613-1-1.html  四年——到四校的距离
区2民办优秀娃(初二拿过年3,年4,年1),一模区3,自招4校失败,最终到区四校。

自招不是一个简单的选择问题,娃需要投入大量的时间和精力去学习自招的知识。有无必要见仁见智。
这标题攻击性太强了 上来先扣帽子 张宝华都迷之自信。。唉 起这个标题的家长心态 可能是需要修正的。
张宝华自招 情况比较好 是客观事实 。实际上也是中考成绩反馈出来教育水平的结果。摇号后水准肯定会有变化 生源差了很多 但是惯性优势还在的 无非中间位置会差很多吧。头部一样拿手菜 中间能带的起来的依然会比不会带的学校好。后部实在吃力的 那就按公办普通学校弄呗。。
leonxiong 发表于 2023-12-23 13:33
隔壁楼是这个话题的一个活生生的例子
http://www.qianfanedu.cn/thread-333613-1-1.html  四年——到四校 ...

汗,永远不要试图去叫醒一个装睡的人

哈利不特别 发表于 2023-12-23 11:00
你自己随便去哪个搜索引擎搜一搜“丘成桐少年班”就知道了,这是丘老公开站台的。

成立丘班的背景我知道,只不过,不可能招生上有什么便利。目前丘班仅限于初中,高中就没有丘班了,转入其他班。哪来什么便利?丘班升到基科班和非丘班升到基科班,在升学上还是看实力,不会区分初中是不是丘班
哈利不特别 发表于 2023-12-23 10:58
什么叫做真正的姚班?我上面给出的链接显示2020年姚班学生一共就几十名,大部分都是信息竞赛国家集训队出 ...

你还是没有看明白我说的,最早只有一个姚班,后来扩容了一个智班,再后来有扩了一个量班,这三个班定位是不一样的,信息国集想进第一个姚班是要再笔试的(国家队除外),物理信息国集不需要。这就是我说的待遇不一样。
你发的链接就有两个班,姚班和智班,姚班信息国集少,数学物理国集多,智班信息国集多。
zjupiter 发表于 2023-12-26 10:06
成立丘班的背景我知道,只不过,不可能招生上有什么便利。目前丘班仅限于初中,高中就没有丘班了,转入其 ...

我私信请教了前辈一个问题,能请前辈抽空看一下私信吗?
白云相伴 发表于 2023-12-23 11:10

多也不能说明存在便利吧,只能说生源质量高更容易录取。我指出的是他说的华二丘班在清华丘班录取上有便利说法不对。
娃做过很少的几张“张宝华”的试卷,可以说试卷出的质量非常高,考点很细,题目都有坑。长期在这种高强度、要动脑的试卷磨练之下,娃的数学素养不一样。
zjupiter 发表于 2023-12-26 10:13
你还是没有看明白我说的,最早只有一个姚班,后来扩容了一个智班,再后来有扩了一个量班,这三个班定位是 ...
。。。。。。
zjupiter 发表于 2023-12-26 10:06
成立丘班的背景我知道,只不过,不可能招生上有什么便利。目前丘班仅限于初中,高中就没有丘班了,转入其 ...

。。。。。。
哈利不特别 发表于 2023-12-26 10:38
丘班直升华二基科班这还不是升学上的便利?
上海还有哪个班比华二基科班更强的?

改成升基科班便利了?哈哈。那没什么可说。爹照顾儿子天经地义。不仅仅华二。但清华丘班不可能提供什么便利,我纠正的是这个说法。
哈利不特别 发表于 2023-12-26 10:37
和几个班没关系。
2020也好,2023也好,一共就不到80人的名单,大部分都是信息竞赛生。
数学国集和物理 ...

你非要把三个班打包看数据,那就看不到差别,但是打开看,待遇就是不一样。
zjupiter 发表于 2023-12-26 10:41
改成升基科班便利了?哈哈。那没什么可说。爹照顾儿子天经地义。不仅仅华二。但清华丘班不可能提供什么便 ...

。。。。。。

。。。。。。
哈利不特别 发表于 2023-12-26 10:43
咬文嚼字是你厉害,服了。
其实我开始也只是反驳那位说的大牛蛙不会去丘班,去的都是外行这个说法。

这哪是咬文嚼字,我指出你说法的误区,以免误导其他家长。清华丘班招生对华二丘班有没有便利可不是什么咬文嚼字,完全可能误导家长的选择。

。。。。。

。。。。。。
gjxy116 发表于 2023-11-27 20:35
我们娃在平行班根本不敢奢望自招,那怕班级第一年级前五十的娃也要把重心放在一模中考上,7/8班那怕不在 ...

说得真好               
张宝华们现在真正的竞争对手在摇号后变成了张宝华们,只不过这些张宝华们没在张宝华里读,而是因为没摇上,去其他公办读了。而在张宝华里的张宝华们已经不是摇号前的张宝华们了。绕口令。简述:宝子们的竞争对手是公办遗珠,在菜中普公普娃面前强调优势,是自制温水,是低级自慰。
哈利不特别 发表于 2023-12-26 10:55
另外,你说的是清华丘班 “不可能”对华二丘班提供什么便利。
你是丘成桐吗?还是你是李路明?
你怎么 ...

哈哈,开始急了。我只是纠正你的某些不正确的说法,并没有参与你和其他家长关于丘班蛙牛不牛的争论。你喜欢抬杠就自己慢慢抬吧,没有打算说服你,只是让其他家长不要被某些不正确的说法误导。
哈利不特别 发表于 2023-12-26 10:53
你也认为 真大牛不会去丘班,去的都是外行 是吗?
你不是在这里咬文嚼字的话,你怎么专门盯着我咬,不去 ...

不知道谁在乱咬,你和其他家长辩论的话题我并没有参与我也不清楚,我只是纠正某些我认为不正确的说法避免误导其他家长。

另外我孩子也是华二基科班毕业的,也在竞赛圈走过一遭,也在T2,对于华二基科班以及T2招生应该比你了解,这点自信还是有的。

。。。。。。

这就遁了?之前您信誓旦旦说的大姚班小姚班的话题,还没回复我呢。  发表于 2023-12-28 09:02
话说到这份上,已经没有讨论的必要了,纠正某些说法避免误导目的已经达到,您喜欢您继续,哈哈哈  发表于 2023-12-28 08:59

。。。。。。

我不是华二丘班家长啊,华二丘班本来也不是我的目标。我本来就是看看这里有什么自招四校的信息,结果发现有些人整天就知道吹捧HY打压别的所有学校,所以理论了一下而已。  发表于 2023-12-28 09:30
最后在奉劝您一句,如果您是丘班家长,娃牛不牛靠行动不靠嘴皮子,我从来不和别人辩论是华二基科班好还是上中数学班好,不会没事靠这种辩论聊以自慰,真牛蛙家长大多很低调,不会迷之自信气急败坏,共勉之。哈  发表于 2023-12-28 09:27
我无所谓啊,只是看来您老不肯承认自己所谓的大姚班小姚班的话有错,又拿不出证据证明您自己的话,这这这。。。  发表于 2023-12-28 09:04
就不要告诉你,哈哈  发表于 2023-12-28 09:01

。。。。。。

感谢 zjupiter 大牛的提醒,删掉了部分意气之争的回帖。

谢谢您的点评,确实您说的有道理。  发表于 2023-12-28 09:40
我没有想把自家娃和别人娃比来比去,只是想了解2024年以后,特别是2025届的自招情况而已。看到有人贬低除了HY之外的所有娃,才忍不住发言的。  发表于 2023-12-28 09:40
另外我只是纠正了一些托大的说法,亲身经历过自然知道多一些,您也没有必要动气。  发表于 2023-12-28 09:38
上面的奉劝同样适用,牛蛙家长没有必要整天攀高比低,要能沉住气,则影响心态慢慢也会影响到孩子。他强由他强,清风拂山岗,他横由他横,明月照大江。关键做好自己,过来人的经验。  发表于 2023-12-28 09:37
236楼说的很好。 张宝华们的对手, 是原本要进入张宝华的学生。
现在张宝华们觉得学校重要, 生源没那么重要, 自信张宝华的培养机制能让张宝华继续保持优势。
个别的在那说2024的张宝华成绩比以前更好了。(但说这个话的人可能并不是张宝华的
Sophie92544 发表于 2023-12-28 01:26
张宝华们现在真正的竞争对手在摇号后变成了张宝华们,只不过这些张宝华们没在张宝华里读,而是因为没摇上,去其他公办读了。而在张宝华里的张宝华们已经不是摇号前的张宝华们了。绕口令。简述:宝子们的竞争对手是公办遗珠,在菜中普公普娃面前强调优势,是自制温水,是低级自慰。

这个才是真道理,四校不是靠摇号。遗珠在那里都是吊打 假 张宝华的
zjupiter 发表于 2023-12-22 23:15
大家说的丘班其实分两块,一块是新领军,清华选拔通过后可以免高考,找初三到高三,还有一块就是以前的丘成桐计划,这个要高考过一本线,只招高二学生,我不清楚现在这两块招生清华是怎么处理的。但不管怎么处理,和华二小丘班有什么关系呢?真正初三能考上清华新领军的,全国每年也就一两个,基本可以忽略。

华二小丘班到高中就分流到基科理综各班去了,绝大部分都走高考路线了,包括清北各种招生计划。和非小丘班生源没有任何区别了,哪来什么便利性?

唉,你根本就不了解丘班。总共就招了两届,怎么分到基科理综班?学校对丘班投入的资源不少,如果仅仅是为了分到基科理综那是得不偿失也不值得学校那样投入的。
好久没看到这三个字连在一起了
stephenwang 发表于 2023-12-30 23:33
唉,你根本就不了解丘班。总共就招了两届,怎么分到基科理综班?学校对丘班投入的资源不少,如果仅仅是为 ...

我只是分析了当前学校最可能的策略。知道今年丘班招生对几个大牛的承诺是啥不?承诺将来进基科班!从这点承诺看,至少目前学校的策略还是丘班到高中分流到高中几个理科班中,没有听说承诺继续保留丘班编制单独成班,既然有承诺基科的那肯定也有没有承诺基科的,否则承诺就是成了多此一举。之所以我提到理综,是因为毕竟有不少人将来竞赛走不下去退出竞赛转综合。丘班一届总共25个人,你说如果这么一分流还有单独成班的必要嘛?高中一个班40多人。当然不排除将来还会有变化,独立扩充成班。但无论单独扩充成班还是分流现有班级,清华丘班招生不可能给现有丘班提供啥便利,这是我的最终观点。
zjupiter 发表于 2024-01-02 09:05

我只是分析了当前学校最可能的策略。知道今年丘班招生对几个大牛的承诺是啥不?承诺将来进基科班!从这点承诺看,至少目前学校的策略还是丘班到高中分流到高中几个理科班中,没有听说承诺继续保留丘班编制单独成班,既然有承诺基科的那肯定也有没有承诺基科的,否则承诺就是成了多此一举。之所以我提到理综,是因为毕竟有不少人将来竞赛走不下去退出竞赛转综合。丘班一届总共25个人,你说如果这么一分流还有单独成班的必要嘛?高中一个班40多人。当然不排除将来还会有变化,独立扩充成班。但无论单独扩充成班还是分流现有班级,清华丘班招生不可能给现有丘班提供啥便利,这是我的最终观点。

这么一说倒是有可能,希望我家二宝能去丘班串串门。

华二的综合在四校里面应该比较靠后  发表于 2024-1-2 10:00
那先把综合搞到非常强,360度无死角,否则万一竞赛没有走通,没有退路可走。  发表于 2024-1-2 09:59
关于摇号时代,根据我了解的一哥招生策略以及内部分层教学方案,至少A层以上生源水平没有太大变化,可能一些竞赛顶牛被上汇丘班分流了一些,所以一哥校排在前120,应该还是可以和摇号之前差不多。150以后就不好说了,差异会非常大。这是我的分析。