搜索

[小学其它] 二宝鼠宝的学习生活

我两个娃,大宝目前11岁,二宝2020年7月的,目前三岁刚在幼儿园小班。

大宝当年幼儿园的学习生活和目前小学生活都有帖子,事后回头看看觉得当时的记录很有趣,也有助于用来给二宝的教育进行参考,所以想着给二宝也开个帖子。
龙宝的小学生活 - 小学生活 - 千帆网 (qianfanedu.cn)
龙宝幼升小的情况及疑惑,共勉,更新中 - 学前生活 - 千帆网 (qianfanedu.cn)

因为忙碌以及大宝学业的原因,说实话,截至目前,我也没有给二宝进行什么教育,甚至连陪玩都很少。由于哥哥的原因,二宝的升学路径也是十分清晰且别无选择的,基本就是家门口的政立路小学配置。目前政立路小学连续两年学位预警,从生源角度已比以前好许多,不过目前大宝在小学里,也没有明显觉得有什么问题。总之,近和方便就是王道吧。

回忆起多年前给大宝弄学习,当时是有背景的,我当时住在婆家,每天无需家务只是带孩子。反正是带孩子玩,不如顺便给他认字学习,这是我原本给大宝早期学习(认字和简单数学等)的动因。但目前家里事情很多,除了生活和大宝学习外,住在自己家也难免有部分家务需要弄,时间捉襟见肘。

现在看大宝当年的时间线,差不多是3岁半左右开始识字,4岁不到一点开始数学的。入手方面,识字主要是四五快读,1年不到6册完成,数学主要是多湖辉,并没有识字那么快。

现在看来,大宝识字其实是有天赋的,他通常多看几遍就记住了图形而且不会忘记不漏一些地方,这个天赋也体现在了英语背单词方面,他本能地用记中文的方式记英语单词,况且英语单词还有phonics,简直如虎添翼。但他最大的问题是,他看到一个英文单词能读出读音,听到一个英文单词会拼写,但是不记得这个英文单词的中文意思。不过也无所谓了,有这个天赋也已经很感恩了。

最近二宝的教育才刚刚开始,早期零敲碎打的用四五快读给二宝认了大概10个字左右。二宝的特点是学的很快但是不够专注而且主意很大,我记得当年大宝认前几个字的时候很困难,困难的点是不理解字和生活中东西之间的逻辑联系,但是一旦理解了后面就是重复,非常快,也没有通常孩子的那种不耐烦。二宝的特点是,并没有这个不理解逻辑联系的过程,好像顺理成章地可以理解,但是专注力不够,随便认两个就嫌烦不认了。但怎么说呢,3岁的孩子,能认个5分钟已经给面子了,不要强求。

这两周我婆婆在,使得我也有点时间可以管二宝,这几天我大概每天花15-30分钟左右陪二宝。

目前发现二宝更喜欢多湖辉里的做游戏,于是买了一堆(大宝都是一本一本买,二宝我也不知道他喜欢什么,而且经济更宽裕,一下子就把3岁的十几本都买了),和他一起玩。玩到一半就穿插认四五快读的几个字,每天一会儿,进步一点点,此时大概读到四五快读第一册第3课,算是认识20个字了。

低年级认字方面,哪怕高年级背单词方面,我觉得1天60分钟,效果比不上6天,每天10分钟。

四五快读怎么用,是指着上面的字教孩子读吗

四五快读怎么刷,跟读可以,指认不行
方法真的是要看孩子的,我家大宝小宝,三四岁用四五快读都出现读不下去,大宝停了一段还是接着能推下去,小宝就是主意很大,坚决不读,都不往你书上看一眼也是没折…还是读绘本的路比较不痛苦,孩子爱的是内容,识字就是顺其自然了
我们家大宝学四五快读,不喜欢,进度特别慢……同样的书,小宝就很喜欢,学得也快,小班的第二个学期一个暑假就把1-6册全认完了……孩子和孩子之间差异怎么这么大
晴云雨飞 发表于 2023-10-12 11:10

就我个人而言,就是少量多次,每次大概也就5分钟10分钟,孩子不耐烦就停。只能说积少成多。反正本来也要跟小孩玩的,就类似于玩的过程中夹杂的项目,先玩乐高,完好认字,认字无聊了,就玩小汽车。
晴云雨飞 发表于 2023-10-12 11:10

对的,就直接指着字读,每天不停复习不停滚,每次二宝说对一次我会打个勾,打5个后(等于5天说对了)是五角星,就认为二宝记住这个字了。四五快读本身是滚动的,如果后面遇到这个字又忘记了,那么又取消五角星,再来五个勾一遍。
liucong982 发表于 2023-10-13 10:37
方法真的是要看孩子的,我家大宝小宝,三四岁用四五快读都出现读不下去,大宝停了一段还是接着能推下去,小 ...

个人方法不同,只能多摸索,可以理解。
皮皮_CDVxn 发表于 2023-10-13 22:15
我们家大宝学四五快读,不喜欢,进度特别慢……同样的书,小宝就很喜欢,学得也快,小班的第二个学期一个暑 ...

读书认字目前我还没有感性认识,但是大宝二宝之间性格真的相差非常大。
最近稍微有点时间捡起来这一块

1、二宝和大宝性格真的相差很大。最大的差别是服从性,不止是读书认字,二宝好像无论做什么都要考虑和你反着来一下的感觉,所以就不得已需要一些好处或是“诱骗”才肯认字。即便如此,认到一半也会东摸摸西摸摸,注意力不几种。即使认字了,外面遇到认识的字,问他是什么,他就吐吐舌头,总是不配合。

所以大宝给他认字他就认,外面让他读广告牌他就读,只需要专注在基本方法上,不特别需要处理服从性的问题。

二宝,先不论学不学的会,他跟不跟着你的路子走就是第一步最大的问题。

2. 目前的做法,目前就是每天给二宝15分钟四五快读认字,15分钟过后奖励10分钟玩IPAD中的悟空认字。生活中遇到字让他认,大多数情况下是不睬你的。
近期有空给二宝认字,昨天二宝因为玩别的东西有兴趣,所以不肯认字。原本我对于二宝认字是比较佛系的,愿意认就认,不愿意就不认,但考虑到他已经3岁过大半(还有3个月就4岁),我还是认为应该稍微从严一些。虽然大宝可能有天赋,从3岁半开始认字8个月认完四五快读全部,但是至少说明二宝如果不认,主要不是年龄问题。

所以我就比较严厉地要求他当天必须15分钟认字(时间一到就停止认字玩悟空识字)。认字后,当他字不认识,我询问他是否提醒得到肯定答复后,我提醒了他,结果他整个人大发脾气,意思是我不应该提醒他,他本来知道的。

冷处理半天,最后又威胁(中间外婆安慰若干),才肯开始认字。

最后15分钟认完。

也不知道是正确还是不正确,可能也打击了他认字的积极性——原本他只是认为认字是一种游戏而已。但个人本能还是认为长远而言不可能学习上都顺着他的意思,树立家长的权威性(至少在年纪较小的阶段)还是很重要的。