搜索

[小学其它] 龙宝的小学生活

今天我上千帆,又看到自己在儿子小班时候的帖子,总结了当时的一些学习情况,觉得事后看来也挺有意思。现在我儿子小学二年级了,这一年来我因为怀孕二胎和疫情的原因,有一阵子没有关注过我儿子的学习情况了。现在二宝6个月了,为了记录大宝,也为了以后指导二宝学习,想尽可能把大宝的小学学习情况记录下:

因为公民同招的原因,也因为胆子小(招生咨询的时候老师说我们这一届比上一届少一个班,而且现在因为三门好,所以越来越多人进政小),我还是没有去报名民办怕统筹政二(老师暗示可能统筹政二),就毫无意外地进了政小。事前我混进了一些鸡血群,也知道我上一届考不上民办,是可以回流政小的,但终究还是胆子小(怕这一届少一个班情况不一样)又怕去政二太远接送不方便好傻。

在现在小升初摇号的大背景下,而且我家现在又有了二胎,人手捉襟见肘,离家近接送方便又背靠三门也不能说是个很差的选项。

真的进了政小以后呢,总体觉得老师还是负责的,班主任是年纪大的我们那个年代老师的风格,坚定地把红包退给我了,也对孩子读书有比较严格的要求(比如有些课文其实不要求背的,她要求背)。但是水平呢一般(其实和我们小时候老师差不多),有些语文阅读题目也大家都搞不清楚为什么这样(可能是普遍情况不仅仅是我们老师)。数学和英语老师都是80后,家长会说重点的时候总的感觉还是很能抓住重点的,思路很清晰,比机构的老师好(可能乐宁学而思老师也只会说好话吧)。

我原本希望进政小能参加点琴棋书画的,节省点外面补课奋勇和时间。据说政小的很多兴趣班挺不错的,后来发现什么都是要选拔的,合唱队的要来一个个听音准,乐团的要本来就外面学过有一定水平的,足球队是挑选苗子的。总之什么都是要事先有点水平的,那么我儿子就是啥也没有。
1. 语文

语文进了小学之后就基本跟着课内。

课外我会给他规定每天大约15分钟的阅读量,就是给他布置一定页数的课外读物,让他读并且录音。录音的目的是确保他读过,我会抽查。

我儿子写字真是一塌糊涂,但我也没有这个耐心和时间陪着他慢慢纠正。我觉得我儿子的字大概一辈子就这个水平了,但是我又觉得自己有点不负责任,总之就是纠结。我儿子的卷子每次我看到都觉得头皮发麻,估计以后作文卷面分是没有了。当然,他的桌子和台板里面也永远是垃圾桶一样的。

我儿子之前写作文像便秘一样,就是不停地数自己字数到了没有,差几个字就抓耳挠腮硬凑几句话上去。

现在我让他每周写周记,慢慢地启发他其实作文就和平时说话一样,他现在写周记已经开始慢慢进步开窍了,现在开始写班级同学的连载,虽然距离应试作文还有很长的一段路要走,但我觉得这是一个好的开始,先培养写或者说的思维和能力,以后再慢慢纠正,往应试的方向去靠。
等后续~加油

等后续~加油
期待后续,楼主写得好真实
等后续~加油
写字可以报个书法班啊
二宝后工作生活都比较忙,慢慢更吧。书法班的事情也不知道有什么好的,写字没什么大机构,小机构又怕卷款(大概是借口或者我太作吧)。这个我再思考发觉下吧。

数学方面就比较简单了,首先是跟着学校,其次就跟着学而思在线随便拓展下思维,只要我儿子课后作业会做我就满意了。现在小升初摇号,奥数也没那么重要了。相比较而言现在这一块是最省心的,另外就是计算小超市一直做着,锻炼计算熟练度。
3.英语

英语方面是我现在最闹心的。我个人感觉小学大体的方略,应该是尽量打好语文和英语基础,尤其是课外、语感、阅读之类的,数学别落下提高准确度。

英语现在还是乐宁学习着,这学期结束后要上四年级的乐宁了。但我一直很纠结。

怎么说呢,我觉得乐宁的教材和VIPKID是一个路数的(和同事的VIPKID教材比对过),有一点语法,但也有一点阅读什么的,但总体不应试,更大意义上是和外教随便锻炼下口语以及顺便来点语法吧。看乐宁的考试,我儿子其实语法基础也不是很牢靠。但与此同时,我又不想在低年级过于应试,我自己英语考试成绩一直很好,当然当年的经验不能完全放到现在,我自己总结主要原因是课外大量阅读所累积的语感,英语语感是英语学习的内功。但好像又没有很好的什么机构或者思路来由组织性地循序渐进地进行课外阅读。

上面说了一大堆,好像自己也有点自相矛盾哦。

总之,在这样纠结的情绪中,现在我实践中每天晚上大概要花半小时左右和我儿子弄英文,目前的做法是把乐宁中的阅读部分的文章(这样难度比我儿子可掌握的简单句子难度高一些)拿出来,听录音,让我儿子复述听到的内容并进行精确的中英文翻译,在这个过程中,我自己会找其中的语法难点或者词汇提问,我儿子有不清楚的我会当场解释。甚至有时候会穿插一些常识性的内容,因为这些文章大多和各国的生活常识有关。

我自我感觉,这样的好处是,既能锻炼听力,又能学习词汇语法,还能一定程度上锻炼口语。但坏处是好像有点松散,没有章法,不知道到底学的怎么样。有点像在黑夜中赶路,不知道自己到底在哪里。

另外就是现在乐宁三年级的文章都已经学完了,接下来不知道要找什么样合适的文章。

初步想法是把新概念一的文章先拿出来读读,反正早晚要靠新概念去应试语法的。等我实践后再说这一块吧。
二上期末考试

考完后我问儿子考地咋样,儿子骄傲地说,除了体育是D以外,其他都是A。汗!我儿子年年体育都是D!到现在跳绳还是不及格。

唉,现在公办学校想知道自己的排名和分数像做贼一样,首先分数就很难获得,其次还要去偷偷打听(每次分数大概再班级什么位置都是我儿子自己声称去别人那里问来或者偷听来的),每次得出的结论都不一样。

我儿子一直说男生中有个同学姓马的是学霸,还特别为此写了周记,后来上学碰到了,我家家长夸赞那个学生成绩好,那个马同学的奶奶又说老师说要和我儿子学习,我儿子成绩好(总之就是一篇混沌中的商业互吹)。

不过最令人高兴的是我儿子这次英语满分,因为他在考试里经过检查纠正了3个错误获得了这个好成绩。我趁机大加赞赏鼓励,检查的习惯比某一次考试满分要重要一百倍。为此给他买了个电话手表,希望他能再接再厉吧。
最近一阵子我感到我儿子的写字问题如果再不抓一抓的话,可能这辈子也就这样了。于是上网研究了以下写字班的事,初步得知关键还是要自己抓,盯着孩子。

目前每天晚上我大概有20分钟左右抓着我儿子练习,开始联系控笔。因为我目前猜测我儿子写字的第一个问题是姿势,绝对不是标准姿势,他笔的尾巴是向前的,不是向着自己的方向。而且他从小不爱画画涂颜色,幼儿园阶段别人都是做一张数学题奖励你涂个颜色,他是看到涂颜色就头痛,宁愿再做一张数学题。

唉,千里之行,始于足下吧,总之先盯着他,不求字写的多好看,希望至少能够整齐一点,不影响以后考试阅卷。

因为平时网上主要盯着写字的缘故,英语的时间少了一点。这个改变的原因主要是和我LG讨论下来的,他觉得写字可能再不抓,越大就越改不了。而英语,当年我们自己都是小学三年级学英语,也不妨碍现在和老外沟通写长篇大论的邮件,晚一点没事的。
我儿子小学的班主任可能为了激励他们,就说三门中学有重点班,如果读书成绩好就能进。于是我儿子忽然想到问我,考进三门中学重点班看什么成绩,是五年级下学期的期末考试成绩么?

这个问题问的我很汗颜,所以进行了我现在回想起来觉得很失败的回答。我说我不知道,去年民办初中改革成摇号了,公办初中是学籍对口,你们都能进三门中学。但是如何进重点班一直以来众说纷纭,有人说靠条子,有人说靠简历,你小学的考试成绩应该也是简历的一部分吧。

我儿子说,靠条子也太奇怪了吧。唉,天真的孩子啊。我是不是太早让他了解这些了,还是,早晚应该让他了解这些的。
哈哈哈,你写的挺生动有趣的,看的我都乐了。
我们也是之后对口政小,一直在纠结要不要换学区房。特意来了解一下学校的氛围如何。
徐大水 发表于 2021-3-24 14:00
哈哈哈,你写的挺生动有趣的,看的我都乐了。
我们也是之后对口政小,一直在纠结要不要换学区房。特意来了 ...

氛围比想象中好,老师其实就是我们小时候年纪大的老师的风格,比较严格,但是也有点死板,对小孩有点凶。班级里没觉得有什么大的氛围问题,欺负人,皮大王,或者大家都不要学习等等,这种都没感觉到。平时我儿子就是上课,下课不能到操场上玩的,我儿子就座位附近或者走廊上和要好的(目前据说是马同学)玩玩。
关于写字的问题,目前我给我儿子报了一个家门口的机构学着。我发现和其他补课比起来,这种私人的小小写字班真是实惠啊.

目前这个老师我觉得还可以,因为人比较快人快语不是照本宣科的。我目前拿了我儿子的考卷等跟老师看,也和她说了我们的目的是写出来的字比较整齐不要考试时候拖后腿,而不是成为书法家。

这个老师意思是写字的姿势不是造成写字难看的根本原因,我儿子已经两年级了,如果要彻底纠正姿势很难,家长要想好。如果目的只是字比较整齐不要拖后腿的话,那么练练还是可以达到效果的,甚至不用改变姿势。

反正价格也不贵,就这么送去读读吧。我儿子的评价是,妈妈,这样写字好累啊,幸好一个礼拜只有1个多小时。

嗯。。。晕倒。

我最近也不管他的写字了,依稀仿佛他的字写的好一点了,也许是错觉吧。
最近在考虑要不要给我儿子弄个运动类,这时候二胎的劣势就出来了——没有人接送而且不可能在线。看了半天,小区里面有个网球教练,但只是一对一要300一小时。犹豫不决~~~~
关于运动类,找到那个网球教练试听过了,教练感觉人不错,思路清楚,日程也很满,但感觉我儿子没啥慧根。不过我儿子体育没有慧根也是很正常的。

最后我儿子说不想学网球,我也就算了,正好省钱了。

这时,我同事找人一对二学游泳。虽然价格比较贵,要260一个小时一个人,但好在在五星酒店的游泳池硬件好,我同时带着老二也可以待着比较舒服。目前刚刚第二节课,已经会闷水浮起来了,还是比较满意的。

话说我儿子原本对于学游泳非常抵触,原因是他不喜欢闷水。于是我在上课之前突击给他学习脸盆闷水。结果我儿子拼死反抗——我这才发现当我儿子拼死反抗的时候,其实我力气已经压不住他了——我根本没办法把他的脸摁进脸盆里。

于是我把他抓到淋浴那里用莲蓬头冲他的脸,5秒钟,这才慢慢适应。
同时,我也给我儿子洗脑:网球可以不学,游泳一定要会。因为游泳关键时候可以保命的。鼻夹可以用,但是闷水也要会,否则从船上掉下来的时候,难道你摸个鼻夹出来么?

目前这个游泳还是比较满意的,等他真学会了。到时候夏天我们母子两个人去游泳也蛮好的,可以锻炼身体。
关于作文,虽然我儿子每天写日记,但照例是干巴巴的,我让他写细节,字数要多。结果尽用些奇怪的方法来凑字数:

比如去游泳,花了很多工夫写原本这个游泳要400多一个人,后来是团购抢票才只要150元一个人。

比如描写舟山,因为反复一段话中出现舟山,最后要用一个凑字数的词来指代舟山——这个浙江省海边的地级市。我说,当你指代的时候你要想好你的目的,你可以写,这个美丽的岛,或者这个美丽的地方,你为什么要这样指代。

儿子:因为舟山就是浙江省海边的地级市呀,难道我这样写有错么?

唉,大概是我的错,为什么要给他普及地级市、县级市这些知识。
这个暑假尝试性报名了学而思的语文线上,我自己回看旁听了下,课件内容倒是比想象中的好。正在犹豫要不要停掉学而思数学线上,转报语文。

最初学而思数学线上,是因为考虑到小升初摇号,又怕我们真正五年级时候其实又要私下考奥数的不确定性,所以就小火慢熬,暂时不停,而且数学也上习惯了,我儿子也不抵触。

但是,现在看来我儿子数学类的理解其实没大问题,同时,作文又总是很差,流水账生搬硬套凑字数。想说文科这个要长时间积累的,是不是索性改成上语文算了。

但是我又有点犹豫,是不是要这么小接触应试作文,因为我小时候最讨厌应试作文,也知道应试作文是写不成好作文的。

至于大家反复说的阅读问题,这个一直让他阅读,其实至少目前并没有什么用,他并不是在看米小圈什么的,而是真的喜欢看明朝那些事儿之类的历史书(上厕所的时候也看)。名著类的现在在让他看初中的教材推荐读物。
http://www.qianfanedu.cn/forum.p ... typeid%26typeid%3D2
今天看了这篇作文文章,觉得写的非常好,很准确,其中只喜欢看历史情节和自然科学类的孩子,写出作文像说明书一样的孩子,就是我儿子没错了。
双减政策有些影响,但对我家而言不是最大的影响:

1、课后的确可以5点半回家了,回家后没有作业,也没什么不好的。
2、今年开学到现在还没有试卷签名过,不知道是因为双减的原因还是因为只有1个月。
3、原本学而思线上周五数学,现在改成学而思线上周五语文。学而思的课件做的还不错,先跟着听听吧。稍微有点文言文,又有写作辅导。说实在的,我都不能想象写作还要怎么辅导了。
4、乐宁继续照常周日上课,但是内容改成了所谓戏剧什么的。基本上就是一个英语角的概念。不过乐宁本来也不是应试语法那一类的,先上课上着吧。
原本以为政小的兴趣课全是选拔的,后来才惊奇地发现原来是三年级开始的,父母要现在一个微信小程序上抢名额,基本和我们小时候的兴趣概念差不多,有体育的,做手工的,画画的,等等。

但是还有另外一类兴趣班是选拔的,就是我儿子之前什么都没有选上的那种,时间上是和上面那种小程序上抢名额的是平行的,也就是说上了这种选拔兴趣班就不能上小程序上的兴趣班。

今年我儿子终于被选拔上了,去上话剧兴趣班。他很激动地回来和我说,结果发现他被选中做话剧中的反派——日本长官。

我问:你有台词么?日本人一般没有什么台词的。

我儿子说,我台词很多的,比如说有,小朋友,皇军是非常爱护儿童的。

哈哈哈,我笑死。
很不错的记录,顶
记录以下最近的更新:

1、关于那个戏剧社的兴趣班,也许是要送到外面去比赛吧,我看老师很紧张,不停地排练排练再排练,演员角色也根据情况换来换去,好几次要6点半回家,甚至还有半天一直排练不上主课。内容么是主旋律的那种,不过我觉得小时候参加点这种活动也比较有趣,不会一直只是读书而已。如果说有什么锻炼,我觉得就是联系了敢在人前讲话,锻炼下胆子吧。

2、写字课就继续这样上着。主要是我回家也不给他复习,也不盯着他,就靠每周一小时。当然原因主要是二胎了我现在真的没有精力每天看他写字,就算每周一小时,也许时间长了就好了吧,实在不行,就让他学写字学到五年级,反正我的目标只不过是卷面整洁一点,也不是为了书法家。

3、体育方面,没想到儿子后来游泳真的学起来还算顺利。虽然游泳必须靠鼻夹,但是总算可以浮起来了。在家用莲蓬头冲他还是有效果的,最起码节省了一节适应课的时间。可能最关键的是,其实我儿子还是喜欢游泳的,只不过怕头进到水里而已。

4、英语方面。现在乐宁已经彻底退化为英语角了,不过好在乐宁原本也不应试,其实和原来也没有本质上的分别。现在对于这一期结束后的走向非常的纠结,等下再说。

5、作文方面。周记随笔之类的照例是随便写写。学而思的作文也是乱写,嗯。。。照着应试的一些套路,仿佛提高了一些,但是心里隐隐还是觉得有点不对,前两天和一个朋友谈论了此事,觉得有点启发。
儿子被班级里选为升旗仪式的主持人。他们班级的班主任写了一大堆需要背的台词,通读下来大概需要6到7分钟,而且需要和另外一位女同学搭配。

儿子一如既往地拖拉,周四就给他的,周六晚上才想起来要背,录进了复读机里。我也帮他背诵——周六晚上背半小时,周日早上背1小时,周日出去吃饭来回的车上背了大概2小时。背的那叫一个头晕脑涨,浑天黑地。

勉强算是背下来了,不知道今天效果怎么样。

背的时候,分分钟都头痛,吐槽班主任废话写的太多。但又觉得小时候给儿子一些锻炼的机会,让他吃点苦,努力下,最后或者成功,或者失败,也是很好的学习锻炼的机会。所以就忍着帮忙一起背,唉。
儿子的写字是一如既往地差 ,前两天看了他写的英文,还是很差。为什么他要把字都挤在一起,正常人都分不清单词的程度呢?这样时间长了会影响考试成绩的。

外面写字班的老师还说他中文铅笔字还可以了,可以开始写毛笔。唉。。。写格子里的中文么我儿子也不算写的差,可是一到卷面,字和字之间就挤在一起了呀。

先毛笔写着看看再说吧。
最近儿子的作文只能说和以前相比稍微进步一点点。昨天一篇景色的作文,他写公园一进门是城隍庙,烧香的地方有很多烟火,仿佛在欢迎着大家,说,你们好,欢迎你们来公园。

虽然是有些不合时宜,但毕竟也算用力地在写拟人了,也算有点进步吧。
如今儿子三年级,我觉得进小学之前给孩子课外补一下还是有意义的:

1)让小学一年级不那么吃力。如果之前都不认字,不计算,那么一下子进小学,会有点吃力。

2)让孩子有一种我读书成绩还不错的心理暗示。这个还是有点作用的。

所以,我打算给老二入学前也在家里弄点功课,按照老大的进度和接受能力,估计最早中班,最晚大班吧。如果这样,那么老大的功课我大概只能弄到六年级。

从现在到六年级的时间里,语数英三门,可能只有英语可以多花点力气。
近期我对于如何指导儿子读书感到了一点疑惑和迷茫,以前因为可能要民办,也为了幼小衔接,更因为以前我主要靠婆婆带孩子,住在婆婆家,吃完晚饭以后不用做家务必须带孩子,老是带孩子玩也没意思,不如弄弄读书。

但是现在我二胎,每天忙的团团转,还要弄孩子读书的话,就必须要想好我究竟要为什么弄他的功课,目的是什么。进而才能指导我具体做些什么,怎么做。但是最近,我觉得有点迷茫。
前阵子期末,我让儿子把一个学期的各种校内卷子拿回来,和他一起分析了一遍错题。另外也买了飞翔的卷子给儿子做。

总体而言,我的感觉是,我儿子校内的知识绝大部分是掌握的,尤其是数学。大多数的错误都是在漏看题目,或是计算错误之类的所谓粗心。一旦给他第二次机会基本就可以做对题目。

当然我也知道粗心也是需要改正的点,但这个粗心,并不是课外补多少课,或者多做多少卷子能够完全解决的问题。我自己也是粗心,主要还是要靠反复检查和错题本等方法来解决这个问题。

目前期末考试的结果不清楚,但是我儿子数学和英语的课内状态我基本已经掌握了,就是知识点基本理解,题目基本都会做,但是达不到高分,这个差距的弥补应该考考试的反复检查和错题本等方法,而不是课外补课或其他方法。

由于我们政小以后大概率都是去三门,所以我儿子的目标就一下子放在了中考上。现在中考政策比较复杂,要考很多门,很多内容现在也没开始。

我初步分析下来中考目前科目分几大类,

1.目前还没开始的开卷文科类(历史、道法),这个小学开始也没意义,到时候初中免不了各种应试就行了;

2. 还没开始的理科闭卷类(物理、化学、跨学科等),这些可能可以在小学高年级或是刚入初中的时候适当提前学一些,但是现在没有必要过早开始;

3. 体育30分。体育对一辈子有好处的,应该从小抓起,一直保持。况且我儿子体育一直不好。这个倒是现在就应该找一个体育项目一直锻炼着,至少保持身体状态还不错的状态,等到初中了再应试训练。之前夏天是游泳,预计以后每年夏天都游泳,但是冬天有什么项目,可能就要考虑下了。

4.语文。目前主要是写字和作文问题。写字课外一直在上课,但是我没有时间盯着联系。我想哪怕每个礼拜只写一小时,但是从三年级写到初三,总能写个还算工整的字吧。还是我要求太高了?
作文问题,目前跟着学而思学学应试,我看学校老师也给他们反复修改作文,至少看起来比一二年级还是有进步的,只是和作文好相比还是很遥远的。

5. 数学。这个是我目前比较疑惑的点,需要补么?补什么?提前学一下?还是反复做目前已学过的内容的联系?这个我要再思考下。从提升成绩的角度而言,我觉得反复做已学过内容的卷子,已经没啥意义了。可能更多的还是要我儿子自己学会整理错题本,学会在考试时改正自己常犯的错误。

6. 英语。这个可能是现阶段可以不断拔高,也是课外最需要花时间的部分。
去年期末考试前和儿子一起尝试弄了错题本,是以excel的形式弄的。目前看来效果还可以,儿子还算接受,也能比较理性的和我一起分析题目的错误之处,这个还是比较欣慰的。

主要问题是,由于之前公立学校的政策以及目前的双减,完全搞不清每次考试的分数、排名等等,于是就完全搞不清自己到底是进步了,还是没有进步。有点像盲人摸象的感觉。

寒假里让儿子做了点三下的数学和英语题目,除了一些新知识点不清楚外,大多数题目还是可以做的。令人感到神奇的是,儿子反倒喜欢做英语数学卷子,但考虑到当时我让他做卷子就不用写周记和作文。。。这又不那么让人感到神奇了。

儿子说,妈妈,为啥这个礼拜不让我做卷子,让我写作文。我想做卷子。。。。
说实话。见到生二胎和以上的都很服帖。自己一个孩子都弄的头昏脑涨的
随着儿子的年纪长大,时常感到他的问题让人感觉有点难以回答,比如:

前两天读RAZ中有篇文章,野天鹅,说11个王子被后母变成天鹅等等。儿子问,为什么要变成天鹅,我怒,你前面英文没看么,不是说后母变的么?儿子问,我是想问,为什么后母要把他们变成天鹅。我:后母都是坏人,灰姑娘看到过哇。我儿子问:对,我就是觉得奇怪,为什么后母是坏人,当然,那些孩子都不是她亲生的,但为什么她一定会对那些孩子不好了。

前阵子读一篇介绍闰年的文章,作者为了表现幽默,就说,如果你遇到2月29日生的人,一定要和他说生日快乐,因为他四年才一次生日。另外还反问读者,你们觉得2月29日生的人是四年才长大一岁么?
我儿子的反应是,为什么一定要对他说生日快乐,为什么四年才一次生日,就一定要对他说生日快乐了。四年一次生日有什么了不起的,另外,也许他和这个人之间关系不好呢。还有那个反问好弱智,难道会有人认为四年才长大一岁么?

唉。。。真是直男。。。所以大概也许作文是写不好的吧。。。
乐宁BE4近期也又要结束了,如今已经三下了。我想,不应该再继续乐宁了吧。

但是双减大环境下,英语不如以前PET KET目标那么明确,小托福不再流行,而且难度有点高,据说是高于PET,低于FCE的。这个情况下,英语到底应该怎么走下去呢?

1. 通过阅读来培养语感和词汇。语感和词汇始终是英语的内功,我认为,这里的英语不单指考试,也指以后英语能力的运用。这一块,我目前使用RAZ材料。

大约几个月前,我卖了RAZ L级给儿子看。目前的使用方法是,先朗读一遍,划出生词,然后用拓词背诵生词,做QUIZ。目前看来,尤其一开始的时候,生词还是比较多的,通过逐渐的背诵,现在好一点。L级目前还算看得懂,但也并不十分看得懂,QUIZ正确率大约再50%到80%左右。

目前L级已经快要结束了,初步想法是以后一半的时间做新的M级,另一半继续从头滚一遍L级,加强一些印象。

RAZ还是有很多好处的,一个是资源各方面比较多比较方便,二个是各种fiction, nonfiction都有,看了比较涨见识。

2. 应试语法。

目前应试语法就只能靠课内,我在纠结要不要上个新概念加强一下语法,又纠结语法这个东西是不是应该随着年纪水到渠成,不要提前。。。因为我还是觉得儿子虽然已经三年级,但是当我自己给他讲解,遇到一些比较难的语法的时候,比如从句,或是副词修饰形容词之类的词性问题,他哪怕用中文,还是不能深刻地理解。

3. 背单词

背单词一直用拓词,没啥问题,还能自建词库。

4. 英语能力
唉,我一直希望有那种带着小孩做reading,或是presentation的那种培训班。乐宁稍微有点touch到,但是做的不够好,而且好像也不值得为了这一点点付那么多钱。
yimailmail 发表于 2022-3-21 16:18
乐宁BE4近期也又要结束了,如今已经三下了。我想,不应该再继续乐宁了吧。

但是双减大环境下,英语不如 ...

觉得语法难可以先放放
拉听力和阅读为主
到了初中也是会反复刷语法的
但是系统性的学语法还是很有必要

近期疫情,大家也都知道发生了很多事,没有那么多精力来管孩子的学习。虽然现在杨浦还在静默中,但已经慢慢熟悉了现在的生活,脱离了一开始的慌乱和不适。现在可以写写最近的更新了。

1、乐宁四年级前阵子到期了,没有续报。由于种种原因,老师说还有几节课没上完,现在就彻底起到英语角的作用,随便上上。其实乐宁本身课本的逻辑挺不错的,老师也鼓励他们写小文章,做很小的presentation,但奈何不知道是因为我自己课后不盯着呢,还是因为一周一次太短暂,效果不是特别好。尤其是双减后原本乐宁配套的原本就不太多的一些语法和练习册更不多了。

2、我尝试性的上了乐读,也就是学而思线上模式。主要的目的是跟着新概念学语法。目前在上新概念二的三十多课。我自己经过初步看乐读的内容简介,知道其中的语法比我儿子目前已掌握的要难,但一个目前是疫情期间我在家里,可以跟着学而思的课本内容我课后再给他讲解,另一方面这也是个尝试,其实语法可能与单词一样,不是一遍就能理解记住的,可能也要滚个几遍。先给他尝试学学,实在不行再倒退回去学简单的。后面我再详细说说最近的心得体会。

3、RAZ阅读M已经买好了,目前只读了一篇。比较喜人的是,感觉到好像生词的密度明显比L级要少,这半年多读L对于词汇量还是有明显提升的。不过现在因为花主要时间在新概念语法上,所以没有太多时间继续。中长期内我觉得通过阅读RAZ来锻炼语感、认识单词以及增长见闻(个人觉得RAZ系列对于万千世界的各种简单介绍还是挺增长见闻得,我都有点喜欢读)还是不错的,而且材料也比较便宜可获得。

4、作文方面。坦率的说,与一年级初期比,我觉得我儿子的作文还是有些进步的,虽然干巴巴的,但是至少语句逐渐通顺。不过因为疫情在家,亲生体会了语文老师对于作文的讲解点评,个人认为有些过于教条,就直接和学生说怎么做,甚至直接上手改到面目全非,当然老师改作文我还是很感激的,不过每次都这么直接改到面目全非,我儿子就只能知其然,不知其所以然,只是机械的抄写老师改后的内容,好像对他自己写作文的能力也没什么提升。
这个也不能完全怪老师,说实在的,对于提升儿子的作文能力,我几乎是一筹莫展。直接上手改是可以,但这样也起不到教育的作用,反而会给老师一个错觉好像我儿子作文写的不错。如果和他讲解好在哪里,比如对比老师的修改,大概讲讲多用比喻什么的,好像车轱辘话反复说,也起不到点醒的作用,下次轮到他自己也没有任何改进。

我自己当年读书时经常被安利去学新概念也看过两眼,但并没有仔细学,我其实是通过大量阅读原版和背单词(Readers Digest Collection和一个忘了名字的背单词软件),配合校内语法达到同龄人中中上的英语水平的。

这其实得益于我爸爸,因为他虽然语法也不好口音也很差,但同龄人中他很了不起自己会英语,虽然并没有实际给予我很多贴身指导,只是扔给我书和软件让我读和背,偶尔抽查,抽查时还经常睡着,但给了我在当时很少见的,修炼语感的道路和方向。在很长一段时间里我非常气愤我爸的安排,我暑假里每天要读几篇原版,极大的耽误我玩的时间,可是在几年内对我的校内成绩几乎没有任何帮助。这更多像是一种长期的内力修炼——使我得到了比同龄人更好的语感和单词量内功,使得我大学四六级几乎没花力气,也能在踏上社会后进入外企工作。

这次跟着儿子一起学新概念,目前大约是新概念二的30多课的进度。

不得不说,看了新概念原文和学而思的教材,尤其是新概念原文,是很好的系统的语法教材。课文的设计是为了围绕或服务于一些语法点的。目前的语法点坦率的说我觉得有点难,已经开始总结各种过去完成时、过去将来时、过去进行时等等,还有直接引语转间接引语在时态人称语序上的各种注意事项。虽然我已在外企工作了10年,但其实还是在用一些很基础的语法,过去将来时已经很久没用过了,甚至都已经忘记有这种时态。包括一些语法细节,可能根据语感能作出正确答案,但是给几个相似的答案也会犹豫一下。

一句话,跟着儿子学新概念二,我自己都跟着学了语法。

儿子现在每次先跟着老师听课,我感觉儿子目前还没有非常系统的形成语法体系,所以有点照葫芦画瓢,不知其所以然的硬记。学而思我这次选的老师,不知道是因为我们水平相差太多还是怎样,听课让人感觉有点乏味,说实在的我要不是有语法基础,也不会从无到有地理解到底发生了什么。但对于有基础的,总结的点还是不错的,这个可能也要归功于学而思的教材体系,而不是老师个人。

总之,每次听课后我让儿子先给我讲课,讲一讲这节课学到了什么,我会辅以自己的理解再把他说的不对的部分给他讲解分析一遍。我感觉每次儿子主要还是硬记,自己听课可能只能懂20%。

然后让儿子做课后习题,结合课后习题的错处再次反复理解这次课程的知识点。

目前这一块花我最多的功夫,希望长久而言可以看到我儿子语法上的提升。

近期疫情也逐渐进入了一个平稳阶段,儿子也将九月份开始上学,又要开始重新安排各种时间表了。现在说说近期的一些更新:

1. 今年暑假因为疫情,很少游泳。这两天游了下,发现自由泳姿势掌握的比去年要好,可能得益于厦门时候天天在游泳池里乱扑腾,他自己掌握了点水感。鼻夹仍然不能丢,但总体而言我已经比较满意了。

2.写字班要排一排时间,看看线下放在哪一天比较好。

3. 英语方面。

3.1 新概念跟着乐读已经学了一阵子。我感到,和刚刚开始的时候相比,儿子已经开始有点掌握一些语法的基本逻辑了。早先好像基本上还只是机械的重复老师说的话,目前有些东西已经大体找到门道了。学习方法上和5月份差不多,一个是每周要求他被两篇新概念课文,然后每天滚动背两篇老的课文,这也是一种语法的学习——背诵过程中免不了有些背错的,其实根子上也是相关词组语法不掌握。

然后也是让他重复课上的内容,然后再讲解错题,记录错题等等。

3.2 课外补充方面,还是继续读RAZ M,优点不再赘述。我还是很喜欢这套阅读材料的。

3.3 词汇方面,继续用拓词APP软件背单词,反复地滚这些单词,提升词汇量。可以自建词库非常不错,我可以把RAZ里的生词录入进去。

3.4 目前最新开始的尝试是引进网上介绍的wordly wise这个外国本土小孩背单词的书。我自己看了下,2年级的难度目前对我儿子来说比较适度,挺不简单的,其中很多单词的几种用法可能我也不是很清楚。我自己把这个定位于一种课外补充读物,类似于RAZ的,区别在于更着重于词汇。等用一阵子以后再来介绍下感想。

近期的情况,其他方面没有太多更新,主要是在英语方面:

1、新概念乐读就是保持原状,比刚刚接触的时候要好一些了。但与很好掌握还有很远的路要走。在写句子表达的时候还是有点不得其法,虽然语法题总体的错误率并不大。

我目前仍保持这新概念2每周多背一篇课文,每天背2篇新概念课文,新老轮流的方式。我觉得这对于提升儿子语感,尤其是写句子的能力,还是有一定帮助的。因为早期我儿子通过认识单词意思去猜测句子意思,但其中很多细节的单词,他会自动忽略掉。精细的背诵能让他精细的记住句子的通常组合方式。

但我认为,没有必要背太多,因为学习英文的目的,并不是背诵这几篇新概念课文。初步的想法是,最多背整个新概念2。如果到后期,我认为新概念2后面的课文与前面的比较,已经没有太多新的语法点的时候,我可能会暂停背诵。让儿子滚瓜烂熟地背前面的课文,就行了,主要目的是快速培养一些基础语感和句子的常见组成方式。

2、我已经给儿子做过前两年的中考英语考卷,看看差距在哪里。令人惊奇的是,差距更多是体现在单词不认识以及对句子意思的错误理解上,而不是语法上。做之前,我以为自己儿子的单词量不错,或至少不实质性影响做中考卷子,错误可能更在语法上。这样也好,增加单词量和对句子的理解,总是没害处的,继续英语课外材料的阅读就是了。

3、这阵子课外阅读已经把RAZ暂停了,重点开始转到wordly wise上。目前wordly wise 2已经快要读完了。之所以重点转到wordly wise上,到主要是因为要加强单词。事实上,我们单词都是通过拓词进行背诵的。而是,每一节wordly wise都会有一篇文章,我希望这篇文章能和儿子一起精读。我最近发现儿子缺乏精度的能力,这也是他中考卷子错误产生的主要原因。

虽然之前我让儿子大量阅读了课外的内容,但说实话,由于课外内容量大,我不可能让他逐字逐句翻译每句话意思,只能通过做Quiz,以及抽一些段落来翻译,来看他有没有掌握。这就养成了他的一个习惯,就是每次先看QUIZ的题目,然后带着题目去找答案,感觉自己好像大约摸看懂了这篇文章,QUIZ也差不多有一半以上的正确率就好了。事实上有很多细节表达,他并不知道那句是什么意思,也丝毫不动脑筋去思考是什么意思。

在精读wordly wise文章中,我发现他大约有60% 70%的内容理解是对的,因为只要大多数单词都认识,其实他猜对了意思——这也是他从之前RAZ和其他原版阅读中获得的经验能力。但是有些细节的表达,互相的指代,常用的句式,尤其是一些常用短语的意思,他并不了解,比如look after, look for,他可能就认为是跟着看,为了看,而不知道是照顾,寻找的意思。

wordly wise的精读文章后面并不是选择题QUIZ,而是需要直接写出答案的主观题。这就更好地看出儿子是不是真正理解了正文的意思,题干的意思,以及在表达的时候的英语能力。

这是我近期决定重点放在wordly wise上的主要原因。而wordly wise背单词和了解单词的功能,对我而言,只是附带的。

最近,我发现儿子依然不能摆脱随便看看全文,赶快糊弄一个主观题答案的思维惯性。所以决定如果错误率太高的话,就要求他WORD里全文中文翻译文章,希望能够进一步提升他仔细精度的能力,目前正在实验中,看后续的情况进行调整。

Wordly wise的文章和RAZ也是类似的风格,内容上还是蛮适合这个年纪的孩子读的。其实比新概念更贴近生活,新概念里的故事更像是英国风格的黑色幽默冷笑话。

看了楼主第一段的介绍,还以为说的是我儿子
好有毅力还在坚持写~加油 !
近期的更新:

1、由于阳了等等原因,儿子大概放羊了一个多月直到现在。

2、儿子目前到了四年级。四年级他竞选中队长差一点点就没选上。虽然不是十分在意,但据说条杠可能对初中分班有好处,不知道真假。看看中考的内容政策,觉得要研究的东西好多,什么名额到区,名额到校,模糊的理解,但没有完全的理解。

小升初方面我觉得主要还是要看摇号失败后能不能回三门吧,如果不能回,就要好好考虑下了。摇号概率这个问题,主要还是要看运气,哪怕99%,如果你就是那一个,还是进不了。民办的好处,我认为主要就是抓的紧,学风好,但事实上等我们进去以后,是不是依然抓得紧,其实也说不准。而且二胎,接送也是问题,总之就是纠结。

3、英文方面。目前其他还是延续之前的操作,主要是wordly wise开始让他全文翻译。我觉得还是很有必要的,可以提升他的精度能力。

4、近期的迷茫。

随着孩子的长大,我现在越来越迷茫之前的那个问题。也就是在孩子学习的过程中,家长究竟要做到什么地步才算负责?

我儿子人比较听话,也算坐的住,最大问题就是要阳奉阴违,就是任何事情你不盯着他,一定会偷懒少做。盯着的时候,至少表面态度都是好好好。学校的作业我儿子大体还是主动做的,基本提前学校全部做完,虽然质量未必非常好。

从人性的角度而言,我儿子是比那些盯着也不做的要好。但我总是疑惑,自己究竟要盯到什么时候?究竟要盯到什么程度?真的要盯到高考结束么?真的要样样亲身参与么?

其实我并不享受这个过程,我也并不奢求儿子最后真的能成龙成凤。其实读书好未必以后混得好,大家都是读书过来的都懂。我之所以一直辅导我儿子到现在,更多的是基于一种父母的责任心——就是好像不辅导孩子就没有尽到父母的责任似的。

但是我不知道这个责任的边界应该到哪里?在幼儿园或是低年级的时候我觉得还是比较清楚的,但是随着儿子一天天长大,我越来越迷茫了。

况且,现在由于双减,根本就不知道自己孩子是进步还是退步,更加难以判断放手后孩子到底是可以还是不可以,所以就更迷茫了。

楼主写得很好,作为妈妈已经很棒了,能和孩子一起成长。
前阵子由于工作十分忙碌,儿子完全是放羊状态几个月,最近才稍微抓回来一点。

总体而言大方向上,还是如同以前一样课内基本不管细节,课外目前英语为主。

1、为筹备数学期中,前阵子抽空和儿子一起整理了考卷错题,基本还是莫名其妙的粗心和看错为主。总结了下看错零,点错小数点等等的错误次数。最后期中考试还是没咋提高。就这么办吧。

2、课外英语,目前乐读的新二基本走完了一遍,儿子有点半懂不懂的,正常。但是语法上可能还需要一个继续滚一遍的地方。被推荐了猿辅导的新二,准备到时候试试看。

前阵子随便报名了个6月17日的小托福,家里做了点模拟题和真题,感觉基本上正确率50%,大概率是过不了的。就当英语水平测试一样玩玩吧,先去看看水平,熟悉下题型。当然,我自己也知道小托福对于课内英语成绩提高没什么太大帮助,是两个路数,更多的还是稍微有个目标,然后修炼下英语的内功吧,英语内功好,一方面给高年级其他科目省时间,另一方面英语未来工作可能也要用,而且适合低年级学。

前阵子得知儿子英语期中考试听力错了6分,有点震惊,看网上推荐买了全新英语听力练习册,听7年级的,现在开始听起来,看看问题出在哪里。

前阵子的WORDLY WISE精读翻译暂停,短期内还是准备小托福(目前也是听力为主)和听力提高为主。

听力还是老方法,把文章用IPAD录下来,反复听,写出每一句话和单词。

最近稍微有点空:

1、昨天给儿子做了英文测试,AR大概是4.0,蓝思大约是550L。查了一下,对应RAZ差不多是M。总体来说还算准确,因为儿子刚刚从M跳到Q。不过他反应说Q他并不觉得很难,文章的确长了很多,但是难度并没有明显增加。

2、最近开始听全新英语听力练习册(七年级校内的),平均每个单元错2-3个吧,分析下来主要还是语法、单词、题意得问题大于听力本身得问题。不过才刚刚做了几个单元,还是要陆续观察。

3、最近比较伤脑筋得是暑假安排,不想浪费,但是又不知道做什么好。乐读么上完新概念二,基本上已经结束乐,猿辅导么暑假又没有课。现在在看一个公众号叫什么河马阅读营,考虑试一试。

最近儿子已经可以开始一个人出门了,一个人去人民广场,一个人去这里去那里。

最近他好像有点痴迷于这种游荡,时常地图上找个一个地方,找个公园,找个博物馆,自己一个人带着电话手表和手机,自己就去了。

孩子长大了,这虽然不是学习上的内容,但是的确是人生中一个比较重要的里程碑。
近期的更新:

1、近期的重点还是英文。原因不再重复了。

6月17日小托福成绩出来,790,不好,也没想象中的50%左右正确率那么差。蛮好,总算对自己有个定位了,蓝思值也在这次考试上涨了很多。又预约了8月12日的小托福,不知道会不会稍微上涨一点。

为了提升小托福阅读的正确率,目前改进了RAZ的全文翻译以及QUIZ的方法。

改进后,每篇RAZ文章QUIZ第一次做后,隔一周再给一次订正机会,如果订正后QUIZ还是没有全对的话,这一篇RAZ文章就需要全文翻译。而不是像以前一样随机在一周的三本RAZ中抽一篇全文翻译。

自从有RAZ QUIZ以来,从M开始,到L,Q。儿子的正确率都在大概50%左右。我以为他的水平大概就在这里,结果方法改革之后,QUIZ的正确率猛增。第一次差不多正确率就在80%左右,订正后绝大部分可以正确率到100%。

问他为什么会有这样的变化,他说以前在文章中找答案就随便找找,找不到就算了。现在因为如果错了要全文翻译,于是拼命找,找到答案为止。