搜索

2019年3月更新,由于公民同招,大概率还是要进对口公立小学了,所以目前只能想想如何在小学里课程之外多补充补充。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我家龙宝2012年11月生,今年小班,大约2019年9月入小学,幼升小也是2019年年初吧。

由于种种原因(复杂的限购及家庭情况),我们并没有买学区房,目前对口一个非菜场的差小学——政立路小学,初中公办中目前倒是尚可——三门中学。但杨浦所有的公办初中都差于民办初中。之所以说初中公办尚可是和其他房子对口的初中相比较而已。

目前目标民办小学,目标是同济实验,在千帆上不高但如果能进我也很高兴了。离家近,初中如果能直升的话又省心。

我记得在2年前我就关心过到底如果进民办小学,结果最终发现,其实进民办小学和考公务员差不多,就是考试和证书多少有点作用,但不是绝对作用,绝对作用是什么,没人知道,也许是条子,但是通过黄牛转手很多的条子其实也不靠谱。

在这样不透明的机制下,许多“地下党”式的做法就应运而生了,谣言也是四起。各种规范不规范的机构百花齐放,价格很贵,但有时还会像健身房一样卷款消失。身为家长我也是心力交瘁,如果有个范围,有个方法,哪怕鸡血,你也知道怎么鸡呀。

好了,以上是我的吐槽,如果有理解不正确的地方请指正,以下是我家龙宝的情况。不知道如果要考民办还需要补什么,如何做才比较好。

我家龙宝是男孩,目前还没有在外面补课。家里我每天大约有1小时左右和他边玩边教点东西,目前情况是:

1、认字

认字我儿子不太排斥。大概8个月前开始给他看四五快读,本来只是随便买来看看,没想到他也蛮喜欢的,目前6册早已读完。生活中的说明书广告牌路牌也有兴趣自主阅读。

我目前没有有计划的教认字了,只是在日常做题目,或者看故事书的时候,尽量鼓励他在我的帮助下自主阅读。让他在实际生活和阅读中更多地积累认字。

2、数学逻辑

我儿子目前数数没有太大问题,可以自主数到100甚至以上。加减早在半年多前就开始陆续地教,做多湖辉的加法启蒙之类的(主要因为画面和粘纸我儿子比较喜欢),但我发现即使一直在耐心地教,但我儿子还是没有深刻地理解加减。只是会用手指数数而已。我目前在生活中时常渗透着让他理解,比如一个橘子,再给你一个,一共是几个之类的。但我发现他好像还是没有办法真正理解。

目前我只能总结为他这根神经大概还没长好,现在我已经不着重加减了,希望过几个月他能顿悟。

既然不着重加减,我开始每天给他做一些逻辑思维题目。发现也是比较累,原本给他做淘宝上淘来的百花思维训练,但是图画比较灰暗而且比较难,我儿子比较抵触。后来看有人推荐韩国的英才教育,画面好看点,就给他做。还是有点抵触但是已经能做了。

做的过程中,我发现如果是和图形样式比较有关的,比如找不同什么的,或者看阴影,我儿子比较拿手。但是比较抽象的,推窗子什么的,他完全没办法理解。目前总结下来,虽然他是男孩,但大概是文科生。。。

3、生活常识、自然科学

另外,我也发现一些生活常识类的他也比较欠缺,图片中遇到火柴不认识,蝴蝶和毛毛虫的关系也完全不知道,春夏秋冬也不太理解。我准备看看市面上有什么这种科普类的书买一点给他看看。一方面算认字,另一方面也增加增加生活常识。目前给他买了套“揭秘系列”,他很喜欢看。

4、英语

儿子对英语兴趣不大,早期让他结合图片死背硬记了些单词,但我觉得英语不该如此教法。我英语不算很好,也不算差,目前在外企工作也可与外国人沟通,但当着家人的面和他全外语总觉得哪里很怪。中文还说地有时颠三倒四地,现在开始全外语是不是正确?

给他准备外语绘本,但他总是不感兴趣。一会儿后就不耐烦要玩别的。我目前总体教各种东西都是在不强迫他,他还算有点兴趣的前提下,不会真的剑拔弩张地硬逼。还是,目前要开始逐步逐步做规矩了?让他明白自己是没有选择的,这些都是任务?

原本他喜欢小猪佩奇,买了DVD给他磨耳朵的。但是家里老人早就给他熊出没之类的随便看,他看了看DVD就不要看了。还是,我应该坚持一下?家里是公婆带孩子的,也不方便太硬顶。另外,我自己小时候我父母也是电视任看,没影响什么,所以早期这块我也没重视。

目前英文应该如何学我还在考虑中。目前准备给他先报个英文班培养下兴趣。

5、琴棋书画、乐高体育

这个方面我也很羞愧,目前没有任何建树。

我小时候学过钢琴,但是觉得对目前的日子也没什么好处,我也不是很喜欢。所以一开始我就没打算引导或者强迫儿子学钢琴。画画我老公小时候学过,但是他特别讨厌画画,到现在画画还没我画地好。。。我中考后的暑假因为兴趣学过素描。我儿子属于逻辑狗可以做,但是凡是涂色都一定不做的那种。所以琴棋书画类我都有点迷茫,本来就是兴趣的事,不想弄地大家累一场没意义。

或者,我应该让他试听点课程,如果他喜欢就随便选个学学?

我儿子体育类也不行,这个有点像我但是有过之而无不及,荡秋千也不敢的,滑滑梯只敢十分低矮的那种。那种谨慎的性格让我对放手让他在儿童乐园玩很放心(他不敢任何危险的事情)。但是相应地,体育也很没天赋,滑板车我腰都快断了,他才学会的。听说民办小学也要学拍皮球跳绳之类的,现在慢慢也让他学起来,但是估计要比普通小孩子慢很多。

同济实验努力吧,这学校现在非常火的
可以考虑同济实验和沪东外国语
我儿子跟你儿子一届的,不过是13年8月的
目前四五快读第一册都没学完。。。。
不过英文已经会听说四五百个单词了
就是看原版动画片看的
上周刚报好英语培训班
楼主这么早就准备肯定没问题的。
感觉可以把学习的时间多挪一点在体育锻炼上
我觉得不一定是谨慎吧,,你儿子是不是因为老人家带的,胆子很小啊,,作为男孩子勇敢很重要哦。

需要补的东西貌似好多呀。。。
蝴蝶毛毛虫,好饿的毛毛虫 绘本就有这个过程哦,,既然认字这么多,可以增加各种类型的书看,我们定期去少儿图书馆,让她自己挑了看。

琴棋书画,男孩子掌握一样还是需要的,先去试听,再选择感兴趣的。

体育必然是必修的。。。我们现在在上小小运动馆,准备5岁加游泳。

逻辑书,何秋光的画面也不错。英才的我们在刷5-7岁的,感觉难度一般,可以适当提高难度,让孩子有点成就感。

其实画画对于抽象思维、想象力还是有帮助的。我们家画了一年多了。
家里也是龙宝,19年是大年,继续努力中… 我们家的识字缓慢进行中,四五到第三册(扔给外公负责在每天放学后能看多少是多少),直映第二册(家里自己教),话说直映的难度明显高过四五,第二册一上来就是各种姓氏,宋郭刘赵,一页整整复习了一周才算记熟了
孩子还小 不要这么着急定论哈 多让爸爸陪一些 多跑跑跳跳
英语可以加一点 思维等等可能更好
我家跟你差不多,12年9月。语文,APP上学了一些,具体多少不知,估计几百个,还不能自己阅读,很抵触四五快读。喜欢悟空识字,2kids这种做游戏的。
数学跟你差不多,5以内的加减知道,其他靠猜。
英语外面上课,效果蛮好的,现在已经会不少常用语了。 平时胆小,不敢尝试新东西,轮滑买回来也不肯玩。
乐高,画画上着,锻炼专注度蛮好的。
relike2013 发表于 2017-2-21 13:01
我觉得不一定是谨慎吧,,你儿子是不是因为老人家带的,胆子很小啊,,作为男孩子勇敢很重要哦。

需要补 ...

我个人感觉他是天生运动神经不好,怕失去平衡。他才刚刚几个月时候给他在澡盆里装了个网兜放在上面洗澡(不知道如何形容,有点像吊床那种,小孩还不能坐的时候半躺在这个网兜里面头不会没入水中)。就这样轻微地晃荡,他就怕地大喊大叫。我帮他玩倒过来的游戏(我在家抓着他的脚把他倒过来),他也是怕地大喊大叫,根本不敢。

出去儿童乐园,和小姑娘搭讪的时候还是有一些胆子的。。。

唉。。。的确需要补的东西很多,正在慢慢摸索,慢慢试错中。
跟我家是同一届

除了知识,我现在比较担心的是他的性格,比较慢热,不知道该如何培养
relike2013 发表于 2017-2-21 13:26
蝴蝶毛毛虫,好饿的毛毛虫 绘本就有这个过程哦,,既然认字这么多,可以增加各种类型的书看,我们定期去少 ...

谢谢!我尽量鼓励他画画吧,一般孩子碰到涂色什么的都很高兴,他特别抵触。

英才教育5-7岁我们也在做,目前难度还算正好,部分比较简单,部分对于他来说有难度。何秋光的我买来给看看怎么样。
yimailmail 发表于 2017-2-22 14:02
我个人感觉他是天生运动神经不好,怕失去平衡。他才刚刚几个月时候给他在澡盆里装了个网兜放在上面洗澡( ...

小时候前庭觉是不是没有锻炼到?
yimailmail 发表于 2017-2-22 14:14
谢谢!我尽量鼓励他画画吧,一般孩子碰到涂色什么的都很高兴,他特别抵触。

英才教育5-7岁我们也在做 ...

不客气,他是觉得蜡笔会弄脏手还是别的原因?
同济实验这两年特别火~
relike2013 发表于 2017-2-23 16:23
不客气,他是觉得蜡笔会弄脏手还是别的原因?

好像不是,剪刀胶水还是比较喜欢的,弄脏手也不怕。尽量鼓励吧。他好像就是觉得仔细认真地涂颜色是个很无趣的事情,非常无聊。对于颜色的搭配什么也特别不敢兴趣。我说好话说的嘴皮都磨破了,他给个面子涂点颜色,但绝对不会对涂色本身感兴趣。

画画到偶尔会画点乱七八糟的,自己用自己的想象力说这个是什么,我会拼命鼓励,但就像已经潮湿的木柴,点一点火出来特别费力的感觉。
Guosixian2012 发表于 2017-2-23 16:46
同济实验这两年特别火~

好像是,但因为距离我家近所以比较多考虑。我只想进个民办就可以了,沪东外国语什么的,我觉得也可以。
12年6月底的龙宝,四五快读七册已经读完,当时觉得挺无趣,也就那么坚持下来了。
后来接触到了悟空识字,买了一年的会员,每天6-8分钟左右,学6个新字。到现在已经差不多有1500多个,没有特意教,都是他自己很感兴趣。出门去外面玩,也得把ipad带上晚上做好才肯睡觉的。养成习惯了,自然而然水到渠成。现在差不多可以自己独立看绘本了。
大家都很棒,来取经了
近期的一些更新和想法:

1)识字和阅读

这个大概算我儿子的强项了,没有仔细算过认识多少字,四五快读已认完。近期又开始用认字卡片完组词说故事的游戏,说明基本都理解了。基本上一般的交流、沟通,包括逻辑思维题目,我儿子基本都可以自主阅读理解。

最近想要把阅读认字和文学作品或生活常识类结合起来,一方面加强阅读认字,一方面培养点文学素养或者生活常识。但问题是儿子好像虽然认字很多,但是对于自主阅读好像没有太大兴趣,有点抵触。目前的想法是想带他去儿童图书馆或者书店看看,找些他感兴趣的书籍给他阅读。

2、数学逻辑类

我儿子对于抽象的逻辑实在是有点迟钝啊。目前在做英才教育,对于大家反应很简单我有点汗颜。我做的是5-7岁的初级版,目前总结下来,凡是抽象逻辑我儿子基本处于无法理解状态,凡是具象的图形方位之类的还是可以得。所以现在就每天做一点,实在无法理解的就算了跳过,他会的图形逻辑方位做一做。

何秋光已买好,准备英才教育做的差不多了再做这个。目前我最欣慰的经过很多次的抵触和沟通,目前我儿子已经基本接受每天做一点数学逻辑题目的设定,这对学习习惯的养成是很有利的。

3、英语

其实家里已经给他自己教了一些简单英语单词了。我儿子不是很喜欢,也不算太抵触。

外部英语培训机构上,希望有个交通方便点的培训班。也许我太懒了吧。几站地铁也觉得远。。。,希望有步行距离的,是我不好,太懒了,真的要动起来了!

4、琴棋书画乐高体育

最近儿子可能年纪大了,开始喜欢有想象力地乱画些东西。可能会对画画有点兴趣吧。体育方面还是纠结,不知道让他学什么容易点。

现在好像小孩都要学点乐器特长什么的,我现在在犹豫让他学什么。

其实最大的问题可能是懒,觉得没有步行距离的培训班。。。。。

同年幼升小,学习学习!
最近开始在外面给我儿子试听一些英语培训机构,主要是乐宁江湾店和英孚龙之梦店。

总体感觉,英孚的环境什么比较好,生意也比较好,好像还有很远来试听的小孩子。教材是自己编的,很浅显,调动儿童兴趣,试听的老师非常会控场,效果很好。

乐宁感觉比较本土化,好像在上海也十几年了,江湾校区也比较老,有点老牌英语机构的感觉。教材比英孚的略快,但是也不是很快。乐宁便宜么,这个大家都知道。试听老师感觉是刚刚上好一节课就来继续上试听的,感觉人比较累,口音和节奏还是不错的。不过有个小男孩不配合,又哭又闹。我感觉她好像稍微有点点着急的脾气上来了。

英孚虽然没有这种现象,但是不知道为什么,可能小孩年纪比较大的原因,小孩们本身的配合度就比较好。虽然有内向的,但没有不配合狂哭捣乱的那种小孩。所以总体试听感觉是英孚比较好。

但是,但是,我还是基本决定选择乐宁,因为离家近比较便宜而且进度稍微快一点点。英孚的那个外教固然很好,但是他是专门做试听不上课的。
同届的13年7月的女宝。认字还没教,只是有段时间特别喜欢指读,非要按照她指的一个字一个字的读,认识一些简单的字,没统计!亲子阅读不满周岁开始一直在进行,自己也喜欢,自主阅读估计还停留在看图会意。数学逻辑做过几套书,基本符合年龄的都可以,4岁后的留着以后做,个人觉得不必抢早会事倍功半。英语方面,会一些单词,也经常会自己说说,有一些绘本,主要靠原版英文动画,她动画片只看过小鼠波波、托马斯、米奇妙妙屋、朵拉,都是有英文原版的,翻来覆去看看,平时自己也有意跟她说说,她幼儿园一周有一节外教课
我家已经在乐宁英文江湾店读了几个月了。个人感觉对我儿子帮助是比较大的,但是这个帮助,并不是因为教的特别好。作用是,当我要给我儿子复习英文的时候,原本他很抵触,我和他说,某某老师要求一定要做的,他就会乖乖地做。
当时试听了乐宁和英孚,虽然英孚环境个方面比较高大上一点。但我还是选择了乐宁,主要是因为离家比较近而且便宜。外教方面,乐宁所有课程都是全程外教和中教一起的,外教也交流过几次,像个大学生一样有点害羞,人比较NICE,和小孩也合得来,也是美国人。我比较满意的。

至于学习效果,我觉得乐宁只是一个契机,一个导火索,并不是主要部分。第一天下课后,我问儿子学了什么,他什么也说不出来,回家后我给他复习,其实就学了4个单词,花了20分钟,他死活也记不住。当时我其实有点生气的,想自己花了好几百,就学4个单词回来还记了20分钟记不住,白瞎了这些时间金钱。

当下态度有点不好,儿子敏感,哭了一场。第二天也不肯复习英语了。

后来我想这样不行,就和他说好无论会不会,每天就背10分钟英文。如果儿子再不肯,就说是某某老师要求一定要做的。后来就这样实行,虽然一开始10分钟什么也记不住。后来渐渐的,越来越快,我儿子也慢慢找到一点英文的感觉了。现在整套K3单词句子都已掌握,3分钟内能全部诵读,目前多余的我给他找了点简单的单词再背背,才可以凑满10分钟背诵时间。

今天是乐宁的期中考试,原本外教就夸过儿子学的好。但原来觉得老外么,都夸张的,什么都说好。这次期中考试后老师中教打电话说儿子是班级里考最好的,课堂纪律和参与度也很好,当下心里有点甜甜的。(唉。。。不能免俗啊。)

目前我仔细想想,光是背单词好像也没有什么意义,单词还是要回归到阅读和交流中去才是活的。所以下个阶段我想找些有简单句子的故事书,大多数单词他理解的那种,把单词和阅读结合起来,确保他学到的是句子中的单词,有利于活学活用。

和你家同一年读书,五四快读 第三册刚读完,逻辑和空间想象力不错,巧虎里面大班的题目随便做,不会错的。就是阅读说话不行,不肯说,数学目前还只能十以内的加减法,英语在幼儿园有上没上的,最简单的口语能说一些。
2017年12月更新

1、认字方面。四五块快读已经读完了。目前我把以前那些绘本巧虎书都收罗了一下,一本一本给他读,认里面的生字,也算物尽其用了。他也不算排斥,蛮好的。

前阵子在学而思的辅助下在手机上做了看图说话的训练,我感觉其实看图说话就是小型的作文,锻炼表达能力和描述思路的。虽然比一开始有很大进步,但是在观察仔细和描述思路方面还不算很好,用词也不是很标准漂亮,也不知是不是年龄问题。

目前看下来我儿子偏文科多一些,光认字也不是个事,长远而言,以后的作文能力也要更上来。目前也不知道如何训练,可能现在的年龄段还是大量阅读吧。不知道等这些绘本读完后,再给他找些什么东西读一读。

2、数学逻辑方面

前阵子把英才教育做完了,这也是他少数不算特别抵触的逻辑类的书。而且现在的风声也未必考民办小学。另外,我逐渐感觉到,数学逻辑不能一点也不做,还是要熟悉题型,但如果真的怎么教也教不会,说明那根筋没有长出来。

所以最近我这块有点放松了。我目前在学而思上综合能力,一开始数学逻辑方面非常简单,我儿子可以算名列前茅的。但现在逐渐加大难度,发现我儿子开始有点中等偏下一点点,比如加减法,虽然也都会,但是正确率不高,而且速度没有别的孩子快。逻辑题目,虽然不能算倒数,但反应速度没有其他孩子快,而且也不能做到一点就通,不像别的小孩子那么机灵。

3、英语方面

乐宁我已经续费了。我觉得英语是少数到大学都对工作生活影响很大的技能,无论考试考不考这块都很重要。目前乐宁课内的东西他都掌握地比较好,我每天也只是和他一起诵读记忆15分钟单词而已。

前阵子一直在纠结课外给他补充什么英文读物,而且我儿子有个特点,他一定要缓慢地进步,如果新的内容中有比较多他本来就不会的东西,他就非常抵触,所以这个读物太简单不行,太难也不行比较难找。

这时正好我同事送我一套培生的分级读物,非常老了,但好处是进步非常缓慢的那种,一句句子重复N遍而且里面很多我儿子都认识,目前就慢慢给他读这套。反正每天15分钟。
同是19年幼升小的龙宝宝,我们目前在散养中,英语是中班开始报了一个唱唱跳跳,只要不排斥就好了。我觉得中班大班阶段主要是培养学习习惯和兴趣,并不是看一些数字指标。
4、琴棋书画乐高体育

这一块我很羞愧,仍然没什么建树。

学而思的综合课程里也有一些手工内容,这可是我儿子的弱项了,每次都要哭一场,因为是班级里的倒数。其实我有点理解他,因为我也是从小动手手工能力很差的哪种人。我小时候觉得自己手一点也不巧,长大怎么能嫁出去,所以我一定要训练这一块,于是我整个小学都参加编织兴趣组,织绒线。但其实我编制能力一塌糊涂,真的到惨不忍睹的地步。后来到初中放弃了。现在每次幼儿园的手工作业基本让我老公帮助完成。

乐器这一块目前也真的没想到合适的。可能有空真的要去试听看看。

体育这一块。。。唉。。。这个其实更重要,但也没看到他有什么喜欢的。

画画,目前他仍然对涂色没兴趣,但他比较喜欢画地图现在,所以还算喜欢画画吧。但画别的他没兴趣。目前发现我儿子一个怪癖就是喜欢看地铁路线图和商城地图,外面领来的免费地图对他而言比我买的绘本还吸引他,有空就看,盯着看能看半天不知道看点什么。画画的时候也是一天到晚画地图。
都是附近的邻居。我们今年上小学。同济实验不敢考了,怕到时被调剂到政二去。
2019年3月更新

1. 认字部分。

现在其实常用字基本都认识了,现在他看外国动画片也基本字幕无压力。目前我通过给他阅读成语故事,并且认里面的一些生字,同时了解成语知识。

不过广泛阅读呢,我儿子还是有点抵触,现在给他布置作业,让他一天读几个简单的故事,但也不知有没有效果。

写字呢现在初步给他每天描红一点,那个字写地基本是一塌糊涂。不过我感觉我儿子手部肌肉发育精细动作不是特别好,所以现在先给他锻炼锻炼手部,再看情况是否需要到外面去学一学。

拼音目前他通过玩微信已经基本掌握了,但一些细节可能有问题,这个我也不敢教,怕教错。等他上学后再由老师纠正吧。

2. 数学逻辑

这个我现在基本就是跟着学而思在学,现在大班阶段发现即便是学而思,其实有很多题目我也不是特别会做。。。现在能跟上就行了。主要等着小学阶段继续学奥数。

不过我儿子前阵子看书自学了乘法,我还是很欣慰的。。。下一步给他背乘法口诀。

3. 英文

在乐宁学完BEENO之后,一度很犹豫接下来怎么学。继续乐宁或者VIP之类的么,进度太慢,如果学而思昂立么又太应试。所以考虑半天,准备直接上乐宁的BE2,这样又有一些外教互动,又稍微补充一下进度。我在家里自己买了BE1的书,自己在教我儿子。

BE1和2开始有部分语法了,但总体还是寓教于乐为主,我觉得还是比较适合低年级的。当然,课外还是继续要给我儿子补充一些英文读物。

4. 琴棋书画乐高体育

仍然没有丝毫建树,完全放羊。
wentaosun 发表于 2018-3-27 14:23
都是附近的邻居。我们今年上小学。同济实验不敢考了,怕到时被调剂到政二去。

邻居你好,请问这一年政小读下来感觉如何?
wentaosun 发表于 2018-3-27 14:23

邻居,你不用回复我了,我忽然发现你就是我QQ群里问的那个人,哈哈。看来这个学校的家长上网的不多,转来转去就这点人。