搜索
周五语文做了一个课堂小练习,总分60分,娃只考了34分,班级最高52分,娃成绩班级倒数10名之内。。。
虽然语文成绩波动会比较大,但这次低的有点离谱,要等试卷发下来好好总结一下了
go419hcl 发表于 2023-12-4 09:31
周五语文做了一个课堂小练习,总分60分,娃只考了34分,班级最高52分,娃成绩班级倒数10名之内。。。
虽然 ...

贺静的《三读法》拿出来刷一遍,对语文考试成绩有立竿见影的效果。
虽然 ...

60分的卷子是没有包含作文吗?
ninelu 发表于 2023-12-4 12:33
60分的卷子是没有包含作文吗?

是的,就是随堂小练习。
cabaye1 发表于 2023-12-4 12:16
贺静的《三读法》拿出来刷一遍,对语文考试成绩有立竿见影的效果。

好的,回去研究研究。我辅导过他现代文阅读,娃的思路就是很清奇。
go419hcl 发表于 2023-12-4 13:27
是的,就是随堂小练习。

那扣了26分,有点多了
语文随堂小练习还没有发下来,所以无法分析问题。
昨天和娃讨论了一下到期末考试的规划,因为到期末考试还有大概一个月的时间,现在英语和语文都差得挺多的,所以到期末考试的这段时间,课外放弃数学,除了有不会的知识点,数学不额外花时间,等到寒假再预期下学期内容,只做英语和语文,毕竟小学欠的债要还掉。
英语:词汇还是硬伤,暂停做首字母,集中背考纲词汇,每天60个词汇,到期末考试前再刷一遍。扇贝英语的中考词汇每天20个(两个版本词汇有部分不重叠),预计每天花费75-90分钟。
语文:每天一篇现代文阅读和文言文阅读,预计花费30分钟。
希望期末考试英语和语文成绩不会拉胯。
go419hcl 发表于 2023-12-5 09:16
语文随堂小练习还没有发下来,所以无法分析问题。
昨天和娃讨论了一下到期末考试的规划,因为到期末考试还 ...

对了,英语每天还要学习一个语法点。
现代文和古文阅读,每天都做一篇,半小时应该不够的
英语的时间用的比较多了,是不是可以匀一点出来?背单词其实太多时间会疲惫的
ninelu 发表于 2023-12-5 12:32
现代文和古文阅读,每天都做一篇,半小时应该不够的
英语的时间用的比较多了,是不是可以匀一点出来?背单 ...

嗯,考虑过了,如果来不及,就只做一篇现代文。如果单词背得快些,可以多挤出点时间。
上周数学做了一次课堂小练习,娃分数又创新低,86分,在一小半人缺考的情况下大概10名左右。。。
我说,你有知识点不会吗?他说圆和扇形是他的弱项,是有不太会的。
看来数学一分钟课外时间不花也不行,周末花了一个小时把所有知识点都扫了一遍,娃说基本都会了,希望周二的月考不要提供“惊喜”。。。
英语背单词真的好累,前背后忘记
巧克力水水 发表于 2023-12-11 13:42
英语背单词真的好累,前背后忘记

如果不通过海量阅读来记单词的话,确实比较累,只能不断重复。
昨天这次月考的成绩都下来了,娃的数学遭遇了滑铁卢,只考了90分,大概班级12名左右,班级最高96分。
分析下来原因:
1、圆和扇形掌握的不好,遇到难题不会做。之前暑假只刷到资优生的比和比例,圆和扇形只看了一点点,本来打算学期中间继续学习保持超越校内的进度的,但实际下来,因为英语花费了太多时间,一个学期几乎没有碰过数学课外,导致进度反而慢于校内了,校内已经学到有理数了。。。
2、因为几何属于和代数完全不同的体系,又没有提前学,所以不但没有优势,还有劣势,所以遇到难题不会做也正常了。
打算之后每个周末花2个小时好好搞一下圆和扇形的拓展和难题,希望3周后的期末考试可以追上去。
英语92分,班级最高99.5分,大概班15-20名;
语文82分,班级最高89分,大概班10-15名。
总体来看,因为数学考砸了,所以这次总分比较差,大该班排10-15名之间,年级排名应该落在100-150名之间。
他们班数学均分年级第一,竟然没有一个不及格的,周围2个班各有十几、二十几个不及格的。。。
周六上完语文的补习班,娃突然问我:沉没成本要不要考虑?
我:沉没成本当然不要考虑。
娃:那我不要上这个补习班了。
我:为什么?
娃:因为只有30分钟讲的有用,剩下1个半小时都是浪费时间,还不如我自己学别的。
因为我本来就对上补习班没有执念,后来和娃及队友讨论,上完这个学期,就不再报语文补习班了。
以后都是纯自鸡了。
go419hcl 发表于 2023-12-18 09:27
娃:那我不要上这 ...

你们家娃潜力很高,思路清晰,赞
小朋友有自己的想法,很不错。
我也觉得语文补课无用
最终还是要靠孩子悟性的
娃:因为只有30分钟讲的有用,剩下1个半小时都是浪费时间,还不如我自己学别的。
因为我本来就对上补习班没有执念,后来和娃及队友讨论,上完这个学期,就不再报语文补习班了。
以后都是纯自鸡了。

这娃潜力很大
ninelu 发表于 2023-12-18 11:32
我也觉得语文补课无用
最终还是要靠孩子悟性的

确实。先保证默写和课内准确率,作文初三跟着学校打磨,其它只能多看书。
ninelu 发表于 2023-12-18 11:32
我也觉得语文补课无用
最终还是要靠孩子悟性的

一分套路,两分努力,七分天赋吧
总结一下最近的学习:
1、数学:很久没有考过100分了,主要原因是圆和扇形掌握的一般,之前周末搞了两个小时的阴影面积的题目,基本掌握了,还有运行轨迹的需要这个周末再搞一下,应该能基本掌握。除了个别难的题目不会外,还有就是时间不够用,因为小测验基本都是60分钟,导致有时最后一题有1、2问没有时间做,还是掌握不熟练,导致做题速度变慢。儿子说:自从学了圆和扇形,他的做题速度已经降到平均水平了。
2、英语:在背中考词汇的基础上,利用错题来整理语法,有一定的收获。之前是买了语法书单独看,但儿子说有点太难,而且效率不高,所以建议专注于他们现在学习的语法内容,因此改变了方法,先着眼于校内语法。
3、语文:没有什么起色,还需要探索合适的方法。
加油,有自己的想法的孩子,肯定会越走越顺的。
以后都是纯自鸡了。

实话,语文课外班如果有好的老师,那成绩半年内肯定能看得到。如果花了时间还没成绩,果断止损。孩子有自己的想法,很好。
元旦的时候,花了2个小时把圆运行的轨迹好好梳理了一下,终于搞懂了一个知识盲点,儿子说期末考试应该不会有知识盲点了。
昨天复习小测验还不错,考了班里唯一的100分,这次试卷比较难,均分直线下降,70多分的占了接近一半。

跟着学习了
很棒啊,加油
马上要期末了,加油
go419hcl 发表于 2024-1-3 13:52
元旦的时候,花了2个小时把圆运行的轨迹好好梳理了一下,终于搞懂了一个知识盲点,儿子说期末考试应该不会 ...

昨天回来和我说,这次小测验年级都考了,只有一个100分,看来这次放了卫星了,考了一次没有并列的单科第一。
可惜不是期末考试,下周要期末了,希望不要翻车。
男孩好像普遍英语弱一点   
karen_jeff 发表于 2024-1-4 14:03
男孩好像普遍英语弱一点

算刻板印象了,现在很多男生英语也很强,我们班英语最好的就是一个男生。
数学上次刚放了卫星,这次小测验就塌方了,只考了92分。问他原因,说一个是时间不够,另外是比和比例有知识点不太熟悉。
好吧,这每次暴露一个知识盲点可受不了。
周末又花了2个半小时搞了资优生的比和比例、圆和扇形所有的难题,然后又搞了奥精C的圆和扇形,终于貌似全部掌握了,希望这周的期末考试不要拉胯。
英语背单词和刷错题,感觉还行。
语文还是老大难,只能寒假再找方法了。
虽然 ...

我们语文不用家长签字,我儿子从来没有拿出来过语文平时练习卷,我都不知道考几分,每次期中期末开盲盒。
周末复习,我终于一不小心撇到了他的语文练习卷成绩,也是60分满分,拿了46分。
学霸女 发表于 2024-1-8 09:12
我们语文不用家长签字,我儿子从来没有拿出来过语文平时练习卷,我都不知道考几分,每次期中期末开盲盒。 ...

我们所有小测验的成绩,老师都会把名字糊掉,只留学号,发到群里,所以很容易知道平时成绩。
go419hcl 发表于 2024-1-8 09:17
我们所有小测验的成绩,老师都会把名字糊掉,只留学号,发到群里,所以很容易知道平时成绩。

啊,那你们老师挺好的。
我们是数学老师群里会说,今天发考试卷了,让家长关心下,然后,又要求签字,数学周爽成绩是知道的。
英语也要签字,但是,老师就不群里打招呼了,也知道。
语文物理是不需要签字的,我之前以为语文都没有测验,结果是人家根本没拿出来给我们看,问,就是不知道,忘记了。再批评,人家直接崩溃给你看。。。。算了算了,就这样吧。
go419hcl 发表于 2024-1-8 09:17

这很不错啊,非常透明
我们只给孩子看,都要等孩子回来转述
ninelu 发表于 2024-1-8 10:19
这很不错啊,非常透明
我们只给孩子看,都要等孩子回来转述

你们这转述有失真的风险啊。

现在公办都有这么难的题目嘛?我感觉我没最近练习的试卷最后一题有奥精C的难度,我们还是菜中。基本上老师平时绝对不会讲得题目。
go419hcl 发表于 2024-1-8 10:49
你们这转述有失真的风险啊。

对啊。有些时候需要跟同学家长相互应证才行
而且,孩子想说你才知道,不想说瞒着你,那就啥都不知道了
cabaye1 发表于 2024-1-8 10:52
现在公办都有这么难的题目嘛?我感觉我没最近练习的试卷最后一题有奥精C的难度,我们还是菜中。基本上老师 ...

我儿子说圆和扇形很多以前竞赛题,现在就是他们普通小测验的题目。
圆和扇形奥精C的难度也都不大,只有最后一题的最后一小问有点难度,其他题目确实都变成日常题目了。
cabaye1 发表于 2024-1-8 10:52
现在公办都有这么难的题目嘛?我感觉我没最近练习的试卷最后一题有奥精C的难度,我们还是菜中。基本上老师 ...

不知道是有的知识点很难拓展,还是什么问题,我发现比和比例,以及圆和扇形,资优生和奥精C都不是太难,和平常考试难度差不多。
倒是整除问题,感觉可以无限拓展,有些题没做过就完全没有思路。
go419hcl 发表于 2024-1-8 11:42
不知道是有的知识点很难拓展,还是什么问题,我发现比和比例,以及圆和扇形,资优生和奥精C都不是太难, ...

圆和扇形在这里出不到很难的,轨迹、割补这些,都是属于难度有顶的。

比和比例可以出得更难一些,难度在于应用题的理解上。

再往前,分数计算和整除,都可以出得非常非常难。
go419hcl 发表于 2024-01-08 11:42
不知道是有的知识点很难拓展,还是什么问题,我发现比和比例,以及圆和扇形,资优生和奥精C都不是太难,和平常考试难度差不多。
倒是整除问题,感觉可以无限拓展,有些题没做过就完全没有思路。

数论可以无限扩展难度,其实几何也是。
go419hcl 发表于 2024-01-08 11:39
我儿子说圆和扇形很多以前竞赛题,现在就是他们普通小测验的题目。
圆和扇形奥精C的难度也都不大,只有最后一题的最后一小问有点难度,其他题目确实都变成日常题目了。

第四章其实课本要求是不高的。如果平时加难度,估计学校为了让家长重视数学,同时为后面几何做一些压力训练,因为到初三几何直接两极分化,没有专注力和耐心是根本做不了那些题。
S.HOO 发表于 2024-1-8 11:57
圆和扇形在这里出不到很难的,轨迹、割补这些,都是属于难度有顶的。

比和比例可以出得更难一些,难度 ...

嗯,感受差不多。
昨天期末考试考完了,晚上回来娃和我说:英语阅读好像做得不好,语文作文写得不好。数学对了一些题的答案,暂时没有发现错的。
这听下来,年级前100都没啥希望了。。。
go419hcl 发表于 2024-1-11 09:32
昨天期末考试考完了,晚上回来娃和我说:英语阅读好像做得不好,语文作文写得不好。数学对了一些题的答案, ...

竞争太激烈了,数学几乎满分都拿不到前十名。不过你们家应该越往高年级,优势越大。后面数学难度很大,可以拉开差距。毕竟又不是华育,人人140.
cabaye1 发表于 2024-1-11 09:48
竞争太激烈了,数学几乎满分都拿不到前十名。不过你们家应该越往高年级,优势越大。后面数学难度很大,可 ...

我家还在担心以后几何怎么学。
我和他说了,不用担心,只要提前学,如果有不会的知识点,提前多花时间吃透,就不会落下来。
怕就怕没有提前学,上课学得时候很难,理解不了,回来课业负担重,也没时间补,就会一步跟不上,步步跟不上,那才会落下来,他才没那么担心。
go419hcl 发表于 2024-1-11 09:54
我家还在担心以后几何怎么学。
我和他说了,不用担心,只要提前学,如果有不会的知识点,提前多花时间吃 ...

寒暑假把下学期的一本数学练习册刷完,这样就保持领先了。
cabaye1 发表于 2024-1-11 09:59
寒暑假把下学期的一本数学练习册刷完,这样就保持领先了。

按照这个学期的经验,寒暑假还需要多刷一点点。
我们暑假刷了资优生的六上,比和比例,圆和扇形都没有完全刷完,想着学期中继续刷,但实际学期中几乎一点时间都分配不出来,而且他们学校进度也略快,已经学到六下的有理数了,所以不但没有提前,反而落后了。
这个寒假基本要把六下全部刷完,七上刷一章。
不过寒假有个过年,有效时间很短,还不知道能不能完成计划。