搜索

[初中其他] 记录家中普娃的初中生活(2023.9-2027.6)

娃的基本情况:

男娃,教育弱区,对口公立小学,直升公立初中(区内第一梯队),入校排名大概年级20%-30%。说是蛇形分班,但小朋友说实际有两个好班。应该是前100名分到好班,剩下的蛇形分布分班。
由于娃大概成绩在校排200左右,所以分到的是普通班。起步就晚了,只能以后慢慢赶了。
语文:三门中最烂的,之前大概班级20名左右,娃的思路比较清奇,所以阅读总是答不到点子上,扣分较多,作文一般。
数学:三门中最好的,基本班级前3,由于小学数学考试简单,基本可以满分,即使有时不是满分,也都是粗心扣1-3分。
英语:也是很烂,主要是不愿意阅读,走不了原版路线,也不愿意背单词,说自己记忆力不好,大概班级10-20之间。

评分

blake_lejp + 4 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

由于语文太烂,队友要求必须外补语文了,所以开学报了一个补课班,每周上一节课。
数学根据论坛大佬的经验,自己刷市北的教材和练习册,感觉难度比较适合娃,属于跳一跳才能够到的那种,大概比校内进度快半学期的样子。
英语现在主要是背中考词汇大纲,绿皮书每天背2页,10-15个单词左右;新二也从头开始自鸡。
学校感觉不是很鸡血,作业不算多,基本晚上8点前可以完成校内作业。
校外本来安排的是语数外各半个小时,但娃说他想晚上玩一会儿,所以语文和数学都带到学校里,利用自习和课间做掉,回来只搞英语单词,剩下的时间他自己玩。反正总量是一样的,所以就同意了。
但规定周一到周四,晚上不能玩ipad,可以看闲书或玩电脑scratch编程。
娃最近开了信息课,教用软件做模型,类似《我的世界》那种渣画质,但娃特别感兴趣,每天晚上都要玩。
另外,幼儿园大班时玩的手机游戏《数学之王》也被翻出来,由于这个几乎没有娱乐性,是唯一平常允许他玩的游戏,每天睡前的20分钟,他都要刷一下,来冲击高分。
基本8点做完校内作业,8点45搞完校外,剩下的时间就玩模型制作软件,10点洗澡上床玩《数学之王》游戏,10点半睡觉。
入学后的这一个月,英语和数学都进行一次小测验。
英语只考了79分,创了历史新低,大概班级20多名,小学英语都考得比较简单,基本90分以上的,大部分95以上,后来陪他梳理了一下错题,发现是试卷的词汇量骤然加大,英语渣娃的词汇量太少,导致阅读错的很多,只能老老实实地背单词,希望下次能有所进步。
数学考了100,班里唯一一个满分,和他说了,不要仅局限于他们班,毕竟不是好班,数学要养成归纳总结的好习惯,举一反三比刷题更重要。

能估计到年排的都很好
ninelu 发表于 2023-9-27 16:49
能估计到年排的都很好

老师会告诉的,年排大概多少名。
他们小学考试一直很简单,最后五年级期末考试,年级竟然有2个300分的,当然,这两个人现在分在同一个班。
进入初中快一个月了,最大的感受就是小学成绩真的有欺骗性。。数学均分和最高分可以有30+的差距。。
所以奉劝小学的家长真是不能躺平啊,最终还是要分数为王的,。。。
makenaide 发表于 2023-9-27 17:08
进入初中快一个月了,最大的感受就是小学成绩真的有欺骗性。。数学均分和最高分可以有30+的差距。。
所以 ...

初中确实考试变难了,分数差距一下就拉大了。
小学数学、英语90分以上的都一大半,初中90分以上的骤然减少。
也不算普娃了,男孩子普遍语文不行,应该是和思想的成熟度有关的,后期可以跟上
cyprus 发表于 2023-9-27 17:20
也不算普娃了,男孩子普遍语文不行,应该是和思想的成熟度有关的,后期可以跟上

只能算普娃,因为不但语文渣,英语也渣。
go419hcl 发表于 2023-9-27 17:28
只能算普娃,因为不但语文渣,英语也渣。

要对孩子有点信心,数学好的孩子英文想追没追不上的,比语文好追多了
这么说吧,看到几个摸彩进民办的,差距最大的是英语,真的出乎意料,而且这几个英语都是补了几年都追不上。然后是语文,那也是有差距,一直到最后差距也赶不上。数学反而看天赋,有2个天赋好的,数学一直前5,但被语文英语一直拖累着。还有几个天赋一般的,那是学的完全没信心,语数英主课几年来都在尾部,永远赶不上去
shufe98 发表于 2023-9-27 17:39
这么说吧,看到几个摸彩进民办的,差距最大的是英语,真的出乎意料,而且这几个英语都是补了几年都追不上。 ...

很正常,你在跑,别人也在跑,不会原地等你,追不上也是正常的。
cyprus 发表于 2023-9-27 17:32
要对孩子有点信心,数学好的孩子英文想追没追不上的,比语文好追多了

信心肯定是有的,最后成绩只能看他的造化了。
go419hcl 发表于 2023-09-27 17:42
很正常,你在跑,别人也在跑,不会原地等你,追不上也是正常的。

所以高质量的小学对英语和语文的帮助尤其重要。头部民办的班里五年级前能读原版哈利波特的2/3,几乎成起点了。数学也学的多,但是到初中数学其实看天赋,天赋好的过几年还是能赶上的。
shufe98 发表于 2023-9-27 17:49
所以高质量的小学对英语和语文的帮助尤其重要。头部民办的班里五年级前能读原版哈利波特的2/3,几乎成起 ...

往者不可谏,来者犹可追,只能现在努力了。
很多时候普娃只能和自己比较,努力往前奔跑。看着你的帖子,为我家娃摸了一把汗。我得先做下我自己的心里建设
go419hcl 发表于 2023-09-27 16:51
他们小学考试一直很简单,最后五年级期末考试,年级竟然有2个300分的,当然,这两个人现在分在同一个班。

那你们初中是按照五年级的期末考来分的班级吗?老师说的年排是五年级的考试成绩吗?
小学的成绩很有欺骗性的,初中会有很大变化的
ninelu 发表于 2023-09-27 18:56
那你们初中是按照五年级的期末考来分的班级吗?老师说的年排是五年级的考试成绩吗?
小学的成绩很有欺骗性的,初中会有很大变化的

应该不是按照一次成绩,大概是五年级四次大考的平均成绩,因为娃说他们班主任统计过五年级期末考试成绩,最高分有297的,不可能排不进前100。
老师没有说,只是说蛇形分班,但年级唯二的两个300分的在一个班,明显不是蛇形分班。
色糖糖 发表于 2023-09-27 18:32
很多时候普娃只能和自己比较,努力往前奔跑。看着你的帖子,为我家娃摸了一把汗。我得先做下我自己的心里建设

乾坤未定,你我皆是黑马,共勉
看完觉得自己是路漫漫其修远兮
感觉认识楼主

难道你是ZYX的妈妈?
go419hcl 发表于 2023-09-27 19:11
应该不是按照一次成绩,大概是五年级四次大考的平均成绩,因为娃说他们班主任统计过五年级期末考试成绩,最高分有297的,不可能排不进前100。
老师没有说,只是说蛇形分班,但年级唯二的两个300分的在一个班,明显不是蛇形分班。

看着像是半蛇形
有个好点的班级,但平行班也有成绩不俗的好同学
差距也没有弄得太大太明显
ninelu 发表于 2023-9-28 07:06
看着像是半蛇形
有个好点的班级,但平行班也有成绩不俗的好同学
差距也没有弄得太大太明显

因为考试都很简单,其实拉不开差距,差2、3分就会差几十的排名,所以水平差距可能没有那么大。
谢谢楼主分享,同刚入预初,节奏和难度明显不一样了
谢谢楼主分享,同新六。目前最大的感觉也是小学英语没抓,初中很吃亏。数学娃没啥大问题,语文天意了,英语本以为还是可以的,但是最近几次默写单词惨不忍睹,第一次开始进行陪读状态背单词,希望花一年的时间把英语提高一个层次。
子晔 发表于 2023-9-28 10:13
谢谢楼主分享,同新六。目前最大的感觉也是小学英语没抓,初中很吃亏。数学娃没啥大问题,语文天意了,英语 ...

初中英语考试的难度一下子提升了,词汇是基础,预初要把中考考纲词汇全部背熟,应该可以考个还行的成绩。
路径 发表于 2023-9-28 09:08
谢谢楼主分享,同刚入预初,节奏和难度明显不一样了

娃每天回来都和我抱怨一天学习太累了,老师又喜欢拖堂,没有啥休息的时间,只有晚上的自由时间比较轻松。
go419hcl 发表于 2023-9-28 09:01
因为考试都很简单,其实拉不开差距,差2、3分就会差几十的排名,所以水平差距可能没有那么大。

小学真不算什么,初中难度比小学的大蛮多的,初中题目都很活的
楼主的娃跟我家的很像,各科成绩也差不多,先在英语上多下点功夫
dw840106 发表于 2023-9-28 11:24
楼主的娃跟我家的很像,各科成绩也差不多,先在英语上多下点功夫

哈哈,所以说是普娃嘛。嗯,英语在努力中。
加油加油!
go419hcl 发表于 2023-09-27 16:51

300分的没有择校或者三公吗?
HKsg 发表于 2023-9-28 14:50
300分的没有择校或者三公吗?

不知道有没有择校和三公,反正现在在这个公立学校。
感谢楼主分享  共勉
不肯背单词是男孩的天坑,很多中考(中考可能还好说毕竟简单)高考吃大苦头额
shufe98 发表于 2023-09-27 17:49
所以高质量的小学对英语和语文的帮助尤其重要。头部民办的班里五年级前能读原版哈利波特的2/3,几乎成起点了。数学也学的多,但是到初中数学其实看天赋,天赋好的过几年还是能赶上的。

五年级?不是五岁吗,英文好和学校也没啥关系,基本都是家里自己鸡的多。
nonoanglelyt 发表于 2023-09-29 11:23
五年级?不是五岁吗,英文好和学校也没啥关系,基本都是家里自己鸡的多。

你说这话说明你真的不懂。家里鸡可以鸡口语听力,阅读。这个已经花很多时间了,学校鸡是鸡语法做题。多说了,不懂的人没法体会。
nonoanglelyt 发表于 2023-09-29 11:23

别抬杠说五岁,有意思吗?公办的或者普通二线民办,能有体制内的班级2/3都能读能裸听哈利波特以上难度的嘛?
nonoanglelyt 发表于 2023-09-29 10:09
不肯背单词是男孩的天坑,很多中考(中考可能还好说毕竟简单)高考吃大苦头额

嗯,已经强制每天背2页中考词汇大纲了。
shufe98 发表于 2023-09-29 13:44
别抬杠说五岁,有意思吗?公办的或者普通二线民办,能有体制内的班级2/3都能读能裸听哈利波特以上难度的嘛?

没抬杠,你看千帆上不比比皆是。五岁中文过明朝那些事英文过哈利波特或者纳尼亚。。。。
不错,加油吧

校排200名,年级20%~30%,也就是说一个年级至少800人至少16个班,全校64个班。
江上风清 发表于 2023-10-04 08:35

校排200名,年级20%~30%,也就是说一个年级至少800人至少16个班,全校64个班。

他们这一届和后面几届是人口高峰,他们年级700多人,不过刚中考的23届只有300多人。
国庆浪完了,回来要收心了,19号有全区统一的教学绿色测试,据说很重要,下周末要好好复习了,希望校排能提高一些。
由于娃的词汇量太少,为了应付下周的统一考试,这两天改变了单词背诵方法,不再要求一天背诵听写两页考纲词汇,而是要求娃快速记忆,只要求看到英文对中文意思有印象,不需要默写对,一天背20页。背和检查要花费大概80-90分钟,娃意见很大,但暂时还是执行的,希望下周考试前把考纲词汇先过一遍。
昨天晚上回家,娃和我聊学校的趣事,然后聊到了学霸。娃说他们这一届小学有个天才学霸,四年级已经掌握了微积分,然后小升初被一个什么少年班录取了,据说那个班清北比例可以50% 。
我说,我咋没有听说还有这种大神级的人物。
具体啥学校,啥班娃也说不清楚,只说是少年班,清北比例50%
难道是丘成桐少年班?论坛有大神拆解过今年丘班的生源吗?
go419hcl 发表于 2023-10-9 09:15
昨天晚上回家,娃和我聊学校的趣事,然后聊到了学霸。娃说他们这一届小学有个天才学霸,四年级已经掌握了微 ...

看起来像丘班哎
今年丘班的明珠生源非常多
ninelu 发表于 2023-10-9 09:33
看起来像丘班哎
今年丘班的明珠生源非常多

丘班去年不是招25个人吗,今年招多少?