搜索
丘班无疑,四年级会微积分也就听过拉到,会也是会个皮毛
go419hcl 发表于 2023-10-9 10:02
丘班去年不是招25个人吗,今年招多少?

也是25吧。
cyprus 发表于 2023-10-9 10:16
丘班无疑,四年级会微积分也就听过拉到,会也是会个皮毛

都是传言,反正娃说,他三年级就学微积分,看不懂,四年级就懂了。。。
还说4年级就做高考卷,同学都看懵了。
我家老大跟你们 同年级,会一直关注楼主信息,一起加油努力哦
go419hcl 发表于 2023-10-9 10:31
都是传言,反正娃说,他三年级就学微积分,看不懂,四年级就懂了。。。
还说4年级就做高考卷,同学都看 ...

谣言就是这么起来的......
shufe98 发表于 2023-09-29 13:44
别抬杠说五岁,有意思吗?公办的或者普通二线民办,能有体制内的班级2/3都能读能裸听哈利波特以上难度的嘛?

只能说越是一线学校家长越鸡
linmiao0224 发表于 2023-10-9 10:54
我家老大跟你们 同年级,会一直关注楼主信息,一起加油努力哦

谢谢关注,一起加油。
一天背诵20页单词都愿意,这是报恩娃
f系大猫 发表于 2023-10-9 15:56
一天背诵20页单词都愿意,这是报恩娃

只愿意背2页,现在特殊时期,背20页不要求默写的,只要求看到英文大概知道中文意思的。
每天背要花60分钟,检查要花30分钟,娃已经哭天喊地了。
go419hcl 发表于 2023-10-9 16:23
只愿意背2页,现在特殊时期,背20页不要求默写的,只要求看到英文大概知道中文意思的。
每天背要花60分 ...

可以了可以了 我们家是不接受 连20个都勉强的一塌糊涂 哎!
早上吃早餐的时候,儿子和我说:爸爸,你知道昨天上自习的时候好不容易有30分钟空闲时间,XXX也不写作业,在那里画画吗?
我说:为什么,因为他作业做完了,回家还要做别的?
儿子说:是的,因为没有激励,作业早做完了,回家还要做别的,所以他就不在学校里做作业。
好吧,所以就是为了告诉我允许你把课外作业带到学校里做,你就不摸鱼了。。。
不过对于没有自驱力的娃,没有激励,确实就会摸鱼。
之前我让娃晚上8点前做完校内作业,然后再语数英各半个小时校外,娃说校内作业挺多的,很难在8点前做完,除非在学校利用课间和自习做。
我说那你就利用课间和自习做啊,娃说那样很累的,又没有激励,那他就不做了,反正做完了也要做课外。
后来同意每周4天8点前做完校内,周末就每天增加玩ipad时间半小时,才答应尽力8点完成校内。
6年级的娃就懂自我激励的太少了,在学习中找到乐趣,很多成年人都做不到,得靠家长引导+娃正向循环一朝开窍
go419hcl 发表于 2023-10-9 16:23
每天背要花60分 ...

同样预初娃,真的觉得很棒了,我们压不下去校外,单词也很渣
乐妈2018 发表于 2023-10-11 16:07
同样预初娃,真的觉得很棒了,我们压不下去校外,单词也很渣

好吧,看来我需要给他一些鼓励。
go419hcl 发表于 2023-10-10 09:11
早上吃早餐的时候,儿子和我说:爸爸,你知道昨天上自习的时候好不容易有30分钟空闲时间,XXX也不写作业,在那里画画吗?
我说:为什么,因为他作业做完了,回家还要做别的?
儿子说:是的,因为没有激励,作业早做完了,回家还要做别的,所以他就不在学校里做作业。
好吧,所以就是为了告诉我允许你把课外作业带到学校里做,你就不摸鱼了。。。
不过对于没有自驱力的娃,没有激励,确实就会摸鱼。
之前我让娃晚上8点前做完校内作业,然后再语数英各半个小时校外,娃说校内作业挺多的,很难在8点前做完,除非在学校利用课间和自习做。
我说那你就利用课间和自习做啊,娃说那样很累的,又没有激励,那他就不做了,反正做完了也要做课外。
后来同意每周4天8点前做完校内,周末就每天增加玩ipad时间半小时,才答应尽力8点完成校内。

说起来,我是不会给这种激励的。

看起来,孩子并没觉得学校之外的作业也是必须的。到了8,9年级,这些激励都会没用了,因为孩子已经完全掌控电子产品的使用自由了(别以为你还能通过密码等方式控制住)。

如果没有在低年级建立一个长久的激励机制,让孩子从学习中获得正反馈,后面会很痛苦。
S.HOO 发表于 2023-10-13 12:47

看起来,孩子并没觉得学校之外的作业也是必须的。到了8,9年级,这些激 ...

你说得没错,这确实不是好办法,孩子也确实没有建立起来学习是为自己学的,不是为家长学的理念。
但现在还没有找到合适的激励方法,也是试了一些方法之后,发现只有增加玩ipad时间是最有效的激励。。。
S.HOO 发表于 2023-10-13 12:47

看起来,孩子并没觉得学校之外的作业也是必须的。到了8,9年级,这些激 ...

完全同意。娃的正反馈不是建立在成绩提高上,而是建立在能打游戏上,除非是大牛哇,不然反馈体系早晚会崩溃。错误的正反馈体系,很难形成自驱力。
go419hcl 发表于 2023-10-13 13:26
你说得没错,这确实不是好办法,孩子也确实没有建立起来学习是为自己学的,不是为家长学的理念。
但现在还没有找到合适的激励方法,也是试了一些方法之后,发现只有增加玩ipad时间是最有效的激励。。。

要慢慢分析学习的目的,是为了中考?高考?更长远的呢?可以跟孩子说清楚,当前这种激励的缺点是什么。也不需要立马停止,而是给一个期限,比如一个学期或两个学期后失效。

这是一个比较长的过程,但第一步还是要迈出去,首先就是让娃知道此法不长久。之后再徐徐图之
S.HOO 发表于 2023-10-13 14:35
要慢慢分析学习的目的,是为了中考?高考?更长远的呢?可以跟孩子说清楚,当前这种激励的缺点是什么。也 ...

嗯,肯定不是长久之计,最多持续2个学期,会慢慢找到替代方法的。

昨天进行了英语和数学的小测验,今天公布了成绩:
英语:满分95分,最高分90,娃考了82分,大概15-20名,差距还是比较大,不过比上次有些进步(上次考了79,最高分93),需要继续努力,希望下周绿测能再进步一些。
数学:97分,并列第一,没考到满分,需要周末找找原因。
不知道为啥语文开学来一直还没考试,老师说怕打击到大家,比小学下降十几分都是正常的。
周五语文也进行了小测验,周末公布了成绩,最高分87分,娃考了83分,比预想的要好些。娃说有一题文言文阅读他之前见过,所以可能会增加2-3分。
数学看了试卷,娃做错了一道选择题,扣了3分,但这道选择题出错了,4个答案都是错的,但D答案错误不明显,所以选D的给了分数。老师讲评的时候娃说了D答案的错误,老师才说确实题目出错了。我问娃:你都发现所有答案都是错的,为啥选了A?娃说:他最先没有发现A的错误,选了A,后来发现所有答案都是错的,所以就没有改了。
三门总分262,班排第5,班里最高分269,第一名也很稳定,还是那位五年级期末297的同学。整体来多,大家对比五年级期末的成绩,都下降了30分左右,预初的考试难度果然比小学大了不少。
楼主写的真好,我家是普娃,持续关注
英语前天搞了小测验,没有听力和作文,满分70分,最高分66分,娃考了64,班排第4,看来突击背单词有点效果。
沾沾喜气,楼主家的娃稳定进步中啊。希望我家的也能有所进步。
ninelu 发表于 2023-10-19 14:50
沾沾喜气,楼主家的娃稳定进步中啊。希望我家的也能有所进步。

这两次语文和英语都有些偶然性,希望今天的绿测没有太大的波动。
定好计划,坚持执行,相信长久一定会看到效果的,一起加油。
昨天晚上回来,儿子告诉我绿测数学考砸了。。。
说语文、英语感觉正常发挥,只是语文作文写得不太好,可能要多扣分,不过数学考砸了。老师晚上对了答案,他发现自己错了5个地方,大概只能考90分了。。。
我说:你有不会的知识点吗?
他说:也没有,就是有些粗心了,还有的格式错了或者单位漏了。
好吧,这次绿测看来不行了,只能好好准备2周后的其中考试了
背考纲单词没坚持下来,看来也要上点铁血政策!
我早已习惯成绩的过山车,主打一个刺激
cinderalla 发表于 2023-10-20 09:11
背考纲单词没坚持下来,看来也要上点铁血政策!

我们家考纲单词初略地过了2遍,感觉效果还不错。
最早是一天背2页,晚上检查默写,才背到70多页。
为了应付绿测,改成一天20页,只考察看到是否认识,过了一遍,然后再一天50页,又滚了一遍。
总结下来,一天20页比一天2页效果要好的,花的时间差不多。
一天20页记住60%,远好过一天2页记住95%
ninelu 发表于 2023-10-20 09:15
我早已习惯成绩的过山车,主打一个刺激

感觉这次数学要创造大考的最低分了,之前大考数学好像最低也有97。
go419hcl 发表于 2023-10-20 09:18
我们家考纲单词初略地过了2遍,感觉效果还不错。
最早是一天背2页,晚上检查默写,才背到70多页。
为了 ...

有道理,学习了。
最喜欢这种情绪稳定的记录贴,学到很多,希望楼主孩子各方面都越来越好
go419hcl 发表于 2023-10-20 09:20
感觉这次数学要创造大考的最低分了,之前大考数学好像最低也有97。

数学班级平均分大概多少?这个成绩厉害了
ammann0329 发表于 2023-10-23 21:45
最喜欢这种情绪稳定的记录贴,学到很多,希望楼主孩子各方面都越来越好

谢谢支持,会坚持记录下去,防止4年之后回忆遗漏太多事情。
娃的绿测考砸了,不止数学,英语也考砸了,老师对过试卷答案,大概扣了15分左右,只能到85了。按照娃说,绿测的数学和英语都不算难,但他考砸了。
语文正常发挥,但语文本来就是最弱的一门,正常发挥也好不到哪里去。
不过绿测改试卷很慢,可能区里也遮遮掩掩,不知道会不会公布班排和年排。
队友很焦虑,担心娃的班排会到下半区,我安慰她说,应该能到20名左右。另外,11月6号那一周就是期中考试了,可以打个翻身仗。
绿测是指区统考吗?
那期中考试也会是区统考形式吗?
makenaide 发表于 2023-10-24 09:24
绿测是指区统考吗?
那期中考试也会是区统考形式吗?

绿测好像是区统考,期中考试就是学校自己的考试,所以绿测有点遮遮掩掩。
go419hcl 发表于 2023-10-24 09:41
绿测好像是区统考,期中考试就是学校自己的考试,所以绿测有点遮遮掩掩。

老师明确说绿测的成绩还没出来,也不会出来了。
看来绿测只是为了内部人士摸底用的,不对外公布。
娃说他躲过了一劫,因为绿测两门都考砸了。。。
不过下周三就要期中考试了,这个周末要好好准备了。
周五,期中考试成绩公布了,但老师只把每人的成绩说了一遍,没有说具体班排,还说应该不会公布年排。难道最近教委又查得严,不给排名?
这次考试,因为英语考得很简单,所以总成绩没有拉跨。
语文:81,班级最高87。据说考得还比较难,娃发挥的比预期好些。
英语:96.5,班级最高99,因为考得很简单,区分度较低。
数学,100,班级6个满分,数学也考得很简单,没啥区分度。
总分277.5,班排大概5、6名,年排大概45-50名(老师只说了年级50名大概276.5)
整体来说运气不错,英语虽然比较弱,但考得简单,没有被拉分。
下半学期要努力补英语,尽量在考试难的时候也和别人缩小差距。
数学还比较稳定,小测验和期中已经连续6次考了班级第一(大部分都是100分并列,只有一次数学考了3题附加题,考了99+20,反而是唯一最高分,拉了第2名6分。),看来数学追求深度不追求进度的方法还是不错的。
go419hcl 发表于 2023-11-13 09:27
周五,期中考试成绩公布了,但老师只把每人的成绩说了一遍,没有说具体班排,还说应该不会公布年排。难道最 ...

娃不错,继续加油!
go419hcl 发表于 2023-10-10 09:11
早上吃早餐的时候,儿子和我说:爸爸,你知道昨天上自习的时候好不容易有30分钟空闲时间,XXX也不写作业, ...

上了初中能在8点前完成作业,我感觉很厉害了。因为之前看了很多,都说初中作业很多,都得做得很晚。

路漫漫,其修远,希望有个好结果。
xlimy 发表于 2023-11-13 13:44
上了初中能在8点前完成作业,我感觉很厉害了。因为之前看了很多,都说初中作业很多,都得做得很晚。

主要还是学校不太鸡血,作业不太多。
挺好的,民额到校保底,冲一下到区
stiff 发表于 2023-11-13 21:32
挺好的,民额到校保底,冲一下到区

老师说校排70可以上个还不错的市重,四校和四校分应该要年10才行。
上了学校的培优,差距一下就看出来了。
主要集中在英语上,一份不是很难的试卷,没有时间做完,做了48题,娃错了22题,年级最好的全对,他们班最好的错了1题。我说这差距大到离谱,和娃商量好,每天校外作业的时间,从1.5小时增加到2小时,娃终于同意了,可能也觉得自己差距太大了。
go419hcl 发表于 2023-11-20 09:06
上了学校的培优,差距一下就看出来了。
主要集中在英语上,一份不是很难的试卷,没有时间做完,做了48题, ...

上了初中还能每天校外2小时,这个效率不是一般的高啊。
xlimy 发表于 2023-11-20 09:25
上了初中还能每天校外2小时,这个效率不是一般的高啊。

学校校内作业少+在学校见缝插针做校外作业+手脚比较快,主要是惦记晚上可以有一些休闲时间。
交够国家的,留够集体的,剩下的都是自己的。。。
羡慕每天可以做这么多课外的自己的,效率太高了
我们。。。哎,学校做完就没时间了
看到了家长和孩子的努力,这娃是可造之材,配合度很高。家长也目标清晰,赞