搜索
返回列表 发新帖
谢谢楼主分享
12/19 周二

下午五点多接到电话,跟我说了两件事。第一件开心的,月考三科总分班一年七。第二件不开心的,班主任说史地生的组合方式学校不一定开的出来,让孩子们先别急着做决定,娃听了有点慌,已经在想PlanB了,说要是不行就选全文……

目前看来政治学科确实是很不擅长,但貌似娃也没用选理化的勇气,咋整?
12/22 第十六周回家

猪队友拖后腿,整了个PS5游戏机,娃一回家就喊娃玩,美其名曰让娃放松放松。娃也不负父望,每次玩爸爸新下载的游戏都能帮他找到一些突破口。队友就更来劲了,让娃多玩玩。这个礼拜五回来,吃过晚饭玩了一个多小时,礼拜六晚上又是一个多小时,眼瞅着就要十点了,两个人还玩得投入。想到娃还有不少作业没做,继续玩下去晚上又要赶作业到很晚,一下急了,把两个人都说一通。哎,也是很久没有这样的情绪上头了。关键跟猪队友也说不清楚,这娃好不容易心思在学习上,他非得制造点让娃分心的事。
适当的放松挺好的,但这一下子有点点过头了
ninelu 发表于 2023-12-24 08:53
适当的放松挺好的,但这一下子有点点过头了

就是说呀…
12/29 第十七周回家

有点感冒,礼拜六上午有课,下午写作业,晚上家里聚餐,回家把剩下半张英文一模卷刷了,接着写文学课对比文学作业,十一点多还没写完,被我喊去睡觉。

礼拜天睡到近中午,继续完成文学课作业,下午去朋友家跨年聚会,一起包了几个饺子,孩子们陆续到达,大人们聊天孩子们打游戏玩桌游,在回家路上跨过零点。

娃发朋友圈用一张拼图盘点这个学期的成绩,我笑说你不是说要低调的吗,娃说年底总结呀。

元旦上午继续写作业,吃过午饭就去学校了,有英语作业忘记带回来,要早点去做。

班主任发起新年活动,孩子们抽签互赠礼物,给同学准备好礼物问我要一张卡片,写到区统考加油。

已经和寝室同学约好期末考完当天一起去K歌,高一上最后两周了,时间真是快。

nehzeh 发表于 2024-1-1 13:56
12/29 第十七周回家

有点感冒,礼拜六上午有课,下午写作业,晚上家里聚餐,回家把剩下半张英文一模卷刷了 ...

同高一,时间真的过得很快
nehzeh 发表于 2023-12-24 01:17
12/22 第十六周回家

猪队友拖后腿,整了个PS5游戏机,娃一回家就喊娃玩,美其名曰让娃放松放松。娃也不负父望,每次玩爸爸新下载的游戏都能帮他找到一些突破口。队友就更来劲了,让娃多玩玩。这个礼拜五回来,吃过晚饭玩了一个多小时,礼拜六晚上又是一个多小时,眼瞅着就要十点了,两个人还玩得投入。想到娃还有不少作业没做,继续玩下去晚上又要赶作业到很晚,一下急了,把两个人都说一通。哎,也是很久没有这样的情绪上头了。关键跟猪队友也说不清楚,这娃好不容易心思在学习上,他非得制造点让娃分心的事。

换作是我们家娃,周末每天只玩一个多小时的游戏,如果其他时间能好好学习的话,我是相当满意了
2024.1/4 第十八周回家

这个周末我很忙很忙,周日返校路上才有空和娃聊了会儿。跟我说上周考了听说测试,太紧张念错两个单词,过了两秒我才反应过来,这是要计入期末英语考试分数的。娃说正式考前做了一次模拟卷,然而两张卷子根本不是一个难度,考完后听其他学校同学讲听说测试里有一模卷听力原题。顺势列了列寒假英语学习计划。校外也开始排寒假时间,学校应该不会提前放,接着一周冬令营,再去掉过年一周,也没剩下几天了。下周三天考十门,想想就刺激,正常发挥吧。
十门!太刺激
对的,明天开始。
周三上下午各一门
周四周五上下午各两门
听说还有学校是两天十门的
OMG
1/11 周四
下午五点不到接到娃的电话,说今天考完了,来和我汇报一下。
我:明天还有四门呐
娃:明天那四门…物理化学政治信息…
我:(心里默默:懂了)这两天考得怎么样
娃:好难哦
我:难么大家都难
娃:大家说是这么说的…
我:怎么个难法
娃:语文还可以,数学很难后面大题来不及,英语语法难作文不知道有没有偏题,史地生考的时候有点不大专心
我:为什么啦
娃:现在学的内容多了,来不及复习,很多地方都知道一点但是答不全,担心没有之前考的好
我:考过算过,别去想了,总归大差不差的
娃:好吧
我:收收心,休息休息,等下还是要好好复习一下的哦
娃:好…的…吧
我又说了一些鼓励安慰的话,娃回了一堆“好吧”哈哈哈哈。明天都是不太擅长的科目,也很挑战啊。
考出好成绩
1/12第十九周回家

期末考完和寝室同学一起去K歌哈皮,周五九点多到家跟我说累死了。我说考了三天辛苦了,娃说唱歌也很累的。
周六一早继续数学课外班,娃提出能不能周一一早回学校,这周要完成课题开题报告,担心周日下午来不及,想晚上继续完成。礼拜一早上六点多爸爸就送娃出门了,学校远真的很不方便。最后一周本区的娃都回家住了,只有零星几个外区孩子申请住校。
礼拜天晚上出了化学和地理成绩,同样70几分(满分100),一个A档一个D档。礼拜一又出了几门小学科,这次的分数真是没眼看,想选的三科ABB,不想选的CDD。等大三门开奖。
又是一个优秀的娃
和米妈 发表于 2024-01-16 08:05
又是一个优秀的娃

目前看校内还行,不知道和全区全市的孩子放在一个池里会在什么位置。还要看接下去两年半能不能稳住,前路漫漫。
选科选对了

老师已经在班里打过预防针,学校师资有限,不是所有选科组合都能开的出来。娃听完可紧张了,后来去问了现在高二的孩子,史地生有的,放心一点。
1/19 周五

礼拜一一早回的学校,礼拜二下午给我电话,身体不舒服问有没有时间去接。到家一量热度,39.1。前一天下午打完篮球洗头洗澡,寝室楼没开空调,估计是着凉了。立马叫了美团的上门检测,倒也方便,一个多小时出结果,各种细菌病毒都未测出,想着问题不大,喝小柴胡,睡觉。礼拜三白天退下来一点,晚上又烧到39,礼拜四全天38度上下,今天总算落到37以下。

周四最后一天也没去,成绩单和寒假作业还有留在学校的书本都请同学帮忙寄回来,下午收到,两个人都要紧先看成绩单。大三门都在A档,三门总分班2年前6,算是稳住了。

据娃说寒假作业不少,我也没细问。今天列了每日计划,时间还是主要扑在数学英语上。高一第一学期就此收官,养好身体,好好过寒假!

nehzeh 发表于 2023-12-19 21:24
12/19 周二

下午五点多接到电话,跟我说了两件事。第一件开心的,月考三科总分班一年七。第二件不开心的,班主任说史地生的组合方式学校不一定开的出来,让孩子们先别急着做决定,娃听了有点慌,已经在想PlanB了,说要是不行就选全文……

目前看来政治学科确实是很不擅长,但貌似娃也没用选理化的勇气,咋整?

年七 太厉害
1/28 周日

寒假第一周,娃去广西参加冬令营。营地条件和家里不好比,宿舍几次停电,洗着头淋浴断水,只能用牙杯在台盆处接水把洗发水冲干净……娃一开始还有点不习惯,但每天的活动安排都很扎实,觉得很有收获,硬件上的不足也变得不那么重要了。

这次寒假除了数学没有安排其他课外班,即便是这样,一周在外还是落下了三次课,每次三小时,在周二之前要看完九小时回放并消化还是有压力的。学校寒假作业各科老师要求不同,基本隔天或隔两天就有作业要上传,也来不及完成,都积着后面两天补上。

这次期末语数英区统考,娃去问了区二学校好班均分,有中上水平,自己挺满意的。横向对比发现英语有差距,要多花些功夫了。

接下去一周安排,周一周二把欠的校内作业和数学回放补完,周三开始恢复正常节奏,英语一模卷刷起来,语文存了坛子里某位大大分享的网课,也要看起来。

老母亲的感受是,寒假太短了,又要玩又要学,时间真是不够。
2/4 周日

寒假第二周,娃提出想去图书馆学习,觉得在图书馆效率更高。

周一补前一周落下的学校作业,二四六上午三小时数学课,二四五下午都泡在图书馆,周三和周六晚分别逛了大悦城和百联ZX,买到一些喜欢的二次元周边开心的呀,周日去看了触手猴钢琴音乐会。每天还能玩上四十分钟左右游戏,最近主要在打太鼓达人,我也跟着玩一下,还挺难的。

这一周学习的时间还是分配给数学比较多,校内作业就是往下预习然后完成练习,预习要求比课外班还快一些,自己找了空中课堂看起来。英语一周刷了两套一模,语文更是没有时间搞,只看了红楼梦,做了一些对应章节的练习。
2/11 周日
寒假第三周,过年啦!

周一妈妈朋友来家里玩,娃中午一起外出午餐,下午陪着打游戏,不亦乐乎。

周二上午数学课,下午图书馆,娃说怎么快过年了图书馆还是这么多人。

周三继续泡图书馆。

周四小年夜,上午数学课,下午小队活动,晚上豫园逛灯会。

周五除夕,白天盯着刷掉一张英语一模卷,也是本周唯一一张。

周六年初一,和朋友一家出游,周边玩几天。两家孩子都是高一,一个体制内一个体制外,一学期下来都适应得不错。
2/18 周日

中午送娃回学校,寒假结束,高一第二学期开始。

寒假后两周,娃以学习——过年玩耍——赶作业的节奏度过。年前几天和初六初七都泡在图书馆,初一到初四去了浙江。网上提交的作业在出门前都搞定了,回来之后主要赶语文和英语的摘抄,返校时要带去学校。

在家的一个月一直亲子关系融洽,老母亲却在娃返校的前一天破功,对着娃一顿叨叨叨,把娃说哭了……前面两天去图书馆娃都是九点多起床,初八这天十点半还睡着,我去叫了一回,说要起了,结果十二点多还赖在床上,我这火噌一下就起来了。想起娃前一天说的最后一天计划听几节网课,想起前一天的一模卷还没刷,想到学校作业还有尾巴没收……巴拉巴拉就是一通说。

说完终于起了,洗漱半天不出来,一看,人委屈巴巴在掉眼泪。爸爸在一旁补刀,“是难过的,昨天还好好的,这会儿突然狂风骤雨”。给队友一个大白眼,心平气和去和娃沟通。老母亲先承认自己刚才确实有情绪,觉得我哪里说得不对可以提嘛,爸爸妈妈也不总是对的。可惜沟通无效,娃啥也不说。

陪着一起整了个文件,总算缓过来了,冲我笑笑。问刚才为什么哭,还是不愿意说。觉得委屈了?摇摇头。那是反省自己了?笑。
2/23 高一下学期第一周回家

第一周平稳度过,本来担心的摸底考并没有娃想象中恐怖,就是周日晚自习做了几张练习卷,也没有批分数。

英语,老师看其他班开始做一模卷了,这周也发了两套最新的给孩子们练习。语文,让我买一本文言文教辅,说看同学在用蛮不错的。数学,想了想跟我说先不买了吧,课外班的练习先好好做着。

下周学校安排了校外活动一周,周日不用返校,感觉这个周末时间宽裕了不少。

周六数学课已经开始,周日上午也恢复体育训练。上半学期练得少,娃从礼拜五晚上就开始各种嗯嗯啊啊,心理负担重呀,怕自己体能跟不上。真的去了,也还好。

接娃回家的路上聊起来,娃说现在学校体育课没啥运动量,爸爸就很激动,觉得青少年每周保持运动量很有必要,身体好比啥都重要,否则书读的再好也没用。道理是对的,但有点过于激动了,我和娃就看看他,哈哈哈哈。

上海今天好冷呀,还下雪了。本来想晚上出去吃饭的,娃懒得动,那就家里随便吃点吧。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-9-18 18:02
不错,论坛难得一股清流。
看多了四校八大,对普娃来说借鉴有限。

这是普娃么?已经很牛娃呀
3/1 高一下第二周回家

国防教育一周,娃看起来有些疲惫。跟我诉苦,天天走路,脚上磨出泡来。班主任很有先见之明,周五放学在群里预告由于这周运动强度较大,部分同学可能会在周末出现不适。周六下午娃给我发消息,拉肚子了,不舒服,想回家休息。晚上的课请了假,到家瘫在沙发上,也不去睡着,说下午拉的太多饿了,翻箱倒柜找吃的,又没看上什么有食欲的。我想到前一阵刚在附近开发了一家好吃不贵的烧鸟店,娃听着心动了,虽然不想动,但还是被“馋”打败,一起出门觅食。胃口不错,点了些热乎好消化的,吃完肠胃也没什么不适。回家准备评优材料,小学初中基本都是我帮着准备,这次说想要自己来。虽然我很想娃把这个时间用来学习,但人家自己提出来了,就整吧。最后搭进去一整晚,心疼时间。

周日运动+写作业,又恢复下午返现的节奏,晚上周练继续。新学期的前两周过于轻松,接下去应该要进入紧张的学习状态了吧。
3/8 高一下第三周回家

这学期周五有时间去接娃,下午耽搁了一会儿,在距离学校一站的地铁里碰头,再一起坐回家。

娃说这周班里几乎每天都有同学身体不舒服请假回家,寝室里四个娃这周都挺住了,隔壁寝五个娃只留一个。

上周日古诗文默写竞赛,满分70,66拿了三等,问失分原因,告诉我复习到的都答出来了,有两篇没来得及复习……

娃说这学期尽量每周好好上一节体育课,这周踢了球蛮开心的。

这周有英语实习老师来班里上课,娃说新老师可能错误估计了大家的实力,听力提问连着点了几个孩子都答不上来……顺势聊了聊英语学习计划,娃说准备回家读读外刊,先从每天15-20分钟开始。还真是说到做到,周六早上去房间叫早,惊喜发现已经坐在床上早读了,不错不错,看看能坚持多久。

一起坐地铁的时间聊聊天真不错,除了学习,还交流了这周关注的春考预录取情况。上中医中西医临床、华政沪港卓越实验班、上外两个小语种班,是这次分数线最高的前三所学校和专业,看到有些分数有机会秋考冲985、211的孩子也都提前走了。对于未来想要学习的专业和从事的行业,我们和娃都还没有明确方向,目前属于比较开放的状态,只要能考上都挺好。

这周xhs上刷到一篇知乎旧闻,说男女主高二起恋爱,读研期间女主发现男主与研究生同学关系暧昧,毅然分手,最后男主和研究生同学在一起了,而女主抑郁。看得心里很不是滋味,想作为一个案例和娃讨论讨论。娃看完有点怀疑故事的真实性,问我是真的事还是别人编的。我问娃,如果是你的好朋友遇到这样的情况,你的立场是什么样的。娃:……。其实我也没有答案,可能就是支持当事人的决定吧。我们讨论了类似的情况在现实生活中可能很多女性会选择再给男方一次机会,但有些人过不去这个坎,最终还是会分开。故事里的女主,看似理智清晰,但心里的坎也没有迈过去。我能想到的是,不论是决绝分开还是给对方一次机会,都要保持个体的独立性,包括经济上和精神上。同时,一个人的社会支持系统也非常重要。
nehzeh 发表于 2024-3-9 20:02
3/8 高一下第三周回家

这学期周五有时间去接娃,下午耽搁了一会儿,在距离学校一站的地铁里碰头,再一起坐 ...

能自己起来早读,赞一个
Acat128 发表于 2024-03-11 13:31
能自己起来早读,赞一个

这个周末两天都读了,一天英语外刊、一天校内古文,虽然时间不长也就十五、二十分钟,如果能坚持还是挺好的。我说平时学校里也能读啊,娃说学校里每天早上都要背英语单词,好吧。
3/15 高一下第四周回家

周五去王家沙买了娃最爱的咸蛋黄肉松青团,热乎乎刚出炉,带去学校门口接娃,出校门就来一个,满足。

周末两天主要是写作业+月考前复习,礼拜天早上七点半发现娃已经在书房用功了,看来还是有点紧迫感的。

下周末要去一趟扬州,本来买好了火车票,把娃送回学校后老父亲老母亲想着开车更方便些,就把往返票都退了,退完又想到坐火车娃可以写作业啊,再想买已经没有原先的时间了,两个人傻掉……
nehzeh 发表于 2024-3-18 00:24

周五去王家沙买了娃最爱的咸蛋黄肉松青团,热乎乎刚出炉,带去学校门口接娃,出校 ...

娃很自觉啊
nehzeh 发表于 2024-3-18 00:24

周五去王家沙买了娃最爱的咸蛋黄肉松青团,热乎乎刚出炉,带去学校门口接娃,出校 ...

扬州去是扫墓吗?娃心态很好,K歌、旅游一样都不少。

轻松一点,胜人一筹!
娃心态还不错,感觉进入高中以后时间管理能力比之前有提升,各种活动不少,周末作业还是能够比较从容地完成。这周回来又说起数学进度快,看看这学期能不能稳住吧。

最近开始计划暑假安排,有机会的话想参加大学夏令营,体验一下准大学生的学习内容和不同学校的校园文化。公开渠道了解到港大和复旦,收费差异较大。港大申请全英文老母亲帮不上忙,娃自己投着试试。

暑假里还要给英语留一块时间,目前能想到是雅思/托福,还没想好是自学还是报班,报班的话报哪里,主要是以考促学,也得考虑性价比,大家有什么推荐吗~
你们理化进度怎么样?我家回来就说难,尤其物理,他说好难
nehzeh 发表于 2024-3-18 21:17
娃心态还不错,感觉进入高中以后时间管理能力比之前有提升,各种活动不少,周末作业还是能够比较从容地完成 ...

为什么考虑雅思托福?求指教
trishaliu 发表于 2024-3-19 11:44

我家觉得化学比物理难
trishaliu 发表于 2024-03-19 11:44

我们因为基本决定不选物化,这两门就没怎么花时间
Acat128 发表于 2024-03-19 14:05
为什么考虑雅思托福?求指教

主要不知道高中英语其他还有什么能上的,这两个学了还可以考一考,看看啥水平
nehzeh 发表于 2024-3-19 14:11
我们因为基本决定不选物化,这两门就没怎么花时间

我家这两天边做作业,边嘀咕,怎么没有选音体美的.
我心里暗想:谁给你的脸,还选音体美,
哈哈哈,同款娃。我家初中的时候也向我发出过“为什么音体美不是主科”的灵魂拷问,是个好问题,当下却无解。
用心的好妈妈
3/22 高一下第五周回家

噗噗满的周末。数学课、文学课、一场答辩、还去了一趟外地。

娃说月考前担心自己会不会退步,周五考完感觉还可以。英语做得快,剩下时间多,反复检查,结果把两道阅读题改错了,那个懊悔呀,也只能怪自己功夫不够,继续努力咯。数学大题答案都对了,过程吃不准。语文作文题目跟我说了两遍我也没绕明白,娃觉得自己好像摸到一点写议论文的道道了,最近连着两篇上40分,自我感觉不错。文言文相当拉胯,主打一个看不明白。这也不是一天两天能明白的,还得多读多看,培养语感,和学英语一个道理。

周五看G大推文刚好讲到雅思培训,想了解看看,G大下面的这位联系人上来就一盆冷水“讲实话体制内你们是被牺牲的那批”,大概在这位头部高校老师眼里,段位不及她们高校的孩子都是“被牺牲”的吧。

目前几家问下来6-9人小班价格差不多,一个阶段2w+,某老牌英语机构暑假有大班课,价格约为小班的1/3,但是大班只上课不批作业。娃的小学同学已经报名,老生推荐能有小几百优惠,也好的。入门测这周没来得及做,后面两周看看。
3/25 周一

一早点开智学网,数学出分了,111/120,前5%,可以说是高中学习的小小里程碑,老母亲太开心啦!
3/29 高一下第六周回家

这周有几件开心事
一是月考三科总分年一
二是入选了学生会
三是评上了区级小研究员
四是听了一堂语文名师的课

事情一多难免时间撞车,需要做出取舍。这周天天给我电话,协调周末安排。这个过程也是很好的学习,周末回来又聊了聊这个话题。任何时候,都可以有选择。做选择的时候遵从自己的内心。

月考复盘。主要是数学上来了,第一次进到前5%。英语虽然年一,还有空间。用娃自己的话说,这不是一个年一该有的分数。语文拉胯,作文40/50过得去,文言文阅读要好好下功夫。

连着两个周末各种活动,落下课外班内容和作业,只能清明假期补了。4/5下午香港中文大学和港中深联合宣讲会想带娃一起去听听。
4/3 高一下第七周回家

这周在学校只有三天,参加了一场爱心小队活动和一场集市活动。清明假期三天,第一天家庭出游,第二天作业日+运动,最后一天课外班+返校。

平时在学校里都是十点睡六点起,回家总要到十一二点才睡,早上自己设了七点半的闹钟,起来早读,说在学校也坚持了两周了。挺好。

娃推荐了一部动画片《蓝色监狱》,结果我和队友一起入坑,三天里和娃一起刷了十几集,今天把娃送回学校我俩继续往后看。

小长假里还换了新手机,原来那部小米的摄像头坏了,网络也常常不顺畅,本来娃说期中考得好再换,五号运动完刚好路过华为门店,就买了一部新的。以前我华为换华为手机克隆很方便,没想到这次小米换华为障碍重重。最后队友曲线救国,在小米上下载了华为应用市场,总算克隆成功。
4/12 高一下第八周回家

周六晚上和周日上午的课外活动刚好都取消,时间一下子宽裕起来。周六下午文学课结束,跟我说想去美罗城逛逛,买了几本笔记本,一起吃了拉面,又逛了几家二次元商店。周日上午去图书馆借了两本原版书,最近正在读中文版。平时外刊会看看,大部头原版还是第一次尝试,希望能坚持。

学校里体育课终于动起来,一堂课里先打篮球再踢足球最后跟着同学学习排球。语文课单元贯通讲悲剧,老师给了班级两节课的时间分组表演课本剧,娃和同学选了《雷雨》,演得挺开心。

班主任在群里发了期中考安排,又是十门,刺激啊。娃说可能考完就去春游,蛮期待的。
4/19 高一下第九周回家

临近期中感冒发烧了。周日八点多起床觉得人晕晕的,继续躺下睡到中午,怀疑自己有热度,果然。老母亲三脚猫望诊判断是风热,美团买药下单双黄连,饭后两支。晚上热度下来一点。学校先请了周一一天假,娃说周二考试还是想去考的。周一一早量,没有热度,人还是没力气,睡到中午,吃完饭开始复习,下午六点多出发去学校。希望在学校睡一觉明天起来元气满满。
4/26 高一下第十周回家

因为五一换休,这周只回来一晚,周六就要回学校晚自习了。

周三吃过晚饭给我打了个电话,说是汇报一下考试情况,听下来都不大灵光。礼拜四考数学,当天没有电话回来,我跟队友说估计不是很好也不是很糟,所以没有电话。礼拜五一早出发春游,拿到手机给我们发消息,嗓子哑了。

礼拜五先出了数学分数,落到腰部以上一点点。可能和这次考前感冒发烧身体没有完全恢复有关系,但还是要正视。再次和娃强调身体最重要,以及,如果重要考试遇到身体不舒服,怎么样在这个情况下尽可能调整到最佳状态,也是需要思考的。

周五晚些时候和周六又陆陆续续出了几门成绩,都不是太理想。到周日下午全部10门都有了,英语稳住了前5%,语文数学和月考相比都有不同程度下滑。具体总分排名要等这周家长会才能知道了。