搜索
nehzeh 发表于 2023-9-22 00:05
又是一周,明天娃就要回来了,老母亲内心雀跃~

同高一,加油
9/22 第四周回家

照旧周五晚上八点多,写作业中场休息,出来拿了一个元祖雪月饼,一边啃着一边和我们讲这周学校的事。

语文课上老师让孩子们辩论,香雪用40个鸡蛋换一个铅笔盒值不值得。娃站正方,认为值得。辩论太激烈,班主任还以为大家发生了什么争执,跑来教室看。一整节课都用来让孩子们辩,最后老师总结。孩子很喜欢这样的形式,真好。

数学周测“人设”没立住,一道10分的证明题,过程做对了,写结论时把必要条件和充分条件换了位置。娃说加上这十分就上80了,全班80以上的有两三个人。

开学几周下来感觉娃对英语的热情没有初中时候高,这周我联系了英语老师,想了解一下娃在学校的学习情况。老师回复孩子不错,也对小朋友提出了期待--希望能在英语学习上遥遥领先。老师建议多做阅读和听力,整卷也可以刷起来,尽早熟悉。和娃聊了老师的这些反馈,约定好下周起每周一张一模卷,周末回来做听力。

娃说这周特别开心的是有一天六点半就把作业都写完了,那天晚自习做了很多地理,还复习了数学。还提到有两天晚饭和室友一起吃了泡面,我说一共就四顿晚饭,两天泡面有点多啊。娃说没事的,大家一起开心。
翻了翻娃平时的课后练习,蛮认真的。状态对了,就都对了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
nehzeh 发表于 2023-09-23 00:05
翻了翻娃平时的课后练习,蛮认真的。状态对了,就都对了。

这字有棱有角,写的很好
男孩子的字写这样很好了。真是省心小孩
今天有很多时间陪娃,陪伴方式主要是娃在上网课,我在一旁静静地看着上网课的娃。

想到《请回答1988》里,孩子们高中毕业上大学之后都难得回家一次,有几个特写镜头,给几对父母直愣愣地端详熟睡中的娃,或是双手托着腮帮子坐在餐桌上认认真真看孩子吃饭。

我也是这样的心情。
9/28 第五周回家

国庆假期,接上娃直接出发,去附近小住几天。学校很贴心,节前两天安排运动会,今天十一点就放了。娃挂着奖牌走出校门,满头大汗难掩兴奋,“跑到终点同学们都簇拥着我”。娃说跑之前很紧张,从检录就开始紧张了,第一次参加高中运动会,不知道其他选手实力怎么样。娃说一开始没有抱希望,听说之前大部分项目都是新疆班包揽奖牌。没想到能为班级赢得第一名,很开心。

上周日回学校考了数学英语,娃说数学这次大题做得好,小题错的有点多,自己预估班级前十。英语班级第三,和第一名差距不大。

和寝室里也喜欢二次元的同学约了国庆找一天一起去逛街,节后回学校就要第一次月考啦,考语数英物化。这几天先好好玩,再好好学。
国庆节快乐

同乐~假期愉快
亲子关系和睦的有爱家庭里,孩子心态调适得很好。看好你家孩子的潜力。
同为2026届,一同关注成长,一起认真陪伴。
忍不住说一下 字写的真好 而且孩子已经找到状态和节奏了。 我们唉 一声叹息 还在梦游
10/7

国庆长假结束,记录一下这八天。

班主任提要求28号晚间列好八天假期的学习安排,具体到每门学科的学习时间。整个假期留的作业不算多,比如数学一共4张卷子,但这个计划确实很有必要,避免集中到最后一两天赶工。

在外游玩的四天三晚娃比较放松,每天晚饭后写一会儿作业,车上的时间就刷刷手机。孩子大了真是距离产生美,在外几天我们说点啥,这孩子都是“不要”“不要”的。

回家以后不出门的时间基本都在学习,上午睡到九点来钟自己起床。除了学校的作业,在老母亲的建议和要求下,又分四天刷完两套英语一模卷,一开始作文没有写,我说还是要试着练一练,最后写了一篇,另一篇不会,带去学校问英语老师。

10月6号返校,5号晚上和同学一起完成语文PPT作业,弄到半夜快12点。6号回学校路上和孩子聊了聊,时间管理能力还有待提高。6号中午把娃送到学校,下午复习复习,不知道晚上有没有测试。

这周七天,娃说先上三天课,然后两天月考,再上两天课。第一次月考,加油啦。
10/13 第六周回家

到家听着声音不大对,感冒了。说没事的,大面积感冒中,教室里全是咳嗽声……

月考除了语文都出了分,英语校排前5%,数学10%-15%,理化不到均分。开学时定了不选理化,跟着大部队别太靠后就行。自己分析数英都还有提升空间。

很开心地和我跟队友说觉得自己座位附近的同学都还蛮认真学习的。说隔壁男生很卷,晚自习开始没一会儿就把作业全做完了,接着就刷教辅,一晚上能刷四五样,刷完了不够还问娃要教辅刷,娃就借给同学。说前后女生一直在背英语单词,娃这周也花了很多时间背,有时候一天能背20页,就快赶上她们进度了。说好朋友语文很强,这周还要代表学校去区里参加作文比赛。孩子们都棒棒哒!

让我买耳塞,说这样有时候在教室或者寝室想学习又环境不太安静的时候可以用。好的,安排。我说以前没听你提起过,是现在身边有同学用吗?娃说以前初中也有同学用过。

另外今天上马健康跑抽签出结果,中啦。小朋友第一次参加上马,期待一下。
10/16

月考语文也出分了,和数学一样排在10%-15%,总分排名还看不到。

班里流感严重,班主任今天发了通知教室网络直播同步开启,供在家休息的孩子在线学习。

这周末家长会,娃说主要会讲初高衔接和月考情况。
10/20 第七周回家

下午爸爸去家长会,年级大会上老师展示了这次月考的详细数据,包括每科五分一段表,单科、三科、五科排名前30。

娃三科里两科前15%,一科前5%,我毛估估三科排名前五十差不多,没想到进了前十,班级第二。家长会结束爸爸和班主任聊了几句,老师觉得娃可以考得更好。

接下去的考试时间也都有了安排,11/7-9期中考10门,12月第二次月考,1/10、11期末区统考。就是每月一考的节奏,很紧凑。

娃感冒基本好了,人也精神很多,看起来心情不错。今天晚饭在外面吃,吃晚饭的时候和我们嘟噜嘟噜说一些学校里的开心事,到家又把自己关进书房写作业到十一点半睡觉。
家长会上班主任分享的一个点很有意思——问孩子们选择文科班的理由,得到的答复都是觉得自己数学不行或是理科不太好,没有一个孩子是因为喜欢文科而来。听完蛮感慨的,我们也从来没有从这个角度想过。或许等到什么时候孩子们的答案是因爱而选,我们的教育大概就对了吧。
nehzeh 发表于 2023-10-21 22:50
家长会上班主任分享的一个点很有意思——问孩子们选择文科班的理由,得到的答复都是觉得自己数学不行或是理科不太好,没有一个孩子是因为喜欢文科而来。听完蛮感慨的,我们也从来没有从这个角度想过。或许等到什么时候孩子们的答案是因爱而选,我们的教育大概就对了吧。

有点意外。没有喜欢历史的?
Bud 发表于 2023-10-22 06:07

可能有吧,但没有孩子从这个角度思考和表达,说起选择文科班的理由都是觉得自己理科不行
Bud 发表于 2023-10-22 06:07

可能有吧,但当老师问大家为什么选择文科班的时候,大家的第一反应都是说因为自己理科不好
nehzeh 发表于 2023-09-11 09:40
八月中旬报到,爸爸去听了家长会,23年这届综评上线率30%+,985+211八十几人。如果能努力保持在校排前部,出口也还是可以的。

航母学校吗?综评率不高,211以上的人数倒蛮多的
learnzhao 发表于 2023-10-22 08:46
航母学校吗?综评率不高,211以上的人数倒蛮多的

尾部市重,十几个班,高中蛮多这个规模
10/27 第八周回家

经过了国庆假期和第一次月考,恢复到日常学习节奏,娃说这周没什么特别的事,就每天写写作业。问周测情况,说老师没有批分,有好多不及格。“你呢?”“必须及格啊”

娃和班主任聊了聊小三门选科意向,班主任让和爸妈多商量,再结合大学专业考虑,要是这些都想清楚了,不选理化也没关系。班主任特别提了一句,这样的话估计就拿不到学校奖学金了。奖学金按十门总分计,理化还是很拉分的。

和娃分享了双年展志愿者招募信息,感兴趣但是担心作业来不及完成,暂且放一放。

周五放学班主任发了群通知,班级周末作业完成情况不理想,让家长对照作业清单确认孩子完成情况,周日中午前拍照提交。看了看这周作业要求,语文数学政治各两项,英语五项,物化生地史各一项。其中包括一些复习、订正、笔记整理的内容,总体作业量不算太多。
T 5T六是什么意思?

看到一篇介绍上中医专业的文章,觉得很不错,但是娃不选理化的话,只有春考和秋考的一个专业有机会,想要了解一下进入大学后转专业的可能性,给学校招生办打电话,一位男老师很耐心地做了解答。

1、春考生能否转专业?
春考和秋考进入的学生统一标准,都可以转专业。

2、转专业有哪些限制?
所转的专业年限只能等于或低于考进去的专业,比如春考进入的专业是五年制的,只能转四年或五年制的其他专业,不能转八年制的专业。

3、如果走公共事业管理专业考入,能否同时修其他专业学分,获得双学士?
可以修其他专业学分,获得辅修证书,但主修专业非医学类的不能参与医师资格证考试。

4、春考生是提前半年就读,提前半年毕业吗?
不是的。春考录取后,等秋考结束,两个批次的学生一起报到一起学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
转专业很难很难的,专业报考要谨慎
nehzeh 发表于 2023-10-30 10:30

看到一篇介绍上中医专业的文章,觉得很不错,但是娃不选理化的话,只有春考和秋考的一个专业有机 ...

中医药大学 的专业会涉及到解剖课吗?
我家对解剖 是很抵触的
你们考试频率还蛮高的,我们学校除了数学是每周会检测外,
英语和物化目前只有一次小测,语文没有,只有等11月 期中开奖了
trishaliu 发表于 2023-10-30 13:41
中医药大学 的专业会涉及到解剖课吗?
我家对解剖 是很抵触的

非医学专业应该不需要
trishaliu 发表于 2023-10-30 13:42
你们考试频率还蛮高的,我们学校除了数学是每周会检测外,
英语和物化目前只有一次小测,语文没有,只有等11月 期中开奖了

每周日晚上三小时,雷打不动。数英基本每周都测,其他科目轮着来。昨天回学校路上娃说每周都考压力蛮大的,我说你之前不是还蛮期待考试来验证自己实力的吗,娃说其实每次考之前都会紧张,担心人设崩塌……
nehzeh 发表于 2023-10-30 16:05
每周日晚上三小时,雷打不动。数英基本每周都测,其他科目轮着来。昨天回学校路上娃说每周都考压力蛮大的 ...

考一考,蛮好的,我们学校现在考得不多。
所以很多情况下,就对孩子学习掌握了多少,只能有个大概的了解
11/3 第九周回家

感兴趣《文豪野犬》,喜欢里面的中原中也,回家看到书桌上的诗集高兴坏了。

下周期中考,三天10门,具体科目安排还不知道。娃说从来没一下子考过这么多门,有好多好多要复习的,最担心政治和信息。

说这周早上食堂供应汤面,觉得好吃,就比平时起得早去吃面。

英语周测86,说班里上80的有五个人,我问能不能冲冲90,说那要花很多很多时间,如果再花时间弄英语就没有时间搞数学了。。然后说数学进度快,来不及巩固,已经没有前段时间厉害了。。我安慰娃,很快就寒假了,寒假里多做做题,哈哈哈
11/10 第十周回家

连着三天10门考完,今天去秋游。一大早坐上大巴就发了自拍照给我,开心得嘴角就快咧到耳根了。秋游地点离家不远,下午不用跟着大部队返校,到家比平时早不少。

两点多发消息催我查成绩,出了四门,英语地理生物都不错,化学不行,娃自己反思“我觉得以后要稍微好好学一下物化政”。

晚上夜跑,聊了聊这周学校生活,主要就是考试。感觉自己地理生物考的最好,地理15分钟就做完了,大部分同学半小时做完。担心政治会很难看,教学进度快,已经把一本教材全部上完了,填空题都是要背的,都没背。。。数学好不容易做出了填空压轴,却错了一道不该错的,还有一道10分的大题,说自己脑子抽住了。。。语文有点来不及,作文不太会写,说和同学的角度都不太一样,要么高分要么低分。想看看考卷,愣是一张没带回来,只能等下周了。

不管怎么样,考完了人还是比较放松的,周末作业也不多,盯着刷刷英语一模卷,又有两周没做了。跑步回来躺在沙发上休息,和我一起看了会儿芒果台双十一晚会,林志颖哼唱了两句十七岁的雨季,娃问“这歌是他唱的?”我好奇“你听过啊?”没想到小孩歌路还挺宽。
看看你们高中的生活都挺有意思的
11/14 周二

期中单科昨天已经全部能在网上查询了,总分排名看不到,只能等娃消息,估摸着这两天差不多该来电话了,果不其然,今天晚餐时间电话响起。

娃说有一个好消息,一个坏消息,问我想先听哪一个。谜底揭晓,好消息是三总校排很靠前,坏消息是奖学金按十总排不一定够得上。

单科里不选的三门小学科比较拉胯,历史B,其他六门A。大三门分的更细,语英前5%,数学前10%。三门总分排名比月考有进步,十门总分年级前50。

语文看不太懂,满分120得80能进前5%。数学比娃预计的要好,电话里跟我说还是有不该失分的题。

不错的开局,为娃开心!
忍不住要给孩子竖大拇指
谢谢鼓励,替娃开心
ninelu 发表于 2023-11-15 06:32
忍不住要给孩子竖大拇指

谢谢鼓励,替娃开心
鉴定一下,优秀的娃!
11/17 第十一周回家

期中考人设立住了,看起来心情很不错。晚上提前给爸爸过生日,吃完饭在新买的布袋沙发上一个劲蹦跶,像小孩子一样。

跟我们说成绩出来以后被化学老师问了,怎么其他都考的挺好,化学不好好考呢。娃不好意思地说,因为之前不想好好学。这次10门总分年一就是每一门都考的很好,娃也要突破自己,从理化政好好听课开始。

说语文老师本来想高二开始让大家看刘擎的西方现代思想讲义,但这次作文看下来,决定把计划提前,让孩子们现在就看起来。刘擎这本刚好家里有,顺便把冯友兰的西方哲学史也一并拿了去。当时囤了两本,译者不同,娃选了中英对照版本,随便读了一段,直呼“高级”,笑死我了。

这周还参加了学校踢跳大赛,我听也听不懂,娃解释就是踢毽子和跳绳。一开始没报名,结果比赛当天报名的同学骨折去不了,娃顶上。参加跳绳双飞项目,一口气跳了20几个,接下去体力不支断断续续跳完余下的时间。娃说那天刚测完长跑就去跳绳,累惨了。

研究课题开了第一次宣讲大会,可能12月要完成选题和开题报告,还没想好做什么题目。
11/24 第十二周回家

上周返校时有点感冒,爸爸各种担心,天天等电话,结果又是失联一周。我安慰爸爸,没电话就说明没事儿,放心吧。

回来说感冒差不多周一就好了,但这周又有很多同学生病请假,老师又在教室里开同步网课了。寝室有同学申请走读,还有同学申请周日晚不返校,寝室室友也越来越少。

晚上一起整理换季的衣服,爸爸瞅着娃觉得是不是长高了,拉去量身高,然而并没有,哈哈。

这周末事情比较多,问娃学校作业来不来得及做,娃很笃定地说在学校已经做完不少,还刷掉一张英语一模卷,不错不错。
12/1 第十三周回家

漫长的一周。

上周六几乎一天在外活动,周日一早参加上马健康跑,接着一上午课外活动,中午结束直接返校。周末作业全靠这一个下午,娃说还好之前在学校已经完成了一部分,否则肯定来不及。

这周很开心的是期中考评上了奖学金,念书十年,还是第一次因为考试成绩拿奖。学校不设单科奖,只按全科总分计,能评上不容易。家里人都很关心奖学金有多少,娃说还不知道呢。

聊了聊最近的学习情况,娃说函数有点不太行,校内进度已经赶超校外了,担心自己周测候不住,这周时间主要扑在数学上。

关心了一下课题进展,还没定好方向,说对地理感兴趣,又没有头绪,我建议娃多找老师聊聊。

班里还是很多同学生病请假,寝室里人最少的时候只剩两个人。继续木鱼敲敲,身体最重要。问天冷了学校饭菜有没有新花色,答就是那几样都快背出来了。安慰娃干净卫生吃饱就行,每周回来换换口味。

距离寒假还有50来天,已经和同学约好寒假活动了。很兴奋地跟我说要和同学一起去COS,妆造同学都能搞定,跟着去就行。爸爸在旁边听着整个人都不好了,小声说“什么COS,不要搞奇装异服”哈哈哈哈。
12/8 第十四周回家

前一周回来提出眼睛度数又深了,不敢耽误,上周日上午去眼防所检查,下午取上新镜片回学校。距离上次检查差不多一年,两个眼睛分别深了50度和25度,配了一瓶阿托品想再点点缓解一下,医生关照16岁以后就不用点了,不起作用。

前两个周末事情比较多,课外班落下的作业慢慢补起来,娃说前一本书用了三周时间读完,这次只有一周担心看不完。预计准确,周五回来只读到70几页,和我商量书没读完周六的课能不能请假,我说且上且珍惜,下学期有没有的上还不一定。周五晚上全都用来看文学课这周要讨论的书,学校作业又要留到周日。

看到笔袋上贴了个“65”,不明白什么意思,问娃,说这周英语默写没默好,特地把分数从本子上剪下来,贴在笔袋上警示自己。

请假的同学这周陆续康复回归,娃说总算有两天人到齐了。下周月考,具体安排还不清楚,考五门的可能性比较大。

朋友问起寒假出游安排,盘了盘,计划考完试先去附近小玩两三天,过年家人一起哪里玩玩。年后就开学了,也没啥时间。
其实吧 我感觉如果小三门方向已定 可以不关注10门总分 其他几门可以有选择的区别对待。。。
allenworkss 发表于 2023-12-09 15:04
其实吧 我感觉如果小三门方向已定 可以不关注10门总分 其他几门可以有选择的区别对待。。。

本来是这么打算的,后来了解到学校奖学金按全部科目总分排名计,娃想努力看看,老母亲唯有支持。
12/10 周日

周六晚上一起坐地铁回家,不记得是什么话题起的头,娃打开话匣子,和我聊了很多。

很有意思的一个点是,娃发现在给同学讲数学题时,同学只关注答案是什么,并不关注和思考如何得出答案的这个状态和自己初中的时候很像。换言之,现在的自己是关注过程胜于答案本身的。
我好奇:你是什么时候开始有这个转变的呢?
娃说:从开始接触高中数学的时候起,当时想,这是一个新的开始。
停顿一歇,又补充道:如果现在让我做初中的题,我还是会怵的。

又聊到自我意识的转变,到底是外部环境变化带来的契机,还是更多取决于心态的变化。
我把娃进入高中以后我就有的一个疑问抛了出来:如果中考的时候你多考了两分压线进了上一档学校,你的状态还会像现在这样吗?
娃摇着头:肯定不会,估计就和初中时候差不多,觉得自己不太行。
我追问:你有没有想过,两边学生的差距真的有这么大吗?
娃也答不上来,告诉我比较了自己学校、上一档学校和区头牌,发现上一档学校最综合,来自初中同学的体会是作业量大且各类活动也多,基本上区里的活动都有份参加。头牌最鸡最卷。自己学校相对佛,不论学业压力还是校内外活动,都轻量一些。
nehzeh 发表于 2023-12-10 23:23
本来是这么打算的,后来了解到学校奖学金按全部科目总分排名计,娃想努力看看,老母亲唯有支持。

看孩子自己需求 追就追吧 我们选择不要的做作业睡觉
12/15 第十五周回家

上周两天月考,一共考五门。考完打来电话:语文都是平时做过的题目,没有专门复习过有点慌,但是上课都有认真听,应该还好。数学不大行,审题没审清,肯定没有期中好。英语还是蛮有信心的,大家都觉得听力很难,我应该全对。理化么,就这样…

周三考完,周四白天出来两门成绩,晚上九点多打电话回来,听同学说英语也出来了,让我赶紧查。一共扣了十几分,娃觉得很满意。细看答题纸,失分主要在语法和阅读。听力满分,翻译扣了2分。

周五放学给我发消息,英语年一。晚上聊了聊英语怎么个难法,说听力文章很长,还有很多不认识的单词,小升初上基口学的速记法很管用。

爸爸新买了PS5游戏机,吃过晚饭让娃玩两局。孩子好像天生对新事物更敏锐,上手很快,和老父亲前一天玩的完全不是一回事,我看着就在一旁乐。
985+211有80多个人 看着也不像学而思所谓的T6
allenworkss 发表于 2023-12-16 15:47
985+211有80多个人 看着也不像学而思所谓的T6

学家排位要看交复率的,T6基本就是没有,或者好几年出一个…
感谢家长分享,受益匪浅!