搜索

[高中其他] 开贴记录娃的高中生活2023-2026

简单说下背景
四年民办初中,中考分差一点点从T5掉到T6
三科里英语有优势,数学拖后腿
分班考进入实验班
出平行志愿录取结果这天,我们和孩子都很失落的,和上一档学校就差一点点,还是挺可惜的。但既然是这个结果,也只能接受。换一个角度想,去到这所学校我们就是高分选手了。之后的分班考也顺利进入到实验班,孩子还是很开心的。
分班考之后就建了班级群,发现班主任是数学老师,老母亲开心呀,仿佛看到了希望。通过几则班级通知,感觉班主任是个对孩子有要求有方法也有爱的老师,对学校的好感度提升。
八月中旬报到,爸爸去听了家长会,23年这届综评上线率30%+,985+211八十几人。如果能努力保持在校排前部,出口也还是可以的。
八月末军训+开学,高一学校要求统一住宿,搬去宿舍的那天下着大雨,我们欣喜地发现,学校从寝室走去教室一路都有连廊,孩子们不用打伞也不会淋雨。高中生活就这么开始了。
塞翁失马,焉知非福
到了差一档的好班,比高一档的平行班会好很多吧。学校的资源更会往好班倾斜
留爪关注,紫薯紫薯
9/1周五回家,和室友们相处融洽,只上了一天课老师们还没有认全,开心的是当上了数学课代表。说班主任找了几个中考成绩靠前的同学,征询大家语数英三科课代表意愿,娃选了数学,理由是当了课代表就不好意思考得太差。能这么反向倒逼自己一把也蛮有勇气的,老母亲佩服。
关注一下!加油!
关注一下,字数
弱弱问一下,T5和T6分别都是什么意思?
第一周回家作业不多,课外班也都还没开始,过了一个轻松愉快的周末。周日返校时间比较早,晚上有练习安排,第一周英语单词竞赛,周一张榜,压线上榜。
第一周回来还说起英语课节奏慢,老师是全英语授课,和初中一样,也有同学不适应。等第二周回来,说法就变了,觉得高中语法还是蛮难的,要认真学。
9/8第二周回家

最兴奋的是常常有同学来问数学题,娃对自己也很满意,平时课后练习的最后一题基本都能做对。对此数学老师的评价是,数学课代表还不错嘛。

娃觉得老师们都很好,也了解到实验班的作业量比平行班略多一点,又问了上一档学校的同学,发现比他们少很多。

体育选修课开始,寝室里大部分选了羽毛球,大家一起也很开心。

周末作业不多,数学三页练习,语文周记+古文背默,英语背单词,小学科有些在学校就完成了。老母亲叮嘱娃英语自己刷刷外刊阅读和高考听力,娃意思意思听了一篇。
高中的节奏真快啊
周末课外数学开始,娃说要比之前更认真学,第一周很努力地做出了老师的奶茶题。

周日返校提出坐地铁,可以多点时间在地铁上复习晚上考试的内容。原话是“人设要立住”。

老母亲很欣慰看到你的内驱力满满,三年刚刚开始,贵在坚持。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-11 09:48

某思的高中分档,图片供参考

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天距离2026年高考正好是1000天,加油
ysy2019 发表于 2023-09-11 10:13
今天距离2026年高考正好是1000天,加油

这么巧!好日子
nehzeh 发表于 2023-9-11 10:15
这么巧!好日子

我打算今晚给娃弄点好吃的,算是誓师大会了
ninelu 发表于 2023-09-11 09:40
塞翁失马,焉知非福
到了差一档的好班,比高一档的平行班会好很多吧。学校的资源更会往好班倾斜

这段时间我也一直在感慨,或许真的一切都是最好的安排。如果压线进了上一档,娃的心态可能完全不同。
nehzeh 发表于 2023-9-11 10:37
这段时间我也一直在感慨,或许真的一切都是最好的安排。如果压线进了上一档,娃的心态可能完全不同。

嗯嗯,感觉孩子的自驱力被调动起来了,高中就看孩子自己了,这是好事啊
棒棒的!一切都是最好的安排!
加油加油,同有高中一年级的娃
nehzeh 发表于 2023-09-11 09:46
9/1周五回家,和室友们相处融洽,只上了一天课老师们还没有认全,开心的是当上了数学课代表。说班主任找了几个中考成绩靠前的同学,征询大家语数英三科课代表意愿,娃选了数学,理由是当了课代表就不好意思考得太差。能这么反向倒逼自己一把也蛮有勇气的,老母亲佩服。

上进的孩子,主动挑担,前途无量
五档(或六档)内部的学校,他们的差距,可能比两档之间的差距更大。
这种分档是按照复交综评来定档的,
如果是按照211率的话,某些下一档的学校并不比上一档的学校差,甚至更好。
t5和t6分别哪个档次啊
carol_zhang1 发表于 2023-09-11 17:28
同想看档次明细列表

发啦~在17楼

感觉上了个假高中,比初中轻松,开学一直忙着社团,选课,各种活动策划,运动会,文艺表演,一次摸底也没有,支持楼主家顺便吐吐自己的嘈
nehzeh 发表于 2023-09-11 10:08
周末课外数学开始,娃说要比之前更认真学,第一周很努力地做出了老师的奶茶题。

周日返校提出坐地铁,可以多点时间在地铁上复习晚上考试的内容。原话是“人设要立住”。

老母亲很欣慰看到你的内驱力满满,三年刚刚开始,贵在坚持。

“人设要立住”
看到这就忍不住笑了,家有同款娃
nehzeh 发表于 2023-9-11 10:12
某思的高中分档,图片供参考

好吧,以为是Top 5, Top 6.
适合的就是最后的,一直做鸡头的感觉应该会很不错。加油!
nehzeh 发表于 2023-09-11 09:46

我们选了心理学,因为两周一次事情少
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-09-11 09:48

5梯队,6梯队高中学校,如晋元属于5,复旦中学,杨浦高级属于6梯队,学而思排的

留爪关注,紫薯
akiki600 发表于 2023-09-11 20:47
感觉上了个假高中,比初中轻松,开学一直忙着社团,选课,各种活动策划,运动会,文艺表演,一次摸底也没有,支持楼主家顺便吐吐自己的嘈

应该如此,SZ一样
又是一位有心用心的LZ
其实挺好的,孩子有自信,才会有动力!
我们也高一,但感觉还没在状态!
9/15 第三周回家

我下班到家七点半,娃已经跟外公外婆吃好晚饭,在书房写作业。听到我回来,出来迎接了一下又继续进房间写作业去。

等我吃好饭,摒不牢去书房看看,想跟娃嘎嘎山湖。娃说等一会儿写完手头作业就出来跟我们说说话。

和队友在客厅看乐夏3,过一会儿娃出来了,我们就挤在一张沙发上挨着说话。爸爸关心娃吃得好不好,睡得好不好,还问起上周日的考试成绩。

娃说中午饭时间很紧张,12点多下课,12点半要吃好饭赶回教室开始英语默写。

说上周有一天晚自习结束在寝室里吃了同学妈妈送来的烧烤,刚巧宿管过来检查卫生,孩子们一开始紧张不敢开门,后来索性放开了,还邀请宿管也来一串哈哈哈。

说昨天做了一张数学练习卷,今天老师贴了标答在黑板上让大家自己对答案,娃中午跑去看,发现是自己的卷子,得意的来。

说上周日的三科练习,只有语文张榜了,娃在三等奖一列,数学英语没有张榜,娃觉得自己数学应该考得不错,英语不是很理想满分100的卷子80分,在班里排第二,第一87。

说完这些拆了一包零食吃,吃完继续回书房写作业去了。

晚上十点钟一起出门遛狗散步,又有一搭没一搭地聊了几句闲话。
宿舍这一段有趣,宿管也可爱
楼主是位有心的妈妈 ,我们家也是高一男生,在这里可以了解更多小朋友的日常
关于手机

因为周五放学自己回家,就把手机给娃了,方便联系,周六一天在外上课,也带着手机,等于是完全自主管理。

这周返校前我们聊了聊这个话题,娃说自控得蛮好的,周五回来路上也不怎么多看。目前方案就是先这么用着,和娃明确了手机的管理权还是在爸爸妈妈这儿,如果手机使用影响学习,随时收回,娃也认同。
正好锻炼自我控制能力
楼主家手机能控制得这么好啊,我们手机初中就自由了
nehzeh 发表于 2023-9-11 10:37

一切都是最好的安排,关注起来
2026届,一起加油
不错,论坛难得一股清流。
看多了四校八大,对普娃来说借鉴有限。
nehzeh 发表于 2023-09-18 10:23
关于手机

因为周五放学自己回家,就把手机给娃了,方便联系,周六一天在外上课,也带着手机,等于是完全自主管理。

这周返校前我们聊了聊这个话题,娃说自控得蛮好的,周五回来路上也不怎么多看。目前方案就是先这么用着,和娃明确了手机的管理权还是在爸爸妈妈这儿,如果手机使用影响学习,随时收回,娃也认同。

看来高中生活适应的很快
又是一周,明天娃就要回来了,老母亲内心雀跃~