搜索
蛋白质 发表于 2023-07-04 19:37
1.你浦东有四大,有四分,有建平,有进才,有上中东,有洋泾等一大串市重点,你连哪怕裸考最差也能进八校的勇气都没有,说自己牛蛙,放弃四校平?
2.所以你到现在还不自知,四大一样宽松,而四大的家长没有人会否认学校,都知道学校发挥的作用。而八大只要稍有一点宽松,就被家长到处抹黑,认为自己的“牛娃”被耽误了。同样宽松,为什么两种答案,多从自己身上找问题吧,你是什么成色的“牛娃”,四大是什么成色的牛娃。你所谓的“牛娃”要人盯着压着,四大的牛娃自己就想要,所以别人清华,你最多复交,难道不是?

浦东人口基数那么大,四校不可能把牛蛙一网打尽,总有些沧海遗珠去了建平的。我们不否认一个牛蛙的养成需要家庭教育和学校教育的合力托举,既然高中允许分层教育,那么建平还是应该在头部生源上多下点功夫的,这么多年,建平清北颗粒无收是难以服众的。(难道松二 奉贤 七宝等等其他学校就没有四校的收割?)
wwyx 发表于 2023-07-04 21:13
你说的没错,可惜蛋老师一直认为建平的生源和四校有巨大差距,清北最好想都不要想,谁去想就是“井底之蛙”。按她的逻辑,建平都是四校挑剩下的普娃,那进才是不是就是建平挑剩下的普普娃,进才的清北梦是不是更白日做梦?

而事实一直在打她的脸!

八大理和四校平,选择八大理也很多,有家长相信八大理只是生源不好,师资还是强的,至少四校平和强八大的理科班相比,八大理更容易出成绩。这个蛋老师真的狠狠打了这些家长的脸,原来强八大的老师都瞧不起自己的学生。
wwyx 发表于 2023-7-4 21:04
你的回复越来越没有水准,为了圆自己错误的观点,用更多错误的逻辑来证明。麻烦看看仔细,看看我回复你的 ...

一、先笑一会,谁告诉你裸考一定进平行班,尤其在八校?你自称牛娃中的牛娃,四校遗珠,不去清北都是清北的损失,结果所谓四校不承诺实验班,竟然连最差进八校平行班的勇气都没有,谁给到你的自信却连考的勇气都没有?黄嘉俊可以从华育平进到8班,这叫牛娃中的牛娃。
二、你又来碰瓷四校平了,我刚举过例子,进入四校平的牛娃是什么样的牛娃,心中有梦想,自招的学校不是自己想要的宁愿裸考也要考进,敢于承担后果,敢于接受挑战,你连考的勇气都没有,拿什么来碰瓷四校平的牛娃?四校平的牛娃知道自己要什么,你只知道怨天尤人,把自己能力不足达不到预期的责任推卸给别人,推卸给学校
三、普娃不普娃,看跟谁比。当然你跟区重普高的同学比,你算牛娃,跟职高的同学比,你算牛娃中的牛娃,但你非要把自己当作清北的料,不进清北都算遗珠,碰瓷那些真正有能力有实力冲清北的娃,你还真的就是普了,普的不能再普了。清北裸考加强基每年100多人,你四校实验班进不去,八校裸考担心考不进的所谓牛娃,非要把自己置身清北这个层次的竞争中,难道你在这个层次中还不算普娃?
四、原来说建平的同学不应该冲清北就是贬低建平的生源啊,建平以及多数八校类的同学目标就是复交985、211,不在清北!所以,说到底,你这是自视有多高,才会说别人贬低你?是冲清北的料就是,不是就不是,认清自己很难吗?最滑稽的是“你不希望更好的生源来建平”
五、说说最滑稽的“不希望更好的生源来建平”,我差点笑背过去。建平生源好不好跟我有什么关系?所以你的认知程度低到什么境界才会认为我是建平关系户?我一直说的是一群不切实际的人,总是把自己当作清北遗珠,牛娃中的牛娃,没去清北是被学校坑了,被别人害了。这怕是有被迫害妄想症吧?!自己有几斤几两不清楚,考清北的去四校实验班,考复交的去其他八大类市重点,难道不是应该这样吗?我一直让你们目标清北的去四校,你应该把我理解城四校关系户才对啊
最后多问一句,恕我孤陋寡闻,四校除上中外,其他三哪个平行班的孩子考进清北了
matriix 发表于 2023-7-4 17:03
十有八九,今年招生惨淡,弃坑好多,发老急了,就这谈吐,不弃才怪。。。

我是真的建议你们冲清北的牛娃中的牛娃都去四校,不要呆在八校只会怨天尤人,自苦自怜
sobel 发表于 2023-7-4 21:20
浦东人口基数那么大,四校不可能把牛蛙一网打尽,总有些沧海遗珠去了建平的。我们不否认一个牛蛙的养成 ...

我真的求你们,不要把复交牛娃碰瓷清北牛娃。3%和0.3%根本不在一个量级。3%一定会有遗珠,0.3%凭什么遗给你建平,建平像奉贤松二一样开在0.3%家门口吗,如果在,那你也在四校和四分的家门口
关键是看个人,开窍开得早与晚。
楼主你是不是建平黑??
反正我觉得娃考不上清北先从自身找原因,想清北去头部学校,进了没法出清北的学校要么娃实力不够,要么家长功课没做好,主要原因也不在学校。当然如果学校平均分大幅下滑,高于同类学校,那要问问学校管理是不是出问题。
三门 发表于 2023-7-5 08:26
楼主你是不是建平黑??

我当然不是建平黑,从来不去黑任何一个学校。
瞧不起的是那些考不上清北,却从来不找自身原因的人
更瞧不起的是那些坐井观天,眼望山高却从不知道脚踏实地的人

进了学校才怪学校宽松,你选择了这个学校不就认可了这个学校的管理,想鸡为啥不去别的学校。如果没办法只能选这个学校,那不是说明孩子实力不够,只能认命。自己在校外多下点功夫,找各种四校老师加餐,啥努力不做只能怪自己。如果努力了还不行也还是娃实力不行,认命吧
wwyx 发表于 2023-7-4 21:13
你说的没错,可惜蛋老师一直认为建平的生源和四校有巨大差距,清北最好想都不要想,谁去想就是“井底之蛙 ...

你有多自信建平生源可以和四校平起平坐,却没有自信可以考上任何一个四校
蛋白质 发表于 2023-07-05 08:45
我当然不是建平黑,从来不去黑任何一个学校。
瞧不起的是那些考不上清北,却从来不找自身原因的人
更瞧不起的是那些坐井观天,眼望山高却从不知道脚踏实地的人

可是你成功让很多人讨厌建平了。。
真是一粉顶十黑啊
三门 发表于 2023-7-5 09:04
真是一粉顶十黑啊

那你也搞错理,我也不是建平粉。建平怎么样,跟我无关,我只是就事论事,不像某些人总喜欢怨天尤人
败败520 发表于 2023-7-5 08:46
进了学校才怪学校宽松,你选择了这个学校不就认可了这个学校的管理,想鸡为啥不去别的学校。如果没办法只能 ...

这个我还是很赞同的,现在家长和孩子择校的时候就是很盲目, 没有认真去考虑过什么样的学校适合自己的孩子, 只听“好”或者“不好”,好或不好,每个人的想法都不一样,有些重视分数,有些重视素质教育,所以学校也应该有自己定位,同时家长也应该明确知道自己孩子的需要和目标。只有家校结合,才能把育人工作做好。

现在大家都是唯分数论,上海一些老牌学校也是被“内卷”风搞得没了方向。家长更是只拿分数论学校,对孩子的身心健康不管不顾。以前是家长和孩子听学校话,现在是学校被舆论搞得不得不卷,双向合力,恶性循环,确实蛮可怕的。

蛋白质 发表于 2023-7-5 09:11
那你也搞错理,我也不是建平粉。建平怎么样,跟我无关,我只是就事论事,不像某些人总喜欢怨天尤人

你如果真的和建平没有关系,就不要拿着建平说话呀,你这个帖子下来, 真的让大家对建平印象很差, 在这个择校关键的时候,你让人家感觉你就是建平的老师, 然后埋怨建平的生源差, 老师也没办法这种感觉。

你的很多想法也是有道理的,但是你拿建平当案例,建平太惨了。

我和建平无关, 看了这个帖子也想说句客观感受。
2023届2024届建平生源不差,2025届建平更是拿了一首好牌,全市的区属市重点里比,只比华二的几个分校差。可以看看2年后建平交什么答卷。是不是还被七宝吊起来打。
蛋白质 发表于 2023-7-4 22:19
一、先笑一会,谁告诉你裸考一定进平行班,尤其在八校?你自称牛娃中的牛娃,四校遗珠,不去清北都是清北 ...

你搞笑了

本站站长的儿子就是上中平行班的

你在说啥呢
Jennyzhou1025 发表于 2023-7-5 09:33
你如果真的和建平没有关系,就不要拿着建平说话呀,你这个帖子下来, 真的让大家对建平印象很差, 在这个 ...

不是我特意拿建平当案例,是有些人动不动就拿建平/进才开黑,黑别人前先照自己

做人,可以眼望山高,但要脚踏实地
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-5 09:41
你搞笑了

本站站长的儿子就是上中平行班的

看清楚问题了吗???
“最后多问一句,恕我孤陋寡闻,四校除上中外,其他三哪个平行班的孩子考进清北了”然后,看清楚了并且懂什么叫碰瓷四校平牛娃吗?
蛋白质 发表于 2023-7-5 09:46
看清楚问题了吗???
“最后多问一句,恕我孤陋寡闻,四校除上中外,其他三哪个平行班的孩子考进清北了 ...

哦。你前面说一堆四校如何如何,所以你是知道站长家进了清北,其他的也有吧,只是你不知道而已
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-5 09:52
哦。你前面说一堆四校如何如何,所以你是知道站长家进了清北,其他的也有吧,只是你不知道而已

我前面也讲过,不要小看四校平的牛娃

“我身边的牛娃,二线民办初中从预初就是年级前十,拿到JF预录取,一直梦想的SZ连自招门票都没有给他,坚持裸考上线,进入平行班,这样的牛娃在四大数不胜数。你所谓的牛娃,拿到四大预录取嫌远不去,去了建平理科班。
我认为的牛娃,心中有梦想,永远知道自己要什么,更敢于为自己的选择承担后果,这是成功的基本条件
你认为的牛娃,有一个敢于拖后腿的父母,对孩子总抱有不切实际的幻想,想要清北,却连为了孩子付出搬家的代价都不愿意,总要指望别人指望学校把自己的孩子拱进清北。”
最重要,他举了一个弃了四校平(肯定不是上中和华二)的特例,而在四校平,因为没有拿到想要学校的自招,但通过裸考也要考进去,这样的孩子不计其数。
蛋白质 发表于 2023-7-5 09:46
看清楚问题了吗???
“最后多问一句,恕我孤陋寡闻,四校除上中外,其他三哪个平行班的孩子考进清北了 ...

我不觉得清北有什么层次和圈子,就拿qianfan来说,他高考前你还觉得自己就是交复层次的,qianfan都研究了好几年的交大密歇根了,他算什么层次,高一就打算进清北的层次么?

准备考985的和准备考211的和准备交复,准备清北的,难道准备的科目不一样?

你的逻辑是,不要学校为了追求清北而让学生接受不应该接受的东西

你仔细想想这个逻辑对么,难道考交大的人他的某一门不能比考进清北的人分数高了?
谁还没一个强项了?

准备考985和准备考清北就一定冲突了?

竞赛除外
一、先笑一会,谁告诉你裸考一定进平行班,尤其在八校?你自称牛娃中的牛娃,四校遗珠,不去清北都是清北 ...

华二平行班每年都有
蛋白质 发表于 2023-7-4 22:51
我真的求你们,不要把复交牛娃碰瓷清北牛娃。3%和0.3%根本不在一个量级。3%一定会有遗珠,0.3%凭什么遗给 ...

你的有些话不无道理,但是太极端,太天赋决定论了,按你的思路,高中三年直接躺平或者略过,干脆根据中考成绩直接往高校输送生源,四校理的直接上清北复交,四校平复交同财,八大理211,岂不节省各种社会资源?
正因为人生的路很长,大家才觉得不应该早早的给人生设限,我们应该有一点更快更高更远的追求,去探索更多的人生可能。(ps,为了避免抬杠,有言在先我可没说要走卷天卷地的衡水模式)
ps: 当下中考改革目的其实就是要打破这种“小升初决定中考中考决定高考”的惯性垄断。
西瓜嘿嘿 发表于 2023-7-5 09:57
我不觉得清北有什么层次和圈子,就拿qianfan来说,他高考前你还觉得自己就是交复层次的,qianfan都研究了 ...

我的逻辑是人与人差异很大,
四大和四大的差异也很大,上中早已经是独一档了

有些牛娃和家长知道自己要什么,从初升高就知道要进自己的梦想校,哪怕是平行班,哪怕要通过裸考,全部义无反顾,从进门那刻就决定了他的下限,而上限有无限可能

而有些牛娃,据说弃了某四大的自招,据说是因为不承诺班型,据说是建平理科班头部学生,但却对自己缺乏必要的认知。对于开始就把目标定在清北的选手,但从进门就把上限定在复交了。

都是牛娃,牛的程度是有很大区别的,一个勇于挑战,勇于承担后果。另一个畏首畏尾,达不到预期又怨天尤人

翻了一下华二清北群,入群的有:
22届平行班,2201 北哲学,2204 北化院,2205 北,2205 清生科
21届平行班,2101 清经管,2103 清日新,2104 北地空
20届平行班,2001 北中文,2001 北光华,2005 北化院,2005 清未央
sobel 发表于 2023-7-5 10:07
你的有些话不无道理,但是太极端,太天赋决定论了,按你的思路,高中三年直接躺平或者略过,干脆根据中考 ...

先不要曲解,我从来说的都是目标要与能力相适配,自视过高容易认不清自己
jbean 发表于 2023-7-5 10:01
华二平行班每年都有

那我给华二道个歉,如果他那个所谓建平理科班头部牛娃,当年拿到的是华二的offer,应该不会拒掉去建平理吧
蛋白质 发表于 2023-7-5 10:12
那我给华二道个歉,如果他那个所谓建平理科班头部牛娃,当年拿到的是华二的offer,应该不会拒掉去建平理 ...

自招一般不会放弃四校,
拿到四校自招承诺的,除了七宝实验班,其他八大基本上会放弃

除了少数有其他考虑比如离家近什么的
蛋白质 发表于 2023-7-5 10:11
先不要曲解,我从来说的都是目标要与能力相适配,自视过高容易认不清自己

问题是 “什么时候”的目标与能力呢?不过是初中毕业的孩子,人生前15年就决定一辈子了?
有些孩子早慧,有些孩子晚熟,也要给后者提供一定的机会。
蛋白质 发表于 2023-7-5 10:09

有些不是牛蛙的家长或者说普通的家长从小学也知道自己想要什么,也有自己的梦想校,想和做是两回事

你现在又开始说四大和四大差异也大了,上中又变独一了

在高考没有结束前,什么都可能发生,清北和交复高考的差距没有你想的那么如鸿沟

平时成绩好的,稍微滑一下就下来了,平时成绩一般的(相对一般)冲一冲就是高考状元了

这都是很正常的事情
楼主说的太好了,其实大多数的孩子都不是什么所谓的牛娃,只是父母又高看了自己的娃,期待他们能成为牛娃,然后为之付出了很多很多,时间,金钱,甚至是健康。最后看到的却事与愿违,家长就会觉得特别的没面子,内心也很痛苦,孩子其实也很痛苦的,这些强加于他的,难道真的是孩子自己想要的嘛?
曹二的清北经常有,南模建平确实很多年都没有
南模今年大突破,清北有几个了

我觉得学校想要经常有清北,竞赛还是要搞一下,否则根本进不了清北的考察范围。
裸考零志愿的偶然性太大,除了上中,其他的学校都是个位数,超过5个都很难。
jbean 发表于 2023-7-5 10:10
翻了一下华二清北群,入群的有:
22届平行班,2201 北哲学,2204 北化院,2205 北,2205 清生科
21届平行 ...

先给华二点个赞,毕竟是TOP2

但我回答的是他那位弃四校平去建平的理的同学,本身在浦东,首先拿到的承诺不是华二。
然后其他2校平行班清北的概率是多少,建平理科班所谓非常强的生源,有多少娃能拿到四校的自招offer?
jbean 发表于 2023-7-5 10:19
曹二的清北经常有,南模建平确实很多年都没有
南模今年大突破,清北有几个了

我认为是可以的,但是在浦东有天然劣势。竞赛生源从小升初就集中到几个初中牛校了。所以南模有机会捡漏华育的牛娃,曹二有机会捡漏进华的牛娃,,七宝也有机会捡漏上宝牛娃,但是建平很难捡到从华二漏下来的,况且华二还有几个分校,很容易消化这为数不多的牛娃

上实有。  发表于 2023-7-7 17:14

人和人的差别比人和狗的差别都大,这一点我们从不否认。
我们说的是,自己跟自己比,哪怕原先是211托底的,如果有好的助力和环境,最终冲上中等985,那么对于个人而言就算是成功。虽然在你眼里,这种普娃跟四校娃完全没法比,“自视过高 认不清自己”。
sobel 发表于 2023-07-05 10:31
我们说的是,自己跟自己比,哪怕原先是211托底的,如果有好的助力和环境,最终冲上中等985,那么对于个人而言就算是成功。虽然在你眼里,这种普娃跟四校娃完全没法比,“自视过高 认不清自己”。

还有建平自招都是1500以外的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
蛋白质 发表于 2023-7-5 10:27
我认为是可以的,但是在浦东有天然劣势。竞赛生源从小升初就集中到几个初中牛校了。所以南模有机会捡漏华 ...

你这简直是典型的双标
南模/七宝/建平都是区内老大,江湖地位都是一样的。都能捡漏冲四校掉下来的牛娃。
蛋白质 发表于 2023-7-5 10:27
我认为是可以的,但是在浦东有天然劣势。竞赛生源从小升初就集中到几个初中牛校了。所以南模有机会捡漏华 ...

以及再提醒一下,建平在生源上非但没有劣势,反而具有天然优势:浦东人口多,基数大。
Jerry2007 发表于 2023-7-5 10:33
还有建平自招都是1500以外的。

谁说的?中考改革之前,四校自招生源 不超过 1500*60% 这都是有据可查的。

理解你的说法,确实进四校(不管是平还是不平),很多孩子是有自己的想法的,他们是有拼劲和勇气的,去年看到了好几个孩子放弃QB,曹二这种学校的尖子班,必须自己去冲SZ和华二的。 而那些家长也大多是陪着孩子搏最后一把的。

之前有个孩子是延安理科班的妈妈说,我们本来如果去考,也是可以考进四校的,我们的分数是够的,但是因为我们延安预录了。。。曾经我也觉得他儿子很牛。但是经历了去年,看到孩子们为自己的梦想学校而拼搏,放弃这些“已得”的时候,我也看到了这些孩子与孩子,家长与家长的的差距。

所以,这大概就是楼主一直在点醒大家的吧。
sobel 发表于 2023-7-5 10:31
我们说的是,自己跟自己比,哪怕原先是211托底 ...

开题我就说了,我从没有否认过要努力,复交985/211,有能力考入重点高中的都可以争取,因为你已经是全市前20%的优等生了

但是你把目标定在仅有0.3%的清北,全上海有能力进入这个范围卷的,不超过1%,四校人数近2%。建平这类八大学校,2%有可能,但进入前1%的我不知道数据,你们可以去统计,到时候用数据说话,再讨论建平应不应该必须有清北

蛋老师,越来越胡搅蛮缠了,你洋洋洒洒这么多字,那一条有基本的逻辑?

1、你裸考填报志愿难道可以直接填建平理科班?人家牛蛙弃四校选择建平理是学校给的承诺,最终裸考也超过四校分数线,人家怎么就没有勇气参加裸考了?

2、进入建平理科班,目前也算是建平理的头部选手,你仍然定义为普娃?还冷嘲热讽他们选择建平?意思不就是让这个层次的孩子别来建平?

3、你说建平生源跟你没关系,那你所推崇的让好生源都远离建平、建平只收普娃的观点,不是建平黑是什么?

4、你自己贴过的图片也证书建平理比一些四校平的均分要高,那么这个现象是认为是建平把最普通的娃培养到这个水准,还是生源好的因素?你可以扪心自问下。

5、还是那句话,你的观点和论据没有任何逻辑关系,你关于建平的论调大大伤害了建平孩子家长的心,你的目的究竟何在?你希望建平继续没落下去?

蛋白质 发表于 2023-7-5 08:47
你有多自信建平生源可以和四校平起平坐,却没有自信可以考上任何一个四校

我说过建平所有生源和四校平起平坐?我一直强调的是建平理的生源不比四校平差,你眼瞎的还真可以。

你自己贴的数据,建平理不是高于不少四校平?你为啥又在自己打脸呢?
三门 发表于 2023-7-5 09:04
真是一粉顶十黑啊

不是前面有人说了吗,人家是反转黑
sobel 发表于 2023-7-5 10:37
以及再提醒一下,建平在生源上非但没有劣势,反而具有天然优势:浦东人口多,基数大。

又回到原点扯人数了。小升初一波,初升高又一波,最牛的都被抢走了,剩下的牛娃确实不少,但是顶牛有多少

前面我就已经分析过,如果有能力卷清北的顶牛有300,浦东能分60,小升初和初升高后剩多少?最后漏过华二漏过复附浦东,漏到建平?想想吧

去年的状元就是出自浦东张集,高中去交附仰辉班了
楼主不是建平的低级红就是高级黑,但我相信楼主再怎么折腾建平,它今年的中考录取分数线会比进才低吗?依旧是浦东和复浦争第二高分的狠角啊
Jerry2007 发表于 2023-7-4 21:24
八大理和四校平,选择八大理也很多,有家长相信八大理只是生源不好,师资还是强的,至少四校平和强八大的 ...

这帮孩子和家长,蛋老师都认为是脑子有病,所以她希望这些孩子都远离八大,进去了,老师也瞧不起

按蛋老师的理论,八大都不要开理科班,都只能收普通的孩子
八大理比四校平好只是网上说说而已,现实生活中还没有认识放弃四校平预录去八大理的,只认识放弃四分去八大理的。拿到八大理预录的通常不会冒险裸考去拼四校的,毕竟中考区分度比较低,冒的风险有点大
蛋白质 发表于 2023-7-5 09:11

建平的家长(很多,你可以去调查下),希望学校管得紧一点,原因是现在管得有点松(可以参考篱笆的帖子,几十个回帖反馈),这样的家长是怨天尤人?

蛋老师的脑回路,如此消极、阴暗?