搜索
蛋白质 发表于 2023-7-2 14:32
你这样的真的是什么都不懂。因为地理的优势,全上海能捡四大漏的就属南模了,另一个是七宝能捡漏的原因不 ...

你这个观点就是错误的,一哥每年360个就全是全上海“金字塔塔尖”了?言过其实了,真的。
过来学习一下
评论区很热闹
木火通明 发表于 2023-7-2 23:18
建平调完才是进才,南模挑完才是位育,南模怎么就有清北位育基本没有,建平怎么就不行还漏给进才了。不和 ...

再说一遍,了解一下什么是正态分布
仅以裸考上线为例:
根据一分一段表,619以上48人,放大6倍,可以认为606分以上的300人都是有机会裸考清北的顶牛。这些顶牛初生时按照人口比例在各区出现,小升初时表现出能力和天赋差异完成第一次标准意义的迁徙,当中多数迁徙到徐汇某超级初中。这样迁徙的例子不胜枚举,2019年的高考状元孙沁怡从松江迁徙到徐汇,同年的IMO金牌黄嘉俊从嘉定迁徙到徐汇。可以认为当中有近150人迁徙到徐汇,导致徐汇出现天赋溢出,徐汇的超级高中很难将此150人全部收入,必然会有极少量溢出到南模这样的学校,但很难有机会溢出到位育,因此南模和位育在清北这档的录取中一定会显现出差异。而浦东是作为迁徙源存在的,浦东的牛娃同样会在小升初时迁徙到徐汇,按照人口比例,初生时300人中的60人在浦东,小升初完成迁徙后,这个数量会减少,浦东的超级学校包括分校完全有能力将这个数量的顶牛全部收录,因此顶牛不会溢出到建平和进才,建平和进才在清北这档不会出现根本性的差异。

然后再说次一档生源,复交在上海录取大致2000人,同样放大6倍,这段竞争者数量是12000人,对应一分一段530分以上的次牛都机会竞逐复交录取,次档生源,小升初时很难完成迁徙且多数完全没有必要迁徙,在初生高时会有一部分迁徙,但不影响复交录取格局,由于这段人数巨大,因此除四大以外的市重点高中都有机会获得此类生源,尤其在人口数多的浦东,这档生源数量多,因此建平和进才不可能出现断档,在这档出路上不会出现根本性的差别。只有在人口稀少的区,诸如崇明,这段学生会出现断档,除崇明中学后的下一级高中在复交层面难以突破。

然后6倍数放大只是模型推算,实际情况要远小于6倍,但不影响整体逻辑成立

说起来真是又好气又好笑,登上古诗文大会的姜同学,小学崇明陈家镇小学,初中华育,高中上中,华罗庚全国金奖,AMC全球1%,高考数学148分,这样的同学也未能圆梦清北。而小升初默默无闻,初升高不进四大进入建平、进才的学生,要担负家长那不切实际的清北梦想,学校因为不能把这样的学生培养进清北,要被抹黑被针对被谩骂,凭什么?抱有这样清北情结的人,建议检查一下认知,再来讨论清北吧

最后再跟杠精说一句,这是摇号前的格局,摇号后会发生很大的变化

蛋白质 发表于 2023-07-02 22:01

希望你了解一下正态分布,金字塔顶尖的生源是稀缺资源,你可以说四校挑剩,掉入四分的生源不在一个档次,但你说建平和进才生源不是一档就是彻头彻尾的胡扯了。在金字塔的中上段,人数已经开始变多,建平和进才都不可能一家把这段的生源全部拿光,让另外一家的学生掉档,也正是由于这档人数在浦东众多,也让浦东的个别区重有机会拿到不错的生源,也是浦东某些区重头部学生成绩不错的重要原因

我觉得你的思路很滑稽,就按你说的正态分布来讲,建平理科班的生源和四校生源完全是交叉的,根本不是鸿沟。相当一部分牛蛙其实完全可以进入四校,只是因为没有被承诺四校理科班,又不愿进四校平行班而去的建平理科班。这类牛蛙完全是四校水平,而进才是不可能有的,他们如果拼一拼、学校使使劲,不可能这么多年清北颗粒无收的。
同样,衡水145个清北的生源,如果都是天赋因素、没有学校的作用,那他们还趋之若鹜、全国各地去衡水干嘛?按你的理论,天赋的鸿沟太大,分分钟在老家就上清北了。所以,实际情况就是,衡水模式确实可以让一部分原本华五的水平进入清北。
还是那句话,成绩是努力出来的,不管天赋如何,努力才会进入更高一个层次,否则就是高进低出。
如果你是建平的老师或者相关干系人,希望你能正视问题,改变现状,多调研、多听听在读家长的呼声,别耽误了这帮不错的孩子,对于他们,都是100%概率。
顺便说下,我之前提到的问题孩子,是高二平行班追求国际班男孩的一个女孩,最终学校不负责任,男方家长做了很大的工作才避免了悲剧。管的松懈、摆烂躺平,才是导致学风不正、纪律松懈、抑郁现象的原因,而不是相反。
alicex 发表于 2023-07-01 11:57
“清华光环”有没有用?看马云,还没杭州师范有用。但如果立足于“普通人”视角,那是既有用,又无用。前几日在北京听闻一个故事:今年清华某院某班两名本科应届毕业生同学,一位回西北某中学任教,据说还是位当年省高考榜眼,这时候,“清华”无用,中学老师不必非清北不可;另外一位入职境外国际头部公司,“清华”就有大用了;应届本科生,非清北,第一关就过不了。

看行业看赛道,也不能一概而论,当然,清北出来的更抢手是肯定的
wwyx 发表于 2023-7-3 08:08
我觉得你的思路很滑稽,就按你说的正态分布来讲,建平理科班的生源和四校生源完全是交叉的,根本不是鸿沟 ...

有些人的认知真的挺令人无奈的,发一张改革前的预录取数据,无论是建平还是进才,都在这个层面的生源争夺中都处于绝对的弱势。这两年的马太效应尤为明显,清北层面的竞争有向单校集中的趋势,不否认建平或其他学校的生源肯定会与四校部分尾部生源重合,或者你看看这几年四校尾部生源有几个能进去清北,再出来扯淡吧

我跟建平毫无瓜葛,作为同样八大类学生的家长,极度厌恶那些不切实际成天做清北梦的家长,成天抱怨学校不如看看自己,为什么没有把孩子送进能进清北的学校,为什么过去15年的培养没有把孩子培养到顶尖,却要求学校3年给你培养的清北,最滑稽的就是这类人

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我想说一句,21年南模自招在华育录取的,成绩在华育中位数以后,250以前,算不上清北种子选手。传说中华育中位数是复交档的分界线,300名是985的分界线。22届,23届,自招生源才拿到中位数以前,150以后,也就是复交段,也不是清北种子选手。复交档生源,南模会比建平多些许,但清北档,还真的靠南模学校管理层和老师的加成。
Jerry2007 发表于 2023-7-3 09:05
我想说一句,21年南模自招在华育录取的,成绩在华育中位数以后,250以前,算不上清北种子选手。传说中华育 ...

1. 21年南模自招在华育录取的,现在进清北了吗,明年才高考你已经确定靠南模学校把他送进清北了?
2. 也对比一下数量,为了3个人仅存的清北梦,要牺牲全体同学一起苦行僧?到底是为了学生还是为了学校的门面?
3. 你也承认南模复交档生源比建平多,所以南模在某大的数据排在建平之前第11位,建平第13,差距很大?
4. “靠南模学校管理层和老师的加成”,所以当初在华育排中间挡是因为华育学校管理和老师不行?

不知道这些结论,你怎么推出来的?逻辑混乱到不知从何入手。
第一,我从未说过建平不行,但是你非得说南模生源好,我才来回几句。事实怎么,我也说的很清楚了,明眼人都看得懂。
你不敢说建平你是建平什么人,我坦坦荡荡说,南模是我家能进去的学校中最理想学校。你爱怎么建平就怎么建平,别老不切实际的贬低南模,南模有不足,但不该不顾事实地忽略学校的努力。
木火通明 发表于 2023-6-30 19:34
奉贤中学可以,南模可以,建平就不可以出清北了?哪门子道理???

裸考清北大概率不是学校培养出来的。
都是拼的天赋。
要不然为啥奉中,南模高分不是年年有?
我觉得南模建平这样的学校应该努力增加去复交的学生数量,每年四十多个复交太少了

作为老上海人都知道建平是很好的学校, 就像南模一样,所以也是希望这些学校好。

但是有一说一,我们是参加去年中考的,我们是一名闵行的学生,在整个择校的过程中,我们可以说是从全市撒网到最终关注几个学校为止,个人的感觉建平确实是没有很积极的,当然也可能是错觉。

我们投简历是所有四校、曹二、延安、建平、南模都投的,反而是四校或者四校分陆陆续续都会有友好的回应(包括只是回应说收到了简历这种),曹二也邀请我们去参加自招考试,延安是系统直接拒了我们,南模是未通过(对家长来说,这也是一种回应,个人认为也是一种回应),而建平都是属于什么消息都没有的。

我也不是很喜欢衡水模式,QB这种模式,希望上海学校能按照自己的脚步佛系向上走,但是对生源这块,你也不能太佛系了, 北大清华为了抢状元每年还有那么多段子,你作为市重点当然在选择生源的时候也应该要积极一点吧。

我的圈子中,唯一受到建平邀请的还是上宝的娃,最终人家留在了七宝。我们班很优秀的绝对够得上建平的,尽然去了进才,我也不知道当时进才使了什么手段了。

所以如果真的是希望建平好起来,招生老师也确实需要努力一把,其实择校不是光看着清北录取率,你在家长们焦虑的时候,给到孩子们一些光,也是会积攒口碑效应的。就像我们没有去参加曹二的自招,但是作为和曹二接触过的家长,就会为曹二说好话,现在看到曹二的成绩那么好,我们也为之高兴一样的。
不如正视问题,找出对策,重振旗鼓
甜豆静思 发表于 2023-7-2 00:03
是的,其实真的高中有时真的拼的天赋而不是努力,有些女娃在努力也会下来一样的道理了

确实,当年高中某任同桌,就是我们班中考女生第一名,全班也是前5的。
据说就是靠勤奋,别人学一遍考90,她学两遍考到98以上那种。
结果高一就开始拉胯了,后来去了附近的县城高中,但是高考还是不行,最后出国读了护理专业,也是家里人比较有眼界吧,结局还不错。
以清北衡量高中,上海也就top2那两家,其他的都是个位数,两个附中稍多一些也谈不上质变,意义不大,这个层级更多是靠个人天赋而不是学校
真正有价值的是985这个层级,全上海差不多三千人,这个完全各大学校各显神通,能把这部分做好的,才是学校水平的体现
Jerry2007 发表于 2023-07-03 09:05
我想说一句,21年南模自招在华育录取的,成绩在华育中位数以后,250以前,算不上清北种子选手。传说中华育中位数是复交档的分界线,300名是985的分界线。22届,23届,自招生源才拿到中位数以前,150以后,也就是复交段,也不是清北种子选手。复交档生源,南模会比建平多些许,但清北档,还真的靠南模学校管理层和老师的加成。

就是啊,普通人都能看明白的道理,楼主死杠啊
Jennyzhou1025 发表于 2023-7-3 09:57
作为老上海人都知道建平是很好的学校, 就像南模一样,所以也是希望这些学校好。

但是有一说一,我们是 ...

去年建平自招竟然没有招满,本来就少得可怜的60人,只招了59人,少了一个人。很可能是生源准备不足造成的。
peggysyp 发表于 2023-7-3 10:13
去年建平自招竟然没有招满,本来就少得可怜的60人,只招了59人,少了一个人。很可能是生源准备不足造成的 ...

这么尴尬啊。。。。。。
Jennyzhou1025 发表于 2023-7-3 09:57

但是有一说一,我们是 ...

先让我笑一下,现在好多人好像都把我当成建平的什么关系人了 我的孩子当年一样没有拿到建平的门票,每个学校有他自己的考量,家长也只是尽自己的努力而已
我也不是替建平洗白,某大2022年的数据明明白白摆在哪里,非要拿没有录取清北录取来黑学校,制造恐慌制造焦虑,我不理解这样的做法与人与己是否有利。
作为同样八大学校的家长,我特别理解八大类的学校有非常多的困难,除个别优势区的八大,其他八大生源质量绝非顶尖,教育资源也非常短缺,有几个优质师资也会被四大挖墙脚,这就是现状。在这样的情况下,还要承受很多不切实际的家长各种清北梦想,真的很难让人理解。如果看过今年某超级学校的数据,清北上线23人,600以上146个,真的很建议一直以清北为梦想的家长,把孩子送进这样的学校,哪怕裸考也在所不惜。

想要清北,先看看自己能达到什么样的程度,再去要求别人要求学校!
蛋白质 发表于 2023-07-03 08:45
有些人的认知真的挺令人无奈的,发一张改革前的预录取数据,无论是建平还是进才,都在这个层面的生源争夺中都处于绝对的弱势。这两年的马太效应尤为明显,清北层面的竞争有向单校集中的趋势,不否认建平或其他学校的生源肯定会与四校部分尾部生源重合,或者你看看这几年四校尾部生源有几个能进去清北,再出来扯淡吧

我跟建平毫无瓜葛,作为同样八大类学生的家长,极度厌恶那些不切实际成天做清北梦的家长,成天抱怨学校不如看看自己,为什么没有把孩子送进能进清北的学校,为什么过去15年的培养没有把孩子培养到顶尖,却要求学校3年给你培养的清北,最滑稽的就是这类人

我觉得你纯粹是为了建平避重就轻、装糊涂了。

1、没有人会不切实际的让建平所有的生源去争取清北,肯定是说建平的头部,就是理科班的上部,四校水准的部分,同时,看了这么多评论,我也没觉得谁要故意摸黑建平。

2、建平生源和四校的差距并不像你说的那么大,建平和进才生源的差距,并没有像你说的那么小。在大浦东,只能说建平确实不愁生源而已。

3、我们其实在抱怨浦东学校整体管理水平,并不仅仅是建平,当然建平最突出。高进低出,才是家长们最在意的地方。

4、西交大王树国校长最近走红的发言听听吧,不去拼搏下,根本不知道自己的潜力有多大。一味强调天赋,不强调外部环境和后天努力,只能说太扯淡了。

5、看你这么在意建平,建议把此贴发给建平管理层看看吧,有时间论坛上控评,还不如正视问题、找出对策、脚踏实际从现在开始吧。

peggysyp 发表于 2023-07-03 10:13
去年建平自招竟然没有招满,本来就少得可怜的60人,只招了59人,少了一个人。很可能是生源准备不足造成的。

学校领导的管理水平,决定了下面老师的负责任程度,看看在读学生家长的抱怨就知道了。
蛋白质 发表于 2023-7-3 10:26
先让我笑一下,现在好多人好像都把我当成建平的什么关系人了 我的孩子当年一样没有拿到建平的门票,每 ...

那我觉得你确实太操心了,这个帖子不如转给建平的校长看看, 大家的建议还是挺好的。

我一个外区人,对浦东了解得很少,但根据自己的一些经历也都和群里别人对建平的评价尽然匹配起来了,所以他们说的看来也确实是建平存在的问题。

至于清北率的问题,本来就是校长自己该担心的,就普通家长而言,有几个是真的觉得自己家是清北料的。

Jennyzhou1025 发表于 2023-7-3 10:44
那我觉得你确实太操心了,这个帖子不如转给建平的校长看看, 大家的建议还是挺好的。

我一个外区人, ...

我只看数据,个别人的评价全部带有主观性,所以就请解释一下,为什么某大的数据22年建平排上海13,进才排上海16?还不满足,非要清北,非要超英赶美?
wwyx 发表于 2023-7-3 10:35
学校领导的管理水平,决定了下面老师的负责任程度,看看在读学生家长的抱怨就知道了。

我只看数据,个别人的评价全部带有主观性,天天有人抱怨这抱怨那,最后拿到手的东西都不差,会哭的孩子有奶吃?
就请解释一下,为什么某大的数据22年建平排上海13,进才排上海16?还不满足,非要清北,非要超英赶美?
wwyx 发表于 2023-7-3 10:32
我觉得你纯粹是为了建平避重就轻、装糊涂了。

1、没有人会不切实际的让建平所有的生源去争取清北,肯定 ...

我只看数据,个别人的评价全部带有主观性,天天有人抱怨这抱怨那,最后拿到手的东西都不差,会哭的孩子有奶吃?全世界建平/进才/浦东最惨,其他八大家都幸福的奔清北,真够可以的

就请解释一下,为什么某大的数据22年建平排上海13,进才排上海16?还不满足,非要清北,非要超英赶美?

本帖子中包含更多资源

x
蛋白质 发表于 2023-7-3 08:45
有些人的认知真的挺令人无奈的,发一张改革前的预录取数据,无论是建平还是进才,都在这个层面的生源争夺 ...

不知道楼主表格上的数据来源哪里?我们班的数据肯定是不对的。
木火通明 发表于 2023-07-02 23:18
建平调完才是进才,南模挑完才是位育,南模怎么就有清北位育基本没有,建平怎么就不行还漏给进才了。不和你扯了

位育今年也有620+了
三门 发表于 2023-7-3 11:17
位育今年也有620+了

我校今年没有一个620+,过去几年也没有一个清北,但是我校今年580+以上人数创历史新高。
对于八校的大多数人,一个极端高分个你没有半毛钱关系,你只需要成为你应该成为的那一个,努力成为你更好的自己,就足够了

蛋白质 发表于 2023-07-03 11:28
我校今年没有一个620+,过去几年也没有一个清北,但是我校今年580+以上人数创历史新高。
对于八校的大多数人,一个极端高分个你没有半毛钱关系,你只需要成为你应该成为的那一个,努力成为你更好的自己,就足够了

建平其实就是比较低调,没有七南那么多粉丝,学校家长都很佛系,但复交率,995,一本率也没拉夸过,八大级别学校不比清北确实不切实际,一本率才是衡量这个级别学校更关键的指标
木火通明 发表于 2023-07-03 12:06
619+是清北裸分线,每一个人都搞清楚了,你这个假消息要被辟谣了

位育每年都要蹭热度,前年还吹了很长时间状元是位育的,至今网上还有很多遗留的假消息,明明人家是上中的
对建平不熟,只知道他们自招考也挺难的…
没明白讲的啥,罗里巴嗦一大堆,没看出个主题思想
没明白为啥楼主这么罗里吧嗦一大堆的,先去看看一个帖子“今年建平中学和进才中学高考怎么样有人知晓吗”这个帖子。那个帖子是引发楼主长篇大论的由来。
我也看不懂了,清北率出来,大家吃吃瓜,聊聊家常也正常,其实都知道自家娃和清北率也没什么关系,  楼主也不是建平的, 这么纠结干啥。
Jennyzhou1025 发表于 2023-7-3 13:02
我也看不懂了,清北率出来,大家吃吃瓜,聊聊家常也正常,其实都知道自家娃和清北率也没什么关系,  楼主也 ...

既然清北率跟多数人无关,那成天拿学校没有清北黑学校为了啥?

本帖子中包含更多资源

x
木火通明 发表于 2023-07-03 12:06
619+是清北裸分线,每一个人都搞清楚了,你这个假消息要被辟谣了

哪里被辟谣了啊,我看到每个帖子里都写了啊
楼主这帖子写得蛮好,有数据有模型,对于各种质疑也有回应,是一篇有质量的帖子。
蛋白质 发表于 2023-07-03 11:28

搞不懂你在说啥,你校最牛就好了
三门 发表于 2023-7-3 13:11

本帖子中包含更多资源

x
helenkong 发表于 2023-07-03 09:59
确实,当年高中某任同桌,就是我们班中考女生第一名,全班也是前5的。
据说就是靠勤奋,别人学一遍考90,她学两遍考到98以上那种。
结果高一就开始拉胯了,后来去了附近的县城高中,但是高考还是不行,最后出国读了护理专业,也是家里人比较有眼界吧,结局还不错。

我真实的身边例子,非要让女娃上高中,结果198高考分进了天津医学院,现在是养老院护士,早知道这样,那三年上了干嘛呢?
三门 发表于 2023-7-3 13:11

本帖子中包含更多资源

x
lucky2019 发表于 2023-07-03 12:42
对建平不熟,只知道他们自招考也挺难的…

自招考难度是门学问,自招怎么招生更是门学问。我家娃高中班级清北两位数,之后几年该校再无一个清北两位数的班级了。原因除了班主任老师和几位任课配备的很强以外,个人看法,和当年自招选拔方式关系不小。其方式是在自招考前,根据一模成绩和校内排名,从二三流民办初中和个别公办初中里面选拔出若干孩子到校面试。记得面试方式比较奇特,英语自我介绍和无领导者讨论,十余名老师评委打分,不考数学,也不考语文,就决定录取了,组成一个班级。事实证明,这个班级还是很强的,我家娃高中阶段还是倍受打击的,用娃自己的话说,大学身边状元榜眼一群,也没感觉自己那么差。如果当年没有运气进入这个班级,基本上后来进入TOP2的可能性就极低了;我们也可能选择出国路线了。所以,个人观点,想增加进入TOP2的概率,挤进一个超强的高中班,很重要;那种班级氛围激发的内驱力,比什么衡水模式有用的多。
alicex 发表于 2023-7-3 13:17
自招考难度是门学问,自招怎么招生更是门学问。我家娃高中班级清北两位数,之后几年该校再无一个清北两位 ...

赞同。在本身拿不到超强生源的学校,推行为了考进清北的衡水/县中模式,只会牺牲多数人
Jennyzhou1025 发表于 2023-07-03 13:02
我也看不懂了,清北率出来,大家吃吃瓜,聊聊家常也正常,其实都知道自家娃和清北率也没什么关系,  楼主也不是建平的, 这么纠结干啥。

感觉楼主孩子不是建平的,但楼主是建平的。

从来没人否定建平是八大前列的学校,只是按建平的生源来看,如果学校管的更紧一些,完全可以比现在要好的多,应该和四分、七宝差不多水平,毕竟落到建平的孩子都是优秀的孩子。
而楼主这种躺平就可以NO.13,还沾沾自喜的样子,才是最悲催的。

如果楼主和楼主的孩子都不是建平的,那么建平的实际情况都不清楚,根本就没有说服力。
蛋白质 发表于 2023-07-03 13:29
赞同。在本身拿不到超强生源的学校,推行为了考进清北的衡水/县中模式,只会牺牲多数人

都分班分层、因材施教了,怎么就牺牲了大部分孩子?楼主不会连建平的分层教育模式都不知道吧
wwyx 发表于 2023-7-3 13:34
都分班分层、因材施教了,怎么就牺牲了大部分孩子?楼主不会连建平的分层教育模式都不知道吧

“我家娃高中阶段还是倍受打击的,用娃自己的话说,大学身边状元榜眼一群,也没感觉自己那么差”

你是看不懂文字吗?还是你认为所有娃都要在自我否定的环境中才能茁壮成长?
看一个学校的好坏,不是看头部如何,二是看中部的高考分数,这部分学生才是代表学校的综合实力
wwyx 发表于 2023-7-3 13:31
感觉楼主孩子不是建平的,但楼主是建平的。

从来没人否定建平是八大前列的学校,只是按建平的生源来看, ...

自己是建平的就更加不会这么着急了, 谁会为了20年前的母校那么拼啊。

我又看了楼主给我的回复,应该是他们家娃只是自招门票没拿到,所以大概率娃后来还是建平的,不然真没比较这么纠结。楼主也说了自己是八大孩子的家长, 在浦东也就建平了。