搜索
joehz 发表于 2023-10-14 17:16
你们语文现在怎么样了?我家有点进步了,我总结出来的经验就是语文一定要针对性补,千万不要去上那种一节课什么都包含的补课,这样效果最不好了。就要哪方面不行就单独补哪方面,我们上学期上了一学期的中考阅读板块,每次课都是是针对现代文的各种解答,现在他的阅读成绩已经比原来好很多很多了。

楼主 私信我下语文老师吧 谢谢
joehz 发表于 2023-10-18 10:24
对他不抱太高期望了,原来还想着这一年成绩如果能稳定咱们就把目标定高一点,往建平这种级别去想一想 ,现在看看我就不好高骛远了,这种过于自信又偷懒不努力的孩子 ,该怎样就怎样吧。

船到桥头自然直
走一步看一步吧
我们语文也是渣渣也不知道目标在哪里

说个有点有趣的事:
     昨晚在家聊天的时候,他说班里除了语文老师没要求过任何罚抄,这学期别的老师都有了罚抄的惩罚。比如像最近,他们几次违反了某条班规,然后班主任就要求违反了班规的人,把相关那条班规罚抄50遍。他们觉得不合理呀,为什么要罚抄,还要这么多遍。
       于是昨天他们几个就去找学校的管理层老师(不知道是德育主任还是教导主任这种反正是管学校规章制度的)问道:“.......然后我们老师要求的罚抄,这有依据吗?是否合理呀?”管理层老师回答他们:“啊,我们学校没有这个规定,这确实是不合理的。”
然后他们决定今天要和老师谈谈这个罚抄的事,争取他们的权益......
我感觉他们班主任也太不容易了,遇到这帮青春期的小刺头,谁都会头疼的
ninelu 发表于 2023-10-20 07:17
船到桥头自然直
走一步看一步吧
我们语文也是渣渣也不知道目标在哪里

你们是高中还是初中?
joehz 发表于 2023-10-20 12:27
你们是高中还是初中?

必须初中啊,初一
ninelu 发表于 2023-10-20 13:01
必须初中啊,初一

比我们晚一年,加油
joehz 发表于 2023-10-20 14:38
比我们晚一年,加油

是的,顺其自然吧
joehz 发表于 2023-10-20 12:19
说个有点有趣的事:
     昨晚在家聊天的时候,他说班里除了语文老师没要求过任何罚抄,这学期别的老师都 ...

哈哈 少年心气,值得鼓励。
然后在社会的大染缸慢慢沉沦
谢谢楼主分享
期中考结束,出来3科成绩了,英语下降,语文上升。平时英语课评测经常拿回来20几30几分这种(满分100),成绩都摆在面前了,还觉得自己没问题。好了,这次期中成绩90都没到,真是无语了,自己不要的小孩,家长能怎么办?都不想给他问排名了,随他去吧。
语文这次扣分点主要在两个地方,一个是综合(总7分扣了5分),一个是作文扣了9分。阅读和文言文都算发挥得不错。老师提醒要注重他的作文了,那就开始给他抓作文和综合吧。作文打算报个课,综合我打算用二模卷的综合部分,让他刷一刷看有没有效果。综合部分期末应该就能看到的有没有效果了。
今天开始做高中学校扫盲工作,然后发现从家开车到四校都不远也就20分钟前后一点,这路程也太理想了吧,其它好多学校都不止这点路程,要不后面努努力争取一下裸考,目标定高一点也没事哈哈,努努力掉两档也不亏。
   今天他们秋游去欢乐谷,应该很嗨。
yfgirl1982 发表于 2023-10-19 23:15
楼主 能私信一个语文补课的联系方式吗 谢谢

可以的我私你了,但看你没回复
谢谢分享,很棒的haizi

期中考各科成绩都出来了,历史(21)和物理(94)一般。
数学一道大题,由于第一小问一个低级错误结论,(65—34=12(真牛)),导致第三问因引用了该数据也错了,6分扣掉。掉到了班级第三。
这次年排虽然比月考上升不少了,但还是距离目标前10%有些差距。
   我的计划还是在9年级开学前把重心放在学习自招的内容上,想着如果有机会自招能打个酱油也好。9年级开学以后就把重心转移到中考上来,该刷题就刷题把分数提高和稳定下来,所以对于他现在的成绩排名,我心里其实没有太在意的,当然我不知道这样的计划到底对不对,个人感觉应该问题不大。
gelato 发表于 2023-11-14 00:11
谢谢分享,很棒的haizi

就是普通孩子+普通鸡,还不知道中考如何定位合适

每次去看看别人写的帖子,自己才又想要写几句。
    上次他们去欢乐谷秋游,回来他说全班就四个人(刚好2个男生两个女生)坐了那个最猛的过山车,他是其中的一个,两个男生下来都觉得自己不容易。看来也到了后知后觉的年龄了,敢玩超刺激项目要不就是更小一点的(初生牛犊不怕虎),或者大学阶段才是最敢玩的时候吧。
   哎,现在的孩子接触无监管网络太多,信息量好大好早熟诶,居然听说有在讨论自己打飞机的了......
makenaide 发表于 2023-10-20 16:07
哈哈 少年心气,值得鼓励。
然后在社会的大染缸慢慢沉沦

我觉得都不用出社会,应该很快就知道,他们能成功办成的事,几率还是很小的
joehz 发表于 2023-11-14 11:37
期中考各科成绩都出来了,历史(22)和物理(94)一般。
数学一道大题,由于第一小问一个低级错误结论,(65—34=12(真牛)),导致第三问因引用了该数据也错了,6分扣掉。掉到了班级第三。
这次年排虽然比月考上升不少了,但还是距离目标前10%有些差距。
   我的计划还是在9年级开学前把重心放在学习自招的内容上,想着如果有机会自招能打个酱油也好。9年级开学以后就把重心转移到中考上来,该刷题就刷题把分数提高和稳定下来,所以对于他现在的成绩排名,我心里其实没有太在意的,当然我不知道这样的计划到底对不对,个人感觉应该问题不大。

你们这届的生源大多应该还是直升的吧,当初小学也是筛选过了的。能到班三很厉害了
  数学是他最轻松的一科,现在从来没带过作业回家,考试也从来不复习,幸好,不然没法腾出时间给语文补了。
    论坛里大部分都在说民办鸡血,我们初中真是一股清流,到现在每天的语文作业都不会超过教育局规定的20分钟(每天就一道题),英语也差不多,数学我不知道,他没带过作业回来。喜欢作业少(这点真的很合我们胃口)的家长真的可以考虑我们学校。

谢谢前辈的鼓励。

下周又该素养分析了

上次期中考结束我说他,英语肯定是平时太敷衍所以平时测验只有2,30分。他还说大家都那样。
“你给我说实话,平时老师布置的复习背默你做了吗?”
“确实没有”
“那我对你的要求就是后面不要再有30这种成绩”
“好的”
然后就好了,接下来老师发布的几次测验成绩都在80左右了,我有时真的会被他气死,都初二了还那么幼稚,整天能糊弄就糊弄。
前天去开家长会,班主任说:“你家XX,全班男生就他最贪玩,中午一小时谁都可以缺席,就他天天操场报道,不到最后一刻不上来,然后我给他定了个目标,期中要达到多少 ,达不到就一个月内不给下去,然后他达到了 ,所以我只能让他继续玩了......”。

学有余力  发表于 2023-12-19 18:12
好久没跟新了,娃不自觉我也提不起劲来督促他,自己很懈怠,已经有2个月没督促他自学了(果然还是我不推他,他就趁机躺平,自学全线都停滞了)
  现在考试学校已经开始把历史成绩也记到排名里了,期中考21分,让他后面花点时间好好看看历史,跟他说了历史下学期要会考了,分数很重要,他不听,12月初的月考17分,也没有紧迫感,怎么办,好无奈。(好家伙,元旦放假3天,昨天他说历史书一本都没带回来,老师布置的复习和作业都没法做,气死我了有没有)。
  语文这次月考也是又一次掉到了尾部,60多分,无奈+1呵呵!语文真是一不管他,他就各种偷懒,作业不好好写,课不好好上......光语文历史这成绩一出来,年排直接掉到了年级50以后,我也直接摆烂了,跟他说:“爱要不要 ,以后不想管你了,管你上不上得了高中大学。”
ninelu 发表于 2023-11-27 16:52
你们这届的生源大多应该还是直升的吧,当初小学也是筛选过了的。能到班三很厉害了

嗯,好多都是小学部因为没有初中好学区,而去摇的(毕竟新学校没有成绩,家长也并不信任,没有太好的选择(初中学区太差)才会摇我们学校),反正印象里大概一半的学生是小学部的。我们这届小学毕业生,学霸都去了3公,没去3公的大部分都去了浦东两个大航母对口,所以生源其实也不咋滴。
下下周中,要期末考试, 没有任何期待,因为不知道这次又要给到一个什么成绩。前面好的时候梦想了一下八大四校,现在觉得就是最末的市重点他都够不着。还是早点梦醒比较现实哈哈。一切随缘吧哈哈,反正是他自己的选择,我就来个真实记录就行。
joehz 发表于 2024-1-1 13:54
下下周中,要期末考试, 没有任何期待,因为不知道这次又要给到一个什么成绩。前面好的时候梦想了一下八大 ...

看开了,尊重他人命运。
joehz 发表于 2024-01-01 13:43
嗯,好多都是小学部因为没有初中好学区,而去摇的(毕竟新学校没有成绩,家长也并不信任,没有太好的选择(初中学区太差)才会摇我们学校),反正印象里大概一半的学生是小学部的。我们这届小学毕业生,学霸都去了3公,没去3公的大部分都去了浦东两个大航母对口,所以生源其实也不咋滴。

当初入小学的时候就筛选了很大一部分了,比公办不择生源的还是好的
你们学校应该没有被买断吧?外校摇进来的生源应该也不差的,至少家庭条件不差的,家长对孩子学习也有点追求的
joehz 发表于 2024-01-01 13:54
下下周中,要期末考试, 没有任何期待,因为不知道这次又要给到一个什么成绩。前面好的时候梦想了一下八大四校,现在觉得就是最末的市重点他都够不着。还是早点梦醒比较现实哈哈。一切随缘吧哈哈,反正是他自己的选择,我就来个真实记录就行。

哈哈,老母亲都是这样的
孩子很聪明,潜力很大。自己想明白了要做什么,爆发力估计很惊人。
脑子是不笨, 但他想不明白。我昨晚吃饭还问他知不知道历史分数也很重要?他说不知道。“不是只有会考的分数才算进中考成绩吗?我只要会考那次考好不就行了?”真不知道谁给他的自信,平时历史成绩那么差,居然觉得自己会考一定能考高分。当时虽然跟他聊了一下现在成绩的重要性,但感觉他还是没入心。
ninelu 发表于 2024-01-01 14:35
当初入小学的时候就筛选了很大一部分了,比公办不择生源的还是好的
你们学校应该没有被买断吧?外校摇进来的生源应该也不差的,至少家庭条件不差的,家长对孩子学习也有点追求的

没有买断,不过去年和今年摇号都爆了。好多都没摇中。
ninelu 发表于 2024-01-01 14:35
哈哈,老母亲都是这样的

总成绩上蹿下跳的,把我锻炼得已经无欲无求了
对的看开了,一直推着太累,不管又觉得自己确实有点不太负责任。所以我也随心了
来学习 育儿
期末成绩出来了:
   数学93分。又是一个简单的加减出错(-3+1=-4)一道题没了,扣3分。填空错了2道,扣了4分。他说没有他不会的,他提前半小时就写完卷子了,检查了一下没发现有什么问题就躺平了。这种情况,应该怎么办呢, 想请教大家的孩子,他们都是该怎么检查才能发现错误的呢?
   语文79,算是稳定发挥了。作文还是吊车尾,8分扣掉。两篇阅读理解也扣了8分(记叙文-6,议论文-2)。综合扣了3分,课外文言文扣2分。这里一点那里一点就扣没了。
  英语不知道为何考砸了,只考了83,掉到平均分以下。估计又是全面开花扣的。
  物理也是90+出头,目前就那水平,算正常发挥吧。
  历史还没出成绩。
  总结:预估这次期末考排名会比期中下降很多很多,因为英语直接掉了10分+,数学分数也下降了。这一分一世界的初中阶段,目标继续下探到尾部区重点吧。
好在我对他的期望值也不高,就这好玩的性格,分数上上下下才是正常的。问他数英分数掉了这么多不难过吗?他说:“我觉得分数都还行啊,不觉得差呀,挺好的。”只有老母亲有点无语,本想着这次是不是需要开导一下了,结果一个字都没用上,他该吃该喝该玩一如既往,就忙着赶紧把手头的弓箭做好,明天好带到学校跟好朋友们玩。呵呵......
joehz 发表于 2024-01-13 14:37
期末成绩出来了:
   数学93分。又是一个简单的加减出错(-3+1=-4)一道题没了,扣3分。填空错了2道,扣了4分。他说没有他不会的,他提前半小时就写完卷子了,检查了一下没发现有什么问题就躺平了。这种情况,应该怎么办呢, 想请教大家的孩子,他们都是该怎么检查才能发现错误的呢?
   语文79,算是稳定发挥了。作文还是吊车尾,8分扣掉。两篇阅读理解也扣了8分(记叙文-6,议论文-2)。综合扣了3分,课外文言文扣2分。这里一点那里一点就扣没了。
  英语不知道为何考砸了,只考了83,掉到平均分以下。估计又是全面开花扣的。
  物理也是90+出头,目前就那水平,算正常发挥吧。
  历史还没出成绩。
  总结:预估这次期末考排名会比期中下降很多很多,因为英语直接掉了10分+,数学分数也下降了。这一分一世界的初中阶段,目标继续下探到尾部区重点吧。
好在我对他的期望值也不高,就这好玩的性格,分数上上下下才是正常的。问他数英分数掉了这么多不难过吗?他说:“我觉得分数都还行啊,不觉得差呀,挺好的。”只有老母亲有点无语,本想着这次是不是需要开导一下了,结果一个字都没用上,他该吃该喝该玩一如既往,就忙着赶紧把手头的弓箭做好,明天好带到学校跟好朋友们玩。呵呵......

我们菜中,数学期末考试检查三遍外加换解题方法检验,平时就要求两种解法。 期中期末考了好几次满分。
真的好羡慕你家牛娃,妈妈也是超给力,平时都要求两种也上解题方法,太厉害了,有实力真的不一样,我家离这个程度差太远了。有你家为例,我晚上回家试试能不能说服他,谢谢!数学我每次问他怎么检查的,他就说有些题检查起来太烦了,过程太长,不想做,所以这种直接不检查。
joehz 发表于 2024-1-13 15:34
真的好羡慕你家牛娃,妈妈也是超给力,平时都要求两种也上解题方法,太厉害了,有实力真的不一样,我家离这 ...

对,聪明的娃都不喜欢检查。你把贼叉写得《不焦虑的数学》第一部分给他看看,浙大毕业的数学博士都要检查,并且他讲了检查的好方法。这本书就第一部分计算和检查讲得特别好,如果娃看了愿意检查,那就值了。我们家原来也不肯,我把这本书找给他看,后来被我说服了。主要是换方法,不是按照之前的方法再算一次。这样聪明的娃就愿意检查了。
cabaye1 发表于 2024-01-13 15:38
对,聪明的娃都不喜欢检查。你把贼叉写得《不焦虑的数学》第一部分给他看看,浙大毕业的数学博士都要检查,并且他讲了检查的好方法。这本书就第一部分计算和检查讲得特别好,如果娃看了愿意检查,那就值了。我们家原来也不肯,我把这本书找给他看,后来被我说服了。主要是换方法,不是按照之前的方法再算一次。这样聪明的娃就愿意检查了。

太好了,谢谢,我马上去买这本书给他看
《不焦虑的数学》有没有电子版啊
min731 发表于 2024-1-15 09:04
《不焦虑的数学》有没有电子版啊

微信读书有
谢谢 啦 。。。
楼主家娃感觉很聪明的!