搜索

[初中其他] 初一,浦东民办(2021—2025)

这两天迎来了月“素养分析”考,成绩还没完全出来,但听说年级数学成绩迎来了断崖式跳水,不知道是卷子出的难度过高了,还是数学到了开始需刷智商的程度了。他数学目前还行吧。
      幼稚男娃从小就放养,都没管过他的作业,所以没有养成好的学习习惯(建议小时还是要管的),作业很偷懒,各种偷工减料,各种差不多,不记笔记,不改错题,不完成作业。这两年也是(家长责任很大),光顾着让他各种玩了,作业越来越糊弄,加上经历了两轮网课(网课结束他的书本都是崭新崭新的!),成绩真是没眼看。好在7下我醒悟过来了,知道再放任肯定是不行了的,现在每天坚持坐在边上陪他写完作业,杜绝他偷偷摸鱼玩电脑,作业质量明显有很大改观。
       7下之前的配置:除了从小学一直在跟着的MG,其它全是兴趣类的:航模、游泳、羽毛球、国际象棋、水上运动……这种 。 语英外面基本没上,新二都没学过,英语平时就是自己听听小说这种,成绩勉强算中上吧。语文太渣了,秋季试着给他报了一个网课,结果老师连作业都不批,一点儿反馈都没有,老师自己请假耽误了也不调整课程,期中考完了才开始给孩子们复习期中 ,这都什么老师,太辣鸡了,退了。
       这学期决定好好抓他学习了,航模羽毛球停了,留了每周两次的游泳锻炼身体。国际象棋考到大师以后打算就不去上课了,有兴趣就网上和对手练,毕竟要开始重点关注初中成绩了,得把各学科成绩抓起来。
       英语报了乐读的短期班先上上看,语文找了一家线下课,目前去上了一次,他觉得还可以,打算先坚持下去。
     虽然7下才开始努力,但我觉得应该还是来得及的。等过两天成绩出来记录一下,希望能以此为开始踏踏实实学起来,稳步前进。
牛蛙啊,追起来很快的
七年级来得及,加油,当心点男娃的文科。
加油鸡起来
男孩子 成熟晚 来得及 就是家长会辛苦些 加油
亲子关系应该很好
其实看得出来LZ心里还是非常有底的,
完全同款,各种摸鱼各种偷懒不做笔记作业没法入眼的男娃,小四,感觉习惯一直在抓,但是没有进步:'(:'(。学习课外班没上,一直认为没用,现在语文差,课外班补真的有用吗
公办初一,班上数学成绩天差地别,满分的好几个,不及格的也很多,分数中位数不到70
xian0701 发表于 2023-03-10 08:13
亲子关系应该很好

亲子关系确实算挺好,开学到现在已经坚持两周坐着身边监督他写作业了,可能是因为以前从来不管他,现在陪着写作业反而让他觉得我们重视他,感觉他还挺乐意的。
yofensan 发表于 2023-03-10 09:49
公办初一,班上数学成绩天差地别,满分的好几个,不及格的也很多,分数中位数不到70

我们班主任上学期网课前还跟我聊过,说他们班孩子数学都很好的,在班里低于90都算差的了,所以这次一下子有这么多不及格我真是吃了一惊,我怀疑是卷子开始上难度了。反正他的前后左右有算出分数47的,57的......据说他们班上90的好像只有2个。
小学二年级的时候跟风朋友去考了一下蘑菇,然后就考上了卓越班,但他真的太懒了,就课后那6-7题作业都经常不写,刷题那是完全不可能的事。所以在卓越里一直是吊车尾的,也就勉强跟着那种。当妈的也不上心,没想着鸡他,主要是觉得舍不得吧。上了初中卓越变成了理科班,我一度想过不给他报了,因为他还是不写课后作业(就7-8道题),我觉得是不是因为太难了,所以他没兴趣,每次上课还要各种催促,上一半就各种坐不住了。我跟老师说是不是内容对他来说太难了,要不要给他降级?老师说,他上课问题不大,现在到了这个年级还是不写作业肯定是有影响的,老师说让家长来拍照提交作业,这样可以知道他写没写,有没有写完。然后我就开始执行了,果然问题一大堆,字潦草不说,答题时这里写一点那里补一点,最大的问题是解题时各种跳步骤,各种省略,还好老师还是比较负责的,一遇到他太潦草和跳步骤的题就立马打回让他重写。慢慢的他做题也规范起来了,我的要求真的不高,只要他完成课后那几道练习就好了,老师说现在做题习惯好多了,有时间可以让他把大展身手那几道题也做做掉。我其实也挺不耐烦管他的,最后跟他爸爸商量,蘑菇的课后作业提交和改正交给他了,理科生爸爸一开始也是各种不情不愿,说自己没时间什么的,他负责周末带娃玩,学习不想管。但我也累的呀,孩子的学习是个长久的过程,光一个人操心我真的坚持不下去。经过协商上学期开始爸爸接手了蘑菇,偶尔监督一下上课(网课,不监督就摸鱼),课后再一起PK一下作业,也坚持了下来。孩子的课上得好像也利索起来了,不像原来那样上课就无精打采。
所以我发现孩子还真是要管,他蘑菇从小学一直就是自己上课自己交作业,我那时候还真的停嘚瑟,别的家长都进去陪读帮寄笔记,就我坐着刷手机 。现在看下来真的陪娃学习是逃不过的,早晚而已,人家早陪的规矩练好了放手就可以早一点  规矩没练好后面就得慢慢纠正花的时间可能会更多。反正自觉的娃要不都是别人家的,要不真的是少数。
英语基本没学,也能自己听听小说这种,,楼主家好厉害
Wendier 发表于 2023-03-10 09:17
完全同款,各种摸鱼各种偷懒不做笔记作业没法入眼的男娃,小四,感觉习惯一直在抓,但是没有进步:'(:'(。学习课外班没上,一直认为没用,现在语文差,课外班补真的有用吗

说回学校吧,他现在最差的是语文,班级倒数的。往好的看就是进步空间最大,潜力无限。我其实蛮重视他的语文的 ,因为现在中考要看总分数,语文太差可能好点的高中都考不上。6年级的时候我就跟语文老师聊过怎么提高,老师说他太低幼了,别人都知道要了,就他一天到晚想着什么好玩,要怎么玩。思想没深度,做记叙文阅读很难拿分,写作文的话能把句子写通顺就很好了,小学语文基础也不扎实,先小古文和说明文上下功夫拿到一些分数吧。语文老师在这次开学的时候给我们打了一个小时的电话,说这孩子一直就是上课不记、课后不背、作业不认真写,把他的问题全部总结了一遍,还把我们家长责备了一番,要求我们至少每天检查一下他作业有没有完成。
  之前我还跟老师探讨过要不要给他外面报个班,老师说不需要报,跟着她认真学就可以了,所以我真的以为孩子只要交给老师就好了,现在想想不是那么回事,老师管那么多孩子,好学生肯定是心头宝,重心也在上面。成绩差的学生就不可能每一个都细致关心得到。
常想一二 发表于 2023-03-10 16:09

不是没学,是外面没有系统跟班学,新概念一在他4、5年级的时候报过一学期吧,后来寒假因为疫情就停了,小机构都差点倒闭了,好久了才把钱退回来,我之后一直没再给他报。那时候还断断续续的上给半年一周一次,一对一的外教课,后来外教回国了我不想给他上网课,就也结束了。再有就是夏令营什么的会报报演讲这种,但从来不参加比赛。有一年暑假跟风买了a3000,刷了大概10来20篇阅读,那个学期开学后英语进步挺大的。
手机发帖,输入法关联不好,不小心就有错别字,大家体谅。
常想一二 发表于 2023-03-10 16:09

小学的时候因为上学路上要20分钟左右,所以每天车上就让他听英语故事,听多了提升还是很明显的。不过真的完全没办法跟原版娃比,别人真的从小花精力在鸡英语,据说英语要先拉涨停,有付出努力肯定是有回报的,比我们低一二年级的孩子在看、在听哈利波特的时候,我们才开始听树屋,别人去考pet的时候,我们才知道ket,总之到现在老师评价他的听说读写,说他就听力最好。
我们也是初一下,这学期把所有的兴趣课都停了,原因也是语文太差,主要是作文太差,其他古文,基础知识要背的,阅读理解也都还可以,数学,英语也都是好的。那个作文哦,初一写出来的,就跟小学四五年水平一样,我有个朋友的孩子五年级了,我觉得写的都比我家孩子写的要好。看他的文字吧,那个语言像老外写的中文,就是写作语言很口语化,而且作文至今还要家长扶着,帮他梳理分析题目,拓展素材,帮他想好框架,就这样还跟同学差距很大。光作文这个短板,真的压力很大,觉得他自身能力再撑起多1~2门兴趣课很难保住语文,狠了狠心就全断掉了。
顺着就说说英语吧,成绩只能在班上保持中等或偏上一点,有时候又会偏下,上学期也是运气吧,月考和期中考平均成绩都考得不错,然后就够到了学校的A班。结果才没上几节课就又回家网课了,A班的课也停了 ,网课后他的学习质量真是一塌糊涂,不提了,反正结果就是期末考试成绩好像是个B-还是C,我不太记得了。我心想这A班都还没捂热呢,又得被踢出去了!结果开学后可能是学校觉得在家考的期末成绩不算数吧毕竟也不知道有没有学生作弊什么的,所以就延续了上学期的学生,幸运的又能蹭本学期的A班了,不过等这次素养分析和期中考试结束就又要洗牌了。我内心是真的希望他能保住A班名额,所以开学以后真的每天都认真检查他的英语作业,报了LD的首字母短期班(他英语最薄弱的是首字母和中译英,)也要求他认真上课和完成课后作业,认真起来效果是真的有,在学校课堂测什么的就稳定了下来,这半个月拿到的大部分都是A+和A这种成绩。等短期班6几节课上完,我打算把LD的春季班也报起来,毕竟已经想好了要走体制内,英语成绩必须要稳定起来 才行,那就把英语也刷起来吧。英语他不算像语文那样需要女娲补天,慢慢地追,只要稳住再上升一些就好。
joehz 发表于 2023-03-10 17:22
顺着就说说英语吧,成绩只能在班上保持中等或偏上一点,有时候又会偏下,上学期也是运气吧,月考和期中考平均成绩都考得不错,然后就够到了学校的A班。结果才没上几节课就又回家网课了,A班的课也停了 ,网课后他的学习质量真是一塌糊涂,不提了,反正结果就是期末考试成绩好像是个B-还是C,我不太记得了。我心想这A班都还没捂热呢,又得被踢出去了!结果开学后可能是学校觉得在家考的期末成绩不算数吧毕竟也不知道有没有学生作弊什么的,所以就延续了上学期的学生,幸运的又能蹭本学期的A班了,不过等这次素养分析和期中考试结束就又要洗牌了。我内心是真的希望他能保住A班名额,所以开学以后真的每天都认真检查他的英语作业,报了LD的首字母短期班(他英语最薄弱的是首字母和中译英,)也要求他认真上课和完成课后作业,认真起来效果是真的有,在学校课堂测什么的就稳定了下来,这半个月拿到的大部分都是A+和A这种成绩。等短期班6几节课上完,我打算把LD的春季班也报起来,毕竟已经想好了要走体制内,英语成绩必须要稳定起来 才行,那就把英语也刷起来吧。英语他不算像语文那样需要女娲补天,慢慢地追,只要稳住再上升一些就好。

半学期,写成了本学期。
但是因为才刚开学一个月左右,现在的这几次的成绩不代表他真的进步了,可能只是运气好或者内容太简单。但我现在想想孩子成绩不好很多时候可能真的不是因为他们笨,只是因为他们懒,没有认真去学,而且会糊弄家长,作业偷工减料。如果家长能盯着效果可能就会不一样。
每次上论坛看那些牛娃就特别让人热血沸腾,跟风买一堆书,想着也要鸡一鸡我家这个,但每次最多热情2天,我就熄火了 ,因为妈行动力不行,娃资质也一般,普娃难鸡,伤不起。最后所有的书都是买过就当学过。
学霸女 发表于 2023-03-10 16:47
我们也是初一下,这学期把所有的兴趣课都停了,原因也是语文太差,主要是作文太差,其他古文,基础知识要背的,阅读理解也都还可以,数学,英语也都是好的。那个作文哦,初一写出来的,就跟小学四五年水平一样,我有个朋友的孩子五年级了,我觉得写的都比我家孩子写的要好。看他的文字吧,那个语言像老外写的中文,就是写作语言很口语化,而且作文至今还要家长扶着,帮他梳理分析题目,拓展素材,帮他想好框架,就这样还跟同学差距很大。光作文这个短板,真的压力很大,觉得他自身能力再撑起多1~2门兴趣课很难保住语文,狠了狠心就全断掉了。

一样的口语化和语句不通,有时候写第一人称写着写着就变第三人称了,也不知道那脑子是怎么长的。作文暂时放下不跟他搞,就扔本优秀作文让他自己参考着仿写。现在打算先把现代文阅读搞一搞,学一学答题技巧这种。
jeffersonzx 发表于 2023-03-10 06:43

语文他就是渣,现在开始外面补,不过誰知道有没有效果呢。唉,现在高中都要均衡娃 ,每科都不能有短板,偏科娃太难了。
同浦东民办,感觉老师是不大会允许你有作业偷懒不认真偷工减料这种现象更别说还延续到了七下。笔记本错题本积累本摘抄本周记日记本要每周交上去批阅的,作业有跳步偷懒质量不高每天留下要么天天光顾办公室的
我感觉我们学校老师真的不太管,全靠家长。我不看他作业都不知道他卷子几乎没订正和作业一堆C,D,因为老师也没找过我。还是我发现后自己打班主任电话问:为什么孩子作业和卷子这么差都没老师跟我说一下?然后才有主课老师联系我,还各种安慰说没问题的,孩子很好什么的。唉,反正就是只要没在学校打架这种,老师一学期都不会主动联系一次,而且我们学校作业超级少,估计就是留时间给家长自己鸡吧。
177018508 发表于 2023-03-11 03:32
同浦东民办,感觉老师是不大会允许你有作业偷懒不认真偷工减料这种现象更别说还延续到了七下。笔记本错题本积累本摘抄本周记日记本要每周交上去批阅的,作业有跳步偷懒质量不高每天留下要么天天光顾办公室的

我感觉我们学校老师真的不太管,全靠家长。我不看他作业都不知道他卷子几乎没订正和作业一堆C,D,因为老师也没找过我。还是我发现后自己打班主任电话问:为什么孩子作业和卷子这么差都没老师跟我说一下?然后才有主课老师联系我,还各种安慰说没问题的,孩子很好什么的。唉,反正就是只要没在学校打架这种,老师一学期都不会主动联系一次,而且我们学校作业超级少,估计就是留时间给家长自己鸡吧。
joehz 发表于 2023-03-11 10:20

当然也有可能是我们班运气不好,各主课老师正好都不太负责?不过小学的时候就是这样的作风,那时候还觉得环境很轻松没有老师找挺好,孩子很舒服,没想到到了初中还这样......
孩子忽然发烧了,昨天上午课没上完就接了回来,所以不知道成绩如何,他自己估了一下英语应该在A,数学A没问题,语文就不知道了。继续努力,目标就是争取英语提高并稳定住。
目前针对语文的计划是:平时有空把古诗文背好,做好翻译;一般的课文提前做好预习;早上送去学校时路上给他听必读小说(平时不爱看文学类的书);再加上外面每周一次的语文课 ,差不多就先这样操作。
jeffersonzx 发表于 2023-03-10 06:43

牛蛙,家长也上心
我觉得楼主家娃挺好的了,挺聪明也挺听话,家长紧一紧成绩肯定就上去了。
yofensan 发表于 2023-03-10 09:49

我们这次整个年级90分以上的都没超过10个。
ayadoki 发表于 2023-03-11 16:27
我觉得楼主家娃挺好的了,挺聪明也挺听话,家长紧一紧成绩肯定就上去了。

希望还来得及紧一紧,就怕叛逆期要来了会跟我逆着干。

绝对是普娃,我早就心里有数了,也看得开。我现在的目标就是那个上中东(也许目标订得有点过高了,不过没关系订高一点就努力一点),寄宿又管得严我可以省心点,不然也不会一直放任不鸡他。
感谢楼主分享
楼主还是对孩子比较用心的 学习了
在我看来劳逸结合很重要,不想过早地让娃进入除了上课就是刷题的阶段,所以现在周末的安排还是比较轻松 。

周六除了一大早的游泳,整个白天的剩余时间留着让他出去玩水上运动或者作业的查漏补缺,总之就是灵活安排的。

周日早晚各一个语文课,早上的课是寒假时候续下来的网课(病急乱投医,只能先坚持下来先看看效果),晚上就是我前面说到的,朋友介绍的一个原来ds老师带的课,也是刚开始上,打算先坚持一学期看看效果。周日的话,下午有个游泳,象棋还没想好要不要继续去上课,孩子是想去的,但我觉得周日安排得有点太满了 ,加起来一共四节课,有点儿赶趟的节奏。

mg的课我们是放在了周五晚上,以前周五也给他报学校的科创类的兴趣课(一周一次其实我觉得没啥用),但这学期我取消了,还是早点放学接回家,利用这个时间把周末写作业尽量写完。晚上9点上完mg争取也把练习做了,这样大概10点半左右睡觉。
想想在这学期之前我都是让他9点15就开始洗漱睡觉了,现在平时改到了10:15才开始洗漱睡觉,一下子多出了一个小时的时间,就查漏补缺吧。
打算3月底短期首字母结束就接着报ld的春季班,选中的时间段只有六星的课,得先测试才能报名,正好今天在家没去学校,就让其测了一下,初二的六星水平通过,挺好,可以报自己想要的班级了。昨天看高中的学霸家长帖子,说英语还是要今早的拉高,要把英语这科在高三之前搞定。所以我想趁初中有时间就多搞点英语也好。

目前:周一晚上7:00开始乐读综评物理(孩子说太简单了,但老师很有趣所以继续上着);周二同时间乐读首字母短期班;周三周四有学校的A班课程,到家约7点,写写学校作业差不多就该睡觉了;周五写周末作业;周六空,周日两个语文。(如果有想周日晚一起补语文的可以私,是线下课,目前我们是一对二,还可以再加一人)
说起摇号,我是略后悔的,后悔没去摇一把最好的民办(现在唯一欣慰的是,学校作业量很少,没有安排那些无效作业来耗费孩子,虽然其它方面都强差人意),建议后面的人真的不要太担心,直接去摇最好的就是了,这样可以直接和一线民办牵手的机会真的太难得了。一线二线不管从哪方面来比较差距都是巨大的!!
今天回学校了,数学成绩还是不知道,听说是拔尖。英语90(A),应该是刚踏进A档的边缘,但不知道平均分是多少,英语比估算低了3分,还有很大的进步空间。语文继续拖后腿比平均分还低7分。

谢谢!我也是想记录一下,看看最后是个什么结果。
joehz 发表于 2023-03-14 10:12
说起摇号,我是略后悔的,后悔没去摇一把最好的民办(现在唯一欣慰的是,学校作业量很少,没有安排那些无效作业来耗费孩子,虽然其它方面都强差人意),建议后面的人真的不要太担心,直接去摇最好的就是了,这样可以直接和一线民办牵手的机会真的太难得了。一线二线不管从哪方面来比较差距都是巨大的!!

这其实也不一定的,看自家娃是什么段位的了,小牛进一线多半是分母,到区到校都没你的事,但到了1.5线、二线搭上名额分配这班车概率就大多了
177018508 发表于 2023-03-14 23:05
这其实也不一定的,看自家娃是什么段位的了,小牛进一线多半是分母,到区到校都没你的事,但到了1.5线、二线搭上名额分配这班车概率就大多了

我觉得一线民办的教学资源、教育方法等都已形成了一套有效率完善的体系,只有学生和家长都跟着学校走,普娃不要太纠结到区到校这种,你即使拼中考也能比大部分学生考得好,能选到一个不错的高中 ,而且进高中的学习也更轻松(出自名门的积累可不是说说的),我认为得值得的。
还有2周就要迎来期中考了,我自己监督他的作业情况也略有点懈怠,给自己提个醒也好。这几个周六日都忙着象棋考级,疫情拖延了,只想快快考完,后面专心搞学习。昨天小孩说这次月考他们学校数学平均分只有60多分,这么想想他目前还是有点优势的。请教一下大神的家长们,初中除了语数外,别的历史地理什么的是不是也要弄起来了?
今天跟课内课外的语文老师都交流了一下,得出的结论是不要贪多要学透,把做过的阅读重新口述一遍,尽量去思考和理解,这比多重复和学新更有效。
joehz 发表于 2023-3-10 17:22
顺着就说说英语吧,成绩只能在班上保持中等或偏上一点,有时候又会偏下,上学期也是运气吧,月考和期中考平 ...

楼主英语在哪报的班啊
我们家语文也是短板。作文选材不够好,还不听劝,非要觉得她自己的选材非常好。只能等她自己醒悟了。阅读理解忽高忽低的。今年开始,重心放到语文上。