搜索
Bud 发表于 2022-12-07 19:45
美国申请规则走火入魔了。低调一些的大学不怎么看重文书吧?

不看文书的只有那些没有supplementary writing要求的,印象中像公办pennstate不用,私立大学都有自己独立的小文书还要写,题目有些还很偏不太好写。UC加州系共四篇大文书。
文书很重要,是自我呈现的主要手段,一篇能打动人的好的文书能够使自己从众多相近打分候选人里面脱颖而出,通过公开的录取档案可以看到很多招生官对录取学生的综合评语里面的内容往往有相当部分是从文书上获得的信息。而且最终的综合打分和可以量化的那些分项打分常不完全一致,这里面文书和面试占了很大比重。
papaverine 发表于 2022-12-07 20:47
文书很重要,是自我呈现的主要手段,一篇能打动人的好的文书能够使自己从众多相近打分候选人里面脱颖而出,通过公开的录取档案可以看到很多招生官对录取学生的综合评语里面的内容往往有相当部分是从文书上获得的信息。而且最终的综合打分和可以量化的那些分项打分常不完全一致,这里面文书和面试占了很大比重。

是的。到了申请季就发现还是希望学校有文书的,这样还有机会“推销”一下自己。如果文书都不怎么看的学校,要么就凭实打实的分数,在内卷圈里想出挑可能更难;或者就是录取难度不太高的。
酒窝 发表于 2022-12-7 17:11
会看,会改,还会和学生头脑风暴。会指导学生写什么主题等。

不过修改能力最强的还是新来的英文老师, ...

那学校真不错,也能说明wlsa升学成绩单很厉害
听说星河湾也是今年申请情况并没有想象的那么好,说是GPA压分严重,所以家委会去和学校抗议了,看来上中系一脉相承,主要靠的是选拔好生源+激发家长和学生的内卷。
克里斯多金 发表于 2022-12-8 10:12
听说星河湾也是今年申请情况并没有想象的那么好,说是GPA压分严重,所以家委会去和学校抗议了,看来上中系 ...

是的,同病相怜。
谢谢分享。。。。
ivyreal 发表于 2022-12-8 13:24
谢谢分享。。。。

谢谢来听我吐槽的各位……
以为会被喷
好文……感谢楼主分享
谢谢楼主分享
文书要体现wokeism吗?
Bud 发表于 2022-12-09 10:56
文书要体现wokeism吗?

突出你自己就行。我觉得土生土长在中国的孩子很难理解美国这类活动,也没有必要刻意写。当初有个私校文书一篇问道如何看待歧视的问题,我觉得这不仅是种族,还有性别年龄包括生病的歧视都可以写。
难以想象学生/顾问能抵制诱惑。这不是造假成绩,是持照笔底生花。
Bud 发表于 2022-12-09 12:45
难以想象学生/顾问能抵制诱惑。这不是造假成绩,是持照笔底生花。

可是顾问如果写的千篇一律也没有特色,你的观点需要和你的亲身经历吻合,比如歧视这件事,虽然我们国家可能没有多重种族,但是有地域性差异,如果从小有在乡村和城市分别生活就是个题材点。简单的只是说自己支持BLM运动不会很有用,因为所有人都能说观点,但是少部分人有经历。独特的故事+有趣的灵魂,最重要。
关于文书,我有些自己的看法。和美本整体招生目标一样,除了分数之外,他们想看到多重背景和多元化的个体,这个和美国这国家的一些状况是一样的。所以中介一般看到孩子是美本申请,需要准备三年多。

美国高校不希望进来的学生就只有超高的分数而没有其他品质,类似对社会的贡献、对弱势群体的关注、对人类发展的想法,我觉得这些点都是好的。我们国内的孩子有时候大多数太过关注了成绩和竞赛,这些都只是个人的辉煌,却忽略了对身边其他人的关怀。还有,美本的文书大多数都有一个关于“如何在困境中站起来”的题目。除了个别一路遥遥领先的学术大牛,他们更希望看到有方法自我调节的孩子,不怕失败和善于尝试。有空的时候和放假期间多出去看看世界,体验人生,别总是补课刷分哦,要不然文书很难写,真的变成编故事了。
Bud 发表于 2022-12-9 12:45

文书是个人经历和思想的呈现,而且每个人有每个人自己的写作风格,如果要代笔那么需要主文书连带小文书一并写掉,否则风格不统一。而且你终归要申个近10所学校吧,那么多学校合并起来的文书的量实在不是一般的多。

最看文书的主要是藤校啦,TOP10这种,文书少的4/5篇,多的7/8篇,都是些让人深刻反思自己的题目。申这些学校的话文书是需要反复修改,或者经常推倒重来的。

其他学校还是学术为主,比如UC,CMU,学校康色看看孩子写的,说差不多得了,别花时间在这些学校的文书上了。

我以为,顾问和康色在文书辅导上最大的作用就是让你知道怎么去写,以及哪些可以写哪些别写。打个比方,写将来要发明机器人测核酸以免医护受感染后隔离,增加核酸效率。康色说这个不行啊,不能以帮助统治者为出发点,要换个出发点写,还是一样内容,但要写关爱群众,关爱医护生命。

越是好大学,越是文书题目与众不同,实在没法把这个大学的文书内容复制到其他大学文书题目里。

sandy_zhi 发表于 2022-12-9 13:48
可是顾问如果写的千篇一律也没有特色,你的观点需要和你的亲身经历吻合,比如歧视这件事,虽然我们国家可 ...

这个真是不同人有不同认识。孩子说学校一位外教老师在课上和同学讨论种族歧视问题,说他被上海人歧视。

学生说:“啊?我们不歧视外国人啊。”

可是老师说:“在去年,由于我是外国人,到哪里都不方便,很多地方不让我进。呐,我女朋友,是个华裔,从国外回来,她就哪里都可以去,就因为她长了一张中国人的脸。可是她才从国外回来啊,而我已经在上海呆了几年了!”
酒窝 发表于 2022-12-9 15:29
文书是个人经历和思想的呈现,而且每个人有每个人自己的写作风格,如果要代笔那么需要主文书连带小文书 ...

完全同意呐。大文书+小文书及你commonapp的活动列表需要完美的match才行,这样才是360度的你。

我个人认为哦,大学本科的adminssion officer类似于公司的hr,你不要说太学术化的东西,太深奥的中文文学的翻译版我个人觉得不会太好,人家会看不明白。更多体系个人性格魅力及自我学习能力的比较好。
sandy_zhi 发表于 2022-12-9 16:11
完全同意呐。大文书+小文书及你commonapp的活动列表需要完美的match才行,这样才是360度的你。

我个人 ...

对的,我孩子的主文书就在康色的建议下消减了很多文学性的描述,增加了许多个性的体现。

毕竟招生官是需要更多地了解你,至于文学性的描述属于锦上添花,否则过犹不及。

图中是一位斯坦福录取的学生公开的录取档案的打分情况,这孩子成绩非常好,11门AP5分,2项ISEF大奖并代表发言,所以前面的分项打分都是1或2,这样算打分应该是2-(至少是2),但最后综评是2+(斯坦福的打分是6分,从高到低是1-到6+)。所以如果冲大藤,文书和面试还是要很重视的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
papaverine 发表于 2022-12-9 16:38
图中是一位斯坦福录取的学生公开的录取档案的打分情况,这孩子成绩非常好,11门AP5分,2项ISEF大奖并代 ...

我们学校请了前年录斯坦福的学姐来介绍过,学姐也分享了她当初的录取打分记录。

纵观下来,学术还是重中之重。GPA,标化各占一个打分项目,然后是课外活动一个,文书一个,推荐信一个。这几类是完全同等分值的。连ISEF这种辛辛苦苦做出来的活动的分值比例和学生写的文书是同等地位。图例里该生EC被打了1分,但该生GPA和文书都打了2分。看起来文书还没到斯坦福最喜爱的地步。总分8分,非常优秀了!

按理不是应该总分直接除以5吗?怎么会最终2+?怎么计算也应该是2呀。
酒窝 发表于 2022-12-9 16:53
我们学校请了前年录斯坦福的学姐来介绍过,学姐也分享了她当初的录取打分记录。

纵观下来,学术还是 ...

并不是等权重的,有很多公开的录取档案都可以看到这一点。这些分项有些是相互有交织的,例如test是看标化考试成绩;HSR是GPA, support主要是校内推荐信,这个自然也和GPA高度相关;所以前三项看起来都是成绩为主要依据,EC是课外活动包括竞赛之类。而看过最后的打分就会明白文书和面试的重要性了,申请人要把自己的特色以及和学校要求的契合度体现出来。OA还有评语会做出说明,这种holistic的评价确实挺复杂的。上例的这个孩子整体偏nerd了。
James Watson都被cancel。
papaverine 发表于 2022-12-9 17:09
并不是等权重的,有很多公开的录取档案都可以看到这一点。这些分项有些是相互有交织的,例如test是看标化 ...

也许权重不等就是该生最后总分为2+的原因。那只怕是说EC的权重不会太高,可是在EC上需要学生付出的时间和努力是远远大于其他几项的。

难怪美高学生一般不是真爱理科不会打理科竞赛,费时费力没意思。
酒窝 发表于 2022-12-09 16:53

纵观下来,学术还是重中之重。GPA,标化各占一个打分项目,然后是课外活动一个,文书一个,推荐信一个。这几类是完全同等分值的。连ISEF这种辛辛苦苦做出来的活动的分值比例和学生写的文书是同等地位。图例里该生EC被打了1分,但该生GPA和文书都打了2分。看起来文书还没到斯坦福最喜爱的地步。总分8分,非常优秀了!

按理不是应该总分直接除以5吗?怎么会最终2+?怎么计算也应该是2呀。

斯坦福的1分相当于A,2相当于B,2+相当于B+,不能除总和的吧?
mrl218 发表于 2022-12-9 19:18
斯坦福的1分相当于A,2相当于B,2+相当于B+,不能除总和的吧?

我看过孩子学姐的例子是总分除的,小红书 YouTube 上的例子也是总分除的。可能各项权重稍有不同。但总体而言是总分再除。2位招生官各自打分后都是2-的就意味着可以被录取。不一致或者2+的话要再被审核。
酒窝 发表于 2022-12-10 20:56
我看过孩子学姐的例子是总分除的,小红书 YouTube 上的例子也是总分除的。可能各项权重稍有不同。但总体 ...

没有明显的偏倾的话,总分除5就是最后得分,这个孩子是有些不太平衡,在整体评估上拉低了些,他在油管有详细介绍自己的。但2+一般没有问题,基本是个中位的录取分值。
我看过孩子学姐的例子是总分除的,小红书 YouTube 上的例子也是总分除的。可能各项权重稍有不同。但总体而言是总分再除。2位招生官各自打分后都是2-的就意味着可以被录取。不一致或者2+的话要再被审核。

除也可以,只是需要理解1分是最高分,2+的意思是平均分在1和2之间。
听说星河湾也是今年申请情况并没有想象的那么好,说是GPA压分严重,所以家委会去和学校抗议了,看来上中系 ...

上中国际其实选拔生源的能力并不强,虽然90%毕业生都是插板考考进来的,但比起世外、平和这种要中考成绩到四校水平。且只招外籍的要差很多。上周和17届毕业生聊天,他们进上中的时候可是只要交钱就能读的。
athyacinth 发表于 2022-12-12 10:28
上中国际其实选拔生源的能力并不强,虽然90%毕业生都是插板考考进来的,但比起世外、平和这种要中考成绩 ...

确实,上中国际的生源应该是没有那么顶尖的,世外平和在初升高自招招进来的那部分才是真正的牛蛙,上中很多从小培养的,那些有漂亮国护照的在幼升小阶段鸡一鸡,还是蛮容易录取的,但不一定属于真的牛娃~
athyacinth 发表于 2022-12-12 10:28
上中国际其实选拔生源的能力并不强,虽然90%毕业生都是插板考考进来的,但比起世外、平和这种要中考成绩 ...

是的,完全同意,00后出生的港宝一批在上中还是非常轻松的。是到了2012年后出生的美宝风潮(也就是2018年入学那批后)导致上中严重内卷。

其实也不明白这些家长去上中卷有什么目的,语数都比不过体制内的,只有英文,但是体制内英文好的一大批,有些想卷的在体制内可能结果更好。
克里斯多金 发表于 2022-12-12 10:35
确实,上中国际的生源应该是没有那么顶尖的,世外平和在初升高自招招进来的那部分才是真正的牛蛙,上中很 ...

同意,在高中升学方面,世外+平和在生源有绝对的优势。
耐饥的学生和学校相互成就。
sandy_zhi 发表于 2022-12-12 10:58
是的,完全同意,00后出生的港宝一批在上中还是非常轻松的。是到了2012年后出生的美宝风潮(也就是2018年入学那批后)导致上中严重内卷。

其实也不明白这些家长去上中卷有什么目的,语数都比不过体制内的,只有英文,但是体制内英文好的一大批,有些想卷的在体制内可能结果更好。

你的意思是你家老大进上中其实并不卷,是2012以前的,读得很轻松吗?
林嘉辰 发表于 2022-12-12 19:44
你的意思是你家老大进上中其实并不卷,是2012以前的,读得很轻松吗?

嗯我们是2018年8升9转入的,2022届学生不是很卷,正常卷。
sandy_zhi 发表于 2022-12-12 20:12
嗯我们是2018年8升9转入的,2022届学生不是很卷,正常卷。

都是人多有录取比例才会卷,过几年幼升小上中没啥人了… 体制内最疯狂幼升小不也是2017和2018,后面摇号么就好很多了。
sandy_zhi 发表于 2022-12-12 20:12

没有很卷,只有更卷,卷到后面自己也不知道在干嘛。。。
athyacinth 发表于 2022-12-13 10:23
没有很卷,只有更卷,卷到后面自己也不知道在干嘛。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈
好贴好贴,马克学习了!!
楼主那届录大藤的几个都是IB的吗?有没有逆袭的?
Hijacky11 发表于 2022-12-18 00:53
楼主那届录大藤的几个都是IB的吗?有没有逆袭的?

是IB多,AP也有。
酒窝 发表于 2022-12-7 16:59
WLSA
升学指导每个人每篇文书都会看。最近在督促写RD文书,天天的

难怪WLSA这两年申请这么好,听说今年也是很厉害

星河湾这几年的申请也没有特别厉害,相比于他招的生源,有点可惜了。大概是上中的风格吧
天线宝宝轩 发表于 2022-12-20 16:49
星河湾这几年的申请也没有特别厉害,相比于他招的生源,有点可惜了。大概是上中的风格吧

对前几年星校和上中是难兄难弟,今年ed好像还不错。

希望星校能够录的好,他们应该算比上中更鸡更卷,优秀的孩子值得更好。
天线宝宝轩 发表于 2022-12-20 16:49

主要是美本并不是成绩决定一切,关键还是要看综合实力

看下来感觉你们学校真优秀,是不是不是仅限外籍?看知乎上评价喜忧参半的
弄来弄去,就是要求孩子优秀或者家长给力,要不就是两者兼有。学校的作用也就那么回事吧。
cp165 发表于 2023-08-09 18:07
弄来弄去,就是要求孩子优秀或者家长给力,要不就是两者兼有。学校的作用也就那么回事吧。

是的,学校就是那么回事儿!
楼主过来人的感觉。上外附小及附中是否值得去。根据你说的内容,其实比较负面的在于大规模练字及传统的英语教学。话说去上外系本来就是图英语积累的。如果还是很侧重语法的应试教学,感觉有点没意思
疯人院 发表于 2023-08-13 18:37
楼主过来人的感觉。上外附小及附中是否值得去。根据你说的内容,其实比较负面的在于大规模练字及传统的英语教学。话说去上外系本来就是图英语积累的。如果还是很侧重语法的应试教学,感觉有点没意思

英语教学校内不够的, 都是外面补课