搜索
大宝是幸运的,有幸这12年一路“名校”开启到底。小学是知名神仙学校的附属小学,初中是知名神仙学校的民办分支,高中是被认为沪上公办国际学校的神仙天花板:这些‘神仙’的称谓都是民间自发的,但是我更认为,三个学校有一个总结性概括:一流生源,一流家长,其他(省略)。能随便报上沪上知名的牛娃名字,其中肯定有一位出自我们的小学初中或者高中。

我最不太容易吐槽的是我们小学,知名绣花针写字+奥数小学。我们一二年级班主任负责把规矩做好,也就是写的字要和书本的字贴一模一样,每天三小时写字逃不掉的。作为左撇子出身的大宝受了不少苦,但是这项优势是终身的,到了初中,只要看看作业本的字迹,马上就知道谁是我们小学出来的,至今随笔写的几个字还是保留了小学的基本功。三年级开始需要加奥数的学习,这个不是能选择的选择,因为小学崇拜的那所神仙初中,要录取,没奥的本事,想都别想,英文水平大家都是不错的,唯奥数为胜负分割线。我们也是三年级开始一对一奥+某思大课一起读。小学的课内英文是不鸡的,讲究书写严谨和语法,类似新概念,离国际学校肯定是差很多的。四五年级班主任是我们印象最深的,她其实和我的老班主任一个风格,什么都管,但是她最上心的是希望孩子去最好的初中。在那个需要smk和投简历的小升初,有一个这样的班主任盯着你是何等的幸福。也是班主任的影响,我们原计划小升初即转国际学校的念头被她说服,入学神仙学校的民办初中。当年,那所民办是有超过一半的几率在初升高考回神仙学校高中。最后我们那届同学70%成功直升。但是吐槽小学的最大一点就是过多重复性劳动,写字花了太多时间,刷题花了太多时间,因为那个年代初中目标很单一,五年级的最后一学期都在为此准备,赶场子式的加课补课,目标只是为了考取那一所初中。初中的选择至今是后悔的,但是小学不后悔。二宝出生后,对她的学校选择有了更多的想法。当年大宝去体制内初中,除了班主任的话,还有我内心的纠结,什么年级转国际部最好?现在觉得最晚别晚过小升初,三升四、四升五都可以。需中考的初中都是不适合做国际课程的。

初中。生源一流。即使没录取前120的名次,学习大纲和本部一致,除了没有二外,大小考试都一起排名,有不少孩子是具备了本部的水平,也可能只是入学面试失误了一点。但是初中和小学虽说挂了同一个家长的名字,风格差异太大。我们习惯了小学被班主任安排的妥妥当当,按要求有规划的学习,到了初中感受到无比的落差。先不说班主任一年一换,在一开始还半年一换,老师水平参差不齐,也许好的老师都在总部,那我们真的是惨了。记忆犹新的第一学期数学老师被家长严肃批评,因为家长会上说话口齿含糊听不清,导致家长更相信孩子回来反馈的:老师上课内容讲解不清楚。之后数学老师一学期后就换走了。一个班50个学生,纪律比较乱,但是绝大多数是小学同学,所以真的要说缺点也无非就是吐槽学校本身,挂着名校的牌子,学生自己苦读书。原想可以基本靠学校语数+自补英文的我们,在第二学期开始全线数理化培训,以及之后漫长的两年多每日课后补习。有点超纲,在初二的某一个家长会,老师建议现在开始刷高中数理化且英文开始专八内容。神仙学校绝对不适合普娃,普娃只能在优秀老师的指导下一步一步踏实地走,跳跃式的学习很不扎实也办不到,反而浪费了很多时间为了考试而学习,考完即忘,这样的学习方法没有太多含金量。之后发现很多知名学校都是类似方法,学校设定很高的标准,分层分班,学生自己考进提高班,想办法跳级学习,都是家长带学生自己思考且努力达成的结果(和学校无关)。神仙学校每年的申美大学成绩单都很漂亮,但是,里面有多少是学校的帮助?学校课程几乎没有国外内容,而是体制内高考内容为主还带竞赛题材。这样漂亮的成绩单是学生及家长多年辛苦的付出。

高中。8升9转的国际学校。其实这是体制内转体制外最晚的时间了,个人非常不推荐。因为再怎么补英文,起初还是需要适应全英文授课,需要一个学期。我们从小学开始就一直在补充英语内容,小学主要还是新概念到新二,比较应式的语法和阅读,初中开始上了部分新概念三的内容,美国同步课程ELA和成人版托福。中间也上了演讲课,零零碎碎的外教课程,感觉英文听力口语还行,读写差一些。数学在小学奥数三年,初中停了奥数。也许我们初中校内数学是比较难的,同比其他体制内学校拔高了两三年,所以在考前半年有考虑过要不要去针对性培训,去了几个类似国际高中培训机构做过模拟测试,发现机构学的英语和数学比我们自己初中在学的简单,故决定就这样“裸考”。最近几年国际学校入学培训班泛滥,个人觉得,在比较好的体制内学校+自己抓紧英语,完全可以裸考的。考这所高中完全是出于学费、合适程度的选择,也不知道什么时候它变成了国际学校天花板,哭笑不得,我们的选择是为了逃离鸡血,想放松一下,来到这里发现了新的一群家长,学校被莫名的崇拜。其实我们高中比初中轻松了很多,真的轻松,因为再也不需要补课了(除了最后两年的标化准备)。数学吃老本,语文吃大老本了,经过第一年的适应,历史科学也能赶上。在这的第一年我是非常满意的,印象中的国际学校就是这样,学习在正规轨道,不用跳级,时不时有美国大学来宣讲会,学的都是美国教材,老师也是比较nice的。虽然有分层教学,需要很努力两次考试高分+升班考才能升班,一般没人给压力也没觉得这是个必须的。之后才发现制造焦虑的似乎来自校外,‘IB班优于AP班’也许是焦虑制造者自发的吧。

高中后期的两三年,尤其是申请那年开始看到学校的不足。我一直没明白为何一定要IB的,美国本来就是AP也可以申请的很好,IB申请好的原因不只是IB课程,而是IB本来成绩是top10的学生那当然GPA高了。而AP班,不太可能每一门都是AP,不是AP全线AP贯穿所有课程。只是学生走了AP路线有上2门3门4门5门,没上的那几门就是学校课程就是school course。确实学校在处理GPA公平性有点欠缺,就拿一个简单例子,AP班不一定就比S+班的课程内容难,那我如果花了很多功夫在S+拿了A-还不如AP的B,肯定不开心,这点没办法。这是这个学校的“特色”,用各种筛选分层方法来逼着学生内卷。可是它忘了,它是国际学校,它真正pk的是其他国际学校,导致毕业班的成绩单并没有想象中的如意。因为学校自己定的制度,牺牲了不仅普通学生还有尖子里的一部分,因为美本top就招那几个,尖子也就招几个,肯定有因为各种不公平而大失所望……all because of学校的原因。针对这个不合理的升班制度我已无力吐槽,S/S+班的题目有时候比H班要难,考了一堆True/False的概念问题,错一两个就完蛋,这样衡量学习水平一点也没用,可是H班的数学题只要刷过一点点小奥数都觉得很容易。这种筛选方法就是和体制内选拔理科班一样的,辛苦了学生。兜来兜去也没逃离体制内学校的风格“淘汰制”“拔尖制”。这所学校最终的大学录取有可能比其他给力的高中差个几名、十几名,但是“ ……唯一的好处就是这些年周围认识的朋友是真的优秀。无论在上进心,三观,父母教育等方面真的可以说是非常出色。”(这句话来自网友)

本帖被以下淘专辑推荐:

• · hi boy|主题: 21, 订阅: 1
  • · tactics|主题: 12, 订阅: 0
对上外附的吐槽和论坛里一位上外附的家长基本一样,就是学校标准高,但是靠家长
ccgcygzh 发表于 2022-12-06 16:57
对上外附的吐槽和论坛里一位上外附的家长基本一样,就是学校标准高,但是靠家长

学生适应学校风格,成长进步。择校时就攻略好,家长就不会吐槽了。
很有道理。
应该是克勒,不是上外附中,说是民办
楼上正解,是可乐家的。
不过在120时代,能进可乐的也是牛娃了。
后面高中写的是星河湾吧
chinajmu 发表于 2022-12-06 18:05
后面高中写的是星河湾吧

应该不是。

lz毕业了吗?
上中国际?现在天花板太多了
bluemoon 发表于 2022-12-06 18:17
上中国际?现在天花板太多了

上中国际要外籍的
世外吧高中
所以楼主觉得体制外还是小升初就去一个不要中考的国际部咯
楼主几年级确定走体制外的
ccgcygzh 发表于 2022-12-06 16:57

还不是上外附,是克勒
Lindy0072002 发表于 2022-12-06 18:53
世外吧高中
所以楼主觉得体制外还是小升初就去一个不要中考的国际部咯

世外高当然要中考成绩,而且世外高是IB,楼主读的是AP
高中是公办,不可能星
楼主说了高中是神仙学校啊,神仙学校默认就是上外附中。
sw120时代,可乐年排前一半的高中可以直升sw。
华二是ap的
柚子茶 发表于 2022-12-06 19:22

公办高中的国际部,顶尖,上中国际啦。
Feiloveyuan 发表于 2022-12-06 19:09
世外高当然要中考成绩,而且世外高是IB,楼主读的是AP

我没说世外不要中考成绩啊……
120时代,克勒比上外附抓的还紧的,所以要不要考三公还是要思量下的。
很多一线学校并不是这样的。
如此S+班/ H班 严格分层制度,只有 上中国际 一家
mrl218 发表于 2022-12-06 19:41
公办高中的国际部,顶尖,上中国际啦。

上中国际要外籍哦
上海中学国际部会对每一个科目的每一位学生进行分班。
标准水平S (standard) Level, S+ Level, 荣誉水平H (Honor) Level, H+ Level 也有分AP,IB,A-Level课程。
mrl218 发表于 2022-12-06 18:13
应该不是。

lz毕业了吗?

毕业了,上中国际。
柚子茶 发表于 2022-12-06 21:00
上中国际要外籍哦

是的。。。
柚子茶 发表于 2022-12-06 19:22

哈哈,我说的是“公办国际部的神仙”,不是神仙学校。

图片来自网络…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
楼主是怎么下定决心体制外的呢?
深海潜航 发表于 2022-12-07 00:20
楼主是怎么下定决心体制外的呢?

有外籍身份。。。。。。
看来是学生成就学校。
学校设计规则,卷学生。
最后一段对上中国际的吐槽,隐约记得最近也有网友发过(记错楼主莫怪)
cloverminnie 发表于 2022-12-07 07:56
最后一段对上中国际的吐槽,隐约记得最近也有网友发过(记错楼主莫怪)

是的,可能也有我
sky11 发表于 2022-12-6 18:54
楼主几年级确定走体制外的

确定要转是在初中。最终8升9,即初二升初三转了国际。
好的学校一直是家里付出更多啊,不要说上外了,就是好点的民办也是。没有家长在背后提供各种资源各种努力成绩不会嘎好看的
上面提到的S+课是不是英语或历史类需要英语水平比较强的课?理科老师水平怎么样?
mrl218 发表于 2022-12-7 09:47
上面提到的S+课是不是英语或历史类需要英语水平比较强的课?理科老师水平怎么样?

Standard Plus的意思,在S班和H班中间的级别。也不是很强,很多升班机会是运气。理科老师要看的。
今年学校还是出了个牛蛙,8年级AMC12A考了138.学校的确只注重成绩,素养班的老师我接触了一下,感觉能力也就那样。。。
lz家是牛蛙,很自信。不过抬个杠哈,身边的数物大牛还都不是lz学校出身的。
学校没暗示你直接找中介进行升学指导?
EvaXiao 发表于 2022-12-07 11:43

这个不用暗示,升学都会找的,无论在哪个学校
EvaXiao 发表于 2022-12-7 11:43

我家孩子学校的升学指导从一开始就一直对家长说“不用外面找中介”。
当然绝大多数还是找了中介的
酒窝 发表于 2022-12-07 15:57
我家孩子学校的升学指导从一开始就一直对家长说“不用外面找中介”。

每个学校升学指导还是很不一样。自己主动选择找升学中介是一回事,学校直接建议你找中介告诉你不能光靠学校又是另外一回事,后者就感觉学校把孩子完全推给了中介机构。申得好了学校也沾光娃上红榜,申得不好了百分比里不统计这个人。
酒窝 发表于 2022-12-7 15:57

哪个学校那么有自信说不用找?学校应该做不到帮你看每一篇文书,帮你把很多琐事都处理的呢。
EvaXiao 发表于 2022-12-7 16:45
每个学校升学指导还是很不一样。自己主动选择找升学中介是一回事,学校直接建议你找中介告诉你不能光靠学 ...

我觉得要看申请什么地方,美国申请至少提前两三年准备,学校怎么可能帮那么多。其他地方英国澳大利亚也许ok。
sandy_zhi 发表于 2022-12-7 16:55
哪个学校那么有自信说不用找?学校应该做不到帮你看每一篇文书,帮你把很多琐事都处理的呢。

WLSA
升学指导每个人每篇文书都会看。最近在督促写RD文书,天天的
酒窝 发表于 2022-12-07 16:59
WLSA
升学指导每个人每篇文书都会看。最近在督促写RD文书,天天的

哦不容易。看了学校帮忙改吗?这个工作量不小的,一般主文书都改十几遍了……
sandy_zhi 发表于 2022-12-7 17:01
哦不容易。看了学校帮忙改吗?这个工作量不小的,一般主文书都改十几遍了……

会看,会改,还会和学生头脑风暴。会指导学生写什么主题等。

不过修改能力最强的还是新来的英文老师,也没教过我们,校长说没事,直接去请她看看,我们就直接问她能不能看,老师表示欢迎,最后是她修改了文法等细节以后定稿主文书的。  
sandy_zhi 发表于 2022-12-07 17:01

美国申请规则走火入魔了。低调一些的大学不怎么看重文书吧?