搜索

8年前,小孩进华育时,我也经常到这里爬点消息,千帆网对我们有不小帮助。我相信今天依然有不少焦急的爸妈来这里爬点消息的。
    关于楼主这个话题,我考虑再三,还是留点消息给经常来这看消息的爸妈,提供数据给你们做决策的依据。补充一句,提供这些数据没有炫耀的意思,上中系教会我们要低调,所以,大家很难从网上爬到上中普高出国班录取信息的。
    我们读的是上中体制内的普通高中,俗称出国班,班上人数42人,2017年被美国前20学校录取并最终去的学生情况如下:1个耶鲁,1个杜克,4个康奈尔,1个华盛顿圣路易斯,4个伯克利,2个埃默里大学........。一个学生如果拿到多份OFFER,只能以其最最终去的学校记录到上面的统计数据中。
    如果非要和上外120班比,只能比去美国TOP20(30,50)就读百分比来进行比较,因为上中普高出国班总共才42人,比绝对数据没有意义。上中2017届普高出国班TOP20就读率31%,TOP50 就读率95%。
    上中普高出国班,学费低廉,3000元一学期,上一些类似于AP的课程,可以帮助学生考AP,但是,出国班不帮孩子准备SAT和托福考试,完全靠孩子自己,也不帮孩子准备文书和文书的写作。但是,教烹饪课和模拟驾驶课。

上中国际部学生有其它国家的绿卡,不好比较。

是duan爸吗?  发表于 2017-11-16 17:46

评分

Coco99 + 8 很给力!

也就是说,学霸在哪里最重都会被捡出来,学渣无论之前读什么名校,初中之后都会被刷下去。这么说来,体制外那么多钱一年,都不如好好踏踏实实鸡娃
@这些都是15年的讨论,现在观点还是一至吗?
@百小生,请教
clduan66 发表于 2017-11-16 09:45
8年前,小孩进华育时,我也经常到这里爬点消息,千帆网对我们有不小帮助。我相信今天依然有不少焦急 ...

拿到offer多少这个本来就是无法完全统计的,外面流传的所谓排行榜的数据其实都是不完全统计,都是学生自己报的,学生自己不报,或者乱报,都是无法查证的。至于最终去了哪里,那个更加是要学生自己决定的,基本无法完全统计。
上中出国班人少还好统计,上外120当中一小半美高了,更加无法统计。而且上外里美国方向多少人也是无法统计的,毛估估大约80人吧。所以所谓统计数据看看就好,根据这个来排行,比较都是扯淡。

相信我的数据,绝对正确。本来不想发的,当我想到几年前自己焦虑的样子,实在不忍心不发。

最后补充一点:一路走来,个人深深感到华育和上中是绝对的好学校,如果还有孩子,我绝对还要把孩子送到华育和上中读书,世界任何地方不考虑。上中系的教育使得孩子受益匪浅,也使得孩子在美国名校读书继续在班级名列前茅。

感谢上中,感谢华育。

愿大家孩子早日功成名就。

其实学校和学生之间是相辅相成的,找准合适的学校才最重要  发表于 2017-11-17 09:42

评分

陈芊妤 + 8 很给力!
嘎子他爹 + 16 很给力!
老好人 + 32 很给力!大赞!

这个帖子看下来感觉好像出国党老早读体制外的没意义似得,星校初中也太松,平和初中段没意义,就连拼在hy似乎也不见得好,这让想老早准备体制外的好纠结,感觉似乎最好一直在体制内拼,高中再说,,,,,
8年前,小孩进华育时,我也经常到这里爬点消息,千帆网对我们有不小帮助。我相信今天依然有不少焦急 ...

请问前辈,这个班体制内的课要上吗?会考要考吗?

上中普高部,高一和高二是没有出国班的,出国班是在高二结束后立刻产生的,产生的方法是把十个高二班中要出国不参加高考的学生组合在一起,成为高三出国班。因此,这个班的同学在高一和高二是要上体制内的课的,和非出国班的学生没什么区别。只不过可以不参加高考和体制内高三的课程的学习。

当然了,这个班中有几个清华和北大的保送生,因为他(她)们的某些课太牛了。所以,有时这个班也称为出国保送班。但是,不是保送学生出国啊。

我出现了,这个问题我以前就在贴子里说过,没法比,现在出去读美高的越来越多。HY也有出去读美高的。然后也不能光看一年的录取情况,还有趋势。上中四校是申请美本的学生人数少,主要理工科,上外附中那是另外一种套路。然后录取结果数据要分层,前15(到cornell为止)。20~30一个区间段。上外附中去年20个纽约大学,但是这个只是过去的数据。现在越来越多的学生读美高,招生官肯定优先考虑自己教育体系里符合美国价值观的学生。上中,上外的申请人的主要问题是预期过高,容易摔跤,TOP50对于我们专业人士来看不难,只是一些国际学校不专业,生源学习能力一般。我去年还有学生TF84,SAT1280进了前50综合性大学。
15年的时候我就回过不要小看体制内申请情况,去年复旦附中申请的也不错,交大附中也可以,但是包括上外附中,上海大部分中上的学生的录取就是在cornell到nyu这个大区间里的一些学校了,这个就是一个天花板。国际学校其实也是看学生,比如wlsa就有横扫8所常春藤全奖的,从外地给奖学金挖过来的。不同的家庭背景,学术能力适合不同的学校,学习成绩好只是一方面,说明可能适合学术研究,或者以后去金融,咨询,IT行业,但是美本申请越到后面,特别是顶尖学校越看的是综合资源,学生是否有影响力,特长,价值观是否一致,和运气。
clduan66 发表于 2017-11-18 09:01
上中普高部,高一和高二是没有出国班的,出国班是在高二结束后立刻产生的,产生的方法是把十个高二班中要出 ...

谢谢前辈,这两年有一些成绩可以进上中的孩子放弃了上中,去了星河湾世外等体制外的学校,也有些铁定要读美本的还是选择了上中华二,现在家长们聊起来,对各自的选择其实都不踏实,上中的觉得两条腿走路太忙没时间搞标化搞活动,体制外的也觉得各种事情太多没时间加深数理化,以您的经验,大家怎么做比较好
jimmy2017 发表于 2017-11-18 12:22
谢谢前辈,这两年有一些成绩可以进上中的孩子放弃了上中,去了星河湾世外等体制外的学校,也有些铁定要读 ...

半径八两。四校有时间的可以参加学术竞赛,SAT,TF总体难度适中,对于大部分学生还是难在英语输出能力上。体制外大部分IB,学的累死,性价比并不高。星河湾是另一种上中,美本的数理化真心没有那么难。。。

谢谢  发表于 2017-11-18 21:01
jimmy2017 发表于 2017-11-18 12:22
谢谢前辈,这两年有一些成绩可以进上中的孩子放弃了上中,去了星河湾世外等体制外的学校,也有些铁定要读 ...

不能用同一个方法套死,因为:
1、各家经济情况有时差别很大
2、男孩与女孩又不一样
3、培养的目标不一样(例如,女孩可能只读本科结束)
4、孩子们的底子和学习能力差别也很大
所以真的不好用同一个办法解决。看家长的要求了和孩子的追求了。或者说,和家长想把孩子培养成什么样的人有关。

有一点是可以肯定的,三条路(普高、美高、国际高中)培养出来的孩子是不一样的,而且三观差别很大哦。

最后一句深以为然,谢谢学长的信息  发表于 2017-11-19 15:54
确实,得选适合自己的独特的道路  发表于 2017-11-18 22:37
版主,不客气,应该的。
clduan66 发表于 2017-11-18 21:33
不能用同一个方法套死,因为:
1、各家经济情况有时差别很大
2、男孩与女孩又不一样

三条路培养出来的孩子怎么个不一样?能介绍一下吗?先谢了
avawch 发表于 2017-11-24 17:50
三条路培养出来的孩子怎么个不一样?能介绍一下吗?先谢了

这个不是一两句话能讲清的,走过就知道了。
clduan66 发表于 2017-11-16 18:56
相信我的数据,绝对正确。本来不想发的,当我想到几年前自己焦虑的样子,实在不忍心不发。

最后补充一点 ...

能进去,谁都会去吧。。进不去而已。。
lillyvalley 发表于 2017-11-17 13:49
这个帖子看下来感觉好像出国党老早读体制外的没意义似得,星校初中也太松,平和初中段没意义,就连拼在hy似 ...

这个问题吧,也确实很难回答。。

你要想,在体制内拼,能拼到上中级别的,本来就是凤毛麟角。如果你拼体制内,最后只是一个普普通通的区重点高中,你有什么资格去考常春藤甚至top30甚至top50呢。

当然,你去从小拼体制外,如果天赋不行,名校一样难。如果天赋行,只能说体制外可能比体制内更容易毁娃,毕竟老师要求不严格,同学学风不像体制内那么好。所谓的英语优势其实没那么高,你可以看看千帆上体制内的牛蛙的英语有多好。

我的想法就是,小学/初中体制内教育方法(考虑到体制内无论小学还是初中都竞争激烈,可考虑偏向体制内的体制外学校),英语狂鸡,口语没办法,阅读写作听力可以首先上来。数学要按照体制内的走法鸡,该奥就奥,如果没有升学压力,出不出成绩无所谓,但是要奥。语文跟紧大部队即可。

如果有能力,最好初中学完高中数理化课程(高中其实数理化课程只有2年,初中4年,应该还是有戏的)。

这样的话,如果有能力,到了高中,转体制外或者境外班之类的,数理化就很轻松了,拿出70%-80%的力气学习,剩下的时间活动多搞搞,各种特长多弄弄包装一下,各种领导力什么的多培训一下,体育运动多参加参加,为名校准备(这个路线是我的同事的小孩的路线,上了哈佛)。

即使没能力,只要英语不落下,你在高中体制外学校的数理化要比从小就体制外的人的数理化要好一截(同等资质),总是一个优势。
高中转体制外,语文可此时抛弃,

我自己对娃的规划(学业上的)是,语文要好(毕竟因为文化因素,不想让娃太西化,否则我也不会领娃回国学),理科要好(我们不是达官贵族,以后无论上什么学校,理科都是最重要的谋生手段)。于是我一开始就打算让娃学公立学校(幼儿园没鸡过,小学考私立实在太难)。

所以我不是很理解一堆家长迷信上中国际小学,n多人非上中国际不进。上中国际小学,数学教材了解过,是美国同步教材,和国内大批搞竞赛的没法比。语文也很弱(看过上中的语文家庭作业卷子。。),英语再强,也强不过母语就是英语的娃,你是可以在上中一路小学初中高中,但到了高中,你拿什么和上中从体制内挖的娃比?还是放弃理科,大学就靠文科考名校好了?你毕业后呢?文科能干嘛。。

不过我也知道,有上中国际的娃,课外补奥数,也有课外补英语的,大家一样意识到问题了吧。

我们家上中国际考不进(英语太差),不过目前学校学了小半年也挺满意,也是边走边摸索。我绝对不是说风凉话,我家娃如果考进了上中国际,按照我这半年对小学教育的思考以及从一些家长那里拿到的上中国际的各种卷子来看,我也不会让娃去上中国际的。。
hearts 发表于 2017-12-12 15:24

你要想,在体制内拼,能拼到上中级别的,本来就是凤毛麟角。如果你拼 ...

同意你的观点。中国的基础教育相当好,走体制内孩子要辛苦不少,走体制外的孩子性格要更加SOCIAL些,其实,这完全取决于父母想培养一个什么样的孩子。

上上贴子回复:那可不一定哦,我弟媳就把华育骂得一塌糊涂,当年看着我们家过年都在奋战华育,死活不让孩子读上中系。
世界之大,什么样的父母都有。浪费我家好基因了。

上中出国这个留学成绩,完胜上外附中2017年的成绩
shirleyshh 发表于 2017-12-16 20:10
上中出国这个留学成绩,完胜上外附中2017年的成绩

过奖了,上中和上外,是半斤对八两,两校差不多的。
上外附中今年ED起码5个藤校,还算不错了。
xxacx 发表于 2017-12-19 09:58
上外附中今年ED起码5个藤校,还算不错了。

现在看公众号说是2哥2宾1康村。还有1个斯坦福。
但真实数据无法知道,家长都学会低调了,有些录取了也不想说,或者说不敢说。
saibaby 发表于 2017-12-19 14:33
现在看公众号说是2哥2宾1康村。还有1个斯坦福。
但真实数据无法知道,家长都学会低调了,有些录取了也不 ...

今天早上2个芝加哥
百小生 发表于 2017-12-19 15:03
今天早上2个芝加哥

今年这个样子比去年是强啊,但是今年申请的人不多,很多大牛准备高考。
好精彩的分享,收藏慢慢学习
shinedream 发表于 2015-6-9 10:26
星河湾优势在于,
第一,老唐的品牌
第二,杜克大学。

能问一下今年星河湾几个进杜克了?
百小生 发表于 2017-12-19 15:03
今天早上2个芝加哥

上外120小道,斯坦福1,耶鲁1,芝大2,哥大2,宾大2,康大1
路过了解学习!!!
evedu 发表于 2018-1-10 13:49
上外120小道,斯坦福1,耶鲁1,芝大2,哥大2,宾大2,康大1

cornell好像是2个,基本是这个数据
saibaby 发表于 2017-12-19 15:17
今年这个样子比去年是强啊,但是今年申请的人不多,很多大牛准备高考。

上外的准备高考啊?除了极个别的特殊好的,大部分人高考有足够竞争力吗?
hearts 发表于 2017-12-12 15:24

你要想,在体制内拼,能拼到上中级别的,本来就是凤毛麟角。如果你拼 ...

补充一下,上中国际数学也是分班制,听说S+班也是准备各种英语奥数比赛的。打听下来感觉他们的教学理念就是自然淘汰法则,老师除了上课基本不管学生,学生需要自觉性强,不然在学校内比拼成绩很容易掉队。
天道酬勤2016 发表于 2018-1-12 15:47
上外的准备高考啊?除了极个别的特殊好的,大部分人高考有足够竞争力吗?

主动去高考的都是有足够竞争力的。按去年的情况看,最差的也能考个同济,好的清华也有。总体来看去年高考的结果不错的,按学校官网公布29人高考(其中包括部分欧洲留学人员),4清华,5复旦,其他复医,交医,同济也有若干。
天道酬勤2016 发表于 2018-1-12 15:47

上外参加高考的都是有实力的。今年上外美本和高考成绩应该都不错的,这届当年小升初生源超级好的,二朱带来的羊群效应,去了一大批奥牛。之后的生源就没那么辉煌了。当然ZZY这届也不错了。今年上外初升高这届,理科最好的几个包括高联一等的都转投其他高中了。
上中国际和他们的对比呢?有人了解?

去年年底,哈佛因歧视亚洲学生被起诉,今年录取形势一遍大好,恭喜各位了。
因上中去年高考成绩完胜所有学校,今年上中普高出国班比去年要少不少人。听说不到30人。上中家长太低调了,具体录取情况不知,虽然是学长。
clduan66 发表于 2018-1-18 13:43
去年年底,哈佛因歧视亚洲学生被起诉,今年录取形势一遍大好,恭喜各位了。
因上中去年高考成绩完胜所有学 ...

出国班人数和星河湾的出现不无关系吧
clduan66 发表于 2018-1-18 13:43
因上中去年高考成绩完胜所有学 ...

今年28人
上中出国班是什么?这个是怎么招生的?要求绿卡或国籍什么的吗?

sop
谢谢!老好人真好!  发表于 2018-2-5 08:59
高三分班成一个出国班  发表于 2018-2-2 16:24
两条是都很牛的路线,秒杀一路出国党。
感觉在华育、上中一路过来基础更扎实,美国本科也不是最佳选择吧

上中本部出国班今年28人,其中两人是保送清北的。出国班人数较上届大为减少,主要原因是因为2017年申请结果大幅度低于预期。3月底看2018年的结果。
yy2046 发表于 2018-3-7 16:56
上中本部出国班今年28人,其中两人是保送清北的。出国班人数较上届大为减少,主要原因是因为2017年申请结 ...

我晕啊,18届8班才28人?那么剩下的人没办法缩编为8个班了,就还是9个高考班?
qianfan 发表于 2018-3-7 20:54
我晕啊,18届8班才28人?那么剩下的人没办法缩编为8个班了,就还是9个高考班?

估计是,要不就是同时两条腿走路的。今年8班好像人不多,高二这届大家也都是看看这次3月,5月sat分,基本就要定下来了
请教一下,对于申请美本,小升初上外120和包玉刚这两条路哪个更好?
lilypiggy 发表于 2018-4-12 11:06
请教一下,对于申请美本,小升初上外120和包玉刚这两条路哪个更好?

不要考虑哪个更好,都有出类拔萃和被淘汰的,还是看教育的细节
谢谢版主的回复!
百小生 发表于 2018-4-12 14:00
不要考虑哪个更好,都有出类拔萃和被淘汰的,还是看教育的细节

请问百大,如何判断娃更适合哪条路?一选择就感觉还是在选我希望的娃的样子,而不是娃适合哪个环境
先收藏慢慢学习了。。。