搜索
千帆老师:
感谢您的渊博知识与分享精神。
请问这两条路线,上外120--美国本科,和华育--上中--美国本科,您有具体的数据来分析吗?
比如录取人数,什么大学,什么专业,尤其对男生来说。
这两条线路,各自利弊是什么?

我听说上外120近几年的生源质量有所下降,但出国氛围肯定还是最好的,从上中出国是否都是走理科线路?

再次感谢!
估计分析的难度在于拆开上中国际和上中本部的美本申请.
估计分析的最高难度是:
无法第一手资料掌握SW120的家庭情况~
同样,对于上中国际和上中本部的美本申请的家庭情况也是难点~
有无奖学金的情况也是要分别讨论的~
17025 发表于 2015-6-9 09:09
估计分析的难度在于拆开上中国际和上中本部的美本申请.

未来还要多一条星河湾的道路。现在华育都推荐出国党去星河湾

我们这届去星河湾的就不少.  发表于 2015-6-9 11:29
怪不得我的一位同事的小孩(小升初)今年就去了星河湾。  发表于 2015-6-9 10:21
qianfan 发表于 2015-6-9 09:40

星河湾优势在于,
第一,老唐的品牌
第二,杜克大学。
shinedream 发表于 2015-6-9 10:26
星河湾优势在于,
第一,老唐的品牌
第二,杜克大学。

请教星河湾与duke的关系是?
也想知道.{:soso_e100:}
星河湾优势在于,
第一,老唐的品牌
第二,杜克大学。

杜克大学,排名第七,如果我没记错的话。
在整个中国大陆的本科招生应该是个位数。就算是唐校长有推荐权,我认为也是很少很少的,有1个了不起了,跟大部分人没有关系的。
这个题目也有解啊。
有心人建个题库吧。
后来人可以自助了。
在排除上中国际部的前提下(因为国际部要外籍的),上外120--美国本科肯定完胜的,

在录取学校的排名上不一定哦  发表于 2015-12-13 23:02
星河湾优势在于,
第一,老唐的品牌
第二,杜克大学。

和杜克没啥关系的,营销而已
“比如录取人数,什么大学,什么专业”
其实问这个是没啥意义的,你美本申请填的都是intended major,而且大学,你是算综合性大学,还是文理学院,上外120的,出去读美高的,你怎么算,其实这个问题说到底没啥意义,只考虑了学术,没考虑非学术因素

人家HYP全录的那位,爹不是一般人,你怎么算,上中去年申请的还的都是竞赛和rsi的,这样的本来有多少人呢?去年大部分上中的都申请的不好,HY出来申请美本会不会好,从现在带了一些上中系的学生,我持怀疑态度,上外120,包括上外附中,你要看是哪个层次的
qianfan 发表于 2015-6-9 09:40

星河湾主要看高中,初中有朋友小孩去读,已经开始吐槽了,觉得放得太松
出国还得问百小生。
华育还有8年级结束转去上中国际的,这种怎么算
有心的话,哪个学校都可以进顶级美本,
跟风的话,再亮眼的中学都渣渣一大堆。
也想了解下星河湾初中升他家高中的情况,以及高中出国情况
四年后我儿子的竞争对手应该是平和IB和星河湾吧
一个老同事的儿子,年初SW双语没考上,去了星河湾
并无抬高SW贬低星河湾的意思,本来早些时候我们也有去星河湾试试的打算
{:soso_e178:}
一天世界 发表于 2015-6-10 08:54
也想了解下星河湾初中升他家高中的情况,以及高中出国情况
四年后我儿子的竞争对手应该是平和IB和星河湾吧 ...

平和不见得那么厉害,呵呵,未来的事很难说,说不定四年以后,厉害的还是体制内那批出国的,读体制外的,情况还可以的,进35~50应该能保住,前面的就不一定了
百小生 发表于 2015-6-9 20:44
星河湾主要看高中,初中有朋友小孩去读,已经开始吐槽了,觉得放得太松

星河湾还是新学校,前两届毕业生想赶上世外DP或者类似水平的学校根本想都别想--我对新学校一直都是这个态度,即使他的出身再高贵(类似我说的嘉定华二,几年前就在论坛里面说,要想追上上宝这个档次,至少4-5届毕业生的事情了)。
星河湾也一样,目前还无高中毕业生,等到他到了世外dp今天的程度,不知多少年过去了。
不过我是有点意外,初中那么松,那么高中怎么办?这个和他们办学思路不同啊,莫非他们本来就是高中准备以外招为主?本部的初中毕业生只是点缀?
qianfan 发表于 2015-6-10 12:35
星河湾还是新学校,前两届毕业生想赶上世外DP或者类似水平的学校根本想都别想--我对新学校一直都是这个态 ...

现在看来是这样,世外,平和现在也是这样,压缩直升比例,就好苗子搞上来,其他人的死活你们自己负责,平和初中的,我们位育IB的一般会要。现在初中自由散漫风气学校的学生反应出了太多的问题,这SAT1数学都满分不了,考680~720的还不少,理化也不扎实,英文,其实学的都是面上的东西,根本不是实质
百小生 发表于 2015-6-10 12:34
平和不见得那么厉害,呵呵,未来的事很难说,说不定四年以后,厉害的还是体制内那批出国的,读体制外的, ...

请教下,平和的IB不是说上海最好了吗?
当然高端的生源和120不能比
百小生 发表于 2015-6-10 12:39
现在看来是这样,世外,平和现在也是这样,压缩直升比例,就好苗子搞上来,其他人的死活你们自己负责,平 ...

那么我估计他们有个内部评估机制,看到这批生源不行干脆就放弃。
世外dp没有公布名字,所以我们无法得出结论,他们dp较好出路的孩子里面多少是本部境内班的,多少双语,多少myp的,还有多少其他初中来的。但是我猜测,从他们myp和双语的人数肯定相对较少(就像你说的,好苗子我力捧,差的你们自己自生自灭好了,哪怕是小学就开始在我学校上的)。
星河湾因为太新了,本部初中还没有毕业生,不知道初升高比例多少。平和高中我是知道的,那几个好班(比如IB1班)对所有学生一视同仁,本部初中生并无优势
一天世界 发表于 2015-6-10 12:42

ib最好的班级应该是上中国际部的那个,上海滩平均分最好。
平和的IB最好的那个班是不管你来自哪里,中考录取线要四校分数的,平和初中根本毫无战斗了(5、6年前,平和初中体制内成绩在浦东还是相当优秀的)
一天世界 发表于 2015-6-10 12:42

呵呵,平和这个吹的太厉害点了吧,我在我的帖子里贴过这2年世外,平和等IB学校的录取结果,您可以去对比一下,世外完胜
qianfan 发表于 2015-6-10 12:43
那么我估计他们有个内部评估机制,看到这批生源不行干脆就放弃。
世外dp没有公布名字,所以我们无法得 ...

世外这的内部数据我是知道的,主要都是境内的(培优班的出国不一定好,思维问题),双语,MYP就呵呵了。世外的精品1,2班最厉害,每个班都是按成绩排下来的,3,4班里也有厉害的。平和就1个班是精品班,其他班都是凑数的。
qianfan 发表于 2015-6-10 12:46
ib最好的班级应该是上中国际部的那个,上海滩平均分最好。
平和的IB最好的那个班是不管你来自哪里,中考 ...

平和的精品班其实是全国招生的,我有个学生,今年10年级1班的,江苏省奥数,奥物二等奖,免试进去(就英语考了下),家长进去以后,抱怨平和管理太松了,学术能力就不说了,感觉上了贼船了。

星河湾那里生源已经开始分化了,我也有一些星河湾的学生,虽然是上中系的,但是没那么强,现在厉害的大部分还是在体制内,少数在体制外
百小生 发表于 2015-6-10 12:48
呵呵,平和这个吹的太厉害点了吧,我在我的帖子里贴过这2年世外,平和等IB学校的录取结果,您可以去对比 ...

我听说的这句话并不是平和说出来的,是外面听来的
关于平和和SW的国际高中的学生出路比较,曾问过昂立外语的老总,他说也差不多
所以也就问下大师,目前得出结论就是:平和就一个班较好,录取分数基本是四校水平,而且从自己初中升上来的比较一般
SW应该有两个班较好
一天世界 发表于 2015-6-10 13:00
关于平和和SW的国际高中的学生出路比较,曾问过昂立外 ...

这位昂立外语的老总也太不懂行情了吧,去年明显世外和平和好,他们平和万校长不都开始急了,所以今年开始搞这个精品班了,后面还有交大附中IB紧追,今年交大附中IB录取的还是不错的,也干掉了平和

美本招生,我也要看你什么学校出来的,世外就是普通学生也能借世外的学校声誉获得优势,在我的帖子里已经普及了美本招生如何看材料的了。什么学校出身有很大讲究的
一天世界 发表于 2015-6-10 13:00
关于平和和SW的国际高中的学生出路比较,曾问过昂立外 ...

世外这是600+,才能勉强进平行班。。。能进精品班,外校的,一般自荐四大也能进。平和搞的太烦,很多学生都去世外的,世外是扩招,但是同时好学生也扩招进去。平和现在高一厉害的,一些都是外省市招过来的,并非是上海本土生源,我在我那个帖子里也分析了,一些学校为了要好的申请成绩,去招外省市优秀生源,反正到时候没人知道这学生是哪来的,只知道结果,招生主要就是营销的一个过程
百小生 发表于 2015-6-10 13:33
世外这是600+,才能勉强进平行班。。。能进精品班,外校的,一般自荐四大也能进。平和搞的太烦,很多学生 ...

太感谢了您的信息
无论冲四校还是上精品班,都要十分努力
一天世界 发表于 2015-6-10 14:12
太感谢了您的信息
无论冲四校还是上精品班,都要十分努力

平和这里有个变数,据说要开始搞AP了,未来几年,上海国际课程高中的市场还会发生变化的。我认识很多世外的,有二胎的,都不让自己小孩读IB了,没啥意思,都准备去读AP或者ALEVEL或者美高了
百小生 发表于 2015-6-10 14:56
平和这里有个变数,据说要开始搞AP了,未来几年,上海国际课程高中的市场还会发生变化的。我认识很多世外 ...

O,明白了,我们先初中读2年看情况再说了,到时候再向您请教,TKS
qianfan 发表于 2015-6-10 12:43
世外dp没有公布名字,所以我们无法得 ...

主体还是本部初中。双语还没有毕业生升学。外校大概20%,不管Myp还是外校,都有成功进入前20学校的。外校相对本部在顶级学校的申请上,差一些。主要原因是,
1、SAT1会低100分
2、SAT2无法考二外,考数理化就面临体制内学生的竞争
3、课外活动上没有本校生有优势。本校生一方面动得早,另一方面彼此熟悉,容易搭建团队。
johngai 发表于 2015-6-10 16:32
百大师觉得公办高中的国际课程班(目前有几十个高中有的了)如何?

不会长久,而且还要具体看项目
17025 发表于 2015-6-10 16:00
主体还是本部初中。双语还没有毕业生升学。外校大概20%,不管Myp还是外校,都有成功进入前20学校的。外校 ...

请问SAT2和AP是什么关系,需要都考吗?还是两者考一个就行?还是科目上选择互补的?现在的考试也太多了。
emilyQQ 发表于 2015-7-29 16:47
请问SAT2和AP是什么关系,需要都考吗?还是两者考一个就行?还是科目上选择互补的?现在的考试也太多了。

AP没有任何学校规定有要求,都是自愿选择。
而SAT2则不同,各个学校有官方要求(不同专业也会有不同),具体可以百度搜一下。
在满足要求的情况下,选择擅长和感兴趣的~

是这样,明白了,多谢!  发表于 2015-7-29 21:20
借贵帖请教,如果高考后成为大一学生再申请美本,像复交这样的大学,是不是比较容易?
以我的有限经验,大一后再转,这是国际交流生吧?一般交流的国外大学不会很好。

如果申请美国大学,肯定要走SAT的标准流程的吧,这是两个完全不同的体制。
好好学习天天向上
星河湾也很难进的,看来走哪条都是不轻松的~~~
学习总是很辛苦的事情,在哪里都一样
二(1)天天 发表于 2015-7-31 00:35
以我的有限经验,大一后再转,这是国际交流生吧?一般交流的国外大学不会很好。

如果申请美国大学,肯定 ...

我邻居,上外大一,隐瞒了被录取的事情申请的美本,拿到奖学金,直接上外退学了。
留学的路径更复杂,还要多多学习
学习一下
学习一下~~~

8年前,小孩进华育时,我也经常到这里爬点消息,千帆网对我们有不小帮助。我相信今天依然有不少焦急的爸妈来这里爬点消息的。
    关于楼主这个话题,我考虑再三,还是留点消息给经常来这看消息的爸妈,提供数据给你们做决策的依据。补充一句,提供这些数据没有炫耀的意思,上中系教会我们要低调,所以,大家很难从网上爬到上中普高出国班录取信息的。
    我们读的是上中体制内的普通高中,俗称出国班,班上人数42人,2017年被美国前20学校录取并最终去的学生情况如下:1个耶鲁,1个杜克,4个康奈尔,1个华盛顿圣路易斯,4个伯克利,2个埃默里大学........。一个学生如果拿到多份OFFER,只能以其最最终去的学校记录到上面的统计数据中。
    如果非要和上外120班比,只能比去美国TOP20(30,50)就读百分比来进行比较,因为上中普高出国班总共才42人,比绝对数据没有意义。上中2017届普高出国班TOP20就读率31%,TOP50 就读率95%。
    上中普高出国班,学费低廉,3000元一学期,上一些类似于AP的课程,可以帮助学生考AP,但是,出国班不帮孩子准备SAT和托福考试,完全靠孩子自己,也不帮孩子准备文书和文书的写作。但是,教烹饪课和模拟驾驶课。

上中国际部学生有其它国家的绿卡,不好比较。

评分

Coco99 + 8 很给力!

也就是说,学霸在哪里最重都会被捡出来,学渣无论之前读什么名校,初中之后都会被刷下去。这么说来,体制外那么多钱一年,都不如好好踏踏实实鸡娃