搜索
好帖收藏,现如今做一个合格的家长需要不断自我精进和成长,这个帖子的楼主心路历程对后辈家长实在有很大启发
感谢分享,信息量丰富,值得仔细学习
希望能出中考版
感谢,受用了,学习一下
很真诚的帖子呀,lz很棒!
感谢真诚且细致的分享
赵先生您好 发表于 2023-6-15 22:24
看了您的回复,吓了一大跳! 已经开始回忆最近是不是做了什么容易让人误解的事

然后才突然明白了您 ...

咨询一下SZ学长,平行班大致要排名多少,能到交复这个档次。
lylxtt 发表于 2023-9-20 09:38
咨询一下SZ学长,平行班大致要排名多少,能到交复这个档次。

您好,转眼娃已经大二了,中高考政策变化多多,很多以前的经验估计已经不能称之为经验了。
娃高考时,看各班最后的蹭饭地图,清北复交数量,平行班多的16、7个,少的12、3个。 平均下来差不多14、5人吧。
最近两年SZ扩招了,这个数字估计会稍有变化,具体情况就不得而知了。

本帖105#楼曾经讨论过这个问题,有兴趣的话您也可以看看
特别好的分享 真诚又仔细 适合多翻出来读一读,感谢楼主分享   
收藏,常阅常新,谢谢楼主无私分享
我们今年进的经院,准备大二冲数理经济的。
经院的数学还是偏简单的,讲真拿不出手。
他同学大部分去了自科和技科。
赵先生您好 发表于 2023-2-21 11:18
【高考综合评价】第四关、综评面试

由于众所周知疫情关系,2022届综合评价面试是线上进行的。 如今疫情 ...

非常感谢您的帖子,家里女娃刚好需要您这样对于高中生活如此详尽的描述。

请问下“开题报告论文”这个环节小朋友独立完成的还是学校会统一安排,然后找导师进行辅导的,谢谢您。
写得真好,受教了,虽然娃还在初中,但是也要多看看您这样的无私的家长的分享。
感谢分享,信息量丰富,值得仔细学习
楼主的此贴,我反复读了N次,受益匪浅。请问楼主能推荐一下语文资料吗?如果自己找题做,高一和高二的语文侧重点分别是什么?
真不容易,我们也面临同样问题了
赵先生您好 发表于 2022-11-10 09:46

补课! 对,找老师补课!接着找......

因为开学前补课受过伤害,娃也对补课产生了负面情绪,这让我们走了另外一个极端,啥也没补,单纯寄希望于学校的优质资源。
现在明白了,这些资源并不是为我们标配的。

高大上的创新实验室,自有大三班的娃去遨游。琳琅满目的兴趣课程,也不是你能抢到的。
老师的讲课,很多时候也是默认你外面已经学过的。

我猜测,很大一部分裸考进来的娃和家长,都经历过类似的摸索过程,带着懵懂和希冀,感受了新奇与困惑,然后受到或大或小的刺激带打击,逐渐认清了现实,也一点点摸到了门路。

补课必不可少!  
恨自己千帆看的晚啊,以前那么多前辈的经验毫无保留发在论坛里,我们没有仔细去吸收研究,只能怨自己在娃的教育上不够勤奋,眼界太窄。

说到这里,我给后来者的一个小建议: 多到千帆来看看前辈的经验,包括老大与其他前辈的一些热帖,不必照搬,但里面很多干货值得好好研究与吸收。

这回不敢找上中的家长团课了,太费娃!我们找初中同学的妈妈们,这是一个正能量与负能量都非常巨大的群体,小道消息满天飞......

“说起那个补数学,去年我在朋友圈认识了一位老师,他学识渊博、价钱又公道、童叟无欺,干脆我介绍你去报个名吧!”

苍天不负有心人,真给我们找到一位好老师,要感谢初中同学妈妈的热心肠。
出于保护老师的目的,我们就不介绍老师背景了,也免得有广告嫌疑。
总之呢,我们开始跟着这位老师补习数学和物理,2-3个人的小班,价格也比较实惠。

补课的频次是平时每周末安排1次课,假期差不多安排10次课左右。
数学补了近一个学期后,娃自己提出不跟老师学了,说感觉跟学校老师讲的难度差不多,我和娃妈再三斟酌,尊重孩子意见,数学就停掉了。
实际上我一直对娃停掉数学补习这事儿耿耿于怀,本身数学就弱。
娃并没有因为自己停了数学补习成绩就提高了,而是外甥打灯笼,照旧不及格,继续不到均分。
也因此事与娃妈多次友好讨论进而几天互不理睬。但数学补习就此结束再未恢复。

后来就只补一门物理,搭伴的同学都是外校的,时多时少,有进有出,娃倒是一路坚持下来了,到了高二下学期基本就是一对一了,直到高三小三门考前1个月才算停掉。
娃有时会带回其他同学的信息,有些关于补课的,听下来很多人比我们补的多,语数英理化生,眉毛胡子一把抓全都补。而且人家不是因为成绩差而补课,而是百尺竿头更进一步.....
我听到这些消息,讲实话心中非常的忐忑不安,学习好还努力,这样下去我们怎么跟别人家的娃去竞争?

补课还是见效的,钱不白花。
娃说,对物理没有那么惧怕了,因为补习老师会带着提前预习,并且有大量适配习题随时伺候。
老师真的很负责,习题都是用心搜集来的,认真带着娃做。并且花了很多时间与家长沟通,讨论孩子的学习。
虽然物理成绩并没有明显上升,但我们看到娃有些稳住了, 心里也松了一口气。
娃自己憋着一口气,努力追逐着均分。虽然每每功败垂成,但我们还是能感觉到离目标越来越近。已经敢于挑战均分了,比以前望而生畏强了太多不是吗。

在追逐均分的路上,娃没少哭鼻子。我也跟着没少挨娃妈的埋怨,因为我本人高中物理渣的很,所以娃物理举步维艰的锅甩给我大半只。
到了高三,情况好一些了,竟然有时候已经能够达到均分。过均分则喜,不过则忧,喜忧参半吧。。。

高考前,跟补课老师聊起来,我说物理B+ 就能接受,能到A 我们就算赢大了。 我电话里面跟老师特意解释,并不是看低老师的水平,只是单纯对娃没信心。 老师倒是比我们更有文化自信,说A 应该没问题, A+ 也可以冲一冲。
最终成绩出来, A+ ,真的非常庆幸!激动死了,我们和娃都是第一时间发微信给补习老师报喜。
感谢老师!另外,也要感谢今年物理题目不难!

高考是门玄学,你的努力和能力最多占7成,还有3成要靠运气。 所谓三分天注定七分靠打拼,诚不我欺也。
平心而论,娃应该是B+ 到 A 的真实水准 ,最终有超预期的收获小半在于她比较稳定的风格,大半是运气使然。今年物理题目偏简单,使得大牛娃没有发挥空间,对仔细认真的中等生则更友好。

还是说回到补课,这两年看千帆的帖子,受益匪浅。加上自己家娃的实战经验,稍微总结一下(个人观点,仅供大家参考):

财力(家长)、精力(娃)都充足的前提下,可以全面补。娃同学也有这样的例子,语数英物化地全都在补,高考600多分去了复旦。
这样的好处是家长不留遗憾,但很明显给娃造成的压力非常大,非意志坚毅之辈难以坚持,万一学崩溃了适得其反。
对这种模式我没资格说赞成与否,但我和娃都做不到。

退而其次,就是选择性的补。千帆老大的意见很明确,精力主要放在大三门, 不要在小三门投入过大。我深表认同。
大三门每门150分,其重要性不言而喻,这里就不展开了。
语文、英语两科,要么尽早补起来,要么就干脆不补,盯紧孩子日常学习效果。
这两科都是很吃基本功的,基本功就是要靠时间来不断磨炼。相比起来,平时的水磨功夫比补课的作用更加重要。如果到了后期才想起临时抱佛脚,就晚了,补也没什么用,不过图个心理安慰而已。

数学是要补的!

当然这里讨论的是类似我家娃这样,中等偏下一些的孩子。大牛的做法非我能想象,毕竟跟他们不是一条路线进化的。
就像娃当年混进去的那个“清北冲刺班”,高中还没开始呢,人家已经在学导数和积分了。目标根本就不一致,采用的方法套路当然不同,如果放在一起讨论就乱了。所以看帖子的朋友请注意,我们这里讨论的范围差不多就是“四校的普通娃”。

数学是要补的!
很多前辈也总结过,数学补起来,易见奇效。对于平行班普娃来说,补课老师带着预习 + 课堂老师巩固 + 学校作业 + 补习老师加强并查遗补漏,这样一个套路如果能较好的执行下来,那么基本上都会有不错的效果。

数学是要补的!重要的事情说三遍
牛娃除外,(事实上大部分牛娃都补的,只是补的更高端,不是课本的基础知识了)。

再说说小三门的补课:

我们也听到有孩子史、地、政 也在补习,跟娃商量了一下,娃自己认为没必要,跟着学校老师走就可以了。
开家长会时,听过地理、历史两位老师的讲话, 觉得地理老师逻辑清晰、智商过人,而历史老师认真负责、经验丰富。所以也认同了娃的选择,不补。

地理是高二考的,考前2个月左右,一次测试娃不到均分。我和娃妈有点抓狂,一个女娃理科差点能够理解,文科也差,你这作何解释?
学校让均分以下家长自行到校找老师面谈,光荣的任务又落到我头上,老师倒是没讲什么,鼓励了一下,说娃还可以。我侧面问了一下老师,是否要外面补一补?地理老师依然逻辑清晰:如果有非常好的老师,想补也可以。如果不是,则没有必要补,白白浪费时间。
如果说老师的话给了我们信心,还不如说老师的话贴合了我们家长偷懒的心理,赶紧从善如流,坚决跟着老师节奏走。
高二地理等级考,结果 A+  ,给我了我们第一个惊喜,算是为高考征程开了个好头。

地理考试的结果,坚定了我们的想法,文科不必补课。

娃对历史老师很推崇,历史成绩一直中规中矩,但总体感觉比地理要强。娃有一次跟我讲,老师给她的历史“小作文”每次打分都蛮高的。这让我们对她历史成绩不禁抱起了较高的期望。
最终高考, 娃历史收获了 A 。

高考真的是一门玄学,尤其对于文科来说,考场发挥、老师阅卷,试题难易,可以左右最终成绩的因素太多了,所以运气在其中占的比重更大。
所以,四校中理化双选的孩子特别多,就是因为理科讲理,会就是会,对就是对,考试滑脚失误的概率比较低。

娃是因为理科实在吃力,坚决不肯物化双选。回头看来,当初没跟大牛们去抢物化双选的跑道, 而是选了更适合的文科是明智的。
要知道选历史的娃只凑了一个班,选政治的凑了一个班, 其它班应该都是物化双选。 (不一定十分准确,基本就那样)
在四校中选文科还是比较小众,但如果适合自己的娃,该选就选,不必随大流。

也一定有不少跟我们差不多的平行班普娃,小三选了史地这样的文科,那么如果在校紧跟老师的效果还不错,就不一定非要出去补课。这是我们个人的心得,分享给大家。

如今看来,没有给她压上过多的课外补习,应该算是做了正确的事儿,这让娃能够按部就班的跟上校内老师的安排和节奏。
学校肯定是有自己的套路的,老师也有多年经验磨出来的方法,这些才是学校最可贵的资源。
所以我们的原则就是努力跟上校内的步伐,如果发现跟不上,就在外面补习吃点小灶。

坚持这个原则我们是受益的,没有自乱阵脚,踏踏实实跟着学校节奏走,最后的结果是令人满意的。

曾经有一段时间,娃成绩堪忧。我们有些慌乱,被接收到的各种补习信息搞花了眼,也曾想不管三七二十一能补的都搞一下,反正就是花钱呗。
还好娃不太配合,我和娃妈也不愿把自己弄得鸡飞狗跳,最后还是选择性压缩,尽量少补。补课内容也是围绕课内,目标也是反过来能再跟上校内的步伐。

从盲目信任学校 ,到没头苍蝇似的找补习,再回归到对校内体系的信任与追随,这就是普娃家庭对效率的追寻吧。

【个人见解,难免偏颇,诚意奉献,不做争论】

哈哈你说的那个清北冲刺班,我们初三的时候也有班级同学报过,哈哈哈,张宝华的子弟兵但凡想通过自招进上中三大班的都会去努力想在这种班里搞出点名堂来。呃,我们班这个人初三的时候应该来说高一高二的数学应该是已经轮过一遍了,但可能高三基础部门没有来得及全部撸一下。所以,最后他们报清北冲刺班的实际感受和你一样,听不懂退班了。呃,他们还是基于提前上了一些高中内容的基础上去报的。如果你身边的同学大部分都是能走自招的,你保证不会去报这个清北班儿,非常清楚这个班学的是啥,免费给读也不会去的。
赵先生您好 发表于 2022-12-12 13:46
汇报点新鲜发生的。

防疫放开,学校里的孩子们各回各家,各找各妈。

最后一句娃的话居然让我看哭了
赵先生您好 发表于 2022-11-22 21:14
学习不敢当,能帮大家避避坑也是好的

精编,是哪本呀
赵先生您好 发表于 2022-11-23 17:32
首先,这个过程的确漫长且煎熬。
不过,一切都会过去的,时间实际上过的很快。
到了初二开始,一件事一件事催着,会有种时不我待的感觉。趁着预初、初一,对娃好一点,别压得太紧。初二后要发力了。

等一切都过去了,回头看看,什么中考高考,那都不是事儿

讲得太好了,能讲讲初中的学习规划么
收藏了,谢谢楼主分享,好好学习
娃遗传了爸爸,文科厉害,但后面的追击 理科也很棒!

谢谢支持!  发表于 2023-12-26 14:41
我们家男娃,不稳定,也不愿意补课,快春考了,老母亲焦虑啊!
lz你好,请问你说的数学精编是哪本书?有初中版的吗?谢谢

您好,精编应该只有高中版,没有初中版。 具体可翻翻前面的楼层,有朋友说的很详细,谢谢!  发表于 2023-12-26 14:44
谢谢楼主分享,信息量丰富,值得仔细学习。

转眼2023年已到尾声。把娃的近况发一下,算是对关心帖子的朋友们做个年度小汇报:
娃已经踏踏实实的在读“经济学”专业了。没了以往的纠结、苦恼还有反感。
最终是娃自己做的决定,我和娃妈在慢慢的学习放手并力行,虽然免不了有时会多嘴,但总体来说应该算得上开明了。另外,到大二再细分专业的确有其科学性,避免了无知状态下的胡乱选择。
非常感谢帖子中很多朋友既专业又中肯的建议和点拨,你们是我们与娃在迷茫困惑时天空中最亮的星,感恩指引!
搞定了专业,这个大学才算步入正轨。连学啥都不清楚,还学个啥呢?
过去的暑假,我们权衡了一下,舍弃了学车,找了一家保险公司假期实习,虽然大一实习也学不到什么,只当是让娃提前感受一下打工的氛围吧。实习内容初级而简单--帮老师录数据。炎炎夏日娃还挺能坚持,每天乘地铁到外滩,噼里啪啦录一堆数据,然后回来。 到了后来,我有些担心这种单调乏味的实习给娃造成负面心理影响,觉得还不如去学车了。 但是现在经济形势不妙加上卷的严重,不得不提早做些准备,哎,也是无奈。

大学里生活丰富多彩,人也是三头六样,有的孩子翘课一周时间去韩国追星了,有的高烧40度还坚持爬回来上课,这些事都发生在娃身边,我和娃妈听了既新鲜又感慨,大学还真是有点乱的可爱呢。
娃自己有些中庸,多年的学习习惯让娃养成了固定的节奏,到了大学既没有放羊,也讲不上多么刻苦,中规中矩,一直是持之以恒的应对着学业。进入考试周,复习的昏天暗地的,家也不回了,固定的每周送给养也不让去了,说是影响她复习。
一转眼又到寒假了,面对这个超级长的假期,娃做点啥,目前大人小孩还都没啥想法。
一切都随她。
现在,我和娃妈一是在心态上、二是在能力上,都不再会像中学那样对她指手画脚了,希望她自己能把握好自己的未来,以梦为马,不负韶华。

bf728 发表于 2023-11-27 17:07
lz你好,请问你说的数学精编是哪本书?有初中版的吗?谢谢

前面楼上有朋友详细的解答,可以翻上去看,谢谢
小西西 发表于 2023-11-12 13:43
哈哈你说的那个清北冲刺班,我们初三的时候也有班级同学报过,哈哈哈,张宝华的子弟兵但凡想通过自招进上 ...

当时病急乱投医啊,游击队的确不如正规军,没办法
柠檬味芒果 发表于 2023-10-7 09:19
非常感谢您的帖子,家里女娃刚好需要您这样对于高中生活如此详尽的描述。

请问下“开题报告论文”这个 ...

娃当时学校会组织这个事情, 也会指定辅导老师,但是我觉得对这个事情并不很重视,大部分小朋友把这个当做一项作业,像一个负担一样赶紧完成。
但太糊弄、太不靠谱的课题,老师会打回来的,娃和合作伙伴(2个人一个组)第一次的题目就被打回来,然后重新选题再写。 过关完事。
总体来说, 学生、老师,都没太当回事儿,但是这个事情是必须做的。
可能有的家长和学生非常重视这项工作,并投入很大力量,但我们不知道。
爸爸文笔很好啊,看得我全程情绪跟着跌宕起伏,娃文科强是不是也是遗传了天赋
三年高压下还能得到这么好的结果,是一辈子的财富了,学习
赵先生您好 发表于 2023-12-26 14:33

转眼2023年已到尾声。把娃的近况发一下,算是对关心帖子的朋友们做个年度小汇报:
娃已经踏踏实实的在读“经济学”专业了。没了以往的纠结、苦恼还有反感。
最终是娃自己做的决定,我和娃妈在慢慢的学习放手并力行,虽然免不了有时会多嘴,但总体来说应该算得上开明了。另外,到大二再细分专业的确有其科学性,避免了无知状态下的胡乱选择。
非常感谢帖子中很多朋友既专业又中肯的建议和点拨,你们是我们与娃在迷茫困惑时天空中最亮的星,感恩指引!
搞定了专业,这个大学才算步入正轨。连学啥都不清楚,还学个啥呢?
过去的暑假,我们权衡了一下,舍弃了学车,找了一家保险公司假期实习,虽然大一实习也学不到什么,只当是让娃提前感受一下打工的氛围吧。实习内容初级而简单--帮老师录数据。炎炎夏日娃还挺能坚持,每天乘地铁到外滩,噼里啪啦录一堆数据,然后回来。 到了后来,我有些担心这种单调乏味的实习给娃造成负面心理影响,觉得还不如去学车了。 但是现在经济形势不妙加上卷的严重,不得不提早做些准备,哎,也是无奈。

大学里生活丰富多彩,人也是三头六样,有的孩子翘课一周时间去韩国追星了,有的高烧40度还坚持爬回来上课,这些事都发生在娃身边,我和娃妈听了既新鲜又感慨,大学还真是有点乱的可爱呢。
娃自己有些中庸,多年的学习习惯让娃养成了固定的节奏,到了大学既没有放羊,也讲不上多么刻苦,中规中矩,一直是持之以恒的应对着学业。进入考试周,复习的昏天暗地的,家也不回了,固定的每周送给养也不让去了,说是影响她复习。
一转眼又到寒假了,面对这个超级长的假期,娃做点啥,目前大人小孩还都没啥想法。
一切都随她。
现在,我和娃妈一是在心态上、二是在能力上,都不再会像中学那样对她指手画脚了,希望她自己能把握好自己的未来,以梦为马,不负韶华。

羡慕!祝福楼主一家新的一年更加美好!
很真实,写的很实在!
楼主写得真精彩,已收藏。
好帖,收藏了,慢慢学习
MARK一下,学习学习
非常感谢楼主细致全面的分享,学到了很多。
常温常新,每隔一段时间进来学习一下
楼主继续来讲讲大学的事就好了,很想了解
学习学习了
好帖,励志温暖
今天最大的收获就是读到这么好的帖子!楼主文理双修,帖子实用又风趣!!!
谢谢楼主分享
mark,学习下…
本文也是精编,读三遍!
mark,收藏学习…
过来学习学经验,每一段文字的背后,都是家庭一起的努力和付出
虽然是2022年的帖子,但是作为高中生家长,现在看了,也仍然受益匪浅
要经常拜读学习,好好收藏
非常值得学习 字里行间看出付出的心血

mark,收藏学习…