搜索

[上海高考] 四校平行班普娃,高考汇报(22届)

【时间过得真快!一转眼23届高考已经进入紧锣密鼓的录取阶段了。新人胜旧,为免混淆把帖子题目改了一下,加个届别(22届)。】

3年前女儿幸运裸考进了上中,平行班。

介绍一下背景: 女儿初中闵行区不知名民办,学校太让人没底气,所以中考自我定位较低。
冲七宝、保闵中,打死没敢想上中。
平行志愿第一位就是七宝,零志愿填了华二紫竹(19年中考华二紫竹在闵行还是零志愿)。
交表时,班主任说“零志愿就是用来冲的,干脆填高一些。”
梦想还是要有的,万一实现了呢!感谢马云,感谢老师,零志愿压分进了。

纯属意外!
有个朋友的孩子高两届,在七宝,这两年我们已经把七宝的套路打听的七七八八,觉得比较对女儿的路子,一门心思做着进七宝的准备。谁知人算不如天算。
全家兴奋了半个月后,又开始犯愁,因为后面还有明晃晃的高考压力在那里摆着呢。
愁在哪里呢?说来不怕大家笑话:原来心目中女神,一不小心真的高攀上了以后,不知道后续该如何操作了。

我们跟亲近的朋友说,有点后悔零志愿报高了,如果去七宝我们还知道后面几年该怎么玩儿,现在一脸懵。朋友笑笑不讲话,内心估计觉得我们在赛。
但的确这是真情实感,学校的名头,给我们带来巨大的压力!
女儿自己也开始担心入学后被大神们虐的体无完肤。

没办法,那就提前补吧,争取笨鸟先飞缩小差距。有朋友小孩华育的,同届自招进了上中,我们赶紧跟人家去打听入门知识,学校老师怎么样啊?什么教学模式啊?要不要补啊? 哪里补啊? 在朋友引领下,终于进了团课群。

裸考的孩子,接到录取通知已经离开学不远了,心急火燎的报了数学、物理、化学三个班,我记得数学老师是从华二请来的。就在华育旁边上课,咱也跟华育的娃一起,紧跟先进步伐。

好家伙!跟不上! 除了化学是从头开课以外,数学、物理都是高起点,小姑娘眼泪汪汪的回来说,听不懂啊!真听不懂!
我一开始还怪娃不上进:就不能努力克服一下? 像初中时一样,插班进去,高分出来...... 。后来一打听,我们团的课的确好,太好了,清北冲刺班!好吧,我们不配。钱也不要了,课也不去了......
首战失利。补课追赶大牛的希望破灭了,因为一转眼就开学了。

开学前,我们认认真真的开了个家庭会议,给孩子打打气,同时也减减压。
经过三人小组认真讨论,共同制定了高中阶段的学习目标:“不给学校抹黑” 。分解到具体指标就是考进前 300名(同届总人数约380人)。

当然我和孩子妈内心的期望值比这个还要稍高一些,因为班主任按惯例来家访时,提到学校前 240名交复有望, 前200名交复基本稳。所以我们期望娃能努力挤进前 250名,那么就有可能稳稳的拿下华师大,进而觊觎交复。
但这个内心活动,我们不能跟娃明说,怕给她带来太大的压力。作为老爸老妈的内控目标吧。

开学了,第一个月还比较开心,因为教委不允许入学第一个月就考试(好像是这样的哦)。
一个月后,传说中的周爽如约登场,Give U some color see see !
娃不及格!
嗯,这不意外......周爽难早有耳闻,不及格的蛮多的,没关系哈。那到了平均分没有?抱歉,没到! 那跟均分差多少?20分!
我们心中本来还残存的一点点幻想,被无情击碎。这也警醒了我们,凡事不能抱着碰运气的态度,早晚会碰破头的.....

哦好吧,好像正常就应该是这个样子,不必担心也不该着急,毕竟我们是裸考撞大运进来的。而且知乎上有前辈讲过了,周爽次次不及格,照样高考130+  ,我和娃妈互相安慰着,要对学校抱有无条件的信任,毕竟名头这么响...

为了避免娃信心受挫,一蹶不振,我们用知乎前辈的案例对娃进行了安慰和鼓励,但看着娃将信将疑的样子,虽然我们满脸不在乎的说着肯定句,心里也没了底:“学校真的有什么灵丹妙药吗? 就这 40几分能抢救成  80分90分??? ”

时间可真不抗混。 还没怎么着呢,转眼就到了疫情了。
现在提起疫情来大家都满不在乎, 20年春节时可真是吓屎个人。尤其对于有高考娃的家庭,更是害怕加头疼,网课了!

说句掏心窝子的话,一开始的网课弄得不怎么样。一个原因是录播,二是管理考勤不严格。

别人的网课让我和娃妈很羡慕,人家是老师现场直播,要求摄像头对准学生的小手,人盯人防守啊!对自制力差的孩子绝对有效。
学校录播课件的质量没的说,但效果吗肯定差强人意(只对我家娃个人来说哦),因为这种形式对娃的自觉性要求太高了。
而且,录播课与线下授课的反差太大,完全没有师生互动,娃表示很不适应。

后果也很快显现,班主任电话直接找过来了,娃周爽数学 25分
要知道,除非好到爆,或是渣到家,高中老师是不打电话的
第一次接到老师电话,就是这个内容,炸雷接着霹雳......

我和娃妈互相安慰着调整情绪,相对凝望,房间里仿佛响起二泉映月BGM。
娃是不是亲生的?是。每天闷在房间也挺辛苦的吧?对。知乎上前辈都说了......
但知乎前辈也不敢打25分吧?! 那还有翻身的希望吗!
娃也蔫了,我们瞧着她哪儿哪儿都不顺眼,觉得千错万错总归是她个人不够努力。好想找个茬帮她收收骨头。
最终,还是理智占了上风,我们打消了对娃动粗的念头。 想其它辙吧。

不能总是抒情,一抒情胸部就有点发闷,下面叙叙事吧:
娃大部分成绩在各科均分之下,稍好一些是英语、语文。

英语能超过班级均分5-6分的样子,算是很不错了;

语文在均分上下滚,时高时低,但并不太让人担心;

数学妥妥的在均分之下,而且差的不是一星半点。班级均分65,她可能只考40。跟年级均分的差距就更甭提了!毕竟三大班的成绩绝不是浪得虚名,能把年级均分拉高一大截。

化学还马马虎虎,好像每次考试都能到均分,可惜最终我们小三门没有选择化学(不敢物化双选),这个小小的优势就不存在了。

小三门我们选了“物理”、“地理”、“历史”,除了物理不行,史地两科成绩还过得去,毕竟小姑娘有些偏文科。再说了,这些背、记的知识,如果还学不好,那就找不到理由了。

提到物理,一声叹息。自从开了物理课后,就一直在哀嚎!均分永远在前面可望不可及。每次考试出分都要生闷气或者哭鼻子。
说起物理我比较惭愧,当年我自己高考前,老师断言我物理不会及格,结果我很“争气”的考了59分。女儿物理成绩不好,我隐隐觉得有我的遗传因素,所以一直比较低调。即使女儿物理考的再不好,我也从来不说。
娃高一、高二两个物理老师都是竞赛教练,我们曾经觉得无比幸运,想象着名师必出高徒。然并卵,成绩拉跨,估计是套路对不上。
高二家长会,抱着解决老大难问题的目的,排队等物理老师接见。轮到我时,年轻的老师摸摸鼻子,摸摸下巴,又抓抓脑袋。仿佛我是老师,他是犯了错的学生。他在excel表里找了半天,才翻到娃名字,说好像还可以... 这说的是我家娃吗?!我顿时失去了沟通的勇气和欲望,带着更深的迷茫离开了。
这两位老师都同时带大三班的,口碑很好。看来,大三班和平行班的确是不一样的。
高三物理老师,是娃的偶像!必须在这里讲一下。娃自己讲要是早点碰上这位老师就好了。
看来相较于老师的专业水平,授课套路是否合适对学生更加重要。

解释一下,我们虽然物理很不好,但最终小三门还是硬着头皮选择了它,主要是因为填报志愿时,选物理占比较大优势,可以报的专业比较多。(大概除了医科要求物化双选,化工专业要求选化学,其它绝大多数专业都可以报)。

【个人见解,难免偏颇,诚意奉献,不做争论】

评分

冠钧花儿 + 1 赞一个!
fanzaima + 16 原创精品!
小蝴蝶爸爸 + 32 很给力!
coverme + 20
ls1983cn + 4 赞一个!
blake_lejp + 4
tellqing + 6 原创精品!
Araychin + 2
小博宝 + 20
rachel0529 + 8 赞一个!
一天世界 + 16 赞一个!
f系大猫 + 8 很给力!
admin + 200
amyhnan + 4 很给力!
bluet + 16 原创精品!
长跑跟进 + 36 赞一个!
宁宁 + 32 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

补课! 对,找老师补课!接着找......

因为开学前补课受过伤害,娃也对补课产生了负面情绪,这让我们走了另外一个极端,啥也没补,单纯寄希望于学校的优质资源。
现在明白了,这些资源并不是为我们标配的。

高大上的创新实验室,自有大三班的娃去遨游。琳琅满目的兴趣课程,也不是你能抢到的。
老师的讲课,很多时候也是默认你外面已经学过的。

我猜测,很大一部分裸考进来的娃和家长,都经历过类似的摸索过程,带着懵懂和希冀,感受了新奇与困惑,然后受到或大或小的刺激带打击,逐渐认清了现实,也一点点摸到了门路。

补课必不可少!  
恨自己千帆看的晚啊,以前那么多前辈的经验毫无保留发在论坛里,我们没有仔细去吸收研究,只能怨自己在娃的教育上不够勤奋,眼界太窄。

说到这里,我给后来者的一个小建议: 多到千帆来看看前辈的经验,包括老大与其他前辈的一些热帖,不必照搬,但里面很多干货值得好好研究与吸收。

这回不敢找上中的家长团课了,太费娃!我们找初中同学的妈妈们,这是一个正能量与负能量都非常巨大的群体,小道消息满天飞......

“说起那个补数学,去年我在朋友圈认识了一位老师,他学识渊博、价钱又公道、童叟无欺,干脆我介绍你去报个名吧!”

苍天不负有心人,真给我们找到一位好老师,要感谢初中同学妈妈的热心肠。
出于保护老师的目的,我们就不介绍老师背景了,也免得有广告嫌疑。
总之呢,我们开始跟着这位老师补习数学和物理,2-3个人的小班,价格也比较实惠。

补课的频次是平时每周末安排1次课,假期差不多安排10次课左右。
数学补了近一个学期后,娃自己提出不跟老师学了,说感觉跟学校老师讲的难度差不多,我和娃妈再三斟酌,尊重孩子意见,数学就停掉了。
实际上我一直对娃停掉数学补习这事儿耿耿于怀,本身数学就弱。
娃并没有因为自己停了数学补习成绩就提高了,而是外甥打灯笼,照旧不及格,继续不到均分。
也因此事与娃妈多次友好讨论进而几天互不理睬。但数学补习就此结束再未恢复。

后来就只补一门物理,搭伴的同学都是外校的,时多时少,有进有出,娃倒是一路坚持下来了,到了高二下学期基本就是一对一了,直到高三小三门考前1个月才算停掉。
娃有时会带回其他同学的信息,有些关于补课的,听下来很多人比我们补的多,语数英理化生,眉毛胡子一把抓全都补。而且人家不是因为成绩差而补课,而是百尺竿头更进一步.....
我听到这些消息,讲实话心中非常的忐忑不安,学习好还努力,这样下去我们怎么跟别人家的娃去竞争?

补课还是见效的,钱不白花。
娃说,对物理没有那么惧怕了,因为补习老师会带着提前预习,并且有大量适配习题随时伺候。
老师真的很负责,习题都是用心搜集来的,认真带着娃做。并且花了很多时间与家长沟通,讨论孩子的学习。
虽然物理成绩并没有明显上升,但我们看到娃有些稳住了, 心里也松了一口气。
娃自己憋着一口气,努力追逐着均分。虽然每每功败垂成,但我们还是能感觉到离目标越来越近。已经敢于挑战均分了,比以前望而生畏强了太多不是吗。

在追逐均分的路上,娃没少哭鼻子。我也跟着没少挨娃妈的埋怨,因为我本人高中物理渣的很,所以娃物理举步维艰的锅甩给我大半只。
到了高三,情况好一些了,竟然有时候已经能够达到均分。过均分则喜,不过则忧,喜忧参半吧。。。

高考前,跟补课老师聊起来,我说物理B+ 就能接受,能到A 我们就算赢大了。 我电话里面跟老师特意解释,并不是看低老师的水平,只是单纯对娃没信心。 老师倒是比我们更有文化自信,说A 应该没问题, A+ 也可以冲一冲。
最终成绩出来, A+ ,真的非常庆幸!激动死了,我们和娃都是第一时间发微信给补习老师报喜。
感谢老师!另外,也要感谢今年物理题目不难!

高考是门玄学,你的努力和能力最多占7成,还有3成要靠运气。 所谓三分天注定七分靠打拼,诚不我欺也。
平心而论,娃应该是B+ 到 A 的真实水准 ,最终有超预期的收获小半在于她比较稳定的风格,大半是运气使然。今年物理题目偏简单,使得大牛娃没有发挥空间,对仔细认真的中等生则更友好。

还是说回到补课,这两年看千帆的帖子,受益匪浅。加上自己家娃的实战经验,稍微总结一下(个人观点,仅供大家参考):

财力(家长)、精力(娃)都充足的前提下,可以全面补。娃同学也有这样的例子,语数英物化地全都在补,高考600多分去了复旦。
这样的好处是家长不留遗憾,但很明显给娃造成的压力非常大,非意志坚毅之辈难以坚持,万一学崩溃了适得其反。
对这种模式我没资格说赞成与否,但我和娃都做不到。

退而其次,就是选择性的补。千帆老大的意见很明确,精力主要放在大三门, 不要在小三门投入过大。我深表认同。
大三门每门150分,其重要性不言而喻,这里就不展开了。
语文、英语两科,要么尽早补起来,要么就干脆不补,盯紧孩子日常学习效果。
这两科都是很吃基本功的,基本功就是要靠时间来不断磨炼。相比起来,平时的水磨功夫比补课的作用更加重要。如果到了后期才想起临时抱佛脚,就晚了,补也没什么用,不过图个心理安慰而已。

数学是要补的!

当然这里讨论的是类似我家娃这样,中等偏下一些的孩子。大牛的做法非我能想象,毕竟跟他们不是一条路线进化的。
就像娃当年混进去的那个“清北冲刺班”,高中还没开始呢,人家已经在学导数和积分了。目标根本就不一致,采用的方法套路当然不同,如果放在一起讨论就乱了。所以看帖子的朋友请注意,我们这里讨论的范围差不多就是“四校的普通娃”。

数学是要补的!
很多前辈也总结过,数学补起来,易见奇效。对于平行班普娃来说,补课老师带着预习 + 课堂老师巩固 + 学校作业 + 补习老师加强并查遗补漏,这样一个套路如果能较好的执行下来,那么基本上都会有不错的效果。

数学是要补的!重要的事情说三遍
牛娃除外,(事实上大部分牛娃都补的,只是补的更高端,不是课本的基础知识了)。

再说说小三门的补课:

我们也听到有孩子史、地、政 也在补习,跟娃商量了一下,娃自己认为没必要,跟着学校老师走就可以了。
开家长会时,听过地理、历史两位老师的讲话, 觉得地理老师逻辑清晰、智商过人,而历史老师认真负责、经验丰富。所以也认同了娃的选择,不补。

地理是高二考的,考前2个月左右,一次测试娃不到均分。我和娃妈有点抓狂,一个女娃理科差点能够理解,文科也差,你这作何解释?
学校让均分以下家长自行到校找老师面谈,光荣的任务又落到我头上,老师倒是没讲什么,鼓励了一下,说娃还可以。我侧面问了一下老师,是否要外面补一补?地理老师依然逻辑清晰:如果有非常好的老师,想补也可以。如果不是,则没有必要补,白白浪费时间。
如果说老师的话给了我们信心,还不如说老师的话贴合了我们家长偷懒的心理,赶紧从善如流,坚决跟着老师节奏走。
高二地理等级考,结果 A+  ,给我了我们第一个惊喜,算是为高考征程开了个好头。

地理考试的结果,坚定了我们的想法,文科不必补课。

娃对历史老师很推崇,历史成绩一直中规中矩,但总体感觉比地理要强。娃有一次跟我讲,老师给她的历史“小作文”每次打分都蛮高的。这让我们对她历史成绩不禁抱起了较高的期望。
最终高考, 娃历史收获了 A 。

高考真的是一门玄学,尤其对于文科来说,考场发挥、老师阅卷,试题难易,可以左右最终成绩的因素太多了,所以运气在其中占的比重更大。
所以,四校中理化双选的孩子特别多,就是因为理科讲理,会就是会,对就是对,考试滑脚失误的概率比较低。

娃是因为理科实在吃力,坚决不肯物化双选。回头看来,当初没跟大牛们去抢物化双选的跑道, 而是选了更适合的文科是明智的。
要知道选历史的娃只凑了一个班,选政治的凑了一个班, 其它班应该都是物化双选。 (不一定十分准确,基本就那样)
在四校中选文科还是比较小众,但如果适合自己的娃,该选就选,不必随大流。

也一定有不少跟我们差不多的平行班普娃,小三选了史地这样的文科,那么如果在校紧跟老师的效果还不错,就不一定非要出去补课。这是我们个人的心得,分享给大家。

如今看来,没有给她压上过多的课外补习,应该算是做了正确的事儿,这让娃能够按部就班的跟上校内老师的安排和节奏。
学校肯定是有自己的套路的,老师也有多年经验磨出来的方法,这些才是学校最可贵的资源。
所以我们的原则就是努力跟上校内的步伐,如果发现跟不上,就在外面补习吃点小灶。

坚持这个原则我们是受益的,没有自乱阵脚,踏踏实实跟着学校节奏走,最后的结果是令人满意的。

曾经有一段时间,娃成绩堪忧。我们有些慌乱,被接收到的各种补习信息搞花了眼,也曾想不管三七二十一能补的都搞一下,反正就是花钱呗。
还好娃不太配合,我和娃妈也不愿把自己弄得鸡飞狗跳,最后还是选择性压缩,尽量少补。补课内容也是围绕课内,目标也是反过来能再跟上校内的步伐。

从盲目信任学校 ,到没头苍蝇似的找补习,再回归到对校内体系的信任与追随,这就是普娃家庭对效率的追寻吧。

HPP
我们今年高一,想着补课才能跟上学校,但补了感觉又没有用,进度不一样,吸收的也不好,但是让娃停掉外面的课她又不愿意,就补了一个心理安慰,还导致时间觉得不够用。指望学校吧,也很难,娃说下课后找不到老师唉  发表于 2023-11-16 14:54

前面说到娃的英语一直还不错。
英语成为娃的强项,应该说一半靠天分,一半靠努力。
说起天分,并没啥了不起。指的是女儿与大多数女孩相似,文科偏好一些,表现在英语、语文学习相对轻松。而理科科目的学习,则相对吃力,也许真的是女性逻辑思维偏弱无法挣脱。
而努力呢,是从上小学开始陆陆续续参加的各种英语补习班有关。
刚上小学时,发现很多同学已经学了几年英文了,我们连26个字母还没有认全,危机感顿生赶紧找补习班。之后“幼儿英语”、“新概念”、乐在四季,基本没有中断。所以在初中时,女儿的英语成绩在班级已经名列前茅。
大约在小学五年级左右,通过英文原版小说阅读,让女儿踏上了“不怕英文”的台阶,是非常关键的一个环节。 我推荐给女儿的电子书就是“哈利波特”,从一开始读起来磕磕绊绊,频频查词典,甚至险些放弃,到最后终于坚持下来,渐入佳境。读了3-4本之后,感觉她的英语水平有了质的提升。从此一路顺畅!
归根到底,英文学习还是词汇量! 所以父母应该在较低年级时,引导孩子的兴趣,用灵活的手段来提高孩子的词汇量。随着词汇量的提升,突破阅读障碍,英语学习中的“畏难”、“嫌烦”的情绪就消失了。

英语有春考、秋考两次机会,对上海考生来说还是很人性化的。
如果春考取得满意的分数,那么后面就可以放弃一门,把有限精力投入到其它科目。
家长会上,英语老师讲,要努力春考出好成绩,因为根据以前的经验,秋考分数高于春考的比较稀少。并不是由于秋考难度高,而是因为秋考控分更严格。

娃由于只有英语成绩能不自卑一下,所以憋住了劲要拿个好成绩。复习还是很努力的,春考成绩出来,数学120+、语文110+ ,都不怎么样。
但英语达到了当初定下的目标。
娃毫不犹豫把英语放弃了,除了娃妈还有点不甘心,让娃还要正常听英语课,参加日常测验,保持状态。
最后秋考分数出来,居然跟春考一分不差。贴给老师,老师回:“分数真稳”。

非常欣慰当年在英语上对娃的投入,一门差不用怕,门门差就真抓瞎。如果除了数学,英语也让人头疼,那就难混了。

鸡汤

“又给我灌鸡汤” ,娃会不屑的撇撇嘴。
娃妈尴尬笑笑,然后继续乐此不疲

对娃来说算是一种减压吧,趁着吃饭、休息的时候,跟娃做些与学习无关的沟通,包括打打气、无脑吹捧、小道消息、无耻鸡汤(自己都不信的那种)
这些基本是娃妈做,她有这个天赋,也有这个激情。

娃妈的鸡汤一点也不高明,一眼穿。
我跟娃一起打击她,一是有些举动太尬太无脑,二来无伤大雅的事情,我跟娃搞个统一战线,让她少一些孤立感。

社会这么卷,我们没得选,苦中做做乐,上岸有多远?

坚持,大家都在坚持而已

感谢国人发明那么多的鸡汤,让妈妈们多了一种温柔的武器

据说,娃闺蜜的妈妈,鸡汤灌得猛烈而浅显,娃反扑,场面相当无语,哈哈哈哈哈哈

突然想起麦兜妈妈给麦兜讲的故事:从前有一个小朋友不听话,后来...... 他死了!

卡!

孩子妈自诩为学渣,却长了双目光灼灼的贼眼,观察力超强,每次娃回家,她妈妈就贼兮兮的跟我说,娃又不开心了,肯定碰到什么事情了。。。  我一边随便应和,一边心里嘀咕,你咋看出来的?!我怎么觉得每次回来都差不多,反正都是一副不开心的臭脸。高中吗,天天学学学哪有那么多开心的事儿,脸臭点不是很正常嘛。
然而娃妈的贼眼不白长,每次都给她看准了。她一露出贼兮兮表情,再去跟娃旁敲侧击,基本都能问出点事儿来。娃是好娃、憨娃。。。
回头想想,老婆这个功能真不错,高中阶段的孩子学习压力大,心理状态起伏也大,的确需要及时发现异常并加以疏导。
尤其对于我家这种成绩靠后,经常达不到平均分的娃来说,自卑心理客观存在,如果不及时疏导鼓励,真的有可能重压之下造成崩溃。
别做粗心的父母,多关注孩子情绪变化,多做心理辅导。。。 感谢老婆的洞察力,虽然对我本人来说不见得是什么好事。

高一住校,娃整体状态不佳,高二申请走读了。再加上疫情原因网课全天在家,这个高中真的是值得终生回味。还好娃的学习习惯还不错,什么东西都自力更生,不要老母亲陪读。
在家学习就碰到学习效率的问题,她房间门一关,在里面做什么、状态如何,就是良心活了,娃是否充分的利用了宝贵的时间,而不是在那里摸鱼?我看到双目炯炯的老婆一脑门子官司,低信任度已经溢于言表。
号称国产007的老婆并非浪得虚名,有很多小手段可以对娃的学习状态进行突击检查,比如送水果、送水啊,开窗透气啊等等,反正隔一段时间总能有借口溜进去侦查一番。
每次侦查员出来,表情总是不太愉悦,说是感受不到房间内有头悬梁锥刺股大干快上奋发图强时不我待雄赳赳气昂昂的学习氛围!严重怀疑娃有摸鱼行为。
我虽然对此有些不屑一顾,但听得多了不免也对娃的学习效率有些起疑。也曾主动送水果去体验了几次,我们公母俩的怀疑依据如下:
1、为什么好像每次进去,桌面上摊开的都是娃喜欢并且成绩还不错的英文书本?
2、为什么总也看不到娃在攻克数学、物理等薄弱项目的情景?
3、为什么经常旁边的手机中还放着音乐?
4、为什么娃表情总是那么平淡,没有苦苦思索、愁眉苦脸的表现? 难道考试不到均分的水平,学习起来不是应该很痛苦吗?!

综上种种,娃她妈觉得孩子学习表现与我们心目中的刻苦攻读严重不相符。
再加上娃还有一些所有学生放之四海而皆准的摸鱼行为,比如洗手间一蹲就是近20分钟,洗澡也要磨蹭20分钟,这每天晚上九点多接回家后,还能有多少有效的学习时间啊?
娃妈一度为此忧心忡忡,并试图就相关问题正式交涉,但最终还是理智占据上风,决定做好家长本分,不去360度管头管脚。
我估计不是她真不想管,一是精力经验都有限,并不确定管就会产生好的效果。另外,对娃的执拗脾气也在初中就领教过了,怕搞不定适得其反,万一青春期逆反了更是糟了个糕!
不管如何吧,娃还继续这每天优哉游哉疑似摸鱼的学习,娃妈也继续看不顺眼并背后跟我嘟嘟囔囔。

后来,我找机会在氛围比较融洽时,跟娃就以上问题有些粗浅的交流,旁敲侧击的提出了疑问。娃觉得我们的行为很无语,娃是好娃憨娃但并不傻,也知道我们背后鬼鬼祟祟的起因。“你们怎么知道我没好好学啊?,我每天都很认真的在学好不好。”

一句话,我跟娃达成了统一战线。信任,还是信任。。。
娃妈再对孩子学习效率提出疑惑时,我就回一句:“你以为孩子是机器人啊?!能全天保持最佳状态”。

的确是这样的,家长要学会换位思考,理解并接受孩子适当的摸鱼。换成你自己,能否在这种高压的氛围下,时时刻刻保持最佳学习状态呢?

娃妈看娃不顺眼,重要一条是娃没有一个高考生的样子,每天睡得太早!

娃走读后,每天5:40 起床,学校一天功课加晚自习,晚9:30接回家。学习+洗漱忙好, 11:00左右上床睡觉了,最晚不超过11:30。
算下来每天睡眠时间也就是 6~6.5个小时,怎么也超不过7小时。

我觉得这个睡眠时间够少了, 再少精力不足以支撑白天的功课。但娃妈不知为什么就是感觉不满意,可能是头悬梁锥刺股的故事看多了。

这个问题我觉得不适合讨论,千人千样,每个孩子学习方式不同,身体条件也各异,这个定不出一个放之四海而皆准的睡眠时间标准。

我家娃继承了爸爸的优质睡眠基因,粘到枕头就着,雷打不醒。同时也注定了不能熬夜

娃曾经因为成绩糟糕,抵不住老娘的碎碎念,做奋发图强状熬了几个夜,12:00才睡。结果没几天熬不住又故态萌发。
熬夜这个事情绝对有基因把控的,不受决心和意志的影响。想当年我也是趴在书桌上呼呼大睡到凌晨,换来熬夜苦读的名声。
因此我是支持娃早点睡的,虽然心里也觉得晚上效率低了点。

虽然倍加小心,但有时还是无法避免的会把娃给惹哭了。
这个“有时”通常就是娃考试成绩出来的时候...
其实也不真是我们把她惹哭的, 她根本自己原本就想哭,只是我们运气不好或者说脑子搭牢不看眼色送货上门,勾出人家的状态了!
至于吗?我们又没有疾言厉色的批评,大多数只是询问询问。好吧,我承认,我们的脸色可能不太好看,表现出的无所谓比较僵硬,但是你想想,哪个家长面对考砸的娃,能那么自然的扮出若无其事、和蔼可亲的表情呢?没在上戏学过表演的估计都做不到。
反正就是,给人家惹哭了。也不嚎啕大哭,憋着气涨红着脸,偶尔抽噎一下,就是眼泪疙瘩一对一对不要钱似的的往下滚个不停,看的你啊心里又恨又心疼。
恨是真恨,恨娃不争气,就不能多考点追上均分,让自己开心老爸老妈也欣慰?也恨自己没有查好颜观好色,非要往枪口上撞。

看着她只顾着抽抽搭搭的哭,也不做个自我批评自我反思,有时候真是气不打一处来,恨不得再给她伤口上狠狠的撒把盐,让她长长记性。

但疼也是真疼,毕竟是自己亲生的,不用测DNA都看出是亲生的。再说我们也不是不明事理的家长,知道高三的娃不容易,苦。

恨痛交加之下,最终又是理智占了上风。
存地失人,人地皆失,存人失地,人地皆得。这个道理我们还是懂的,不能把人家惹翻啊!还指望着人家到考场上大发神威呢,我们再能耐又不能替她去不是。所以每次我们的不甘与失望最后都败给了女儿的眼泪疙瘩,还要费上大把心思把人家哄好。

如何面对考试失利的娃,这真是一门高深的学问,即使到了娃高三毕业,我感觉还是没入门。这并不是一门新兴学科,但是其复杂度多样性,值得家长
们终身研究学习。

网上看到
【人生不可能只做自己喜欢的事
是悲是喜全凭掩耳盗铃
想不开天天都是怀才不遇
想开了时刻都是蓄势待发】

与娃共勉!

论稳定的要性。
论课堂效率的重要性
论不玩手机的重要性

很喜欢台剧《俗女养成记》中的一段话:
【这一辈子其实很长,长到你可以跌倒再站起来,做梦又醒过来;这一辈子其实很短,短得你没时间再去勉强自己,没时间再去讨厌你自己。】

三年时间一转眼就过去,对大多数孩子来说,“高中生活很短,短得你没时间再去勉强自己,没时间再去讨厌你自己。”
真的想跌到再站起?做梦又醒来?  老实讲,没那个机会了。所以高中阶段,要想有好结果,那就尽量别犯错,更不能犯大错。

所以才会有上面的三段论,归结到一起实际上讲的是一个事儿-- 效率。

稳定是状态,踏实是原因。表现在好的学习习惯上。
能进四校的娃,绝大多数拥有良好的学习习惯,这是初中学校的功劳。有时看到女儿和同学的笔记,漂亮的本子,上面字迹工整,彩色记号笔鲜明的做着区分,心里不禁感慨:现在的文具可真好! 当然,习惯也不错!

我们把娃的稳定当成优点,也是事后诸葛亮了。最初看着她四平八稳的架势我们可是着急的不要不要的。
回头想来,稳表现在平时的一点一滴,整整齐齐的书包, 规规矩矩的书桌,包括平平淡淡的氛围。
我们曾经想象的高考冲刺,应该有些激情澎湃,带点恶狠狠的感觉吧。但真实生活中,除了均分上的小得意,均分下的默默哭泣,其它都显得那么平凡而无聊,反倒是日复一日的接送、衣服饮食带给我们更多的烦躁和厌倦。总有让日子快些过去早日解脱的冲动,

就这样,我感觉娃在校的成绩虽说起起伏伏,总体整体还是在进步的。
这首先要归功于语文、英语两科还一直比较稳定,大三门真的重要啊。如果除了数学,再来一门要补课的,那就要应付不过来了。
然后就是死磕数学,做精编。
精编是个宝,时刻不能少。高一班主任家访时曾讲了个案例,她刚刚送走的一届毕业班,一女生把精编来来回回做了3遍,上北大了。

都说小学打娃,初中哄娃,高中怕娃。 家长无法在知识上压制孩子了,只能不断放低身段。的确如此,娃妈早就没法辅导娃的功课了,所以就记住老师说的这一件事了,做精编!
"精编做了吗?记住要做三遍哦” ,娃妈的口头禅。
目标虽然明确,但是执行起来并不容易,精编对于普娃来说难度是大的,娃做起来挺痛苦,一直愁眉苦脸的。
学校的课后作业就是精编,即便如此娃临高考也没把精编刷到3遍,不但辜负了老母亲的心,也耽误了上北大。

不过做精编是肯定有好处的,难题接触的多了,再去弄相对简单的题目(高考题)肯定会比较得心应手了。

高考数学考完, 娃出考场闷闷不乐, 说最后压轴大题的第二问根本没做(8分),最后一道填空题随便蒙了个答案(5分),这样13分就没有了。
娃给自己数学估115分 , 我和娃妈则希望能老天开眼到 125分 。

最后分数出来出乎意料 , 137分 ,就是说除了肯定丢掉的 13分外, 其它的分数都拿到了。
我给女儿竖个大拇指, 稳!
稳,实际上就是踏踏实实做好日常水磨功夫,少犯错,做到了结果不会差。前些年记得有领导人提出“不折腾”方针,简短而精妙。

娃还有一个好习惯,我也要竖大拇指, 那就是听课认真。
我听娃反馈的信息,课堂上,甚至大三门课堂,有同学赶作业或者补觉。我猜测这可能与课外补习有关系,一是外面补好已经会了,所以校内就不用再听了,再就是校外消耗大量精力,睡眠不足要白天补。

相比之下,娃课堂上的认真程度较高,基本不开小差。对此我们有个朴素的认知:这么好的学校,这么好的老师,上课不听岂不是自己的损失!
所以我有时觉得补课也具有双面性,搞得好了成绩提升,如果搞得不好,效率反而降低。 课内、课外主次要摆好位置。
当然,还是针对普娃来说的。 牛娃剑指清北,那是另外一个范畴了,玩法不同。

再说说手机的事儿。

有弟弟妹妹来讨教学习关键窍门,娃的回答是:“不玩手机!”
智能手机对娃的影响就不用说了,大家都清楚的很。
学校也是不允许带智能机的,但执行的并不严格。
我们给娃准备的老人机,她无怨无悔的用了3年。只有周末会花点时间摆弄下智能机,微信、QQ、游戏,不过分我们就不管,算是调剂一下。

同班有学霸美女,有时间就是掏出手机打游戏,据说外面也不补课的,高考619分。这个我们就不比了,没法比,外星人和地球人的差距。
普娃还是尽量不要玩手机为好,高中生的自控力还是不足,极易沉溺其中。

家长的期望。

说老实话,我觉得千帆上的很多家长,对孩子的期望都过高。
这句话并不是说孩子们的能力不够,而是说家长望子成龙(望女成凤)的愿望太过迫切,心态可能有些失衡。

换句话说吧,你能接受娃的平庸吗?
这是知乎上的一个提问,回答者众多,答案不一。
我猜测,千帆上看帖子的家长们,不论嘴上怎么讲,心里的答案应该都是否定的。

上面说到望子成龙心态失衡,我家又何尝不是如此。
虽然当初给娃定了“不给学校抹黑”的目标,但实际上怎肯就此作罢呢。既觉得努力考上华师大,然后安安稳稳当个老师挺好, 同时心里又总觉得缺点啥,看到听到交复的信息,也是忍不住眼热心动。
关心则乱啊,对娃的前程思虑过重,投入过多,家长的心中就起了执念。

处处内卷的当下,能怎么办呢?我自己也非常迷茫,既觉得孩子太苦,但又不禁被“为了孩子将来”的咒语麻醉,不觉狠下心肠。
或许娃的高中不算特别苦,她不是同学中最用功的,跟外地每月休一天的孩子相比更是显得“轻松”。

但娃的高中确实是不幸福的。
没时间弄自己的兴趣爱好;
没精力去参加文体活动;
没机会舞文弄墨诗情画意;
没心思Romantic两小无猜;
。。。

娃时不时的情绪低落,不仅仅因为成绩忧心,也是由于不间断的学习压力、高考负担阴云般时时笼罩。
作为家长,看到这些,却又无能为力,不得不跟着高考的指挥棒,帮凶般的盯紧了孩子,一如包身工中的“拿摩温”。
在这里小小的忏悔一下,虽然于事无补。 对不住了,我的女儿,我们只能安排你走了这条路,让你辛苦了...

上面的问题,知乎网友回答中有一句话:“就像玩一个网游,你氪金多就一定强吗?更可能是你脸黑啊。毕竟天赋向中值回归才是合理的。”
揭示了期望与现实逻辑的残酷对立,可能会让人警醒。

但是,该氪还是一定要氪,这就是人生的无奈......
我们都身处游戏之中,被挟裹着无法脱身,不由自主......

想起当年小升初抓瞎的时候。

历来熟睡至天亮的我,半夜莫名醒来,辗转反侧中发现微微夜光中,枕边另外一双晶亮的眼睛,娃妈也睡不着,相对无语共失眠。

高考好多了,把痛苦分段,煎熬拉长,教育局真是高。

一模、二模、春考、小三门第一次、小三门第二次,被折腾了几次后,真的有些麻木了,到大考来临时反而不那么紧张了。就如《喜剧之王》史旦尼斯拉夫斯基的原理,“一个人要是受了太大的打击,就会进入精神官能的休克状态,不会再有反应了”。
不管怎样,我们不会再为娃失眠了。
以前她小,家长的作为决定了她的成败。如今,要由她来成就她自己。

高三下学期,又经历了毕生难忘的网课。这回学校进步了,直播网课,人盯人防守。
考前一个月,教委允许高三生复课,学校通知全部住校,封闭教学,直至高考。学校买了新的洗衣机,看样子要发狠了。
悄悄的激动啊! 天天在家网课,相看生厌,高考重压下,娃和老母亲的情绪感觉都处于爆发边缘了。这下子可好了,距离产生美啊。

可惜,不知被举报了还是别的什么原因,全封闭取消,住校是住校,但周末要回家。不管咋样,比天天混在家里上网课强多了!那是娃爸娃妈顶顶幸福的一段时光。
娃恢复了学校生活,也明显开心,偶尔笑容回到脸上。该死的疫情啊,赶快过去吧......
高三后半程,娃一直抱怨作业多,我和娃妈互相看一眼,也不知道该说什么,也不敢说什么。就这么抱怨着抱怨着,高考时间到了。

娃回家备考的一周都想不起怎么过来的,说不出是紧张还是轻松,莫名其妙到没有什么回忆。
考场离家不远,开车过去一刻钟,所以就没有订酒店。 自己家吃住,胜在熟悉,减少焦虑。

然后就是恭恭敬敬参加三天的朝圣大考,处处加着小心,这时候维稳压倒一切。
具体过程现在也不想写,心累!

终于结束了。
我们也马上就有资格加入空巢老人的幸福生活了!

一切艰辛和困难都会过去的,回头看看云淡风轻......

感谢女儿,你做了高考生该做的事,犯了常规的错,添了能理解的堵,但并未添油加醋、节外生枝,甚至比很多娃更乖巧懂事,谢谢你啦!辛苦啦!

高考也并不算什么,后面的挑战还多着呢,继续加油!

娃高考总分和大学就不透漏了,给大家留个悬念吧,我们自己是满意的

以上不仅仅是对娃,而是对全家参与高考的一个简单记录和总结吧。算是对受惠于千帆的回馈,虽然很微小。

娃并不算优秀,家长见识也很浅薄,由于千帆开放包容的氛围,才敢发出来。

希望内容中不论是正面的还是负面的,能给后面的家长朋友一些参考,我就开心了。

感谢分享,信息量丰富,值得仔细学习
每一条我都点了赞,为家长点赞,为娃点赞,很多时候,运气也是自己拼来的。真心感谢楼主的细致分享!
写的好长啊,请问能直接一个楼层说明去哪里了吗
CZKI 发表于 2022-11-22 20:59
每一条我都点了赞,为家长点赞,为娃点赞,很多时候,运气也是自己拼来的。真心感谢楼主的细致分享!

感谢, 辛苦了哦!
22届高考题目据大家反映,偏简单一些,估计跟疫情有关。
这样呢,就对中等生更友好一些,如果难度高,我家娃这样的估计表现降等。并不是谦虚,有一说一
相比较呢,牛娃是吃亏的,但对他们来说,只不过是发挥好与发挥超好的区别。

bluet 发表于 2022-11-22 20:13
感谢分享,信息量丰富,值得仔细学习

学习不敢当,能帮大家避避坑也是好的
楼主对孩子这么了解,对整个过程全程参与,真是个好爸爸!文笔还特别好,写的不但真实还特别容易让看的人共鸣!感谢真诚的分享!
非常棒的分享!感觉就像在讲自己的经历很接地气!
同时也恭喜学长考上了理想的学校!
JAWH2019 发表于 2022-11-22 21:26
楼主对孩子这么了解,对整个过程全程参与,真是个好爸爸!文笔还特别好,写的不但真实还特别容易让看的人共 ...

多谢认可,娃妈是主力,我打配合的。
她比较细致,对娃更关心一些,总能发现一些潜在问题。我呢,经常被动营业
cqfclifford 发表于 2022-11-22 21:42
非常棒的分享!感觉就像在讲自己的经历很接地气!
同时也恭喜学长考上了理想的学校!

感谢!幸会幸会,听语气你是高考生啊!我以为千帆上都是家长呢。
能让你觉得接地气,好开心啊,没白啰嗦这么多。
预祝你高考旗开得胜!考入心仪高校!
汇报怎么可以没有结果呢
情真意切,学习学习,也恭喜恭喜。同年高考,面对网课期间彻底放下不学的娃,真是怨啊。
这么长的帖子没有结果好可惜,不擅长的数学都137了,我猜一定是清北
monikazhou 发表于 2022-11-23 00:25
这么长的帖子没有结果好可惜,不擅长的数学都137了,我猜一定是清北

真是清北的话,做梦也要笑醒了。
平行班每个班基本1-2个清北,都是大三班的水准,当年各种原因没进去而已。

清北的难度真是高的。裸考进去的最终进清北估计凤毛麟角。
非常理解大家的好意和好奇心。我看别人帖子也翻来翻去的找结果。:lol

但还是不讲去了哪里,让帖子尽量保留一些纯粹性吧 多谢理解!
莲0607 发表于 2022-11-23 00:05
情真意切,学习学习,也恭喜恭喜。同年高考,面对网课期间彻底放下不学的娃,真是怨啊。

谢谢!
你家娃更狠,哈哈
推断一下:600+的分数,交复的好专业。
楼主太有心了,感谢真诚且细致的分享,值得认真学习。
祝愿楼主家娃大学生涯顺利!有机会分享选大学选专业的经验。

楼主写得真好!让人很有代入感,我家现在高一,希望三年后也能有个满意的结果。
我家也是中考发挥出色到了现在的学校,分在了次一点的好班,因为在班里算中考成绩不错的,所以他一直有点沾沾自喜的,结果平时测验就一般,数理化还行,有的科目在班里都倒数了。期中考试在班里也一般般,6门总分班级中等,9门中下,跟好班的牛娃更是没法比,这下他应该知道自己的定位了,不知道会不会发奋了

我家男娃,最大的毛病就是不稳,真是让人发愁。
长跑跟进 发表于 2022-11-23 08:18
楼主太有心了,感谢真诚且细致的分享,值得认真学习。
祝愿楼主家娃大学生涯顺利!有机会分享选大学选专业 ...

非常感谢您的祝愿。

说到选专业,我们最近正头疼呢,孩子有意要转专业,愁死!

感谢楼主分享,大概就是说SZ平行班“普”娃,复交任选.......“普”记得要打个引号
好有想法的小妞

等更新大学
HeartBeat 发表于 2022-11-22 21:13
写的好长啊,请问能直接一个楼层说明去哪里了吗

抱歉了这位大侠,还是不想讲。
经历了娃的高考,觉得过程更重要,结果就顺其自然了。

昨天下班,问老婆一句话: 回到高一,娃可以重新来过,你也能年轻好几岁,可否?

老婆说,打死也不想重新再来了:lol
蛋白质 发表于 2022-11-23 09:09
感谢楼主分享,大概就是说SZ平行班“普”娃,复交任选.......“普”记得要打个引号

感谢回复,我们的确觉得自己是普娃,中考时也去自招,然后七宝、交附闵、延安个个都没着落。
无奈裸考,不知道哪一科多打了0.5分零志愿中了。
SZ大三班的确非常强大,平行班里也藏着一些大牛,但娃跟他们差距很大,真的很大。
女儿对他(她)们羡慕不已,轻轻松松就能拿高分。
即使高考已过,我和娃妈仍然不认为SZ是最佳选择。
娃自卑了三年,进了大学也没缓过来...
也许当初进七宝会是另外一个样子,娃当初进了七宝的几个同学也都考的不错,总混在一起很开心的
感谢前辈真诚分享,受益匪浅,向你们学习
心态很好,孩子也很稳,取经中
赵先生您好 发表于 2022-11-23 09:32

感谢回复,我们的确觉得自己是普娃,中考时也去自招,然后七宝、交附闵、延安个个都没着落。
SZ大三班的确非常强大,平行班里也藏着一些大牛,但娃跟他们差距很大,真的很大。
也许当初进七宝会是另外一个样子,娃当初进了七宝的几个同学也都考的不错,总混在一起很开心的

我理解楼主的想法,虽然我们才初中,但是一直被打击的感觉真的不好,即便总成绩也没有很差,娃已经完全没有小升初之前的自信
娃高一,一些经历感同深受,为父母的用心点赞!
励志好帖!

三大班这种级别的班拿好成绩也不轻松的,都是花大力气拼出来的,内部卷的厉害!娃曾经抱怨卷的累死了,立马心疼无比。
楼主文笔真好,看得津津有味!想问下楼主娃一贯就那么稳吗,就是会做的题就能做对?对这一点能分享点心得吗?
ccgcygzh 发表于 2022-11-23 10:41
楼主文笔真好,看得津津有味!想问下楼主娃一贯就那么稳吗,就是会做的题就能做对?对这一点能分享点心得吗 ...

如果想一贯这么稳,我只能教给娃一招,那就是只做必会的,但凡有点难度就放弃不做

娃高考数学分数,可以说是稳的一个结果吧,也是特例,怎么可能每次都这样。写在这里也算小小的得意吧...
我跟娃问过,会做的题目步骤都写的很详细,不会扣步骤分,很关键哦。这点一些心细的女娃都会做的比较到位,粗心的男孩子容易在这上面吃亏
压轴题她都没来得及做,整张试卷也没有时间从头检查,这么看来,高考这次发挥的确很稳,不错。
周爽考25分时,稳不稳,我没跟她交流过,只想打她一顿 :lol
娃新高一,今天正好是她的生日,在这个特殊的日子看到楼主的这篇文,特别感动。高中三年真是一晃而过,容不得半点怠慢,希望娃早点明白这个道理,愿三年后也可以等来让人满意的消息。
无奈裸考, ...

楼主一下把“普”娃的标准拉的太高了,首先每年进入二校高中的就已经是1%了,然后每年进入复交的又有多少,你让那些重本都困难的娃怎么称呼自己好呢
赵先生您好 发表于 2022-11-23 10:59
如果想一贯这么稳,我只能教给娃一招,那就是只做必会的,但凡有点难度就放弃不做

娃高考数学分数 ...

真好,楼主夫妻也好,女儿也听话。
想问问好习惯是怎么养成的呢?
我家男娃数学程度还不错,但书写习惯不好,很让人担忧。校内是民办要求很高的,但几年下来,书写美观度几乎全班倒数。
比如语数英字不好,不记笔记,不打草稿,不画图,没有过程。因为小奥有些题目校内不涉及,校内涉及的小奥题也是放在思维拓展板块,不要求过程。校外老师不强求过程, 甚至有些题目只考填空,娃小奥几乎没过程(题目下方写的一些关键数字,我让其他老师看了被批说不是过程而是草稿纸)。我和外婆都是教师,外婆还是高中数学老师,手把手教他写下关键步骤,他都不以为然,说机构老师不要求。所以遇到小奥的题目总是眼一闭掐指一算就写结果。结果送分题做成算命题,从而成了送命题。
现在跟机构超前两三年学到七八年级证明题,网课老师板书一板一眼,但娃还是能跳就跳,要求他详细步骤,他就觉得啰嗦,没必要(实际上就是懒)这样下去真是太让人担忧了。
蛋白质 发表于 2022-11-23 11:47
楼主一下把“普”娃的标准拉的太高了,首先每年进入二校高中的就已经是1%了,然后每年进入复交的又有多少 ...

一口气看完,写的太好太棒了,为用心的娃爸点赞!!!
认真看完了,这三年的辛酸苦辣真的只有过来人才能体会。每次的情绪波动,对未来的不知和期望,太真实了。
ctcnancy 发表于 2022-11-23 12:17
真好,楼主夫妻也好,女儿也听话。
想问问好习惯是怎么养成的呢?
我家男娃数学程度还不错,但书写习 ...

您好,羡慕奥数娃

把我问的不好意思了,实际上我们家娃也是一身缺点。稍好的优点我都写出来了,缺点藏着没说
娃的字从小学、初中、高中,越写越难看。这个也不怪娃,主要是学校的责任, 那么多作业习题,都横平竖直的写到凌晨2点也写不完,图快,质量必然下降。
老师经常讲,字丑考试吃亏,站着说话不腰疼啊,如果作业少点娃就能有空练练字了,老师却不肯。
实际上字丑不丑关系不大,考试时候关键两点要注意:一是每个字表示清楚别含糊,二是字与字别勾搭到一起。
学校里面,成绩好的大牛,字写得漂亮的少,多数难看。估计成绩好,一俊遮百丑了。分数最后都挺高。

解题步骤是要慢慢养成习惯的,越聪明的娃越容易跳步。这个要跟娃多强调,平时注意好习惯养成。这些注意事项老师每学期强调两次就结束了,平时忙起来不可能帮我们看着娃的,这要家长花些心思时常提醒、纠正。
仔细读了三遍,学到了很多,高中三年孩子艰难,家长也难了
美丽人生之千帆 发表于 2022-11-23 11:06
娃新高一,今天正好是她的生日,在这个特殊的日子看到楼主的这篇文,特别感动。高中三年真是一晃而过,容不 ...

作为过来人,只能说不用着急,有您这样如履薄冰的心态,一切自然会有最好的结果。
女孩都比较敏感,多沟通、多互动、当好娃情绪垃圾桶,让不良情绪有个宣泄的口子。
祝你家娃生日快乐!
收藏了,需要经常研读学习