搜索
从头读完,本来是看高中学业的,突然发现帖子是选专业很有指导性,谢谢!
笨爸爸 发表于 2022-11-25 23:53
从头读完,本来是看高中学业的,突然发现帖子是选专业很有指导性,谢谢!

关于选专业,我只是提出了头疼的问题

水蓝兔兔、alicex 等几个热心帆友, 要感谢他们!

向前辈学姐问好
同为龙门学子,跟你们一样,我们22年中考从不起眼的民办初中裸考压分数线进来的。原本也没太向往sz(有sz情结的家长请不要抗议,是我们高攀了),当时只是填志愿想冲一冲,结果就踩线进来了。
刚刚把我娃的经历回顾了一遍,发在中考区了。现在又看到楼主帖子,才发现你们中考和刚进高中的境遇心态和我们真是太像了。
刚经历了新高一月考和第一次期中考,切身感受到:
三大班和平行班真是两个世界;
平行班里也有大牛娃各科皆牛,可望不可及;
作为平行班的普娃,暂以均分为标杆吧。优势学科争取均分以上再多个七八分不知能稳住否,弱势学科真真是拼命苦苦追赶,不知何时能站上均分线。一些小三门的课,高一就很难、出题很偏,譬如生物最近一次班级均分才36,真是奇怪的教学安排。理化难度还算意料中,但娃都在均分以下,虽说都听得懂,但是难题就是上不去。任课老师说,初中缺乏难题复杂题型的训练。是的呀,毕竟不是一线民办出来的,之前也很少提前学高中内容。反正慢慢适应吧,后面日子还长,好在住宿生活方面还算习惯了。
看了您的贴子,心里稍有安慰。sz校卷(数理化)和平时考试远高于高考难度,是否如此?校卷数学如果一直均分水平,相当高考什么什么分数(大约)?小三门,如果想要高考等级冲击A以上的实力,平时单科需要位于什么位置,年级均分/平行班均分?
新高一迷茫中,望不吝赐教。

看来上中任课老师说得对,初中缺乏难题复杂题型的训练,到了上中四校会非常“吃力”,高中三年是不好过的。  发表于 2023-1-1 15:58
y1g3 发表于 2022-11-26 12:24

向前辈学姐问好
同为龙门学子,跟你们一样,我们22年中考从不起眼的民办初中裸考压分数线进来的。原本也没太向往sz(有sz情结的家长请不要抗议,是我们高攀了),当时只是填志愿想冲一冲,结果就踩线进来了。
刚刚把我娃的经历回顾了一遍,发在中考区了。现在又看到楼主帖子,才发现你们中考和刚进高中的境遇心态和我们真是太像了。
刚经历了新高一月考和第一次期中考,切身感受到:
三大班和平行班真是两个世界;
平行班里也有大牛娃各科皆牛,可望不可及;
作为平行班的普娃,暂以均分为标杆吧。优势学科争取均分以上再多个七八分不知能稳住否,弱势学科真真是拼命苦苦追赶,不知何时能站上均分线。一些小三门的课,高一就很难、出题很偏,譬如生物最近一次班级均分才36,真是奇怪的教学安排。理化难度还算意料中,但娃都在均分以下,虽说都听得懂,但是难题就是上不去。任课老师说,初中缺乏难题复杂题型的训练。是的呀,毕竟不是一线民办出来的,之前也很少提前学高中内容。反正慢慢适应吧,后面日子还长,好在住宿生活方面还算习惯了。
看了您的贴子,心里稍有安慰。sz校卷(数理化)和平时考试远高于高考难度,是否如此?校卷数学如果一直均分水平,相当高考什么什么分数(大约)?小三门,如果想要高考等级冲击A以上的实力,平时单科需要位于什么位置,年级均分/平行班均分?
新高一迷茫中,望不吝赐教。

同届,我觉得小三门能达到年级均分就是A了

看来当年入学后,定下追逐均分的策略很实际,也很实惠!  发表于 2022-11-27 16:51
y1g3 发表于 2022-11-26 12:24
向前辈学姐问好
同为龙门学子,跟你们一样,我们22年中考从不起眼的民办初中裸考压分数线进来的。原本也没 ...

【这个回复的内容,仅针对帆友提问的“平行班普娃” 】

虽然是裸考进的上中,与自招进去的孩子有天然的劣势,但应该说每个普娃都有追逐交复的机会,也应该有追逐交复的雄心壮志。
毕竟上中每届进入清北复交占年级总人数略高于  60% (240人/380人)。就是说,在上中只要努力进入前60% ,那么就基本能进交复了。去掉三大班120人,还剩下120个名额可以供7个平行班来瓜分。平均每班有15~17个名额,算下来在平行班进前 40% 就入围了。普娃们还是有很大机会去努力争取的。

那么后面我们分析就以  平行班普娃  “目标冲击交复” 来作为前提。

先从分数来简单分析一下:
22届高考分数偏高(约高8-10分),如果回归到 19-21届比较正常的年份, 上中高考均分基本就是复交综评分, 585分(千帆老大的数据)。
对于要冲击交复的孩子,小三门基本要求 3A 以上,如果小三门没有3A的话,冲交复可能会有些困难。我们默认这3A孩子都拿到了。
如果拿到3A ,那么到手的分数就是 201分

585-201 = 384分 (这就是留给大三门的分数),大三门均分要到 128分才可以。

但语数英得分是不均衡的, 数学、英语相对易得高分(130+), 语文拿高分(130+)较难。
通常SZ的孩子 英语可以拿到 135+
数学均分也差不多 135
那么语文只需要拿到 114 就达标了,这个难度就不算高了。
实际上,按照上面把分数做单科分解后,基本上每科差不多就是SZ高考各科均分了(不准的哦,只能说差不离)。

普娃们就按照这个目标去努力,达到就赢了。 超了更好!超出的分数就用来冲好专业。

再从年级排位来分析一下
经过三年无数次考试,我们自己发现周爽、月考、期中考,校卷难度较高,大幅高于高考难度。这些高难度测试的区分度,实际只适用头部孩子。换句话说,这些测试是筛牛娃的。
我们关注的“平行班普娃” ,在这些测试里属于陪跑的,所以要放平心态,不用因为低分沮丧。有孩子的分数会上蹿下跳,大多数并不是成绩起伏,而是试题难度不稳定,孩子面对变态难与普通难的表现不一致。
同样,这些考试的排名,由于对普娃来说缺乏区分度,也不必过分纠结。

“平行班普娃”自有自己的战场,每学期的“期末考” 是学校为普娃做区分度,也是普娃观察自己排名的最佳机会。
这个是有原因的,因为“期末考”的成绩,需要提交教委,作为学校成果归档备案的(我听到的是这个意思,如果有错误欢迎大佬指正)。如果把周爽那样二三十分的分数交上去,不说难看,教委也不同意。
因此,“期末考”难度会比较友好,相对接近高考难度,适于普娃发挥。

由于小三门大家选科各不相同,校考也没办法直接比较。而且前面我们说了,要想冲交复基本要求小三门 3A。  那么我们就默认大家都是 3A(有帆友回复中讲了,小三门校均分基本就能拿到A,不说绝对也大差不差) 。剩下的只要比大三门。

就是说,“平行班普娃” 在每个“期末考” 拿到语数英大三门的年级排名,就基本可以拿来类比高考的年级排名。排除成绩不稳定的因素,如果能到年级排名进入 220名 ,或者班级排名进入 15名 ,那么冲击交复就希望非常大了。

以上是根据千帆上前辈的一些帖子,结合自己娃高考的体验,做的个人分析,仅供参考。

感谢指点迷津!  发表于 2022-11-27 00:22
好帖留痕,感谢楼主的分享

感谢您的支持!  发表于 2023-6-19 11:41
翻完帖子,感慨我们的经历简直是翻版啊,不但娃像,娃的爹也很像

哈哈,太荣幸了!  发表于 2022-11-27 16:49
楼主说的挺详细的但是要补充一下,22年高中扩招,而25年高校大概率不会扩招,所以复交档位应该变成240/470,基本上要到年级50%,平行班要到班级前30%了。

感谢您的信息,还真的不知道22届中考扩招的情况。 这一下子多招了近百人啊  发表于 2022-11-27 16:49
感谢前辈真诚分享,受益匪浅!

谢谢支持!  发表于 2023-6-19 11:42
非常有价值的帖子,感谢楼主分享

谢谢您的肯定与支持!  发表于 2023-6-19 11:43
很有价值的贴,感谢楼主分享经验,收藏。
写得很生动很真实,难得的是父母一直保持理智,孩子也算乖巧。

谢谢! 家长的理智多半出于无奈。 孩子的确是乖巧的,这一点我们真的很幸运。  发表于 2023-6-19 11:43
经济学的范畴有点大,分值有金融、财政、统计、会计,每个都蜻蜓点水,学不深。所以本科是不够的。当然如果学校很牛,家里关系强大,其实本科就够了。

感谢您专业的回复,我们觉得尽量让她继续读研,但现在考研卷的厉害  发表于 2022-12-1 12:50
研究生阶段可以考保险精算专业,毕业需求大工资也高。现在越早定下来,本科就可以相关知识学起来了。

感谢您的指点,这些信息对我们提前规划准备很有帮助。 就是感觉这个保险精算对数学要求一定是较高的,我们还是要鼓励孩子努力搞定数学。  发表于 2022-12-1 16:16
感谢楼主好贴,看的泪眼婆娑。孩子的好成绩离不开思路清晰的父母。想想几年后的自己也要面对这一过程,希望到时候也能有这样的好心态陪娃一路努力。
赵先生您好 发表于 2022-11-23 17:12
有回帖的朋友提到了选专业,这个最近正在头疼,就跟大家简单说一说。
【娃选专业的过程,我和娃妈深度参与 ...

我家女娃选专业也真是头痛。虽然现在高一还早,但是跟娃交流过,文史哲类,就业难,娃也本身不太感兴趣。
我们理科成绩倒还好(平均分位置),但是娃不想从事工匠制造类专业(不想整天泡实验室、进车间、去工地),对计算机、金融、医学也没兴趣。对经济学、会计财务等商科也不太感兴趣。目前能想到的也就是当数学老师。不知道明后高二高三,娃会不会有改变。

感谢点评提醒。我到高二下学期高三再看娃的状态吧,目前还只是均分上下,很难说“交复不是问题”,只能说是有希望。感谢您拨冗一阅。  发表于 2022-12-23 15:35
抽空看了您的帖子,你家娃的水平,正常交复不是问题。如果将来高考分数到达甚至远超交复分数线,那么真的很难下决心去报华师大的。所以你这边还真要尽早开始考虑起来,如果去交复甚至更高的学校,要选什么专业。  发表于 2022-12-23 15:22
女娃真的很相像,希望提早做功课,别像我们一样出分后再考虑。要考虑高考的变数,您娃现在想当数学老师,上海合适的学校就是华师大,学业压力不大,对口分配。但如果考出高分(够交复清北),那么如何选择?  发表于 2022-12-2 16:31
小叶子888 发表于 2022-12-2 11:05
感谢楼主好贴,看的泪眼婆娑。孩子的好成绩离不开思路清晰的父母。想想几年后的自己也要面对这一过程,希望 ...

您好,谢谢您的回复!放心,一定行的!现阶段有点迷茫也是正常的,毕竟前面很多未知数。
前几年身处其中时,心态也不好,患得患失的。真是拔剑四顾心茫然,就像前面帆友 “ makenaide” 说的:“常常在期许-现实-加压-减负之间摇摆”。
但上岸后,回头看去,很多事情就都通透了。

高考路上,
娃就像一头拉车的小毛驴,我们是拿着鞭子赶着小毛驴前进的车夫。
客户订单的货有多少(目标)、
小毛驴能拉动多少货(娃能力)、
多装点受不受得了(娃潜力),
拉车多久不用休息(娃耐力),
抽两鞭子小毛驴是奋蹄前行还是犯驴脾气(娃性格)
驴车保养的好不好?吃草还是精饲料?(娃学校、老师是否给力)

这些都要摸清楚,小毛驴才不会翻车或者撂挑子。

而且,我们也不能保证自己是个好车夫:

是不是贪心接了大活?(目标高了)
一次装货是不是太多了,小毛驴受不了?(补课、作业、是否压力过大)
饲料备足否?是否小驴喜欢吃?(家长后勤工作如何)
遇到上坡能不能及时帮着推一把?(能否关键时刻助力)
小毛驴心情不好,焦躁不安时,是否不合时宜的又抽了几鞭子?(家长情绪管理、激励方法得当吗)
是否一看到小毛驴欢快的撩开四蹄就不开心,觉得驴生太幸福了? (见不得娃闲着)
跟小毛驴有良好感情交流互动吗?贴贴脸、抚抚毛(

所以,车夫也要多多审视自己,当个懂得共情的车夫,不要只把挑剔的目光盯在小毛驴的身上。

高考路上的这架小驴车,栉风沐雨,能跑多快多远,是否顺利到达终点,对小毛驴和赶车人的考验都不小!加油!奥利给...
makenaide 发表于 2022-11-23 17:16
虽然我们才五年级,但也感同身受
常常在期许-现实-加压-减负之间摇摆,时长提醒自己亲子关系最重要
感觉 ...

“常常在期许-现实-加压-减负之间摇摆” ,您描述的真是精确!
留爪,学习了
写的真好,我想问下娃有没有过青春期的叛逆啊?如果有,是几年级的时候?谢谢!
宝妈123加油! 发表于 2022-12-2 21:35
写的真好,我想问下娃有没有过青春期的叛逆啊?如果有,是几年级的时候?谢谢!

“你有没有过叛逆啊?”,我把问题抛给了女儿。
“有啊!就是高考填志愿那两周...”  

看来当初填志愿时的矛盾可不小。

叛逆是肯定有的,大概女儿不自知吧,她的叛逆相对温和。

我理解娃叛逆的前提是自我意识的觉醒,而将叛逆激发出来的是外来的压力和压制。

打个不一定恰当的比方,今年上海的2-8月,我等本是和顺的民,青春期叛逆期就连更年期都早已经过去了,心如止水,但最后很多人因生活不便、工作遇阻、受困郁闷、前途未期等带来的压力产生了“叛逆”的情绪。

所以我觉得高中娃的“叛逆”不一定是标配技能,可能大部分还是被来自学校、家庭的压力激发出来的被动技能。当然青春期的孩子血气方刚,被激发逆反的概率更高。

个人认为,高中阶段每一次娃跟我们闹矛盾,都可以划归到娃“逆反”的范围吧。比如我们建议补某门课而她死活不肯,比如拓展课我们建议她选A她自作主张选了B,比如成绩拉跨娃妈啰嗦几句她闭门不出拒绝沟通,再比如我唾沫横飞批发大道理娃丢过一个蔑视的眼神。 娃举动虽小,但内心一定站立着一个傲娇的自我,以及对面渺小可悲的爸妈。
家长自己当年也是这样过来的,应该懂此刻的娃油盐不进,即便家长有理说的头头是道,娃也可能恼羞成怒。

这时候呢,适宜冷处理,放一放...

娃回来度周末了,我今天当着娃面表扬了娃妈,说娃高中三年顺利上岸,妈妈对娃的情绪调控功不可没,慧眼发现苗头,及时应对。娃妈被拍得很舒服,屁颠屁颠去干活了:lol
娃妈也是曾经的小公主,对我从来不肯忍让的,但是对娃她的尺度把握的相当好,顶多关上门找我统一战线:“咱俩这几天不理她!让她知道我们也是有脾气的!” 但是不用我劝,第二天娃妈找个由头又贴上去了。

我觉得,如果对娃情绪处置不当,高中三年每个阶段都可能是娃逆反爆发的时机。
如果处置得当,每次逆反也都能快速化解与无形。
其中关键,我个人经验就是家长学会认怂,别顶风上,避免硬刚。娃可以逆反,我们不允许。
这个经验好像不太高明,仅供参考。

每个娃都是这个世界最独特的,只有家长最懂自己的娃,每个聪明的家长一定会使出自己的浑身招数,跟自己“叛逆”的娃达成和解,顺利上岸。

赵先生您好 发表于 2022-12-02 15:41

您好,谢谢您的回复!放心,一定行的!现阶段有点迷茫也是正常的,毕竟前面很多未知数。
前几年身处其中时,心态也不好,患得患失的。真是拔剑四顾心茫然,就像前面帆友 “ makenaide” 说的:“常常在期许-现实-加压-减负之间摇摆”。
但上岸后,回头看去,很多事情就都通透了。

高考路上,
娃就像一头拉车的小毛驴,我们是拿着鞭子赶着小毛驴前进的车夫。
客户订单的货有多少(目标)、
小毛驴能拉动多少货(娃能力)、
多装点受不受得了(娃潜力),
拉车多久不用休息(娃耐力),
抽两鞭子小毛驴是奋蹄前行还是犯驴脾气(娃性格)
驴车保养的好不好?吃草还是精饲料?(娃学校、老师是否给力)

这些都要摸清楚,小毛驴才不会翻车或者撂挑子。

而且,我们也不能保证自己是个好车夫:

是不是贪心接了大活?(目标高了)
一次装货是不是太多了,小毛驴受不了?(补课、作业、是否压力过大)
饲料备足否?是否小驴喜欢吃?(家长后勤工作如何)
遇到上坡能不能及时帮着推一把?(能否关键时刻助力)
小毛驴心情不好,焦躁不安时,是否不合时宜的又抽了几鞭子?(家长情绪管理、激励方法得当吗)
是否一看到小毛驴欢快的撩开四蹄就不开心,觉得驴生太幸福了? (见不得娃闲着)
跟小毛驴有良好感情交流互动吗?贴贴脸、抚抚毛()

所以,车夫也要多多审视自己,当个懂得共情的车夫,不要只把挑剔的目光盯在小毛驴的身上。

高考路上的这架小驴车,栉风沐雨,能跑多快多远,是否顺利到达终点,对小毛驴和赶车人的考验都不小!加油!奥利给...

赵先生您好 发表于 2022-12-03 10:19

“你有没有过叛逆啊?”,我把问题抛给了女儿。
“有啊!就是高考填志愿那两周...”  

看来当初填志愿时的矛盾可不小。

叛逆是肯定有的,大概女儿不自知吧,她的叛逆相对温和。

我理解娃叛逆的前提是自我意识的觉醒,而将叛逆激发出来的是外来的压力和压制。

打个不一定恰当的比方,今年上海的2-8月,我等本是和顺的民,青春期叛逆期就连更年期都早已经过去了,心如止水,但最后很多人因生活不便、工作遇阻、受困郁闷、前途未期等带来的压力产生了“叛逆”的情绪。

所以我觉得高中娃的“叛逆”不一定是标配技能,可能大部分还是被来自学校、家庭的压力激发出来的被动技能。当然青春期的孩子血气方刚,被激发逆反的概率更高。

个人认为,高中阶段每一次娃跟我们闹矛盾,都可以划归到娃“逆反”的范围吧。比如我们建议补某门课而她死活不肯,比如拓展课我们建议她选A她自作主张选了B,比如成绩拉跨娃妈啰嗦几句她闭门不出拒绝沟通,再比如我唾沫横飞批发大道理娃丢过一个蔑视的眼神。 娃举动虽小,但内心一定站立着一个傲娇的自我,以及对面渺小可悲的爸妈。
家长呢,就是要及时灭火。

娃回来度周末了,我今天当着娃面表扬了娃妈,说娃高中三年顺利上岸,妈妈对娃的情绪调控功不可没,慧眼发现苗头,及时应对。娃妈被拍得很舒服,屁颠屁颠去干活了:lol
娃妈也是曾经的小公主,对我从来不肯忍让的,但是对娃她的尺度把握的相当好,顶多关上门找我统一战线:“咱俩这几天不理她!让她知道我们也是有脾气的!” 但是不用我劝,第二天娃妈找个由头又贴上去了。

我觉得,如果对娃情绪处置不当,高中三年每个阶段都可能是娃逆反爆发的时机。
如果处置得当,每次逆反也都能快速化解与无形。
其中关键,我个人经验就是家长学会认怂,别顶风上,避免硬刚。娃可以逆反,我们不允许。
这个经验好像不太高明,仅供参考。

每个娃都是这个世界最独特的,只有家长最懂自己的娃,每个聪明的家长一定会使出自己的浑身招数,跟自己“叛逆”的娃达成和解,顺利上岸。

赵先生您好 发表于 2022-12-2 15:41
前几年身处其中 ...

感谢楼主的留言,字字珠玑,收获良多。作为家长,也努力在孩子学习的过程中扮演好各种角色,努力调整状态,家长不容易,孩子更难。互相理解,守护扶持,希望几年后也能像您一样有满意的结果。
虽然不是SZ的家长,但很认真看完,真的学到很多,太感谢楼主用心真情记录!同时恭喜楼主家的乖乖女
感觉家长的情绪、思考的方式、与娃交流的模式,随着高中的娃不断成长,唯有不断与娃同命运共进退,估计才能不被娃嫌弃。

感谢回复,你总结的真好!感觉我啰嗦这么多,精髓都在您这几句里了  发表于 2022-12-9 13:33
后续呢,一直蹲
受教了,谢谢。

您说的太客气了,一起进步  发表于 2022-12-6 15:39
好文值得收藏,感谢分享!

帆友们热心留言,我却不知道写点什么好,就把一位前辈关于小三门选科的建议贴一下,供仍未上岸有需要的家长参考。
这个帖子是朋友转给我的,说是考上清华学霸妈妈写的。当年也曾帮助我们坚定了小三门的决心。
贴出来大家见仁见智吧。

选物理加历史地理,这个是最佳组合。

文理兼修,也有利大学的文学素养课。

高二考2门,大多是家长希望,孩子盲从。

地理并非初中时的简单内容,等级考地理教科书就6本,考试内容包含人文地理,自然地理,世界地理,最麻烦的当属人文地理,得把6本书的内容融会贯通,并结合历史知识点,所以+3选了历史的,这时会有帮助。

生物虽然学的皮毛,但对于没有医学常识的高中生来说得记忆很多新名词,无形中增加了死记硬背的内容,任何科目最忌讳死记硬背,结果往往前背后忘,效率极低。

大环境也不利于高二同时2门,前面有层主总结的对,哪怕学校再三强调是“高考”,但同学们有的2门,大多1门的氛围(哪怕2门多余1门,只要有考1门的存在)再结合“等级考”三字,往往会给还没正式进入高考状态的孩子有懈怠的心情。

楼主写的三年心路历程给我们未来的高中生活做了一个心理准备,感谢楼主分享请教楼主,普通娃是否需要尝试一下生物竞赛?

您好,娃没有竞赛经验,这个真的给不出任何建议。看看平台上其它老大有没有什么好的建议吧。  发表于 2022-12-7 09:13
请教楼主,地理或生物如何选,孩子物理、化学学得还可以,地理和生物都学的一般,但受班级影响,为了证明自己是理科生,就要选生物,目前愿意在生物上下功夫,听说生物好多大牛选,我们普娃选了是不是妥妥的分母啊?

娃有自己的主张很不容易 虽然他的理由也许你们看来有点不着调 但是没什么本质问题建议支持 自己选的路跪着也要走下去 否则不会甘心的  发表于 2022-12-7 11:30
lzhlsj 发表于 2022-12-7 08:20
请教楼主,地理或生物如何选,孩子物理、化学学得还可以,地理和生物都学的一般,但受班级影响,为了证明自 ...

请教实在不敢当。只说下我们自己当初选课的经历。
SZ在课程安排上,直接断了学生地理、生物双选的可能性(地理生物同时上课,学生无法分身)。我们不理解学校也不解释,也许在这方面学校有自己的经验和考量。
如果高二地、生双选,那么势必无法物化双选了。据说SZ是为了避免一些娃(以及家长)贪图高二一枪搞定两科的快感,造成高三无法物化双选而后悔。 (潜台词,学校觉得物化双选更有优势)

我们自己是在比较地理、生物之后,放弃了生物。娃偏文科,这样选择也是情理之中。
娃说生物她听不懂,但我和娃妈表示不解,生物不是背的吗?我现在也闹不明白,生物到底算是偏文还是偏理。我记得当年自己学的时候就是背一背啊,难道现在学的不一样?
娃旁边一些理科好的娃,的确选生物的多一些。
反正给我的感觉就是,理科好的选生物,理科差的选地理。

地理生物到底如何选,这个还是要家长和娃仔细商量,再做决定。学校学科师资力量也需要重点考虑,有时遇到好老师,比自己的选择更重要。

娃初中同学,男生,特别喜欢物理。选小三时,学校开会明里暗里不建议选物理,娃遵从内心选了物理,最后发现是师资配备有问题,高考物理只有B ,非常可惜。所以多跟学校前辈了解些情况,更有帮助。

娃地理能收获 A+  ,我个人觉得与她本人能力无关,地理谁不会背啊,也不用分析计算,但知识点太多,划重点总结归纳,这些主要靠老师带得好。

另外,选生物好像将来读医科有优势,这一点也别忘了考虑在内。
认真拜读了,还没上高中,提前学习
赵先生您好 发表于 2022-12-07 09:43

请教实在不敢当。只说下我们自己当初选课的经历。
SZ在课程安排上,直接断了学生地理、生物双选的可能性(地理生物同时上课,学生无法分身)。我们不理解学校也不解释,也许在这方面学校有自己的经验和考量。
如果高二地、生双选,那么势必无法物化双选了。据说SZ是为了避免一些娃(以及家长)贪图高二一枪搞定两科的快感,造成高三无法物化双选而后悔。 (潜台词,学校觉得物化双选更有优势)

我们自己是在比较地理、生物之后,放弃了生物。娃偏文科,这样选择也是情理之中。
娃说生物她听不懂,但我和娃妈表示不解,生物不是背的吗?我现在也闹不明白,生物到底算是偏文还是偏理。我记得当年自己学的时候就是背一背啊,难道现在学的不一样?
娃旁边一些理科好的娃,的确选生物的多一些。
反正给我的感觉就是,理科好的选生物,理科差的选地理。

地理生物到底如何选,这个还是要家长和娃仔细商量,再做决定。学校学科师资力量也需要重点考虑,有时遇到好老师,比自己的选择更重要。

娃初中同学,男生,特别喜欢物理。选小三时,学校开会明里暗里不建议选物理,娃遵从内心选了物理,最后发现是师资配备有问题,高考物理只有B ,非常可惜。所以多跟学校前辈了解些情况,更有帮助。

娃地理能收获 A+  ,我个人觉得与她本人能力无关,地理谁不会背啊,也不用分析计算,但知识点太多,划重点总结归纳,这些主要靠老师带得好。

另外,选生物好像将来读医科有优势,这一点也别忘了考虑在内。

感谢楼主耐心的解答!我们好好咨询下学校的优势学科,并结合孩子的特点,做出选择。祝楼主家的小姐姐学业顺利!
请教前辈,对于小三之一选政治如何看?
平安吉祥 发表于 2022-12-07 15:59
请教前辈,对于小三之一选政治如何看?

谢谢您的信任。这个帖子是汇报的,可不敢当成答疑解惑帖子。
信口开河误人子弟那就罪过了

政治我们没选,原因是觉得它是完全靠记背的。过于枯燥

地理,历史还有很多有趣的知识内容,碰到好老师讲起来也是趣味盎然,不至于听的昏昏欲睡。

还有个原因,我们觉得现在的娃娇生惯养政治觉悟太低,怕她理解不好,或者学歪了。

以上仅汇报我家娃不选政治的原因
赵先生您好 发表于 2022-12-7 16:50
谢谢您的信任。这个帖子是汇报的,可不敢当成答疑解惑帖子。
信口开河误人子弟那就罪过了

谢谢前辈指点,每天上来看看帖子总能有点收获
楼主是个好爸爸,赞!感谢分享,对高中生家长非常有启发和指导意义,互联网上这种好贴日渐稀缺了,火钳留名

谢谢您的认可,欢迎一起探讨  发表于 2022-12-9 13:37
十有八九去了旦旦的经院,非常非常卷的专业。经济学对数学要求颇高,但大一基本学的差不多了。大二大三会轻松不少。
数学除了纯文科都会学的吧。女生也真不需要把范围一定固定在非理科的专业,理科的学习环境和工作环境还是适合女生的,比较简单

娃语文还不错,但也就仅仅算不错。
SZ语文并不突出,几位前辈都讲过,三大班与平行班相比,理科均分优势明显,但语文均分没啥区别,甚至有时平行班语文分数比三大班好。
在这种情形下,女儿的语文成绩也仅仅是在年级均分上下浮动。
我曾经百思不解,初中妥妥文科生啊,作文大赛也是得过奖的,杂志上也曾拿过稿费的。
我一直以为,娃理科虽差,但语文应该可以吊打一大批了。然而事实并非如此,分数只是一般般,一般到我曾经想找老师补课,只是由于有更差的学科需要追赶,加上别人都讲语文补不出什么效果才作罢。

到了高二我才搞明白了,作文不行。

高考基本是议论文,这个核心要求“逻辑清晰”。
就是说你枝枝蔓蔓再多,不能盖住了树干。

文学讲究个云山雾罩、似是而非、朦朦胧胧
但议论文可不行,文采啥的你给我放一边去吧,别让华丽的辞藻掩盖了逻辑的清晰。
娃可能真有些文学素养,喜欢散文,形散神不散。
我看娃的高中作文,还是这个套路,喜欢绕来绕去说事儿,可能她觉得这样比较“文学”。
这可是议论文大忌!
上海作文70分啊,这可是重中之重!我有些着急

既不想伤娃自尊,又想改变她的文风,我跟娃苦口婆心:
你的作文写得真不错 ,老爸很喜欢(先点赞,避免情绪对立),
但是你这样写高考会吃亏的!(设置悬念,娃这时候会反问问什么)

有两个原因哈,听我一个一个跟你讲:(赶紧上货)
一是,你这个论点推出时间有点晚,你看你都在第三段了才清晰亮出观点。阅卷老师可能已经不耐烦了!
二是,你要明白,你的作文都是为了高考准备的,那就要适应高考。阅卷老师一天看几十上百篇作文,怎么有空细心体会你语句的精妙、结构的机巧?要简明直白懂不懂!

最后不忘补充一句,这只是为了高考,你以后想咋写就咋写,没人管你。(弱化矛盾,避免逆反:lol)

娃听进去了,后面的作文,第一段就粗暴的把题干原文粘贴上来,觉得已经完美亮明观点。
我有点头疼,不知道该怎么劝。
现在的高考作文,很少定向讨论的题目了,都有些发散性,左边一条路可以走,右边一条路也能通,就看你自己怎么选。所以把题干贴出来,并不能代表明确观点啊,要稍微捯饬捯饬,换成自己的话再讲出来。

娃把作文藏着不给我看,估计嫌我啰嗦。催得紧了拿出一沓,我翻翻看,老师给的应该都是三等文的分数(45分左右, 如果老师认为好的文章会给到 52分以上,基本二等了。一等老师估计怕学生骄傲基本不给的)。
语文老师是年级组长,说的贼通俗,议论文你不用讲文采,逻辑清晰把事情给我说明白就行。
但娃有些不太服气,评价老师发下来的范文太肤浅。
肤浅吗?我看了一下的确肤浅,但是清晰啊! 明白啊!一看就懂! 要的就是这个效果!

我唠唠叨叨之下,大致的意思娃也领会。
但改变并不容易。语文的点点滴滴都靠多年积累,好的是这样,坏的也是这样。
估计不是娃不想简单,主要文科生的头脑梳理逻辑有些短板,我看她的议论文,有的一开始还挺明白,绕了几个圈后自己糊涂了。
这时候更羡慕理科娃了,因为、所以、搞定!完美契合议论文精髓。

我尝试给娃上规范,强制议论文四段式(当然只是针对娃个人建议性的,我还真没办法强制她怎么写):
第一段,亮明观点
第二段,引出论据
第三段,详细论证
第四段,豹尾结束

强扭的瓜不甜。
一次补物理回家,公交车上拿出最近一篇作文讨论,看着臃肿而又复杂的第二段,自我矛盾的第三段,我火气有些压不住,友好讨论的声音不禁越来越高。女儿看我一眼,注意文明乘车!

后面功课越来越紧,我也没有新鲜的观点给娃灌输了,作文讨论基本结束。只是有时看到娃作文,忍不住抓过来看看,再嘟囔几句。娃哼哼哈哈应着,也不往心里去。

从高考语文分数来看,娃的作文应该最终也没有突破。还好作为一个“文科生”,也不算太差。
真实失败案例写在上面了,大家自行取用。
我觉得高考议论文是有套路可以培训的,娃如果议论文有“形散神也散”的倾向,可以找老师指导指导。

的确您说的现象是存在的,新闻也不看,娃啥都不知道。尤其高二以后,读闲书的时间基本没有了。娃睡觉前好像会偷偷看一小会儿调剂一下,觉得她可怜就当不知道。但是好像其它学校也都这样吧,只知道功利的抓理科分数。  发表于 2022-12-9 17:46
写得真好,赞一个!会不会存在这样一个现象,SZ数理化刷题压力太大,特别是数学,所以留给孩子读书读报的时间少,所以没有充分时间去搜集论点论据?  发表于 2022-12-9 15:33

评分

小熊维尼妈妈 + 8 很给力!
宁宁 + 32 原创精品!

2022年12月10日  1:50  顽强的克罗地亚点球大战淘汰五星巴西,祝每个奋力拼搏的娃都能梦想成真!
楼主家课外补习的物理老师联系方式能私信我下吗?谢谢

您好,感谢信任。前面也有家长私信问过,老师这一段比较忙。  发表于 2022-12-10 09:49

汇报点新鲜发生的。

防疫放开,学校里的孩子们各回各家,各找各妈。
我们本来还想让娃在学校赖上一段时间,多感受下丰富多彩的大学生活,少回来给老爸老妈添麻烦。
娃也挺理解我们,说再待上一周看看情况,然而计划不如变化快,传闻校内有阳,我们赶紧大包小包的给接回来了。
大半个学期过去,娃看着跟高中真的不一样了,跟我们倒还挺亲近,学校里风吹草动的也愿意跟我们说,不过聊起来我自己感觉有些脱节,不如从前能无缝连接了,时不时跟不上节奏,我还是那个我,娃成长了。
这几周娃这边总有些事儿比较操心,一开始是要转专业,沟通后基本平复了。问题却没有根本解决,搞不好期末考试后会是新的爆点。
然后前两周因为同学小组讨论的事,娃有些抱怨,说选出的小组长啥也不管,耽误全组Pre成效,早知道不如自己上了。我隐约感觉到曾经那个初中老班长的影子在某个角落一闪。
高中三年娃抵触任何抛头露面的集体活动,理由多多但藏在后面的真相是自卑发作总怕丢人。有封闭自我的倾向。
当时这个问题无解,我和娃妈软的硬的都败下阵来。大道理讲的再好也抵不过同学们从头到脚的碾压。高考是个庞大的竞赛游戏,里面的人不知不觉就存了争心。一旦发现根本打不过别人,难免颓废。
一天娃不经意的说,刚刚看了自己高中写的一个微博号,里面都是活啊死啊的小情绪觉得当时好搞笑。我跟着哈哈一笑心里却非常震动,娃经受的压力远比我们看到的要大。这些压力她没有反馈给父母,自己扛着,扛不住的发泄到文字中,藏到网络里,如果不跟我们讲,我们永远都不会知道。
她现在肯说出来,是放下了很多的过去。
刚进大学,娃还是一副老神在在的样子,啥活动也不愿参加。我们觉得她仍未从高中的状态走出,但也不想强按牛头,就说,社团活动一开始不参加也好,先卷卷绩点,后面稳定了有心情再去参与。
本周六回来,气氛轻松融洽,娃说这回自己主动申请当小组长了,免得再碰到不负责的耽误事儿。我和娃妈举起两个大拇指,好现象,干部虽然小了点总是个积极的变化。
娃心情也不错,学校几个食堂吃个遍,觉得有些腻了,还是中意老爸的厨艺,不知道是假意安慰还是真情实感。
我正在厨房大秀手艺,娃从自己房间探出头来,没头没脑问一句:“没觉得我比高中时活泼了吗?”  ,呵,我一瞬间有些恍然,仿佛多年前那个每天在楼下疯玩到晚饭不叫不进家的小妞又回来了...
一下子,我觉得不只是娃,连我都比去年活泼了不少

居然看哭了  发表于 2023-3-21 16:42

评分

宁宁 + 32

赵先生您好 发表于 2022-12-12 13:46

汇报点新鲜发生的。

防疫放开,学校里的孩子们各回各家,各找各妈。
我们本来还想让娃在学校赖上一段时间,多感受下丰富多彩的大学生活,少回来给老爸老妈添麻烦。
娃也挺理解我们,说再待上一周看看情况,然而计划不如变化快,传闻校内有阳,我们赶紧大包小包的给接回来了。
大半个学期过去,娃看着跟高中真的不一样了,跟我们倒还挺亲近,学校里风吹草动的也愿意跟我们说,不过聊起来我自己感觉有些脱节,不如从前能无缝连接了,时不时跟不上节奏,我还是那个我,娃成长了。
这几周娃这边总有些事儿比较操心,一开始是要转专业,沟通后基本平复了。问题却没有根本解决,搞不好期末考试后会是新的爆点。
然后前两周因为同学小组讨论的事,娃有些抱怨,说选出的小组长啥也不管,耽误全组Pre成效,早知道不如自己上了。我隐约感觉到曾经那个初中老班长的影子在某个角落一闪。
高中三年娃抵触任何抛头露面的集体活动,理由多多但藏在后面的真相是自卑发作总怕丢人。有封闭自我的倾向。
当时这个问题无解,我和娃妈软的硬的都败下阵来。大道理讲的再好也抵不过同学们从头到脚的碾压。高考是个庞大的竞赛游戏,里面的人不知不觉就存了争心。
一天娃不经意的说,刚刚看了自己高中写的一个微博号,里面都是活啊死啊的小情绪觉得当时好搞笑。我跟着哈哈一笑心里却非常震动,娃经受的压力远比我们看到的要大。这些压力她没有反馈给父母,自己扛着,扛不住的发泄到文字中,藏到网络里,如果不跟我们讲,我们永远都不会知道。
她现在肯说出来,是放下了很多的过去。
刚进大学,娃还是一副老神在在的样子,啥活动也不愿参加。我们觉得她仍未从高中的状态走出,但也不想强按牛头,就说,社团活动一开始不参加也好,先卷卷绩点,后面稳定了有心情再去参与。
本周六回来,气氛轻松融洽,娃说这回自己主动申请当小组长了,免得再碰到不负责的耽误事儿。我和娃妈举起两个大拇指,好现象,干部虽然小了点总是个积极的变化。
娃心情也不错,学校几个食堂吃个遍,觉得有些腻了,还是中意老爸的厨艺,不知道是假意安慰还是真情实感。
娃从自己房间探出头来,没头没脑问一句:“没觉得我比高中时活泼了吗?”  ,呵,我一瞬间有些恍然,仿佛多年前那个每天在楼下疯玩到晚饭不叫不进家的小妞又回来了...
一下子,我觉得不只是娃,连我都比去年活泼了不少

在高手如林的学校,有时候真的就是必须认命,许多大牛同学就是那种无法超越的存在……你就是拼尽全力也无法企及,位于中游的孩子很容易就形成了一种不争不抢的中游心态。有时候也在想:数一数二的学校对不是那么顶尖的孩子到底弊大于利还是利大于弊……?

想起小平同志说的“韬光养晦,有所作为”  发表于 2022-12-16 19:50
要既认命又不完全认命。 认命是正视差距,合理制定目标。不认命是不固步自封,努力追赶,在自己能力范围内做到最好。  发表于 2022-12-13 13:11
就是个心态的问题吧,也不会有标准答案的。每个人想法不一样的
楼主写得太好了,反思自己,不能对娃有太高要求,尤其是网课,要陪伴、支持、理解、宽容,同时要鼓励、喂鸡汤。家庭是个团队,要各司其职,而不是孩子孤身奋战。
是不是高中物理很难 花样很多
怎么才能学好

应对高考物理,我觉得有效的还是大量题目训练。高考难度不会很高,拿好等地要求熟练度、准确度。  发表于 2022-12-19 12:36
mamagoose 发表于 2022-12-19 10:21
是不是高中物理很难 花样很多
怎么才能学好

您好,我理解学科难度因人而异。具体花样多不多,没有实际体会了。

一次,娃物理作业有一道题空着,我碰巧看到了,拿过来看一眼就给娃讲了一下。
装13不是目的,出了娃房间,我担心坏了,跟老婆讲,这么简单的题娃搞不定,看来这物理是真不行。

看了一眼娃高一期末考试工资条

物理:58分
年级均分:84分
班级最高:95分

实验班肯定不少考满分的,对他们而言,高中物理应该很简单。 而考58分眼泪汪汪的娃,觉得物理好难啊!

一直到高二选定小三门之前,娃都抵触物理,如果让她自己决定,估计是弃了。
后来因为考虑报志愿,算是不情愿的选了物理。

每次开家长会,老师都极力强调,不会的题目随时去问老师,老师极度欢迎前去骚扰。
我和娃妈心急火燎,但询问下来,娃好像不大去问老师。
娃性格腼腆,加上成绩不强势所以内心也比较低调。
有点恶性循环了,学得不好不敢去问,越不问成绩越是上不去。僵在那里了...

还好物理有外补,外补老师是耐心型的跟娃处的挺好,娃有问题都去问他。

到高三情况有改善,娃对新老师喜欢的不要不要的,赞不绝口。 我也搞不明白这老师好在哪里,前几天问了下娃,娃说老师特别认真、负责。
老师每天作业或习题批阅后,手拿小纸条,堵在教室门口:“1号、6号、15号同学请到办公室。” 然后挨个同学讲解错在哪里,什么知识点未掌握造成的。讲懂后,加一句:“你去叫18、19号同学来”。
每天如此!

腼腆害羞、成绩差、被动型的娃,就这样得以每天能清理掉知识盲点。感谢老师!

娃高一、高二的物理老师,是竞赛教练,水平肯定没的说,但是风格不会这么细致。对牛娃来说,这不是事儿,因为早就掌握了。 对于渣一些的娃,有些忽视。
今年物理考好出来,娃说同考场区重点的娃们都眉开眼笑的,难度可见一斑。

综合以上信息, 我个人觉得,高中的物理应该不是特别难,尤其高考题目不会出的很难。
但是每个学生有自己的特点,如果有类似我家娃这样,课内有些跟不上的,这个要家长能及时掌握,找找原因,加以调整。或者找外补,或者改变孩子的学习方法。老师是无法改变的,变的只能是我们自己。

高考物理难度不高,要拿好等第对熟练度、准确度要求就更高,对大多数娃来说最有效的还是大量习题训练。这是对应试最现实、最无奈、也非常有效的方法。

以上仅供参考。
赵先生您好 发表于 2022-12-19 12:03

您好,我理解学科难度因人而异。具体花样多不多,没有实际体会了。

一次,娃物理作业有一道题空着,我碰巧看到了,拿过来看一眼就给娃讲了一下。
装13不是目的,出了娃房间,我担心坏了,跟老婆讲,这么简单的题娃搞不定,看来这物理是真不行。

看了一眼娃高一期末考试工资条

物理:58分
年级均分:84分
班级最高:95分

实验班肯定不少考满分的,对他们而言,高中物理应该很简单。 而考58分眼泪汪汪的娃,觉得物理好难啊!

一直到高二选定小三门之前,娃都抵触物理,如果让她自己决定,估计是弃了。
后来因为考虑报志愿,算是不情愿的选了物理。

每次开家长会,老师都极力强调,不会的题目随时去问老师,老师极度欢迎前去骚扰。
我和娃妈心急火燎,但询问下来,娃好像不大去问老师。
娃性格腼腆,加上成绩不强势所以内心也比较低调。
有点恶性循环了,学得不好不敢去问,越不问成绩越是上不去。僵在那里了...

还好物理有外补,外补老师是耐心型的跟娃处的挺好,娃有问题都去问他。

到高三情况有改善,娃对新老师喜欢的不要不要的,赞不绝口。 我也搞不明白这老师好在哪里,前几天问了下娃,娃说老师特别认真、负责。
老师每天作业或习题批阅后,手拿小纸条,堵在教室门口:“1号、6号、15号同学请到办公室。” 然后挨个同学讲解错在哪里,什么知识点未掌握造成的。讲懂后,加一句:“你去叫18、19号同学来”。
每天如此!

腼腆害羞、成绩差、被动型的娃,就这样得以每天能清理掉知识盲点。感谢老师!

娃高一、高二的物理老师,是竞赛教练,水平肯定没的说,但是风格不会这么细致。对牛娃来说,这不是事儿,因为早就掌握了。 对于渣一些的娃,有些忽视。
今年物理考好出来,娃说同考场区重点的娃们都眉开眼笑的,难度可见一斑。

综合以上信息, 我个人觉得,高中的物理应该不是特别难,尤其高考题目不会出的很难。
但是每个学生有自己的特点,如果有类似我家娃这样,课内有些跟不上的,这个要家长能及时掌握,找找原因,加以调整。或者找外补,或者改变孩子的学习方法。老师是无法改变的,变的只能是我们自己。

高考物理难度不高,要拿好等地对熟练度、准确度要求就更高,对大多数娃来说最有效的还是大量习题训练。这是对应试最现实、最无奈、也非常有效的方法。

以上仅供参考。

倾囊相授!赠人玫瑰,手有余香!点赞!

谢谢您的点赞,有机会还请北大学长多多指教!  发表于 2022-12-20 09:14