搜索
2022年12月18日 距离勤务兵岗位退役约902天
最近真可谓是“阳”火连天,“阳”烟弥漫,“阳”了个“阳”的人间真实。
时代的一粒“沙”落在这届娃头上都是沉甸甸的不能承受也得承受之重:上半年,居家备战中考,承受各种焦虑、茫然、无奈;眼见下半年尘埃落定,瞬间又猝不及防的居家了,承受发烧、咳嗽、喉咙痛不说,还得承受也许是高中阶段最有时间活跃在校园各大节日里的高一上学期的戛然而止之伤。
昨夜紧急家长会,年级组长边咳嗽边无奈解释这番操作的无奈,同时畅想一下疫情过后的畅想;
今夜还有家长会,然而勤务兵完全没有心思参加,都移交给队友吧,说来神奇:
今天是勤务兵有症状的第五天,测出来的第三天,对照一下朋友圈,除没有发烧外其他各种疼的症状一样没有落下,但昨夜之前,因为要照顾娃,体能一直在线,然昨夜把娃移交给队友之后,一个人的隔离生活不需要给人端茶送水,洗锅烧饭了,反而的体能瞬间虚弱了,各种心思也宕机了,想起李点点的漫画,确实的人间真实。
今日三餐:不详。
月月妈 发表于 2022-12-18 20:32
2022年12月18日 距离勤务兵岗位退役约902天
最近真可谓是“阳”火连天,“阳”烟弥漫,“阳”了个“阳”的 ...

楼主可爱的“勤务兵”妈妈得多保重,隔着屏感受着你身体上的痛与心理上的无助。
还是多休息勤喝水,让自己平稳渡过哈。
加油,和你一起!
2022年12月26日  距离勤务兵岗位退役约894天
周记继续。
过去的一周,在羊圈,家里人全军覆没。
娃没有打疫苗,因为感冒导致抵抗力低下,发烧两天,全程3天后转阴,后遗症是咳嗽;
我,两针北生疫苗,因为贴身照顾发烧的娃,抵抗力再好也受不住病毒的如此近攻,在娃第二晚发烧的时候开始觉得喉咙异样,第二天头痛、浑身乏力,腰膝酸软,抗原阴,但自我判断已经中了,于是吃感冒灵,疼痛缓解,也没有发烧。第三天好转,第四天独自隔离,尚可;第五天突然虚弱,出虚汗,呼吸困难无力,当晚队友将我接回;第六天虚弱,全天躺平,第七天好转,但依然体虚,抗原弱阳;第八天抗原阴,此时队友倒下,开始自己休息的同时照顾队友;第十一天,纠结了一下地铁还是开车上班,最终考虑到地铁线路较长,还是决定开车上班。后遗症:咳嗽+体虚。(那种动不动就觉得喉咙口痒,要咳嗽)
队友:两针科兴。在我第七天晚上,觉得嗓子不舒服,在我第八天的时候开始高烧,吃过一次布洛芬,体温下降没多久又上升,于是固执的队友决定跟病毒硬拼,高烧三天终于退烧。目前状态:体虚+咳嗽。继续居家如坐月子一般。
朋友圈,尚有坚挺在决赛圈的人士,还是那句话:能不感染还是不要感染。
2023年1月1日  距离勤务兵岗位退役约889天
时间犹如无人驾驶的滚滚车轮,2022终将是已被滚过,2023也终将是如期滚来。
娃的朋友圈以及顺着娃的朋友圈看到的娃的小伙伴们的朋友圈,一个个都用剪影的方式为2022做了一个总结:吃、喝、玩、乐、中考、毕业、录取,然后就是高中生活的短暂点滴,轨迹相似只是轨道略有不同,人生亦是如此,芸芸众生轨迹相似只是轨道不同而已。(怎么感觉有点像中考作文,升华主题的套路就是引向人生,看来体制内教育对我的影响真是相当的深远)。我也思考了一下如果我给2022来个剪影,那应该是:盘口罩、盘菜、盘名额、盘房子、盘水、盘药......各种盘算,上有老下有小的人间真实。
2023年的第一天,也是娃从新一轮网课开始足不出户的第21天,也是我抗原转阴的第10天,一切应该都是在一个还可以的节奏上,于是:
建议娃是不是可以一起出门逛逛?答曰:出门没意思,又没有同龄人一起(我懂,嫌弃我落伍了);
再建议娃要不要一起看场电影?当得知是《阿凡达》的时候,答曰:算了吧(我懂,嫌弃我无趣了);
又建议兔年新年照要不要约成我俩双人的?答曰 :还是各拍各的吧,(我懂,嫌弃我丑了)。
于是,我隐约有些明白,为什么人到一定阶段只能跳跳广场舞。
月月妈 发表于 2023-1-1 12:18
时间犹如无人驾驶的滚滚车轮,2022终将是已被滚过,2023也终将 ...

一样经历着全家烤全羊,病毒也是听专家的话,不胡来,而是有序来,相互照顾,一起咳嗽,齐喝梨汤水
2023年,希望阳没兔气啦,病毒滚开,好运自然来,一起与勤奋的勤务兵楼主立足本职,继续优化服务,开心健康每一天。
落花有意 发表于 2023-1-3 08:46
一样经历着全家烤全羊,病毒也是听专家的话,不胡来,而是有序来,相互照顾,一起咳嗽,齐喝梨汤水
...

开心健康每一天相当重要,是最大的财富。

2023年1月10日  距离勤务兵岗位退役约880天
高一上马上就要在网上收官了,即将迎来“两大关”压顶的寒假。
第一关:期末考试
近几日,勤务兵小心翼翼,只字不提考试、作业之类的。当然,这期间被安排了一次抄生物的“自我修炼”答案,号称我不帮忙抄,作业就更加来不及做了。勤务兵边抄边想:作业的意义到底是什么,不知道老师们有没有深入思考过这个问题。如果只是耗时在无效作业上,是不是可以把时间节约下来花在搞点有效的事情上去?当然,这些心理活动的活动范围仅限于心理区域。
今日,期末考第一天,实在忍不住了,旁敲侧击问一下:同事家孩子说期末考试副科都已经提前考掉了,这几天只要考三门主课,你们学校是怎么安排的?10门!好吧,赶紧闭嘴。一下子10门的这一关并不好过啊。
第二关:开题报告
寒假要求完成科创型课题的开题报告。学校的用意无疑是好的——不要沉溺于死读书,然而执行起来,10门课同时进行的娃忙于应付埋头耕地,偶尔有点小空闲也是要用来娱乐节目调节心理,完全没有仰望星空的时间。勤务兵本来以为就是完成任务随搞搞的,动用一下公司新药研发的资源就好,没想到太有模有样了,又是文献综述,又是开题报告,瞬间觉得“资源”弄的太高深了,但也没有回头路了,课题交了就板上钉钉了,于是,怎么着也得趁寒假去实验室摸索摸索,哎,这一关也并不好过。
最后,不管怎样,辞旧迎新的时节还是要有新年新气象的态度:
1. 新年照已新鲜出炉,对比小时候的照片,感觉这娃我怎么越来越陌生;
2. 带了两年多的牙套也会在年前拆了,这牙整的,只能说从长远考虑,咬合方面得到了改善,付出的长远代价是:可爱的小虎牙没了,漂亮的荷包嘴型也没了。有得有失是铁律。
今日早餐:牛排饭卷,白煮蛋,车厘子。
月月妈 发表于 2023-1-1 12:18
时间犹如无人驾驶的滚滚车轮,2022终将是已被滚过,2023也终将 ...

楼主写的太生动了,最后一句尤其精彩
月月妈 发表于 2023-1-10 12:22
高一上马上就要在网上收官了,即将迎来“两大关”压顶的寒假。 ...

你们的开题报告太高大上了。先把期末的10门对付过去,马上收到沉甸甸的寒假作业,据说还有几个学科没布置呢?寒假作业也是根据任课老师的?年级组不统一的吧,这个兔年得在作业堆里熬了。
月月妈 发表于 2023-1-10 12:22
高一上马上就要在网上收官了,即将迎来“两大关”压顶的寒假。 ...

在这么艰难的情况下期末居然要10门,学校够鸡血的,我们学校直接减负考3+3了
2023年1月17日  距离勤务兵岗位退役约872天
高一上在今天家长会之后正式收官。
鉴于娃这次期末考试比上次期中考试下跌了不少,勤务兵表示没面子参加家长会,还是娃自己听吧,反正是线上。然后今天勤务兵就躲在公司里面,偷听家长会。显然,不少别人家的孩子通过一个学期的学习,还是有肉眼可见的显著的进步的。希望娃在这样一个你追我赶的集体里,激发起斗志,燃起追赶的目标。
通过几次家长会的聆听,勤务兵对几个家长会常任任课老师也有了一点固定的印象感受:
1. 语文老师:声音嗲到让人无法植入到一个高中老师形象上;
2. 数学老师:无论形象还是声音都给人中肯老实的感觉;
3. 化学老师:形象谈吐都与游里游气较匹配;
4. 英语老师:形象谈吐都非常淑女。
......
另,寒假课表秘书工作已完成,整理完课表,发现整个寒假还是排的满满当当的。如今,高中生的事业已经远超吾辈当年高中生的事业了。所以面对期末下跌,除了鼓励还是得鼓励。
月月妈 发表于 2023-1-17 19:36
2023年1月17日  距离勤务兵岗位退役约872天
高一上在今天家长会之后正式收官。
鉴于娃这次期末考试比上次 ...

勤务兵工作一直勤勤恳恳,值得点赞
寒假期间勤务兵工作可以稍微轻松些,娃儿的任务倒是不轻啊
下学期希望学习恢复如常,校园的学习更有感觉,尤其学校的活动更吸引娃儿!
2023年1月20日  距离勤务兵岗位退役约869天
农历新年马上要到了,真正的假期(无论是娃还是我)真正的开始了。娃的本色戏和我的内心戏又要开始互飚演技了。
趁假期真正开始前,借着尚存的学习余热,勤务兵立马安排了一场“小队活动”(被训练了9年的小队活动的惯性还在延续),组织几个娃去接受一下公司里老一辈学者的洗脑。老学者是真正的掏出了自己在化学领域心中一本账的干货,娃们听得挺认真(表面上),但没有一个人做笔记,显然对于这种洗脑活动,他们也是千锤百炼,判断 及防御能力也是炉火纯青了。但本人不能说经验老道,但至少无论是战略上还是战术上也是不断在实践出真知的,全程录像并经过精剪后的资料可以适时反复运用,有时候借外力洗脑至少表面上不会立刻收到反驳,只要心里不反驳,情绪稳定,多少是可以灌进去一点的。
伴随着周边时不时传来的鞭炮声,礼花声逐渐密集,娃假期的娱乐项目也自我安排的越来越密集:
1.跟同学去崇明同学家玩了两天,这两天里,我通过朋友圈了解到了丰富的日程,除此之外没有电话,没有信息,真是了无牵挂啊。(题外:有句讲句,朋友圈小视频倒剪的不错,对这种“玩物”的学习能力确实让吾辈不得不服);
2. 自己做美甲,对照着百度图片,在有限的工具下捣腾的居然还不错,至少比我水平好。(对这种“玩物”的学习能力还是让吾辈不得不服);
3. 跟初中同学约了电影局,要求专车接送。(根据崇明两天的表现,我的内心戏是:如果不是要求专车接送,是不是这个局不一定有兴趣跟我说?是时候得想办法防患于未然了,毕竟年轻人虽然有自以为是的心但没有真自以为的就“是”的力的 )
最后,祝我们在即将到来的新的一年里都健康平安,开心有力的 奔赴梦想!
2023年2月13日 距离勤务兵岗位退役约845天
#开学在即#
1. 经历了一个漫长的“寒假”(当然,娃不认为12月起居家的那段时间算寒假,还在上网课),终于又要回归久违的校园,久违的课堂,与久违的老师、同学见面,如果是我,我会觉得像重获新生一样,对未来充满希望,充满干劲,我相信娃也是这样的,为什么不呢?(当然,这是我自己臆想的,年轻人脑瓜子里的真实世界,我不得而知,但我还是坚信,优秀的同学们会感染到她的,一定会!)
2. 经历了多年以来一个不一样的“过年”。记不得是有多少年了,过年没有放烟花(没地方买,也不大有心情放)。今年,整个春节都在陪阳过的家里老人挂水,任何想出去“野”一下的计划都搁置,于是淘宝了点“狗尾巴草”(这已经是唯一还能淘到的烟花家族的成员),烟是烟了点,至少也在黑夜里给人点点亮光,虽然这淘来的“狗尾巴草”经常要NG,但最终娃自己剪出来的小视频却充满了光亮、温暖和希望,感觉整个人有一种从脚底到头顶的“扬眉吐气”。
3. 经历了网课质量评估考。就在开学前几天,这么来给你考一下,我认为也是很有必要的,毕竟网课了一个多月,只要想考,总是可以想出名头的。考英语的时候,肚子疼,冲出来上厕所(怎么说呢,这算是在网考的福利吗?)我认为,这已经是娃的条件反射性反应了,公办娃的英语真的一言难尽,但凡事有因果,既然有因,那果也是得要自己承受的,唯一能做的,就是赤脚追喽。从不过问娃学业的队友,估计是同学的孩子现在是娃的校友,激起了攀比欲还是什么,尽然破天荒的知道娃考试了,问我考的怎样,除了英语拉胯,其他我觉得都有很大进步,比如某某课进20了,某某课进50了,某某课进100了,某某课进150了......队友错愕:你现在竟然100多的已经认为可以了?(确实,现在心态平和的不要不要的,只要娃心理健康,有意愿想往好里学,一切皆有可能!)
4. 准备迁移,勤务兵的生活犹如候鸟一样,迁移不在于一年四季,而在于一年两学期,如此已经历9年,区区3年,很快、很快的。开干吧高中生,开干吧,勤务兵。
写在高一下学期开学之即。
学校抓得紧的,开学前还有线上考。
2023年2月15日  距离勤务兵岗位退役约843天
昨日,开学返校日又恰逢西方情人节,勤务兵又要西格格了。约了个情人节午餐兼开学宴。(内心:庆祝开学,学生只有在学校里才能找到学生的感觉)
结果,在接到娃准备出发的消息之后西格格早早到了餐厅,接着就是在冷风中等啊等,几次都担心下午返校时间是否来得及,是否应该先进去把餐点了,但几次又被心里那个西格格的小人给压制住冲动的心:既然是情人节午餐,还是等“情人”过来点她想吃的吧,否则略显没有诚意。
终于等到女主出现之后,女主一顿劈头盖脸:你怎么不先点好啊,我要来不及了,我以为我过来就可以马上吃了!(我忍)
由于时间仓促,草草点了几份快速餐食。西格格勤务兵奉上鸡翅,对女主说:祝你展翅高飞!(内心:高飞时请别忘了老母亲啊)。买完单,西格格勤务兵又一路护送,女主骑上她的老坦克,一溜烟消失在我的目光所及最远处,才意犹未尽的转身回公司。
回忆了一下今天的整个流程,勤务兵的人间清醒又上线:在女主面前,我妥妥的就是男朋友体质,还是个舔狗式男朋友。
今日正式开学,关于晚自习的事情,勤务兵继续锲而不舍。在种种巧言诱惑之下,娃终于把《承诺书》塞进了书包,但至于交没交给老师,静待晚间反馈。
今日早餐:蒸蛋,牛肉煎包。
月月妈 发表于 2023-2-13 10:15
2023年2月13日 距离勤务兵岗位退役约845天
#开学在即#
1. 经历了一个漫长的“寒假”(当然,娃不认为12月 ...

越来越钦佩有思想条理清晰的“勤务兵”美妈
用心的家长
2023年2月16日 距离勤务兵岗位退役约842天
热烈庆祝娃终于提交了走读生晚自习承诺书,于是从下周开始,晚饭炊事工作提前退休(在我朝延迟退休的风向越来越浓烈的当口,有项任务提前退休显得弥足珍贵),我欣喜的发现,我陪读的意义似乎更在于精神层面有血有肉的可以聊聊天(总比chatgpt有血有肉一点),这种没有压力,经验值又累积到薄发程度的事情对中年妇女来说简直游刃有余。
本周起,上学期遗留的一些项目扫尾工作陆续开始了,比如说“达人秀”的展演,班班有歌声的比赛,应该还有篮球赛。当然,新学期的项目也会如期启动,比如“初态考”。但愿这种充满人间烟火气的校园能不再被打扰。
今日早餐:枫糖面包。(勤务兵已经懒散到一定程度了)
太喜欢楼主的文字了
勤务兵的记录真好看,追剧追剧
月月妈 发表于 2023-2-16 13:18
2023年2月16日 距离勤务兵岗位退役约842天
热烈庆祝娃终于提交了走读生晚自习承诺书,于是从下周开始,晚 ...

这学期你会轻松很多不用做晚餐了,在学校完成作业效率也会高很多,放学回家洗洗就是睡觉了
Yuki18 发表于 2023-2-20 17:01
这学期你会轻松很多不用做晚餐了,在学校完成作业效率也会高很多,放学回家洗洗就是睡觉了

根据昨晚的实践,放学回家依然还是要看会手机,看会娱乐节目

2022年2月21日  距离勤务兵岗位退役约837天
感觉一线下开学,生活就丰富起来了:
1. 分享了“达人秀”展演,乐队“青春complex”的演出视频,台风、表演都非常成熟老道,看不出是高一的学生,当中还有吉他手的个人solo。看的勤务兵那颗尘封已久的青春心又开始荡漾起来,羡慕夹杂感慨:这才是激情燃烧的青春啊!娃是个人独唱,号称当天有位高二同学加她微信,告知她瞥到旁坐的一位评委老师给她打了最高分。而我关注的点并不在于最高分,而在于是男同学还是女同学加了她微信。“那当然是男生”娃没好气的回答。勤务兵故作镇定:难道就没有女生欣赏你的歌声吗?然后心里的小鼓又开始咚咚咚作响:能不能心思都集中在学业上?女孩子就怕心思散掉。
2. 吐槽了一下关于边考试边艺术节闭幕式的安排。勤务兵一边墙头草般附和娃的吐槽,一边盘算着:学校可真牛啊,把“劳逸结合”的实践给你落地到极致啊!学校可真够老谋深算啊!确实,真正优秀的人才是能抗住压力,干什么都优秀。瞧瞧人家北大的李雪琴,改说脱口秀都说的那么好。我的娃啊,可得在这样的环境中捶打、磨炼,再捶打、再磨炼。
3. 昨天是本学期第一天走读生晚自习。勤务兵非常激动,夜宵准备好,到点就定好闹钟屁颠屁颠出门了。在校门口等娃的时间,正好可以跟初中一起升上来的同学妈妈嘎嘎山胡,嘎到了他们班主任(男)的超强责任心(不是勤务兵重男轻女,一般来说,人只要心思真正集中在某件事情上面通常会心无旁骛的集中,而且很难被外界影响,而这样的人从概率上来讲,男性的概率大于女性。之于班主任工作也是同理);又嘎到了某校孩子因为感情问题想不开(不是勤务兵冷血,孩子们什么时候才可以认清自己高中阶段的首要任务是学习啊,至于感情,天涯何处无芳草,腹有诗书气自华,把自己修炼好了,这还需要愁吗?)再嘎到了公办娃跟民办娃的底子差距(出来混总是要还的,凡事有得有失,你在玩的时候,人家在努力,差距就是这样造成的),嘎着嘎着,娃就出来,娃给我介绍了一下我仰慕的她们班某位同学后就自顾踩着老坦克回家了。(勤务兵之所以仰慕该位同学,是该同学是娃口中的卷王,曾经双休日组织卷圈同学开腾讯会议互相监督写作业,娃在卷圈外围一度也被影响过去,让吾甚是欢心,于是心生仰慕)若是今晚再能碰到卷王同学,我得问问他腾讯会议项目何时重启。
4. 晨聊期间,勤务兵分享了一下周末部门迪士尼团建拍摄的美照,让娃根据颜值高低排个序。娃说:“都挺美的,除了你”。此话怎讲?“人家多年轻啊,青春靓丽”。(勤务兵瞬间想到公司95后年轻人说:现在健身房里练瑜伽的,练舞蹈的都是老阿姨。我差点打算娃晚自习了,下班有空可以去报个瑜伽班,现在想想算了,还是偷偷躲家里练太极吧,还省点钱。年轻人不饶人啊,尤其不饶那些还怀揣着少女心的中年少女)
今日早餐:鲜肉小馄饨,五谷麦片,蓝莓、耙耙柑。
太感谢了 每天的早餐我是好头大啊  向楼主学习      我 盒马上经常买烧饭打发了   
2022年2月22日  距离勤务兵岗位退役约836天
关于接晚自习放学,一回生二回熟,勤务兵已经对流程非常清楚了,到了校门口就开始找标了自己班级号的签到版,签好到,就可以跟熟识的家长聊天了,聊天真的是社会人相当有用的一项功能,可以说不少有效信息都是在这样的非正式聊天中获取的,有安慰,有深省,有自嘲,有感叹,总之可以排解掉很多中年人的焦虑。
接上回,待娃放学时,特地在人群中搜寻了一下我仰慕的卷王,询问了一下腾讯会议项目是否可以近期启动,卷王说这个可以有,然后匆匆道了声“阿姨再见”就消失在人群中了。(哎,老了,称谓上升为阿姨了,我内心还想做年轻人们的姐姐,并且我认为我心智也停留在姐姐)
再来说说晚自习两天的效果:
可喜的是:作业都在学校做完了,虽然回家还是要刷一会手机,刷一会电视剧,但至少睡觉时间提早了。
可喜的是:饭量也上来了,回家吃宵夜的饭量就跟参加晚自习前正常的晚饭量差不多(在学校可是吃过晚饭的哦);
可喜的是:实体朋友圈搭子越来越牢固。可能是同在学校的时间延长,朋友圈搭子感情升温了。
题外:在与家长的聊天中得知,那个我眼里的宅娃,学习不够努力的娃在人家家长眼里居然有点小羡慕:该玩的玩了,该追的剧追了,学习也没受影响,啥都没耽误。于是,我的思想上人间清醒又上线了:自己受着的只有自己最清楚,别人家娃的故事只能在天时地利人和的时候用来做做心灵鸡汤是可以的,生活还是要回到现实,承受好自己承受的。
今日早餐:自制三明治(吐司、牛肉饼、虾仁鸡蛋、生菜)、牛奶、耙耙柑。
不少有效信息都是在这样的非正式聊天中获取的,有安慰,有深省,有自嘲,有感叹,总之可以排解掉很多中年老母亲的有些自寻麻烦的小焦虑。
不少有效信息都是在这样的非正式聊天中获取的,有安慰,有深省,有自嘲,有感叹,总之可以排解掉很多中年老母亲的有些自寻麻烦的小焦虑。
落花有意 发表于 2023-02-23 08:45

更正的更为妥帖了

2023年2月24日  距离勤务兵岗位退役约834天
今天是一个具有多重“身份”的日子:
1. 服装自由日:青春期少女从昨晚开始就在盘算今天穿什么衣服,然而今早穿出门的并非是昨晚试过的那一套。——善变的小女人!老母亲当初觉得服装自由日挺好的,可以有一天“花枝招展”的在充满青春气息的校园里互相欣赏;现如今看着满沙发堆的衣服(嫌弃我不能按照她衣橱的规律摆放而不让我整理)老母亲觉得何必搞什么服装自由日,校服一服到底,整整齐齐的,也少了些打扮的花销,那是极好的。——善变的大女人!
2. 班歌比赛日:上学期的遗留项目,这学期坚持搞完,学校相当的言而有信了。只不过比赛是利用中午时间的,所以今天的午饭估计又是泡汤了。不过,年轻人应该有精神意念的支撑,不觉得饿吧。班主任在群里提示大家今天带班服。瞬间让我想到了家长会上,小年轻班主任说她是一个“既要又要”的人,谁不想“既要又要”啊,但“能量守恒”定律那是“上帝”创造的,不容挑衅啊。就比如说娃沾沾自喜的达人秀决赛入围名单,老母亲瞥了一眼,事实就是这么的赤裸裸的,这种“不务正业”的项目都是普班娃上蹿下跳,人家标杆班的娃都在埋头搞正业。(当然,我也就是内心人间清醒,面上还是要支持并鼓励,毕竟这也算是让娃在高手如林的“江湖”上“曲线救国”的建立一点自信,不要产生厌学、畏难情绪,就一切都有可能的。)
3. 没有晚自习日:都说21天可以养成一个习惯,但对于偷懒这件事情是不成立的。勤务兵三天就养成一个不烧晚饭的习惯。于是,内心很抗拒今天是个没有晚自习的日子。“由俭入奢易,由奢入俭难”,这道理之于劳动也是一样的,老祖宗们真是太有才了,总结的明明白白。
题外:昨晚妈妈们嘎山湖嘎到了娃们辛苦三年后出路的选择。这个问题着实超过了平行班里的普通班娃的考虑范围,我们有选择吗?只能看菜吃饭啊。但倒也不是真的一点都不需要谋划了,至少可以谋划谋划看完菜后饭怎么吃?虽然饭还是那点饭,但也是可以研究研究是细嚼慢咽着吃还是狼吞虎咽着吃。总之,既然选了这条路,就不要再去觊觎那条路了,当初生娃的初心只是希望他们健康快乐的成长,在这个充满未知的人间能感受到一丝丝的幸福就更好了。要不忘初心啊!
今日早餐:酒酿年糕水铺蛋。今日晚餐计划:牛小排意大利面。
周五的服装自由日刚好展现女孩子各自天生爱美的小窗口,百花齐放的美肯定比一片同样的着装养眼多了。不过男生对服装自由日也是小有自己的想法,虽做不到“花枝招展”,但也要有点小个性,就随他啦
话说参加晚自修,可以不用费心劳心做晚饭,确实感觉“解放区的天是蓝蓝的天”,可想到周末两天还得深耕厨房,一下子周末的欢乐小心情暴跌了
落花有意 发表于 2023-02-24 14:58
周五的服装自由日刚好展现女孩子各自天生爱美的小窗口,百花齐放的美肯定比一片同样的着装养眼多了。不过男生对服装自由日也是小有自己的想法,虽做不到“花枝招展”,但也要有点小个性,就随他啦
话说参加晚自修,可以不用费心劳心做晚饭,确实感觉“解放区的天是蓝蓝的天”,可想到周末两天还得深耕厨房,一下子周末的欢乐小心情暴跌了

现在放开了,周末可以出去吃,解放自己。总之,自从不用烧晚饭,我对烧饭这件事情也是越来越懒散。
2023年2月27日  距离勤务兵岗位退役约831天
过去的那个双休日,勤务兵的吉他老师临时请假,难得空出一个完整的双休,勤务兵果断速战速决的拟定了出游方案并立即执行。本想让娃在家留守,毕竟她的双休日是满档。但想到这疫情三年来,一来学校要求,二来备战中考以及参加中考,三来事业档期较满,确实未曾远行。想到那句:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。就毅然建议娃随行。
这次“远方”的定义是距离上海240公里,驱车三小时的上虞覆卮山。迫于网课和作业的压力,娃只和我们一起花了三小时徒步梯田,其余时间独守酒店干事业,但那三小时应该是娃发自内心“哇哦”的三小时(判断依据:P了不少美照,自己不声不响写好文案,发好朋友圈),相信这场突如其来,说走就走的“远行”在娃心里绝对是不虚此行。
鉴于疫情这三年,出于“同住人”的责任,勤务兵也是放弃了一切“诗和远方”,所以走了两遍梯田的勤务兵也是发自内心的“哇哦”,(判断依据:剪了不少小视频,自己用心写好文案,发在尘封的视频号)。这场当机立断,说走就走的“远行”在勤务兵心里绝对是不虚此行。
时光清浅处,岁月暗生香,有诗有远方,那才是生活。
对娃来说,除了“哇哦”的三小时,其它时间独守酒店干事业:生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且......

娃真是辛苦,难得片刻开心,也是要祝贺的。
赵先生您好 发表于 2023-2-27 17:50
对娃来说,除了“哇哦”的三小时,其它时间独守酒店干事业:生活不止眼前的苟且,还有远方的苟且...... :lo ...

哈哈哈,确实,对于高中生来说,远方依然苟且。但青春就是用来奋斗的!
2023年3月1日  距离勤务兵岗位退役约829天
生而为人,闯荡人间,总是要承受各种“乐”和“不乐”的交替攻击,以此来强健心智。就比如说如期而至的3月:
“乐”的是:小道消息,下下周娃们要去过集体生活一周,不用上课,年轻人们同吃同住,怎一个爽字了得;而勤务兵对年轻人们的这场青春期的约会是既羡慕又替他们兴奋(疫情3年,各种有组织的集体活动都擦肩而过),同时对自己要过一周“纯自由”的生活顿感全身通畅,怎一个爽字了得。
“不乐”的是:下周就是区统考,用娃的话说,门门都没有把握,纯凭运气。好吧,但好运气也是眷顾有准备的人的。
今日早餐:自制牛肉汉堡,青椒炒蛋。
月月妈 发表于 2023-2-27 17:29
2023年2月27日  距离勤务兵岗位退役约831天
过去的那个双休日,勤务兵的吉他老师临时请假,难得空出一个完 ...

家有高中生能在开学后带娃出去旅游真是佩服家长的勇气!女儿有同学寒假去杭州旅游的,发朋友圈说大部分时间在宾馆上网课和做作业,据说还是很开心
2023年3月3日 距离勤务兵岗位退役约827天
勤务兵受体制内教育影响深重,觉得三年来难得春游一次,得写一下作文啊,此建议一出,看到了年轻人鄙视+愤怒的眼神。于是,勤务兵西格格替年轻人写好,或许若干年后再回看,会有另一番心情。
                                                 时光清浅处,岁月暗生香
    疫情退却,生活里的那些诗和远方不该再有缺席的理由。驱车三小时,来到位于浙江上虞的覆卮山下,目光所及,皆是温柔:环山而上的虹彩公路、暖阳铺洒的青葱山怀、袅袅升腾的簇簇青烟,清新通透的湿润空气……
    覆卮山位于浙江省上虞、嵊州、余姚三市交界地带,属于四明山支脉,主峰海拔861米,为上虞境内最高峰。东晋时代,山水诗鼻祖谢灵运“登此山饮酒赋诗,饮罢覆卮于其上”,覆卮山因此而得名。(卮:古代盛酒的器皿)。
    寻着对“千年梯田,万年石浪”憧憬,带上徒步路线导图,从入住的民宿踱步约50米左右,即来到了位于半山腰的梯田入口。昔日,当地的山民为了生存,在覆卮山山腰上开垦梯田,历经至少五百多年,目前有大约2万3千块大小不等的梯田,每一块梯田全部由第四纪冰川遗迹——石冰川中的岩块砌筑而成,称之“千年梯田”一点都不为过。
    从山腰的入口小道下几步台阶,没有栏杆,仿佛悬于空中,免不了有些小心翼翼,盯紧脚下。来到一处狭窄的转角平台,前方似乎已是峭壁,站定抬眼,映入眼帘的从山腰铺泄而下的梯田,层层叠叠、错落有致,青黄交替、秀丽雄壮,强烈的视觉冲击让人整个胸怀顿时开阔了起来,瞬间从脚底升腾起一股清透的气流,冲开心门,怎一个心旷神怡了得。午后的阳光穿过云层,透射在山怀拥抱的梯田里,呈现了完美的丁达尔效应;山坳里的古村,白墙黑瓦,摩肩接踵,炊烟袅袅,宁静又不乏灵气,宛若一群羞涩的少女,半遮半掩的与我们遥相对视,不由得举起相机,留下倩影。顺着导图路线,漫步在田间蜿蜒的石子小径,微风不燥,春光正好,村民们散放的羊群,星星点点,时不时与你来一段随声附和;散落在田间劳作的工人,三三两两,正在给梯田安装效果灯,铺设观景台,可以想象不久的将来,粉墨登场的千年梯田说不定也没有了如今的这份宁静。差不多一个半小时左右的边走边看,便来到了“万年石浪”之一的“小石浪”景点,看似凌乱堆砌的石块浸透着大自然的鬼斧神工,每一块石头安详又威严的占据着自己历经“斗争”后的位置,仿佛在极力展示着它们曾经的“历尽沧桑”。站上位于小石浪脚底的观景台,才发现我们已经不知不觉由上而下又由下而上,已经来到了梯田的另一端,整片梯田从另一个角度尽收眼底,“岭南山居”等几片艺术梯田赫然入目,如果说梯田的那一端是纯自然的壮阔,这一端就是设计感的壮阔。流连于眼前的光景,也带着对大自然的敬畏,放弃了攀爬石浪,虽然没去找寻并敲击传说中会带来好运的“响石”,但得以置身于此番宁静,暂离尘世的喧嚣,何尝不是得了大自然馈赠的一种好运?
    据称,油菜花开的季节,梯田将迎来颜值巅峰,人流的旺季就来了。那时候,游客熙熙攘攘,时间都会在心里加快脚步,不会像此番这样悠闲。没有赏到“最美”梯田,却享到“最好”漫时光,时光清浅处,岁月暗生香。
“时光清浅处,岁月暗生香。”这两句太赞了!
月月妈 发表于 2023-3-3 17:13
勤务兵受体制内教育影响深重,觉得三年来难得春游一次,得写一下 ...

勤务兵是文青啊!写得太好了!
duduzx 发表于 2023-03-04 22:45
勤务兵是文青啊!写得太好了!

娃不给力只能自己上
长跑跟进 发表于 2023-03-03 17:17
“时光清浅处,岁月暗生香。”这两句太赞了!

确实是用了点心才组装出来的
月月妈 发表于 2023-3-5 06:48
娃不给力只能自己上

娃只是太忙了,一定会遗传到文青的优良基因呀
月月妈 发表于 2023-3-3 17:13
勤务兵受体制内教育影响深重,觉得三年来难得春游一次,得写一下 ...

文化底蕴深厚的勤务兵美妈:,让我等只知深耕厨房没有诗和远方的焦虑老母亲也明白了差距,默默地学习,深深地告慰自己“尽责尽心”即可
2023年3月9日  距离勤务兵岗位退役约821天
怎么说呢,刚憧憬了几天下周的东方绿洲,梦想着有一周时间的“解放区的天是晴朗的天”,甲流来了。
看来娃的抵抗力真是堪忧,短短三个月内,先是新冠,接着甲流,病毒轮番攻击。痛定思痛,勤务兵不能再“呼之即来挥之即去”了,还是得把娃看娱乐节目的时间拉出去锻炼,嗯,势在必行!身体是革命的本钱,此话总结的着实到位。
追剧,紫薯紫薯
月月妈 发表于 2023-3-9 17:31
2023年3月9日  距离勤务兵岗位退役约821天
怎么说呢,刚憧憬了几天下周的东方绿洲,梦想着有一周时间的“ ...

感觉开学一个月左右是孩子们抵抗力最弱的时候,防也防不住
duduzx 发表于 2023-3-13 11:15
感觉开学一个月左右是孩子们抵抗力最弱的时候,防也防不住

也是自身抵抗力太弱,还是不少同学都顺利去东方绿舟啦
2023年3月13日  距离勤务兵岗位退役约817天
今天是大部队去东方绿舟的日子,缺席这样一次大型集体活动,着实的遗憾。
我承认,当我看到家长扒出来的一周安排,内容丰富,再加上看到娃号称做作业实则一直在看芒果台娱乐节目而盘踞在床不肯下地的状态后,情绪又涨潮了,想当年又开始了......
我承认,我的“想当年”随着时代的进步,也仅仅是停留在我们那个年代的那个“当年”,放在当今是不适用的,所以娃的情绪也涨潮了,总结一下娃在泪如潮水中的反驳:
1. 你们当年读书哪有我们当今读书那么苦。(我承认,我们当年确实没有那么卷,耕耘和收获相对容易)
2. 你们当年所谓的苦大部分基于物质,我们当今的苦大部分基于精神。(我承认,我们当年物质没有当今富有,精神层面就相对简单了)
3. 看娱乐节目是为了在如今“苦难”的生活中麻痹一下自己。(我反对:这麻痹的时间也太长了,但我忍不住笑场了,我觉得双方情绪对冲到一个高点,需要有一个笑场让彼此的情绪退退潮)
总之,勤务兵利用这个退潮再重申了一下一贯的主张:
1. 从我的角度,我的底线是愿意养你一辈子,所以在这个底线以及底线之上的任何一种结果我都可以坦然接受;
2. 从你的角度,你不能因为我的底线而放弃自我努力,全力以赴去无限接近自己能力范围的上限;
以上结论:我们的各自努力也是一种对彼此的负责,这就是今生有缘成为家人的最好的样子。
把教条升华到煽情,满满的都是成年人的套路;成年人何以如此套路?无非就是又想鸡娃,又想娃身心健康,就是这样小心翼翼的“**”。

评分

宁宁 + 32

上一张东方绿舟集结图,留作纪念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x