搜索

[高中其他] 2025届退役“勤务兵”杂记

2022年的9月,娃顺利步入高中阶段学习,线下开学。(线下开学必须强调一下,可能多年后回首,这是相当具有时代意义的。)

随着娃步入高中,娃妈正式从娃心中的“女神”转岗为“女仆”。(这是不接受也得接受的事实,因为本人已经没有能力和精力对娃的学习指手画脚)
    开贴目的:换个角度记录一下娃这三年青春岁月,也鞭策一下娃妈摆正位置,当好“勤务兵”。(立个小目标:一定会有始有终的,哪怕虎头蛇尾)
    交代完背景,进入正文。
    正文从2022年这个教师节和中秋节双节合璧开始吧:
1. 初中老师要求拍一段祝福母校老师的视频,勤务兵职责:服装建议,台词建议,台风建议,视频拍摄以及待主角自己P完后发给学校老师。过程还算和谐,纵向比较,最大的区别是:历史上,一般这种学习之外的事情,老母亲的台词建议基本是会被全篇采纳;现在不行了,采纳了一半;历史上,视频这种一般老母亲徒省事,直接美颜相机,虽然有点蛇精脸,但不用P了;现在不行了,主角要求原相机,然后自己这调那调......总之,我必须内心一再强调自己要接受现实,放平心态;
2. 与同事、朋友、亲戚饭局。勤务兵职责:安排好时间、地点;规划好行程,然后静待小主梳妆打扮,耗时最长的一次梳妆打扮耗时一个半小时。实在忍不住友情提示了一下,心理却有100只蚂蚁在啃的感觉;勤务兵不好当。
3. 小长假最后一天的晚上,勤务兵职责:戴OK镜。时钟指向了午夜,依然不见召唤,还在奋笔疾书补作业。
    勤务兵终于爆发了:
    有一个半小时打扮的时间,为什么不用来写作业.......
    有看视频,刷微信的时间,为什么不用来写作业......
    搞搞清楚,高中不是终点,只是一个起点,结果尚在三年之后,起点尚可,不要到头来的结果还不如直接初中就摆烂 ......
    明天开始手机上缴,只能等我下班之后限期使用......
    这其中,队友也开始帮腔,历史上,队友从来都是在我火力猛攻的时候上来浇水,这次难得助攻瞬间甚是感动。(女人啊女人)
4. 小长假上来连着两天考试,勤务兵职责:5:50叫醒、准备早饭、洗校服(手洗)、整理内务、上班。

评分

赵先生您好 + 4 用心的勤务兵

本帖被以下淘专辑推荐:

要求有点高,“初中老师要求拍一段祝福母校老师的视频”,光这一点已经证明是个中翘楚了
文笔幽默,掩饰不住的自豪感让我等平凡之人羡慕不已,
接受现实,放平心态
关注中,谢谢
赞!!你可以等周四成绩出来后再决定施策
cathylan 发表于 2022-9-14 19:53
赞!!你可以等周四成绩出来后再决定施策

这个学校看来很不错啊

多多关注+1
2022年9月15日  距离退役约995天。
趁着未到年底,工作未呈蜂拥而至的状态下,努力多挣点看帖子的工分。
勤务兵今日职责:
早餐:
主食:10个手作小馄饨;水果:5个冬枣5片猕猴桃。(寓意:双料十全十美)
晨谈流水账:
娃:你吃什么?
我:等你吃完,我吃你吃剩下的。(事实是我和娃一样,太早有点吃不下。但戏份还是不能少)
娃:还要搞一个烦人的关于美育的自我介绍,我都不知道怎么写。
我:你自己想到哪些点,最想介绍哪方面?
娃:声乐、旅游、看侦探小说,我能想到的就是这些。但不知道怎么介绍。最想介绍的当然是声乐,但是不知道怎么说啊?这个声乐怎么个自我介绍法啊?
我:你可以讲讲你和声乐的缘分,怎么接触到的,在其中有什么成长。或者换一个角度介绍,比如你们拍摄《我和我的祖国》的经历,以及最后有一个镜头被选入空中课堂的片头曲。这个内容就足够撑满1分钟了,也不用花时间准备,直接把你初中作文搬过来就可以了。
娃:啊,对哦。
我:你看,我是不是经常能在你山穷水复疑无路的时候,给你柳暗花明又一村的建议?
娃抿嘴笑。
晨训概要:
梳头用时10分钟,让我内分泌又失调起来:我一个月花6000多买下的路程时间是希望花在睡觉或学习上的,并不是用来梳头;学生最好的打扮在于成绩并不在于发型。(请谅解内分泌失调中的中年妇女,真的非常俗,唯成绩论。这种心态确实非常不健康)
LZ心态很值得赞赏,学习了!
恭喜楼主开新帖。
很多共鸣 喜欢看
哈哈哈,好真实
2022年9月16日  距离退役约994天。
勤杂兵到底是年纪大了,经历了近两周的早5:50晚23:30的生活,从昨晚开始摆烂,22:00熄灯睡觉,OK镜也懒得伺候,衣服机洗。
今早体力基本恢复,内分泌失调不见好转。
早餐:半手作汉堡(现成早餐包塞2片番茄,2片生菜、2片火腿肉)2个;水果:橙子。(寓意:诚心诚意期望好事成双)。
晨聊概况:
1. 校合唱团里遇到了少年宫合唱团已离团的团员,居然又在同一个学校顺利会师了,小欢喜了一下;
2. 昨晚放学,路上遇到了考在隔壁学校的原初中同班同学,小惊喜了一下;
3. 申请今天手机随身携带,因为晚上饭局方便联系,得到批准,小欣喜了一下;
4. 今天是一周一度的服装自由日,挪穿了我的T恤,小悦喜了一下。
待娃出门,勤务兵开始整理线下日记,把昨晚通报的初考成绩汇总对照一下(对,不能免俗,还是要关注成绩。另外:线下日记现在也认真写,说不定一路流传下去,为千年以后的人类后代的考古学做点贡献,我可是标注了年份,他们就无需推演年代了,也可以清晰的了解到上古年代的人类多么赤裸裸的比分数)
1. 号称现在只出了两门文科分数,理科还没有出。娃的意思都及格了,并且没有我曾经给她心理铺垫的可能倒数的情况,所以心情不错。看这状态,我心里的另一个“小人”又出来作妖了:是不是把预期定的太低了,她心情居然不错,你忍得了吗?我经过激烈的思想斗争,把该“小人”按住。
2. 打听出了标杆班级这两门分数的平均分。(对,我们只配对标对标人家的平均分),一门比人家平均分高了8分,一门比人家平均分低了9分。就是这样的碾压。看娃似乎没有任何被压倒的心理迹象,我心里的另一个“小人”雄起了:这只代表了现在,不代表三年之后。咱要给自己立下小目标,一步一步来,先“干掉”本班的,再“干掉”目标班的。差距不是很大,你可以的,加油!娃默默的嗯了一下,希望这一声“嗯”是她深思熟虑后的“嗯”。
3. 把套出来的本班最高分的名字记下来,以便在外围迂回了解班级同学情况,逐步建立现阶段与娃的共同语言,做一个专业的“勤务兵”。
ahua_deng 发表于 2022-9-15 22:28
恭喜楼主开新帖。

挣工分不容易啊!

不易  发表于 2023-5-11 14:09
月月妈 发表于 2022-09-16 13:12
2022年9月16日  距离退役约994天。
勤杂兵到底是年纪大了,经历了近两周的早5:50晚23:30的生活,从昨晚开始摆烂,22:00熄灯睡觉,OK镜也懒得伺候,衣服机洗。
今早体力基本恢复,内分泌失调不见好转。
早餐:半手作汉堡(现成早餐包塞2片番茄,2片生菜、2片火腿肉)2个;水果:橙子。(寓意:诚心诚意期望好事成双)。
晨聊概况:
1. 校合唱团里遇到了少年宫合唱团已离团的团员,居然又在同一个学校顺利会师了,小欢喜了一下;
2. 昨晚放学,路上遇到了考在隔壁学校的原初中同班同学,小惊喜了一下;
3. 申请今天手机随身携带,因为晚上饭局方便联系,得到批准,小欣喜了一下;
4. 今天是一周一度的服装自由日,挪穿了我的T恤,小悦喜了一下。
待娃出门,勤务兵开始整理线下日记,把昨晚通报的初考成绩汇总对照一下(对,不能免俗,还是要关注成绩。另外:线下日记现在也认真写,说不定一路流传下去,为千年以后的人类后代的考古学做点贡献,我可是标注了年份,他们就无需推演年代了,也可以清晰的了解到上古年代的人类多么赤裸裸的比分数)
1. 号称现在只出了两门文科分数,理科还没有出。娃的意思都及格了,并且没有我曾经给她心理铺垫的可能倒数的情况,所以心情不错。看这状态,我心里的另一个“小人”又出来作妖了:是不是把预期定的太低了,她心情居然不错,你忍得了吗?我经过激烈的思想斗争,把该“小人”按住。
2. 打听出了标杆班级这两门分数的平均分。(对,我们只配对标对标人家的平均分),一门比人家平均分高了8分,一门比人家平均分低了9分。就是这样的碾压。看娃似乎没有任何被压倒的心理迹象,我心里的另一个“小人”雄起了:这只代表了现在,不代表三年之后。咱要给自己立下小目标,一步一步来,先“干掉”本班的,再“干掉”目标班的。差距不是很大,你可以的,加油!娃默默的嗯了一下,希望这一声“嗯”是她深思熟虑后的“嗯”。
3. 把套出来的本班最高分的名字记下来,以便在外围迂回了解班级同学情况,逐步建立现阶段与娃的共同语言,做一个专业的“勤务兵”。

是nm吗?和我们学校这两天活动轨迹一样的

同感  发表于 2022-9-26 08:06

争取不烂尾
samtang2007 发表于 2022-9-14 22:50
这个学校看来很不错啊

山外有山,人外有人啊。
2022年9月19日  距离退役约991天
昨夜,娃挑灯夜战作业,我挑灯夜战手作小馄饨。
今日早餐:牛肉小馄饨10个(吃剩3个),糯玉米2根(吃剩1又4/5根),秋月梨一个(吃剩9/10)。
吃剩下的就都是我的早饭,我的新陈代谢已经肉眼可见的缓慢,但我不忍心浪费,所以那些不忍心就全都转化成我那越来越难控制的体重。
鉴于昨夜挑灯夜战至凌晨1点,着实让我担心这样下去不要说扛三年了,扛一年都......总之,我已经扛不下去了,经过谈判,在首先提高作业效率的前提下,压缩梳妆时间,推迟起床时间。
今日初步效果是早上推迟10分钟起床,照样还是可以在6:45出门;据我观察,如果简单低马尾一拢,护肤三部曲再利索点,早饭时间再紧凑点,起床时间还可有望再推迟15分钟,一步一步来。
昨日,应学校要求,听了一个鸡血+销售的讲座。
记住一句口号:辛苦三年,换来一生幸福;一个公式:好大学+好专业=好工作。
想当年,自己读高中的时候,我认为口号和公式很有道理,干起来吧。
现如今,娃读高中,我认为一切的一切都必须建立在好身体的大前提下,只不过人的欲望总是那么野蛮生产,满足了1就想要2,不断的往上递增。(烦人的人类啊)
衣食住行,自认为已妥善安排并进入可控的轨道正常运行了,勤务兵只需要在“早餐时间再紧凑一点”一条上再下点功夫,比如各类饮食控制在36.3度,确保无障碍入口等方面做点优化;但娃的作业时间问题由于看不到具体作业量,有点无从判断,无所适从。
开始怀念那些年,老师把今日作业发布在家长群的日子;
开始怀念那些年,可以自由进出娃手机的日子;
开始怀念那些年,可以每日21:30按时睡觉的日子。
说句不中听的话,就父母而言到大学不见得就是熬到头结束了,有时还是能听到身边有人留级、退学、延毕这些烦心事,养儿女真是辛苦。
笨爸爸 发表于 2022-9-19 15:36
说句不中听的话,就父母而言到大学不见得就是熬到头结束了,有时还是能听到身边有人留级、退学、延毕这些烦 ...

是的,作为父母,操不完的心。
月月妈 发表于 2022-9-19 12:48
今日早餐:牛肉小馄饨10 ...

你们早餐准备很丰盛。我们就彻底放手了,住校了,鞭长莫及了。让他报名参与的学科科目他不报名了,周末刷了一上午就为报名计算机编曲,不知道学校报的人多吗?他不在乎,只高兴学校竟然有这堂课,有就要去上。
ahua_deng 发表于 2022-9-20 10:20
你们早餐准备很丰盛。我们就彻底放手了,住校了,鞭长莫及了。让他报名参与的学科科目他不报名了,周末刷 ...

现在又有点后悔当初凭三寸不烂之舌扭转了她想去住宿学校的念头。我这是自作自受,只能自己受着。
2022年9月20日  距离勤务兵退役约990天
这几天,显然工作比较空,被我写成了日记。瞬间灵感又来了,是不是记成日记,可以作为礼物,将来......
勤务兵除衣食住行之外,昨夜又被新赋了一项职责:抄错题。
鉴于开学至今一直叨叨娃作业效率低下,每天晚睡早起,担心搞垮身体。娃就趁机给我布置任务:要不你来帮我抄题,这样我可以省点时间。来,你过来,我跟你讲......是让你抄题,不是让你练书法,所以字不要连笔,一笔一划写端正,保证我能看懂......
听了一通交代之后,我开始认真抄题(心情不错,瞬间找到了青春的感觉,字也很认真,尽量不连笔)
其中一道题,瞬间让我“家长心”又膨胀了起来(我是家长,我是过来人,我有指点你的资本):你居然这道题都能错啊,舰艇停着,水位在舰艇的哪里跟涨潮速度有啥关系啦,不考虑水有浮力的啊,水位始终在舰艇的原位的呀,你不会真花时间去计算了吧?
看我如此膨胀,娃劈头来一句:老师让我们选三道抄,我之所以选这道题就是给自己立个“耻辱柱”,时刻提醒自己见坑就跳的耻辱,你以为我真不知道啊。
好的,我收起刚刚的膨胀,老实抄题,因为下一题我就不敢以至不想触碰了。
夜谈:规划了一下往后周末作业的时间安排,发现10个小时的作业量(以5门课,平均每门课2小时的作业量推算)时间统筹规划好,完全可在周六就完成,并不会像之前那样处于一种兵荒马乱的无序的状态,瞬间娃说感觉生活又有希望了。
今日早餐:南瓜红枣小米粥(一小碗吃剩1/10)、巧克力麦芬(吃剩1/2);水果:秋月梨(最终全部进了我的胃);
今日晚餐计划:虫草花乌鸡汤,娃娃菜烧豆腐,蘑菇炒鸡蛋。
迫切希望传闻的晚自习能如期顺利开展,已强烈建议娃一定要报名参加晚自习。
月月妈 发表于 2022-09-20 12:41
2022年9月20日  距离勤务兵退役约990天
这几天,显然工作比较空,被我写成了日记。瞬间灵感又来了,是不是记成日记,可以作为礼物,将来......
勤务兵除衣食住行之外,昨夜又被新赋了一项职责:抄错题。
鉴于开学至今一直叨叨娃作业效率低下,每天晚睡早起,担心搞垮身体。娃就趁机给我布置任务:要不你来帮我抄题,这样我可以省点时间。来,你过来,我跟你讲......是让你抄题,不是让你练书法,所以字不要连笔,一笔一划写端正,保证我能看懂......
听了一通交代之后,我开始认真抄题(心情不错,瞬间找到了青春的感觉,字也很认真,尽量不连笔)
其中一道题,瞬间让我“家长心”又膨胀了起来(我是家长,我是过来人,我有指点你的资本):你居然这道题都能错啊,舰艇停着,水位在舰艇的哪里跟涨潮速度有啥关系啦,不考虑水有浮力的啊,水位始终在舰艇的原位的呀,你不会真花时间去计算了吧?
看我如此膨胀,娃劈头来一句:老师让我们选三道抄,我之所以选这道题就是给自己立个“耻辱柱”,时刻提醒自己见坑就跳的耻辱,你以为我真不知道啊。
好的,我收起刚刚的膨胀,老实抄题,因为下一题我就不敢以至不想触碰了。
夜谈:规划了一下往后周末作业的时间安排,发现10个小时的作业量(以5门课,平均每门课2小时的作业量推算)时间统筹规划好,完全可在周六就完成,并不会像之前那样处于一种兵荒马乱的无序的状态,瞬间娃说感觉生活又有希望了。
今日早餐:南瓜红枣小米粥(一小碗吃剩1/10)、巧克力麦芬(吃剩1/2);水果:秋月梨(最终全部进了我的胃);
今日晚餐计划:虫草花乌鸡汤,娃娃菜烧豆腐,蘑菇炒鸡蛋。
迫切希望传闻的晚自习能如期顺利开展,已强烈建议娃一定要报名参加晚自习。

试卷宝可以了解一下
2022年9月22日  距离勤务兵岗位退役约988天
在育儿大军中,尤其是知识教育领域,妈妈这个群里虽然占据了绝对数量优势,但一旦有爸爸出马,总能事半功倍。就例如无老师微信群的组建。一路从小学开始,都习惯了可以在无老师群言论自由,进入高中快满月了,尚未有“无老师”群的出现,一下子信息断崖式闭塞,心里有点不适应。但面对有老师群里,没有一个认识的家长,想组群的脚步欲跨又止。
正在这当口,某爸爸突然打破僵局,添加了几乎每一位妈妈好友,迅速创立了“无老师”群,瞬间找到组织,喜大普奔。
“无老师”群的目的主要是为了家长们互通一些孩子在学校传达回来的信息,缓解焦虑,也避免打扰老师,毕竟高中老师除了需要充足的知识储备,还需要充足的体力储备,比如据无老师群通报,班主任自从跟完娃们军训就由于体能跟不上,一直病假到现在,尚无归队的迹象。
七嘴八舌之后,势必要讨论到孩子学习情况和一些对上课老师的反馈。也势必就收到了某些家长的不一样的声音,例如有家长可能被群内七嘴八舌吵到了,跳出来倡议:都高中了,家长放手让孩子自主学习不香吗?累不累啊?孩子只要身体棒棒,思想端正,这两项根本保证了,其他的管也白管。
显然这位家长是一位看的很通透,自律性也很强的家长。我只能向她竖个大拇指表示敬意。确实,我的自律性极差,正如我一开始雄心壮志,摆正位置,当好衣食住行的勤务兵,没多久就管不好自己,又开始旁敲侧击的了解了解学业,试探试探是不是还能有些建议的作用。我不内分泌失调谁失调?
娃昨天心情不错,说英语小练习达到了个人开学以来的巅峰,语法部分满分70分,自己得了59分;附加满分30分,自己得了10分。我心里盘算了一下,其实就是一张满分100的卷子,她拿了69分的意思。试探问了一下班级巅峰是几分,应该是90出头,顺带嘟囔:这位巅峰肯定是提前学过的。我内心抓狂着:那不然呢?你以为就你那样按部就班的走来,能走上巅峰?但我还是表面柔和的说:你意思是自己觉得有进步喽,继续加油吧!
关于晚自习,标杆班本周已开始晚自习,传说学校食堂的晚饭很好吃,传说10月起,群众班也将开启晚自习。内心雀跃的建议娃报名晚自习,一来作业效率有望提高,二来我的晚饭任务也解决。但似乎建议失败,娃并不愿意报名晚自习:我如果在晚自习班浑水摸鱼,一样也是没有效率的!
哎,艰辛的三年呐。
今日早餐:鸡汤小馄饨,冬枣。
月月妈 发表于 2022-9-22 12:57
2022年9月22日  距离勤务兵岗位退役约988天
在育儿大军中,尤其是知识教育领域,妈妈这个群里虽然占据了绝 ...

写得很有趣。我天天追剧。
话说我去问了老师,是不是要买些额外的教辅放在宿舍。老师说不用了,学校里有。我们住校的孩子,真的就每周完全失联5天,一切全指望学校了
2022年9月23日  距离勤务兵岗位退役约987天
今天是一个非常重要的日子,勤务兵第一次“羊了个羊”通关了,通关后的心情:如释重负的舒爽,就好像积压很久的陈年作业终于全部完成且质量上乘,如同期中考试终于考完并且成绩理想,总之的浑身每一个毛孔都神清气爽。
今天是一个非常重要的日子,娃开学以来的第一次家长会。不过看通知似乎是要听一个讲座,估计我这一下午都要纠结到底是参加线上还是线下。线上的好处是可以时不时的开小差,干自己的事情,就跟娃上网课一样。线下的好处是......除了可以踏进校门,近距离感受一下娃每天学习的环境之外没想出来啥好处。
题外:鉴于娃一直反馈学校的化学老师讲课听的云里雾里,笔记也来不及记。勤务兵又自告奋勇的,上蹿下跳的给自己揽了一项新工作:找了公司里老一辈的化学大牛,郑重的把“必修一”交给大牛总结。希望能总结出一把打开娃化学之门的钥匙。顺便嘚瑟的跟娃说,我把必修二和选修一也淘了,正在路上。到时候一起给化学大牛,看看是不是可以直接整理出整个高中阶段完整的化学蓝图。讲完,满心期待的等待娃表扬我有远见,干的靠谱。结果娃劈头盖脸:必修二我们好像已经发了,你为什么不问我一下就先买啊,浪费钱。心情瞬间跌落谷底,不行,我忍不了:学校发的你要用的,23块一本你来跟我说要节约,学学好,少补一门课节约的可是大几千。此言一出,瞬间终结话题。
今日早餐:鸡头米桃胶红枣羹(娃嫌弃寡淡无味)、盒马烘焙的奶贝(娃点评:还行)
很有趣的记录,好用心的妈妈
好可爱的妈妈,向你学习。
2022年9月25日  距离勤务兵岗位退役986天
上周五的家长会在经历了几番纠结之后,还是跟班主任申请了线上参加,主要是觉得自己还没有做好思想准备踏进一个陌生的校园,见陌生的老师和陌生的家长们。不知道是不是封控后遗症真的让我有了些许的社交恐惧症,还是有点佩服娃的适应能力比我强。家长会上,又被做讲座的专家赋了一项新的职责:引导孩子提创意,协助孩子搞设计,资助孩子做实践,帮助孩子找资源......总之,高中了,家长只要当好勤务兵?我太天真了。
周六,早早起床去历史中考考点见她想见的学弟学妹,拉起某学妹的手,语重心长的鼓励该学妹继续做她的学妹,一副父老乡亲久别重逢的既视感。
周日,强烈要求退了外补的数学课,振振有词:刷题靠学校就够了,目前真正需要的是解决学校老师讲知识点进度快、不透彻的问题,知识点不搞透,刷题都是浮于表面。这番措辞,也算是建立在较清晰的自我认知上吧,但把老母亲给搞焦虑了,脑细胞一番上蹿下跳之后,忍不住提建议:你要么自己搜搜空中课堂,自己预习知识点。鉴于我的建议比较有建设性,娃又一次恍然大悟,欣然接受。但我内心的小鼓其实敲的七上八下:这娃靠得住吗?真会抽时间看空中课堂吗?(女人就是这样总是做一些无谓的思虑)
人人都说高中三年很快,但只有真正生活在这三年里的人才知道这是需要从一个个早6晚12中走出来的日子,撸起袖子,慢慢走吧......
深有同感,天天早6晚十几的日子,孩子们真的很辛苦。
好的勤务兵很难做
月月妈 发表于 2022-9-19 12:48
今日早餐:牛肉小馄饨10 ...

真的进入高中,完全与初三的不一样,家长的节奏感觉还没适应过来。
跟着有心用心的LZ一起与娃迎接高中高难度的学习,好好规划。
2022年9月27日  距离勤务兵岗位退役约984天
今天的主题:奋斗
娃在奋斗她的作业,我在奋斗我的数据处理,夜深人静,反而没有了睡意。
本周五,又是家长会,线下,我终究是避不开要迈出与社交恐惧症对抗的一步,需得心理建设一番。
继续焦虑娃的学习,继续为怎么帮助娃尽快适应高中学习节奏不脱节而东奔西走。
厚着脸皮利用工作资源,请公司的化学大佬们研读一下化学课本,看是不是能解决娃目前云里雾里的状况。游说公司大佬的说辞是:有这么好的化学资源,不能让娃的化学还没开始就被拒之门外啊。(脸皮现在在现实的历练中已经能伸缩自如了,为了娃的事情,脸皮就涨一涨;遇到自己的事情,脸皮又缩回来)
今日早餐:小米南瓜粥,春卷,哈密瓜。
今日晚餐:红烧大黄鱼、番茄炒蛋、酸辣土豆丝、素鸡。
高中学习确实难度增大了,目前我家娃在苦苦挣扎地学习数学中。
lilycooi 发表于 2022-9-28 07:53
高中学习确实难度增大了,目前我家娃在苦苦挣扎地学习数学中。

娃拒绝了数学大班,说刷题讲题太浪费时间。所以还确实是一对一才更有针对性,时间利用率更高。但一对一金钱成本也着实是高。普娃稍微对人生想有点非分之想,都要付出巨大成本(时间的、金钱的、精力的......),还只是为那点念想付出,有没有结果是不确定的。
好用心啊,向你学习,争取早起给娃做营养餐
很用心的家长!
月月妈 发表于 2022-09-16 13:19
挣工分不容易啊!

发贴子积分得的多吗?
mamagoose 发表于 2022-09-29 08:27
发贴子积分得的多吗?

不多,2工分
2022年9月29日  距离勤务兵岗位退役约982天
手机管控措施:早上我上班带走,待下班回来在我眼皮底下给予号称必要的使用(例如:号称看作业清单,号称看一下社团消息,号称百度一下不懂的作业.......)此操作一直平稳运作。
昨日,由于我的疏忽,导致未及时打印原本应该更新的核酸码。于是建议娃应急处理一下,把手机带去学校,中午做核酸时直接出示手机。鉴于此条建议过于建设性,娃欣然接受。这直接导致了今早我上班前准备带走娃手机的时候才发现手机“不翼而飞”了。我这是不是该用自作自受形容我自己吗?但总觉得哪里不对劲。
今早,娃捯饬了一条斜麻花辫,
心理非常抓狂:有这捯饬的时间,不能用来睡觉或学习吗?
表面欢快妙语:还是高中生活好啊,高中可以随意梳发型了,不像初中只能黑色皮筋马尾辫,你这淑女麻花辫,定是让人羡慕。
说完观测了一下被刘海和鬓海包围的娃的脸,从皮下肌肉的细微运动中判断娃的内心正嘚瑟着。
送出门的当口,试探问了一下小三门有什么想法,(看到不少牛娃和牛妈已经早早定下了小三门,普妈也开始蠢蠢欲动,但普妈没有决定权,建议权也缺乏说服力)。
娃说:才上了一个月的课,也没全面考试过,选不出?
“那你现在就没有哪一门觉得比较感兴趣或哪一门的老师比较有好感吗”
“老师都还叫不上来”
“不应该啊,至少姓啥得记得。给你个建议,记不住的都可以记在小本子上”
“你现在问我,我说不上来,我懒得去翻小本子”
“哦,哦”。我隐约感觉到,有时候确实是我多虑了。
今日早餐:
瑞士卷、牛奶、橙子+猕猴桃双拼。
写得好用心啊,楼主加油!让我们学习一下勤务兵的服务和斗争经验。
最难的部分,还是不以娃喜不以娃悲
2022年10月1日  距离勤务兵岗位退役约980天
该来的线下家长会还是来了。
高中果然是不一样,对学生的要求是学会自主学习,对家长的要求是学会自找家长会会堂。对于习惯了初中阶段,每次家长会,指示牌一路从校门标到会堂的我来说,着实有点不适应。由于去的早,也没有可以跟从的大部队,一路问加摸索,穿越黑灯瞎火“迷宫”,终于坐定。会堂还是挺亮堂的,舞台看上去也挺辉宏,瞬间幻想:某一天,娃能站上这舞台表演或者是接受嘉奖,我又该热泪盈眶了。这一顿幻想,把刚才黑灯瞎火摸索的不良情绪又一扫而光了。(做白日梦的女人总是那么健忘)
见到了校长,瘦小却又有力量;见到了年级组长,敦厚却严谨;见到了班主任,年轻却老道;见到了语文老师,一晃而过;见到了化学老师,果然如孩子反馈,东拉西扯。熟悉了一下娃周边地形,还是有两个靠得住的榜样级人物,略感安心。
本来由于前一天身体不适,本打算本次家长会由队友充当一下工具人,显然娃自己对工具人的出场也是不放心,因此申请了留下来当家长会志愿者,顺便自己操心一下家长会都讲些什么。结果发现是我去的,娃站在教室门口,亲切的跟我握了下手,把我领到了她的座位旁。瞬间让我梦回幼儿园家校活动日,娃拉着我的手把我迎进教室,安排我坐在她身边,那种小棉袄式的暖心顿时又回来了,让我忘却了如今时不时要掐起来的嘴仗。(母爱升腾起的女人总是那么健忘)
今日长假第一天,驱车回自己家,等娃整理行装耗去不少时间,火气萌芽;想起家长会时老师提点的每周二英语周测不见汇报,忍不住问起,略高班级均分,但这个分值简直是不忍直视,火气值飙升,一旦火气值飙升,就要开始翻陈年旧事,我知道翻旧账非常让人讨厌,但我竟然不能自控的翻了,并且立刻下单卡西欧电子词典,开学时曾经犹豫是不是要买的东西,一冲动就不带半秒犹豫的,速战速决。(女人真的有各种冲动消费的理由,比如怒了竟然也是理由之一)
吃过午饭,各自休息。娃从下午两点一直睡到晚上18:30。应该是真累了,不忍心叫她。
今日晚餐:外卖了娃想吃的蓝蛙的汉堡,小食。虽然去商场堂吃只有几步路,但还是外卖到家省一点堂食所需的仪式感时间。
这一个月的高中生活下来,也理解了娃为什么拒绝外补课,是的,大班外补课刷题为主,现在更需要的可能是补觉。正如家长会上年级组长说的,那些个牛蛙真的是有信念而不知疲倦,这样的天造之才,老师都佩服,虽然家长们也是和老师们一样,是世界上最盼望娃超越自己的人,但也要坦然接受,普娃还是知疲倦的,补觉的需求大于补课。
是的,工作日早六晚十几的孩子,能不缺觉吗?
放假了必须得好好补觉。
很久没看到有高中妈妈如此认真细致的记录了,赞!!!好用心,从一日三餐到日常交流,还有丰富的内心戏 相信孩子会越来越优秀
lalunedejuin 发表于 2022-10-2 08:54
很久没看到有高中妈妈如此认真细致的记录了,赞!!!好用心,从一日三餐到日常交流,还有丰富的内心戏 ...

妈妈这个角色已经只剩下记录记录日常生活的功能了

充满丰富内心戏的勤务兵不常有,好好享受追美妈的日常剧  发表于 2022-10-11 10:34
lilycooi 发表于 2022-10-2 05:31
是的,工作日早六晚十几的孩子,能不缺觉吗?
放假了必须得好好补觉。

陪读老母亲也需要补觉
月月妈 发表于 2022-10-01 19:29
2022年10月1日  距离勤务兵岗位退役约980天
该来的线下家长会还是来了。
高中果然是不一样,对学生的要求是学会自主学习,对家长的要求是学会自找家长会会堂。对于习惯了初中阶段,每次家长会,指示牌一路从校门标到会堂的我来说,着实有点不适应。由于去的早,也没有可以跟从的大部队,一路问加摸索,穿越黑灯瞎火“迷宫”,终于坐定。会堂还是挺亮堂的,舞台看上去也挺辉宏,瞬间幻想:某一天,娃能站上这舞台表演或者是接受嘉奖,我又该热泪盈眶了。这一顿幻想,把刚才黑灯瞎火摸索的不良情绪又一扫而光了。(做白日梦的女人总是那么健忘)
见到了校长,瘦小却又有力量;见到了年级组长,敦厚却严谨;见到了班主任,年轻却老道;见到了语文老师,一晃而过;见到了化学老师,果然如孩子反馈,东拉西扯。熟悉了一下娃周边地形,还是有两个靠得住的榜样级人物,略感安心。
本来由于前一天身体不适,本打算本次家长会由队友充当一下工具人,显然娃自己对工具人的出场也是不放心,因此申请了留下来当家长会志愿者,顺便自己操心一下家长会都讲些什么。结果发现是我去的,娃站在教室门口,亲切的跟我握了下手,把我领到了她的座位旁。瞬间让我梦回幼儿园家校活动日,娃拉着我的手把我迎进教室,安排我坐在她身边,那种小棉袄式的暖心顿时又回来了,让我忘却了如今时不时要掐起来的嘴仗。(母爱升腾起的女人总是那么健忘)
今日长假第一天,驱车回自己家,等娃整理行装耗去不少时间,火气萌芽;想起家长会时老师提点的每周二英语周测不见汇报,忍不住问起,略高班级均分,但这个分值简直是不忍直视,火气值飙升,一旦火气值飙升,就要开始翻陈年旧事,我知道翻旧账非常让人讨厌,但我竟然不能自控的翻了,并且立刻下单卡西欧电子词典,开学时曾经犹豫是不是要买的东西,一冲动就不带半秒犹豫的,速战速决。(女人真的有各种冲动消费的理由,比如怒了竟然也是理由之一)
吃过午饭,各自休息。娃从下午两点一直睡到晚上18:30。应该是真累了,不忍心叫她。
今日晚餐:外卖了娃想吃的蓝蛙的汉堡,小食。虽然去商场堂吃只有几步路,但还是外卖到家省一点堂食所需的仪式感时间。
这一个月的高中生活下来,也理解了娃为什么拒绝外补课,是的,大班外补课刷题为主,现在更需要的可能是补觉。正如家长会上年级组长说的,那些个牛蛙真的是有信念而不知疲倦,这样的天造之才,老师都佩服,虽然家长们也是和老师们一样,是世界上最盼望娃超越自己的人,但也要坦然接受,普娃还是知疲倦的,补觉的需求大于补课。

一说瘦小而有力量的校长,是不是NM李校长