搜索
今年还需要写简历吗?我都没准备,孩子不是最牛的,我们也就没准备
阅读理解主要分 议论文,说明文,记叙文,老师应该都会有答题模板,没有的话,网上也很多,但需要找合适自己孩子的,要让孩子对模板烂熟于心,了解每种题型会考哪些内容,答题技巧是怎么样的。

然后可以进行专项练习,这几天专门练说明文,这几天专门练记叙文, 练着练着就会有感觉了。

可以让孩子或者家长也行,对着答案进行批改,如果你是老师怎么批改,看着答案先找到得分项是哪几点,然后我们答对了几项。同时再去对照答题模板,看看模板是否合理,也是让模板在自己的头脑里的一次深化。 做一篇就搞清楚一篇, 一定要做精。如果没搞明白, 做再多阅读也没有意义。

overtime18 发表于 2022-10-25 17:33
能具体说说如何在阅读理解里抓重点抓关键吗?

阅读理解主要分 议论文,说明文,记叙文,老师应该都会有答题模板,没有的话,网上也很多,但需要找合适自己孩子的,要让孩子对模板烂熟于心,了解每种题型会考哪些内容,答题技巧是怎么样的。

然后可以进行专项练习,这几天专门练说明文,这几天专门练记叙文, 练着练着就会有感觉了。

可以让孩子或者家长也行,对着答案进行批改,如果你是老师怎么批改,看着答案先找到得分项是哪几点,然后我们答对了几项。同时再去对照答题模板,看看模板是否合理,也是让模板在自己的头脑里的一次深化。 做一篇就搞清楚一篇, 一定要做精。如果没搞明白, 做再多阅读也没有意义。

甜豆静思 发表于 2022-10-25 23:45
今年还需要写简历吗?我都没准备,孩子不是最牛的,我们也就没准备

这个思路不对哦, 简历不是牛娃的专利,自招的学校很多的, 四校八大,各市重点都有自招的名额, 听到的都是牛校,还有很多市重点也都是有自招的名额的,通过外区的名额,也有可能让娃跳一个档次的,妈妈要多了解自己娃的水平,和娃一起选择他/她跳一下抅得到的学校。怎么可以还没开始就认怂了呢。

什么叫牛娃?牛娃都在别人家吧?初三这一年,一定要给娃信心,安全度过了,去了自己心仪的学校,就是咱家最牛的娃。别人家的牛娃,渣娃,与我何干呢。

所以,妈妈要提起精神来,告诉孩子,我们要一起面对初三这个硬仗了,该准备都要准备起来了,你是最棒的,我也会是你最坚强的后盾。
大多时候我们不并需要别人教我们怎么做, 我们更希望能有人陪伴自己度过煎熬的日子。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
这句话说到心坎里!!!
因为疫情,因为新政,我们这一届完全就是深一脚浅一脚自己在摸索着前行,心累不必言说
不过楼主比我做得多的多,我们从小放手,所以学业上一点插不上手,唯一能帮孩子做得,就是制作简历投递简历,然后精神上鼓励!
佩服楼主,抱抱楼主,这一年,真的好辛苦!
平安吉祥 发表于 2022-10-26 16:08
大多时候我们不并需要别人教我们怎么做, 我们更希望能有人陪伴自己度过煎熬的日子。
------------------- ...

谢谢啦,我们从小也不太管,好在孩子比较自律,直到初三我感觉到了焦虑,也感觉到了孩子应该还只是孩子,还是需要妈妈的支持的,索幸“管”的及时,而且没有走歪路。谢谢你,我们一起加油向前!!!
Jennyzhou1025 发表于 2022-10-26 15:43
这个思路不对哦, 简历不是牛娃的专利,自招的学校很多的, 四校八大,各市重点都有自招的名额, 听到的都是牛校,还有很多市重点也都是有自招的名额的,通过外区的名额,也有可能让娃跳一个档次的,妈妈要多了解自己娃的水平,和娃一起选择他/她跳一下抅得到的学校。怎么可以还没开始就认怂了呢。

什么叫牛娃?牛娃都在别人家吧?初三这一年,一定要给娃信心,安全度过了,去了自己心仪的学校,就是咱家最牛的娃。别人家的牛娃,渣娃,与我何干呢。

所以,妈妈要提起精神来,告诉孩子,我们要一起面对初三这个硬仗了,该准备都要准备起来了,你是最棒的,我也会是你最坚强的后盾。

太感动了,这次月考考的不好,我还骂了儿子,他暴露了很多问题,我也在总结原因,是的,不要最后的一刻不能放弃, 谢谢您,遇到您真好
甜豆静思 发表于 2022-11-16 14:52
太感动了,这次月考考的不好,我还骂了儿子,他暴露了很多问题,我也在总结原因,是的,不要最后的一刻不 ...

是的,有问题早点暴露出来总比到中考时才知道要好,时间还够,不要焦虑,一定要稳住, 骂孩子千万使不得,孩子何尝不紧张,不焦虑,毕竟去考试的是他,最终面对结果的还是他,后面的日子会越来越焦虑(无论是你还是娃),所以想办法先稳定好自己的情绪,调整好自己的情绪,一步步稳扎稳打,时间还有。
Jennyzhou1025 发表于 2022-11-17 09:03
是的,有问题早点暴露出来总比到中考时才知道要好,时间还够,不要焦虑,一定要稳住, 骂孩子千万使不得,孩子何尝不紧张,不焦虑,毕竟去考试的是他,最终面对结果的还是他,后面的日子会越来越焦虑(无论是你还是娃),所以想办法先稳定好自己的情绪,调整好自己的情绪,一步步稳扎稳打,时间还有。

已经被我暴打,数学还行,语文从之前的前10一下子倒数,就知道玩游戏,被我打过一顿了,我也大哭一顿,现在就冷静了,回来稳稳的做阅读,作文也要多练习了,谢谢宝妈,这一年还是要陪伴儿子熬过去
可以写写进了总校后的学习情况吗?
进的什么班级?有分班考?
七月流火 发表于 2022-11-24 14:41
可以写写进了总校后的学习情况吗?
进的什么班级?有分班考?

对的,入学第一件事情就是分班考,也是按照自己的喜好填志愿,考了一天,早上是书面考试,下午是面试,孩子比较幸运,入了实验班。

据我知道,高中还是很多孩子在外面补课的,但是我们没有,现在完全在按照老师的节奏来,学校的学习和活动安排得非常满,我们根本没有时间去外面学,而且老师也不建议我们在外面补课。高中的内容和初中完全是两回事,我个人也不认为机械式的刷题是好的方法,还是要各个知识点能够灵活贯通运用才好,毕竟我们的学校已经是SH最好之一的了,这么专业的事情还是觉得应该交给学校,跟着学校走比较好。

孩子现在的成绩水平在班级中并不是很好,因为周围的孩子都太太太优秀了,但是每天回来都很开心,一方面班级氛围特别好, 孩子们学习上不是互相当竞争对手,而是互相帮助,很团结。另外活动非常多,也是给到了孩子充分的发挥与体验,有些妈妈担心这个会影响孩子的学习,我倒没有那么焦虑,能够在活动中培养自己的组织能力,提高自己的自信心,这些无形的价值是很难衡量的。

另外还有一个感悟,自招的孩子真的是很牛,我们这种裸考进去的还是相差很远的,他们都在搞微积分了。。。。。所以根本是两条路,如果之前没有花很多精力在竞赛、自招这块的,家长们大可不必在这方面过于纠结与焦虑,因为高中老师看人还是很准的,我们就不要有侥幸心理了,能自招进的那确实是牛。
写的真好!谢谢前辈分享经验。
Jennyzhou1025 发表于 2022-11-17 09:03

宝宝妈,语文如何提高?这次期中考试语文拉了很大的后腿,足足少了20分,哎
甜豆静思 发表于 2022-11-29 15:47
宝宝妈,语文如何提高?这次期中考试语文拉了很大的后腿,足足少了20分,哎

61层和65层都是写了关于语文的一些总结,妈妈可以参考看一下。

其实你也说了,孩子之前语文一直挺好的,只是这一次拉跨的话,也不要过于纠结。建议和孩子一起分析一下这次的问题出在了哪里,是状态原因还是真的不会。然后看看主要的扣分在哪里,哪里有缺就补哪里,不要怕。

死记硬背的东西肯定要滚瓜烂熟,不能扣分。主要还是要强化阅读理解和作文,都还有时间补上的,不要着急。

如果孩子自己也觉得找不到方向,有需要的话也可以看看要不要去补习一下,毕竟老师对应考还都是比较有经验的(这个一定要孩子能接受,不然容易适得其反)。对了,也可以和自己的语文老师沟通一下,看看问题在哪里,自己的老师也是最了解我们的孩子的。

总之,心态放好,不要焦虑,多和孩子沟通,尝试和老师沟通,看看从哪些地方可以帮助到孩子。如果老师说,他挺好的,只是这次没有发挥好,你就更不用焦虑了,一定要相信孩子和老师。

Jennyzhou1025 发表于 2022-11-30 09:54
61层和65层都是写了关于语文的一些总结,妈妈可以参考看一下。

其实你也说了,孩子之前语文一直挺好的,只是这一次拉跨的话,也不要过于纠结。建议和孩子一起分析一下这次的问题出在了哪里,是状态原因还是真的不会。然后看看主要的扣分在哪里,哪里有缺就补哪里,不要怕。

死记硬背的东西肯定要滚瓜烂熟,不能扣分。主要还是要强化阅读理解和作文,都还有时间补上的,不要着急。

如果孩子自己也觉得找不到方向,有需要的话也可以看看要不要去补习一下,毕竟老师对应考还都是比较有经验的(这个一定要孩子能接受,不然容易适得其反)。对了,也可以和自己的语文老师沟通一下,看看问题在哪里,自己的老师也是最了解我们的孩子的。

总之,心态放好,不要焦虑,多和孩子沟通,尝试和老师沟通,看看从哪些地方可以帮助到孩子。如果老师说,他挺好的,只是这次没有发挥好,你就更不用焦虑了,一定要相信孩子和老师。

谢谢宝妈,很有收获,他自驱力不足是最大的问题,我陪着听阅读他都可以犯困,每天已经保持7个半小时睡眠了,还是不专心,不努力,搞得阅读都是为我而学的,我现在是只能做到我自己不后悔就行了,我该骂得也骂了,打了也打了,无能为力了,哎
谢谢楼主,真的受益匪浅,在娃中考前能看到这个帖子很幸运,谢谢
很想要宝妈的150篇的首字母阅读,我家英语首字母好差
甜豆静思 发表于 2022-12-1 21:12
很想要宝妈的150篇的首字母阅读,我家英语首字母好差

可以啊,妈妈私信我吧,我发给你
甜豆静思 发表于 2022-12-1 20:59
谢谢宝妈,很有收获,他自驱力不足是最大的问题,我陪着听阅读他都可以犯困,每天已经保持7个半小时睡眠 ...

感觉妈妈也好努力,可是方式方法还是改变一下吧, 你说孩子的自驱力不好,知道为什么嘛?因为如果一直用打骂的方式驱使他,他觉得反正有人拉着跑,为什么自己要花力气呢?而且孩子们现在是叛逆期,你使的力气越是大,反作用效果就会很强。你说你陪着他听阅读他都可以犯困,可能他的内心独白是是:这个阅读是你觉得要听, 又不是我要听,那他就陪着你听吧

我的建议,妈妈可以适当尝试一下“放轻松”,培养孩子的内驱力,不用过多参与他的学习,因为我们听多了也没什么用啊,但就像我之前说的要做好他的好帮手,好助手,因为毕竟他是主角。 建议妈妈可以和孩子交流一下, 明确告诉他过多的参与他的学习可能是妈妈做的不好, 现在开始明确读书是他自己的事情,但是中考是我们家明年最大的事情,所以你负责学习,妈妈负责做好你的强力后盾,你来告诉妈妈需要妈妈做什么, 怎么做,这个需要包括学习的需要和生活的需要。但总体让他来主导这个事情。

这个阶段的孩子还是很希望独立,你给了他主导权,相信他一定是会有责任心去做好的。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-02 10:13
感觉妈妈也好努力,可是方式方法还是改变一下吧, 你说孩子的自驱力不好,知道为什么嘛?因为如果一直用打骂的方式驱使他,他觉得反正有人拉着跑,为什么自己要花力气呢?而且孩子们现在是叛逆期,你使的力气越是大,反作用效果就会很强。你说你陪着他听阅读他都可以犯困,可能他的内心独白是是:这个阅读是你觉得要听, 又不是我要听,那他就陪着你听吧

我的建议,妈妈可以适当尝试一下“放轻松”,培养孩子的内驱力,不用过多参与他的学习,因为我们听多了也没什么用啊,但就像我之前说的要做好他的好帮手,好助手,因为毕竟他是主角。 建议妈妈可以和孩子交流一下, 明确告诉他过多的参与他的学习可能是妈妈做的不好, 现在开始明确读书是他自己的事情,但是中考是我们家明年最大的事情,所以你负责学习,妈妈负责做好你的强力后盾,你来告诉妈妈需要妈妈做什么, 怎么做,这个需要包括学习的需要和生活的需要。但总体让他来主导这个事情。

这个阶段的孩子还是很希望独立,你给了他主导权,相信他一定是会有责任心去做好的。

谢谢宝宝妈,真的太感谢了
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-25 17:43
想到哪里,写到哪里。

孩子一路都是不需要我们操心的,但是不知道是不是考运的问题,我们在MH区,幼升小时错过了QB,小升初时没能进入SB。我们一路错过最好,当然也都凭她自己的能力考入了区的次好民办。

其实学校资源是很重要的,而这也是我们没有的。所以,即便我们我们在初中获得了各种学科奖项,但是自招的机会,FXK这种,对我们来说是没有的。所以对于非名校的我们来说,这些多学的东西一定是用来强化自己的能力和自信的,自招这种不要有太多的期待了。

宝妈,我现在有点控制不了自己的脾气了,看到他玩我就打他,打完又后悔,一点不努力总 想着去聊天,我也是尽人事听天命吧!哎
甜豆静思 发表于 2022-12-2 17:51
宝妈,我现在有点控制不了自己的脾气了,看到他玩我就打他,打完又后悔,一点不努力总 想着去聊天,我也 ...

嗯嗯, 千万不要打孩子,打他只是你在发泄自己的情绪, 除了反作用不会有任何效果的,没有一个孩子不爱玩, 爱玩是天性,先要理解孩子, 只有你愿意理解他, 他也才有可能理解你的良苦用心。但是不打不是放弃哦,只是换一种方式来关心孩子。
还有一个现象,身边的牛娃, 他们连打游戏都打得很好, 真是气死人。开个玩笑,就是想劝妈妈,不要以为不打游戏,他就会全力以赴去读书了, 我们不可能要求孩子100%的时间用在读书上,希望的是他读书的时候能够100%全力以赴。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-05 11:01
嗯嗯, 千万不要打孩子,打他只是你在发泄自己的情绪, 除了反作用不会有任何效果的,没有一个孩子不爱玩, 爱玩是天性,先要理解孩子, 只有你愿意理解他, 他也才有可能理解你的良苦用心。但是不打不是放弃哦,只是换一种方式来关心孩子。
还有一个现象,身边的牛娃, 他们连打游戏都打得很好, 真是气死人。开个玩笑,就是想劝妈妈,不要以为不打游戏,他就会全力以赴去读书了, 我们不可能要求孩子100%的时间用在读书上,希望的是他读书的时候能够100%全力以赴。

如果读书可以50%的集中精力读书就好了,他努力就是很容易年级前20,不努力就40后了,他现在给我摆烂,啥都不想学,我也许该放弃你了,不再那么要求高了
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-05 11:01

我把对儿子说的话打上来了,我常说要放弃他,看到他不努力,我真的觉得生活都那么灰色,精神也没有,甚至对他有很大的厌恶
甜豆静思 发表于 2022-12-5 18:43
我把对儿子说的话打上来了,我常说要放弃他,看到他不努力,我真的觉得生活都那么灰色,精神也没有,甚至 ...

妈妈太过焦虑了, 儿子不是你的全部啊, 我不知道你们学校一共多少人, 学校在什么档次, 但孩子能在本校能挤进前20的,其实已经很优秀了,即便有时掉到40后,也没有很糟糕,你也知道他的能力在那里的,所以一定要有信心。
克制自己不要骂孩子,不要说丧气的话, 知道很难,但这样的方向才对的,还有半年时间, 一定要撑住啊。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-06 11:18
妈妈太过焦虑了, 儿子不是你的全部啊, 我不知道你们学校一共多少人, 学校在什么档次, 但孩子能在本校能挤进前20的,其实已经很优秀了,即便有时掉到40后,也没有很糟糕,你也知道他的能力在那里的,所以一定要有信心。
克制自己不要骂孩子,不要说丧气的话, 知道很难,但这样的方向才对的,还有半年时间, 一定要撑住啊。

是的,宝宝妈,我应该给他鼓励,好好陪伴着他,真的感觉自己是个特别不合格的妈妈
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-06 11:18

我想我会坚持住的,现在就改,再不刺激孩子了,脚踏实地的努力,结果就在那里,尽人事听天命,谢谢宝宝妈
甜豆静思 发表于 2022-12-6 17:28
我想我会坚持住的,现在就改,再不刺激孩子了,脚踏实地的努力,结果就在那里,尽人事听天命,谢谢宝宝妈

嗯嗯, 加油,加油!!!
写得真好!进来取经。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-07 11:24
嗯嗯, 加油,加油!!!

谢谢宝宝妈,感恩每一个遇见
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-2 09:16

写的真好,我也是一个初三孩子的家长,现在这样的疫情下,说不焦虑也不太可能,只能让自己尽量放松。也想问楼主妈妈要150篇首字母阅读。谢谢啦!
Jennyzhou1025 发表于 2022-10-26 15:31
阅读理解主要分 议论文,说明文,记叙文,老师应该都会有答题模板,没有的话,网上也很多,但需要找合适 ...

宝妈,可以推荐一下你们初三做的语文阅读理解是哪些书吗?谢谢!
宝妈123加油! 发表于 2022-12-23 15:26
写的真好,我也是一个初三孩子的家长,现在这样的疫情下,说不焦虑也不太可能,只能让自己尽量放松。也想问楼主妈妈要150篇首字母阅读。谢谢啦!

唉,感觉你们这届比我们这届还要苦,请私信我你的邮箱地址,我通过邮件发给你。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-25 22:53
唉,感觉你们这届比我们这届还要苦,请私信我你的邮箱地址,我通过邮件发给你。

我也想要首字母,可我不知道怎么怎么私信,蠢哭
楼主,能不能共享一下首字母资料,实在不知道怎么私信
宝妈123加油! 发表于 2022-12-23 16:00
宝妈,可以推荐一下你们初三做的语文阅读理解是哪些书吗?谢谢!

我们没有专门买书,都是学校的资料,如果一定说参考书的话,就是刷一模和二模卷,个人感觉阅读理解不用多刷,一定要吃透每种题型要考你什么,每一篇都要搞清楚,找到方式方法,找到答题诀窍。
niniyou 发表于 2022-12-25 23:10
楼主,能不能共享一下首字母资料,实在不知道怎么私信

我已经私信你啦,回复我你的邮箱地址就好。
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-26 17:25
我已经私信你啦,回复我你的邮箱地址就好。

感谢感谢,已回复
楼主麻烦空的时候把首字母发一下我邮箱哈,再次谢过,寒假刷起来
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-02 09:16

我也想要英语首字母填空的资料,谢谢
阳阳妈2007 发表于 2023-1-3 16:01
我也想要英语首字母填空的资料,谢谢

私信我我邮箱地址哈
Jennyzhou1025 发表于 2022-12-02 09:16

我也想要150篇首字母填空,谢谢!
柠檬茶乐乐 发表于 2023-1-6 08:35
我也想要150篇首字母填空,谢谢!

需要的,都私信我邮箱地址就好了。
Jennyzhou1025 发表于 2023-01-06 10:09
需要的,都私信我邮箱地址就好了。

已私信邮箱地址了,楼主看到伐?
感谢楼主分享,受益匪浅
又是一个走心的分享!特别感谢!
宝宝妈,能私信告知一下英语哪里补比较好吗?谢谢
甜豆静思 发表于 2023-2-18 19:51
宝宝妈,能私信告知一下英语哪里补比较好吗?谢谢

我帮您咨询了一下,有个机构目前有个初三的中考英语班,我私信你他们的联系方式,你可以自己再仔细了解一下。
Jennyzhou1025 发表于 2022-8-25 18:02
关于简历,跟着大家的节奏走,基本上初三开学没多久就会发一轮简历,然后一模后发一轮,二模后再发一轮。说 ...

是huaer吧,喜欢说孩子非常优秀。
感谢楼主分享,很有收获