搜索

[四校消息] 总结中考前的3个月

孩子已经开始在学校参加各种社团活动了, 下周也开始正式参加军训了, 经历了疫情,经历了新政,经历了酷暑,其中滋味只有一起经历的家长和孩子们才能体会。

因为千帆陪伴我度过了最煎熬的这段日子,我准备陆续记录一下这几个月的点滴感慨,如果下一届的家长有什么问题我们也可以探讨,希望能给到大家一些帮助。大多时候我们不并需要别人教我们怎么做, 我们更希望能有人陪伴自己度过煎熬的日子。

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发 紫薯紫薯
特别期待前辈的经验分享!我想了解一下娃能在9月份开始马上进入角色紧张起来吗?我们暑假自我放羊了。
freshvoice 发表于 2022-8-25 17:31
特别期待前辈的经验分享!我想了解一下娃能在9月份开始马上进入角色紧张起来吗?我们暑假自我放羊了。

当然来得及,毕竟中考就是基础考,只要态度认真, 方法对路,一定可以的。
想到哪里,写到哪里。

孩子一路都是不需要我们操心的,但是不知道是不是考运的问题,我们在MH区,幼升小时错过了QB,小升初时没能进入SB。我们一路错过最好,当然也都凭她自己的能力考入了区的次好民办。

其实学校资源是很重要的,而这也是我们没有的。所以,即便我们我们在初中获得了各种学科奖项,但是自招的机会,FXK这种,对我们来说是没有的。所以对于非名校的我们来说,这些多学的东西一定是用来强化自己的能力和自信的,自招这种不要有太多的期待了。
之前有过一个帖子,我还在咨询什么是平行志愿, 那个时候真的是什么都不知道。就是个拖后腿的妈妈,所以为了不继续做拖后腿的妈妈, 我就开始上论坛,还有各种培训班的群, 在里面获得消息,还有最重要的是妈妈圈,我深刻体会校外妈妈圈比自己学校妈妈圈更重要,因为学校的排名你总能获得,而孩子在区的排名什么都需要通过各种妈妈圈里去了解。
关于简历,跟着大家的节奏走,基本上初三开学没多久就会发一轮简历,然后一模后发一轮,二模后再发一轮。说实话,就像我上面说的,我们不是名校,所以不要报太大的希望, 但就做妈妈的我们来说,是一个安慰,至少我们为孩子做了事了。

有些学校会有邮件自动回复,有些就是石城大海,我们也收到过礼貌的回复,说我们很优秀,保持联系。当时我们开心的不行,对那个学校开始产生好感,但是后面几个月就再也没有声音了。但是说这看上去这是个安慰, 其实还是有些作用的,我后面会说。有些事情真的是冥冥中的安排......
还会更新吧?
谢谢经验,很用心的妈妈,虽然现在小升初和民办啥的都要看运气了
楼主加油,说说整个三年的规划或是学习情况
mh区此好的民办怎么会不是名校呢?
关注一下,字数
闵行第二的民办都这样了,普初和菜初的怎么活。。。
我开始焦虑了
好帖留名,期待更新
关注……     
期待更新。
写的真好,给焦虑的我们指路,期待更新
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-25 18:02
关于简历,跟着大家的节奏走,基本上初三开学没多久就会发一轮简历,然后一模后发一轮,二模后再发一轮。说实话,就像我上面说的,我们不是名校,所以不要报太大的希望, 但就做妈妈的我们来说,是一个安慰,至少我们为孩子做了事了。

有些学校会有邮件自动回复,有些就是石城大海,我们也收到过礼貌的回复,说我们很优秀,保持联系。当时我们开心的不行,对那个学校开始产生好感,但是后面几个月就再也没有声音了。但是说这看上去这是个安慰, 其实还是有些作用的,我后面会说。有些事情真的是冥冥中的安排......

收到这种邮件,能不能自己主动再联系?
期待分享教育经验
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-25 17:54
之前有过一个帖子,我还在咨询什么是平行志愿, 那个时候真的是什么都不知道。就是个拖后腿的妈妈,所以为了不继续做拖后腿的妈妈, 我就开始上论坛,还有各种培训班的群, 在里面获得消息,还有最重要的是妈妈圈,我深刻体会校外妈妈圈比自己学校妈妈圈更重要,因为学校的排名你总能获得,而孩子在区的排名什么都需要通过各种妈妈圈里去了解。

求入圈啊 哈哈哈
Jennyzhou1025 发表于 2022-08-25 18:02

邮件列表保存一下 拿到这里20个金币稳的 哈哈哈
一路错过最好,现在挺好
期待看看重头戏
关注。。。
等更紫薯紫薯紫薯紫薯
期待更新,留个印
搬个小板凳坐好,谢谢
MH的次好民办应该是WL吧,连WL都没有FXK?
请前辈继续分享,我们虚心学习。
请前辈继续分享,我们虚心学习。
MH次好民办小学是哪个?
楼主快来更新
zxwlydia 发表于 2022-8-25 18:52
谢谢经验,很用心的妈妈,虽然现在小升初和民办啥的都要看运气了

对的,所以我说更多的是给下一届一些建议,后面的孩子和我们应该政策上都和我们不一样了,但是总体来说自己努力,认真对待这个关键的转折期,总是没错的。

我们这届也出了很多靠运气的事情,但是个人认为, 人不可能一辈子都有好运气,而且我们谁也不能保证这个运气会降临到我们自己身上,所以我们更多的还是关注自己的实力比较重要。
cheung068 发表于 2022-8-25 20:03
楼主加油,说说整个三年的规划或是学习情况

三年说的是初中还是高中呢?
请教下过来人小学四年级学习规划,奥数一直浅奥,需要加深难度和时间吗?英语是否要靠小托福这种?
莲0607 发表于 2022-8-25 22:26
收到这种邮件,能不能自己主动再联系?

收到邮件的基本都是自动设定的,所以个人感觉再打电话的意义不是很大。但至少说明孩子的资料对方已经收到了,或者会看, 或者放在了一边,谁又知道呢。就好像我们看到简历的快递被签收了一样的,那一刻,感觉签收了,没有被拒,就是成功了。

当然还是那句话,如果为了自己的心理安慰,打一个也不会有什么坏处。

每个年级都有自己的圈,妈妈留意一下,会有很多合适的圈子的。有些是自发的,有些是培训机构的。
好处是,你真的可以在各种圈里获得各种信息。
坏处是,有时候鸡血的妈妈们会制造各种焦虑,让你感到非常烦躁。
所以,要学会自己删选信息,挑选自己需要的,不要情绪被带坏了,我们情绪坏了,就会影响到我们的孩子。这是最不该发生的事情。

我是从初三开始入圈的,现在又退了很多群,保留了个别的。因为初三时,我觉得需要更多的信息来给孩子正确定位,但现在是高中的开始,更应该关注的是自己的孩子的发展,怎么让她适应自己的学校和新的课程,新的环境。
mamagoose 发表于 2022-8-25 22:31
邮件列表保存一下 拿到这里20个金币稳的 哈哈哈

金币是干嘛用的,不懂诶,哈,只是随便写写,留个纪念罢了。
johnni 发表于 2022-8-26 08:23
MH的次好民办应该是WL吧,连WL都没有FXK?

嗯嗯, 可能次民办的描述有误,我们不是WL, WL应该是有的吧。
rebecca_zyy 发表于 2022-8-26 13:08
请教下过来人小学四年级学习规划,奥数一直浅奥,需要加深难度和时间吗?英语是否要靠小托福这种?

这个应该看孩子自己吧,我们并不是自招的孩子,所以不能给到您什么建议。个人感觉如果孩子确实有能力,自己也喜欢,那么我们就没有必要给他封顶,但是如果他自己很累很反感,就没有必要了。我的感觉还是应该更关注我们娃自己的条件。

如果初中够牛,好的高中很早就会去初中挑一些孩子进行各种考试,为自招锁生源做准备。

自招的孩子大多是以这种形式锁定,后面的自找考试基本都是走走形式,当然捡漏也可能, 但是娃必须特别牛+运气还要特别好,要能在众多娃中脱颖而出,正好又有捡漏的机会。
来学习成功经验
乖墩檬乖 发表于 2022-8-25 20:45
闵行第二的民办都这样了,普初和菜初的怎么活。。。
我开始焦虑了

为人父母的都会有焦虑吧,和孩子在什么学校无关的
等楼主更新,学习一下
说到焦虑,我们的焦虑是从二模开始的,孩子原本在学校都是稳定在前20的,虽然一模没有发挥好,但老师给的反应是八大应该没有问题,但是到了二模直接掉到了年级60名,史上最差分数了,虽然二模比中考难度高一些,但是模考都是用来给自己定位的,我收集了多方消息,感觉孩子可能在区的800-1000名了, 这对我们来说就有点懵了。虽然内心确实也接受孩子进个市重点,但是感觉努力了4年,最后以自己最差的发挥来结束初中四年,心里还是很不甘心的。

孩子一直很独立, 但是毕竟是孩子,这个时候他也开始怀疑自己了, 而且以前什么都不需要我管,那个时候开始有所求助,说很奇怪不知道为什么自己的英语总是语感没有别人好,数学明明自己会,可是计算会出错误,种种不应该错的,似乎都会出错,而语文的阅读理解也是抓不到关键,作文平时很好的,到了区考怎么就是拿不到高分了,种种迹象感觉得到他也是有点慌了。

说实话,基础是在那里的,到了最后的冲刺,拼的就是心态了。虽然做妈妈的我内心也开始怀疑,但是那个时候已经是别无选择,给到孩子的一定只能是鼓励。

我告诉他,你的能力在,中考不会很难,你不要想得过于复杂,如果需要妈妈可以帮助你一起看看问题在哪里。我们现在知道自己的弱项在哪里,总比中考时才知道要好。

而且非常需要感谢他的老师们,二模可以说各科都没有达到自己应有的水平,但是几乎每一个老师都鼓励他说,没有一个打击他的,他去咨询化学老师,说想不到自己才考40分,没想到老师给他的回复竟然是,你按自己的节奏走,你一定可以的。他回来和我说的时候眼睛是放光的。最终我们中考的化学是满分,真的感谢那位老师。

所以,鼓励 - 精神上给到孩子信心,真的很重要。

成功算不上,只是熬过来了,结果还算满意