搜索
楼主: Ambe9904

[小学数学] 小学奥数学习记录

观摩了牛娃,震撼ing
真的是只有牛的家长才能培养出牛蛙,不仅是学习规划和过程跟进、事后复盘;还是在运动美音综合方面的用心,深深感觉到差距。一分耕耘一分收获,非常佩服!
你们现在二年级了吧,向你们学习
一直在等楼主更新
cloaer609 发表于 2022-11-29 09:42
一直在等楼主更新

一切按部就班。4年级蘑菇卓在读,感觉比较简单。4年级MC A班难度正合适。小学数论已经弄完,学得还可以。小奥只剩组合还没有学,计划寒假前学一遍。参加了几个三四年级国际比赛,也都获了奖。一月份还有希望杯和AMC8的比赛。目前的计划是明年暑假开始7年级的因式分解。
感觉楼主家的一年级之后就开挂了,后面的进度一路起飞,不可复制啊
一直在关注你们家,希望可以更多的分享,你家的一些小细节就对我们有很大的帮助,建议以后多来点周总结或者月度总结,越详细越好噢

再来留个爪,见证牛人的诞生
小学数论已经学完,做5年级奥精数论部分(第10、11、12、13、14、15、16和19讲)毫不费力。四秋蘑菇卓主要是数论部分,学完应付奥精是足够的。MC四年级也学到了数论,比如神奇的9、不定方程、进位制及位值原理,还有循环小数、比较与估算,难度是远远在奥精之上的,学完这几章,然后再做大白5年级第2讲比较与估算,第3讲循环小数,第10讲位值原理与进位制,第12讲神奇的9,绝大部分习题是可以独立完成的,因为MC讲义、配套练习及月测很多都是大白原题。本周已经开始了排列组合的学习,已经学完了捆绑法和插空法,因为暑假学过乘法原理,目前看来排列组合学起来还是比较轻松。离春节放假还有一个月时间,计划是数论再过一遍,小学排列组合学完。
围观学习,太震惊了
现在网课在家,算上寒假,差不多50天时间,规划如下:
1.小学数论已经学完,已经做完5年级导引的数论部分(第2章:整除,第3章:质数与合数,第4章:约数与倍数,第16章:余数)。是全部做完,包括四五星题目,除个别题目需要提示,基本可以做完,无障碍。
2.数论部分接下来需要完成6年级导引第8章:不定方程,第15章:数论综合一,第19章:进位制与取整符号,20章和21章的数论综合二和三。这五章7天可以完成。
3.还要完成大白4年级第11章:整除特征,第12章:质数与合数,5年级第10章:位值原理与进位制,第11章:因质倍合,第12章:神奇的9,第13章:带余同余和剩余,第14章:完全平方数。这7章计划用时15天。
4.排列组合已经学过一遍,B站找到了几个不错的视频,计划再学一遍。
5.开始有理数绝对值不等式的学习。为春季开始的5年级蘑菇有理数学习做好准备。
6.其他时间还有英语、阅读、钢琴、架子鼓以及足球训练。
以上为接下来50天安排,春季开学时再看这些计划的完成情况,到时候再总结及制定春季的计划。
5年级导引第16讲余数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Ambe9904 发表于 2022-12-27 21:04
现在网课在家,算上寒假,差不多50天时间,规划如下:
1.小学数论已经学完,已经做完5年级导引的数论部分(第2章:整除,第3章:质数与合数,第4章:约数与倍数,第16章:余数)。是全部做完,包括四五星题目,除个别题目需要提示,基本可以做完,无障碍。
2.数论部分接下来需要完成6年级导引第8章:不定方程,第15章:数论综合一,第19章:进位制与取整符号,20章和21章的数论综合二和三。这五章7天可以完成。
3.还要完成大白4年级第11章:整除特征,第12章:质数与合数,5年级第10章:位值原理与进位制,第11章:因质倍合,第12章:神奇的9,第13章:带余同余和剩余,第14章:完全平方数。这7章计划用时15天。
4.排列组合已经学过一遍,B站找到了几个不错的视频,计划再学一遍。
5.开始有理数绝对值不等式的学习。为春季开始的5年级蘑菇有理数学习做好准备。
6.其他时间还有英语、阅读、钢琴、架子鼓以及足球训练。
以上为接下来50天安排,春季开学时再看这些计划的完成情况,到时候再总结及制定春季的计划。

羡慕进度。
厉害,膜拜!我们老师说,每天课后最多半小时加餐就够了,而楼主每天要花半小时学习奥数…差距
膜拜,两个都是牛蛙。姐姐在公办还是民办?
Ambe9904 发表于 2022-08-03 20:20
淘宝上应该买得到吧

@cwcat   

这是什么机构的创新班?
mrl218 发表于 2022-12-29 20:27
@cwcat   

这是什么机构的创新班?

原来的学创。现在网课很多,包括B站上也有很多高质量的教程。小奥知识点就那些,上海任何一家机构,无论是学而思、蘑菇还是四季,甚至一些小机构,只要系统性的听一遍,小奥知识点基本都能涵盖的。关键是听完之后要大量的练习,只听不练习,是无法熟练掌握的。
如果能把您认为讲的不错的视频总结分享出来就更好了,今年很荣幸能分享到你的帖子,从千帆到liba都有认真看,从你这学到的每天一张速算已经初有成效,感叹一句同是二年级进度差的太远了。
在楼主身上既看到二胎的教育优势--经验,也能看到思路非常清爽有魄力,大概率是一次性把小学阶段所有的买齐了,然后按照一个个知识点划分练习。
牛啊,2-3完成小学奥数确实是牛蛙了
我看好你家华二邱班或者H8,持续关注
这么开挂的牛娃 强。。。。。。。。
春季计划如下:
1.MC 4A内容:分数整数裂项(已经学完,比较简单),接下来是浓度、经济与圆,还有蝴蝶模型、正多边形,整体上讲,这学期内容比较轻松。

2.蘑菇5理内容:有理数、绝对值的几何意义与代数意义、含参方程及含参不等式、绝对值方程及不等式、乘法公式等。有理数与绝对值已经学完,掌握的不错。期末的乘法公式为暑假的整式与因式分解打下良好的基础。暑假才正式进入初中的学习。

3.利用周末继续小奥数论和组合的加深与拓展。

正式学习小奥已经一年半时间,整体进展超过预期,但前路漫漫,这只是未来数学学习的一小步,希望继续保持这种进度。
谢谢记录。
哎,每天放学后的时间不够用啊~
进来膜拜牛娃和牛妈~~~另外想请教下 MC机构是什么,恕我孤陋寡闻了
Ambe9904 发表于 2022-11-29 10:11
一切按部就班。4年级蘑菇卓在读,感觉比较简单。4年级MC A班难度正合适。小学数论已经弄完,学得还可以。小奥只剩组合还没有学,计划寒假前学一遍。参加了几个三四年级国际比赛,也都获了奖。一月份还有希望杯和AMC8的比赛。目前的计划是明年暑假开始7年级的因式分解。

小朋友好厉害,AMC8如何呀
jinjings 发表于 2023-03-09 16:40
进来膜拜牛娃和牛妈~~~另外想请教下 MC机构是什么,恕我孤陋寡闻了

学而思国际
小诺诺妈妈 发表于 2023-03-09 17:28
小朋友好厉害,AMC8如何呀

因为时间冲突,后来没参加考试
哈哈,谢谢楼主,给我抄作业了,跟着你的计划走
大牛大牛,感觉自己孩子就像个傻子。楼主在哪个区?
lz你家是神娃啊……感觉蘑菇配不上你娃。
顺便求推荐排列组合视频。
这篇帖子让我清晰的了解了什么叫做认清现实…
思维100入围、袋鼠全对、JMC错2道、L6一等奖、L7三等奖,备战3S线下
姚姚领先 发表于 2023-05-04 18:44
lz你家是神娃啊……感觉蘑菇配不上你娃。
顺便求推荐排列组合视频。

可以B站搜索或找孙佳俊网课
这个进度真的好厉害啊
Ambe9904 发表于 2022-01-12 15:06
这是今天做的还原和和倍。

我们家的书写和你们家一样样的…咋回事啊  我每次都说他写的是便便味的巧克力,答案是对的书写太乱
我就好奇楼主家的娃智商难道200+,教一遍刷完题就全都会了而且不会忘记的?
Grace馨悦 发表于 2022-1-12 16:37
非常不理解这么小就鸡奥数的,不如抓阅读

每次看到这种评论就忍不住说说。作为一个过来人,学什么跟孩子自身能力有关,不能一概而论。一天30分钟奥数怎么就不能抓阅读了,难道一晚上都读书吗?数学能力强的阅读和奥数不冲突的。当然这个孩子数学优秀,理解力强。我们家就只能抓校内数学和阅读。
banban 发表于 2023-5-16 09:34
每次看到这种评论就忍不住说说。作为一个过来人,学什么跟孩子自身能力有关,不能一概而论。一天30分钟奥 ...

你有认真看楼主的信息么?他们家体育每天三小时专业训练,差不多吃完饭7点左右。小低一二年级就算没有做业也有口头作业。就算半小时,再加半小时阅读,半小时奥数。你算一下时间,当然不排除他们智商超群,但是很多奥数题目的理解需要年龄上去了才能理解。像他这个智商,三四年级开始一样会开挂。
Grace馨悦 发表于 2023-5-16 13:44
你有认真看楼主的信息么?他们家体育每天三小时专业训练,差不多吃完饭7点左右。小低一二年级就算没有做 ...

你们俩讲的都有道理,
我特意来回复下赚个分。
kimiyuf 发表于 2023-5-15 17:18
我就好奇楼主家的娃智商难道200+,教一遍刷完题就全都会了而且不会忘记的?

以前对这样的现象我也很质疑的,直到,我真的知道有这样的娃的
SimonYang 发表于 2023-5-16 14:00
以前对这样的现象我也很质疑的,直到,我真的知道有这样的娃的

真的开眼界了,我们一年级还在做20以内的加减法,字都认识没多少,这种奥数题目别说做了,连题目都看不懂。
kimiyuf 发表于 2023-5-16 16:00
真的开眼界了,我们一年级还在做20以内的加减法,字都认识没多少,这种奥数题目别说做了,连题目都看不懂 ...

话说你们家娃今年4年级了,你还记得当时他一年级时学习的内容,说明你也是很用心的家长。
SimonYang 发表于 2023-5-16 16:23
话说你们家娃今年4年级了,你还记得当时他一年级时学习的内容,说明你也是很用心的家长。

记忆犹新啊,一年级老师写字抓的严,写字要老命了天天掉眼泪,我真的佩服楼主一年级能把小学五年校内数学都学完,还鸡奥数,这娃得要多大的脑容量啊。
楼主是全职妈妈吗?这时间管理也是牛了,每天3小时踢足球,回家娃不喊累吗?不可能只学数学,其他都不管的吧?
已经录取3S,身边的牛娃更多了,争取能跟上节奏
Ambe9904 发表于 2023-6-6 22:17
已经录取3S,身边的牛娃更多了,争取能跟上节奏

不懂就问,3S是啥?
是让他直接刷题还是会给他先讲?
暑假计划如下:

1.数学
全面复习小奥,重点是数论和组合,刷大白4-6年级剩余内容。因式分解刷市北练习册、奥精及小蓝。

2.英语
新概念2暑假结束争取学到42课,Raz阅读可以到Q

3语文
背诵古诗词,准备古诗文大赛,阅读上下五千年、三国演义少儿版等书籍。