搜索

[小学数学] 小学奥数学习记录

一年级男娃,每天利用半小时学习奥数。顺序:举一反三,奥精,导引三四五星,思维创新大通关。今年秋季已完成上述一二年级所有内容。计划寒假完成三年级举一反三,三年级奥精完成一半,春季完成奥精另一半及导引。二升三前完成全部小学奥数,三年级开始初中数学。目前学习数学非常轻松,对和差,和差倍,鸡兔同笼,周期等内容都能轻松接受。当然这只是开始,以后的学习之路还很漫长。这也只是初步规划,以后根据情况再做调整。今天开贴记录进度,希望得到各位前辈大神的指导,也愿意跟有类似规划的家长交流探讨,最重要的是督促自己,陪伴孩子一起成长。
每天数学学习,只做奥数吗?校内内容在学前都学过了?
这个。。。。

赞 彷佛看见当年的自己家 4年级开始难度直线上升 挺住挺住
这是今天做的还原和和倍。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
牛娃,一年级就开始学3年级内容了
孩子挺优秀,但是计划有点乐观,真正的小奥上难度从4年级开始
jedsong 发表于 2022-01-12 16:31
孩子挺优秀,但是计划有点乐观,真正的小奥上难度从4年级开始

非常不理解这么小就鸡奥数的,不如抓阅读

还有个原因,孩子喜欢,感兴趣  发表于 2022-4-15 13:52
为什么要对立,一起学不行?学奥数就意味着不能阅读?阅读了就不允许做奥数?  发表于 2022-1-13 12:29
各人想法不同,有的家长认为从小应该抓阅读,但有的家长认为从小应该抓奥数。  发表于 2022-1-12 20:51
别人家的孩子来了,太厉害了吧。。。
计数组合,数论,平几,应用题。就这四个主要的模块。关键是前两样,学得进就能学下去。
好厉害啊,很优秀
3年级如果开始的是初中竞赛内容并轻松掌握
那这个娃可以以imo为目标培养
真的好厉害
期待看到后续!
举一反三有39章,每天3章,可以两个星期做完。我自己看了下三年级奥精,并没有比举一反三提高卷更难。现在娃做举一反三很轻松,估计做三年级奥精也应该很快。倒是导引中的5星题有些还是有一定难度的。四年级奥数主要是行程问题,难度应该也不大。真正的考验是以后的组合和数论。
蹲看牛娃后续
牛蛙,语文、英语、体育需要花时间吗?
足球入选区足球队,周一至周六训练6次,每次3个小时;寒暑假周一至周五每天两训,每次也近3个小时。周日上午跆拳道,3个小时。周六周日下午游泳各1个小时,已坚持两年,会4个泳姿,上周刚刚停掉。还有钢琴、架子鼓和画画,每周挤出半个小时,学个皮毛。每周一次英语新概念1。平时晩上一半时间花在语文上面,寒假每天半个小时自主阅读。

孩子确实很厉害,全面发展,属于全能型牛蛙。  发表于 2022-1-12 20:56
语文英语牛不牛,时间是公平的,小低还是多抓阅读性价比高
行程问题难度不大? 你学到后面也许会知道 比例行程必学的 一些特殊的像电车 接人 疯狗 钟表 甚至柳卡图画出来用几何模型做都是有难度的 只不过行程现在的竞赛也不太会放在最后几道所以考不难 而且初中也没有延续性 大家不怎么强调罢了 奥精和导引都是入门的书 白皮书大通关每讲后12道有点意思 总之lz你前面的路很长很长 ps 4年级已经有数论和组合了 加乘原理学而思好像是放在4年级教掉的
一年级上就能刷通二年级大白书绝对牛。
每天半小时能做这么多,相当厉害了,小朋友聪明的,加油加油!
姐姐现在初一,年级前十,小学阶段花大量的时间在体育和艺术(跳舞、钢琴和画画)上面。小学阶段花在语文上面的时间是最多的,古诗词背诵了500篇以上,初高中文言文也背的滚瓜烂熟,作文也获得了很多奖,但初中后考试成绩优势并不明显,每次可以班级第一第二,但跟其他人没有拉开差距,但文学素养方面的培养可能也是成绩体现不出来的。英语没有报任何培训班,小学也没有原版阅读,只是自学了新概念二,刚六年级时期中考试89,班级第一名99,全校最高分100,好几个小学是外国语小学的。现在初一刚结束的期末考试英语成绩是96,跟最高分也就几分的差距,相信初中毕业前可以跟最高分拉平。当然这个成绩跟那些原版娃差距很大,但我们没有考虑出国,这个成绩应付中高考应该是够的。数学四年级时报了家门口的小机构,当时每次测试是20道题,大牛可以正确18题以上,我们只能做对4-5道题,后来慢慢适应了,最高也就对12道题。现在初中应付考试还是比较轻松的,数学成绩也可以班级前三名。目前这个成绩可以冲击四校分或八大。我拿姐姐以前的经历是想说明有些课目投入的多比如语文最后成绩不一定有太大优势,有些投入的少比如英语,最后也不一定落后太多。数学确实是天赋,姐姐比不上弟弟,冲击四校还是要看数学。
楼主都是自己教娃的吗?
天赋啊!真是羡慕!
只能跪拜礼了,默默回头看一眼一个奖状都拿不到的心肝宝贝
appllle 发表于 2022-01-12 21:30
楼主都是自己教娃的吗?

数学爸爸教,英语语文妈妈教,现在网上很多某机构创新班的课,从一年级到高联都有,自己先过一遍。有些题自己会做但不知怎么讲,看过名师的课后再讲给娃,既节约了去机构来回的时间又保护了娃的眼睛,一举两得。
厉害的,跟我家娃去年一年级时进度差不多,我家现在刷高思五导引!
hg8734925 发表于 2022-01-12 22:26
厉害的,跟我家娃去年一年级时进度差不多,我家现在刷高思五导引!

您是前辈了,以后多多向您请教。我也是计划明年一升二暑假时刷高思五导引,但比起您家娃落后了半年
现在的孩子优秀的确实很多,主要是孩子本身学习能力较强,家长又很重视,在班级里名列前茅是可想而知的,就像楼主的孩子姐弟倆,看趋势以后进四校八大是大概率。
请问是全职妈妈吗?接送都很费时间,时间怎么安排呢?
意料中的事情呀这效率,摩拜!
同一年级,我们还在做20以内加减

这就是同龄人之间差距  发表于 2022-1-13 21:20
非常同意你的观点 四大板块都是有体系的 奥精导引这种东西大部分内容都是校内提高 无法体现这样的体系
Grace馨悦 发表于 2022-1-12 16:37
非常不理解这么小就鸡奥数的,不如抓阅读

lz孩子显然是顺手学小奥,没投入太多精力,算不上鸡,另外你怎么确定他其他时间没阅读呢
方二块 发表于 2022-01-13 08:10

楼主家娃应该是聪明的,只是学习的线路绕了弯路。目前的奥数书无论是奥精还是高思都是习题集,而非知识体系。应该先学知识体系再做题。盈亏、和差倍以及还原等应用题。学完代数解方程再练就不是练小奥套路了,而是练设变量,找等量关系,消元代入化简和代数变形了。比如数线段,很多人一看到就会想起1+2+3+4+5,但是学过排列组合就是C(6,2)。学完系统的知识体系,才能“横看成岭侧成峰”把一个问题从多个角度彻底研究清楚。

非常同意您的观点,应该先学知识体系再做习题。但这对家长的教学水平要求较高,而且费时间。我们足球训练占用大量的时间,每天真正用来学习的时间很少。我就简单粗暴,直接上习题。比如和差、和差倍,我就讲一道例题,告诉他方法,然后他就可以独立做其余的习题。我也想让他系统的学习知识体系,跟着机构按部就班最好。研究了机构的时间,与每天的训练时间有冲突,又不想网课,只能暂时这样了。到高年级自己弄不了了,再找机构。
Ambe9904 发表于 2022-01-12 22:30
您是前辈了,以后多多向您请教。我也是计划明年一升二暑假时刷高思五导引,但比起您家娃落后了半年

共同切磋,互相学习!我家一年级寒假刷完导引三,寒假开学后考的xes创新S,没去上,一升二暑假刷完导引四,导引五刷了小部分,我家只刷高思,准备后面刷市北理,走一步看一步,随时调整!
Ambe9904 发表于 2022-01-12 22:30

比我家娃厉害,我家现在二年级正在刷导引五,
加油加油,我们家妹妹也一年级。

我们家现在主攻人教版小学教材,其次高思课本,搞完4年级小学教材再来搞高思导引。
小学奥精没买,马上也去下单买一本吧
hg8734925 发表于 2022-01-13 09:10
比我家娃厉害,我家现在二年级正在刷导引五,

说错了,是二升三。姐姐做过市北理,市北理题量比较少,相对简单。你们是自己辅导孩子吗?
Ambe9904 发表于 2022-1-12 18:34
举一反三有39章,每天3章,可以两个星期做完。我自己看了下三年级奥精,并没有比举一反三提高卷更难。现在 ...

进度真快。
minsun_future 发表于 2022-01-13 08:34

所以我们的娃是普娃。。。。但是没关系,普娃占多数,大部分人都是普通的幸福着,也没什么不好。
Ambe9904 发表于 2022-1-12 21:21
姐姐现在初一,年级前十,小学阶段花大量的时间在体育和艺术(跳舞、钢琴和画画)上面。小学阶段花在语文上 ...

本来想说过了数论再定远大目标吧,后来看了这一段,发现楼主是位有经验的妈妈,赞一个,两个娃都很优秀哦,期待后续的更新~~

不错不错。开了个好头。
方二块 发表于 2022-01-13 08:10

楼主家娃应该是聪明的,只是学习的线路绕了弯路。目前的奥数书无论是奥精还是高思都是习题集,而非知识体系。应该先学知识体系再做题。盈亏、和差倍以及还原等应用题。学完代数解方程再练就不是练小奥套路了,而是练设变量,找等量关系,消元代入化简和代数变形了。比如数线段,很多人一看到就会想起1+2+3+4+5,但是学过排列组合就是C(6,2)。学完系统的知识体系,才能“横看成岭侧成峰”把一个问题从多个角度彻底研究清楚。

所以知识体系应该怎么学呢?
楼上有些家长认为奥精和导引大部分内容属于校内提高,而非知识体系。请问哪些教辅包含完整的知识体系呢?如果完全靠家长自己整理,确实难为了像我们这样的大部分家长。至少上面两本教材是经过市场验证过的比较优秀的奥数辅导资料。如果这些都不是,市面上哪些资料算呢?
Ambe9904 发表于 2022-01-13 09:45
说错了,是二升三。姐姐做过市北理,市北理题量比较少,相对简单。你们是自己辅导孩子吗?

市北理不是有课本和练习册吗?感觉题量不小啊!我家自己辅导!
方二块 发表于 2022-1-13 12:23
我不跟机构,我跟有水平的老师,奥数基础速成钱老师。

都说钱老师很厉害的,你们几年级,能上几道题参考一下吗
姐姐期末考试成绩出来了,语文87,数学99,英语96,总分282,全校排名第6。如果保持这个成绩,冲击四校也是不稳的。比较理想的是进入八大理科班,以后能冲击985。现在学校考试比较简单,数学拉不开差距,适合手稳的女娃。年级前10名有8个女生。可能有的男生数学厉害,但手不稳,就拼不过手稳的女生。比较好的策略就是把数理化弄好,争取走四校自招。
minsun_future 发表于 2022-1-13 08:34

现在双减后,同一年级的学生之间差距进一步拉大,原先的头部学生仍是一如既往的快马加鞭,而原来后端学生更是躺平了,被远远抛在后面。