搜索
楼主: Ambe9904

[小学数学] 小学奥数学习记录

每天半小时,半年不到能做到三年级奥数,厉害!
楼主孩子肯定是特别聪明的类型,羡慕。

想请教下楼主,学而思大通关的一二年级,完成度怎么样?

Vince 发表于 2022-03-02 16:09
每天半小时,半年不到能做到三年级奥数,厉害!
楼主孩子肯定是特别聪明的类型,羡慕。

想请教下楼主,学而思大通关的一二年级,完成度怎么样?

学完一年级奥精及高思后做一年级大通关,正确率在10题以上。等到学完二年级奥精后再做二年级大通关,正确率就提高到13题以上了。如果遇到个别章节有难度,可以暂时跳过,过一段时间回头再做。
必须牛娃一枚啊,我们二年级也就是二年级同步
Ambe9904 发表于 2022-3-3 10:17
学完一年级奥精及高思后做一年级大通关,正确率在10题以上。等到学完二年级奥精后再做二年级大通关,正确 ...

你们家孩子是属于特别牛的牛娃了。
持续关注中。
抽屉原理(最不利原则)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
最大和最小(最值问题)

本帖子中包含更多资源

x
平均数,学会了移多补少(C卷第一题)

本帖子中包含更多资源

x
三年级奥精全部刷完了,比较顺利,超过预期。接下来的计划是二年级暑假前弄完全部小学奥数。具体顺序是行程问题,分数比例百分比,平面几何四大模型,经济浓度工程问题,数论(整除,奇偶,质数合数,分解质因数,最大公因数和最小公倍数,完全平方数,余数问题),圆和扇形,牛吃草问题等,最后是排列组合,总共60讲,每周一讲,从时间上算明年暑假前可以结束全部专题。近期目标是今年暑假前,也就是用三个月时间完成行程问题和分数比例百分比。昨天开始了分数的第一讲,分数的认识及加减法。
开始做导引了,计划只做超越篇。

本帖子中包含更多资源

x
果然遍地都是牛娃,各个都能进清北
非常羡慕。
周末学了加乘原理,做了一套练习。

本帖子中包含更多资源

x
执行力可以啊
最近在看某创新班及某卓越班三年级和四年级录播课,创新班是3个小时,卓越班是2.5个小时。每个班都是差不多8道题。前2题比较基础,难度相当于奥精AB卷难度,3-5题相当于C卷,甚至于略难于C卷,最后2-3道题应该相当于导引5星级难度。自己先看一遍,然后选择知识点及认为比较好的题目跟孩子一起看。一般是看到题目时先让孩子自己做,自己会做就跳过这个题目,如果没有思路,我会提示一下,提示之后自己能做出来,这个题目也跳过。对于那些我认为比较好的题目,会让他听听老师的思路。这样一堂3个小时的录播课一般2个小时可以搞定,利用周末时间,上下午各1个小时。比如最近看行程问题,老师把路程问题转化为长方形面积问题,复杂问题简单化。乘法原理以多选少,谁事妈先考虑谁,从对立面考虑,也是复杂问题简单化,孩子印象也很深刻。看完加乘原理再做四年级加乘原理这两讲(第17和18讲),会发现题目很简单,两个C卷,平均每套15分钟。
今天碰到一道有意思的行程题,有兴趣的可以做一下。

本帖子中包含更多资源

x
Ambe9904 发表于 2022-1-24 09:33
乘法口诀没有特意背,大班下学期临近暑假的时候,每天接送汽车上放乘法口诀儿歌,反复播放,一个月就滚瓜 ...

楼主幼儿园学到什么程度?参考一下~感谢
xjyxiao 发表于 2022-04-15 14:18
楼主幼儿园学到什么程度?参考一下~感谢

中班小班的时候什么也没学,大班寒假开始20以内加减法,大班下学期50以内加减法,然后100以内加减法,进而大数的加减法,暑假开始乘除法。
Ambe9904 发表于 2022-4-15 14:30
中班小班的时候什么也没学,大班寒假开始20以内加减法,大班下学期50以内加减法,然后100以内加减法,进 ...

谢谢楼主,持续关注~
小数加减巧算

本帖子中包含更多资源

x
标数法

本帖子中包含更多资源

x
正方形与长方形面积

本帖子中包含更多资源

x
每天5分钟打卡计算

本帖子中包含更多资源

x
刚才做计算练习,小数除法55.11÷2.2,小家伙口算算出答案,特此记录一下
其他都列了算式,这道题直接口算了答案

本帖子中包含更多资源

x
晚上默写了语文生字生词,写字速度相比上学期快了很多,但还是比较慢

本帖子中包含更多资源

x
上个星期决定报一个奥数培训班,难度在学而思创新班最后3道题的难度,试听下来感觉3年级比较适合孩子。老师不讲基础,默认都是有一定基础的。比如前面学习的加乘法原理,标数法及正方形长方形面积,难度是远超过3年级奥精C的。
不列方程,靠推理,有点绕。两个人在同样的路上速度相同,第一次相遇,在平路靠右侧1/4处而不是平路中点,说明CD坡比AB坡长。小张比小王慢10分钟完成全程,也是因为这段多出来的路程小张上坡走完,小王下坡走完。两段距离差=小王下坡5分钟=1800米(这边估计会有小朋友用(6-2)*600算出来2400,不对,因在计算行程时间时,速度是分子不能直接加减)。也就是说小王第一段下坡比小张下坡多花了5分钟,这5分钟让小张平路走了BC的一半,那么BC长度是4*300*2=2400米。第一次相遇,小张平地走了1800米,花了7.5分钟,说明AB下坡花了2.5分钟,AB距离为900米,则CD距离为900+1800=2700米。AD距离为900+2400+2700=6000米。不知道画图能不能简单点。
Lulei 发表于 2022-01-12 17:34
计数组合,数论,平几,应用题。就这四个主要的模块。关键是前两样,学得进就能学下去。

计数组合和奥数都有哪几部分内容?
语文老师很负责,已经开始训练看图写作文了。

本帖子中包含更多资源

x
多谢楼主分享!请问您用的教材全名是什么啊?小朋友今年幼升小,刚开始想学点奥数。
马小姐 发表于 2022-05-14 20:49
多谢楼主分享!请问您用的教材全名是什么啊?小朋友今年幼升小,刚开始想学点奥数。

我们去年也是这个时候开始接触数学,刚开始20以内加减法,然后50以内加减法,接下来100以内及大数的加减法,这样训练2个月后开始背诵乘法口诀表并做表内乘法,大概1个月后开始2位数和1位数的乘法,并熟练掌握1000以内平方数(从10x10到32x32)及一些特殊乘法(##x11,头同尾合十,尾同头合十等等),乘法熟练了再开始除法,因为没有乘除法后面无法加快进度。至于奥数教材,我首先推荐高思课本(3年级后有导引),然后举一反三,最后奥精。等孩子到二年级时根据接受程度再进行调整。
今天开始做行程,这些题都很巧妙。

本帖子中包含更多资源

x
组合数学偏门,家长、老师也不熟悉,可以杀鸡用牛刀,系统学习。
Bud 发表于 2022-05-17 16:30
组合数学偏门,家长、老师也不熟悉,可以杀鸡用牛刀,系统学习。

是的,组合问题很多自己可以做,但不一定讲的明白。看过蘑菇卓越的视频,小学阶段组合需要3讲。我们计划暑假和二年级秋季学习组合,先定个目标,希望可以完成。
已经学过一次行程专题,并做完了四年级奥精相遇问题AB卷(41-43页)及四年级导引第5讲行程问题一全部3星试题(29-33页)。目前学下来行程问题还是比较顺利的,等再学2-3讲行程专题后,回过头来再做奥精C卷及导引4、5星试题。
计算是基础,小学阶段计算能力非常重要。每天坚持,日积月累,量变到质变。

本帖子中包含更多资源

x
感谢您的分享! 我们现在100内加减可以。高思一年级也看了。请问您说的奥精全称书名是什么?打算就按照您的路子走了。
Ambe9904 发表于 2022-05-02 10:04
刚才做计算练习,小数除法55.11÷2.2,小家伙口算算出答案,特此记录一下

牛蛙牛家长!有方法有耐心,小朋友出类拔萃!
马小姐 发表于 2022-05-19 02:08
感谢您的分享! 我们现在100内加减可以。高思一年级也看了。请问您说的奥精全称书名是什么?打算就按照您的路子走了。

奥数精讲与测试
uin 发表于 2022-05-14 09:26
计数组合和奥数都有哪几部分内容?

看看高思导引上面有模块分类的

太感谢您啦期待您继续分享做榜样!
我觉得姐姐的优势也很大,现在中考名额分配是看校内排名的。初二会新增几门课,语文优势大的娃,历史政治道法课的优势超大的,语文有优势对数学也有帮助,楼主是否发现姐姐的数学进步很快?中考新政策下,校内排名靠前的娃才优势更大。
数学优势大的娃物理化学会比较牛,但是语文并不能靠临时突击就能轻松追上姐姐的水平。校内排名弟弟的优势会不如姐姐明显的。不是有句话说嘛,普娃凭数学拉分,牛蛙凭语文拉分。
牛奶加布丁 发表于 2022-05-22 05:54
我觉得姐姐的优势也很大,现在中考名额分配是看校内排名的。初二会新增几门课,语文优势大的娃,历史政治道法课的优势超大的,语文有优势对数学也有帮助,楼主是否发现姐姐的数学进步很快?中考新政策下,校内排名靠前的娃才优势更大。
数学优势大的娃物理化学会比较牛,但是语文并不能靠临时突击就能轻松追上姐姐的水平。校内排名弟弟的优势会不如姐姐明显的。不是有句话说嘛,普娃凭数学拉分,牛蛙凭语文拉分。

您说的对,姐姐的校内排名是很有优势的,学的很轻松,成绩也比较稳定。按照这个成绩进入八大,四校分是大概率的,甚至可以冲击四校。现在公办初中数学学的太简单了,我从来没有管过她的校内数学,她每次考试几乎都是满分(班级一般90以上10人左右)。但这种考试包括中考是没有区分度的,适合手稳的孩子。姐姐的优势在语文,每次除了作文扣2-3分,现代文阅读扣些分数,其他几乎满分。班级里有几个男生数学不错,但语文就70几分,偶尔到80分就不错了,光语文一门就可以拉他们15分左右。姐姐刚进预初时英语稍微差一些,经过近2年后追赶,平时考试也差不多满分了。公办初中数学简单,但语文和英语教的还是可以的,难度也是有的。平时他们数学和英语有分层,因为疫情封闭分层停掉了。弟弟以后的语文如果达不到姐姐的水平,在公办学校是没有优势的,如果走姐姐同样的路,校内排名也不一定能比上姐姐。所以趁现在一年级,时间足够来的及,提前规划,能在一个更适合他特长的环境读初中,可以走跟姐姐不一样的路。
姐姐学习语文有什么诀窍吗?
Bud 发表于 2022-05-23 18:54
姐姐学习语文有什么诀窍吗?

喜欢阅读,喜欢写作,背诵古诗词五六百首,熟练背诵初高中校内全部文言文及其他经典名作。获得过沪港杯、鲁迅文学奖作文比赛一等奖及冰心文学奖二等奖,上海古诗文大赛一等奖。
现在沪港杯没有了,在当时有比赛的年代,沪港杯作文赛也是属于有影响力的比赛。鲁迅文学奖是现场作文,每年一届(包括上海地区比赛及全国总决赛),每次90分钟,最少800字,最多3000字。我们当时是上海一等奖,全国一等奖。
看完了才意识到楼主家孩子是小学一年级,只能用两个字,震惊
Ambe9904 发表于 2022-5-23 19:20
喜欢阅读,喜欢写作,背诵古诗词五六百首,熟练背诵初高中校内全部文言文及其他经典名作。获得过沪港杯、 ...

谢谢分享。
楼主,想请教一下,一年的奥数是买的什么习题册啊,想推荐一下
lily123321 发表于 2022-05-24 10:29
楼主,想请教一下,一年的奥数是买的什么习题册啊,想推荐一下

市面上的奥数资料很多,我们主要用举一反三,奥精和高思导引这3套,这3套也不是全做,而是根据孩子的实际情况有选择的做。