搜索
??2018 发表于 2021-12-29 05:06
这么优秀的可以早点开高联了,有希望追赶言哥。6年级时,已经代表HY参加高中竞赛了

校内和竞赛两个平行的世界 言哥肯定幼儿园就开始学奥数了 然后集训队一路上去的吧 初中数学也是自招和竞赛难度为主 怎么可能花那么多时间刷校内中考
可以让小孩自主选择适合自己的难度。
??2018 发表于 2021-12-29 05:06
这么优秀的可以早点开高联了,有希望追赶言哥。6年级时,已经代表HY参加高中竞赛了

那种高度还是想也没想过的,那种智商不是普通人了。也不适合我们家,校内东西还是很简单的,只要去做很多人可以做到的。
逍遥七天 发表于 2021-11-16 16:11
我觉得可以去刷高考题了

建议刷大学的卷子
这个帖子初高中家长很少发言。嘿嘿。。。
好棒棒,加油,中国的下一个数学家就要诞生啦
楼主很牛!
留抓,看初中家长留言
alicex 发表于 2021-11-18 18:53
知识的一般性掌握之后,就进入疑难重点的突破了,这不可能单纯依靠题海战术了,熟练度并不是重点,认知深 ...

有没有推荐的专业书籍?我也认同其实应该回归到本质去学习。
来说一下进展。目前给娃找了个数学老师,说娃理解能力算强的,但不是最聪明的那种,不是看到没见过的题目就能做出来那种,我说那种估计清北的料了。现在老师给安排的学习算是往深了学,娃觉得跟着有些吃力,目前还在鼓励他坚持。中考卷方面,24-25已经可以带着做做了,24最后一问需要提示,25最后一问需要给思路。娃说让我别着急,先刷它个一定数量的24+25,再来总结下规律。
老师说24-25只要基础扎实了,都是看一眼就会做的,不知道能不能将来有这种境界啊,也不知道到底怎么学才能到那样的程度。还说要想做出压轴题,起码要学习两倍的知识体量。目前娃这种只学习了刚数的还不够。因为学习的多,没消化,所以他还不会灵活运用。目前让我们每周自己做一两道压轴题带过去。
卷的厉害啊
楼主精神可嘉,娃资质也不错。但是让他搞中考压轴纯粹浪费时间啊……
你不走竞赛,将来上初中这些东西能刷吐了。走竞赛,高斯导引四五年级的四五星题看看做起来是不是有压力,没问题的话小蓝皮直接搞起,再没问题直接高联走起
谢谢更新。
chris1977 发表于 2022-10-16 21:46
楼主精神可嘉,娃资质也不错。但是让他搞中考压轴纯粹浪费时间啊……
你不走竞赛,将来上初中这些东西能刷吐了。走竞赛,高斯导引四五年级的四五星题看看做起来是不是有压力,没问题的话小蓝皮直接搞起,再没问题直接高联走起

不走竞赛。因为我不知道普通公办里是否能给你教会压轴题,学校就做个一课一练,我看今年这个对口学校除了分配到校的,到区四校没有,只考了一个八校,这种公办只能靠自己吧,指望学校就是笑话吧
jeffersonzx 发表于 2022-10-17 11:33
不走竞赛。因为我不知道普通公办里是否能给你教会压轴题,学校就做个一课一练,我看今年这个对口学校除了 ...

四年级刻意去攻压轴太早了。可能到了初中思维能力提高以后再攻事半功倍。初中可以学深一点为高中做准备,觉得OK了直接学高中知识都比现在刷压轴题强。
jeffersonzx 发表于 2022-10-17 11:33
不走竞赛。因为我不知道普通公办里是否能给你教会压轴题,学校就做个一课一练,我看今年这个对口学校除了 ...

如果要求不高,普通市重点也可以,可以直接去对口。
如果对娃有点期望的,建议换学区。公办好的学校拓展题都会讲的,有一定难度。
老吴88888 发表于 2022-10-17 14:41
四年级刻意去攻压轴太早了。可能到了初中思维能力提高以后再攻事半功倍。初中可以学深一点为高中做准备,觉得OK了直接学高中知识都比现在刷压轴题强。

好!目前觉得学深一点其实更难,他数学找了老师一对一,就是安排的初中学深加一点高中数学
jeffersonzx 发表于 2022-10-17 14:54
好!目前觉得学深一点其实更难,他数学找了老师一对一,就是安排的初中学深加一点高中数学

你找的老师是辅导初中的数学吧?
jeffersonzx 发表于 2022-10-14 06:34
来说一下进展。目前给娃找了个数学老师,说娃理解能力算强的,但不是最聪明的那种,不是看到没见过的题目就能做出来那种,我说那种估计清北的料了。现在老师给安排的学习算是往深了学,娃觉得跟着有些吃力,目前还在鼓励他坚持。中考卷方面,24-25已经可以带着做做了,24最后一问需要提示,25最后一问需要给思路。娃说让我别着急,先刷它个一定数量的24+25,再来总结下规律。

总觉得这么早做中考卷没啥意义呢。有很多其他事情可以干。
方宝宝 发表于 2022-10-17 16:36
你找的老师是辅导初中的数学吧?

主要是带高中的,初中带的少
jeffersonzx 发表于 2022-10-17 17:44
主要是带高中的,初中带的少

之前看到楼主回复,顺着帖子来了。这么一看,感觉自家娃如果摇中那肯定会被碾压额。 我家小朋友普通公办,没有超前学习,就在线网课乐读A+,应对校内绰绰有余。   刚找的那个LS是普通公办校内9年级老师。让我买了本基础一课一练提前让孩子自刷了拓展题,然后课上她给娃讲解了不会的。教了一些新知识,例如:握手定理,实数的概念等.    但我感觉这也太简单了,不值得一对一。 老师也并未详细讲解接下来的教学计划
xiaoman 发表于 2022-10-19 14:28
之前看到楼主回复,顺着帖子来了。这么一看,感觉自家娃如果摇中那肯定会被碾压额。 我家小朋友普通公办,没有超前学习,就在线网课乐读A+,应对校内绰绰有余。   刚找的那个LS是普通公办校内9年级老师。让我买了本基础一课一练提前让孩子自刷了拓展题,然后课上她给娃讲解了不会的。教了一些新知识,例如:握手定理,实数的概念等.    但我感觉这也太简单了,不值得一对一。 老师也并未详细讲解接下来的教学计划

我们是自己学完了初中第一轮后找的老师加深,老师在这基础上给他安排的,目前学的专题,每周一小时课,但是作业回来保守估计得5-10小时才能做完,还得我辅助,我觉得老师太看得起他了,教的真难。如果是简单知识,你们可以自己学习,不用花钱。我们老师教的,书本上,视频里都没有。论坛里不是有个上中东初二卷子,一元二次方程那个帖子,我看到了好多熟悉的题目,就是这周老师布置给娃的,但是老师说这种也只是中等难度,看娃小,才这样布置,以后还是要学到一点竞赛难度的。校内数学老师,尤其公办,是容易这样教,但是最本质原因还是你们自己没有初中基础,老师也得先教基础知识。
如果是牛娃,初中拼中考其实已经输了,拼自招还可以,奥精C搞定一般学校自招应该可以,四校还不够。竞赛生就算了,那个初中要把大学学完。
hcy 发表于 2022-10-29 17:34
如果是牛娃,初中拼中考其实已经输了,拼自招还可以,奥精C搞定一般学校自招应该可以,四校还不够。竞赛生就算了,那个初中要把大学学完。

感谢热心回复!估计就是进入个普公,自招没机会的,目前老师给他安排的初中加深学习,部分高中内容。比较难的。
jeffersonzx 发表于 2022-11-01 12:24
感谢热心回复!估计就是进入个普公,自招没机会的,目前老师给他安排的初中加深学习,部分高中内容。比较难的。

如果拼中考,更重要的是解题规范和心理调节。像顶级牛校,每次大考都参照中考流程。从小训练,这也是为啥他们平均分遥遥领先的原因。当然牛校老师也非常敬业,能力也强,就像公司里那种大牛,牛校大牛比例非常高。
jeffersonzx 发表于 2022-11-01 12:24

楼主是不是对普公有什么误会
厉害厉害,四年级刷中考数学卷5遍!现在都卷成这样啦?
牛蛙。。。。。。真牛
四年级就搞完了初中数学 太厉害
jeffersonzx 发表于 2021-11-16 16:06
我问娃上课内容大家都会吗,他说你问得啥问题,怎么会有人不会,都是提前学过的

什么学校 连个普通孩子都没啊
知识的一般性掌握之后,就进入疑难重点的突破了,这不可能单纯依靠题海战术了,熟练度并不是重点,认知深度才重要,也就是要尽量接近知识的本质。完成这一点,单纯靠孩子本身的能力,绝大多数孩子是做不到的,学校老师和一般的机构有一定帮助,但最好有高手(注意:是认知高手,而不是解题高手)提点的。数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。这个学习阶段安排在期中期末考试前和之后的假期。

数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),能否推荐有哪些专业书籍呢?
jeffersonzx 发表于 2021-11-18 11:09
我们学的时候只有三年级,太小了,理解力很有限,市北,新思路都买了,新思路做了一阵子,基础题没自然没问题,难点的就畏难,一课一练都做过,市北我大概看了下,觉得放到小升初第二轮巩固比较合适,都没坚持下来,而且太慢了,急死个人,我们总体路线还是第一轮搞懂理论,第二轮刷题,把初中阶段作为一个整体去看。现在听的高中数学的理论课,它会让你对初中知识进一步理解,你会知道原来初中只考个皮毛,要求特别低。只超前半年一年的,自然可以慢慢来。但是初二下到初三的四边形。圆,相似,二次函数综合题,需要大量时间投下去的,我觉得会来不及练习熟练。中考要满分的话,还是很有压力。

这个意思是中考难度还没有新思路难吗?
Winnie09 发表于 2022-12-08 16:39
这个意思是中考难度还没有新思路难吗?

新思路是小章节,考的细一点,中考是综合点,一定要比的话,中考要求高,但是做起来舒服的多
bluetreeyang 发表于 2022-12-08 15:10
数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),能否推荐有哪些专业书籍呢?

推荐几个系列吧,从中根据自家需要选择吧。哈工大刘培杰数学工作室系列书籍,中科大出版社数林外传系列,科学出版社走进教育数学系列,中科大出版社数学奥赛辅导丛书,浙大出版社数学奥赛专题讲座,华师大出版社小蓝书系列,上科技教育出版社命题人讲座系列。
alicex 发表于 2022-12-08 19:59
推荐几个系列吧,从中根据自家需要选择吧。哈工大刘培杰数学工作室系列书籍,中科大出版社数林外传系列,科学出版社走进教育数学系列,中科大出版社数学奥赛辅导丛书,浙大出版社数学奥赛专题讲座,华师大出版社小蓝书系列,上科技教育出版社命题人讲座系列。

另外,湾湾出版的温氏高中分析数学,共17册,编写思路与内地教材大不同,给了我不少启发。
好厉害的小朋友!!!!
楼主的孩子如果明年上不了三公或闵华二市招班之类带有选拔性的牛蛙集中营,那就说明楼主的话水分大大的啊
建平王 发表于 2022-12-19 18:02
楼主的孩子如果明年上不了三公或闵华二市招班之类带有选拔性的牛蛙集中营,那就说明楼主的话水分大大的啊

这话不对啊,有没有水分无所谓,但是初中上学还是得就近啊,咱们郊区的,也没必要跑那么远,就为了个初中哈。
很期待楼主的续集
四年级刷中考一模卷,
没法指教只有向楼主学习的份。
知识的一般性掌握之后,就进入疑难重点的突破了,这不可能单纯依靠题海战术了,熟练度并不是重点,认知深度才重要,也就是要尽量接近知识的本质。完成这一点,单纯靠孩子本身的能力,绝大多数孩子是做不到的,学校老师和一般的机构有一定帮助,但最好有高手(注意:是认知高手,而不是解题高手)提点的。数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。这个学习阶段安排在期中期末考试前和之后的假期。

“数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。”求教,有哪些专业书籍推荐呢?
太早了没意义,心智没到是理解不了的,可能是小孩记忆力好在背题目而家长以为都学会了。可以试着让小孩自己总结学过的知识点,或找点同等深度,但小孩没接触过的题型看看能不能做出来
楼主今年五年级了,开始择校了,期待6月份的结果
不走竞赛。因为我不知道普通公办里是否能给你教会压轴题,学校就做个一课一练,我看今年这个对口学校除了分配到校的,到区四校没有,只考了一个八校,这种公办只能靠自己吧,指望学校就是笑话吧

不知道楼主有没有想过,既然数学已经能提前这么多,这么厉害了,干嘛不走公特。还搞啥家门口的对口初中。现在还没进初中了就想着中考,本末倒置!应该发挥自己的优势,去搞定小升初!华育78,兰生6,市北理不香吗? 更何况现在每个区的头部公办都有理科班,这种学校不香吗?
jeffersonzx 发表于 2022-12-20 07:41
这话不对啊,有没有水分无所谓,但是初中上学还是得就近啊,咱们郊区的,也没必要跑那么远,就为了个初中 ...

不是的,初中还是尽全力去最好的学校。学校跟学校之间资源不一样。
楼主娃太优秀,进度也棒  进来学习一下
楼主方便透露最后去哪里了吗?
作为同一届的娃,落后了这么多

孩子给力, 家长也给力!