搜索

[初中数学] 自鸡初中数学,做题问题诚心求教

男娃普通公办小四,目前04年到21的中考卷刷了5遍,最后三题不做,在这个过程中,原先不会做的题目变得会做,觉得有点难度的18题变得简单,目前这几十张卷子前面部分基本没有不会做的,接下来应该如何操作?开始做后面三题,还是继续找资料做前面的基础题目?比如二模?或者专题突破?初中数学视频是一年时间一口气听完的,中途基本没有做题目。或者应该再次滚视频课,务实基础?

评分

小Elaine妈咪 + 16 给楼主加分,求楼主多分享。

本帖被以下淘专辑推荐:

数学提前这么多,真以为孩子学透了,刷5遍,会做了,可能只是记住了,而不是真理解了,
有道理,基础要加强。
提前学这么多是为了竞赛吗?不然上课时间干啥呢。我提前学了几个月,结果现在上课居然画画了,下学期准备试试不提前了。
有想法的家长,真不错的孩子。从自己孩子的情况来看,数学理解是很重要的——让孩子讲一下题目的思路,会更好。
比较闲不知道干啥,就上了两个体育的兴趣班,体育方面也不需要操心,几个项目都是年纪记录保持者,孩子自己对新知识也有兴趣,没有参加竞赛的想法,就参加中考就行了。几何证明题口述确实是个好办法,每天一题,让他给我讲讲过程,辅助线为什么这样添加,一个月就能看到很大进步。
几何证明他能总结归纳就已经是牛蛙了,有这基础每周做一套中考或者一模卷就可以了,开始搞大语文吧
真的是厉害!
建议鸡英语和语文。数学这样已经足够了……

当然,走竞赛的话另说,但是真的走竞赛刷的也不是中考卷,对吧?

立足应试升学来看,越来越讲究均衡。语数外物化史政都要强
牛娃是看的哪个教学视频?
差距啊 都不敢看
你应该是被求教方
求推荐6-9年级数学视频
速度很快啊,请教当初一年时间学完视频课的时候为什么不做练习呢?是出于什么考虑呢?
我觉得数学应该还是需要讲解-练习-错题订正-复习巩固这样一个过程的吧?
另外中考卷子为什么要刷5遍?这个又是怎么考虑的?

我家也是四年级,小奥差不多这个学期可以结束了,之后也打算开始初中数学
来学习的

同求初中数学视频,看的是哪个啊?
孩子真牛。直接刷奥精吧
真的是牛蛙,鸡我家娃估计她都理解不了。
stiff 发表于 2021-11-16 10:16
提前学这么多是为了竞赛吗?不然上课时间干啥呢。我提前学了几个月,结果现在上课居然画画了,下学期准备试试不提前了。

几年级?这是我一直担心的事情。一旦养成课上不认真听讲的话,以后肯定要吃药的
恐怖得无以言表
Grace馨悦 发表于 2021-11-16 12:11
几年级?这是我一直担心的事情。一旦养成课上不认真听讲的话,以后肯定要吃药的

我儿子是上课自己做小蓝本,老师也不管他
这个进度是真牛娃了,体育还那么好。同是小四的娃,泪奔T﹏T
答题一定要规范,否则中考要吃药。
这个进度太吓人了
每次看到这种帖子我只能庆幸还好不是一届的
我们是同一届,我们还在快速糊弄玩作业,抓紧打和平精英的阶段
我是体育渣渣,他爸爸奶奶体育好,这是遗传爸爸那边的。不需要任何锻炼,天生的,长跑短跑都行,少体校想要他,但是一问是上海户口就说,完了,我们招不到上海户口的。我最开心的就是我这种之前一直班级体育倒数第一的,一直被鄙视的生了个这样的娃。视频看的b站的,很多免费资源。
因为我们都是急性子吧,觉得那样太慢了。中考卷子是因为就它最简单,但是又最正规,做多了就知道啥是重点要掌握的,啥可以放低要求,时间有限,我是这样想的。做题越来越觉得反复做价值大,有的第一次做对的,下次也可能错,这就是他没搞明白的地方。
Grace馨悦 发表于 2021-11-16 12:11

四年级,听课和会不会关系不是最大,和习惯有关,因为上课内容大家都是提前学的,起码预习过的。
我问娃上课内容大家都会吗,他说你问得啥问题,怎么会有人不会,都是提前学过的
他和我说,妈妈,二次函数的简单题目我虽然会做,有套路的,主要就是求解析式啊,距离公式这些,但是我实际上是搞不懂二次函数的,这个我就考虑是年龄小了的关系,理解不了
我觉得可以去刷高考题了
太厉害了,膜拜
楼主家平时花多少时间给语文和英语?这两科水平怎么样?
英语分级读到中章之后转应试,阅读方面,可以阅读高考文章a和  b,c还搞不定,听力裸听老鼠记者目前,语法没管跟着学校的,现在发现一塌糊涂,现在在规划补语法。他最好的是语文目前,还能拿到90多。课内数学英语都不算特别好,满分还是很困难。很多小毛病。
而且他学语法,我觉得他挺困难的,好像不能理解,所以学不好,不知道这个年纪确实是不好理解还是就他有障碍。
佩服楼主家娃和楼主!估计无人敢指导的。感觉孩子和家长都颇有些精力过剩,完全可以另行规划,过早刷中考数学,有些浪费了。我家娃,不是特有数学天分的那种,小学到高中,基本上是跟学校进度走的,家长帮助提升一下,效果还可以,最后中考数学和高考数学均满分。
alicex 发表于 2021-11-17 14:35
佩服楼主家娃和楼主!估计无人敢指导的。感觉孩子和家长都颇有些精力过剩,完全可以另行规划,过早刷中考数学,有些浪费了。我家娃,不是特有数学天分的那种,小学到高中,基本上是跟学校进度走的,家长帮助提升一下,效果还可以,最后中考数学和高考数学均满分。

前辈!太厉害了,太谦虚了,仰望,我家的我感觉是理解能力比较好,学东西挺快,但是小毛病多,看错,写错很常见,他高中的数学视频概念课是可以理解的,目前听到必修二,当个乐趣,每天他坚持听十分钟。满分我想都不敢想。您家的娃是怎么做到的,手很稳的那种吗
只超前不加深不如反过来
jeffersonzx 发表于 2021-11-17 17:35
前辈!太厉害了,太谦虚了,仰望,我家的我感觉是理解能力比较好,学东西挺快,但是小毛病多,看错,写错很常见,他高中的数学视频概念课是可以理解的,目前听到必修二,当个乐趣,每天他坚持听十分钟。满分我想都不敢想。您家的娃是怎么做到的,手很稳的那种吗

你所说娃的那些问题都不算事的,主要是因为年龄小,心智不成熟;我家娃小学时也时常马虎的一塌糊涂。你家孩子智商蛮高的,不妨去试一试竞赛路线,不过没必要从小学奥数搞起。我家娃确实就是稍微优秀一点的一般孩子,主要是习惯好,认真听课;再一点就是遵循认知规律,把知识不断地螺旋式提升,尽量靠近知识的本质;这样,越到最后,水平越高。比如高中三年,大小考试从未满分过,最后的考试却一分未失。
rainyttdd 发表于 2021-11-17 19:37
只超前不加深不如反过来

这是精髓啊!但理解的人不多。
alicex 发表于 2021-11-17 20:34
你所说娃的那些问题都不算事的,主要是因为年龄小,心智不成熟;我家娃小学时也时常马虎的一塌糊涂。你家孩子智商蛮高的,不妨去试一试竞赛路线,不过没必要从小学奥数搞起。我家娃确实就是稍微优秀一点的一般孩子,主要是习惯好,认真听课;再一点就是遵循认知规律,把知识不断地螺旋式提升,尽量靠近知识的本质;这样,越到最后,水平越高。比如高中三年,大小考试从未满分过,最后的考试却一分未失。

很好的经验,学习了!
现在初中好像都没什么竞赛了,我们也想学竞赛的,不过不打算走竞赛路线,主要是竞赛通道太窄了,对自己实力没啥自信,也就是有点小聪明的普娃而已。学竞赛是不是对高考有帮助,比如数学的高分甚至满分?
alicex 发表于 2021-11-17 20:35
这是精髓啊!但理解的人不多。

请教下,现在我们现在也是四年级,在搞小奥的题目,就想拓展下思维的,打算小奥搞完了再学初中课内的
学初中的时候也打算学的慢一点,能加深和拓展的在第一遍里面就加深拓展,到孩子能理解的天花板,计划2年时间初中知识学到自招水平,是不是可以这样安排?
谢谢前辈!您说的对我们很有价值,记录下来,经常反思自己。虽然寥寥几句,但是也看得出优秀孩子背后家长的付出。
rainyttdd 发表于 2021-11-17 19:37
只超前不加深不如反过来

谢谢回复!这正是目前担心的,要加深反复学习
水库不水 发表于 2021-11-17 21:04
请教下,现在我们现在也是四年级,在搞小奥的题目,就想拓展下思维的,打算小奥搞完了再学初中课内的
学 ...

计划要跟着孩子的情况变化,孩子能接受就快点,否则就慢点,没有一个通用的进度吧
jbean 发表于 2021-11-17 22:14
计划要跟着孩子的情况变化,孩子能接受就快点,否则就慢点,没有一个通用的进度吧

对的,中间需要调整的
但感觉差不多这个进度
神童,跳级跳级跳级!
alicex 发表于 2021-11-17 14:35

请教前辈,您家娃从小到大基本是跟学校进度的,那平时家长在家想必也是倾注了很多心血,给予了很多学习方法上的规划和指导的,这方面能具体展开一下来指导一下我们吗,比如知识的螺旋上升逐步提高和加深理解力是怎么做到的呢,万分感谢!
孩子的进度太棒了!求楼主开贴分享~
177018508 发表于 2021-11-18 09:35
请教前辈,您家娃从小到大基本是跟学校进度的,那平时家长在家想必也是倾注了很多心血,给予了很多学习方法上的规划和指导的,这方面能具体展开一下来指导一下我们吗,比如知识的螺旋上升逐步提高和加深理解力是怎么做到的呢,万分感谢!

是的,期待指导,万分感谢!