搜索
小Elaine妈咪 发表于 2021-11-18 10:12
孩子的进度太棒了!求楼主开贴分享~

我们就是超前学了点,还不扎实,哪里有资格分享,哈哈
水库不水 发表于 2021-11-17 21:04
请教下,现在我们现在也是四年级,在搞小奥的题目,就想拓展下思维的,打算小奥搞完了再学初中课内的
学初中的时候也打算学的慢一点,能加深和拓展的在第一遍里面就加深拓展,到孩子能理解的天花板,计划2年时间初中知识学到自招水平,是不是可以这样安排?

自己的体会,有时候不是你想加深就可以加深的,尤其超前太多的,他的理解力还不到,太深了也会打击自信,他都能学明白,才会愿意继续学
那可不可以不要超前太多呢?可能我家也没能力超前太多(捂脸~)
之前也请教过,你们第一遍看视频的时候为什么不给他做题练练手?是有什么考虑吗?比如用市北教材做题,是因为孩子不想做还是因为觉得一遍全看完的效果好?
水库不水 发表于 2021-11-18 10:48
那可不可以不要超前太多呢?可能我家也没能力超前太多(捂脸~)
之前也请教过,你们第一遍看视频的时候为什么不给他做题练练手?是有什么考虑吗?比如用市北教材做题,是因为孩子不想做还是因为觉得一遍全看完的效果好?

我们学的时候只有三年级,太小了,理解力很有限,市北,新思路都买了,新思路做了一阵子,基础题没自然没问题,难点的就畏难,一课一练都做过,市北我大概看了下,觉得放到小升初第二轮巩固比较合适,都没坚持下来,而且太慢了,急死个人,我们总体路线还是第一轮搞懂理论,第二轮刷题,把初中阶段作为一个整体去看。现在听的高中数学的理论课,它会让你对初中知识进一步理解,你会知道原来初中只考个皮毛,要求特别低。只超前半年一年的,自然可以慢慢来。但是初二下到初三的四边形。圆,相似,二次函数综合题,需要大量时间投下去的,我觉得会来不及练习熟练。中考要满分的话,还是很有压力。
jeffersonzx 发表于 2021-11-18 11:09
我们学的时候只有三年级,太小了,理解力很有限,市北,新思路都买了,新思路做了一阵子,基础题没自然没 ...

谢谢回复,很好的经验
我们打算四下开始初中内容,我感觉三年级到四年级这一年,孩子的理解能力一下子提高不少,而且我们开始的也晚了,肯定也不能像你们这样弄几轮的
初中内容应该也就是8,9年级的内容难,前面6,7年级的还是基础题,很容易的
另外问下你们听的高中的理论课是哪里的?B站吗?能否告知下
水库不水 发表于 2021-11-18 11:19
谢谢回复,很好的经验
我们打算四下开始初中内容,我感觉三年级到四年级这一年,孩子的理解能力一下子提高不少,而且我们开始的也晚了,肯定也不能像你们这样弄几轮的
初中内容应该也就是8,9年级的内容难,前面6,7年级的还是基础题,很容易的
另外问下你们听的高中的理论课是哪里的?B站吗?能否告知下

是的,b站资源多到学不完,可以选择合适自己的,还免费,就花了二百块钱资料钱
jeffersonzx 发表于 2021-11-18 12:00
是的,b站资源多到学不完,可以选择合适自己的,还免费,就花了二百块钱资料钱

高中理论课是哪个呢?课程名或者up主名告知一下,我们也学习一下
谢谢
水库不水 发表于 2021-11-18 12:08
高中理论课是哪个呢?课程名或者up主名告知一下,我们也学习一下
谢谢

我们主要听一数

收到,谢谢
177018508 发表于 2021-11-18 09:35
请教前辈,您家娃从小到大基本是跟学校进度的,那平时家长在家想必也是倾注了很多心血,给予了很多学习方法上的规划和指导的,这方面能具体展开一下来指导一下我们吗,比如知识的螺旋上升逐步提高和加深理解力是怎么做到的呢,万分感谢!

不必客气!知识的学习确实有规律。知识的一般性掌握不难,只是不同孩子安排的时间点不一样;有的提前学,我们则是和学校同步学,原因之一是孩子不愿意提前学,二是这样比较省时间,对孩子的习惯养成也比较好,会认真听课的。个人体会,这点挺重要的,小学初中,知识的体量和难度不算大,提前学问题不太大,在学校不认真听课也就浪费点时间。可是到了高中,提前学,还卓有成效的孩子,基本上是智商相当高的;比如我认识一位后来进北大的孩子,初中没毕业,高中数学就自学完了。我家娃没这个水平,也没这个兴趣,与其学数学,更喜欢唱歌弹琴。
alicex 发表于 2021-11-18 18:42
不必客气!知识的学习确实有规律。知识的一般性掌握不难,只是不同孩子安排的时间点不一样;有的提前学,我们则是和学校同步学,原因之一是孩子不愿意提前学,二是这样比较省时间,对孩子的习惯养成也比较好,会认真听课的。个人体会,这点挺重要的,小学初中,知识的体量和难度不算大,提前学问题不太大,在学校不认真听课也就浪费点时间。可是到了高中,提前学,还卓有成效的孩子,基本上是智商相当高的;比如我认识一位后来进北大的孩子,初中没毕业,高中数学就自学完了。我家娃没这个水平,也没这个兴趣,与其学数学,更喜欢唱歌弹琴。

知识的一般性掌握之后,就进入疑难重点的突破了,这不可能单纯依靠题海战术了,熟练度并不是重点,认知深度才重要,也就是要尽量接近知识的本质。完成这一点,单纯靠孩子本身的能力,绝大多数孩子是做不到的,学校老师和一般的机构有一定帮助,但最好有高手(注意:是认知高手,而不是解题高手)提点的。数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。这个学习阶段安排在期中期末考试前和之后的假期。
alicex 发表于 2021-11-18 18:53
知识的一般性掌握之后,就进入疑难重点的突破了,这不可能单纯依靠题海战术了,熟练度并不是重点,认知深度才重要,也就是要尽量接近知识的本质。完成这一点,单纯靠孩子本身的能力,绝大多数孩子是做不到的,学校老师和一般的机构有一定帮助,但最好有高手(注意:是认知高手,而不是解题高手)提点的。数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。这个学习阶段安排在期中期末考试前和之后的假期。

这点说到心里,疑难点的突破一直是个硬骨头,有时候感觉通过讲解和练习,甚至也让他口述整理加深自己的思路,看似突破了,可过段时间之后发现又模糊了不确定了,那问题应该就出现在您提到的其实当时只是有了熟练度,这个熟练度可能仅仅是当时的暂时性记忆,其实思维的深度并没有提高,所以体现为之前不会的,讲解了,错整了,巩固了,但过后又出现反复,应该是没理解和掌握知识的本质吧,所以应用和灵活运用就无从谈起。
请教楼主刷初中用的什么视频 可以分享一下吗 谢谢哈
jeffersonzx 发表于 2021-11-18 11:09
我们学的时候只有三年级,太小了,理解力很有限,市北,新思路都买了,新思路做了一阵子,基础题没自然没 ...

很有价值,谢谢。
走少年大学生路线?
夕阳海边 发表于 2021-11-24 07:47
请教楼主刷初中用的什么视频 可以分享一下吗 谢谢哈

b站免费的应有尽有,从基础题到压轴题

玩笑了,普通孩子怎么可能,不过是提前学,反复练,争取以后分数更好一些,能尽可能去个好点的高中,例如家门口的四校分,就怕实在配不上。
jeffersonzx 发表于 2021-11-24 09:41
玩笑了,普通孩子怎么可能,不过是提前学,反复练,争取以后分数更好一些,能尽可能去个好点的高中,例如 ...

数学超前那么多,是不是也是一种可能?
实在是初中数学比较简单,只要坚持去做,大部分孩子都可以做到。难题他还是搞不定就可以看出最多是有点小聪明。有时候难的不是超前学,而是家长一直坚持。孩子自己是不懂事的。
想法再学深一点吧,不能畏难,培养枯坐两小时直到把题做出来的意志。
老吴88888 发表于 2021-11-24 15:33
想法再学深一点吧,不能畏难,培养枯坐两小时直到把题做出来的意志。

几年级可以有这样的期望?
老吴88888 发表于 2021-11-24 15:33

我们目前四年级,高思5年级的四星,五星难度的题可以自己钻研半小时,做不出来的他自己也会放弃了,坚持不到2小时
话说我也舍不得让孩子花2小时在一道题上,2小时可以多读多少书啊,哪怕玩也好啊
完全看人,个人四五年级能看出潜质
Bud 发表于 2021-11-24 20:32
几年级可以有这样的期望?

完全看人,个人认为四五年级能看出潜质
水库不水 发表于 2021-11-24 21:22
我们目前四年级,高思5年级的四星,五星难度的题可以自己钻研半小时,做不出来的他自己也会放弃了,坚持不到2小时
话说我也舍不得让孩子花2小时在一道题上,2小时可以多读多少书啊,哪怕玩也好啊

可以了。认真想半小时题目已在脑子里,放松时说不定就出灵感
alicex 发表于 2021-11-18 18:53

数理能力比较强的家长,可以多读一些专业书籍(可不是教辅),给孩子一些帮助。

前辈提到的专业书籍能否推荐一二呢?感谢!
数学提前太多了吧,看一年级就要刷一套习题册,这样才知道那些有薄弱的,看视频不刷题没用,听听都懂,做做全不会
几种方案在脑子里滚来滚去,根据他目前的水平,目前开始一个个考点再开始第二轮了,专题一个个做,目前二次函数是难点对他来说。之前每天坚持一题平几,选的外地中考卷填空压轴,比上海难度大,做了三个月发现压力过大,有点跟不上。现在一周做三题,其他日子就滚动复习之前做过的,这样轻松多了。同时加入平几模型的学习加以辅助。计算练习已经看到进步了,有理数每天一页,从开始的错一大半到现在错一个或者全对,才短短2周时间,真的是一份汗水一份收获。
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 10:54
几种方案在脑子里滚来滚去,根据他目前的水平,目前开始一个个考点再开始第二轮了,专题一个个做,目前二次 ...

计算练习才2周进步这么大啊,厉害厉害

你们有理数计算用的什么题库?
数学第二轮用的什么教材呢?
水库不水 发表于 2021-12-14 15:25

计算淘宝买的,叫啥来着,淘宝搜七年级计算训练最热的那本。第二轮买了作业帮的中考基础题训练,分专题的。
水库不水 发表于 2021-12-14 15:25

我也没想到进步会这么快,还以为要几个月,看来事在人为啊,不过这个计算训练得坚持,后面还有分式,那个不熟练,计算也有专题几个吧
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 15:33
计算淘宝买的,叫啥来着,淘宝搜七年级计算训练最热的那本。第二轮买了作业帮的中考基础题训练,分专题的 ...

是那本周计划 初中数学计算题高效训练吗?
一天做几道啊?进步这么快

另外,你们为什么没考虑市北那套教材?是不是那套对你家来说已经太简单了?
水库不水 发表于 2021-12-14 17:29
是那本周计划 初中数学计算题高效训练吗?
一天做几道啊?进步这么快

另外,你们为什么没考虑市北那套教材?是不是那套对你家来说已经太简单了?

对,就那个,计算里面算难一点的。开始有点难熬现在适应多了。因为我去请教了初中数学老师关于计算怎么弄,他说家长喜欢强调速度,其实错了,第一步,是1.5-2倍的时间做,但是确保全对。我让娃尽力作对,时间不限。其实速度以后会自然提升,但是一定要对。果然效果不错。
关于市北,有几个原因吧。我这人,大家都推荐,比如新概念,比如市北,我就会有点抵触,我喜欢买各种资料,挑选适合他的。还有就是,我最喜欢中考题的综合性,一道题目包含好几个知识点,做的时候我会拆解出来,有哪些考点,让他也学会总结。我们会把有价值的题目订起来,上面写哪些考点。市北还有点超纲,我觉得没必要吧,为了高中数学的话,那我们已经开始学习高中数学了,怕个啥。当然,以后正式上初中,也许会把市北当做一课一练,顺带刷了。另外再分享下一点感触,上周正好看到去年某个区的区统考初一下的数学卷子,前面都是送分题,他就只做最后一题,发现也是毫无难度,就是综合题目做多了,初一包含考点少,在他看来就很简单,即使我们没有做过初一的题目。
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 20:01
关于市北,有几个原因吧。我这人,大家都推荐,比如新概念,比如市北,我就会有点抵触,我喜欢买各种资料,挑选适合他的。还有就是,我最喜欢中考题的综合性,一道题目包含好几个知识点,做的时候我会拆解出来,有哪些考点,让他也学会总结。我们会把有价值的题目订起来,上面写哪些考点。市北还有点超纲,我觉得没必要吧,为了高中数学的话,那我们已经开始学习高中数学了,怕个啥。当然,以后正式上初中,也许会把市北当做一课一练,顺带刷了。另外再分享下一点感触,上周正好看到去年某个区的区统考初一下的数学卷子,前面都是送分题,他就只做最后一题,发现也是毫无难度,就是综合题目做多了,初一包含考点少,在他看来就很简单,即使我们没有做过初一的题目。

学习了,很好的思路,娃牛妈也牛

新概念我家也是一点没学,最近考虑要学语法了,在想到底是用Grammar in use 还是用机构的初级语法中级语法过一遍好,不知道哪个学起来效率高,效果好

数学我有点不一样,我喜欢用经典教材,而且我不喜欢买的多,题目一多还需要自己挑选,费脑~,我比较懒,哈哈
小学我家数学就一套高思课本加高思导引,初中我打算就市北入门,奥精加小蓝书提高,如果刷的动的话~。市北我看了,我觉得很适合入门的,六年级的知识点小奥里面全都学过了,做起来应该很顺,只是我们小奥还没学完,我打算弄完了再做
还有,外地中考卷子的平几对我们来说真的蛮难的,上海一模我们都可以动手的,上海的填空压轴经常只是人家填空压轴题里面的一点步骤。上海的确实是小学生可以做的卷子。外地的蛮虐的。我们上海做的熟练了,去做外地的整卷,居然无法下手。所以现在平几开始刷外地的题目。
水库不水 发表于 2021-12-14 20:25
学习了,很好的思路,娃牛妈也牛

新概念我家也是一点没学,最近考虑要学语法了,在想到底是用Grammar in use 还是用机构的初级语法中级语法过一遍好,不知道哪个学起来效率高,效果好

数学我有点不一样,我喜欢用经典教材,而且我不喜欢买的多,题目一多还需要自己挑选,费脑~,我比较懒,哈哈
小学我家数学就一套高思课本加高思导引,初中我打算就市北入门,奥精加小蓝书提高,如果刷的动的话~。市北我看了,我觉得很适合入门的,六年级的知识点小奥里面全都学过了,做起来应该很顺,只是我们小奥还没学完,我打算弄完了再做

其实吧,知识就那些,条条大路通罗马吧,你喜欢经典教材,我喜欢经典题目,哈哈,殊途同归。
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 20:31
还有,外地中考卷子的平几对我们来说真的蛮难的,上海一模我们都可以动手的,上海的填空压轴经常只是人家填空压轴题里面的一点步骤。上海的确实是小学生可以做的卷子。外地的蛮虐的。我们上海做的熟练了,去做外地的整卷,居然无法下手。所以现在平几开始刷外地的题目。

谢谢提供的信息,看来外地的初中数学比上海的难?

我只知道市北的几何好像听说是不太够的,有人推荐几何用拉分题,好像还有一套专门的几何的教辅也不错,我也都还没看过

水库不水 发表于 2021-12-14 20:38
谢谢提供的信息,看来外地的初中数学比上海的难?

我只知道市北的几何好像听说是不太够的,有人推荐几何用拉分题,好像还有一套专门的几何的教辅也不错,我也都还没看过

上海数学就算150分,也不一定牛。但是外地满分120,谁要是说他118啥的,那就说明真的厉害。谁要是说自己平时考试不低于110,那是特别厉害的。我做下来,外地对思维要求高的多,经常做下来我们娃一起感叹,天哪,好同情他们。几何题目我觉得要做每年的新题目,每年中考,大量新颖的平几就是最好的资料。各地老师花样百出,争奇斗艳,
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 21:00
上海数学就算150分,也不一定牛。但是外地满分120,谁要是说他118啥的,那就说明真的厉害。谁要是说自己平时考试不低于110,那是特别厉害的。我做下来,外地对思维要求高的多,经常做下来我们娃一起感叹,天哪,好同情他们。几何题目我觉得要做每年的新题目,每年中考,大量新颖的平几就是最好的资料。各地老师花样百出,争奇斗艳,

最新的外地中考题怎么搞到?
淘宝都有,随便买,
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 22:23
淘宝都有,随便买,

哪些地区的好?
如果对升学有要求,也有途径,就奥精吧。没这路子,就按照自己进度,也挺好的。
jeffersonzx 发表于 2021-12-14 21:00

那做做新方法吧,外地中考每人必备。
nimo1981 发表于 2021-12-16 07:49
那做做新方法吧,外地中考每人必备。

这本书确实喜欢的,一直在列表里,估计现在做还早了点
👍 lz家是以校内为主吗?小奥直接跳过了吗?
回家的路 发表于 2021-12-23 11:29
👍 lz家是以校内为主吗?小奥直接跳过了吗?

对的,觉得小奥和初中数学关系不大,放弃了。
楼主家娃真的是厉害!
这也太厉害了!公办小四能把04年到21年的中考卷刷了5遍,目前这几十张卷子的前面部分基本没有不会做的,后来在周围亲朋好友打听,这样的牛蛙还不少呢,看来孩子之间差距真是大呀。
这么优秀的可以早点开高联了,有希望追赶言哥。6年级时,已经代表HY参加高中竞赛了