搜索
返回列表 发新帖
沪江百花盛开 发表于 2021-09-10 19:45

你说的就是我想说的
孩子是大人要生的,孩子没有求大人生他下来。你既然生他就应该负责不然就不要生。所以这不是什么一门生意而是一种生命的延续和爱的表现。我们国家很多人总是有一种我生你养你就必须你要回报我的生意思想。说实话,我觉得很龌龊!
子女能不啃老能独立生存,这不就是作为父母最希望看的吗?难道一定赖在身边才是孝道?一代换一代而已。父母对子女的爱,子女又对他们的子女这种爱。这就是爱的传递也延续!从来没有什么乌鸦反哺,羔羊跪乳。这个都是弱者想出来的。
生老病死乃是自然规律。无所谓最后怎么样,面对死亡也坦然,没有什么好怨天尤人的。我就对孩子说,我的父母把爱给了我,我就同样把爱给你,一代换一代而已,我不求你报答,你能过好自己的日子是对我们作为父母最好的报答!我们老了,死了,自然淘汰是正常的,不必难过也不必内疚。要往前看。因为我们同样年轻过,爱过,恨过,活过。还有什么遗憾呢?有你从小作为一个小天使陪伴着我们就是做好的报答呀!感谢你,我的孩子!

说得真好!
现在这种情况好多,有的并不是留学,而是定居海外了,晚年真的照顾不到是很现实的问题,有点可怜,但也是人家家庭共同的选择,自家子女都不觉得是个问题,那我们做亲戚只能力所能及地帮忙。
沪江百花盛开 发表于 2021-9-11 09:49
你写这帖子就知道你喜欢呆在本国。也不知道你正统的学历是什么,但是我知道你看到的东西控盘还是太少。其 ...

我姐全家现在就在美国生活的很好,我外甥女98交大毕业去美国留学拿奖学金,当时生活费还是我支助的,后来在美国英特尔、微软都做过高管,不是没考虑过回国,是回囯找不到那么高的薪水,现在自己跳槽又去了一家比较小的公司,因为老板给她股份。她自己买了二套房,一套房就准备给我女儿过去,这也就是我目前一直和我姐意见分歧的原因,我一直不主张我女儿出国留学,我女儿本人也不想出国,如果我女儿再出国定居,我们全家族在上海就无根了。

疫情期间,我姐和姐夫回不来,就索性申请绿卡,所以目前又非常霸道,隔三差五帮我洗脑,想法和你一样,国家政策如何如何,担心个人资产被冲……我只能直接说谢谢她的好意,我不想让女儿过去做三等公民,而且美国枪枝泛滥,走在路上我都不放心。我自己2000年回国定居,为什么再让女儿过去?
哈哈,可能我伤她的心,目前彼此冷战状态,这也就是我发贴的原因。
桃之夭夭 发表于 2021-9-11 11:14
我姐全家现在就在美国生活的很好,我外甥女98交大毕业去美国留学拿奖学金,当时生活费还是我支助的,后来 ...

因为你没有出去过。你所有的一切都是你姐姐姐夫和侄女或者朋友给你说的。你和我最大的区别是你没有自己亲生经历一切都是道听途说,这就好比我们小时候读的小马过河一样的。没有自己的亲生体验永远不知道河水有多深。
你的岁数也不小了。我估计你应该退休了。自己年老了心里就越来越害怕,害怕给时代淘汰,害怕子女离开自己。这也能体谅。虽然我父母之前说不要我们付出,不要拖累我们,这是大自然的规律。但是我们作为子女就应该尽责。她们对我祖辈的表现就是给我们最好的榜样,所以我们也会尽责尽力,哪怕我在国外也会经常回来,雇认真负责的佣人时时看护。探头24小时开着,有事情马上就知道了。我一直说,对子女一天到晚教训人家要孝道的还不如自己对长辈行动来教导子女。放飞才会懂得珍惜。我93年有2个选择,1是交大数学系,华师大教育管理专业和中国纺织大学的计算机专业。我老妈说师大出来就可以做老师的硬让我去的师大。不然直升交大数学也可以。2,我可以选择去美国读理海大学本科。30年前读美国本科的可是很稀罕的事情,可不是现在。至于说全奖。我就是全奖去的美国BC读的博士。虽然没有毕业,但是我对波士顿那几所学校还是很清楚的。论读书和学历,我不逊色任何人!
至于什么三等人。我想想就要好笑。你觉得你在中国是一等人了吗?我早说了,如果那么差,为什么那么多高干,富翁,有钱人,有文化的人消减脑袋去国外?至于说到枪支泛滥,我不否认,但是你去看一下中国和美国的刑事死亡率就知道了,情况并不是你想想的。数据不会说谎。何况谁说一定要在美国生活?难道不可以加拿大,新西兰,日本,瑞士等?不说了,你是经过文革的人,很多已经固化了,我们是两个时代的人。我也不想说服你,各人各按其命

要么跟出去要么就这样了,怎么办呢?亲戚里有跟着孩子去国外定居的。但更多的就是这种天各一方,现在六七十两个老人互相陪伴还好,再过个十年孩子不在身边真的是这样孤苦伶仃。所以面子是给别人看的,实惠是给自己留的。现在不是过去啦月亮都是国外的好,老了老了还是有孩子在身边比较好。
八娃 发表于 2021-09-09 21:38
说养育子女就是为了让他飞,完全不用考虑自己以后的,那是菩萨(这个方面菩萨做得最好——我不生)!

主要是还没真到老了老了孤苦伶仃的时候,我说的孤苦伶仃并不是缺钱,而是等你年老体弱无人照顾的时候你就知道了,别指望花钱请的保姆能掏心掏肺的对你,除非你是离休干部能住干部病房。我认识的城里的老人基本都有房有钱,有些子女三十多还在国外读书的还得这边父母贴补,爹心梗了幸亏倒在医院附近送医及时,疫情么孩子也回不来。
s佛系老母亲s 发表于 2021-09-10 01:53
先问问自己对父母如何?一代又一代,都是顾着自己孩子多的。现在能不啃老人帮忙带孩子已经不错的。

多少父母为孩子教育买房,省吃俭用。病患儿童多少父母倾家荡产借债度日给孩子看病。有几个为人子女的为了父母生病养老卖房的?

今天的父母,同时也是小辈。久病床前无孝子,不分哪朝哪代的。

我小时候住外婆家,外婆老了住我家。老外婆五个子女,全失能瘫痪在床十多年,全靠子女轮流伺候,百岁过世。你养我小,我养你老,这种一代代朴素的情感到现在就变成啃老了?我爸妈现在也帮我带孩子,我崽也最喜欢外公外婆。当初婆家提议移民美国我直接回绝,明说我爸妈在上海我要给他们养老送终,绝不离开。
我觉得这个是很好的结局一切都不打扰
沪江百花盛开 发表于 2021-9-11 16:52
因为你没有出去过。你所有的一切都是你姐姐姐夫和侄女或者朋友给你说的。你和我最大的区别是你没有自己亲 ...

麻烦你仔细看贴,我说过80年代后期我就出国了,2000年回国定居。

97年又去了美国加州,当时已经财务自由,美国硅谷房价才13万美刀,旁边台湾人住的cuptinor房价20多万美刀(如果当时买了,现在也涨了10倍不止)考察了一圈,真的不喜欢,吃不惯中餐,美国中餐太甜了,再加上最大的原因,路盲买了车不敢开,就像沒腿,所以在美国呆了一年。和东京比就像大号的农村

最最主要的是,美籍台湾人眼光真的好毒,告诉我20世纪是中国世纪,我们都想去中国做生意,你来美国干嘛?

所以,有本事的,2000年之前回国市中心买几套房产都比你背井离乡,在国外辛辛苦苦干一辈子强一万倍。

我当初回国,是想陪我父母(因为我自己财务自由,不必工作),现在他们走了,让我去陪我女儿留学,肯定不愿意再去洋插队。
桃之夭夭 发表于 2021-09-10 22:21
如果我想告诉你,子女在澳洲混得不好呢!
我自己也有很要好的初中同学,88年举家借钱花一万多给她去的澳洲留学,后来这一万多元还是她妹妹在囯内搛钱帮她还的,90年代后期,生病还是囯内寄药,她妹说她姐回来一次,就不敢回来,因为国内消费,光饭局请客都请不起,出租车叫的是残疾车(为省钱)。

因为澳州人在当地打工生活很容易,但是真没有什么积蓄能存下来。所以98年父亲病危匆匆回来一周就走了。

00年以后,中国消费水平一下高了很多,以后就再也没回来过。

如果当初我同学80年代不出国留学,以他们能力(当时公司团委书记)个个都是精英,决不比国外差。至少有家庭有孩子。我朋友至今没生育。

而我同学妈妈,老干部,老伴走了,晚年生活的也非常不如意。因为她的另一个女儿(我同学妹妹)90年代又嫁到美国去了。

也没办法,80、90年代,外国的月亮比中国圆的时代,所以稍微有点能力都出国的,包括我自己。
但是出国又能够及时回来定居的,也绝对要有经济实力,如果买不起房,怎么安家?2010年以后,囯内消费就更不便宜了!

所以非理解老太太晚上叹气的原因,其实两边都生活的不如意。

如果女儿真有钱的话,高价飞机票也是能买到的。也是能出钱带东西安慰老人的。

不然老人不会说,两个女儿全部白送澳洲了,而且过的并不好。

您和那位谁都说服不了谁的,河山硕不也到死还是国外的月亮圆。
你说你80年代后期出国的,照你说起你在国外待了十几年,你不是绿卡就是移民喽?我不知道你在哪个国家。当时国外的工资确实比国内高很多,国内房价根本没上去的。但是当时在国内买房子的并不多。80年代后期出国的人确实蛮多的,但是大部分都留在国外啊,好比我自己清楚,我老婆亲属都在国外,加拿大,美国,澳大利亚等,我所以我很奇怪,你怎么会回来,所以我不知道你拿的是移民还是绿卡。
沪江百花盛开 发表于 2021-9-11 22:15
你说你80年代后期出国的,照你说起你在国外待了十几年,你不是绿卡就是移民喽?我不知道你在哪个国家。当时 ...

我真的对你很无语,这毕竟是公共论坛,我只能写的隐晦点,但是我怀疑你国外呆久了,中文看不懂了,应该说的很清楚了(我刚才还一直在想要不要删除对你的回复,因为毕竟还是有些隐私的)

为什么要回国,我已经说的很清楚了,第一财务自由,不需要工作了,第二父母年迈,想陪陪父母,第三,国内200O年以后基础建设搞得很好,百货店里商品只要有钱,国外有的国内都有。第四,等到我生完女儿准备在国内定居,绿卡对我就是鸡肋,丢了可惜,有了到时候要出国延期,所以经过再三考虑,我放弃了。

我判断今后只要有钱,出国旅游非常方便!事实证明,我所有的判断都是正确的。
oo‘
我一直觉得,文科生和理科生的思维是不一样的,有的时候好难沟通!

我前面已经跟你探讨过了,为什么80年代后期出国的绝大多数回不来,(排除和当地人结婚回不来)绝大多数想回来也没实力啊,首先找到匹配的工作很难,其次2000年以后(尤其是2010年后)国内国外工资差别不那么大,而国内消费水平已经很高了,上海房价比国外还贵,所以能回到国内定居,反而是需要有经济实力的!

这也就是我不会轻易让孩子出国或者去外地读书的原因。

沪江是做留学的,你跟他扯个啥  发表于 2021-10-18 13:55
nonoanglelyt 发表于 2021-09-11 17:22
我小时候住外婆家,外婆老了住我家。老外婆五个子女,全失能瘫痪在床十多年,全靠子女轮流伺候,百岁过世。你养我小,我养你老,这种一代代朴素的情感到现在就变成啃老了?我爸妈现在也帮我带孩子,我崽也最喜欢外公外婆。当初婆家提议移民美国我直接回绝,明说我爸妈在上海我要给他们养老送终,绝不离开。

那是以前人生孩子早,孩子多,现在看看几个可以上班家务再伺候着瘫痪老人试试。长寿的很多孩子自己都一身病了。

我家老人也多,生病养老老年痴呆我都经历过,我经常和我爸妈公婆开玩笑说,没过多久我要和你们一起挂号看病了。

我也没说不该孝顺父母呀,父母愿意帮自然好啊!但是带孩子多累大家都知道,放学门口去听听多少抱怨的。不到实在没空,我从来不麻烦老人。

而且您字里行间也就你的爸妈,那公婆如果在国外,您老公跑过去给他们养老吗?亲的家里有传统隔代带娃,和娘家外婆家亲,也有家庭是彼此独立生活的。

老一辈一辈子都不容易,很多老人家工作带孩子家务,轮换转了几十年才退休,也该有自己的生活,旅游、聚会和老朋友社交。

亲觉得自己孝顺,我觉得现在生活条件都好了,让老人享受一下晚年生活,不用再天天带孩子做家务,围着柴米油盐+接送孩子,也是一种孝顺呀
桃之夭夭 发表于 2021-9-12 02:00
我真的对你很无语,这毕竟是公共论坛,我只能写的隐晦点,但是我怀疑你国外呆久了,中文看不懂了,应该 ...

我还以为什么呢,不就是改革开放后去了日本打工呗。对不?当时也不是什么特别的,确实有一批人去日本呢打工赚了不少钱。这又什么稀奇呢?上海很多人都这样,我见过背尸体的赚钱回来的呢。这个不是戏言,是真的。你们这批人大部分是文革中人,生于文革前或者文革前期,俗称红小兵,脑子早就已经固化了。你们出去就是赚钱,脱离没钱的窘境而已。并不能代表什么。有一部电影说的就是我们上海的一个男人,在日本忍辱负重打工黑十五年,没有和妻子女儿见面,最后女儿出人头地去了美国,把父母都带过去的。参考一下纪录片《含泪活着》,纪录片《传奇父亲丁尚彪》这个纪实文学就是说的你们这批人的一个缩影吧。这边顺便说一下。人家女儿好像没有抛弃父母嘛,人家父母也很好生活在美国了嘛。我现在还有很多朋友在日本,有的岁数也和你应该相差不打,这些人在千叶,群马,laketwon等都有,关西地区也有挺多人的,有一个还和我们一起在箱根开了一个温泉旅馆。所以日本对我来说也很熟悉呀。   你们和我们留学完全两个概念呀。你们很多人接着假的留学过去就是赚钱,当时候国家很穷,物质匮乏,你们当中有些心思活络的胆子大的或者被逼就出去了,过去就是没天没夜的打工,每天计算生计,省下钱来回国。你们没有心思欣赏周围的蓝天白云更没有心思去体会当地人的生活。对你们来说赚钱就是王道。而且你在那边10多年都是黑户打工了吧?所以你和我谈的不是一个东西。你看到的都是黑色的,每天都是匆匆而过,给店主或者其他人压迫。和现在很多外地人在上海底层活的没有区别甚至更苦,因为你们还要躲避警察,因为你们大多是黑户!你接触的都是底层的打工人员。充满了戾气。我接触的都是普通正常生活的当地人或者正宗留学生。所以我们谈不到一起来也正常。你把这个玩意看成了留学或者带着深深的忌讳那我也吃不消了
   还有,我也不清楚你既然讨厌留学那你来这个论坛干什么呢?这个论坛本来就是谈论留学的。至于你说的那些东西本来就是小概率事情。小概率事情连彗星都可以撞地球的,又什么好谈的。我一直说了,你看看去欧美的移民的有几个人回国的?你不要说你日本。日本不是移民国家!  我也快50了。在00年前后这个大时代留学的。我算是一个中生代的留学生,上接你们这一辈,下接小一辈。所以你经历过的事情我都很清楚,下面一辈留学生怎么回事我也很清楚。我父母看我有时候捣蛋就开玩笑说让我初中毕业后还说要不要去日本背尸体。后来确实 看到了有背尸体回来的家伙。我留学过的地方有英国,澳大利亚和美国。去过的地方更多!我05年前基本上就把整个欧洲和美洲的国家都去过了。更不要谈之后做外贸去过更多国家了。你一个日本黑打工和我谈这个?我觉得你是扬短避长
  我本科学的是管理。硕博学的是工科。不知道你学的什么呀?如果这边有人看过你和我的对话就知道你思路挺混乱的。去了日本打黑工就能代表留学生?这个不是笑话嘛。你自己说你姐夫姐姐什么都在欧美活的很好还叫你出去。还有很多亲戚在国外,那人家是傻瓜?至于你不让你孩子留学其实也正常,每个人有每个人的生活方式,但是我相信一句话因为父母的眼界和决心决定了孩子的成就和高度   

我倒没觉得自己有多孝顺,事实是确实爹妈帮我解决了很多生活上的困难所以我才能过得比较滋润。至于公婆,他们没帮我带过娃,没在我困难的时候帮助过我,我也从来不要求他们来帮忙,再苦也自己扛了,所以他们的问题就是我先生的问题,自己爹妈自己管。同样的,我爹妈生病开刀我也从没请我先生来帮过忙操过心。
沪江百花盛开 发表于 2021-9-12 10:01
我还以为什么呢,不就是改革开放后去了日本打工呗。对不?当时也不是什么特别的,确实有一批人去日本呢打 ...

对不起,踩你尾巴了,让你如此失态,以至于语无伦次,前后逻辑混乱,还谎言连篇。

我都怀疑你硕博是否冒的,不然论文怎么通过的?你从我哪段材料里摘抄得出"去东京打工———又偷换成"去东京打黑工”这个结论的?如果去"东京打黑工"又何德何能从东京申请去美国签证√?你的常识呢?

另外,你竟然利用全上海都知道的一个梗,编造了一个你认识的东京背尸回沪的人,我们在东京留学工作这么多年,都不知道这个梗是怎么来的,十几年不但没有听说过也没遇见过哪个人背过尸,恐怕这份工作都是编造的。居然被你在上海遇到了,你编造这个谎言,也不怕降低你的身份?

其他的言论,更滑稽,我不知道文革在你眼中是什么?

我倒挺怀念我出国前的生活?我的顶头上司(局长)曾经是我爸老部下,上班就是坐办公室喝茶看报开会聊天,迟到早退也是经常的事。如果不是留学,我估计我在国内决不比国外差!

我刚才也反思了让你失态的原因,确实是我错了,我忘了“房产”二字在某些人面前绝对是禁忌的话题!

不要说我和你素不相识,就算是自己的好朋友,无论是英语系还是日语系回国探亲定居的,如果国内没买房,房产二字是绝对不能提的,谁提和谁翻脸,绝对是大忌!

另外,时代早已变了,留学,绿卡和移民,早已是家长便饭,不再是让人羡慕的事。

背井离乡是上个世纪的产物,外国的月亮比中国圆也是上个世纪的事,上个世纪留学打工回来,坐在饭店里都是很拉风的事,服务员都会围你转,漂亮妹妹任你拣,无限风光。

到了二十世纪,稍微识时务的,都不会再把留学绿卡国籍挂在嘴上,说了也没人会多看你几眼,既使有票有房,都未必有人愿意跟出去。

但是,偏偏很多人思维还停留在上个世纪里,留学怎么可能不好呢?一定是吃不到葡萄说葡萄酸!

我真的错了!确实不应该说“皇帝没有穿衣服”。我应该说"皇帝的新衣”很漂亮!

你不必∵o我不再答复了

不是你踩我尾巴了而是我的在一直波一件一件把你的外皮剥了,你原形毕露,急吼吼了吧?装不了文明人了吧?
你以为这边的人和你跳广场舞的人一样?既然要让自己的孩子体制外上学,出国,有几个是底层货色?没有眼界的?给人看了都在旁边偷偷笑!
上来说什么出国子女没有照顾父母。我不否认呀,比例小的什么没有呀?彗星都要撞地球!但是请问这比例是多少?你统计过吗?看到风就是雨,文革一代是不是总这样?何况把生养当成生意,你觉得在身边啃老就牛逼?!我觉得是龌龊!你倒觉得自然?
然后说到学历,,很对不起,又抽你耳光了。我学历还真的不低!从小到大都是直升!一直到大学!说到交大,我也可以直升,只是选择直升就一个数学专业,老妈不支持而已!直升华师大教管专业,不丢人吧?我那个时代虽然不是80年代进大学那么困难,但是也不是99年大扩招之后能比的。所以这方面又没有进攻口实了。
然后说到出国,结果又给我堵门口了,对不起。我基本上主流国家都去过,而且在3个主流国家留过学!读硕士博士。很多国家我都去做过生意。不要说欧洲,北美都去的烂了而且就在那边读书生活,就是生意也做到了中东(纺织品),南非(南非橙,水产),津巴布韦(电子产品)和巴西,阿根廷,智利(牛羊肉和铜矿)等地区和国家。没想到吧?
然后说到你日本的打工之旅,又给我揭穿了。因为日本我也有业务(酒店,旅游和日化)。而且我很清楚你们那一代出去日本打工的细节。因为我自己的日本业务合伙人就是和你一个时代的!而且我周围也有很多和你差不多时代去日本打工的。有几个回来买房子的赚了,还有更多没有买房子的,当时以为自己赚了点钱就可以充大佬的也多的是,但是当时赚了几十万现在有个毛用呀?!同时,你要清楚,在日本和欧美完全两码事,打工和留学又两码事,80年代90年代和现在又不同!你那点可怜的经验有什么用?还说去加州。我之前都懒的揭穿你了。10年美国签证都烂大街了。我岳父经常去温哥华他姐姐那边住,然后通过边境口进入美国从华盛顿州一直往下到加州去旅游。然后去拉斯维加斯等。每3年去一次。那边旅游2,3个礼拜和留学有什么关系?你接触到多少当地人?谈过多少?就妄谈是非。谁搞笑?!
我之前提问,你回答多少?不要顾左右而言它。请问,你统计过多少?!就得出你最上面的结论?请问有接触过多少移民?这些移民后来有几个放弃移民和绿卡回到中国的?比例如何?为什么中国那么多富翁,有权有势的,高知识分子和有技能的人争先恐后的移民呢?照你的话说为什么要去他国做二等公民呢?人家比你笨还是比你没有资源和消息?拜托,动动脑子好不好?!
不谈比例,不谈数据就是流氓。还有一点。我从来没有说绿卡和移民就牛逼,值钱。这种事情只有老一代才会这么想!只有你在不断说着绿卡,移民好像代表这某种身份一样。因为你说到你在日本那么多年打工,日本基本上不可能移民,哪怕永住对你们那代人来说也少数的。我之前一直问的是为什么你说留学移民那么不堪但是回来的人却很少?为什么那么不堪,但是高端人士却热衷于移民,绿卡呢?请抓住主题,拜托!
大家可以看我的所有对话。我的论调有几个:
1,出国后不照顾父母这个是少数的。并不是通常的案例。你讲故事没有问题,但是不要去了国外就不屌父母了或者给人家类似这种引导感觉,如果有的话请拿出统计数据,不然就是扯淡。每个人成年人有自己忙不完的事情。特别是中年人,上有老小有小,你要人家方方面面照顾到家,就是在身边也不太可能,何况分隔两地呢?作为不能适应国外生活而回来的,怎么可以责怪子女的?我倒见过很多国外子女带父母出去过的很好的。留在内地的,如果父母生病了,也通过各种资源解决问题的。所以说,眼睛里有阳光的人看什么都是五光十色充满朝气。眼睛里有屎看什么都是屎,给人充满了一种颓废,满是戾气,一天到晚斗阵,和子女都在勾心斗角。年起时候文攻武斗,斗天斗地斗父母,砸东砸西砸朋友,到了晚年还活勾心斗角,那么累,有必要吗?
2,作为父母不要把生养孩子当成一门生意,这样很龌龊!生命是传递,感情是延续而不是生意!你的父母对你怎么样,你就对你孩子怎么样就可以了。一代换一代!不要图什么,这是责任。你既然生他出来就应该对孩子负责,不然你不要生!
3,没有亲生经历就不要妄自下结论。不要把一种似是而非的经历来等同留学移民。这样的经历没有任何价值。
4,这论坛是谈论如何留学和移民的。你既然不支持,那你来干什么呢?你是特地来砸摊主摊子的还是来砸在体制外读书或者准备留学的孩子父母的心呢?你不让你孩子出国是你的事情。不要把你那种的道听途说不成熟的想法拿出来好不?
一把岁数的人了,做事情还那么没有脑子和冲动。

沪江百花盛开 发表于 2021-9-13 09:18
不是你踩我尾巴了而是我的在一直波一件一件把你的外皮剥了,你原形毕露,急吼吼了吧?装不了文明人了吧?
...

我就真的最后一次再回答你被我无视的问题,因为本来觉得这个问题很幼稚,为什么高端人士富豪都热衷于移民,本来觉得我不是富豪可以自动无视这个问题,既然你一而三地问。那我告诉你我的想法。

我一直认为,移民适合二种人。
一种人是国内底层,什么资产都沒有,可以靠技能技术等等去赚第一桶金,去谋一份工作,改变命运。
第二种人就是大富豪级别,生价几十个亿,可以随心所欲挥霍。

而最不适合的就是国内的中产阶层,像我们这种至少囯内可以雇个保姆,每天打扫房子买菜烧饭,叫个外卖,不必自己亲劳亲为,但是出国定居,这些还能雇人吗?是不是要自己亲自做保姆。 所以一样是同质化的生活,国外还要交税,还有枪技泛滥问题,我也请不起保嫖,还有种族歧视问题,生下下一代可能中文都不会说的香蕉人。另外饮食结构,夜生活不丰富。这个是我个人不喜欢的原因。

另外,富豪去国外,其他政治因素很多,比如第一桶金是否正当。有无小辩子被秋后算账。

另外,富豪在当地有生意,总之,我不是富豪,我暂时只能回答你这些。他们和我是两路人。

我不再回复你了,如果我仿碍你们留学宣传,我可以删贴。

桃之夭夭 发表于 2021-9-13 11:33
我就真的最后一次再回答你被我无视的问题,因为本来觉得这个问题很幼稚,为什么高端人士富豪都热衷于移民 ...

说了半天你还是没有回答我的问题。1,你考察过的移民样本是多少?这些样本中出去后带父母出去的比例多少?父母不出去是因为自己不习惯还是孩子不愿意带父母出去。这些父母的年龄是多少,是不是因为他们听不懂外语融入当地困难还是吃穿住行不习惯而导致呆不惯国外。不管父母的比例多少?
2,移民后又放弃移民回来的比例多少?
3,为什么那么多高知,富翁,权贵要去移民?
以上比例对你来说可能比较难弄。这样的,你把所有明确知道对方出国移民的,是放任父母的多还是管父母的多。是移民后不回来的多还是移民后又回来的多?是放弃绿卡的多还是不放弃绿卡的多。过去的老人是自己原因不愿留在当地的多还是孩子不带出去的或者给孩子赶回来的多?这总简单了吧? 还有不要把7.8.90年代剃个头,焊接工,扫个地的都可以移民或者黑下来等大赦和现在的移民混为一谈。我岳父的姐姐啥也不会的就会包个馄饨,下个饺子,不是照样80年代移民温哥华了嘛,还买了不少房产。当时这样的人多的是。因为我们刚刚开放,当时西方国家还是对中国很宽容的,什么乱七八糟的人都能过去。但是现在的技术移民的门槛有多高你知道吗?早就不是今非昔比了!没有学历没有真正的技术,想移民?做梦吧!
说的再多漂亮的话都挡不住移民的脚步,用脚来投票。
最后,虽然我是比较早的留学生但是我目前也没有让孩子在中学阶段留学的打算。我孩子照样读的是体制内的学校,因为是女孩子,一般情况下本科在国内读,因为高中的人生观还没有成熟,但是硕博随便她,她愿意去哪里就去哪里,这是她自由。到那个年龄还搞不懂的那还有什么好说的?
风物长宜放眼量,不要老是用逼仄的心理去看待一些事务,不要夸大也不要妄自菲薄,眼光往前看,时代变化极快,我们当时筚路蓝缕用各种票的时候也好像就在眼前,现在到处是章台华景,难道国外就一成不变?!事实上只是我们国家变化的比较快点而已。
知进退,明得失才能物超然。承认人家的先进,知道人家的优势才能进步。不要一天到晚小国寡民思想。

沪江百花盛开 发表于 2021-9-13 14:02
说了半天你还是没有回答我的问题。1,你考察过的移民样本是多少?这些样本中出去后带父母出去的比例多少 ...

不想和你纠缠了,本来是讨论问题,如果觉得这个话题不适合在这讨论,那就你我各自删各自的贴,就止打住吧?
还是希望晚年可以经常和孩子见面,享受天伦
对孩子不要有功利心,对父母要尽到义务。
s佛系老母亲s 发表于 2021-9-10 02:00
千帆一大堆远离家乡父母的精英,已经落户的新上海人或者盼着落户的,以后都能把双方父母接过来好好的养老 ...

有道理,真是网上孝子多

我自认不是孝女,在一起总是吵架,但我在精力和经济上不啃父母,还能给父母换房额外寄点零花

唯独我是不能陪他们,因为自己有孩子也挺忙的,而他们也不愿意脱离亲戚朋友到大城市生活

我觉得那种一边在啃,一边演孝的群众真是倒胃口
louisedn 发表于 2021-9-10 06:12
我希望孩子以后能天天给我烧菜做饭,这是一件幸福的事情

小家庭能自家早点下班烧菜就不错了,还得天天给你烧

养个孩子至于是住家阿姨的理想上养么
萍20037 发表于 2021-9-10 09:35
孩子越是优秀,离你越远。我爸生病时候我就看到一对老夫妻一起住院的,一个脑梗,一个心脏病,没有子女陪伴 ...

不同国家的优秀差距在逐渐缩小,以前是,越优秀越远,以后还真的难说,在上海不一定比在纽约的生活明显差

不过我信一点,人往高处走,自己钱不多,就别送孩子出国,那可能就成了送别

有钱的不移民,也不用担心这一点,你在哪,孩子都忘不了你
桃之夭夭 发表于 2021-9-10 03:35
所以,从小给孩子洗脑很重要。
海外留学咱不去(有钱有亲戚照顾也不送)。
北清难考,(考上也不去, ...

你俩说得都有道理

但是你不应该从刚开始就说人家倾慕外国的月亮

承认一些国家的好,也不是那么难对吧,留学有那么可怕么?

我也不认为你用钱吊着孩子胃口,从小给她洗脑,让她为了口粮陪着你,是个多好的主意

我希望我孩子别这么没出息是真的
也是的,理想和现实是有差距的
我们旁观人看着老人是很可怜的,他们子女回来也有难处,房子太贵买不起,西方文化已经认同,加上孩子其实已经不会写中文,能简单说点,回来也是不适应的。顾得上老的,可能孩子就一人留在美国了,这也麻烦。另外回来社保啥的要从头弄吗?四十开外,条件符合高校都很难接受的。老人终将孤独离开,这已经不可避免了。所以想好再行动。
国外问题也不少的,不是外国的月亮圆,就那一个月亮,都有圆有缺的。
老百姓就过老百姓的日子吧,在哪儿都是P民。。。
admin 发表于 2021-9-9 20:37
我们的立国之本是唯物主义。 想开点,子女是否知道又能如何?

既不能让你返老还童,又无法让你财产增值 ...

实在不同意管理员的看法,看起来很高尚,很纯粹的样子,其实很可悲。
爱让世界转动,如果人类活成机器人,那是人类的悲哀,而你的观点就是在为悲观找理由,不是么?

中国人,历经5000年形成的文化,超越国家的属性,英国教授不是说过么,中国不是一个国家,而是一个文化的聚集体。

当你老去,无亲在旁,无法善终,实在可悲
沪江百花盛开 发表于 2021-9-10 19:45
你说的就是我想说的
孩子是大人要生的,孩子没有求大人生他下来。你既然生他就应该负责不然就不要生。所 ...

有理
沪江百花盛开 发表于 2021-9-10 22:42
每个人想法不同吧。当年出国的人也挺多的。我父母90年代初也想送我出国读大学的,不过后来我93直升华东师范 ...

认同这个看法
多看看动物世界,心胸会开阔很多。
看到这样的新闻,不禁唏嘘。我是承父母恩情长大的,我始终念着这份情感,虽然离的远,但是每周电话视频,给家里寄点东西,过年看望都是不会也不能再少的,我觉得这是身为儿女的责任,不能身边陪伴,但是关怀也不能少了。等他们特别需要我的时候,我是会不顾一切回到他们身边的。

对我的儿女,并没有想过让他们怎么为我养老,但是因为认真付出了,也希望子女以后有所反馈,这是一种感情的需要,或是还挺想以后带带孙子孙女。如果儿女出国或是到远方,我是趋向于大家在一起,而不是两地分散。诗和远方,和家人一起。
这帖子发出来就是找架吵的啊。就好比在中考版发三校生也有美好的前途,国家需要技术工人