搜索

[其他] 子女定居海外,母亲孤寂地走了!

今天去养老院,拎着一盒鲜肉月饼,想去探望远房亲戚。
半年前,隔壁一床来了位89岁老人,老人高级知识分子,耳聪腿灵,比我家亲戚身子骨还硬朗。闲聊中得知二个女儿在澳洲,老伴前几年去世,她一个人就孤灵灵的,从来就没有人来探望她,二个女儿就等于白白送给澳洲了。
前二个月,她一个人去医院配药(其实养老院可以花钱代配药服务这项),老人不清楚,在配药时候摔了一跤,手骨折。
生病期间,还是无一人探望,(疫情期间估计澳洲女儿们也过不来吧)老人半夜睡觉天天叹气,估计心情郁闷,二个月不到就走了,后事还是养老院工作人员料理的。
本来还想一起分享月饼,亲戚说,人都走了……
心理突然好落寞,看到太多这样的老人,辛辛苦苦把孩子培养成才,最后却孤苦伶仃。
前一阶段,一个部长级别的退休老人家里失火走掉了。孩子在国外,家里失火没来得及发现,也是一人孤零零地走了!

所以,想想辛苦把孩子培养成才,拱手花钱送出去又有何意义???

我们的立国之本是唯物主义。 想开点,子女是否知道又能如何?

既不能让你返老还童,又无法让你财产增值五百万。

失主愿意拿出100块感谢你很好,没有也不是我们把这个钱包扔到垃圾桶的理由(总管有句名言:即使当下的世道是个粪坑,也不是你我吃屎的理由)。

用周星驰的那句话说:需要理由吗?
挟恩图报是让人不齿的,养孩子也这样。陪我们走一程已经是缘分,不要要求太高。他是你生下来的,但是却不属于你。
生娃是为了让他们拥有自己的人生,不是为了让自己老有所依。
量力为孩子吧

这样不会心理失衡

孤独终老,什么的,也不是每个人这样,人各有命,看淡。

有生之年,活成自己想要的样子,发现活着的意义,不留遗憾。
楼上的太佛系了
我就是自私 希望对小朋友的照顾换来晚年他对我的照顾
现在外面的月亮也不圆了
那问过老人后悔吗?要是我我就不后悔,而且也在就设想过年老体衰,孩子不在跟前的情景。所以就格外珍惜现在的时光。带孩子来到这世上,就有责任教会他们如何立足,他们能过的衣食无忧,我也就完成了使命。其他的都是无所谓的。

不后悔是假的,亲戚说半夜天天叹气,就是不开心郁闷死的。一般手骨折不会二个月就走掉。  发表于 2021-9-10 00:27
珍惜孩子在身边的每一天,是我对他的陪伴,也是他对我的陪伴,等翅膀硬了,终究是要飞出去的
亲子关系是要培养的,光有血缘是不够的
我一个阿姨就是,妹妹定居海外,现在阿姨买到我楼下,跟我家里的老人一起抱团养老了,总得靠一家。独生子女父母都不容易
这不是最惨的,要是她知道为之骄傲的女儿在土澳被白皮抡脸,却不敢还手,还必须拼命表白爱土澳,不然继续抡
现在还有人让子女移民的吗?留学也要回来的吧,难道有黑钱要洗
说养育子女就是为了让他飞,完全不用考虑自己以后的,那是菩萨(这个方面菩萨做得最好——我不生)!
陪伴是最长情的…
还是那句话,孩子是独立的,父母自己也是独立的,人啊,终究是孤单的。养孩子不是为了某些目的,最大的意义莫过于人生的一段陪伴,一段旅程,终有一别,方式不同而已。
其实子女在国内又如何,天南地北。很多北漂沪漂辛苦打拼,老人在老家,不是很多~

还是要想开点儿。别想着依靠子女,也别想着不和子女一起就是可怜,还是心态吧~
看到的关键词是  部长的儿女在海外
yono726 发表于 2021-09-09 21:13
楼上的太佛系了
现在外面的月亮也不圆了

那你想多了,几十年当中可能发生的意外太多,这笔投资太不合算。
一句话,量力而为,过于使劲,带来的是亲情的支离破碎,伤害的是两辈人,人世间冷暖自知
有能力把孩子送到澳洲,自己也有在澳洲生活的空间,那没问题
使劲把孩子送到澳洲,他自己过的都不咋的,都痛苦
孩子的确是独立的,别忘了赡养父母也是应尽的责任
人的一生,一个轮回,无论贫穷富裕,无论有无儿女陪伴,到了命数,该走的留不住。想开些,坦然些,世事也不过如此!
admin 发表于 2021-09-09 20:37
我们的立国之本是唯物主义。 想开点,子女是否知道又能如何?

既不能让你返老还童,又无法让你财产增值五百万。

失主愿意拿出100块感谢你很好,没有也不是我们把这个钱包扔到垃圾桶的理由(总管有句名言:即使当下的世道是个粪坑,也不是你我吃屎的理由)。

用周星驰的那句话说:需要理由吗?
挟恩图报是让人不齿的,养孩子也这样。陪我们走一程已经是缘分,不要要求太高。他是你生下来的,但是却不属于你。

纪伯伦风点赞
一人一个活法,自己喜欢怎样是自己的事,但是别对他人要求和期望太多,即使是父母儿女
子女在上海的外地人老人是不是很惨呢?
做为儿女,人到中年,上有老下有小的时候,越来越羡慕当初留在老家父母身边的同学朋友了。年轻的时候也是心高气傲,要到外面去闯闯,不想在父母身边,现在外人看来也许还不错,但自己明白就是说起来好听点,其实我更羡慕在父母身边,随时可以见到,父母有事可以跑腿帮忙,我们一年见个一两次,真觉的我这个孩子白养了,并不是父母要求我什么了,是自己越来越觉得人最大的成功不是赚多少钱,做多大官,而是家人互相陪伴,平平安安 健健康康
丁克最清净,按自己的意愿不用付出也不用愿望落空。
意义就是孩子自由快乐,不再是父母的资产
只能说,都是缘分
身边这种情况还挺多的,没有不后悔的。。。
说很想得开的一些人,只是还没有变老。。。
越是牛蛙,越会对原生家庭造成这种情况

哈哈,平庸的娃是为自己养的,牛蛙或许是为国家养的  发表于 2022-9-28 11:06
子女长大了有他们自己的生活了,也只能如朋友一般相处,不指望为我有什么付出。
要知道远离父母的儿女心中一样很痛!远离家乡,甚至在父母离世都没有见到最后一面!只因为年少时不懂离别的痛,只因为父母总想尽能力给孩子最好的,其实在父母身边一样可以过的很好,有自己的事业,为什么非要跑那么远?至少我身边的留守老人和子女在这一点上都很痛苦,只是苦于箭已离弦,人已扎根,难以回头了。所以我对我孩子一直说,国内很好,不用出国,就在妈妈身边。
移民上海,父辈离多聚少,家里人少,我对儿子要求是别离我太远,不求随叫随到,至少我想看就能看到,有事能帮把手。上海这么大,够他施展了。
辜负的爱!无限轮回!
都这么高风亮节骂?我会难以释怀!孩子不见得在国内就过的不好,国外不见得就开心!小时候父母陪你,父母老了,你多陪父母,一家人开开心心蛮好的!跑国外就开心了?有什么比家人更重要!
yono726 发表于 2021-09-09 21:13
楼上的太佛系了
现在外面的月亮也不圆了

先问问自己对父母如何?一代又一代,都是顾着自己孩子多的。现在能不啃老人帮忙带孩子已经不错的。

多少父母为孩子教育买房,省吃俭用。病患儿童多少父母倾家荡产借债度日给孩子看病。有几个为人子女的为了父母生病养老卖房的?

今天的父母,同时也是小辈。久病床前无孝子,不分哪朝哪代的。
棒棒哒 发表于 2021-09-09 23:55
都这么高风亮节骂?我会难以释怀!孩子不见得在国内就过的不好,国外不见得就开心!小时候父母陪你,父母老了,你多陪父母,一家人开开心心蛮好的!跑国外就开心了?有什么比家人更重要!

千帆一大堆远离家乡父母的精英,已经落户的新上海人或者盼着落户的,以后都能把双方父母接过来好好的养老送终?接过来的我所看到的也是免费钟点工+育儿嫂。
现在或年轻、或中年的父母,同时也都是父母的孩子。我不要求孩子以后孝顺,因为我也不是孝女,孩子都有自己的工作和家庭的。
s佛系老母亲s 发表于 2021-9-10 02:00
千帆一大堆远离家乡父母的精英,已经落户的新上海人或者盼着落户的,以后都能把双方父母接过来好好的养老 ...

所以,从小给孩子洗脑很重要。
海外留学咱不去(有钱有亲戚照顾也不送)。
北清难考,(考上也不去,万一分居两地,或者找个外地男朋友都是麻烦)。
就上海生活顶好的。
房产财产可以留给孩子,可以不用帮我们养老,但是住的要近,每月探望几次总可以吧!

这个对子女要求不算高吧?

否则,就算你读书读的再好,钱赚得再多,事业再成功又有何意义(当然,对国家有特殊贡献的如当初造原**,造两弹一星,造飞船等等另当别论)?
新上海人也不是各个都不管老人,至少我终究要照顾他们。在一起生活确实有点痛苦,但不代表可以不负责任。如果自己对父母晚年不管不问,未来对子女确实不应该有要求。
如果养儿是为了防老,就不要说母爱伟大,一场交易而已。
现在的父母真的是自私,自己不照顾好自己的父母,还要求孩子留在身边照顾好自己。虽然也表达要求孩子留在上海,出国了要回来,但不会要求孩子在身边养老,也是不可能的。
自身尽到作为子女的责任,自身也尽到作为父母的责任,尽可能通过努力完成家人的愿望,这就是传承,而不是传承一代对不起另一代。鼓励孩子尽早恋爱,生三胎,自身做好养老的准备,这就是解决之道,而不是强行要求孩子怎么样怎么样。
从大的方面讲,做人要有家国情怀,国外的月亮还那么圆吗?从小的方面讲,老年陪伴父母是应尽之义务。仅仅是因为自己在澳洲能够悠闲的过一生,家国和父母都做不考虑,我认为不合适
国家义务教育把娃培养长大,起码一点要爱国啊,要孝敬父母啊,到头来出国帮外国人服务啊。。。
我希望孩子以后能天天给我烧菜做饭,这是一件幸福的事情
所以娃学习不好就是来报恩的,大家都别吼娃了,天伦之乐这种福气也是要攒的。我很自私,人生短短几十载,就希望有这种福气,四世同堂。
文韵 发表于 2021-09-09 22:56
身边这种情况还挺多的,没有不后悔的。。。
说很想得开的一些人,只是还没有变老。。。

的确如此,曾经的邻居老两口是复旦大学的退休教授,2人80多快90了,白发苍苍和蔼可亲,一对优秀的儿女在美国,都娶或嫁的老外,孙子外孙和老两口也没感情。老两口也不习惯美国生活,在上海2人生活。有一次,老先生晚上喝了一点小酒,在楼道里撞的头破血流,老奶奶行动也不便,我这个邻居做了晚辈的角色,送到医院照顾了好几天,实在可怜。后来换了房子离的远,也没他们音信了。

年轻时再好的身体到老了都需要人照顾,而不是现在的牛逼哄哄想当然。

另外说一下敬老院,不管环境设备有多好,有人觉得很好,只能说想当然,在那种氛围里,就是死亡加速的地方。
爬完楼一句叹,孩子是我们能控制的吗??等他有了自己的思想自己的世界观你想他不出国就不出国?就算在国内去从事了航空航天或者国安等职业,也是常年不在家~有的亲们说从小给他灌输不出国,你家庭影响只是一个小方面啊,你能控制他遇到的人吗?接触到的事儿吗?如果他真的有能力出去进修并且也向往去,你舍得折他的翼吗?自己好好规划养老才是真,靠谁能真靠的住?
就事论事不是说父母情怀的高大上,而是澳洲这两个女儿确实不孝,应该被批评。而不是觉得养完孩子就应该怎样怎样。就算疫情,孩子也应该安排其他人看望父母,还有就是现在不是疫情最严重的时候。到最后如果能做到人情这么薄凉
皇帝有宠妾三千,儿女一群,自称为孤。孤独这事说不清道不明,外人看着孤的不一定孤,外人看着幸福的,内心不见得不孤.....
留在国内就好了
医院工作十几年,看多了床上奄奄一息等着孩子回来见最后一面的老人,颤颤巍巍一个人来看病的老人,真的觉得子女还是别离太远吧,太可怜了

是的,同感,看得很多了。人年轻时的想法和七八十时的想法迥然不同。  发表于 2021-9-10 09:47
两个女儿有很大的问题好伐,读书都白读了,反正我是做不到让父母独自这样,不去看望的,白养了