搜索
文韵 发表于 2021-09-09 22:56
身边这种情况还挺多的,没有不后悔的。。。
说很想得开的一些人,只是还没有变老。。。

是的,身边就有这样的人。年轻时候很自豪孩子有出息,年纪大了看着身边同龄人儿孙绕膝他感慨:我的儿子等于没有生养。
starsky2018 发表于 2021-09-09 23:14
移民上海,父辈离多聚少,家里人少,我对儿子要求是别离我太远,不求随叫随到,至少我想看就能看到,有事能帮把手。上海这么大,够他施展了。

同意Y(^_^)Y,上海就很好,中国就很好。去国外学习先进技术回来建设祖国也可以。奋斗学习最终背井离乡去建设别人的国家,这都什么事?
佳佳0007 发表于 2021-09-09 21:17
那问过老人后悔吗?要是我我就不后悔,而且也在就设想过年老体衰,孩子不在跟前的情景。所以就格外珍惜现在的时光。带孩子来到这世上,就有责任教会他们如何立足,他们能过的衣食无忧,我也就完成了使命。其他的都是无所谓的。

你不后悔是孩子还在你身边,你还没老,等你老了再说这话不迟
孩子已经长大,就要离开妈妈,四海为家。
父母在
人生尚有来处
父母不在
人生只剩归途

借来的
养儿女虽然不图晚年回报和照顾,但是他们在身边总是令人高兴的。
六月份我趁着疫情间歇抓紧时间请假回去看了一眼我外婆,虽然老人家93岁了,脑萎缩导致活动不便,话也不太能说,甚至不太认识我了,但是不看看她陪陪她,是我心里过不去,而且我回去她也很高兴的。
儿女是人老后的精神支撑,我外婆讲过一个故事,说是有次她回农村老家看她自己的父亲,正遇上老父亲七十三还挑了二百多斤的粮食走路去卖,她赶紧劝说父亲不要这么拼命干活,可是父亲说:你弟弟还没成家呢,等他成亲后我就不干了。(外婆是长女,最小的弟弟是继母很多年后意外生的,相差将近四十岁,也就是说父亲七十三岁的时候小弟弟才二十多岁)后来第二年小弟弟成亲后她父亲身体就越来越不好,待到小弟弟有了孩子后不久父亲就过世了。
感觉人有精神牵挂就不一样,如果万事不挂心似乎可以放心走了!
我外婆估计在牵挂她唯一的孙子,孙子三十岁了也没成家,她活的质量并不高但是很顽强,可能和她的子女们都在尽心尽力照顾她陪伴她有关。
就爱酸甜不辣 发表于 2021-09-10 07:49

课文都是很优美的,所以洗脑洗的才彻底
wxj 发表于 2021-09-09 22:28
做为儿女,人到中年,上有老下有小的时候,越来越羡慕当初留在老家父母身边的同学朋友了。年轻的时候也是心高气傲,要到外面去闯闯,不想在父母身边,现在外人看来也许还不错,但自己明白就是说起来好听点,其实我更羡慕在父母身边,随时可以见到,父母有事可以跑腿帮忙,我们一年见个一两次,真觉的我这个孩子白养了,并不是父母要求我什么了,是自己越来越觉得人最大的成功不是赚多少钱,做多大官,而是家人互相陪伴,平平安安 健健康康

把父母接过来
桃之夭夭 发表于 2021-09-10 03:35

所以,从小给孩子洗脑很重要。
海外留学咱不去(有钱有亲戚照顾也不送)。
北清难考,(考上也不去,万一分居两地,或者找个外地男朋友都是麻烦)。
就上海生活顶好的。
房产财产可以留给孩子,可以不用帮我们养老,但是住的要近,每月探望几次总可以吧!

这个对子女要求不算高吧?

否则,就算你读书读的再好,钱赚得再多,事业再成功又有何意义(当然,对国家有特殊贡献的如当初造原**,造两弹一星,造飞船等等另当别论)?

是的,同一个城市,有事彼此照顾,没事各过各的。不住一起反而很亲,远香近臭啊!
再说养老又不是靠孩子的,是靠钱的。
照顾老人和事业发展不矛盾啊,为何只能取其一?赡养老人是义务,即便事业停止,义务还是要尽的。
这是矫情,不能生活在一起,原因是双方都不愿主动挪窝罢了。
这些例子里都太疏远了。不能享受亲情,连自己都不关心,又何来爱人的心。养子女纯为世界做贡献,不是我的目标。我的话,要么自己跟着走,要么子女协调回国,放手自在不等于疏离远隔。
yono726 发表于 2021-09-09 21:13
楼上的太佛系了
我就是自私 希望对小朋友的照顾换来晚年他对我的照顾
现在外面的月亮也不圆了

一个自私的父母想着养出一个无私的子女,呵呵。
如果为自己养老而养娃的,应该问下孩子自己愿不愿来到这个世上?
中国人的传统价值观,在慢慢改变ing
不为了养老而生孩子,但希望老来有儿女在身边绕绕。
现在通讯和交通都很发达,即使不在一个国家,还是可以经常两边走走(除了疫情期间没办法)。
不过最后陪伴自己最多的还是老伴,不能指望女儿太多。老伴如果先走一步,希望子女能把另一位老人接到身边。我觉得这不是自私,这是亲情。
echosky 发表于 2021-09-10 08:42
如果为自己养老而养娃的,应该问下孩子自己愿不愿来到这个世上?

文中的例子连探望都没有,连关心可能都没有,离养老远着呢。
桃之夭夭 发表于 2021-09-10 03:35

所以,从小给孩子洗脑很重要。
海外留学咱不去(有钱有亲戚照顾也不送)。
北清难考,(考上也不去,万一分居两地,或者找个外地男朋友都是麻烦)。
就上海生活顶好的。
房产财产可以留给孩子,可以不用帮我们养老,但是住的要近,每月探望几次总可以吧!

这个对子女要求不算高吧?

否则,就算你读书读的再好,钱赚得再多,事业再成功又有何意义(当然,对国家有特殊贡献的如当初造原**,造两弹一星,造飞船等等另当别论)?

获得两弹一星勋章的科学家一共有23位,这其中有22位是留学回来的,主要留学地是美英法德,前苏联也有2,3个。
所以不要把生活的重心都放娃身上。父母也是独立的个体,也有自己追求
孩子天天在身边的,也不一定就孝顺。啃老的也有一批哦。估计这种父母更烦心吧。
看来还是要生三个,总有一个“没出息“可以留在身边。不求养老送终,最后的体面收尸还是要有的!见过居美儿子让老子冰冻几个月圣诞节才回来送到火葬场一烧了事,起码的寿衣,骨灰盒都木有!!!虽然我和老爸脾气不合,他总觉得我不靠谱!最后靠谱了一回,给他安排了最体面的后事和景色宜人的墓地,满足了他一辈子要面子的性情。
我现在就蛮羡慕我一个女生同学招婿在自己家过的,天天能见到自己父母,和自己弟弟一家关系特好,多好呀。我基本每年回一趟家,这两年没工作还能暑假带娃在家多呆些时间,以后工作了回家时间就短了,只能把父母接来住一段时间。他们喜欢老家的生活,偶尔呆上海还好,时间长了就不习惯了,还好家里还有个弟弟,他们两个老伴也能相互照应,所以子女真的不太靠的住呀,还是老伴靠谱。
孩子越是优秀,离你越远。我爸生病时候我就看到一对老夫妻一起住院的,一个脑梗,一个心脏病,没有子女陪伴,子女都在国外,只有一个保姆照顾
yono726 发表于 2021-09-09 21:13
楼上的太佛系了
我就是自私 希望对小朋友的照顾换来晚年他对我的照顾
现在外面的月亮也不圆了

这样最好的做法是先在小朋友面前全力照顾好自己长辈的晚年,言传身教
就爱酸甜不辣 发表于 2021-09-10 07:49

孩子如果已经长大,就得告别妈妈,四海为家。
ouyoung 发表于 2021-09-10 07:45
你不后悔是孩子还在你身边,你还没老,等你老了再说这话不迟

♀我老了也还是这话,自己老了自己过,这事情从孩子出生那天就打算好了。
ATbaba 发表于 2021-09-10 07:24
医院工作十几年,看多了床上奄奄一息等着孩子回来见最后一面的老人,颤颤巍巍一个人来看病的老人,真的觉得子女还是别离太远吧,太可怜了

我就不信他们孩子都移民了

不移民的一样各种人
不靠他养老,只是那么爱他,不舍得离他太远,如果他喜欢国外的生活,也会随他。
孩子有自己的生活,希望这一生他能按自己的心意过的好一点

他们是不习惯的,朋友 亲戚都在老家,之前我妈妈一直在上海帮我带孩子,后来上学了,她还是想回去,就像上面有人说的,父母就是免费的保姆。我不想把他们绑在这里,没有自己的生活和朋友,住在子女家总归不像自己家,即使现在有另一套小房子他们可以住在我们附近,但他们还是不想常住,我也理解,只能走一步看一步了
先别说那些在国外的了。就说在一线城市那些外地子女,也不是想马上回家就能回的,很多人就一套房,还不是大平层,怎么做到把两边父母都接过来住,更不要说很多外地父母根本就不喜欢待在一线城市,要不是被社会上各种声音和对子女的爱裹挟着,很多人绝对不愿意来别的城市当免费保姆。等孙子辈长大了,这些老人不少就会回老家生活,哪天生病了子女怎么照顾?辞职不干了?不是各个都有条件在一线城市看病的
看人怎么看待自己人生和子女关系了 期望越大失望越大 y
也不是所有的儿女培养成才,自己都孤独终老的吧,还是和自己怎么教育,教育培养到啥程度有关系,种啥因得啥果
没有十全十美的人生,珍惜在一起的时光吧。
尽自己努力培养孩子,孩子大了有自己的选择,不会因为我自己去要求孩子在身边。但当然能留下身边是最好的,一切无愧于心
所以对孩子出国求学,体制外一直无感,孩子自己喜欢到时候再说,我们家长是绝对不会去推的。虽然知道孩子是独立个体,将来也不指望啥,但是总归不是我们自己主动推出去的
疫情也是一个因素。不通航,难道长个翅膀?
挺喜欢看动物世界的,或者观察周围小动物的世界,这几周小区里野母猫生了一窝崽,每天散步时会看着猫妈妈和小猫崽的互动,很温馨,猫妈妈充满着自然界哺乳动物特有的母性。最后的结果也是必然的,小猫崽有生存能力后必然会离开猫妈妈。我们人吧,自从有了讲故事的本领后,自己会被自己讲出来的故事感动坏了,也可怜坏了,很多时候还没有动物们好玩。
ahua_deng 发表于 2021-9-10 13:18
疫情也是一个因素。不通航,难道长个翅膀?

孝顺不孝顺看人的,估计老人女儿很早(六四前后)出国,澳洲乡下,听说出门要坐很远的车,也不太回国,电话打得都不多。(早期出国混得未必好),思维和经济跟不上国内形势。近几年出国的和早先不同,基本上靠父母支助的多。

要早点清醒,子女只是老了以后的一个念想,不是依靠
培养孩子的意义如果是养老和实际的算盘,那其实不养才是最好的选择
我印象最深的一次,和小朋友同学妈妈聊天,她当时就说,学那么辛苦做什么呢 差不多就行了,太辛苦了大小都累,然后他长大了还出去读书走远了,以后都不一定看的到。我当时不以为然,第一次听到这种说法还蛮差异,后来这几年看到听到的越来越多,才觉得人家早早看的透彻了,我也深以为然。不过也得过得去,起码将来能自食其力,别啃老。
这种情况确实很多,父母的朋友小孩在美国,去年疫情严重时去世了没人料理,匆匆火化,过了几个月才知道人已经不在了。儿子一直没回。估计那会儿也回不来。
老人不能摔啊……
admin 发表于 2021-9-9 20:37
我们的立国之本是唯物主义。 想开点,子女是否知道又能如何?

既不能让你返老还童,又无法让你财产增值 ...

你说的就是我想说的
孩子是大人要生的,孩子没有求大人生他下来。你既然生他就应该负责不然就不要生。所以这不是什么一门生意而是一种生命的延续和爱的表现。我们国家很多人总是有一种我生你养你就必须你要回报我的生意思想。说实话,我觉得很龌龊!
子女能不啃老能独立生存,这不就是作为父母最希望看的吗?难道一定赖在身边才是孝道?一代换一代而已。父母对子女的爱,子女又对他们的子女这种爱。这就是爱的传递也延续!从来没有什么乌鸦反哺,羔羊跪乳。这个都是弱者想出来的。
生老病死乃是自然规律。无所谓最后怎么样,面对死亡也坦然,没有什么好怨天尤人的。我就对孩子说,我的父母把爱给了我,我就同样把爱给你,一代换一代而已,我不求你报答,你能过好自己的日子是对我们作为父母最好的报答!我们老了,死了,自然淘汰是正常的,不必难过也不必内疚。要往前看。因为我们同样年轻过,爱过,恨过,活过。还有什么遗憾呢?有你从小作为一个小天使陪伴着我们就是做好的报答呀!感谢你,我的孩子!
太多这种了,我身边就有一个
沪江百花盛开 发表于 2021-9-10 19:45
你说的就是我想说的
孩子是大人要生的,孩子没有求大人生他下来。你既然生他就应该负责不然就不要生。所 ...

如果我想告诉你,子女在澳洲混得不好呢!
我自己也有很要好的初中同学,88年举家借钱花一万多给她去的澳洲留学,后来这一万多元还是她妹妹在囯内搛钱帮她还的,90年代后期,生病还是囯内寄药,她妹说她姐回来一次,就不敢回来,因为国内消费,光饭局请客都请不起,出租车叫的是残疾车(为省钱)。

因为澳州人在当地打工生活很容易,但是真没有什么积蓄能存下来。所以98年父亲病危匆匆回来一周就走了。

00年以后,中国消费水平一下高了很多,以后就再也没回来过。

如果当初我同学80年代不出国留学,以他们能力(当时公司团委书记)个个都是精英,决不比国外差。至少有家庭有孩子。我朋友至今没生育。

而我同学妈妈,老干部,老伴走了,晚年生活的也非常不如意。因为她的另一个女儿(我同学妹妹)90年代又嫁到美国去了。

也没办法,80、90年代,外国的月亮比中国圆的时代,所以稍微有点能力都出国的,包括我自己。
但是出国又能够及时回来定居的,也绝对要有经济实力,如果买不起房,怎么安家?2010年以后,囯内消费就更不便宜了!

所以非理解老太太晚上叹气的原因,其实两边都生活的不如意。

如果女儿真有钱的话,高价飞机票也是能买到的。也是能出钱带东西安慰老人的。

不然老人不会说,两个女儿全部白送澳洲了,而且过的并不好。
每个人想法不同吧。当年出国的人也挺多的。我父母90年代初也想送我出国读大学的,不过后来我93直升华东师范大学就没提这事了,没有想到我毕业后工作五年之后自己又出国读硕士和博士了。辗转英国,澳大利亚,美国。所以这些国家我都比较清楚。我说句实在的,没有本事就不要出国,没有钱也不要出国,没啥意思。当年那些结婚的出国后离婚的概率极高。但我说的不是这个意思。我的意思说父母应该放飞子女,出国和留身边都可能有好坏。但根据中国执政党一直的表现,长期来看,我觉得出国是正确的。
老人也就是风烛残年了,今天不知道明天的事情。子女觉得没有出息,没脸来见也是正常的事情啊。每家的想法不大相同
沪江百花盛开 发表于 2021-9-10 22:42
每个人想法不同吧。当年出国的人也挺多的。我父母90年代初也想送我出国读大学的,不过后来我93直升华东师范 ...

不是没脸来见的问题。是真无法存钱。难道回囯要花父母的钱请客?

以前听说过,很多美国人(底层打工人民)身边400美金都没有。

我同学第一次从澳洲回来(90年代)也跟我说过,他们边留学边打工,一周领一次薪资,一周工作个三四天,吃饱生活没有问题。福利不错

但是存不了钱,生活节奏也慢,相当于养老。(她学的是马克思主义研究)找不到什么匹配的工作。

这也就是疫情期间,如果封锁二周以上,西方人要造反,因为不上班真沒钱。

另外,我跟你想的不一样,执政再如何,我宁可在自己国家生活,也不愿在西方作三等公民(西方毕竟有种族歧视)让自己的子孙作香蕉人,黒人地位都比你高。
qwswhe 发表于 2021-09-10 05:48
现在的父母真的是自私,自己不照顾好自己的父母,还要求孩子留在身边照顾好自己。虽然也表达要求孩子留在上海,出国了要回来,但不会要求孩子在身边养老,也是不可能的。
自身尽到作为子女的责任,自身也尽到作为父母的责任,尽可能通过努力完成家人的愿望,这就是传承,而不是传承一代对不起另一代。鼓励孩子尽早恋爱,生三胎,自身做好养老的准备,这就是解决之道,而不是强行要求孩子怎么样怎么样。

我感觉现在的孩子即使留在父母身边,也不会照顾你。你不照顾她(他)就不错了~呵呵

父母把孩子留在身边,也许就是一种精神上的满足和安慰。说说话,不寂寞,不孤独。
桃之夭夭 发表于 2021-9-11 00:26
不是没脸来见的问题。是真无法存钱。难道回囯要花父母的钱请客?

以前听说过,很多美国人(底层打工 ...

你写这帖子就知道你喜欢呆在本国。也不知道你正统的学历是什么,但是我知道你看到的东西控盘还是太少。其他不说把,你难道比我看的在国外的同学和朋友,业务伙伴多吗?你说的这个真的是小概率。你不看到大部分人在国外生活的不错,但是看到有一个不好了就抓住不放。问题是就我知道我的同学和朋友在国外都过的很好呀,我看到的移民过去哪怕是在工厂杀羊的都过的很好呀,我还和他们工厂有这方面的业务往来呢,还是她介绍的。所以要说这种事情最好多点样本。我最起码知道上千人!你的圈子内又有多少人出国在国外生活?你自己统计一下然后再做个表格看看有几个过的不好的,有几个过得好的,再做结论比较好
其他不说把,你看有几个出国了再把国籍转会国内的(原生国可以转回国内国籍,不受母国是不是移民国家限制,我国也如此,这方面你可以去打听)。
移民的人不是富有,权贵就是有点技术或者有点学历的(附带移民的除外),你如果有点心的人去查查我们国家大佬们有多少至亲移民或者再国外的?!要不是这边说了给坛主带来不便,我都轻松可以给你列上几百个大佬的至亲!他们不比国内一般的人眼光高?资源多?消息广?看看他们有几个再把自己的国籍迁回来的?
少看点本国的报道。少看点那些小概率事件。走出去看看,然后再拜访拜访人家,听听他们怎么说。当然了,有些人故意说的很糟糕。因为他们深谙闷声大发财的信条。到底他们平均比我们国内的人水平和学历高很多。
圈子不同也没有什么好说的。你也不要回复我这个帖子了。最后我还是建议你多做统计。样本要足!