搜索
学习数列公式了,很棒。
队友给他用几何方式讲数列公式,他恍然大悟一般说,对哦,原来是这样。
周天写作文又是各种磨时间,对题目挑三拣四。
回来以后几乎每天都安排了各种班,老母亲好艰辛啊,还是赶紧开学吧
Bud 发表于 2021-08-14 00:41
学习数列公式了,很棒。

只是记住会用了,没有掌握推导过程
心血来潮的家伙突然不自量力要挑战六年级数学,目前在跟因式分解较劲

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
分解素因素学习中,还挺有热情的,老母亲只好鼓励加表扬。
英语听力三年级提高版也刷了,主动要求继续刷四年级,今天到手,明天可以刷起来了。
入手了传说中的新一,既然机构不能报了,那就自学吧小怪兽!昨天看了第一课,表示太简单了,没啥意思
今天经我提醒,发现暑假罚抄字作业还有好多没完成,照目前的速度肯定是解决不了的。而且之前写的部分他不好好收拾,丢了好多页,又要补齐,于是今天开始狂赶,接下来几天估计也要继续狂赶。
英语听力四年级做得错误百出,他说太难了。
最近奥精的植树问题倒是没啥挣扎做得很快。
鉴于明天安排了一天的活动,白天没有时间做作业,于是只能晚上开始表演,那作文肯定是不能跟其他作业放一起,于是说服他今天晚上先解决掉作文,流水账记录昨天发生的事,居然还写了400多字,难得他自己发挥一次都没呼唤我协助,也没问该怎么写,看来还是有进步的。
英语机构通知从今天开始暂时停课,开学安排周中课程,有点担心过段时间去就人去楼空了。
最近围棋暑假班开始了,每天上午都不在家,作业也荒废了一些,奥精没时间做,六年级的课本也是看完第一章就没继续看了。
语文阅读每次都瞎写,毫无兴趣认真做题,不知道是不是应该缓缓。
语文的罚抄字作业算好了时间补丢失的部分,精确计算到暑假最后一天完成,最近写字态度有点好转,希望下学期不会因为字的问题反复被老师找了。
得知这周英语课不上了,表示很欢乐。
每天去公园疯2-3小时,满头汗,希望能保持眼睛不近视。
围棋暑假班到今天结束了,自己能往返机构,还是很不错的,打算下学期开学都让他自己上学。
对于自己放假第一天安排的每天早上先做作业已经疲劳了,老是想反抗挣扎,我总是说自己定的计划,就要执行完。勉为其难做下去。双减以后我也不想太激进了,我提供环境和素材,至于要不要好好学,学到什么程度,那就是要他自己把握了。只有自己想学习的人才能够走得更远。
暑假最后一天,总结一下暑假完成的事。
数学:三上配套练习册已完成,三上名校名卷已完成,三下配套练习册开始进行中。高思三年级首刷(难题跳过),奥精完成4讲。听算46组。
语文:抄字21页(每页154字,其实不止21页,丢了大约十几页),作文16篇(老师要求9篇,自己布置7篇)。阅读理解50篇。小古文6篇。
英语:三年级基础版提高版听力两本,四年级基础版听力过半。新一自学9课。raz终于觉得b简单跳过进入c了。
大部分时间用于旅行,体育,在公园疯跑。总体来说还是比较佛的。新学期要开始了,加油吧少年!
今天开学,不知道他是不是转性了,突然字就认真写了,语文的写字都得了优,老师还表扬了他。虽然是班里仅有的三个不参加课后服务的同学之一,但是为了放学能去公园养眼睛也还是值得的。仍然保持了在学校完成作业,回家的作业晚上也做得很认真,听力27分(满分30),语文阅读也全对。
他发现语文书上居然有篇古文,我说现在知道我给你买小古文不是瞎买的吧。语文还有一本毛笔字,他说以后要考试的,等硬笔课上完改上毛笔吧。我感觉这真是太阳从西边出来了。英语语法的题目暂时砍掉了,他实在是兴趣缺缺,一直瞎做。
最近真的表现很好啊,字认真写之后语文作业都是优,他今天放学说语文得了太多优了,这学期要得100个。数学不用说了,课本和练习册全做完了。每天都开开心心的。晚上家里作业也高效优质完成,老母亲表示好欣慰啊。
双减后第一个周末周六仍然沿袭传统玩玩玩,周天全安排的体育运动,上午羽毛球下午篮球,结束后自行车回家。视力已经不如以前那么好了,户外活动一定要坚持。
双减后周中的素质班也相应调整了时间,加上每天放学后要带他去公园凑够户外两小时,晚上学习的时间大打折扣,总之就是尽力做,做不完那就砍掉。
进入三年级学校路语文和英语都开始练作文了,英语因为机构一直写着,所以问题不大,语文方面暑假的每周一篇还是有了点效果,起码他能自己按老师要求写满一页(250字)。
数学因为练习册他早就做完了,每次老师布置完作业,他就检查一遍,把没写的答句补上,总是第一个表示做完了把作业交上去的。
昨天回来说班里有同学带名校名卷去学校做,于是他也跟风带去了。今天台风只上半天,回来一看,已经做完一套了,第二套也开始做起来了,说是早上没事干的时候做的,好吃惊啊,他在学校就这么无聊吗?
把英语听力和新一拆开做,每晚只做一样。
图书馆借的书看得不甚积极,反而是哈利波特每天废寝忘食反反复复看,就开学这几天反复看第三遍了,吃饭看,上厕所看,抓住一切机会看。
奥精好久没做了,还是等待他下一次自己心血来潮吧,毕竟双减了嘛
周末跟他一起学打羽毛球,体育锻炼很重要。
楼主有心人啊,谢谢
昨天数学本学期第一次考试,回来说全对,今天卷子发下来只有98,又是画三角形没标角符号,无语啊。问他有没有满分的,他说没有,问他最高分多少,他说应该就是我吧。跟男孩对话咋就这么艰辛,不能有个准信吗
昨天语文也考试,但是语文要批改作文,一天肯定是来不及的。他表示作文格子写到符合标准了,我也只能自求多福。
每天在学校做名校名卷倒是很积极,真希望他做语文英语能有做数学的热情
昨天把学而思的白本拿出来,巧算的题非要死算,算半天还错了,无力吐槽啊。
妈妈太用心了
今天语文卷子发下来,只有合格,扣了27分,心好累啊,光作文就扣了11分,明明是暑假里指导他练过的题目,还是写得一塌糊涂,不知道写了个啥,我看就写了个寂寞。通篇废话毫无意义,估计是看在格子写了那么的份上没有给0分。经常性的漏题和让打勾给你画圈的问题就不提了,字也写得乱七八糟。看得我心好塞啊。他跟我说太难了,不会做。先告诉他不会做不要紧,我们可以慢慢学,但是写字是态度问题,刚好好写了几天就又乱写了,这就很不应该。然后达成协议,每天的语文阅读理解我跟他一起看一起做,不能再乱做,每周一篇的作文也要继续练起来。反复给他强调大语文时代只有提高语文成绩才能考进好的学校。
回家把作文重写了一遍,错题也都按老师要求改了,一定要把他对待语文的敷衍态度纠正过来。
每周一篇作文又回来了,决定按类型练习作文,一种类型实际掌握了套路能自己写出一篇再进入下一类型。第一步练习写人,把认识的每一个人都写一遍,应该能练出感觉吧。
英语听力四年级基础版刷完了,有点吃力了,单词不会的多起来了,有些拐弯抹角的问答他也很难反应过来。
英语机构最后一次课上完了,他很欢乐,终于不用再多学英语了,实在是不敢继续报班,观望吧。剩下的体育类占了大头,羽毛球篮球游泳,如果围棋也算体育类的话就更多了。作业量也减少了很多,先把身体搞好,高年级才有体力去拼搏。
每次看到他面对语文作文满脸痛苦,我不得不思考是不是天朝的作文教育走错了方向。
之前我们上原版路线的英语班,也是有写作,但是题目基本是虚构内容,要求自己编造。比如我的怪兽,我的恐龙之类,这种脑洞大开的题目他就很愿意写。朋友的孩子国际学校四年级作文也是编虚构的故事。而天朝的作文三年级一上来就是写人,让这个年纪的孩子尤其男孩去仔细观察人物的特征性格,真的是太难为他们了,他们的脑子里只有这个人好不好玩。从锻炼孩子遣词造句的角度来讲,写虚构内容也完全可以达到目的,而对于孩子来说,fiction的书一直以来就是更吸引他们,也更能让他们发挥想象的。目前的写作教学只是给你一个套路,让你反复按这套路去填充标准的内容,既扼杀了孩子的想象力又阻碍了他们的创造性,这大概也是我们总喜欢模仿抄袭却少有突破的缘故。
在这样的大环境下,真的很矛盾,一方面我当然不想看到他每次语文作文都被打低分,使他丧失信心;另一方面我又不想给他灌输套路,让他的思维固化。
今天学校布置的作文是日记一篇,规定了内容,写去邻居家哥哥请教作业问题,步骤都罗列好了,请教前,请教中和请教后,分别会发生点啥也都排好了。我真想知道这作文都是写了个啥,有意思吗?内容跟实际情况完全不搭边,写这种瞎扯的作文还不如直接写我遇到外星人的经过呢。
三国演义听完了,给他找了西游记来听,他觉得三国演义还是很好看的,在学校现在也盯着三国演义的书看了。看来还是有效果的。
昨天让他尝试写一篇虚构的想象作文,他给写了篇《我的游乐园》。一开始也百般不情愿,不想写,我告诉他就像平时你在学英语那儿写作文一样写就行了。写了一会儿他说,这种作文确实好写多了。刷刷刷就写到了第三页。所以他们不是写不出来作文,只是写不出语文老师想要的那种假大空的作文。首先让他愿意动手写,培养兴趣再慢慢雕琢技巧,我认为这才是正确的方法。
今天又考语文,他表示字有认真写,作文也写了只剩两排。节前是看不到结果了。忧心啊。
语文老师这是铁了心不让娃好好过国庆,居然一天就出结果了。全班居然只有两个优,最高也只有88,我觉得他十有八九又是合格。回来一看果然,作文老师直接批流水账扣了十分。其他有些题我觉得不算错也扣了好多分,加上各种错别字,算了算就70出头。不过我也不苛责,起码字认真写了,态度还是好的,其他可以慢慢来。
英语也突然考试了,93分,基本都是书写问题,还算可以接受吧。
国庆七天玩太开心了,每天换着地儿玩。今天一上学就悲剧了,英语老师群里点了好多没完成作业的,我们家果然也好几样没做。回来问他,还是一问三不知,就说忘记了,这也太不上心了,每次问他作业完成没,他都表示完成了。今天也是,说完成了,我翻开数学卷子一看,白的。问他为啥白的,他一脸震惊,拿进去5分钟就跑出来说,做完了,太简单了。既然这么简单你倒是记得做啊。
英语听力换4年级提高版了,正确率居然比之前基础版还高一些,搞不明白他这是什么操作。
数学练习册4上也做了蛮多了。
今天意外得知之前投稿的作文发表了,还是语文老师通知的,稿费10块,算是他第一次赚钱吧。但是这周的作文不愿意写,不知道是不是国庆玩太野了,又周六还要上课心情不好,总之就是拒绝写作文。上周写的仍然是虚构的作文,我的家务机器人,发挥还是不错的,写虚构类的作文起码还是有话可说。跟他说不写那以后学校作文再写不好得合格就扣乐高了,他同意了,那就拭目以待吧。
今天突然带回来一张数学考试卷,我问他啥时候考的,他说我就故意不告诉你。98分,错的地方是考虑不周,平时这种题目也做过,居然没考虑全面错了两题。问他有满分吗,他表示自己就是最高分了,我只好说那错的地方都想明白了吧
每天体能训练加了平板支撑30秒3组,俯卧撑10个2组,靠墙静蹲45秒2组。教练说需要练力量,那就练起来吧。
新一酱油一样的自学法到28课,他老是说太简单了,没意思,不想做。反正坚持听说读写吧,没别的办法。
数学又突然带回来一张考试卷,92分,错的各种小地方,算大月小月星期几或者有几天的问题各种记错。问他最高分多少,有没有满分,都回不知道,这上个学好像发生了啥都不知道,忧伤啊。
最近做事情也各种敷衍,在家就要么忙着拆拼乐高,要么忙着反复看哈利波特,我看他是把双减贯彻得很到位。
前天周五放学带回来一张单子,说是学校视力筛查有问题,需要去指定医院复查。真的是晴天霹雳啊,我已经每天尽力带他户外了,左眼还是视力受损。于是昨天带去医院检查,医生表示有50度左右了,不过这次还不需要治疗和配镜,回去再观察,半年复查一下,说这种状况估计9-10岁就得戴眼镜了。回来真是各种心灰意冷,趁此机会砍了玩pad和电脑的时间,要求每天在家每20分钟的望天一分钟能认真进行,户外时间也要更坚决地贯彻。希望能保持住吧,心好累,养娃真是太操心了啊。
让他认真对待自己的学习,不要老是让我来操心学习问题。他表示只想好好学数学,语文英语都不喜欢。我就告诉他决定你能读啥学校的不是你最好的科目,是最差的科目,你数学好也是因为你平时花时间多,投入多,你要是能多花点时间在语文英语上也会好起来的。我又跟他说要是实在不喜欢学那就放弃学习,以后走职业路线,早点上班也是可以的。那他就开始哭了,很伤心,表示要好好学习的。学校这周布置的作文是写个童话,让他自己写,又说不会,要求我辅导。我说上周让你练习作文你不是说不愿意练了,自己能写了嘛。最后同意以后每周练习一篇作文,如果学校有作文那就练学校的。也同意以后英语不敷衍了,字都认真写。果然这次作文字写得很认真,就是不知道这种决心能持续多久
昨天语文考试,没想到今天居然就改完了,老师在群里通报最高分86的时候已经准备好他继续拿合格回来了,没想到居然还拿了良,虽然是擦边拿的,好歹也有进步不是。作文这次只扣了5分,还学会了在里面用成语,说明我给他讲的话他还是有听进去的,老母亲很欣慰啊。其他因为各种字写错就不提了,阅读理解还是要继续练习。
今天英语听写本带回来发现好多空着没写,一问原来是笔又不知道被谁拿走了,找半天没找到错过了很多句子听写,后来找人借了支才勉强写了一些。以前他都不丢笔的,除了借给别人还不回来的情况。这学期刚开始铅笔全被折断,每天都发生,于是换自动铅笔,这已经丢第三支了,太忧伤了。问他谁拿的又不知道,简直无从下手。给每支笔都贴了名字,不知道会不会有点作用。
昨天语文考试,回来说前面基础就扣15分了,作文格子只写了一半,说不知道该咋写。老母亲好忧伤啊,每次在学校写的作文和在家写的作文那真是两个世界啊。好歹也听我说了那么多方法了,咋就不能自己发挥一下呢,起码格子要填满啊,心累。
数学四上练习册做完了,昨天迫不及待拿出四下来。但是奥数方面已经好久没刷过了,现在晚上的课时间基本都推后了,又还要放松眼睛,好多作业都名存实亡了。
作文提高急不得。
语文卷子拿回来果然是合格,而且是合格边缘。阅读好多题没做,他说不会做,作文不知所云,扣了10分。买了53天天练,让他刷吧,先把基础刷起来,作文继续练吧。
从今天开始英语绘本阅读改成哈利波特英文版阅读,每天一页,希望凭他对哈利波特的热爱能坚持下去,我猜他都已经是按背下来的中文版内容给我翻译的。
语文买了53天天练,今天到货他兴致勃勃刷了一课,还说很简单,希望能坚持吧。
数学全班唯一满分,真的是数学第一名,语文垫底。都不知道该哭还是该笑了。53天天练语文他刷得倒是很起劲,就是不愿意接受错误改正,一说做错了就不开心。今天语文古诗三首默写,有一首平时滚瓜烂熟的居然突然忘了一句,直接罚写三遍,真是太忧伤了。
这次语文考试放水,作文周末老师先布置写过一遍了,结果这家伙刚写过的都记不全,勉强记起几个句子写了一半格子又歇菜了。真的是好无语啊,好在刷题有点效果,基础做得好多了,勉强得了个良。阅读好多题没做,跟我说不会做,明明叮嘱过不会的题编也要填满格子。晚上让他做阅读及其不情愿,读那么多书都白读了
周末带着又练了一篇作文,向他反复灌输动作表情心理描写的重要性,强调最后总结句的升华作用,并告诉他多把平时嘴里蹦的那些成语用进去,而且小学老师最喜欢看排比句,能写出通顺的排比句就能拉分。就算暂时还做不到,但是反复洗脑总会记住的吧。晚上洗澡听完了三国和西游记了,现在在听成语故事,发现对他理解成语还是很有帮助的,而且成语故事好多背景都是春秋战国时期,他昨天居然问我春秋五霸是哪几个,不过跟他讲三家分晋他就以为是三国统一后的司马晋,看来可以平时让队友多科普一下历史知识了。
英语听力四年级提高版也刷完了,买了5年级的,继续刷吧。
语文阅读100篇结束了又买了黑马阅读,这个上面故事好像有趣一些,他还蛮喜欢。
英语突然带了张卷子回来,只有83分,很是无语,作文一个字没写,他说忘记该怎么写了。加上屡教不改地把o写出头让人看不明白到底是o还是a又丢了许多分。其它一些地方的错误我还是能理解,不过他对考试也太不上心了吧,忧伤啊。
昨晚上刚把今天要默写的语文词语过了一遍,都写得很正确,今天默写仍然错了一个,把祖国写成了祖图,经常都是这样,在家都好好的,在学校就掉链子
今天放学蹦出来说语文考试了,卷子已经改好发下来了,得了89分,是优。老母亲好震撼啊,虽然作文又是老师放水,考前让写过一回的,不过想起上次也放水他只写几排作文,得了合格的事儿,就觉得他这次还是很有进步的。作文只因为两个错别字扣了一分。赶紧顺势猛夸,他记住了我的话,就算实在不会做的,编也要格子全填满。跟他说你看错得少订正也方便,作文也不用重写,多好啊,节省好多时间。他基本认可我的说法,看起来还是挺欢乐的,希望能继续保持吧。
突然跟我说全新英语5年级太难了,要求重新买一本简单一点的听力。于是入手了新课标听力100篇,有好长时间可刷呢。英语语法他还是经常犯错,但是我也不强求,等大一点会好理解一些,毕竟记那些规则真的太无趣了。
围棋开始要求背谱了,他很不情愿,不过老师分析了棋谱,并不是死背,晚上带着他摆了一遍,每次问他如果是你会下在哪里,发现他还是挺有自己思路的,不强鸡,作为爱好就很好,一直在4级也没去考,慢慢来吧。
语文今天又考试,又只有良,作文还是继续放水的,他还在最后补了一句未完待续,不知道脑子里怎么想的。光是因为各种错别字都扣了好多分,无语。
数学也考试了,信誓旦旦跟我说肯定满分,等明天看结果吧。
楼主这样的帖子真好啊,对我帮助很大。
今天数学卷子没发回来,但是已经回来说又是全班唯一的满分,对数学他现在真的是信心满满,一副我早就知道全对,拿满分毫无悬念的样子。
不过今天最激动的事情是他游泳终于能不带任何装备自己游了,虽然没扑腾太远,但是从一个超级惧怕水,怕埋头入水被教练赶回来的娃变成教练都没在身边,整个池子就他一个也敢于勇敢去掉浮板自己尝试,进步让老母亲好欣慰啊,盼着他跟我一起比赛游泳的日子,感觉已经不远了。然后回家他马上打电话给爸爸问乐高911啥时候给他带回来。
队友每日一问:“这家伙的语文怎么办啊?”
今天数学卷子带回来发现并不是满分,数格子数错一题,实际只有98分。班里的满分另有其人。令人奇怪的是,感觉很简单的题目,全班却只有9个优。
每天趁他洗完澡穿衣服的时间刷唐诗也刷了不少了,只要他不是在看书,拼乐高或者玩玩具就带着一起背,日积月累还是有效果的。