搜索

[小学其它] 漫漫学习路理念与实践——记录娃的成长

本来是在日志里面写的,一开始没注意,突然发现写日志居然是扣金钱的,这也太尴尬了,我还想攒金钱买初心来着。那么还是搬到论坛里吧,我可不想继续每天扣金钱T_T。

入学前配置:
记录一下娃的学习历程,也许长大以后他看着自己的轨迹会觉得很有趣。
12年小月份娃,目前2年级下,慢热型执拗男孩,普娃,就读公立普小。
开篇先列举一下入学前配置,属于快乐童年,从来不打骂孩子,讲道理,实行爱的教育。中班前没报任何培训班,每年都会找时间带出去旅行,从北到南,自西向东,自然风光为主,人文景观不足。

数学:没有任何培训班,平时会普及一些数字,百以内计算,有初步正负数,分数概念,通过玩大富翁游戏培养计算能力,也玩数字接龙游戏,以及各种数学类贴纸书。入学前百以内加减法无障碍,简单应用题无障碍,乘法口诀表一般熟练。

语文:没有任何培训班,从7个月开始刷绘本,从我念到他念最后到自主阅读,从不撕书以后,入园前就每周带到图书馆一次,可以消磨看书一下午,借回10本自己喜欢的(现在涨到15本了)。入学前识字无压力,阅读速度快,无障碍读完哈利波特全套。

英语:有点遗憾,担心发音不标准没有早点启蒙,平时老人带娃也没有早开启磨耳朵模式,就随意普及了字母,认识了一些简单单词,中班找了个蹦跳机构,因为娃敏感慢热,所以选了一个可以陪读的小机构,一开始老母亲在教室里全程陪课,一步也不能离开视线。入学前phonics有基础,字母无压力,单词量尚可,简单会话无压力,机构的阅读题无压力,但是并不喜欢开口说。

体育:毫无运动细胞,跳绳一直无法掌握窍门,一个也跳不出都持续了很长时间。大班时送去游泳1对1,因为拒绝埋头入水被教练赶回来了。报了篮球班和羽毛球1对1,篮球喜欢练技术练投篮,不喜欢拼抢比赛,一到比赛时间就满场乱跑放飞自我。羽毛球技巧基本谈不上,练挥拍和颠球。

练字:大班老母亲做主报名毛笔,毫无兴趣,要求改成硬笔,改换以后发现更不喜欢,但是为了入学不被嫌弃,继续练,实际上写字一直是问题,鬼画符都一点没夸张,入学前的字仍然一塌糊涂,让好好写字就发脾气。

兴趣:家里棋类很多,军棋象棋跳棋围棋斗兽棋齐全,大班要求去学围棋,报了家门口的机构,入学前刚开启考级模式,9级。快入学的时候老母亲为了以后手抄报不来折磨我,报了画画班,基本就画着玩,每次去还挺开心。

因为幼儿园也就家门口普通幼儿园,不教东西,每天唱唱跳跳。老母亲个人认为男孩晚熟,小学基本都是迷茫状态,没有折腾幼升小,没有考虑鸡血民办,于是就按以上配置进了对口普小。

现状:
一年级仍然放养状态,学校没有书面作业,考试也全班大面积的语数英优优优,毫无参考价值。老师还奋力在与全班各种不好的学习习惯以及许多娃连字都认不了几个的现实作斗争,于是我们跟老师一起忽略了娃越来越狂放的字迹。

当疫情把寒假变成了暑假,开启在线课程后,娃对这种方式完全无法适应,没有家长的监督,没有老师和同学的实在感,常常是他把平板丢在一边,放着课,自己在一边看书或者玩。最严重的问题是对平板产生了依赖,原本上面的游戏每天挑3个各玩一局就心安了,放下后也根本不会拿起惦记,变成了控制不住自己,经常性要玩,拿起就放不下。于是迫不得已把平板的所有app都设置了使用时间,禁掉了app store,严格控制游戏时间。此时二年级已经开始,书面作业多起来了,娃仍然没有养成自我驱动完成作业的习惯,每每在我晚上7点到家的时候作业还一点没做。

于是开始硬性指标,我下班回家之前必须完成学校所有作业,任何一个地方没完成就扣游戏5分钟,全部完成则加1分钟。规则制定以后刚开始每天都扣时间,原本50分钟的游戏时间,一度扣到个位数,直到他发现剩下的时间连一局游戏都打不完才开始反省自己的问题。从此以后尽力在学校就做完所有的作业,扣时间的次数也越来越少,学校作业也完全不用我操心。直到数学老师也忍不了他飞到天上的字,又开始了一谈写字就鸡飞狗跳的操作,把写字也跟扣时间挂钩了。静下来认真写字还是能看的,但是问他在学校为啥不好好写,理由就是认真写太慢了,浪费时间,他急着看书,没空好好写。经过长时间拉锯战,目前总算认识到写字差的问题,开始正视,虽然还是经常发生放飞自我乱写的事件,好歹也慢慢开始进步了。

数学:一年级买了举一反三和小蓝书,没有要求他做,他自己还挺有兴趣,时不时就翻出来自己刷,队友偶尔讲讲思路,基本靠自己悟。二年级寒假老母亲惨遭鸡娃世界的毒打,开始设定鸡数学路线。买齐了小学初中的数学课本,买齐了小学阶段名校名卷,开启了娃每天5页自学数学书的历程,他还蛮有兴趣的,每天都积极学习数学,前期都没有太大问题,几乎不需要讲解辅导。目前进度5年级上册小数乘除即将结束,需要点拨的内容包括多位数乘除,分数运算,小数乘除。周末额外做一个单元(3套)名校名卷,刷很快,应用题不写答句40分钟能全刷完。每天晚上还会自己要求刷一会儿高思,目前只做到3年级的第二章。

语文:老师开始重视写字问题且二年级开始写看图说话,连续几次考试都只能得良,卷面和作文就丢分严重,队友一度非常捉急,问是不是应该去报个语文班,被我拒绝了,开始每天找一篇看图说话让娃口头练习,然后自己指导。语文每天晚上会默写2排字词,硬笔班作业每晚2-4排,语文卷子不是很喜欢刷,要写的字太多,娃就不乐意,只接受每天刷一道大题,也不勉强,语文的路线,后面专门写一个来讲讲自己的安排。目前作文有进步,能按我的安排进展。每晚带着背唐诗,温故知新4-5首不等。仍然坚持每周去图书馆背15本书回来,包含他喜欢的漫画(科学发明王,科学实验王,植物大战僵尸,百科问答这一类的),然后各种数理化生科普类书籍,文学类字多的一般一本。

英语:疫情后外教回不来,一直线上课,效果不好,弃了。娃表示愿意让我来教,于是买了wonders教材,每天虐,虐他也虐我。然后娃表示还是去报班吧。此时有两种路线,应试的和原版的,觉得应试路线最后的结果也就跟我一样,毫无压力过完4,6级结束,没太大意思,选了个阅读写作主导的原版路线机构。进去就分级测试,词汇量有2.5,但是写作完全写不出来,无法写出完整的句子(从来没练过,写不出也正常),进了桥梁班,目前自己造句回答阅读理解无压力,可以编简单故事。英语起步晚了,所以花的时间有点多,每天纸质绘本阅读翻译;某鱼app绘本3本加词汇练习20分钟;khan kids15分钟,这个很好,可以早点开始的,对娃很友好,又练了听力,又学了数学物理;raz分级阅读,本来让他读f,他说太麻烦了,字太多,要求读a,于是也就从a开始,读完阅读理解5题;培训机构有造句阅读理解写作等课后作业;单词默写5个。

体育:继续每周篮球班,从放飞自我到可以跟着球跑,偶尔拿球,也算是进步吧。跳绳每天一分钟,目前能跳120个。羽毛球场地问题课上不了,每天在家颠球106个。举哑铃每天早晚各15个。仰卧起坐1分钟,35个左右。

兴趣:围棋之前的机构进度太慢,经常有新来的小朋友,然后就是让9子下,级别在5级也一直升不上去,于是跟娃商量换机构。但是他非常长情,不同意,好不容易说服他去试听另一个机构的寒假班,跟他说先体验一周,好的话我们换,不好咱就继续,终于同意了。寒假班每天上午3小时,他都很喜欢,很欢乐,于是皆大欢喜终于换机构了,目前4级。每天要定式摆盘加手筋题目6题。晚上会跟我下棋,一般下五子棋或军棋。

目前学校作业不用操心,如果有字写得太离谱,擦掉重写。7点回家他正好玩够开始战斗,基本9点完成硬性学习任务,开始下棋洗澡之类,10点上床睡觉。但是睡觉困难户在床上打滚唱歌发疯,一般都要10点半以后才能入睡,即使9点打发他上床,也是这个结局。忧伤。

语文的道与法(2021.5.14):
昨天带回来的语文考试卷又是一个良,还是很快就会掉到合格档次的那种,队友再次提出要不要报个语文培训班。仔细看了扣分点,两个题目是要求打勾画了圈,全错;一个题目默写书本内容因为写字态度问题出现漏写;句型变换反问改否定全错,这方面确实没练过,他表示不知道要改成意思不变;看图说话大概因为之前两次考试都挺上道,最近没有给他加固写话注意点口诀,就又退步了,导致写话只有合格,加上书写合格,仅靠阅读优秀肯定是撑不起来成绩的。

我问:考试的时候时间不够吗?为啥做得这么急?
他答:没有啊,时间很多啊。
我问:那你做完以后还有那么多时间干嘛呢?
他答:发呆。

老母亲表示心好累,但还是再一次否决了语文报班,心里默念亲生的,不能放弃。

昨天跟班主任就写字问题再次沟通,基于他一直想当数学科代表的心愿,一起用此对他进行激励,他表示认可,希望写字态度能真正端正过来。

我为什么不赞成语文报班,因为在我眼里语文最终是一个问道而不是求法的学科,没错现在小学的语文卷上很多组词、造句、连词成句、改句型、加偏旁类型的题目,看起来都是有技巧的,通过报班刷题也确实很快能见到成效。但是自从我看了上海中考语文题,对这些花式题目就淡定了,中考语文简单粗暴,一上来默写,然后就是各种阅读理解,最后作文结束,这也是我更看重每次语文卷上阅读部分成绩的原因。而阅读理解需要的是什么?需要平时大量的阅读,需要代入感,需要对人物和情节的感同身受,从这一方面来讲,感情丰富的孩子更有优势。从语文考试的阅读题目情况来看,每次的阅读总结题目,他都能用自己的话写得很好。每周一本的中篇文学类作品,我会先他一步看完,然后等他看完一起探讨内容和细节,而他从很小的时候开始看绘本就会因为里面悲伤或者感动的情节流泪,这也是他现在不喜欢有悲伤情节的作品的原因。

没错,所有的题目都存在一个方法论,可以通过大量的练习找到套路和切入点,也能做得很好,但这样掌握的永远是法,坚持这种路线永远也追求不到最终的道。你当然可以选择把课本要求的所有古文实词虚词以及课文涉及文句全背下来,考试的时候游刃有余。也可以引导孩子对历史产生兴趣,从而自主去阅读古文典籍。当你读完《史记》,《战国策》,《三国志》……你就会发现那些使动用法,意动用法,通假字,宾语前置,定语后置原来这么容易发现。因此我一直不愿意让他大量刷题,不想磨灭了他学习的兴趣,包括数学这样的方法学科我也不会让他反反复复去练习同样的内容,一种类型的能通过几道题完全理解就可以了,不需要反反复复刷,尤其年纪还小的时候,过度使用家长权威要求刷题,会让孩子产生抗拒心理,影响亲子关系。

作文我个人认为分为三个阶段,第一阶段是把事情交代清楚,能让人明白你说的是什么,跟他说口诀——动境心语——即动作,环境,心理,语言,最后来个总结陈词,都顾及到了且没有脑洞大开跑偏题的话基本能拿优秀,小学生大多都处于这个阶段,娃还处于需要时不时提点注意的状态,个人觉得这一阶段持续整个小学都很正常,毕竟每个孩子不一样,心智发育也有快有慢,慢慢引导,最后肯定能做到娴熟的,而有的人可能一辈子就停留在这个阶段了,这就是为什么有些高中生甚至成人写出来的东西也跟小学生作文差不多,没有大量阅读积累和练习,没有润色美化的习惯,连第二阶段的状态都进入不了。

然后可以进入第二阶段,这一阶段其实就是炫技,要见缝插针把自己储存的成语俗语诗句放进文章里,一开始可能会很生硬,有嫁接感,各种排比比喻拟人夸张轮着来。也许看起来华而不实,但这其实也是必经的阶段,通过这一阶段可以充分体会每一个近似词之间细微的差别,从而实现遣词造句得心应手信手拈来,而大部分人可能一辈子就停留在这里了。有很多文章你看起来觉得结构精巧,文字精雕细琢,平仄搭配抑扬顿挫,但你看完以后总会觉得差点什么,不够味。外面的作文培训班要培训的也就是这样的效果,给你把作文掰碎揉细了分出条理结构来,按着八股的样式来起承转合,好词好句好题材填进去,一篇“优秀作文”就诞生了。可是这样的文章怎么可能有灵魂呢?又如何能打动人心呢?

第三阶段叫做返璞归真,你不需要刻意去雕琢字句,即使是用最平淡的字也能表达出最好的情采,最好的文章永远是以情动人,最优秀的作家能用寥寥几笔把你带进自己的世界。就像李白,他从来不用奇字,他的诗每一个字都常见都平淡无奇,可是组合在一起,却能惊心动魄,震撼人心——“十步杀一人,千里不留行”——所以杜甫白居易的诗你看看觉得,嗯,我努力努力还是可以写出来的,而李白的诗你看一眼就会觉得望尘莫及。当然单论对文字的体验和把玩,女性更有优势,但很遗憾,不是只要情真意切打动人心就能流传千古。传世的作品一定要深度广度,即使千百年过去,也还会让人产生共鸣,对当下有借鉴意义。而女性却容易陷入狭隘的情情爱爱中耕耘一亩三分地,真是成也因情,败也为情。因此需要引导孩子扩大视野,多阅读不同类型的书籍是一个方面,包括科学历史文学,还要多关心社会,多走出去看看外面的世界,这样你的文章才会有感情有素材有深度。这才是写作最后的境界,最终要追求的道。

语文是缓慢而漫长的过程,希望他能静下来探寻自己的心,走出自己的路。

我问:考试考不好你会难过吗?
他答:不会。
我问:考试考得好你会开心吗?
他答:不会。我都很平静。

老母亲愿意陪着你平静地成长。

数学的深度和广度(2021.5.17):
周末的时候看到他khan kids在刷1年级数学,我就问他,怎么不做2年级的呢,他说2年级的早做完了。我看了一下,发现kids版本最高只到2年级,于是把khan academic正常版下载了,数学从幼儿园前的数数开始,一直到大学都有,不管是立体几何,数论还是微积分,都是连讲解带习题。随便翻了翻,美国的数学进度确实比天朝要慢,到3年级才首次出现乘法,而天朝2年级乘法已经用得很娴熟了,加上天朝鸡娃的大环境,抢跑现象严重,整体上来看,天朝的数学教育都非常超前。正常版下载下来是跟随系统环境为中文版本,立刻切换为英文版,并把切换语言的入口隐藏了,既学了数学又练了英语听力,完美。我让他从3年级看起,他不同意,非得要从头全刷一遍,无奈,只好从数数开始看他玩。

数学的路线有些人追求广度,先把知识点都学完,进行降维打击,比如先把二元一次方程学了,鸡兔同笼还是问题吗?还需要千辛万苦讲抬腿法吗?有些人追求深度,把某一个知识点发挥到极致,也就是奥数路线,一个题拿出来要拐好几个弯才能透过现象看本质,据我买过看过的各种教程和题目,有很多难题都是描述非常复杂,长篇大论一通条件下来,对娃的理解能力也是很大的考验,有些孩子看完一遍题根本就不知道这是在讲啥。

目前我们选择的也是广度路线,之前也说过了,我们在自学高年级数学课本,目前5年级上差不多也过半了,看起来很振奋人心,但是实际情况是2年级孩子的理解力仍然是有限的,方法类的确实点拨一下很容易掌握,比如整数多位数乘除,小数多位乘除,这一类的都很容易习得。规律类却很难理解,比如分配律,看了记住了做了对应的题,然而并没有从本质上理解,遇到题目也难以自行使用,一定要提醒他这个是要用分配律,才会恍然大悟。再比如5年级引入了未知数,虽然低年级奥数实际上已经用图形或者其他手段引入过未知数,让你推算出未知数等于多少。不过还是很难理解一个题目最后求出的未知数是等于几倍或者几分之几另一未知数,他固定地认为,所有的未知数都是应该要最终解出来,变成实际的1,2,3的,且用未知数列算式似乎还存在一些理解上的障碍,不能驾轻就熟。概率类问题也一直走的穷举路线,试着给他讲解排列组合的规律,理解不能,放弃了。不过这些都可以慢慢来,进度也从之前每天5页减到每天3页,不强求,不强鸡。希望伴随着年龄的增长,理解力可以有更好的提升。

老母亲规划的路线是先把小学数学教材自己学完,然后把名校名卷刷完,检测一下效果,接着开始奥数。没想到他自己对奥数的题目还挺有兴趣,买了奥数的书,自己天天想着刷,高思从3年级开始的,他还刷得蛮欢,题干太复杂的4星题,基本无力,跳过了,等他再大一点二刷吧。如果只是针对中考,太深太难的奥数也没有必要,娃要是喜欢,那么就自己试试,等大一点去机构的选拔试试水,看看差距在哪里,如果他有兴趣再考虑报班。其实吧,深度和广度是相辅相成的,先自学其实也是一个培养自学能力的机会,等于是先预习了一遍再跟着学校老师听一遍,验证自己的学习过程。紧贴教材的辅导书其实大同小异,难度没有太大的差别,包括feixiang,名校名卷,我们做下来都差不多。至于深度方面,还是要看天赋了,不是每个孩子都适合奥数,孩子喜欢那学一点没害处,对应压轴题初中分班考也能有优势,不喜欢的,就不用强迫磨灭孩子的学习热情了。

2021.5.17:
昨天如愿当上数学科代表,负责清点作业,很认真地完成工作。语文写字作业也有认真写,拿回来两个良,老母亲表示好欣慰,不指望他成为书法大家,起码能干净整齐不被老师批评就行了。英语考试96分,问最高分多少,不知道

英语机构班主任说他阅读词汇都没问题,最大问题是不主动开口说,只等着老师点名问,不积极。可是内向慢热淡定娃,我也只能鼓励鼓励再鼓励啊。

体育要求练仰卧起坐,于是每天晚上加一分钟仰卧起坐,目前一分钟41个,他说45个就能满分了,加油。

昨天跟他一起推演高思一道5星题,对答案不是很认可,不过他在思考的过程中表现很不错,最后得出的答案老母亲觉得很合理。

我问:学习辛苦吗?
他答:辛苦也开心。

关于理想(2021.5.19):
早在幼儿园的时候就觉得大人上班很辛苦,早出晚归,尤其爸爸经常要很晚回来。他表示以后不想上班,老母亲就洗脑说那你可以一直拿奖学金读书啊,读完一个博士再读一个博士,就不用上班了,于是他那会儿的理想就是博士。

再因为我们家几乎不逛街,买东西都是网购,快递承包了他所有的快乐,吃穿用度无一例外,于是他觉得送快递很好,理想改成了送快递。我们就说送快递也可以啊,但是你得多吃饭长壮一点,不然遇到重的东西怎么扛上楼呢,还要多锻炼身体,不然从早送到晚体力会跟不上的。每次吃饭他不好好吃,我们就说要多吃点,你可是以后要送快递的。没过多久他就放弃了这个理想。

喜欢上打游戏以后,把每天看动画片的时间改成了看游戏解说视频,表示以后想当游戏解说,那我们就让他好好练说话,要打游戏打得好,讲得也要有趣,别人才会喜欢看。爸爸说游戏解说没有钱拿的,都是业余爱好。但这并没有阻止他继续热爱。

前几天他跟我说,他还没想好自己的理想,我说不急,时间还长呢,你还有好多时间慢慢想,只要保持好好学习,以后就不会出现你找到了自己的兴趣,确定了自己理想,却发现自己的成绩太差完全够不着的情况。他表示接受这种说法,希望以后能找到自己的爱并为之努力。

英语的天花板(2021.5.20):
严格来说,英语跟语文一样不应该有天花板,毕竟很多大学也有专门的英语专业,且也能跟语文一样研究中古英语。但是在目前的考试范围内,英语是唯一一门不管几时开始都不嫌早且付出就一定会有回报且存在天花板的学科。

从早期的英文歌曲英文故事磨耳朵,英文绘本的阅读,到蹦跳机构的沟通,前面的路基本都一样,然后开始分流,一部分选择应试路线,刷题刷语法;一部分选择原版路线,刷阅读刷写作。不管选择哪一条,其实在目前的大环境下,效果也都差不多,看不出分数差距。而且英语作文不像语文作文,要求内涵要求新意要求文笔,只要语法正确条理清晰要点明确,基本就完成任务了。这也是因为英语在天朝是被当作第二语言来学习的缘故。

当你的词汇量足以覆盖高考,阅读量足以支撑阅读理解,跟外籍人士的沟通毫无障碍,并对英文写作的套路驾轻就熟,那么恭喜你,你已经达到了英语的天花板,足以笑傲考场了。

道阻且长,一起努力~

2021.5.20:
昨天语文考试,早上出门还强调了一遍写看图说话的要点,晚上回家问他作文写得怎么样,很欢乐地告诉我写了108个字。一听这话就心里拔凉拔凉的,肯定没按我叮嘱的写,108个字能写出多少内容来,而且你是不是考试的时候太无聊了,还有空去数字数。于是问他有没有写出我跟你说的动境心语啊,他表示忘记了。唉,老母亲的心啊。

晚上继续做数学5年级上,前天开始进入一元一次方程的学习,我就说了一句,数学开始代数的学习了终于算数学入门了啊。他表示不理解我的意思,问我为什么这么说,我说,因为学了代数以后很多问题都能轻松解决了啊,比如鸡兔同笼,你现在是用啥方法做嘛。他说,列举和抬腿。我说,以后你方程学会了,就列几个方程式就能解决了。可是昨天的解方程题他受挫了,他根本没能理解方程式的含义,先把x丢掉,数字的计算做出来,最后写个x=某数,还有一些不会做就问我该怎么解决。我看了一眼就表示你这做法是不对的,他就不开心了,在我给他讲的时候就一直扒拉我头发,不好好听,我就瞪他一眼,严肃地说,你搞什么啊。他马上就回过神很委屈地哭(玻璃心娃伤不起)。我就说了,你不会让我给你讲,给你讲又不好好听,你不想听那我就继续出去吃饭,你自己好好把书上的讲解例子再看看。默默擦完眼泪,继续我一边讲一边他把剩下的解决了。然后他突然说,你为什么说这只是入门呢?我觉得明明很难。一边说一边又开始抹眼泪。我一听马上明白这是受了挫折开始怀疑自己了,赶紧抱着他安抚,我说,这是5年级的内容,你才2年级就能学到这里已经很了不起很棒了,我们可以慢慢来嘛。得到认可以后明显感觉他轻松了一些,认同我的说法,恢复了心情继续做下面的事情。

临睡前我跟他说,以后语文考试能不能认真一点,他笑着说不能,我就说你语文一直这样的话,爸爸打算送你去语文培训班了。他说我不要去。我就说,那你不想去的话就听我的啊,不然语文不就一直很差嘛。终于勉为其难接受了我的说法。同意为3年级做准备,每周写一篇命题作文。

2021.5.23:
数学:名校名卷二年级刷完了,本周末做了三年级上3套题,大概计算量增加了一些,速度没有之前那么快了。五年级上课本的一元一次方程内容虽然已经刷过去,进入了几何内容,但对于代数的理解仍然存在偏差。不时进行洗脑,比如问他,家里5口人,有x个人出门了,那家里剩下多少人。第一反应还是问x是多少啊。反复强调这不重要,只要知道是5-x就可以了。到昨晚临睡前,问他,妈妈有x本书,你的书是妈妈的2倍,那你有多少本书。此时已经能毫不犹豫回答2x了,然后继续问,那我们的书一共10本,妈妈有x本,你有几本,答10-x本。大概已经记住了技巧,接下来几天可能需要再观察。高思3年级第四讲找规律部分刷完了,有些题还是需要提点,开始第五讲和差倍问题,前面简单的题目刷得很欢。

语文:周末写了第一篇练习作文,本来想要他写300字,一听就开始泄气,于是让他尽力写,想了半天写完拿出来一看,100字都不到,于是开始引导,启发,终于扩展到200字左右。为了鼓励他写作文,跟他说,以后每周我们写的作文你都自己打到电脑里面投稿学校经常让你们订的作文杂志上,投中了会印出来,并且给你稿费。他还挺有兴趣,自己到电脑上一个字一个字敲进去,写上名字就投出去了。虽然不知道结果如何,但是让他有一个期待大概也是件好事吧。

英语:机构测试,词汇造句都没问题,词汇全对,造句是提供2个单词组合造句,也造得很好,句式丰富。差在阅读理解的回答,以及自由想象发挥的写作,阅读理解不是选择题,全是需要自己组织语言回答,作文也是需要先理解题目描述再自己发挥。感觉这方面还是有点弱,毕竟我们不是国际学校或者外语类学校,平时练习也少。还需要多努力吧。

2021.5.24:
昨天把上周五考的数学卷子带回来了,考完回来很自信地跟我说,肯定全对。结果还是扣了3分,错在画三角形的题目没给每一个角标角的幅度标志。题目上没说,但是估计老师平时上课有提到,也就不说啥了。

昨天问我投稿的事有结果了吗,我心里在吐槽,你以为你是大文豪吗,人家出版社都是排着队抢你的文章。告诉他没有那么快,要等很久的。

今天继续问关于x的问题,回答得都很好,正好高思快做到鸡兔同笼了,到时候检验一下效果。

2021.5.25:
上周的语文卷子昨天发下来了,作文果然不出所料只有合格,总算基础部分做得不错,加上字写得有进步,卷面整体得了良,综合起来还是优。问他下次看图说话记住要怎么写了吗,马上回答记住了,但我猜大概率还是把我的话当耳边风。想把看图说话放过了,毕竟从3年级开始也就写大作文了,还是应该把主要精力放在作文技巧的打磨上。昨天问我这周的作文题目是啥,上周写了我最喜欢的动物,于是我说写我最喜欢的花,看看他能不能从上周的经验中找到写作文的感觉。

英语和语文默写都全对了,英语的随堂练习也是A,于是昨天被表扬好几回,老母亲真是泪流满面啊。

老人带孩子真的是无原则无底线,沉迷手机无可自拔,当然帮带是情分,无话可说。于是提了离职,下个月全职,有点忐忑。

2021.5.26:
围棋换了老师,风格也变了,从刷题变成了复盘,要求每周至少5局对局。我们家本来就不太喜欢网上对局,下棋毫无大局观,最喜欢盯着局部吃子,因此对刷题更有兴趣一点。现在每晚要挤出半小时对局,压缩了他刷高思的时间,加上最近刷到鸡兔同笼,我一直给他讲用一元一次方程解的办法,他就不开心了,发脾气,说不喜欢我的方法,让我不要看着他。然后我出去就看见他是直接把答案抄上去结束。我就说,抄答案有啥意义呢,何必浪费时间,高思又不是我安排你做的,你就算不会做,看答案,那也要理解答案的解法。感觉一元一次方程还是理解有障碍,先过去吧,不要互相折磨

今天早上说倒霉的一天又开始了,我说今天不好吗?他说今天有英语课,他不喜欢,还是觉得以前的英语机构好一些,围棋也不想换的。可是蹦跳英语课不可能一直上啊,没有压力不追求效果的机构课当然更轻松更欢乐,但是成长不就是会有更高的要求吗。

反省一下,不知道是不是最近方程对他要求太高了, 晚上回去先问问他的想法吧,看是不是要缓缓。

2021.5.27:
昨天晚上的鸡兔同笼问题重新回归抬腿法,终于又母慈子孝。

取消每天语文默两排字的作业,改成如果语文老师说第二天有课堂默写,则晚上在家先把老师要默的部分默一遍。他表示很欢乐。

其他作业也都谈了一下,数学类的都很愿意做,英语类的因为都是学校和机构老师布置的,没有啥意见。

硬笔最不愿意做,但是最近态度好了,学校写字有很大进步,告诉他下学期就不用去硬笔课了,欢呼。

昨天跟同样2年级走广度路线的朋友聊了聊,他们家5年级已经刷完了,但是也并没有完全理解,一元一次方程,分配率这些内容也没有强求,达成共识先过一遍,再等孩子自己理解。

围棋网棋本周5连败,还问我,为啥我总是输呢?老母亲怎么会知道你为啥总是输

优秀的楼主,留帖学习
老母亲不容易,但是我一直有个问题,就是孩子如果问妈妈如果读书之后以后还是要全职带孩子,那为什么要读书呢
写了那么多,感谢分享~请问英文是哪家在读?
2021.5.30:
周六围棋4升3惨败,上午4局全输,于是下午的3局根本都不用下了,直接回家。想着离Costco挺近的,还没去过,就顺便去逛逛。又约了住那边的朋友吃晚饭,跟小姑娘玩得很high,回家就快9点了。事情一样都没做,捡了不得不做的刷了一点,就匆匆睡觉了。

到周日白天多次提醒事情很多没做,晚上要来不及,不听,坚持要玩。晚上最后做到名校名卷的时候已经来不及了,开始各种发脾气,表示以后都不想刷名校名卷了。估计是3年级的计算量增加,跟2年级的题目不是一个档次,无法像以前那样很快就刷完了,心里就很不乐意。我说,那就不做了吧。这周末也确实太折腾了,周六的对局8点半要开始,大清早6点多就从床上捞起来了,周日又有课,我也在思考周末额外加作业是不是好的选择,还是等他把5年级下刷完再考虑,5年级上已经做到最后几页的整理与提高了,暑假前应该能把小学数学结束,那就等暑假的时候再来安排。

2021.6.1:
最近有点放松,反省了一下自己,觉得还是不想压太紧,不想磨灭了他学习的兴趣。所有的事情都问他愿不愿意做,不愿意的那就不勉强了。于是名校名卷停了。

昨天儿童节,学校有活动,要求7:15到校,前一天他就很着急地早早上床睡觉,还主动要求关门,跟我说以后他都要早睡了,睡觉困难户突然转性了,老母亲好激动啊。于是最近这两天都是21:30之前关门上床睡觉,我也有了更多的时间做自己的事情。欣慰。

用乐高911成功诱惑他同意再次挑战学习游泳。

2021.6.2:
语文卷子发下来,难得这次作文写得好,只扣了两分拿了优,阅读部分又错得太离谱,综合起来又是良,老母亲表示心好累。想让他多做做语文题目,仍然不愿意,每天只肯做一题,考虑是不是改成每天刷一篇阅读理解。

数学珠心算考级虽然没啥含金量,不过作为班级第一名拿到证书,他心里还是觉得挺骄傲。五年级上已经刷完了,昨天开始五年级下,他翻了一下,发现出现了正负数,貌似还挺激动,大概觉得他终于有机会系统了解正负数?

昨天晚上睡觉也很好,早上6:50分自己起床,还顺便把游戏都打完了,越来越喜欢早睡早起的感觉。

2021.6.3:
数学考试拿了满分,不过班里满分太多了,只说明一个问题,题目太简单了。

今天早上没能自己起床,7:30被我喊醒的,不过没怎么挣扎直接起来了。

最近买了好多户外玩具,想让他多出去玩,宅男真是让人愁。

2021.6.6:
快要期末考试了,找了几张语数英的复习卷让他刷刷,周末各刷了一套。

让他周末写作文,题目我最喜欢的花,憋了半小时,就写了几句话,然后就开始闹腾,说不会写,不要写了,要求暑假的时候再来提高作文。谈好暑假好好跟着我练作文的条件,再洗脑了一下关于作文有多重要的话题,也就不再勉强。

周末每天都带去公园玩,保证2小时以上室外,就是太热了,老母亲感觉要被晒黑了

3年级高思让他先只刷1,2星,3星能看明白就做,看不明白就放着,优先的任务还是把5下学完,等大一点理解力更好一点就不会那么痛苦,毕竟男孩子的大脑发育要比女孩子慢一些,也不能强行抹杀了兴趣。最近他把《迷人的数学》翻出来,看得还挺起劲,一边惊叹一边求教,保持对数学的好奇心也是好事。

伟大的母亲,敬佩,
2021.6.8:
连续两天语文写字又是合格,问他还记得跟老师的约定不,答曰记得,但是忍不住要写得快,老母亲表示很无语。再次提醒他写字的问题,强调是不是下学期还想上写字班,是不是暑假还想被老师罚抄字。

英语昨天考试,卷子直接改完回来,只有88分,仔细看了看错处,大多是语法类的错,是不是真的要报一个应试类英语班才能解决语法问题?

数学5下的简易方程一章居然稍微有那么点明白的意思了。高思1,2星题目基本也无压力进行中。

暑假快开始了,得让他把计划制定一下。下周开始全职,也要把家务列出清单,让他分担起来了。

男女有别:
男孩女孩的差异很多人都探讨过,在当前的利于女孩的基础教育学习大环境中,早期男孩必定是受到压抑的,而且可以说正是这样的启蒙教育环境湮没了许多原本可以崛起的男孩,也埋没了他们的才华。

目前学校,不管是幼儿园还是小学,要求的都是能安安静静坐在凳子上,遵从老师的指令,完成老师布置的任务。而女孩天生在保持安静感受情绪倾听方面优于男孩,可以说静态的学习模式对女孩是非常有利的。而男孩更跳脱的思维,更充沛的精力和躁动使之更加适应动态的学习模式。因此如果家长完全不加干涉,不插手孩子的学习教育,那么小学阶段女孩的成绩将完全碾压男孩。毕竟当你问一个女孩今天学校学了什么,发生了什么有趣的事情啊,她会很兴奋地告诉你学校生活的方方面面,精细到老师脸上的每一丝表情。而同样的问题问男孩,他大概率愣了半天,突然说,“妈妈我跟你说,今天我的XX游戏我造了一个XXX……”

且女孩非常在乎别人对自己的看法,自尊心、面子、班级地位、老师的表扬和优待也会让她们不遗余力去追求好成绩好分数,去扮演老师眼中的好学生。当她们拿到不那么令人满意的分数时,强烈的挫败感会让她们羞愧,会激励她们做得更好。而男孩呢?面子是什么?能吃吗?自尊心?不存在的。他们只关心今天我想玩啥啥啥,我玩到了吗?我玩够了吗?至于分数,不痛不痒有什么用呢?

因此女学霸一定是从小就开始学霸的,只存在一开始成绩很好后期跟不上慢慢掉队的女生,不存在从初中才开始发力的女学霸,毕竟心智上女孩发育早于男孩太多太多了。而女孩记住一定要走均衡路线,不能偏科,这样在大概率弱于男孩的数理方面也能用文字学科挽回局面。女孩的培养一定要早动手,也一定要引导阅读的方向,多读开拓视野提高眼界的书籍,让她自己产生提升自己的意愿从而更加配合自鸡。

男孩则逆袭的案例很多,从小低年级时的一脸懵逼到4,5年级的突然开窍,就好像是脑子里的一团浆糊突然就变得清晰有条理起来。因此男孩需要更多的耐心去引导等待。你可以在带他开车的时候给他普及向心力和离心力,在带他玩遥控船的时候给他讲浮力,在玩牌的时候锻炼他的计算能力,玩模型搭建的时候给他图纸培养几何空间能力,平时找些小实验跟他一起做,让他保持对科学的好奇心与旺盛的求知欲。尽量满足他们玩耍的要求,当然不能放任他们打游戏,户外运动更佳,既锻炼身体又保护了眼睛。男孩的偏科非常容易发生,有太多的理化学霸语文惨不忍睹,因此培养阅读更加重要,不管是英语还是语文的阅读,一定要找到让他们感兴趣的点,虽然低年级时可能看不到啥成效,但是一定要相信后期会产生好的影响。

当然现在从小鸡男孩的也很多,好多家庭都采用了打的手段,觉得男孩不打不会听话不会配合不会成才。我每次跟周围的朋友吐槽娃写字问题说不听的时候,他们都很奇怪,说这还不简单,打啊,写得不好撕掉重写,闹就直接打,打几次就写得好了。但是我对打孩子是非常不赞同的,孩子小的时候你能打,大了呢?能打到几岁?我希望跟孩子之间是平等互相尊重的,我可以给他建议,给他引导,但最终去走这段人生的还是他自己。

2021.6.9:
英语打印了PET词汇,每天默写的5个词从这里面让他自己挑,毫无悬念从简单的开始挑起。那就慢慢由易到难吧,总会全默完的。

数学5下的简易方程章节仍然不能自己解决,我吃饭的时间就一直在呼叫老母亲的帮助。进步感觉还是有一点的,起码能接受未知数指代的模式了。热衷于高思导引,每天急着要刷,捧出来的时候还要亲一口说,我亲爱的高思。老母亲表示很无语。

语文作文最近都放水了,没有投入精力,等着暑假再战吧。

学校课本的语数英都教完了,进入复习阶段。

昨天数学方程式投入时间太多,导致围棋对局没有时间下,他告诉我为啥他要故意输,因为级别被老师调高以后就没法下吃子局了,他不开心,想要把级别输回去。老母亲真是无语凝噎。

最近晚上打牌迷上了7鬼523,每天都要跟我打,还是看运气的打法适合他,需要算计的完全不是老母亲对手。

Madrid 发表于 2021-6-10 16:27
写了那么多,感谢分享~请问英文是哪家在读?

呃,避免广告嫌疑,不在帖子里提到,实在想知道的私我吧。
海家闺女 发表于 2021-6-10 16:00
老母亲不容易,但是我一直有个问题,就是孩子如果问妈妈如果读书之后以后还是要全职带孩子,那为什么要读书 ...

这个问题嘛,其实要求家长跟随孩子一起学习,追求自己的理想。比如我现在也一直在学别的东西,理想是跟他考同一个大学,他读本科我读研。学无止境,学习是为了充实自己,并不是单纯为了工作为了钱。
昨天语文考试,下班回家先问他作文格子写满没,他说写满了,顿时松了一口气。语文老师发了复习资料,还有复习卷,他问要不要把卷子带学校去刷,我说好啊,要不你把之前我找的复习卷也一起带学校去刷吧,反正你们课也都上完了,没事的时候就刷一下呗。

数学昨天居然自己解决了一道高思5星题,好惊讶。虽然不是很难,但是能自己想办法用飞行棋代替青蛙得出过程,也很值得表扬了。悲催的是继续跟方程章节作斗争,讲的是相遇和追及问题,给他讲了讲这两种问题的差别,一脸懵逼。就这样吧,先能在提示下列出算式解出答案,就不强求了。他看着第二天要面对的10道解方程应用题,长叹一声道,天啊,明天有这么多题!老母亲默默捂脸。

英语挑了一本漫画语法,一本语法题目,一本听力,问他好不好,他说我不想刷英语,我就说,下学期就3年级啦,更有难度了,暑假要准备起来。他无奈地说,好吧。

围棋仍然输,我已经放任自流了。

打牌的时候他突然跟我说“神之一手!”,我觉得好奇怪,问他你还记得这个是哪里来的?他说记得啊,《棋魂》里面的。之前让他跟我一起看《棋魂》动画片的时候他明明说不喜欢,不要看。然后我就问他,你想看《棋魂》的漫画吗?他很兴奋地说想看。我又问他,那动画片呢?他说不要。问他为什么呢,他又说就是这样。老母亲觉得不可理喻啊。不过我还是立刻下单了一套《棋魂》,反正老母亲也很喜欢嘛,希望他看完以后对围棋有一个更清醒的认识。

晚上洗澡的时候继续给他听《三国演义》的故事,他说他不要听,无视他继续放。讲到十常侍,然后要请诸侯入京,他问我,诸葛亮要出来了吧。我说还早呢,董卓才刚要出来。他说哦,历史喵里面也有的。这套书在他们班级图书馆他不知道看了多少遍。

因为坚持要做高思到21点,做完才围棋对局,对局完还要求打牌,又是22点出头才上床睡觉,早上就完全不能自己起床了,7:30才被我从床上拖起来。早睡早起的大计就又泡汤了。唉,心累。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问为什么鸡兔同笼要用方程去解?
knightk 发表于 2021-6-11 12:45
请问为什么鸡兔同笼要用方程去解?

方便呀,也可以练习方程式
看了一篇演讲《学语文,不需要语文书》,感慨良多,语文被戏称为玄学,大概也是现在的语文教育造成的问题。在我的认知里,一个热爱阅读的孩子,语文怎么可能差呢?所谓的标准答案到底是凭什么来标准的呢?每个人的经历学识都不一样,看同样的作品感受当然也不可能一样,为什么一定要灌输标准的中心思想呢?

对自己家的阅读量还是很有信心的,他想看的书尽量满足,要相信大量的输入必定会带来最终的输出。

字的问题又被老师投诉了,忧伤啊,有没有不打不骂让娃自己改正写字态度的方法啊,抓狂

本帖子中包含更多资源

x
跳过满篇的方程式应用题,直接开始几何部分。高思四则运算部分突然分配律开窍了,运用很纯熟,好惊喜啊
送奶奶回家,这几天又放羊了。昨晚刷高思想着玩直接抄答案,我说,这有啥意义,不想做就不要做了。语文卷子字又一塌糊涂,被我全擦掉重写。孩子啊果然还是孩子,脑子里最重要的事情还是玩
看到童书的活动没忍住,又给买了一批书,《棋魂》到了,他看得很起劲。原来他不想看动画的原因是没时间,他更想看游戏解说视频,每天的电脑使用时间就半小时,所以没时间看动画片了。买了一些历史方面图文并茂的书,他自己挑了本物理相关的,还有神话故事,诗词背景之类的。暑假不会闲着了。
昨天高思的和差倍分问题,理解困难,队友也尝试用方程式讲解,还是不太接受,缓缓吧。
快放假了,游泳培训要看起来了。

语文卷子作文填满了格子果然得了优,书写也勉强得了良,基础优,阅读又拖后腿只得了合格,总体虽然还是优,但还是很危险。阅读理解训练看来还是有必要。
数学卷子除了一题自己字写得太丑看不清楚算错了,其他都正确,数学校内果然是最不需要操心的了。
今天放学先带出去玩了一小时,骑车,开遥控船,跟同学一起玩得很开心,然后去画画,回来吃饭,家务分工以后他负责把碗放进洗碗机和倒垃圾,完成得很好。
语文默写全对,全班唯二,值得表扬。
昨天的数学居然还是全班最高分,他自己都不知道。
早上有同学举报他每天把带去的水全倒了,他不承认,但是这并不是第一次发生了,讲过很多次喝水的重要性了,死性不改,忧心
刚表扬了语文默写,今天就失手了,错了3处,民幸股,都错在细节
数学复习卷漏做3题,选择题没写abc直接把答案填了进去,真是吐血啊。
最近复习作业有点多啊,高思刷的时间就少了,跳过了和差倍问题,继续做乘除竖式,还蛮有意思。
今天室内钥匙没取导致外面打不开门,找人开锁换锁,好悲催
楼主家的娃是花了一学年的时间把三上到五上的数学过了一遍? 这个具体怎么操作呢,自己看教材然后名卷做下?
我娃数学测验有一题排队问题,算是高斯列题一的难度,做错了,高斯上我教过,题目也做过。这种讲过做过然后忘了,是正常的么?我再想是出去报个班呢(也许是我讲的不好),还是我再教一次(有没有书可以推荐,高斯上的题目做了,需要同类型差不多难度的),这个也要像语文默写一样反复滚么?
英语也要请教下,我家娃Ar2.7,写起作文来,语法句式先不谈,单词拼不来,写个词就要问下这个词怎么拼。你们遇到过这样的情况吗?有没有专门的背单词?怎么操作的? 看楼主说你家娃写起作文来句型多样,这个是有意识地背诵么?
teaza 发表于 2021-6-10 14:35
关于理想(2021.5.19):
早在幼儿园的时候就觉得大人上班很辛苦,早出晚归,尤其爸爸经常要很晚回来。他 ...

请教一下楼主,每天给孩子看动画片或者游戏解说,是跟孩子约定好了所有学习任务完成后再看的吗?还是说到时间就看,跟作业没关系?
今天的语文和英语默写都因为字太乱错了很多,简直让人忍无可忍,他说因为老师念很快,不然来不及写
数学说是考试了,不过卷子收了,一如既往表示自己肯定全对
最近都在关心培训班的话题,想想教育本质,筛选的初衷,那必然不会是想要被家长强行鸡出来的被压榨过度的孩子。最好的教育当然是能完全地因材施教,可是职业收入差距那么大,社会地位差距那么明显,又怎么能怪家长焦虑呢?谁不希望自己的孩子从事高收入高社会地位的工作呢?

跳绳改成每天200个,2分钟内能完成。

爬行垫终于说服他撤掉了。
今天下午照例去图书馆泡了一下午,又借了15本书。
数学在做表面积,好像没太看明白,让队友去解释一下。接下来是体积和容积,最后再来一章排列组合,就开始总复习了。好快呀,放暑假前就应该能结束了。虽然还留下了方程式的尾巴,但总体还是很值得表扬的。接下来打算让他自己选择每天是刷名校名卷还是刷校内的练习册。高思仍然很有兴趣,在做四则混合运算的内容。
下周期末考试了,但愿他记得好好写字

本帖子中包含更多资源

x
sjfalcatel 发表于 2021-06-18 12:18
楼主家的娃是花了一学年的时间把三上到五上的数学过了一遍? 这个具体怎么操作呢,自己看教材然后名卷做下?
我娃数学测验有一题排队问题,算是高斯列题一的难度,做错了,高斯上我教过,题目也做过。这种讲过做过然后忘了,是正常的么?我再想是出去报个班呢(也许是我讲的不好),还是我再教一次(有没有书可以推荐,高斯上的题目做了,需要同类型差不多难度的),这个也要像语文默写一样反复滚么?
英语也要请教下,我家娃Ar2.7,写起作文来,语法句式先不谈,单词拼不来,写个词就要问下这个词怎么拼。你们遇到过这样的情况吗?有没有专门的背单词?怎么操作的? 看楼主说你家娃写起作文来句型多样,这个是有意识地背诵么?

差不多一学期过完了,5下也快结束了。暂时没做名卷了,他不愿意刷,他是自己看教材然后就把课本的题目全做了。当然方程式理解还是存在一些问题,不过平时我们也会时不时灌输一下方程式的思想,他看题目列方程还是有困难,解方程还是可以进行的。高思导引同类型的题目一般不都是会从易到难列很多吗,挨个做很快就能掌握技巧。如果怀疑自己讲得不好可以看看高思课本的讲解视频,当然也有可能是孩子的理解力还不够,需要再等待,讲完能做题要看孩子是套用了固定公式或者套路解法做出来的还是自己完全理解掌握了。一般来说公式类套用的要反复练习,比如求各种图形周长面积体积乘除法竖式之类的,需要靠自己理解力的,比如方程类的就还是要等孩子开窍。要题目的话奥精和奥数小蓝本上肯定也是有同类型题目的。
我们家因为一开始就是中文强势了,导致现在英语写句子都是先想中文再翻译,我也很忧伤,经常想出一些句子然后发现有词不会写,他会想办法换一个会写的词来代替,实在不行他就会换一个句子了。我们单词没有太刻意让他背,基本都是跟着机构脚步来的,提到的单词就让他默写一下,而且机构那边基本只要求记熟,看着能认识,并没有强求默写。他的造句主要是脑洞比较大,并不是严格遵守某些句型来的,时态啥的也经常乱七八糟,老师会批出来,但是好像并不太苛责。
不知道你家孩子的具体情况,只是我的一点看法,希望能帮到你。
winifreda 发表于 2021-06-18 12:47
请教一下楼主,每天给孩子看动画片或者游戏解说,是跟孩子约定好了所有学习任务完成后再看的吗?还是说到时间就看,跟作业没关系?

动画片(游戏解说)每天半小时,他随便什么时候看,学习任务都是有卡点时间的,如果到时间完不成我就会扣平板游戏时间,校内作业他都是校内完成,家里的学习任务定了19点的闹钟,21点前必须完成,所以他基本上放学回家就优先打游戏看动画片了。
队友把表面积,体积,容积都讲明白了,感慨说:“孺子可教。”有人说爸爸教学习效果更好一些,因为男性的声音更容易让人接受,虽然我也不知道有没有道理,但是一般来说爸爸确实要严格一点,而且孩子也更在乎爸爸的认可。可惜队友语文和英语都太渣了,完全无力,只有数学可以出力。
今天去试听了一节游泳课,还是没有埋头进去,不过老师很耐心,他跟同学一起玩得还挺开心,于是就报名了,碎钞啊
teaza 发表于 2021-06-20 20:45
动画片(游戏解说)每天半小时,他随便什么时候看,学习任务都是有卡点时间的,如果到时间完不成我就会扣平板游戏时间,校内作业他都是校内完成,家里的学习任务定了19点的闹钟,21点前必须完成,所以他基本上放学回家就优先打游戏看动画片了。

谢谢回复,这到也是一种方法,我可以试一下
我们是先把书上的题目全做了,然后开始做名校名卷,先把三年级清了。
owenshev 发表于 2021-06-20 21:07
我们是先把书上的题目全做了,然后开始做名校名卷,先把三年级清了。

嗯,我们也是先做书上的,只是做完3年级继续4年级了,没有立即来名校名卷。刷完再来
信心满满表示自己肯定全对的数学卷子只有93分,三角形的角又没标,还看错两题,真是捉急啊。
今天英语期末考试,跟我说太简单了
下午放学好不容易带去公园活动了,开飞机开船,还买了根雪糕。