搜索
底子真好啊。
teaza 发表于 2021-06-20 20:41
差不多一学期过完了,5下也快结束了。暂时没做名卷了,他不愿意刷,他是自己看教材然后就把课本的题目全做了。当然方程式理解还是存在一些问题,不过平时我们也会时不时灌输一下方程式的思想,他看题目列方程还是有困难,解方程还是可以进行的。高思导引同类型的题目一般不都是会从易到难列很多吗,挨个做很快就能掌握技巧。如果怀疑自己讲得不好可以看看高思课本的讲解视频,当然也有可能是孩子的理解力还不够,需要再等待,讲完能做题要看孩子是套用了固定公式或者套路解法做出来的还是自己完全理解掌握了。一般来说公式类套用的要反复练习,比如求各种图形周长面积体积乘除法竖式之类的,需要靠自己理解力的,比如方程类的就还是要等孩子开窍。要题目的话奥精和奥数小蓝本上肯定也是有同类型题目的。
我们家因为一开始就是中文强势了,导致现在英语写句子都是先想中文再翻译,我也很忧伤,经常想出一些句子然后发现有词不会写,他会想办法换一个会写的词来代替,实在不行他就会换一个句子了。我们单词没有太刻意让他背,基本都是跟着机构脚步来的,提到的单词就让他默写一下,而且机构那边基本只要求记熟,看着能认识,并没有强求默写。他的造句主要是脑洞比较大,并不是严格遵守某些句型来的,时态啥的也经常乱七八糟,老师会批出来,但是好像并不太苛责。
不知道你家孩子的具体情况,只是我的一点看法,希望能帮到你。

感谢你的回复。暑期我要好好安排一下。

我们这不算底子好的吧,我感觉他一天到晚傻乎乎的,配合度也不高。
明天最后两门期末考试,就可以准备放假了。周围的鸡妈妈们都已经把暑假安排得明明白白了。比如新一学起来,数学报起来,语文练起来。可是我们家只安排了两周的围棋班,每天3小时。然后就是每周两次游泳,估计再加羽毛球。还是不想让他去上那些培训班被大量作业压得厌烦。暑假目标是学会游泳,不是特意为中考,好歹也是求生技能,而且我那么喜欢游泳,希望他也能陪我一起游呀。作文在家里自己练,英语买了语法的讲解和题目,还有本听力,也每天练习一下,为了应付考试,大概还是需要一些时间适应
有了冰激凌的诱惑,去公园玩就不是难题了
今天数学在做排列组合,这种他还挺有兴趣的,一直在丢**试。高思在做运算符章节,基本就是给几个数字填运算符号得出某个结果,类似24点。这种题目让他做就是看运气,没有掌握诀窍,时而能很快算出来,有时候又怎么也解不出来
今天考试结束了,从昨天晚上到今天早上一直给他强调的几点,他表示都有好好照做。到晚上他突然跟我说数学错了一题,1kg的东西选成了一头牛
今天把暑假增加要做的事情列了一下,包括每天一篇作文,每天一单元英语听力,然后是语法讲解书自己看,再做配套题目。但是我真表示怀疑啊,这些语法点这种年纪的孩子真能理解吗
他看到5下快结束了,表示想继续看6上,被我拒绝了,让他在做3上练习册和3上名校名卷中选择,他最终选了练习册。
有了冰激凌的诱惑,他主动要求去公园玩,可是这个败家玩意儿,继昨天把遥控船的左右方向搞失灵后今天又把飞行器掉池塘里了,一下子就沉没了
最近每天的事情都做得颇有些敷衍,很快就完成了,虽然上床时间提前了,但是实际睡眠时间还是老样子
下午在家里刷了一单元英语听力,稍微有点绕的问题都错了,还是练得太少。
最近配合度不高,唐诗背得也不积极,说不想背,每天只想背一首,我说每天其实都是在复习重复啊,他说不喜欢复习,我说不复习那很快就忘记了,他表示一周复习一次就行了,赶紧让他决定好哪天复习,选了周天,但愿他不要又推三阻四
明后天都放假,又要愁吃吃喝喝了,好想找个附近同样全职的妈妈一起合作啊,一人负责吃喝一人负责陪娃
很上心的家长 娃一定会越来越好的
shutiaotiao 发表于 2021-06-24 10:35
很上心的家长 娃一定会越来越好的

谢谢,我也希望
考完试就放松,今天上午去汤姆熊玩,然后吃个饭就直接买了冰棍去公园捞昨天掉池塘里的飞行器,居然一下子就捞到了,上面爬满了螺蛳,他跟我说好恶心啊,然后我就打发他处理干净,不过泡了这么久肯定也没法用了,他表示再买一个
这个三年级听力有点难度啊,必须得很仔细听每个细节,难道下学期开始的英语听力就要这么难了嘛
高思又跳过了盈亏问题,开始算平面几何的周长面积角度,还算是能应付吧。
全职带娃真的好辛苦啊,原本上班还有时间看看自己的书,现在真的是找不出时间来看了,每天都记挂着几点接送上各种课,吃啥饭做啥菜,超级佩服那些一个人带俩娃的妈妈,我这一个都觉得累死了
今天带去学游泳泡了俩小时,勉强接受了把嘴放水里吹泡泡,蹬腿动作还是可以的,就是闷头是大问题。
数学高思三年级跳着做完了,许多难一点的题目都被他跳过了,不知道是不是跳成习惯了,一眼望过去没有思路的,他就完全不钻进去思考了,不知道这样会不会让他养成不好的习惯
他说下周还去学校所以不承认现在放暑假了,于是作文还没开始动工。
这个假期安排得最多的居然是出行计划,担心他会不会玩疯了。到底是玩够了才会安心学习还是根本不应该用玩来扰乱按部就班的学习计划?
今天照例刷图书馆。
晚上想着洗澡时看游戏视频,一直敷衍做事情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
期末考试成绩出来了,语文只有73分,真的是让人郁闷啊,找老师要了卷子看,字还是写得很乱,因为字就被扣了好几分,暑假继续被罚抄字了。作文虽然字写得还挺多,但是没有写到点子上,阅读漏做了题目,写同义词居然全错。看来要加大对语文的时间投入了,不能因为他反感就轻易放过,暑假得把作文练起来,阅读理解也要刷起来。
数学92,大概又是各种粗心大意
英语95,但是貌似都挺简单,考的分数都不低。
总分估计能倒数了,虽然听说语文考得都不好,但是这也太差了,让人无力吐槽啊。他倒是一脸无所谓,回来仍然想着玩
今天仍然是10点半就放学了,去同学家玩到吃饭回来,继续去公园放风,到4点直接打发他自己去画画培训班。开始致力于培养他独自出门去各种培训班,男孩子还是要独立一点好。当然我也会很担心,专门买了定位的手表,他自己还挺有成就感的,也很愿意挑战自己出门。
开始了语文阅读理解刷题计划,每天一篇,古文训练也安排起来了,今天给他翻译了一篇,,他表示希望一样的地方咋这么多。
英语听力现在做得还算平稳,每次会错个几题,错误率高的仍然是语法相关部分,说明只论听还是可以听懂的。
暑假正式开始了,今天让他履行自己的承诺,开始写作文,非常不情愿,否认自己之前说过暑假每天写一篇作文的话。写读后感,半天就憋出一句话,还写的是我看了一本书,叫《绿野仙踪》。然后开始哭,说写不出来,我就问他这本书讲了啥故事,跟我说的时候还说得挺好,让他把说的内容写下来就又开哭。告诉他先写内容简介,再写最喜欢的人物特征,然后写自己学到了啥,最后总结一下就好了。磨半天终于写满一页纸,大约150字。坚持说再也写不出来了,要先吃饭。吃完给他讲怎么扩充内容,怎么展开,引导半天写了两页,基本达标。理工男的作文真是硬伤啊,真的是要气死老母亲
数学布置了听算作业,语文继续罚抄字练字,阅读训练在做起来了,小古文也要安排起来,每天真的是好忙啊,完全没有自己的生活,啥时候是个头啊
这会儿继续公园,前几天好多小朋友一起玩,今天大概太热了,就他一个也玩得欢。
teaza 发表于 2021-6-22 20:39
明天最后两门期末考试,就可以准备放假了。周围的鸡妈妈们都已经把暑假安排得明明白白了。比如新一学起来, ...

排列组合有趣

简单一点的会觉得有趣,太难了就退缩
今天出门短途旅行,仙居两晚,他很积极地把所有作业都带上了。原本打算在动车上写好今天的作文,结果最后放弃了,改看《玩具总动员》,还摆出这是英语老师布置的作业当道理。
5下最后总复习题量有点大,他表示做得很辛苦,每天最不完三页,于是只做了一页,他更愿意先做几何部分。反正做完也是回归三年级练习册复习巩固,也就随他了。
刚盯完作文,仍然好绝望啊,队友辅导了半小时作文就忍不了了,赶紧跟我说,快你来辅导,作文是你负责的。引导他把老师的特征行为描述清楚太艰难了,让他多看别人的优秀作文,他还嫌难看。虽然我心里也认同那些作文难看,但是小学作文就是这么回事啊,好歹也要等你自己有一定的水准才有资格嫌弃别人吧
今天爬山,他还挺厉害的,跑来跑去也不嫌累,天气热跟我挤太阳伞,吃了两次冰棍,很满足。下山后就想着赶紧回酒店写作文,因为酒店提供了很多棋,他昨天因为事情做完太晚没时间玩,于是想今天赶紧解决战斗开始下棋。
作文写—我的同学,仍然挤牙膏一样凑了两页,赶在晚饭前写完,吃完饭下了一局象棋,7点的学习闹钟响了,开始做事情。5下的总复习似乎有点难,他觉得做一页也很勉强,队友讲解了几题,让他慢慢做。
有些习惯真的很不好,但是说他又嫌烦,自己也没有意识要好好改,比如写字认真,比如写错字不管什么科目都不愿意用橡皮好好擦,用手一抹就加深继续写,难题容易退缩,不好好改正错误,但是又不能强行冲突,真的好难
昨天回上海动车上把《玩具总动员2》看完了,还是蛮喜欢看的。给他挪暑假的课程太难了,他还不愿意一天上2种课,英语因为出门旅行的缘故要缺好多课,只能先去上暑假班补回来,于是本周连续五天都要上英语,为了说服他,把其他课程全取消了,围棋暑假班也挪到8月底。
昨天英语听力居然全对了,有点吃惊。小古文改成每周一篇,英语语法每天刷的题目也减少了一些,他每次看到语法那么多题就觉得好绝望,我说:“应试英语就是刷题啊,你不是想改上应试英语吗?”他马上摇头表示还是原版英语路线好
今天上午在家把事情都做完了,跟我说作文要晚上写,现在作文已经成为他的魔咒了,一提作文就痛不欲生。不知道何时才能有点改变,一个暑假到底是让他明白作文的方法还是让他更加痛恨。
下午上完英语顶着大太阳继续在公园玩,一圈圈开遥控车,真是用不完的活力啊,明明大清早就惦记着打游戏早早爬了起来,老母亲感觉又要黑两个度。
今天的作文仍然是鸡飞狗跳,写了几行跑出来跟我说:“我憋不出来。”表示讨厌每天一篇作文这样的安排,坚持自己没说过暑假一天一篇作文的话,反正自己说过的话选择的路跪着也要走完,我就陪他一起虐吧。
天气好热啊,下午上完英语回来还是要坚持去公园玩,今天都没遇到小朋友一起玩,孤孤单单玩了两小时,就主动说要回家了。
上午安排的羽毛球因为教练记错时间改期了,每天真的是好忙啊
今天游泳居然能捏着鼻子闷头了,简直是普天同庆,老师说慢慢来,逼太紧了他就要放弃了,老师一步步慢慢忽悠他埋头入水看池底,还是挺不错的,晚上回家居然可以不捏鼻子埋头了,好期待他学会游泳跟老母亲一起去游啊
作文仍然老大难,刚坐到桌子面前铺好作文本子,就开始叹气大喊:“我写不出来!”不过好歹憋了大半页,自己还想了点有趣的比喻,算是有点进步吧,虽然这大概率是老母亲的自我安慰。
今天终于把5下数学解决了,方程的几道题他不愿意做,那就放着吧。把3上的配套练习册拿出来看了一遍,他觉得瞬间就简单舒服多了,表示每天要多刷几页。我反复强调这是要交上去让老师改的作业,字要认真写,他听了嫌我啰嗦
上午为了吃冰棍,赶紧把作业做完,自己拎着大包玩具跑去公园玩,男孩的心里啊,就只有玩
发现他英语听力正确率还不错,外教课没白上啊。最近天天下午上英语课,他估计要吐血,上完回家还有作业,天天嫌英语课太多了。
每天上午先刷数学,数学听算训练一页,语文抄字5排,英语听力一单元,单词默写5个,语文阅读一篇,羽毛球颠球106个,跳绳200个,高思看心情刷几题,一周还会来一篇小古文阅读理解。晚上作文一篇,学校布置的9篇作文已经完成8篇,英语暑假班作业造句及阅读理解问答,有时候会有作文,念绘本文章,做一篇raz。
周六出发去旅行了,感觉会玩疯
昨天飞机5小时,吃个饭,蹓跶蹓跶回去已经9点了,于是只把数学做了,5下结束了,回头再做3上的练习册就简单多了,很轻松。万般不情愿写了一篇作文,就打发上床睡觉了。
8点多才开始天黑,早上3点多就开始亮起来了,睡觉好艰辛
今天午饭吃太晚,晚上完全吃不下,玩好回来还算不太晚。哭着闹着半天说不想写作文,表示自己只能接受一周写一篇,问他还记不记得之前说过暑假一天一篇的豪言壮语,不承认。教育了他以后答应事情之前先想清楚,并问他一周一篇能保证自己好好写,不会一坐下来就喊不会写,再三让他确认能不能做到,终于放过了他,当然也放过了我自己。于是今天欢乐地把所有任务都飞快完成了
景色太美,深陷其中不能自拔。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天喂驯鹿玩得也很high,晚上队友监督抄字,擦了好多,哭得声泪俱下,表示他觉得自己写得好看,我们觉得写得好的那些才难看,最后在队友的压制下反复写过关了。
连续几天晚睡早起终于累坏了,感觉他晚上有点闹困的意思,果然入睡很快,希望明天多睡一会儿
今天路上开车时间多,吃晚饭晚了,队友给他减了一些左右,他很欢乐地接受了,于是只抄了字,做了数学练习册和一道高思。
继续玩high,骑马看完日落回来又去篝火晚会,回来晚了,匆忙吃了点夜宵,刚打算让他把语文抄字做一下就断电了,于是只好打发他睡觉了。
老母亲站在漫天星斗下感悟人生,苍茫的银河,连地球都只是尘埃,何况你我,鸡不鸡娃又算得了什么
英语语法可以借助新概念。

数学开始方程和几何,很好啊。
teaza 发表于 2021-6-11 15:39
看了一篇演讲《学语文,不需要语文书》,感慨良多,语文被戏称为玄学,大概也是现在的语文教育造成的问题。 ...

https://v.qq.com/x/page/c3251mku0bs.html
家长真用心,孩子会越来越优秀的
考虑到今天铁定晚上玩疯,早上就开始催做作业,讲价半天,同意先做数学练习册,以飞快的速度刷完了两页。晚上果然晚归,把语文抄字写完就不肯再做,勉强又刷了一大题英语语法,就打发洗澡睡觉了。感觉心都玩野了
今天仍然是早上先做了数字练习册,晚上只做了抄字,发现之前自己抄字的纸丢了几张,很不高兴,但是我已经提醒过几次要他收好,不听,告诉他丢了就重抄,即使生气发脾气也改变不了现实。不知道他会不会吸取教训
昨天的飞机回上海,晚点,到家凌晨了,直接打发睡觉,还好上午让他把事情全做完了。周日写一周一篇的作文,第一次自己没喊不会写,写自己骑马的经历,从害怕到喜欢的心理过程,一口气写了两页。虽然都是口水话,但也是一大进步了,赶紧表扬了他,鼓励自己的创作创意,再提一些建议,但并没有要求他修改,只是让他记住下次再发挥。写完后得到表扬他的心情很好,对作文没有那么畏难了,希望能继续保持。
今天做了篇小古文,东施效颦,全程表示看不懂,不会做。
英语听力继续练着,基础篇要做完了,考虑买提高篇。
语文阅读好久没给他检查了,明天一定要记住检查一下。
今天上午去了两周没去的图书馆,导致上午没有时间做作业,下午又是英语暑假班和游泳,回来就快6点了。吃饭以后7点才开始做作业。到9点勉强把数学练习册,英语听力,语文抄字,语文阅读,英语语法,raz解决了。高思给他讲了一题,他就忙着要打牌了。问他啥时候才能让我不操心他的学习问题。他想了想说大学吧。真是心碎啊,感觉完全没有自己的时间了
高思四年级难度大了,他很多都不明白,今天把二年级小蓝本翻了出来,还笑话自己小时候瞎做。
今天他第一次下厨做了个番茄炒蛋,还可以,反正我就尝了几口,被他自己吃光了。
英语听力基础版马上做完了,买了提高版,今天送到了。还送到了游泳鼻塞,尝试了一下非常完美,他终于可以不用手捏鼻子闷头了,希望这个东西能帮助他顺利学会游泳。
围棋好久没搞了,唉,我们也不懂,没法跟他对弈,搞不明白他的状况。
英语听力基础版今天刷完了,看了看正确率还行。
台风天还出去跑了一天,到晚上才回来,该做的事情基本也都做了,小蓝本没时间刷了,急着看游戏解说去了。
又是拖到一周最后写作文,现在可以自己先思考写出大概的内容,当然存在很多表意不清,内容重复,口水话太多的问题,但还是承认写作文不算太难。写完以后给他指出需要修改的地方,他再进行加工补充修改。
英语听力做了提高版,仍然维持水平,看来做完以后可以继续做四年级的。
台风天宅了一天,今天的英语课和篮球课全停课了。听着外面风雨飘摇,来一场彻底的断舍离。
教育的目的到底应该是均衡发展还是优势突出?大概只有某一学科突出到了一定程度,才有资格忽视别的学科,换取彻底全身心地投入。而大部分天资有限的普通人,只能尽力去均衡自己的成绩,力争效益最大化。不过现在民办摇号以后,似乎鸡娃的氛围确实要淡一点了。中考的简单化也让人怀疑深难度的延伸是否真有必要。变动不安的时代真是让人无所适从,我还是坚信学霸不是教出来的,而是自己学出来的。
teaza 发表于 2021-07-25 23:24
又是拖到一周最后写作文,现在可以自己先思考写出大概的内容,当然存在很多表意不清,内容重复,口水话太多的问题,但还是承认写作文不算太难。写完以后给他指出需要修改的地方,他再进行加工补充修改。
英语听力做了提高版,仍然维持水平,看来做完以后可以继续做四年级的。
台风天宅了一天,今天的英语课和篮球课全停课了。听着外面风雨飘摇,来一场彻底的断舍离。
教育的目的到底应该是均衡发展还是优势突出?大概只有某一学科突出到了一定程度,才有资格忽视别的学科,换取彻底全身心地投入。而大部分天资有限的普通人,只能尽力去均衡自己的成绩,力争效益最大化。不过现在民办摇号以后,似乎鸡娃的氛围确实要淡一点了。中考的简单化也让人怀疑深难度的延伸是否真有必要。变动不安的时代真是让人无所适从,我还是坚信学霸不是教出来的,而是自己学出来的。

感觉全民鸡娃时代要均衡发展并有突出学科才行
Emmagu 发表于 2021-07-25 23:30
感觉全民鸡娃时代要均衡发展并有突出学科才行

感觉还会继续调整
最近做事情都很敷衍,让他自己出去跳绳200个,看着手表的步数为准,他就在门口挥手挥到超200步结束。让他默写pet的单词就自己挑简单的抄一遍。总之就是做什么事都不认真,语文的罚抄字还一如既往乱写,被队友全擦了重写,导致9点前没完成作业,游戏时间又扣了5分钟。告诉他暑假里如果抄字没有被我们擦掉的话就可以加1分钟时间。
学会了爬高低床,最近很热衷爬上去,也把自己的枕头被子搬了上去,一个人睡得很欢。看来开始想有自己的空间和小秘密了。一边欣慰他长大了,一边又感慨他要渐行渐远。
最近又在看哈利波特,宅家两天就看了三本
明天又要飞了,但愿天气好一点。
这两天为了加游戏时间,每天抄字都很认真,有不好的地方也自己赶紧主动擦掉重来,还跟我说自动铅笔比木头铅笔好写多了。
上午让他先做作业,不愿意,表示旅行的时候不想先做作业,我说出去玩回来肯定要晚,到时候你又要偷工减料。他说不会的。一番讨价还价,最终他把数学练习册,抄字,语法,跳绳,语文阅读,听算训练,英语听力解决了。
英语培训机构开始征求家长意见了,探寻双减政策下的发展方向。这种情况下都不敢继续报名续费,就怕跑路。鉴于我们家佛系的鸡娃路线,除了英语是学科类的,其他全兴趣类,理论上都不会受影响,因此还是观望一段时间吧。
早上起晚了,做作业越讨价还价半天,终于同意按昨天的标准做作业。做完以后就赶紧想着去看动画片。英语机构表示以后改成3个月收一次,但还是不敢冒险,政策不明朗,不知道最后严格到什么程度。难道真的要进入拼爹妈模式了吗
唐诗出来都没怎么背,老是说旅行的时候不想这样不想那样。
昨天带去这边的少年儿童图书馆,发现人好少啊,不像在上海每次去都坐满了小朋友。书其实还蛮多的,不过他一直挑漫画看,办了卡,只能借4本,全借了漫画—《猫和老鼠》3本,《寻宝记》1本。
虽然现在出门在外,但基本也没出去到处跑,上午让他完成大部分作业,晚上偶尔回来晚一点也可以轻松一点。但是昨天晚上他惦记着每周一次的一边看游戏解说一边洗澡的福利,小蓝本根本没心思做。于是带着他一起打牌,终于他打接龙不再是傻乎乎有啥放啥了,也算是一种进步吧。
双减下还是有点担心,主要担心当然是英语,队友说不报班了,以后自己学习,怕报了也不安全。可是自己鸡不是没试过,他就天天敷衍。啥时候男孩才能开窍自己想要好好学习啊
为了憋作文,今天上午就把所有的作业解决了。
晚上全力写作文仍然是一片惨淡。
昨天又回来晚了,还好早上解决了大部分作业。
最近看了很多论坛里关于双减的帖子,各种观点都有,其实很多人也都很矛盾,一方面希望孩子能有快乐的童年,毕竟我们那时候的童年是纯粹快乐的;一方面又担心现实的竞争,如果给了孩子快乐的童年,会不会导致悲惨的少年青年中年老年。很多一开始佛系的家长在听说只有50%的孩子能考上高中的时候估计都是一惊。有人问我你怎么知道你的孩子不想学习呢?你不给他创造学习的环境他只能玩。如果我什么都不告诉他,不给他准备就把他推到外面去战斗,那是书我的问题。于是我决定给他提供装备,至于他自己选择全副武装去战斗还是光着身子去战斗,那就不是我能控制的了。
昨天他突然勤劳了一下,把数学练习册剩下的二十来页全刷完了,带来的二年级奥数小蓝本也解决掉了。跟我说早知道多带几本数学作业过来的,于是现场给他下单了一本三年级奥精。要是每天都那么自觉主动自愿多好。
昨天奥精到手,中间他问了好几遍奥精什么时候到,可是一直到傍晚才送到。晚上7点学习闹钟一响他就迫不及待开始做,一晚上解决了一个章节,大言不惭表示以后每天做一个章节。我默默地没有打击他的蜜汁自信。
英语如果不上机构课了,准备买新概念自鸡了,就担心他不配合,经常说学校英语老师太凶,所以讨厌英语,唉,小孩子的好恶让人好无语。不过在现在弱化英语的环境下,感觉还是应该多花时间在语文上,可惜语文又是需要多读多写的科目,读还好,写就让他排斥了。
最近看了很多帖子,也在不断地总结和反思自己。最重要的问题:鸡娃到底是为了谁?大概很多人会毫不犹豫回答,当然是为了孩子。可是这真的是孩子想要的吗?当然我也可以说出无数的理由来支撑这个观点,比如现在竞争这么激烈,不鸡娃就没有前途,考不上好的高中进不了好的大学。比如孩子什么都不懂,不给他抓紧时间安排学习他也就是瞎玩,浪费时间。比如周围都在鸡,又不是只辛苦他一个。再比如不提前鸡进学校就会被老师嫌弃,被同学排挤,落入差生的行列,丧失学习的兴趣。原因可能还会有很多,但归根到底我觉得都变成了一个,为了家长的面子和里子。没有家长会不享受别人夸自己孩子学习好,在学生家长社交链中,也总是成绩好的家长更受欢迎。而这些东西也在不经意间加深了家长的焦虑,毕竟人都是社会性的,无法脱离环境自己生存。
昨天晚上我问他;“你学习是为了什么?”
他说:“为了人生。”
虽然我觉得他连人生这个词都理解不了,但我也只是说:“我觉得学习是为了完善和提高自己。”

天天坚持在他洗澡的时候放的三国演义他终于爱上了,现在是天天主动要求我赶紧放,诸葛亮已经出场了,后面会越来越精彩,我问他以后要不要看看原著,他表示也很有兴趣,希望他能喜欢上历史。
下载了洋葱数学,让他看看五年级讲方程的内容,都是动画形式,他还看得蛮开心的,不知道看完能不能真正地理解方程的内涵。昨天晚上奥精里面平均数有一题用方程式很方便,他用的穷举,做出来以后我告诉他方程式解法,他说这就结束啦?但是我问他是不是方程很简单的时候他还是嘴硬说穷举更好。
这周的作文,早上就写完了,给了一些引导,主要的句子都是自己想的,虽然仍然是流水账,但我前面也说过,流水账是写作的必经阶段,只有先把流水账写清楚,才能谈下面的步骤。
可汗学院他前段时间还更喜欢kid版本,大概内容已经全刷完了,最近总算又进入了成人版,不过刷的是early和kindergarten的内容,好在题目全是英文描述,就算数学题很简单,起码也锻炼了英文阅读水平。
语文小古文现在每周一篇,比较短小的文章他还是愿意看,对照着注释还算是有点意思,目前只是想让他习惯古文的表达,不强求背诵记忆,慢慢来吧。每天一篇的阅读理解看心情,有时候认真有时候敷衍。英语听力倒是还比较稳定。
假期快结束了,过几天避暑生活就要结束了,回去又是高温,好在已经立秋了,离凉快下来也就不远了。
这两天做作业又开始敷衍,语文阅读就随便填几个字画几个圈结束,让他改他就发脾气,说不想改。于是我就说那就不要做了,天天玩也可以,初中毕业就早点去工作。他就开始哭,说不要。我告诉他路都是自己选的,你有什么安排告诉我,我都能接受,你不能一边说要学习一边又敷衍,何必浪费大家的时间。他就一直哭啊,抱着他哭了半天,他说你不要看着我做才能做好。然后他就跑去抄答案了。
昨天回到上海,又回到热浪滚滚中早上一睁眼就要面对灵魂三连问的生活。
他想着赶紧做完作业要玩的时候就非常敷衍,包括语文阅读乱答,数学奥精抄答案。于是跟他说可以少做几题,但是不要无脑抄答案,浪费时间。从一开始的一天想要做一讲,变成一天做一卷,再到现在一天做一个大题,这决心真是一天天缩水啊。
英语绘本好久没念了,感觉都快忘记这项任务了,明天开始盯起来吧,心累。
今天各种复课,上午羽毛球,下午游泳加围棋,折腾了一天,好在上午仍然抽空把作业解决了大部分,不然晚上回来晚了又是**烦。
奥精的数列部分居然直接给了数列公式,也没好好启发如何推导出来的,感觉这样很不好,明天让队友负责讲讲。
今天开始绘本继续念起来,毕竟我们还是伪原版路线。