搜索
我认识的,卖了一套房子给孩子读小学,卖了一套读初中,估计还会继续卖了读高中和大学。我觉得是家长想法结合孩子实际情况。
hecrics 发表于 2021-04-02 07:45
既然家庭财产都算上你父母的了,为什么没算上男方父母的呢?姑娘你好傻

我是独身子女,父母很早就把财产给我支配了。他父母把唯一的房子和钱都给他妹妹了,本来说好以后她妹妹负责两老的,但这次他爸爸生病我得出一半医药费。还理直气壮的说写着他妹妹名字的房子可以拿出来分,但没说准确什么时候。反正婚姻最后能花钱解决的都不叫事了,现在只是女儿比较重要,初中的选择关系到三观的正确开启
这种条件我觉得可以一路民办上下去,走杉菜路线不错,总比将来女儿还嫁拆迁户强
不懂就问 发表于 2021-04-02 08:01
我是独身子女,父母很早就把财产给我支配了。他父母把唯一的房子和钱都给他妹妹了,本来说好以后她妹妹负责两老的,但这次他爸爸生病我得出一半医药费。还理直气壮的说写着他妹妹名字的房子可以拿出来分,但没说准确什么时候。反正婚姻最后能花钱解决的都不叫事了,现在只是女儿比较重要,初中的选择关系到三观的正确开启

教育好未必要去12万的学校,父母才是小孩最好的榜样,特别是父亲,父亲首先要工作吧
关键看你娃是不适应那所中学,去是不是能使她更好发展,别的有啥好考虑?
还是别勉强了,很多人只知道房子多就叫土豪,不知道靠地动迁这类本地人退休工资不多,要靠房租补贴,而且因为都是拆迁房,租金也高不上去,卖房子等于杀鸡取卵,不说教育氛围,资产结构和年入100家庭不同,这个学费小孩万一读的不好,全家心态都不会好。

千万别有能花钱解决就花钱的想法,你越是这样,你老公一家越是把你们当提款机

补的,都补的,民办基本上一年开销要学费乘以1.5
择校首先考虑孩子适不适合,一旦学费成为考虑因素,那就不要去。这也是今年民办学费大涨的原因。
虞工移山 发表于 2021-04-02 08:04
这种条件我觉得可以一路民办上下去,走杉菜路线不错,总比将来女儿还嫁拆迁户强

杉菜路线是偶像剧,况且真能嫁拆迁户已经不错了,楼主是自己拆迁户
虽然你很凡尔赛,但我好羡慕你老公
两天两夜 发表于 2021-04-01 22:12
刚刚劝住同是拆迁户的朋友不要摇号。
我问:作为上海人,你看到过我们身边有人靠读书改变命运的吗?虽然有很多外地朋友因为读书好从老家到上海来安家置业,但是我们身边有几个上海同学靠读书住进豪宅的?回答:没有,好像住豪宅的都是因为父母有钱。没有一个初中高中同学因为读书好,靠自己有了翻天覆地的变化。
问:你有这么多房子了,你还要儿子靠读书以后买房吗?回答:不用,只要像我们小时候一样读书的时候努力点就可以了
问:你还准备摇号吗?回答:读对口公立
不晓得这些话对楼主和楼主老公有没有帮助

作为上海人,我认为我们认真读书真不是为了阶层跃迁,你说的一部分的确有道理。但是我们认真读书才能做到不阶层滑落。人生的代际传承就像逆水行舟,不进则退。有父母都是医生的,两个子女一个读大专做财务,一个读三校开出租车。有父亲工程师,儿子读书不好地铁里执勤了。现在上海每年那么多大学生进来,我们只是想要达到父辈的高度都要付出很大努力了。

那你就你父母的钱不要动,你只用你自己工资和你们自己两套房产生的租金,全给女儿读书花掉,公婆找你们要钱,就说钱花完啦,公婆生病,反正老公失业,让他回老家出力
hecrics 发表于 2021-4-2 08:07
教育好未必要去12万的学校,父母才是小孩最好的榜样,特别是父亲,父亲首先要工作吧

看到现在最赞同你这个说法。比起读什么学校来,家里有一个一年多不工作而且貌似没有任何积极找工作愿望的父亲,再叠加父母三观不合,对女儿青春期的影响可能重要得多。读书为了什么,为了将来过这样的日子吗?(抱歉我说话比较直接,但是建议你们夫妻先好好沟通一次,关于今后的生活安排和打算,这比女儿择校更加紧迫和重要)
虞工移山 发表于 2021-4-2 09:15
作为上海人,我认为我们认真读书真不是为了阶层跃迁,你说的一部分的确有道理。但是我们认真读书才能做到 ...

我大概自己懒,虽然一路重点,工作也光鲜亮丽,房好车好,样样好。但是总觉得自己像个陀螺不停的转,连停下来的勇气都没有。昨天晚上居然做梦做到,我和爸妈儿子在客厅吃饭,突然狂风暴雨地球颤动,只看到月亮不停下来上去。外面的人叫地球要毁灭了,我心想我老公还没有回来,见不到最后一面了。然后吓醒了。。。
天晓得光鲜亮丽的生活下需要付出多少,我不愿意我儿子过我一样的生活。如果在我自己可以在生活的舒服的情况下能给他留下点家产,我希望他可以不要走我走过的路,轻松点
既然楼主的帖子要那给你老公看,那我觉得首要问题还不是12万的学校要不要去上,而是你老公应该积极找点事情做,给孩子做出好榜样。读不读12万的学校也就是卖不卖一套房子的事,你们夫妻商量着来就行了。
虞工移山 发表于 2021-4-2 09:15
作为上海人,我认为我们认真读书真不是为了阶层跃迁,你说的一部分的确有道理。但是我们认真读书才能做到 ...

还有一点,我可能是个怪人。我不鄙视体力劳动者,就是你说的开出租车的和地铁执勤的。如果我儿子以后能够从事这些职业,并且认真负责,我依然为他骄傲。我是认同365行,行行出状元的。而且可能,这些职业晚上还不太会做噩梦
说12万的学校会让孩子变更优秀的观点我不敢苟同啊。昨天刚和一个小孩读16万中学的朋友吃了晚饭,用钱对出来的教育个体差异化很大的。我朋友夫妻两人都很好,工作也体面。加上两个都是独生子女,双方父母留下的资产起码不会让他们有房子上的负担。孩子从小就不太懂事,不是学习上,而是生活的。体制内的时候被老师投诉,现在体制外了居然还被班主任投诉。当然00后有基本以后炒了老板,裸辞什么的。但是,这样几百万读出来的书到底是什么用呢?
另外,不读12万的学校也不是代表不努力啊。在不这么昂贵的学校,自己努力也是照样可以读出名堂的。
兔小小乖 发表于 2021-4-2 06:49
但我很多本地的亲戚 我这辈家门口读的 都工作也找不到好的 生活也紧巴巴 好好培养的 有上外附中的 有复附 ...

你可能还没有完全理解我的意思哈。祖辈有钱的不代表他不努力,但是如果没有祖辈的帮助,他真的仅仅靠自己就能过上如今的生活么。仔细想想细节哈
还有就是,我朋友自己是努力读书努力工作的,他不去摇号也不代表让娃不好好读书。只是,从0-1的努力,和丛1-2的努力方式有点不同。不晓得你能明白我的意思吗
拆迁户的思维:机会改变命运,平躺也会掉馅饼

新沪民的思维:学习改变命运,努力才能有幸福

不能说谁对谁错,因为都是来源于各自的生活经验

两者家庭资产即便一样,消费观肯定不一样,主要还是圈子决定格局

你老公是上门女婿吧,正常的儿子哪里能接受弃养爹娘老的
作为父亲失业大概就是原罪,失业一年做什么都可以赚钱,他无非因为你有祖产认定为自己有祖产可以有退路可以不担当,这种潜移默化对孩子的影响,是什么神仙双语学校都救不回来的。

同学家长问起父母职业一听是无业拆迁户,嘴上都会说哇有钱人好羡慕,内心都会有所鄙夷,况且还是外地父亲无业,那基本就变成谈资了。

楼主老公是刚失业,中年危机吧。我不觉得男人就一定不能失业,夫妻是相互扶持的。人家老婆都没嫌弃自己老公不工作。只是在问现在家里这个收入这个情况要不要读12万的学校。
夫妻出发点不一样,对12万的学校也不了解,上论坛咨询的。
大家的论点怎么都在男人怎么不对。
Aierposy 发表于 2021-4-2 10:55
你老公是上门女婿吧,正常的儿子哪里能接受弃养爹娘老的

不是上门女婿。孩子跟父亲姓的。
也没有弃养,都在跟我谈一年给多少抚养费了。
当年婆婆不肯来上海带娃,并且把房子卖了写女儿名字。
老公可能要息事宁人,所以说我父母不用你管,他们的财产他们自己做主之类的话吧。
不懂就问 发表于 2021-04-02 11:21
老公可能要息事宁人,所以说我父母不用你管,他们的财产他们自己做主之类的话吧。

你老公一定是有优点的,但是你什么都没提,这对他不公平。他的学历,前工作,包括目前是不是创业中呢。
Aierposy 发表于 2021-4-2 12:28
你老公一定是有优点的,但是你什么都没提,这对他不公平。他的学历,前工作,包括目前是不是创业中呢。

的确有优点,但很多缺点我也没提。后面2套房子到底怎么买的我也没提。
就像很多人说我凡赛尔,其实我就是怕人家说我炫富还隐藏了部分实力。眼界决定思想吧。
我只是觉得人家10套房子。工作比我们都好的都没去读12万的。老公为什么一定要读。
他是普本,从毕业到现在勤勤恳恳一直在上班,15年的职业生涯有3年是平均年收入100万。其他都是普通。可能还偏下。所以我从来没有因为他失业而责备过他。
我觉得每个人的幸福指数不一样。有钱多花。没钱少花。你赚不动了。我上也行。小日子过过难道就不幸了。
干嘛一定要去够那些自己够不到的东西。
假如男女反过来呢,男性拆迁致富,女性全职在家,大家觉得可以读吗?
两天两夜 发表于 2021-04-02 10:40
你可能还没有完全理解我的意思哈。祖辈有钱的不代表他不努力,但是如果没有祖辈的帮助,他真的仅仅靠自己就能过上如今的生活么。仔细想想细节哈
还有就是,我朋友自己是努力读书努力工作的,他不去摇号也不代表让娃不好好读书。只是,从0-1的努力,和丛1-2的努力方式有点不同。不晓得你能明白我的意思吗

对这个我认同 我以为你是说直接躺平 反正是上一辈决定 而我只是想说努力是有用的 但努力的方式的确有很多
fujisaka 发表于 2021-04-02 12:50
假如男女反过来呢,男性拆迁致富,女性全职在家,大家觉得可以读吗?

不用反过来,孩子跟女方姓大家就没那么大意见了,如果这个男人能十月怀胎忍痛生娃多做家务大家更没意见了
RTesol 发表于 2021-4-1 15:30
卖掉一套研究理财 学费也有了 肯定比收租金强

别出馊主意,

楼主家我个人觉得, 来自于动迁, 这么搞可能会败掉.

我觉得楼主还是挺对的, 读不读双语, 不是关键.
学校是否适合孩子, 还是需要持家的. 否则, 好多动迁户败起来很快.
楼主老公看起来就有点败家样子. 我当初就没想过, 应该找这样的老婆
我意思是还要看孩子情况, 学校情况.
而楼主老公只是觉得资产有点多, 读读双语?
就事论事,我觉得以楼主家条件然后就一个女儿,读12万的私立没啥问题吧
楼主,你能否说说你老公的优点,比如特别帅?特别有才华?现在你这样什么都不说对他也不公平不是
看的好复杂,就你列的几个数据有啥没有勇气的?不需要讲故事。
为啥古语说富不过三代,还是教育投资好一点,投资孩子比房子重要
为什么我当年就没有遇到愿意嫁给爱情的呢?我觉得大家别太损了,楼主老公也曾年收入百万,没你们说的那么不堪,人到中年都不容易。
王小二 发表于 2021-04-01 20:07
我老公是西北的,我俩心里也跟明镜似的,我图他这张靠谱饭票,他也承认白嫖沪独生女。蛋素我们三观是一致的,对待娃的规划也是一致的!还准备合作生二胎。

啥是饭票,啥是白嫖呢?感觉提供饭票和白嫖是不是矛盾呢?求解惑
stiff 发表于 2021-04-02 16:18
为什么我当年就没有遇到愿意嫁给爱情的呢?我觉得大家别太损了,楼主老公也曾年收入百万,没你们说的那么不堪,人到中年都不容易。

楼主老公什么时候年薪百万了?
大胖小子 发表于 2021-04-02 16:31
楼主老公什么时候年薪百万了?

看贴不仔细啊,126楼
不懂就问 发表于 2021-04-02 11:21

你婆家会把房产都转到女儿名下就是因为知道你们家房子多,变向让你父母家贴你婆家,你老公不是息事宁人,是连当摸子在装傻呢。不过一个愿打一个愿挨,我们在这里激动不平个什么劲啊
Javan 发表于 2021-04-02 16:23
啥是饭票,啥是白嫖呢?感觉提供饭票和白嫖是不是矛盾呢?求解惑

就是凤凰男娶独生女等于吃绝户了,房子户口都不用愁,但这种人自身也要有一定赚钱能力,这样就不算入赘,娃跟他姓,还能留一丝尊严。
王小二 发表于 2021-04-01 20:07
我老公是西北的,我俩心里也跟明镜似的,我图他这张靠谱饭票,他也承认白嫖沪独生女。蛋素我们三观是一致的,对待娃的规划也是一致的!还准备合作生二胎。

你们这种三观一致,而且老公的能力可以匹配老婆的家境,大家能把话说开说明都很豁达,和楼主的情况是不一样的
以后留那么多房子给小孩也没必要啊,拿出个一两套做教育的投资不是挺值得么,没必要死守不放啊
如果我是楼主,不赞同一年12万的双语学校。另外如果是因为小学没学好,上体制外初中,那大概率也进不了顶级名校,那这样这个ROI也一般。一样要卖房,可以等孩子不管国内啥学校毕业了,看看一起创业或找其他生意机会或继续收房租也挺开心。
按楼主家财力,12万一年不是问题吧。关键是想走哪条路
写得好现实…我们公司有个类似楼主这种,我感觉比我们这种夫妻年薪百万+的有钱多了,但是理念真心完全不一样,互相无法理解…一个是想守着这些套房子混日子,能少些开支少些努力最好;一个是拼命想往上爬…各自过好自己吧,不去管他人
和楼主差不多本地人拆迁户圈子,给楼主参考一下,我的位置靠近市区,国家单位。同事们夫妻两房租普遍30-50万一年,关于孩子读书分两种,得过且过混日子孩子菜小菜中的,机构一扔万事大吉的有很多~但是从幼儿园一路私立学校上去的,一对一800块一节课,自己盯的很紧的同事同样也不少。拆迁户里也有做领导,拿高薪的。还是看自己整个家庭对于读书这件事的理念,自家读书人多么?通过读书获得自己比较满意的工作的人多么?认为花几百万能让孩子读也没什么的就去试试,如果认为花几百万读不出什么不如收租的那就不要去。
嘶。。。你这种情况绝对不适合12万的学校,我分析一下原因,现在小孩子读书不是只讲孩子自身实力的,还有父母的眼界和实力,有很多开放性的课题会叫孩子回家做,你说这种是孩子的作业吗?当然不是,是父母家庭实力的提现。你们家的钱来自祖上,从夫妻俩的实力讲,真的是中等,所以还是省省这个心思,让小姑娘好好把公立学校的书读好,学习怎么低调做人,高调做事。长大了不需要怎么个精英法,好好守住这份家业,轻轻松松过一辈子,就算功德圆满了。
读得起,卖一套房吧,等老了房子也没用了,要么留给孩子