搜索
好的,谢谢楼主
MARK, 等着看更新。感觉时间不够用啊
背诵应该全对,很难做到。毕竟时间分配不过来
偷偷说两句 发表于 2021-1-16 08:31
如果是初三的话,我只能很遗憾地说,早上六点到晚上十一二点其实是常态,初三孩子能够不疲劳的,那是极少数 ...

原来是校友啊,作为华师的理科生,我们理科大楼后面不是也建起来了嘛
初中,搞得这么累,默写……古诗文……背错……好累啊
请问楼主,我家七年级,语文成绩还好,可总是经常写错别字(默写除外),尤其是在作文里,错别字一般多达3、4甚至5个,如果纠正这种情况呢
感谢老师的分享。。
感谢老师分享,感觉家长压力好大啊!
nono0123 发表于 2021-6-3 16:05
请问楼主,我家七年级,语文成绩还好,可总是经常写错别字(默写除外),尤其是在作文里,错别字一般多达3 ...

原因可能多种多样,看您说默写不错,平实就总写错,是不是平实写作业或写作文时求快,顺手就错了呢,还是对一些词语的掌握不够,并不理解,所以会出错,要问问孩子才能知道
sunlw 发表于 2021-5-31 00:18
背诵应该全对,很难做到。毕竟时间分配不过来

练到今天来看,大部分孩子是可以全对的,但就全班来说,目前我的班是做不到。这东西挺烦人的,真的,有时我都不知道为什么要花这么多时间来搞默写
^●Smilè 发表于 2021-6-8 15:21
感谢老师分享,感觉家长压力好大啊!

是的,老师,学生,家长,压力都很大,很辛苦。大家互相体谅,互相理解,互相支持吧。
老师,想问下今年中考和明年中考的古诗文背诵内容一样吗?可以用今年的评价指南吗?
imronzidane 发表于 2021-01-13 12:30
就这样,教育部门还不赶紧大幅提高数理化难度,数理化拉开100分了,还用得着背英语单词默语文词组吗。

预感以后有这个趋势。
科技强国毕竟不能只靠背单词,默词组
teng6666 发表于 2021-6-15 11:17
老师,想问下今年中考和明年中考的古诗文背诵内容一样吗?可以用今年的评价指南吗?

这两年涉及换教材,今年和明年的内容是不一样的,因为六七年级现在这届初三用的还是沪教版。如果暑假要提前开始准备,建议就先准备九上和八年级的内容,六七年级的要等今年新的评价指南出来才能知道
偷偷说两句 发表于 2021-1-18 09:53
昨天我下午晚上有事,没有把中午的话题继续完。再来说说语文提前规划的问题。之前讲到那位老师,七年级开始 ...

老师,如果我们家里把这些一模二模卷子都刷了,学校再刷一遍会有影响吗?另外您说的外省市的一模二模卷,推荐那个地区呢?

您说的上海中考作文评析是这个吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
scarxie 发表于 2021-06-28 16:56

老师,如果我们家里把这些一模二模卷子都刷了,学校再刷一遍会有影响吗?另外您说的外省市的一模二模卷,推荐那个地区呢?

学校能够统一刷的题是很有限的,比如我们今年,就是做了20年的一模二模,21年的一模二模,近五六年的中考现代文阅读,还有一些零零散散的题目,就这两年的模卷,也没有能全部用课上的时间以考试的方式来进行,因为来不及,老师也真的改不过来。有心刷题 自己课下可刷的题多得很。
再者,即使是做过一遍的题,是不是都能记得那么清楚,再做到就不会错,我的经验是大多数人都不能,也包括我自己。就讲题来说,同样的题目,我讲三遍五遍,每一遍都有新收获,我觉得其实做题也差不多。
当然,为了防止跟学校做重复,也可以有意识地避一避,尽管中考形式上是有变化的,但往前个三五年,题完全可以做。

至于外地模卷,我真的说过要做外地模卷吗?我不大记得了。外地中考卷相对比较灵活,上海没有考过的名著,以及部编版的课内文言文,我觉得更有意义,我一般关注浙江和江苏的更多。
scarxie 发表于 2021-06-28 17:52

不是,这个也可以看看,我说的是按年份划分的,范文为主,讲评很少
scarxie 发表于 2021-06-28 17:52

我说的是这个系列

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
二升三的暑假语文除了古诗文背诵和作文修改,还能做些啥提高?
liluoluo 发表于 2021-06-29 07:14
二升三的暑假语文除了古诗文背诵和作文修改,还能做些啥提高?

二升三不是我擅长的领域,还是看看其他家长怎么说,论坛里关于小学语文的精品贴也不少,您可以找一找
carol_zhang1 发表于 2022-9-11 19:44
请教老师,从高中语文的要求,倒推到初中,初中阶段应该在哪些方面,做什么样的准备呢?我家新7,每周一起 ...

语文说到底,无外乎是阅读与写作。其实就现在的部编版初中语文教材和今年刚公布的义教阶段语文新课标来看,都是在向高中靠拢的,没有那么大的差距,只是现在的中考还没有完全体现出课本的要求。比如说部编版教材上的一些语法知识,其实是很有用的,也对接高中的要求,但是各个初中在教不教考不考上差别就很大,因为目前中考是不考的。

阅读方面,我觉得在初中阶段还是有意识地多读书,扩大阅读面,如果是为了高中的学习要求,更要扩大,历史,哲学之类的也应该看看,不要只看文学名著。现在青少年入门的哲学科普书也挺多的,如果不怀着很功利的态度,不是为了非要体现在成绩上,出于增长见闻的目的去读,开拓眼界,提高思维品质,其实到后面,到高中,就会体现在语文成绩上。现在除了读书,一些“讲书”的节目也很多,有视频的有音频的,听起来也很有意思。家属接送我上班,路上他喜欢听喜马拉雅的鸿蒙读书(可能是这么写的?),我也跟着听了一些,挺有意思的,我觉得小朋友未必不喜欢,英语可以磨耳朵,语文同样也可以磨。但是这些,肯定不是现在能反应在成绩上的,这算不算高效的做法,我想见仁见智吧。

写作的话,仿写散文,是怎么个仿写,仿写什么,写的片段有没有人给予指导,讲评后是否修改,如果是针对现在的作文分数,那我觉得这些因素都会影响到做法是否高效;但是你说仿写有没有用,积累词汇量,激发孩子的写作兴趣算不算有用?我觉得很难回答。为什么我说很难回答,因为只要孩子肯写,肯表达,写作能力必然是会得到提升的,可是这个提升,能否体现在作文分数上,能多快体现在作文分数上,都要打个问号。如果在分数上的提升,完全不符合家长的期待(很大程度上可能就是),家长还支持不支持孩子去做?

文言文是要抓的,现阶段中考对文言文的要求太低,完全不足以应对高中的要求。积累文言字词(不是靠单纯背150个实词),文言语法不要忽略,甚至文言文可以有意去提前一些进度,这些我觉得在初中都可以做并且能做到。但是如果只是每周一起读几篇世说新语,对涉及的字词,语法,甚至一些人物形象概括,故事的启示,也就是这些应试的东西没有落实,那读不读,在成绩上可能影响就不大了。

总之,您如果是为了高中的语文打算,那么也不妨看看高中的课本,高考的卷子,把卷子分成几个板块,分别来看看可能咱们能让娃做点什么。但是怎么做,能匀出多少时间跟精力做,怀着什么目的做,做到什么程度,这都完全是个人的安排。所有的平时的积累一定是有帮助的,只不过这个帮助能不能如家长所愿,迅速体现在成绩上,没有确定的答案。唯一能确定的是,短期内既想提高语文素养,又想提升语文成绩,肯定办不到。

carol_zhang1 发表于 2022-9-11 19:44
请教老师,从高中语文的要求,倒推到初中,初中阶段应该在哪些方面,做什么样的准备呢?我家新7,每周一起 ...

另外,嘉华二的自招语文书是什么书?我印象里打着学校名头的自招语文,我只看过五浦汇系列的。还请把书名告诉我,我想买来看看
carol_zhang1 发表于 2022-9-17 16:26
另外请教老师,对世说新语,加点字,人物形象和启示的道理,在共读中都有涉及,缺的是您提到的文言文语法, ...

语文基础知识手册,高中语文涉及到的文言语法及现代汉语的一些基础知识都有,是一本很好的工具书,我一直推荐。其他的高中教辅也应该会有,凡一些有名的也可以选择,不限于上海出的。老实说,我觉得上海的教辅,在高中语文教辅市场不太具备竞争力。除去一些不怎么有名,其实有不少高中在用的,比如文言文有一个步步高,淘宝上可搜,这本我自己用,觉得还挺好。但淘宝上似乎只有一家店在卖,挺小众的
carol_zhang1 发表于 2022-9-21 14:37
请问手册买初中版,还是高中版?

高中版吧,高中版全,初中也一样可以用
carol_zhang1 发表于 2022-9-22 09:54
再请教下偷偷老师,这本书是家长孩子共读的话,看的时候注意点啥?了解还是背诵?

我是把它当作工具书,需要的时候翻,你平时没事翻翻看看,也可以做一些积累。至于说背什么,常用的成语,易错的字,文学文化常识,这些背了肯定都是有用的,但是娃有时间和精力背吗?有兴趣背吗?这都要考虑。文科的积累,有时候可能还是润物细无声,水到渠成,平时多看多听多思,耳濡目染,慢慢就有积累了,目的性太强,未必效果就好。

个人意见,仅供参考
Mark,谢谢老师分享
ark一下,为将来做准备
老师对录播的网课有什么看法?最近一直在看阅读作文课,很花时间。
感谢偷偷老师这么详尽的学习帖子,也想问问初中课本里每学期要求写的作文都会练习吗?我们现在六下,学校里这学期就写过一篇作文,感觉太少了,不知道学校对作文的安排教学都是怎样的呢?
和小鱼 发表于 2023-5-16 16:54
感谢偷偷老师这么详尽的学习帖子,也想问问初中课本里每学期要求写的作文都会练习吗?我们现在六下,学校里 ...

同样的疑惑,一个学期作文最多3、4篇,而且也不讲评,连范文也没有
作文不是一时半会儿能练出来的
难道中考作文要求不高吗?真的就是准备几篇作文套用?
普娃还是难的                        
受益匪浅啊!学习了!
偷偷老师每篇帖子都值得反复读