搜索
bluewindy 发表于 2021-1-17 16:32
我觉得偷偷老师写的很好,很真实,提到现代文阅读,确实很多人失分大户,不是读不懂,而是出题的问题,题 ...

现代文阅读的失分,出题问题只是一方面,主要还是在于学生的理解。对文章的理解以及对题目的理解。刚上完两节课回来,讲评一模试卷,在我以为不会出错的地方,很多孩子莫名失分,经询问原来对题目的理解本身就出现了问题。这个很难用一两句话去概括原因,有很多都是在课堂上具体问题具体分析,所以听课还是挺重要的。您说的有的孩子课上不好好听还考得不错,认真学习认真复习的反而只有平均分,这种现象有,可能也不算很罕见,但肯定不是普遍现象。绝大多数认真学习却只有平均分的,应该是孩子自己的学习方法或者学习效率等环节出了问题。那些不好好听课还考得好的,除去极个别的聪明的,在这个学科上有天赋的,大部分要么人家其实下去好好做了,要么只是偶尔一次运气好罢了。

总之,语文是一个考试学科,既然是一个考试学科,就一定有应对的方法。家长也好,老师也好,学生也好,平时气闷了,说一句语文随便学,语文是玄学之类的牢骚是无所谓的,如果真的从心里这样想,尤其是如果大人是这样想,小孩子是学不好的。
昨天我下午晚上有事,没有把中午的话题继续完。再来说说语文提前规划的问题。之前讲到那位老师,七年级开始给学生刷一模题,要求时间是一篇课外文言文两篇现代文,35分钟内做完。我第一次听她这样讲还有点惊讶,一个是我们是从八年级开始大量刷题的,第二我要求学生的时间最初是40分钟两篇现代文,到后来35分钟两篇现代文,课外文言文7分钟一篇,跟她的时间来比,我们还是慢的。我问她学生能做得完吗,答曰开始肯定做不完,做不完也不要紧,慢慢是能练出来的。我想了想的确是的,速度都是可以练上来的。倒也不一定非要像她一样35分钟,程度薄弱一点的孩子,就按我的时间练也可以,但做题速度提升,对孩子肯定是有好处的。之前不是媒体上很流行了一段时间,说温儒敏说了要让多少多少学生高考语文写不完吗,这消息未必是真(也辟谣过了),但未来高考语文阅读量增加应该是确定的,所以我们很有必要训练一下孩子的阅读及做题速度。

当然,一味求快不行,一定要读细,不能跳,更不赞同先去看题,根据题再回头去找文章,现代文阅读考得比较细,尤其是第一篇说明文或议论文,养成了跳读的习惯,很容易漏掉内容,漏掉内容就是意味着失分。

语文的一模卷二模卷,跟其他学科不一样,一模二模的题目在难度上,考查的内容上,都没有特别大的区别。涉及到课内的也非常有限,所以其实六年级就已经可以做,貌似现在有些学校也就是这样在操作的。所不同的是,六七年级不需要整张刷卷子,做其中的课外文言文和课外现代文阅读即可,现代文阅读我觉得六年级就以记叙文为主,六下可以加入说明文,但重心还应该在记叙文阅读。目前的评价指南,对说明文阅读的知识点要求并不高(说明方法只要求四种,有一种还很少考),六下七上,可以考虑以往年模题为主来做说明文,七下可以把现代文的难度加一加,可以考虑做做外省市的题目,把课文中学到的说明文知识也实际去练一练,比如我们课文中是讲了不止四种说明方法的,但往年模题的说明方法就考四种,不去练习,课文里学过的也就忘了。现在换了教材,万一以后评价指南要求提高了呢?不如现在就做起来吧。
八年级议论文阅读就可以加进去了,综合运用也应该练一练。另外,针对作文,准备一些素材。作文纯粹为了应试的准备,我觉得不必开始得太早。从写作教学的角度来说,开始得太早,就一心一意去搞应试作文,最多也就是应付这个中考,写作能力的提升恐怕很有限。另外,作文能不能拿高分,重点还在于选材和立意,孩子太小,立意大多高不到哪里去。初二和初三孩子,跟六七年级孩子,对问题的认识看法,肯定是不一样的。八年级开始准备,我觉得是来得及的,但八年级不要拖,九年级恐怕真的是没有时间了。

八年级下期结束时,一般学校都会提前讲九上的文言文,八升九的暑假,整张卷子可以开始刷起来,限时来做。课内文言文的复习也可以开始了。卷子刷多少,文言文复习多少,我个人意见这个没有什么统一的标准的,根据孩子自己情况来。但不管是多少,一定要扎实。否则的话,你看起来是复习了,一考试就满身窟窿,后面还是要不停花时间,失去了提前做的意义。

以上是我对语文学习规划的一点建议。总体来说,就是在九年级之前把大部分有关语文的都结束掉,初三就跟着学校炒冷饭(只要学校不是太差),把时间留出来给有望迅速提分的理科。无论提前多少,都要注意做过的一定要扎实,不要因为做得不扎实而反复做,白白浪费时间。除去严重偏科以及要争取高分的学霸,大多数孩子,初三能花在语文的时间很有限,能提升的也很有限。如果你家娃的数学物理还有问题,可能初三你未必有精力再额外去搞语文了。
偷偷说两句 发表于 2021-1-16 08:53
语文的问题,首先得承认,现代文阅读尤其是记叙文阅读,就是语文这张卷子里最大的难点,我跟学生说,你其 ...

非常感谢回复;
这样一说,我也减轻些焦虑了;
可能确实理科生对阅读理解更难应对,还是没有真正读透,理解透,孩子一直阅读面挺广但不精,全凭兴趣,语文基础知识还可以,就是阅读理解难攻,现在但求少丢失了。
小学家长谢谢老师开贴指导,还有机会
认认真真全部看完,说得详尽实用,渣娃操作起来
谢谢老师,幸好我们还不是初三,寒假可以把古诗文背起来,能提前的先提前做。
瑟瑟发抖:funk::funk::funk::funk::funk:
谢谢偷偷老师,真的非常有帮助!
xtt77 发表于 2021-1-14 08:54
上海的语文教育,强调背默大于对文章的总体把握和分析,对语文语法基本涉及很少使得孩子分析能力弱化,对付 ...

我也觉得,从小强调背默,却没有理解。。。。。
小升初的娃准备给他看中考的阅读文章,给他讲解,进行概括训练。
S.HOO 发表于 2021-01-13 10:35
别说初三,我们三年级都面临时间分配与学习效率的问题。

所以利用假期提前学起来是很有必要的。

语文,所有课本上要求的背诵+古诗文+日积月累+课外阅读,要全部提前完成。
英语,所有单词默写,重点课文听读背。
数理化,买套难度较低的课内单元试卷,全部做一遍。

普娃如果不能笨鸟先飞,在学期当中必然会顾此失彼。

我们也是同样的问题,否则连个高中都考不上了要。
学习态度还没端正,真的要命
我觉得现在初中学生负担和压力实在太大了
谢谢偷偷老师,学习学习
偷偷说两句 发表于 2021-1-16 08:53
语文的问题,首先得承认,现代文阅读尤其是记叙文阅读,就是语文这张卷子里最大的难点,我跟学生说,你其 ...

老师您好,请教一下:
对于理科男生想提高一下阅读理解和作文方面分数的话,现在一模之后离中考已经所剩不多时间了,有没有什么办法了?娃说想补课,我觉得找合适的老师和课程本就困难,功利的从提分角度看补课好像难有什么好办法了,心急;我说把文章和题目读透,孩子说时间不够;
刷题效果不好,而且也耗时间;
mark一下,为将来做准备
xtt77 发表于 2021-01-14 08:54
上海的语文教育,强调背默大于对文章的总体把握和分析,对语文语法基本涉及很少使得孩子分析能力弱化,对付作文不是多写随笔而是强调来上几篇作文然后修改背记!在初二以前,我是觉得这种学法问题很多,初三为了分而分才可以用这个方法

关键有些不负责任的老师就用这个套路,平时什么随笔摘抄积累型的作业都不布置,就刷点卷子,反正应付了中考就行,后面的事情和他毛关系没有
Jaropeak 发表于 2021-01-15 16:06
看偷偷老师的帖子真是受益匪浅啊!学习了!

我们现在的语文老师功利得很,在预初和初一阶段就开始讲套路,甚至基本只上教材上的文言文和古诗词,现代文只有名家名篇会教,其余的都不教。作文平时也不写,只在寒暑假写两篇,语文老师也不怎么批改讲评,真的很无语。碰到这样的语文老师,作为家长,着急和担忧是难免的。只能课余给孩子上空中课堂,把语文老师不教的课文自学一遍,课外也报了班,专攻现代文和古文,略微涉及一些写作。

和我们语文老师一模一样,完全不负责任,混日子的
感谢老师的分享,受益匪浅!请问:语文如果想厚积薄发,修炼内功在中考和高考中语文成绩优异,初中4年该如何规划?
每次看偷偷老师的帖子都受益匪浅,谢谢
我也觉得上海的老师很喜欢背默,为什么不是注重理解呢,理解的基础上背诵,做到举一反三,一味地每天花大力气默写,不理解默了也没用啊。
方法不对,这样学习没有消化,根本记不住。死刷题,不灵活。
我觉得如果到了初三的这个时候,刷题基本是唯一的办法,孩子说时间不够,他现在做一篇阅读要多长时间,速度是可以练上去的,文本一定要读细,题目一定要读细,按理来说凡经过训练,尽管未必宽裕,但初三孩子的语文考试时间还是可以够的。今年的新一模题,去年的二模题,都要做。一张卷子除去作文控制在五十分钟,做完自己批改订正,把错题圈出来找老师问,弄懂,每做完一套,整理总结,思考分析自己这张卷子的得与失,不要只是就题论题,要想想有没有可总结归纳的东西。

想好自己的目标,先阅读后作文。至于作文怎么做,能做到什么程度,我不知道孩子目前的情况,不好妄下结论。
zhaodelin 发表于 2021-01-27 17:21
老师您好,请教一下:
对于理科男生想提高一下阅读理解和作文方面分数的话,现在一模之后离中考已经所剩不多时间了,有没有什么办法了?娃说想补课,我觉得找合适的老师和课程本就困难,功利的从提分角度看补课好像难有什么好办法了,心急;我说把文章和题目读透,孩子说时间不够;
刷题效果不好,而且也耗时间;

我寒假没怎么上过千帆,刚刚看到您的提问,刚才好像没有回复成,您看一下

非常感谢!  发表于 2021-2-25 15:59
Gerrystone 发表于 2021-2-16 17:51
感谢老师的分享,受益匪浅!请问:语文如果想厚积薄发,修炼内功在中考和高考中语文成绩优异,初中4年该如 ...

培养良好的习惯,重视阅读和练笔,重视基本功,利用语文课本,再辅以《语文基础知识手册》之类的教辅,系统学一学语法,平时注重字词的积累。写作文不要凭套路,在八年级以前多鼓励孩子写,不要偷懒。

想学好语文,多读多写多思是根本,但这些都不会立竿见影地看到效果。如果孩子的认识不能提高,不思考,那么到最后都没法提高。真的,所谓的套路都只能应付中考,应付不了高中语文。
偷偷说两句 发表于 2021-2-24 22:14
培养良好的习惯,重视阅读和练笔,重视基本功,利用语文课本,再辅以《语文基础知识手册》之类的教辅,系 ...

感谢老师指点迷津,今天就将您的建议打印出来,作为未来孩子语文学习的指导,谢谢!
老师,问一下一模考试的范围会涉及高中知识吗(尤其理科)?如果涉及的话,高中知识的分数比例会是多少呢?谢谢!
扬帆起航888888 发表于 2021-02-26 15:42
老师,问一下一模考试的范围会涉及高中知识吗(尤其理科)?如果涉及的话,高中知识的分数比例会是多少呢?谢谢!

一模是考初中内容,区统考,不会有高中内容
花开过半 发表于 2021-1-13 12:34
嗯,普娃更没活路了

牛蛙没出路
普娃没出路
那就是渣娃有出路了?

其实数理化难度低,沾光最大的就是普娃啊
持续关注老师的贴
普娃家长看了受益良多,目前五年级,感觉语文学习真的重背默轻理解。
必须顶起来!好帖子
感谢老师解惑!看来家长还是要多多关注。
感谢偷偷老师,受益匪浅!
谢谢老师,普娃家长看了觉得有了点信心,觉得不是一个人在战斗
写的太真实了,有带入感
谢谢偷偷老师指点迷津,受益匪浅
S.HOO 发表于 2021-01-13 10:35
别说初三,我们三年级都面临时间分配与学习效率的问题。

所以利用假期提前学起来是很有必要的。

语文,所有课本上要求的背诵+古诗文+日积月累+课外阅读,要全部提前完成。
英语,所有单词默写,重点课文听读背。
数理化,买套难度较低的课内单元试卷,全部做一遍。

普娃如果不能笨鸟先飞,在学期当中必然会顾此失彼。

三年级就做理化课内单元题?
Bud 发表于 2021-5-6 11:03
三年级就做理化课内单元题?

我这是给初中普娃的建议……我们现在只做数学,理化还处于科普阶段。

我只是想说,数理化都一样,假期可以自学一遍,简单的试卷也能看出本单元的重点难点,不会的看教学视频,看完还不会的就放着,结果不重要,这个过程重要。说到底,方法给了,目标定了,具体还是看实施。

假期还跟朋友聊到,朋友说那为什么不去找老师团课,让老师提前帮着预习。这个也不是不行,每个人的定位不同,每个孩子习惯的方式也不同,而且外面的课的质量跟进度也不同,我也不好评价到底是自己学好还是假期出去上课好,各有利弊,家长清楚就行。如果孩子跟家长关系不错,也还算自觉,我更倾向让孩子自学,或者找家教陪着,或者暑托这类,就是老师介入程度比较低的。
S.HOO 发表于 2021-05-06 12:09
我这是给初中普娃的建议……我们现在只做数学,理化还处于科普阶段。

我只是想说,数理化都一样,假期可以自学一遍,简单的试卷也能看出本单元的重点难点,不会的看教学视频,看完还不会的就放着,结果不重要,这个过程重要。说到底,方法给了,目标定了,具体还是看实施。

假期还跟朋友聊到,朋友说那为什么不去找老师团课,让老师提前帮着预习。这个也不是不行,每个人的定位不同,每个孩子习惯的方式也不同,而且外面的课的质量跟进度也不同,我也不好评价到底是自己学好还是假期出去上课好,各有利弊,家长清楚就行。如果孩子跟家长关系不错,也还算自觉,我更倾向让孩子自学,或者找家教陪着,或者暑托这类,就是老师介入程度比较低的。

谢谢分享。理化可以尽早科普。
偷偷说两句 发表于 2021-1-14 21:11
理科学习安排是我不擅长的领域,只能就我知道的说一说,仅供参考。目前理化大部分学生都是提前学的,如果孩 ...

可以考虑自备物理实验室。

家长M 发表于 2021-1-14 08:37
偷偷老师一片苦心,普娃家长受益良多。对孩子作业情况了解的家长都能理解,每一科作业达到学校老师要求的精 ...

暑假寒假时间浪费惊人的情况下,如何提高孩子的学习效率,是很大的挑战.此话不能再赞同了。
mark一下,感谢老师!
认认真真的看了,多谢偷偷老师
进来学习了!谢谢分享
收藏,受益匪浅~~~
收藏学习~~
谢谢老师分享,认真地看完了
请问名著这块怎么考?是七年级-九年级的所有必读书吗?有没有推荐的一本通之类的参考资料?